Где ты, батя?

Отца у русских никогда прежде XX века не называли папой. Это слово пришло к нам из Франции, в период увлечения русскими элитами культурой этой страны. Русские называли отца тятей или батей. Тятя более древняя форма, другие славянские народы по сей день отца называют татой. Слово батя происходит от очень уважительного батюшка, так ещё русские величают священника. Кстати, сербы русских зовут не братушками, а батюшками. И ещё, о важности отцовства у русских говорит факт наличия в имени отчества, которое можно получить только от отца.

Возможно, что эта замена столь важного слова была случайной, но мне видится определённый в этом символ, ознаменовавший разрушение института отцовства в русском обществе.

Как ребёнок воспринимает отца? Богом заложено так, что дети воспринимают отца как наместника Бога на земле. Он для них непререкаемый авторитет, они ему подражают, в нем их надежда. Самые яркие воспоминания у мальчиков из детства, это совместное с отцом проведённое время – на рыбалке, заготовке дров, ремонте автомобиля или мопеда. И как же страшно и печально, когда у мальчика нет таких воспоминаний.

Если отец не соответствует своему высокому званию для детей, это величайшая трагедия, психологический слом. Вспомним историю мальчика Илюшеньки из «Братьев Карамазовых», который стал свидетелем принародного унижения своего отца.

Дети из полных семей сильно отличаются от тех, кто растёт без отцов или матерей. Такие дети более спокойные, уравновешенные, а в последствии более успешные в жизни. В полных семьях у ребёнка на душе покой. А там, где нет родителей в головах у детей постоянный болезненный вопрос, где мои родители, почему они меня бросили?

Как же тяжело ребенку, когда отца нет, и страшно ... когда он есть, но его как бы и нет. Если нет отца или он утратил авторитетность, ребёнок подросток ищет ему замену среди киноартистов, старших товарищей, учителей.

Другая не менее сложная проблема - скрытая безотцовщина. Средний отец проводит со своими детьми 35 минут в день. Отец работает, занят своими делами и совершенно устраняется от воспитания детей. Порой даже он бы и хотел этого, но не знает, как это делать, прежде всего, потому что и сам вырос в семье, где отца не было, или он тоже проводил с детьми 35 минут в день.

В традиционном обществе дети-мальчики находились все время с отцами, а девочки с матерями они выполняли ту же самую работу, которую делали их родители и таким образом происходило воспитание, обучения и возрастание. Проблемы безотцовщины практически не существовало. Знание, умение, мастерство передавалось из рук в руки, от отца к сыну, от матери к дочери.

Конечно, сегодня это почти невозможно. Обстоятельства очень изменились, но до сознания наших людей должно дойти, что воспитание и обучение собственных детей должно стать на первое место, и этим должны заниматься не сторонние люди, а сами родители.

Безудержное стремление к материальным благам лишает детей тесного общения с родителями. Родители оправдывают невнимание к детям своей работой. Работой оправдывают свою глухоту, слепоту, своё незнание и непонимание жизни собственных детей.

Важная проблема - отсутствие уважения к отцу как главе семьи. Мужчина по воле Божьей должен быть главой своего семейства. Но в силу разных причин ему не дают проявить себя в полноте в этой роли. Так как женщины — это слабый пол и к ней необходимо особое отношение, а детям как известно надо давать самое лучшее, соответственно к отцу отношение обыденное, и ему достаётся то, что останется от жены и детей. Это важнейшая причина разрушение института отцовства.

Разрушения института отцовства ведет к неизбежному разрушению института материнства. Нет никакого сомнения что безотцовщина — это угроза национальной безопасности. От неё дети вырастают слабыми, во многом она является причиной низкой рождаемости.

У русского народа в связи со всем вышесказанным, по сути, отсутствует будущее. Будущее отсутствует по двум причинам, потому что нет детей (из-за низкой рождаемости), а если дети есть, то они не являются наследниками, духовными и идейными продолжателями русского наследия. Нам всё это необходимо осознать и изменить своё отношение к будущему, будущему своих детей, будущему своего народа.


Александр Кравченко

ноябрь 2023 года


Рецензии