Верность и преданность

 "Мы в ответе за тех, кого приручили".
  Антуан де Сент-Экзюпери.

     Второклашка Варя вместе с мамой возвращалась домой после прогулки в любимый парк. С чистых, безоблачных небес посылало свои светлые лучи летнее солнышко. В ветвях деревьев ворковали и весело посвистывали неугомонные пташки. Держась за руку матери, радостная и счастливая, Варя беспечно шагала рядом и время от времени легко подпрыгивала то на одну, то на другую ногу.

     На переходе через проезжую часть дороги они остановились, чтобы пропустить катившийся на приличной скорости автомобиль, вслед за которым прытко и размашисто бежал, высунув язык, пегий, крупной породы пес. В авто находилось несколько человек.

    Враз оторопевшие путники с удивлением наблюдали за этим необычным зрелищем, пока машина с бегущим за ней изо всех своих сил псом не скрылась за близлежащим поворотом и домами.
     - Мама, а почему собака так бежит за машиной? – спросила Варя.

     - Наверно, там сидят ее хозяева, видно, она очень любит и предана им. Вот и бежит вслед за ними, боясь их потерять. На земле нет более преданного человеку существа, чем собака.

    - А почему они не взяли ее к себе в машину и сколько она будет бежать?

    -  Хозяева, скорее всего, хотят проверить любовь и верность своего питомца. Раз бежит, значит любит. Собака будет бежать вслед до тех пор, пока они не остановят автомобиль и не впустят ее в открытую дверцу, - ответила мама. Ей очень хотелось верить, что так и будет. Ведь в противном случае животное может не выдержать такой быстрой погони и умрет от разрыва сердца.

   В другой раз таким же погожим летним днем Варя и мама снова отправились в городской парк. Возле двух пятиэтажных домов, отделенных друг от друга большой, ничем не занятой площадкой, разворачивалась жуткая картина. Молодой мужчина, на вид чуть более тридцати лет, яростно хлестал гибким кнутом мечущегося по кругу, громко взвизгивающего от боли рыжего дворового пса средней величины.

    Похоже, что он совершал подобное злодеяние и жестокость не в первый раз. Бедняга жалобно выл, визжал, но не защищался и не нападал на человека, который крепко держал его на длинном поводке.

    Варя невольно прижалась к растерянно остановившейся матери и плачущим голосом спросила:

     - Мама, зачем дядя так бьет собаку?

     - Не знаю, доченька. Он злой, нехороший человек. Не смотри, пойдем скорее отсюда.

     Однако, не выдержав жалобного взвизга собаки после очередного хлесткого удара мужчины и боясь подойти ближе, мать невольно прокричала издали:

    - За что вы бьете животное? Перестаньте сейчас же!

    - Не ваше дело! Вас не касается! Идите своей дорогой! – грубо ответил он и тут же обрушил на несчастного пса новый жесткий удар, от которого тот опять громко, по-собачьи жалостно взвыл и заскулил.

     Варя долго не могла забыть этот странный случай. Картина жестокого избиения беззащитного животного вновь и вновь вставала перед её глазами. Она не понимала, почему так безжалостно истязал его этот чужой, незнакомый человек и постоянно спрашивала у матери, что стало с бедной, несчастной собакой потом?

     - Есть, доченька, немало случаев жестокого обращения с домашними животными, но больше имеется историй о любви человека к братьям нашим меньшим, которые платят ему своей бескорыстной любовью и преданностью, - сказала мама, погладив Варю по голове. Об этом написано в книжках для детей. Давай почитаем вместе рассказ писателя Льва Николаевича Толстого о верном питомце Бульке, которого взял маленьким щенком и выкормил один русский офицер.

     Варя тут же согласилась и, усевшись поудобнее возле мамы, стала слушать эту удивительную историю об отважном, храбром и верном бульдоге, которого очень любил хозяин. Пес был весь чёрный, с белыми кончиками передних лап.

     Особенно взволновал и тронул ее эпизод, когда, отправляясь служить на Кавказ, офицер не хотел брать его с собой и уехал на лошади потихоньку от него, велев запереть в доме.

    На первой станции служивый должен был пересесть на другую лошадь, как вдруг увидел, что по дороге катится что-то черное и блестящее. Это был в своем медном ошейнике Булька. Он летел во весь дух к станции, бросился к нему, лизнул руку и растянулся рядом, высовывая язык на целую ладонь, не поспевая дышать, и поворачивался с боку на бок, постукивая хвостом о землю. Как оказалось, Булька  пробил раму, выскочил из окна и прямо по следу хозяина поскакал по дороге и проскакал так верст двадцать в самый жар.

    Мама рассказала Варе еще об одном случае, как преданный сторожевой Мухтар ждал свою хозяйку пять месяцев на руинах разрушенного наводнением дома. Она погибла во время этого страшного стихийного природного бедствия. Соседи жалели и подкармливали Мухтара, а потом построили ему будку, в надежде, что когда-нибудь он все-таки обретет новых хозяев.

    Прошло теплое лето, наступила рыжая, с яркой опадающей листвой и чередой холодных, промозглых дождей осень. А вслед и снежная, морозная зима подоспела.

      Особенно трудно приходится в зимнее время года зверью и птицам. Как правило, в чердаках, под стрехами жилых городских домов и многоэтажек ютятся нередко голуби.

      В ту памятную суровую зиму в особо морозные дни градусник зашкаливал за минус тридцать градусов. Спасаясь от холода, сложив крылья, птицы поочередно, ловко и стремительно залетали друг за другом под стреху крыши и на чердак.

     Вскоре на придомовых деревьях появились пластмассовые бутылочки с вырезанными на них квадратными окошечками, куда чаще всего подлетали воробьи. Это пятиклассник Алеша из первого подъезда развесил для птиц своеобразные кормушки.

       Варе захотелось тоже чем-то помочь пернатым друзьям. Так как кормушки из бутылочек были не очень удобными, пришлось положить под деревьями квадратные дощечки, чтобы насыпать на них пшена. В тот же миг поклевать зернышек слетелись голуби, воробышки и даже вороны.

      Потом Алеша и папа вместе смастерили навесные, похожие на домики деревянные кормушки. Каждый день Варя и Алеша подсыпали в них пшено, семечки, гречневую и рисовую сечку. Птицы стали узнавать ребят и дружно летели к ним навстречу в ожидании корма.

      Дорогие друзья и читатели, делайте хотя бы маленькое добро, любите и оберегайте окружающий нас мир, тогда он станет красивее и лучше. Не ждите, что кто-то сделает это за вас. Сказано: «Будь добрым и количество добрых людей увеличится, хотя бы еще на одного - на тебя самого».   
   


Рецензии