СВО. II. Этап 14. День семьдесят второй - 637

За прошедшие сутки т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не < 45 (32) раз, в т.ч. 17 - на донецком направлении;
- применила не < 143 (*114) боеприпасов, в т.ч. 143 (*114) тяжелых (3 – 227 мм ракет РСЗО Химеры по Куйбышевскому району Донецка), - 155 мм (в т.ч. с кассетной боевой частью 3 раза по Горловке), - 152 мм и – 122 мм гаубичных снарядов);
- обстреляла не < 7 (*4) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (5 Кировский, Куйбышевский, Киевский районы Донецка Макеевка (Червоногвардейский район), Ясиноватский район) и горловском (2 Горловка (ЦГР, Никитовский район)) направлениях;
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики и 0 (*0) мирным жителям и ранения ? (*?) военнослужащим и 3 (*2) мирным жителям (в Куйбышевском районе Донецка и Горловке); офданные по военнослужащим республики сокрыты;
- нанесла разрушения / повреждения не < 9 (*7) домостроениям, 2 (*2) объектам гражданской инфраструктуры и 4 транспортным средствам в Куйбышевском районе Донецка и Горловке. 
* Данные за предшествующие сутки.
https://t.me/DNR_SCKK/17713 https://t.me/DNR_SCKK/17723 https://t.me/DNR_SCKK/17725

Олег Царев
Фронтовая сводка 22 ноября
Херсонское направление без перемен. ВСУ сохраняют позиции в центральной части Крынок и на двух других плацдармах - у Антоновского и ж/д мостов. На линии сел Поймы-Песчановка-Подстепное армия России отражает постоянные попытки ВСУ выйти к трассе и осложнить снабжение нашей Херсонской группировки… нашим пока не удается даже пресечь снабжение ВСУ с правого берега, не говоря о ликвидации плацдармов.
Минусовая температура, пришедшая в Запорожскую область, чуть укрепила почву в полях, бои активизировались. ВСУ вновь… безуспешно пытались атаковать у Вербового и Работино. Наши в свою очередь продвигаются в Новофедоровке, где, отбив ряд контратак, ВС РФ вернули еще несколько оставленных ранее позиций.
В репортаже о ситуации на Авдеевском направлении польская Interia пишет, что «Русские вот-вот закроют украинцев в котле». Цель нашей армии понятна - отрезать все подъездные пути к Авдеевке, максимально осложнить снабжение гарнизона противника. Сейчас для снабжения используется асфальтовая дорога Орловка-Ласточкино, еще часть грузов доставляется по грунтовой дороге из Северного… в качестве артподготовки в мкр. Химик наши применяли кассетные бомбы РБК-500, которые недавно пробовали и на Южно-Донецком направлении. На северном фланге подразделения армии России ведут активные бои в сторону Новокалиново и Очеретино. В Степовом ВСУ пытались контратаковать, наши позиции удержали. Тяжелые бои идут в районе АКХЗ, ВС РФ немного продвигается. На южном фланге армия России оттеснила ВСУ еще с ряда позиций в промзоне - пять зданий перешли под наш контроль.
На южном фланге Артемовска, в Клещеевке ВС РФ поддавливают ВСУ, но высоты пока за противником… На линии Андреевка-Курдюмовка украинская сторона подтверждает продвижение нашей армии и установление контроля над ранее оставленными позициями в лесопосадках, наши подошли вплотную к ж/д линии.
На Купянском и Краснолиманском направлениях без особых перемен, ВС РФ ведут обстрел позиций противника, командование ВСУ пытается перегруппировать свои силы под плотным огнем. В районе Серебрянского леса и у Торского выступа ВСУ безуспешно пытались контратаковать…
Ночью после налета Гераней взрывы прозвучали в Киеве, Житомирской области и снова были удары по аэродрому Староконстантинов в Хмельницкой области. То ли там так много целей, то ли никак не удается попасть, куда нужно. Недавними ударами по Сумской области ВКС РФ поразили нефтехранилище. У Воздвиженки в ДНР силами ПВО сбит украинский самолет МиГ-29. ВС РФ нанесли удары по предположительному месту пуска ракет HIMARS в Константиновке, в месте удара множественные детонации… противник меняет позиции этих установок, но… хотелось бы их выцеливать до того, как они убьют еще кого-то из наших - ВСУ снова и снова бьют по Донецку и Горловке. Сегодня ранено шесть человек, еще один - в Херсонской области. В Черном море уничтожены четыре морских дрона.
Зеленский заявил, что готов «поговорить» с Трампом и «дать ему возможность изложить свой план по заключению мира»… если у экс-президента США есть план (…об окончании конфликта за 24 часа), Зеленский готов его выслушать. Дело за малым - выяснить, готов ли Трамп говорить с Зеленским…
Зеленский признает, что он может остановить войну, если отдаст России Крым и Донбасс, но Украина не пойдет на такую сделку… ощущение… дает ответ Западу, который пытается свернуть украинский конфликт, подтолкнув Зеленского к территориальным уступкам. Отрицая переговоры, говоря о войне до выхода ВСУ на границы Украины 1991 года, Зеленский загоняет себя в угол. Западу может ничего не остаться кроме как убрать его силой.
Пытаясь выбраться из сложившейся ситуации, Зеленский вместе с Великобританией пытается поджечь войну в Приднестровье - это последняя надежда для него сохраниться. Жаль, что мы ушли из Херсона. Вариантов помешать этому сценарию у нас было бы больше.
https://t.me/olegtsarov/9306

А с донецкой стороны сообщалось об 1 погибшей женщине / https://t.me/DNR_SCKK/17675  / https://t.me/DNR_SCKK/17703  / очередной фальсификат в офсводках, надо понимать? «Старое доброе мирное минскование» продолжается?.. /

Олег Царев
Как выяснилось, еще 19 ноября ВСУ нанесли удар HIMARS по посёлку Кумачово в Старобешевском районе ДНР - 5 ракет попали в школу и Дом культуры, где в это время шел концерт.
С нашей стороны сообщают о семи погибших, и в их числе выступавшая в этот момент на сцене руководитель театра "НЕЖЕНь", хореограф, режиссер и драматург Полина Меньших и несколько мирных жителей. Украинская сторона называет куда большее число жертв, пишут помимо прочего, что на кадрах была 810 бригада нашей Морской пехоты. По моей информации эта бригада воюет на юге, кто в Херсоне, кто в Запорожье…
снова погибли наши ребята, и не так важно, из какого… подразделения. Погибли мирные жители, которые просто хотели хоть ненадолго уйти от войны в которой они живут столько лет, но враг достал их все равно… Царствия небесного…
https://t.me/olegtsarov/9297

Репортер Филатов
…долбо**ы…
Момент удара HIMARS по селу Старобешево… 19 ноября, в день артеллериста, в этом районе проходил праздничный концерт для наших военных. Согласно данным СМИ, в результате инцидента погибли примерно 25 военнослужащих, а также выступавшая перед ними певица Полина Меньших.
Если б это была единственная тупорылая акция лампасов в тот день, то и этого было бы достаточно, чтобы назвать у**анами авторов подобных акций на фронте... сейчас разведка и средства поражения сильно отодвинули безопасный тыл.
Соболезную… От парадных мероприятий держусь в стороне...
https://t.me/FilatovCorr/2288

Чичерина
Мероприятия в зоне военных действий должны проходить без анонсов, внезапно, очень оперативно, мобильно, быстро, по возможности малыми группами и ни в коем случае ни в местах для этого предназначенных… ДК, театры… нельзя толпиться на открытых пространствах, парковаться в кучу, трепать всем по телефонам, где вы и зачем. Условия на этой войне таковы, что враг видит всё пользуясь западной разведкой, своими стукачами и нашей безответственностью.
Риски… всегда есть и на всё воля Божия, твой осколок найдёт тебя в любом случае, а чужой точно не достанет.
Царствие небесное геройски погибшей на своём боевом посту р.б. Полине и всем кто ушёл с ней.
https://t.me/julia_chicherina/2970

Олег Царев
…написал подписчик.
Он с семьей живёт в Бердянске, его супруга работает в учебном заведении… С начала учебного года каждая новая неделя начинается с торжественной линейки с поднятием флага России и исполнением гимна… участвуют все учащиеся и педагоги - собираются в одном месте и в одно и то же известное время. В городе, по которому регулярно прилетают ракеты, и где с большой долей вероятности есть «ждуны.»
И пока люди, переживающие за жизнь своих близких, своих детей ничего не могут с этим поделать - в целях безопасности отменить мероприятие не выходит…
ничего не имею против общероссийской практики… но… жизни детей и педагогов, до которых могут достать вражеские ракеты ценнее…
Поразительно, что такие массовые мероприятия проводятся в условиях военного положения в новых регионах. Очень надеюсь, что наше министерство просвещения разрешит учебным заведениям прифронтовых регионов вернуться к линейкам после нашей победы.
https://t.me/olegtsarov/9302

Боевое братство Русского мира «За Державу обидно!»
В Донецке, Командир нашего Братства жил в самом обстреливаемой артиллерией ВСУ районе - Киевском... в котором, "на бумаге", все жители эвакуированы.
Некоторых, чьи голоса звучат на этом видео, уже нет в живых...
Сентябрь 2022 года.
https://youtu.be/InccsAscMWA?si=6MrBPefArVyNwlhr
https://t.me/boevoe_sodrugestvo/3988

НИЦ ПНБ / Римленд против Хартленда – приближение эндшпиля?
Без малого год назад… было опубликовано большое интервью «Украинская «нэзалежность»: истоки, причины и последствия». В нём А.Т. Уваров… публицист, ветеран КГБ СССР, автор многочисленных книг… ответил на наши вопросы, связанные со 100-летим образования СССР и нынешней ситуацией на Украине.
Публикация вызвала большой общественный резонанс, и мы решили вернуться к тому разговору, с учётом вновь открывшихся обстоятельств…
https://nic-pnb.ru

Максим Калашников
Видимо, нас готовят к безрадостному послевоенью (межвоенью), к заморозке конфликта на Украине. Ибо лучше всего обстановку описал Хрусталик: бандеры хотят победить, но не могут. В Москве могут победить, но не хотят. Но, видать, заморозку БД нам подадут как великую победу.
Читаю тут статью Уварова, ветерана КГБ и геополитика…
Удивительны его откровения. Мол, затяжная война была предсказуемой, на Украине цифра убитых приближается к полумиллиону, а раненых с изувеченными даже больше… в основном - жители юго-восточные. Коих… мы и шли освобождать. Неужели эта, самая небандеровская часть бУССР, будет после такого нас любить?
Такая и ей подобная статьи станут основой апологетики сумрачного периода… В подобного рода операциях на воссоединение одного народа допустимы не "ожидаемые" затяжные войны, а молниеносные победы. Ну, хоть поход Гарибальди в Италии, хоть аншлюс Австрии, хоть быстрое занятие Галиции Сталиным. Затяжные войны все калечат и уничтожают всю привлекательность воссоединения.
Не скажете, уважаемый геополитик, какой Римланд помешал нашему начальству сделать очевидное, чтобы предотвратить самоубийственную бойню? Почему, имея в запасе тысячи крылатых и оперативно-тактических ракет… и подавляюшее превосходство в ВВС, наш бомонд не подавил ПВО врага? Не разбил… все центры его государственного и военного управления? Вплоть до областных и районных администраций? Почему не сломал всю систему мобилизации резервистов и дал ее провести? Не разгромил неприятельские нефтепереработку, склады ГСМ, мосты, железнодорожные узлы? Не пресек возможности поставок военгрузов из ЕС на Украину? Почему не вырвал у бандеровщины телерадио- и Интернет-язык? Почему даже уничтожение электроэнергетики, вроде начатое в октябре 2022го, до конца не довел?.. это геополитический провал, а не успех. И все это может сильно икнуться дальше, понеже собственно бандеровская государственность сохранилась. Можно ли это подать как эпохальную викторию?
https://t.me/roy_tv_mk/6344

Не довершив начатого, РФ попадает во мглу. Понимаю, что бомонду важно заморозить конфликт до дня выборов и не проводить мобилизации ни госуправления с экономикой,  ни людских резервов. Ибо уже семьи мобилизованных в 2022 г. ропщут. По поводу отпусков, ротации, срока службы, соцвыплат. Это не только на Украине происходит. Уже читал о повышенном внимании силового аппарата к оному контингенту. (При том, что обозначенные проблемы нельзя решить без новой мобилизации, чего бомонд избегает всеми силами).
При этом после заморозки санкции Запада останутся. РФ получит поля развалин и зоны гумкатастрофы на новых территориях. Чтобы ликвидировать разруху, провести индустриализацию самой РФ, преодолеть санкции и тенденцию на обнищание масс, нужен совсем иной экономический курс. А он в РФ неадекватен и страдает "биполяркой"… тут - некоторые элементы мобилизации и протекционизма, а там - либерально-монетаристские принципы, уничтожающие первое. При том, что Запад явно не даст Украине социально-экономически сколлапсировать после возможной заморозки.
Китай тоже добавит. Пользуясь западными санкциями и зависимостью от него Москвы, он явно намерен полностью завоевать наш рынок и добить часть промышленности РФ - во имя обеспечения "китаезависимости"… он уже собирается идти на наш рынок с мощными тяговыми тракторами, аналогичными ростовским и питерским… дабы их вытеснить.
Понимают ли апологеты, в какую опасную ситуацию мы рискуем угодить и какие процессы внутри окажутся запущенными?.. А пока Явлинский громко говорит, что 25 октября обсуждал в Кремле прекращение огня...
https://t.me/roy_tv_mk/6346

Обзор иностранных источников… /

Антифишки
На украинских каналах, внезапно, начали звучать призывы к переговорам… от депутатов верховной Рады. Депутат Шевченко предлагает провести разведывательные политические консультации, чтобы понять на что Россия согласится
«Это очень важно, потому что вы сами говорили о точке успеха. Вот на точке успеха надо договариваться, потому что дальше идет вниз. Когда придет Дональд Трамп, мы же не знаем, какой он будет и что от него ожидать. Это будет другая ситуация. И тогда будет поздно вернуться к той точке, на которой мы сейчас находимся», - предупредил он.
https://t.me/antifishechki/86918

(il / es) Лев Вершинин
…депутат Шевченко - штатный сотрудник ведомства п. Буданова,
до войны по заданию начальство достаточно успешно изображавший из себя порядочного человека.
Интересно, какое задание начальство он выполняет сейчас...
https://t.me/putnik1lv/6002

Максим Калашников
Все-таки муж Вики Цыгановой - патологический идиот. Заявить… что ради освобождения территорий на Украине нужно перемолоть как можно больше тамошних людей... И при этом вроде ратовать за Русь Триединую? Он хоть понимает, что с такими ципсо ничего придумывать не надо?
Остаюсь приверженцем триединства Русов. Но брезгливо отстраняюсь от "свидетелей мясорубки"… немцы 1930-х - наши злейшие враги. Но надо поучиться у них мастерству молниеносных операций. Они с австрийскими, судетскими и мемельскими немцами без мясорубок воссоединились... видео с укровоенкомами говорят: 99 проц на Украине идти воевать с нами не хотят. Их отлавливают насильно и пихают в мясорубку фронта. Это должно нас радовать, муж Цыгановой?.. вместо мясорубок нужно поражение главарей бандер и обрушение тыла ВСУ…
Тем более, что ножи мясорубки рубят и наших бойцов. Поговорите с фронтовиками - они в красках расскажут.
https://t.me/roy_tv_mk/6354

Убежище № 8
…Заметно, что второй волны и демобилизации первой боятся, т.к. очередное бегство 500-600 000 человек портит картинку стабильного общества перед выборами. Боятся политического кризиса.
Да только удерживая мобилизованных первой волны «не год и не два до окончания СВО» (к словам Петра Толстого), руководство страны обязательно создаст этот кризис раньше или позже…
https://t.me/vault8pro/50316

Теперь как это отражается на военном планировании, стабильности общества и вероятности политического кризиса?
Государственным деятелям следует сделать себе такую шпаргалочку в виде таймлайна:
1) Чем дольше мобилизованные первой волны удерживаются в войсках - тем хуже. Ставьте себе маркер каждые 6 месяцев. Каждые 6 месяцев в нашей группе сколько-то разводов, сколько-то приобретённых и обострившихся болезней.
Каждые 6 месяцев мобилизованные разлагаются всё больше в моральном плане, несмотря на борьбу с алкоголизмом и прочие меры - т.к. всё сильнее потеря компетенций по гражданской карьере, что означает слом жизни после войны. Мы все попадём в яму разной глубины. Чем дольше воюем - тем глубже яма.
Всё это будет приводить к росту числа отказников, дезертиров и быть может даже к вооружённым бунтам… чем дальше, тем выше решительность отчаяния…
чем дальше, тем менее интересна победа/достижение целей СВО. Условно: «Какой мне прок от того, что мы освободили Донбасс за 3 года войны, если моя жизнь в руинах - я приобрел болезни, дети подросли без отца, ушла жена, карьеру начинать сначала, а 2/3 боевых товарищей погибли или ранены?»
2) Чем глубже яма, в которую мы упадём (это зависит от сроков нашего участия в СВО) - тем хуже последствия после нашего дембеля, особенно после окончания «долгой СВО». Взрывной рост преступности на фоне алкоголизма, взрывной рост наркомании, радикализм решения вопросов…
это всё спровоцирует ту самую нестабильность и тот самый политический кризис…
у власть предержащих неловкая ситуация:
- Сохранить стабильность общества через непопулярную вторую волну и дембель первой? Да, с потерей очередных сбежавших, да, некрасиво выглядит. Ну, скорее всего после выборов, да.
- Или получить мощные деструктивные последствия спустя год-два?
Выбор меньшего из зол…
ещё есть противник, который внимательно наблюдает за состоянием наших войск, за кол-вом пополнения - и чем дальше, тем меньше потенциальная стойкость перед ударами хохлов. Не этой зимой - так следующим летом. Не следующим летом - так следующей зимой. Надежды на это в структурах противника сохранятся до тех пор, пока не будет замена на вторую волну - людей со свежими силами, ещё не ушатанным здоровьем…
https://t.me/vault8pro/50317

ЛГ / «Свидетели» и мародёры / Юрий Юрченко о правде, плагиате и военно-патриотическом кино https://lgz.ru

Скептимист / Юрий Юрченко о правде, подлости и плагиате в военно-патриотическом кио
Насколько же подлая и гнусная история… как создавался "первый художественный фильм об СВО" под названием "Свидетель", когда у донбасского ополченца с 2014 года Юрия Юрченко, прошедшего плен и пытки в украинском нацбате и написавшем об этом ещё в 2016 году киносценарий под названием "Свидетель", украли сценарий, переделав его под 2022 год, а затем за 200 лямов сняли фильм "Свидетель"…
очень показательная, раскрывающая то, как вообще работает наше министерство культуры и кто там вокруг него кормится…
мы любим клеймить всяких "уехавших", но сколько подонков осталось и, рядясь в тоги патриотов, опошляют происходящее хуже злейшего врага.
Прочитайте историю ополченца Юрия Юрченко, рассказанную им самим…
как он, будучи гражданином Франции, приехал на Донбасс, чтобы защищать Россию задолго до СВО и как с ним поступили те, кого он защищал. Как вешали на него кредиты, в надежде, что его убьют, как собирали на его спасение и лечение деньги, чтобы потом их присвоить, как обворовывали его и заметали следы, чтобы не быть уличёнными в плагиате…
колько дерьма вокруг тех, кто не жалеет своих жизней для спасения Отечества.
Сколько подонков и ворюг, среди обслуги министерства культуры и чиновников.
И что-то подсказывает, что данная история очень типичная.
Именно с такими проблемами столкнутся ополченцы, добровольцы, ветераны СВО, когда вернутся домой и захотят получить им положенное…
Из интервью с Юрием Юрченко на канале Грань.
- ...Радость, праздник на ИХ улице: «Фальшивый, пропагандистский фильм…»; «На хр*на снимать фильм с лживым сюжетом, если война идёт практически в прямом эфире? Кто поверит в весь этот бред? Такое впечатление, что люди, писавшие сценарий, оторваны от реальной жизни и понятия не имеют об элементарной логике…»…
у них так всё через ж*пу, что не могут они творить честно.
Не знаю, что полагается за подобное.
Но хотя бы общее презрение и позор…
https://skeptimist.livejournal.com/5696854.html

Русский Манифест
Will Kydji
Обязательно нужен закон о том, что ВСЕ кандидаты в президенты, обязаны лично… а не "доверенные лица", участвовать в дебатах. Оказавшиеся от дебатов кандидаты снимаются с президентских выборов...
https://t.me/RDS_official_smi/1882

Михаил Полынков
Да, хоть бы и так.
Только наш падишах, не снисходит до дискуссий ни в каком виде, в принципе.
Какие дебаты?!
Вы о чём?
Не дай Бог, на чьём то фоне его iq окажется короче.
https://t.me/soldat_prav/1800

Обзор иностранных источников… /
Канал визионера
Всплыла интересная подробность о начале мятежа Пригожина
Оказывается в день начала мятежа 23 июня Е.Пригожин должен был выступить в Государственной Думе, на круглом столе "Справедливой России" с шокирующей речью, обличающей Шойгу и Герасимова… вместе с главком ВКС РФ С.Суровикиным. С конечной целью добиться донесения содержания этой речи до В.Путина, к которому он потерял доступ и, во многом, именно его восстановления он добивался своим "Маршем справедливости"… другим способом, единственным, который к этому моменту у него оставался.
Почему это выступление сорвалось и было заменено вооруженным мятежом - не известно. Но… на то были более чем веские причины… что заставили Пригожина вместо полета в Москву срочно форсировать свой поход на Ростов (и Москву), планировавшийся, судя по некоторым источникам, на неделю позже.
Кто организовывал для Пригожина это мероприятие в Госдуме? Последний шанс избежать кровопролития? В материале на The Moscow Times говорится о неких не названных депутатах СРЗП… без согласования с С.Мироновым… полная чушь. И за более мелкое самовольство с ЧВК "Вагнер" был выгнан из депутатов ЛДПР В.Власов, тогда как из СРЗП за "вагнеров" не выгнали никого, даже прилепинца Д.Кузнецова (хотя разговоры об этом уже начались)…
Вспомним громкое приглашение Е.Пригожину, после его скандального интервью с первым ультиматумом, выступить в Госдуме. Шокирующее предложение предоставить политическую трибуну парламента главному буяну и политику момента, "лицу СВО", исходило… в конце апреля, от зампредседателя Госдумы РФ С.Неверова… читай - от председателя Госдумы В.Володина. Но возможность… выступления на пленарном заседании Госдумы Пригожину была перекрыта АП. Сам же Володин, как видим, был "за".
Тут и возникает вопрос: кто и зачем лишил Пригожина всех информационно-политических возможностей действовать и искать компромисса, кто загнал Пригожина в угол, тем самым спровоцировав мятеж, до основания потрясший основания российской государственности. И только ЧУДОМ не вылившийся в КАТАСТРОФУ?
https://t.me/kzlv_media/1092
https://t.me/vizioner_rf/6381


Рецензии