Артефакт

  "В 1852 г.в штате Массачусетс во время взрыва каменной породы был обнаружен металлический предмет,который сразу же вызвал массу споров в научной среде.5 июля на скале Митинг-Хаус проводились подрывные работы с целью начать добычу серебра, которое,по представлениям специалистов,в большом количестве залегало на глубине.
Среди очевидцев происходящего находился Томас Хендрикс- один из первых американ-ских палеоантропологов.Исследователь часто посещал такие мероприятия,так как на них иногда удавалось обнаружить окаменелости в древних слоях породы.Но на этот раз случилось кое-что очень необычное.После нескольких мощных взрывов в руки Томаса попали окаменелости трилобитов,медуз,морских лилий.Их возраст был установлен в 350-430 миллионов лет.При этом серебряные жилы,ради которых всё затевалось,на поверхности так и не появились.Было решено привезти ещё динамита и попытаться углубиться в скалу Митинг-Хаус.6 июля 1852 года подрывные работы продолжились,и на этот раз,неожиданно для всех,помимо окаменелостей древних существ к людям вылетело металлическое изделие.Во время осмотра находки Томас Хендрикс не мог поверить своим глазам. Это был котелок или примитивная ваза из металла с инкрустацией в виде шести человеческих фигур и различных элементов орнамента. Исследователь взял артефакт, а вместе с ним несколько образцов породы, из которой он был извлечён. Лабораторный анализ выявил невероятное.Около месяца специалисты проводили изучение предмета. Удалось выяснить, что он создан из цинка с добавлением олова. Наружные элементы, изображавшие узоры и человеческие фигуры, выполнены с помощью серебряной инкрустации. Ювелиры середины 19 века высоко оценили изделие. Мастер, который его создал, обладал в совершенстве навыками инкрустации, гравировки и резьбы по металлу. Основные же споры вызвало выяснение возраста металлического предмета.Породы, привезённые Томасом Хендриксом,оказа-лись очень древними– вплоть до 600 миллионов лет.Окаменелости медуз и примитивных лилий косвенно подтверждали это.Но в те времена никто не мог,согласно представ-лениям науки, создавать подобные «шедевры».Сложность датирования таких находок заключается в том,что она напрямую зависит от следов органики в породах,где была найдена.И если верить этому методу,который считался ведущим в середине 19 века, то котелку и впрямь сотни миллионов лет.К сожалению, до наших дней изображение данного предмета не сохранилось.Иначе современные специалисты имели бы возмож-ность высказать свои гипотезы по этому поводу."(ст."Палеоантрополог Томас Хендрикс обнаружил котелок возрастом 600 миллионов лет.Находка 1852 года", Биосфератум,2023)
  "Египет настойчиво запрещает мировому научному сообществу проводить раскопки наиболее древних и значимых участков. Археологические изыскания проводят только одобренные правительством местные специалисты, что наводит на мысль об определённой договорённости политического и научного общества. Ну, ещё бы, если вдруг выяснится, что никакого отношения к пирамидам египтяне не имеют, то это сильно ударит по имиджу великой древней истории Египта.А между тем кое-какая информация из закрытых археологических экспедиций всё же проникает в сеть. Так, примерно 5 лет назад было обнаружено 12 обсидиановых столбов с надписями на древ-нейшей форме египетского языка, который использовался ещё только при зарождении государства.Информация,выгравированная на них,поражает воображение.В интернете есть всего две фотографии с этими удивительными артефактами.Официально власти Египта запретили публиковать информацию об этом, но она всё-таки просочилась. Перевода целиком в открытом доступе нет,лишь фрагментарный.Но и этого достаточно, чтобы понять,о чём идёт речь.Судя по всему,на них содержатся знания, относящиеся к предыдущей цивилизации. Так, среди иероглифов можно найти упоминание о людях, чей срок жизни в 2-3 раза превышал обычный.Их считали полубогами и они обладали обширными знаниями. К тому моменту цивилизация этих существ потерпела крах,и большинство городов накрыла пустыня вместо благодатной цветущей земли.В таких условиях потомки некогда великого государства деградировали и лишь отчасти проне-сли мудрость сквозь века.Тем не менее,даже этих крох хватило,чтобы пришедшие на эти территории будущие египтяне,основали одну из могущественных цивилизаций сво-его времени.Далее идёт описание того государства,которое занимало территорию будущего Египта.Это была культура техномагической цивилизации– наследника Атлан-тиды,вышедшей в свою очередь из Протобореи,которую основали потомки лемурийцев. Жители этого государства и являлись строителями пирамид,а также культа многобо-жия,который затем лёг в основу египетской мифологии.Уровень развития этой цивили-зации был высок,но сопоставлять с нашим его неправильно.Они избрали путь технома-гии и духовного просветления.Управление стихиями,переход из материального в эфемерное тело– всё это позволяло странствовать и путешествовать,не используя техницизмы.Блоки для строительства обрабатывались силой огня,а перемещались силой мысли.Экстрасенсорные возможности существ позволяли подчинять волю других людей и животных,а также управлять природой.Благодаря этому,территория Северной Африки являлась цветущим раем.К сожалению, на этом информация о загадочной доегипетской цивилизации заканчивается. Основной пласт данных засекречен. Судя по всему, можно с уверенностью говорить,что Древний Египет был основан не на пустом месте,а является государством,в основу которого легли знания более старшей цивилизации. Ну а раскрытие всех секретов этой истории, полагаю,придётся ждать очень долго. Но, может быть,кто-то из читающих эти строки,доживёт до открытия людям истинной правды."(ст."Пирамиды строили наследники Атлантиды? В Египте найдены столбы с рассказами о предыдущей цивилизации",Ьиофератум,2023)
  "Есть мнение,что подо льдами Антарктиды существуют доступные лишь подводным лодкам проходы внутрь полой Земли,где находится колыбель человечества– Агарта. Это мнение высказывается в книге «Опрокинутый мир.Тайны прошлого– загадки гряду-щего» Леонида Григорьевича Ивашова.Со ссылкой на секретные архивы «Аненербе» и не менее секретные архивы НКВД.Книга сама по себе малоинтересна и представляет собой поверхностную обработку уже существующей мифологии,– без анализа,без оригинальных дополнений,даже без избирательности,а,напротив,с явным стремлением не упустить ничего из традиционного набора «запретной археологии».Легенды об «Аненербе», «нацисткой базе в Антарктиде»,дополняются классикой Эриха фон Деникена,– кроме Гитлера и подлёдных арийцев тут всё положенное: от Баальбека до подземных тонне-лей в Перу.Под одной обложкой.То есть,книга использует морально устаревший, – как минимум,на 20 лет– материал.Ничего нового там нет,как и признаков творческого подхода.Методы воздействия на аудиторию,– ссылка на тайное знание,зачем-то(мотив по традиции жанра не раскрывается)скрываемое всеми ото всех в особо охраняемых архивах,– также стандартны.Оригинальной особенностью произведения,таким образом, оказывается лишь подпись автора.Ивашов– генерал-полковник в отставке,профессор МГИМО,доктор исторических наук,писатель– автор десятка,примерно,книг по геопо-литике.Плюс, – этой. Но с ней – нюанс.Мне не довелось читать геополитические сочинения Ивашова,– и намерения исправлять ситуацию у меня нет.Но с «Опрокинутым миром» я ознакомился.Основываясь на опыте,– я ведь тоже писатель,– могу заключить ,что книга написана копирайтером, имевшем или имеющем отношение к журналистике (но не блогером).Причастность к появлению текста генералов– крайне сомнительна, а историков– полностью исключена.Книга почти целиком, включая название и «тексты архивных документов»,написана одной рукой– одним человеком,на основании материа-лов собранным им же лично (как отмечалось выше, это общеизвестные легенды в форме соответствующей концу прошлого века).Отдельно можно отметить,что осведомлённость в области тактико-технических характеристик подводных лодок 40-х годов,– как и вообще в области устройства подводных аппаратов,– не является сильной стороной настоящего автора текста.Чужеродными выглядят только вступление и некоторые вста-вки,проникнутые ядрёным духом антизападной скрепности.Хоть топор вешай,– и я сам «ватник»,но и меня коробит.Если проще,то Ивашов не писал эту книгу.Подозреваю, что даже не читал,– судя по перечню прочих изданий,публичным высказываниям и публичной же деятельности,тематика произведения явно выходит за пределы круга интересов генерала.Это не слишком широкий круг,словом «геополитика» его можно охарактеризовать вполне исчерпывающе.При этом,заложенный в произведения заряд скрепности,– соответствующий кредо Ивашова,– явно не окупает сопутствующих появ-лению такой публикации репутационных издержек.Следовательно,издержки окупились генералу как-то иначе.Если же кому-то от этих станет обидно за русских боевых генералов… Должен заметить, что мои выводы, по идее, Леониду Григорьевичу, именно, льстят. Книга, – напоминаю, – про полую Землю. С внутренним Солнцем, если что. Тем не менее, разумный человек вполне может написать такую. Тем более, просто подписать. Однако, – если разумный, – то только за деньги.За деньги – можно. Всякий труд почётен. Если есть платёжеспособный спрос на глупости, не всё ли равно, кто на этом заработает?"(ст."Агарта: Путешествие внутрь полой Земли с генералом Ивашовым",Цитадель адеквата,2023)
  "Мы привыкли, что когда речь заходит о мегалитах, мы говорим в основном об очень популярных туристических местах – Баальбеке, Урале, Карелии, США, Японии, но мало об Австралии. И это на самом деле незаслуженно, ведь на этом континенте существует множество спорных мегалитических комплексов. Академические учёные утверждают, что всё это – игра природы, а альтернативные исследователи считают это следами древней цивилизации.Данный спор – классический для науки. Древнейшие находки человеческой деятельности на территории Австралии датированы 2,3 милли-онами лет.Человечеству от силы 5-6 тыс.лет.То есть за прошедшее время на конти-ненте,не соединяющемся с остальным миром,вполне могли развиться неизвестные,на сегодняшний день,цивилизации.А учитывая уровень обработки скальных пород,речь можно вести о техногенном уровне развития.Прежде всего приходится говорить о прибрежных районах,где,несмотря на водную эрозию,на километры простираются ровные каменные площадки,созданные из отдельных блоков размером в десятки метров.Даже исследователи из геологического института Сиднея не смогли найти достаточно доказательств их природного происхождения.А всё дело в том,что их и не может быть,так как создано это руками.В горных районах Австралии достаточно блоков с идеально ровными гладкими поверхностями. Причём,зачастую они выточены сквозь целые скальные массивы таким образом,чтобы там смогли пройти один или два челове-ка.Это очень напоминает рукотворные валы или каменные сооружения типа стены,
только выточенные из скалы.Возраст таких руин установить сложно.Разные исследо-ватели оценивают их в 10-80 тыс.лет.В любом случае, речь идёт о доцивилизационном периоде.Причём,есть все основания полагать,что существовало несколько древних неизвестных цивилизаций.Так, наиболее возрастная использовала для строительства очень тяжёлые гигантские блоки.Соответственно и для их обработки были необходимы более сложные технологии.В последние 15-20 лет исследователи обнаружили следы древних сооружений,построенных из сравнительно небольших блоков.Это указывает на последующую деградацию,если брать в пример наиболее древние руины из многотонных мегалитов.Также стоит обратить внимание на материал, из которого создавались сооружения.Десятки тысяч лет назад– это были твердейшие породы– мрамор,гранит, базальт.Впоследствии люди переключились на песчаник и другие легко обрабатываемые материалы.Можно говорить об утрате более развитых технологий и переходу к прими-тивизму.Но самое главное то,что в Австралии достаточно много руин древних мега-литических сооружений." (ст."Десятки тысяч лет назад в Австралии существовала развитая цивилизация. Затем она деградировала",Записки Освальдо Просперо,2023)

  "История возникновения мировых религий – очень запутанная и сложная тема. Сколько бы я не читал мнений и материалов по этому вопросу, возникает ощущение, что случайно в какой-то момент появлялся человек, способный убедить огромные толпы людей поверить, в казалось бы, фантастические вещи. Во всех религиях мира есть свой «герой», который повествует о чудесных событиях или сам творит «чудо».
В большинстве случаев таким персонажем является посланник или сын божий. То есть посредник между толпой и Богом.Если посмотреть на это не с позиции 2-3-тысяче-летней давности, а по сегодняшним меркам, то можно отметить несколько серьёзных и важных пунктов. Многие исследователи неоднократно обращали на это внимание, и получалась интереснейшая картина.Во-первых,Бог всегда имеет отношение ко Вселен-ной или космосу.То есть он существует в каком-то отдалённом мире,недосягаемом для человечества.Это характерно для высокоразвитых цивилизаций– следить за другими, находясь на безопасном расстоянии.Во-вторых,в какой-то момент это наблюдение превращается в контакт,и на Землю прибывает посланник божий.Согласно нашей терми-нологии– переводчик или посол.Он «прощупывает» почву,набирает информацию относи-тельно людей,готовы ли они к контакту или нет.В-третьих, люди оказались не готовы к подобному и чудовищным образом отнеслись к посланнику.В итоге,Бог(читай– ино-планетянин)отказался от полноценного контакта.Человечество,осознав свою ошибку, пытаясь загладить вину,создаёт религии,которые уже несколько тысячелетий прямым образом влияют на вектор развития и жизнь нашей цивилизации.Данную точку зрения высказывают многие исследователи.Конечно,она идёт вразрез с религиозными деяте-лями,но если подумать с точки зрения материализма(который является основным мето-дом в науке),то скорее получится,что Бог– не эфемерная сущность,а представитель высокоразвитой цивилизации.Его способности и возможности были оценены как чудо, но человечество проявило себя как низменное общество,и посла,подготавливающего почву к контакту,попросту отвергло.Можно разделять такую точку зрения,можно её отвергать.Лично я отчасти согласен с Стивеном Гриром,Бобом Дином,Линдой Эйзенха-уэр,Альфредом Диссардом,Эйром Герхардом и другими,считающими,что религию на Землю привнесли гуманные,более развитые цивилизации.И,вполне возможно,сам Бог является одним из её представителей,по крайней мере,в наших представлениях."(ст."Основы религии привнесли пришельцы? Необычный взгляд на историю возникновения религий", Записки Освальдо Просперо,2023)
  "Инанна и Думузи появились раньше Адама и Евы.Никогда о них не слышали?Их исто-рия происходила на Ближнем Востоке тысячи лет назад.Там было дерево,известное как дерево Хулуппу.Оно росло в священном саду. Инанна,богобоязненная женщина,ухажива-ла за деревом Хулуппу.Но затем на этом дереве поселилась змея.Она была злым змеем ,с которым невозможно было "договориться".А затем появился пастух Думузи.Он и Инанна полюбили друг друга и стали любовниками в саду,у дерева,со змеей в нем. В истории этой древней пары есть еще много чего,что кажется до брли знакомым.Есть мужчина и женщина,сад,дерево,змей.Любой читатель Библии может заметить,что сюжет поразительно похож на историю Адама и Евы.Но!История Инанны и Думузи была написа-на ок.2000 г.до н.э.,тогда как история Адама и Евы,описанная в Библии,была "предъявлена" 500 лет спустя,примерно в 1500 г.до н.э.Так что история Адама и Евы не была первой историей первых людей,как твердят любители библейских историй. Задолго до Адама и Евы существовало множество историй о многих людях.Более того, очевидно,что тот,кто написал историю Адама и Евы,находился под влиянием некоторых ключевых деталей ранее существовавшей ближневосточной истории об Инанне и Думузи или,скорее всего,просто скопировал их.Так и работают мифы: люди "сочиняют" исто-рии,при этом при этом просто переписывая уже существующие мифы.Это ясно видно из библейской истории Адама и Евы,которая является не буквальным изображением исто-рических событий,а просто мифом,пропитанным "бульоном" мифологических традиций древнего Леванта.Многие другие библейские истории также построены непосредственно на основе ранее существовавших рассказов и легенд,как это документально подтверж-дено многими,например,Тимом Каллаханом в его книге «Тайное происхождение Библии». Например,история о Моисее,отправленном в корзине по реке,была основана на ранее существовавшей истории о Саргоне I Аккадском- истории,которая почти на 2000 лет старше,чем история о Моисее.История о Ное и потопе является прямой копией более ранней,существовавшей ранее истории о великом потопе в «Эпосе о Гильгамеше».Дока-зательства того,что библейский миф основан на ранее существовавших мифах,стано-вятся еще более очевидными,когда мы добираемся до Иисуса.История о "Спасителе", который умирает,а затем воскресает,была широко распространенным,рассказываемым, многократно повторяемым мифом,в который верили во всем древнем средиземноморском мире:"богочеловеки или сыновья божьи",которые умерли и воскресли- задолго до того,как история Иисуса была сочинена,– включают в себя Замолксиса,Пифагора,Орфея ,Протесилая,Геракла,Тесея,других "языческих" героев,так или иначе обманувших смерть."Воскресение" Иисуса,скорее всего,было основано на этих ранее существо-вавших историях и легендах.Кроме того, почти все, что Иисус когда-либо делал или говорил - как это описано в Новом Завете - можно смело рассматривать как плагиат какой-либо ранее существовавшей истории или текста. У авторов Нового Завета, вероятно, во время сочинения, Ветхий Завет лежал прямо на столе, попутно, они прочесали старые еврейские истории и сочинения еврейской Библии, выбрали цитаты и отрывки- часто в неизменённом виде,при создании своей "истории" об Иисусе.Приме-ров множество, и их слишком много, чтобы их все перечислять, но можно привести несколько примеров: последние слова Иисуса на кресте(Марка 15 и Луки 23)являются прямыми цитатами из ранее написанного Ветхого Завета(Псалом 22 и Псалом 31), многие "чудеса" Иисуса напрямую заимствованы из ранее существовавших еврейских писаний,например "чудо" в Евангелии от Луки 7, в котором Иисус воскрешает кого-то из мертвых, - это прямой плагиат, как по содержанию, так и по лингвистическому стилю, из ветхозаветной истории о Илии, который совершает то же "чудо" в 3 Царств 17. Об этом подробно изложено в книге Рэнделла Хелмса «Евангельские вымыслы».К чему эта информация?Миллионы людей во всем мире верят, что Библия содержит фактические и правдивые сведения об истории и, мало того, что это сам "господь" сподобил евангелистов передать его слова людям и упаси их изменить что-то в изложенном. На деле это оказывается обыкновенным сборником-ассорти, написанным не очень честными людьми (мягко говоря), с набором историй и мифов РАЗНЫХ времен, порой даже не связанных между собой, возведённым до "заоблачных небес" и активно используемым для психокоррекции (кодирования) и управления "рабами божьими".
(ст."До Адама и Евы.Библия- плагиат более древних мифов",Смотри и думай,2023)

  "Слово «тектит» знакомо не всем. При воздействие на песок температурой свыше 2300 градусов по Цельсию песчинки сплавляются в стекловидное тело. Этот процесс называется витрификацией. Когда в 1945 году в пустыне Нью-Мексико была взорвана первая атомная бомба, температура в эпицентре взрыва расплавила песок в миллионы маленьких стеклянных кусочков.Ученые,изучавшие этот ядерный "мусор",были ошелом-лены- такое попадалось им и раньше! Эти расплавленные куски были идентичны сбива-ющим с толку артефактам,называемых тектитами,которые веками находили по всему миру.Территории обширного региона,простирающегося от Тасмании до севера Филиппин, Ост-Индии и Восточной Африки,усеяны тектитами.Анализ этих объектов показывает, что им примерно 700 000 лет.Хотя долгое время считалось, что это метеориты, оставался вопрос, почему, если они имеют внеземное происхождение, в последнее время ни один из подобных не падает больше на Землю? Почему 700 тысячелетий назад они обрушились и космического пространства на такую ;;огромную территорию,а потом вдруг "закончились"?Более того, почти все метеориты состоят из железа или камня, а не из стекла.Подсказку дало ядерное испытание в Нью-Мексико в 1945 г. Учитывая отсутствие какого-либо другого правдоподобного объяснения, могло ли быть так, что тектиты, покрывающие большую часть Тихоокеанского бассейна и Восточной Африки, были созданы и подняты в атмосферу ядерными взрывами,обрушившись обратно на эту огромную территорию?Подобные образования есть и в других странах мира.Вся пустыня между Дамаском(Сирия)и Багдадом(Ирак)усеяна обугленными,почерневшими от высокой температуры камнями.Буквально тысячи квадратных миль Месопотамии, были когда-то буквально раскалены, и это не вулканический регион.Спекшиеся артефакты найдены в Австралии,Франции,Индии,Южной Африке и Чили.Они состоят в основном из алюминия и бериллия,анализ показывает,что они подверглись не только воздействию огромной силы температуры,но и мощным дозам радиации.Та же участь постигла и многие другие невулканические районы.К северу от Бейрута в Ливане находится древний город Баа-льбек.В руинах с библейских времен городище было посвящено поклонению богу солнца Ваалу.Археологи раскопали тектиты в Баальбеке,а некоторые из огромных каменных платформ(давно считавшихся как-то связанными с поклонением Баалу),построенных неизвестными народами,покрыты остекленевшими потёками.Возникает вопрос, могло ли население Баальбека быть уничтожено ядерной войной, в результате чего каменные платформы остекленели? Или сами платформы из гигантских монолитов использовались в качестве стартовых площадок для ракет-носителей ядерных бомб?Стандартное объяс-нение частичного расплавления этих каменных сооружений состоит в том,что в них, якобы, ударила молния. Проблема в том, что для того, чтобы это произошло,нужно, чтобы в одно и то же место ударило много молний.Молния,кстати- редкое явление на засушливом Ближнем Востоке,и если бы это было правдой,мы могли бы воочию увидеть подобный поцесс там,где молний много.Но почему-то этого не происходит.Это особе-нно актуально,учитывая,что случаи витрификации находят по всему миру и это не процессы наших дней,кроме тех полигонов,где происходили ядерные испытания.Огром-ные площади монгольской пустыни Гоби покрыты тектитами.По всей Северной Европе и на Британских островах разбросаны каменные форты и башни настолько старые,что о них даже не сложено никаких легенд.Многие из остатков этих сооружений витрифи-цированы.За пределами Куско(Перу),есть целый остекленевший склон холма площадью 18 000 квадратных ярдов(15 000 квадратных метров).Индийский эпос «Махабхарата» которому более 3000 лет и описывает сцену битвы,в которой «пылающая стрела» была выпущена в середину армии,произведя «сияние бездымного огня»,который мгновенно испепелил колесницы,людей,слонов,леса и вызвал кипение воды в реке.Рассматривае-мый отрывок совершенно отрезвляет своей недвусмысленностью:«Как будто стихии вырвались на свободу. Солнце перевернулось. Обожженный раскаленным жаром оружия, мир затрясло в лихорадке.Слоны горели от жары и бегали туда-сюда в бешенстве в поисках защиты от ужасного жара.Вода закипела,животные погибли,враг был скошен, ;;а бушующее пламя валило деревья рядами,как в лесном пожаре.Слоны устрашающе затру-били и рухнули замертво на землю на обширной территории.Лошади и боевые колесницы были сожжены,всё выглядело как последствия пожара.Были уничтожены тысячи колесниц ,затем на море опустилась глубокая тишина.Задули ветры,и Земля стала светлой.Это было ужасное зрелище.Трупы павших были изуродованы страшной жарой так,что уже не были похожи на людей.Невозможно узнать,за какое время до того,как была написана «Махабхарата»,произошел этот инцидент с "отголосками Хиросимы",но реальный вопрос заключается в том,как древние могли так точно описать атомный взрыв,если они не были его свидетелями? Если бы были свидетели,которые позже описали эти события, им, казалось бы,что они пережили большой пожар.Вполне вероятно,что причина скудо-сти сведений о том,как происходила витрификация, заключается в том,что немногие выжили,чтобы рассказать эту историю.Многие доинкские руины в Южной Америке так же покрыты стекловидными потеками.Судьба цивилизации, построившей такие впечатляющие руины,как Саксайуаман и Тиауанако,уже давно является тайной и предметом споров. Могли ли они быть уничтожены термоядерным "холокостом",который частично расплавил их огромные каменные города,тем самым "законсервировав" их на тысячелетия,что дало гораздо более поздним исследователям единственный ключ к разгадке судьбы этих первобытных культур.Такие находки встречаются и в других местах Нового Све-та.Руины доисторического города в Долине Смерти, Калифорния. Присутствуют те же "застеклованные" камни и песок, сегодняшние технологии могут производить такую температуру только с помощью атомного оружия или лазерных лучей.В окрестностях такого "кремированного" поселения не будет расти трава. В целом, похоже, что кто-то с чрезвычайно продвинутой технологией давным-давно опустошил большую часть поверхности Земли.Вернувшись в древнюю Индию,мы находим доказательства того,что эта война была не только наземной,но и воздушной.Другой индийский классик тысяче-летней давности рассказывает,как три «плавучих города» были уничтожены чем-то, что напоминает ядерные ракеты.Источник известный как Дрона Парва,содержит такой тревожный отрывок:«Прежде доблестные асуры имели на небе три города.Каждый из этих городов был прекрасным и большим.Один был сделан из железа,другой из сереб-ра,а третий из золота.Золотой город принадлежал Камалокше,    серебряный город — Таракакше, а третий, сделанный из железа, имел своим Господом Видьюнмалина. Однако когда три города сошлись на небосводе, Господь Махадева пронзил их своим ужасным древком, состоящим из трех узлов. Данавы не могли смотреть на эту шахту, вдохновленную огнем Юги и состоящую из Вишну и Сомы».Исследование Индии обнару-живает подсказки, подтверждающие эти древние предания. Британский исследователь 19-го века по имени Де Кэмп путешествовал по региону между рекой Ганг и горной местностью Раджмахал, когда наткнулся на каменные руины, которые, по его словам, расплавились до такой степени, что камни сплавились вместе, «как куски олова, ударенные потоком расплавленной стали».Другой англичанин,по имени Дж.Кэмпбелл, обнаружил к югу от Раджмахала древние руины с полом из стекловидного камня,кото-рый,по-видимому,когда-то был внутренним двором.Не было никаких признаков какого-либо здания,которое могло бы прикрывать внутренний двор.Если оно когда-либо было там,оно,по-видимому,полностью сгорело.Во время охотничьей экспедиции 19-го века в глубине индийского леса британский спортсмен и исследователь Г. Дж. Гамильтон наткнулся на древнее здание, подвергшееся воздействию такой жары, что его стены кристаллизовались. Загоревшись любопытством, он испытал шок на всю жизнь, когда вошел в здание:«Внезапно земля с каким-то странным шумом начала проседать под моими ногами. Я отпрыгнул в безопасное место, затем расширил прикладом винтовки образовавшуюся дыру и спустился в нее. Я был в длинном и узком коридоре. Внизу я увидел подобие стола и стула из того же «хрусталя»,что и стены.На стуле скорчи-лась странная фигура с неопределенно человеческими чертами лица. Глядя на нее с близкого расстояния,я подумал,что это могла быть статуя,поврежденная временем,но потом я взглянул пристальнее,и меня наполнило ужасом.Под «стеклом»,покрывавшим «статую»,отчетливо был виден скелет».С нахождением остекленевших зданий, мебели и даже человеческих тел описания, найденные в Махабхарате и Дрома Парве, с каждым разом звучат все более правдоподобно и тревожно. Еще в одном древнем индийском писании, называемом «Мавзола Парва», описывается, как целая армия была уничтожена «гигантским вестником смерти», который отравлял продовольственные запасы, делал птиц белыми и вызывал выпадение волос и ногтей у выживших.Вспышка света сравни-вается с «десятью тысячами солнц».Те,кто пережил первоначальный взрыв,похоже, знали,что делать,чтобы выжить,как показывает запись:«Чтобы спастись от этого огня ,солдаты бросились в ручьи,чтобы вымыть себя и все свое снаряжение».Хотя Индия, по-видимому,была центром этого гипотетического доисторического термоядерного хол-окоста(хотя,возможно,дело в том,что сохранилось больше письменных свидетельств из Индии),следы ее разрушения разбросаны по всему миру.Кроме того,кто может сказать, относятся ли все эти артефакты к одному и тому же периоду? Армагеддон мог уже случиться, и не один раз. Истребили ли себя предыдущие цивилизации? У нас есть легенды о Атлантиде,Му,Лемурии.Могли ли они уничтожить себя,уничтожить друг друга или быть уничтожены внешними(возможно,внеземными)силами так давно,что у нас есть не только самые скудные(хотя и безошибочные)доказательства их существования и исчезновения,но и радиоактивное заражение их глобального мира? Научная догмы утв-ерждаютт,что эти предположения смехотворны,что никакая глобальная разумная циви-лизация не могла предшествовать нам.И все же множество артефактов,преданий,"нев-озможных" в прошлом вещей,которые там,тем не менее,были,заставят раньше или позже пересмотреть те самые "удобные",исторические догмы.Возможно также,пришло время выбить пьедестал из-под психорелигиозных сказок о "боге-создателе"(ст."Гарантиро-ванное взаимное уничтожение уже было...700 000 лет назад",Смотри и думай,2023)

  "Есть мнение,что люди появились на Земле 600 миллионов лет назад,– в докембрии ещё.В Индии.И это доказано.Хотя и люди не нашей– третьей,молодой– расы.А те,– первые,докембрийские– люди вообще странными были.Четвероногими.Поскольку польс-кими учёными доказано,что прямоходящими земляне стали только в силуре– около 400 миллионов лет назад…Собственно,скорее всего,это два мнения,– противоречащих друг-другу.Польские учёные доказали одно,а ещё какие-то,не названные,– допустим,бри-танские,– другое.Но этим-то мнения и интересны. Ибо в реальности так быть не может по определению.По определению «доказательства» в науке.Если что-то «доказа-но», то имеется ввиду, что оно доказано учёным. Причём, всем. Если британские учёные не доказали польским, что человек топчет Землю уже 600 миллионов лет,– значит,не доказано.Обратное тоже верно.Если польские учёные не доказали британ-ским истинность своей датировки, – значит, причин доверять ей нет.А вдруг правы британцы?И этого мало.Есть же ещё русские учёные,китайские,американские– всякие. Раз уж польские упомянуты,странно забывать,допустим,об угандийских.Чем они хуже британских? Свои 400 миллионов поляки должны доказать,как выше упоминалось,всем другим учёным– без различия пола,возраста и национальности.Лишь бы они соответст-вующей специальности были.А пока сей квест не выполнен,поляки и сами себе верить не имеют права,– не доказано же ничего.Такие уж в науке правила.Очевидные. Если британцы и поляки не сошлись в выводах, нет ни малейшей причины допускать, что хоть кто-то из них может быть прав. Не доказано.О том же,что доказано,– на чём сошлись все учёные, – всегда можно узнать из учебника.И,соответственно,вопрос, который у авторов комментариев непременно должен возникнуть.А что если британские учёные с польскими соглашаться просто не хотят? Не нравится им укороченная до 400 миллионов лет история заселения планеты. Или же чем-то данный вариант их шкурным интересам противоречит. Вот они и игнорируют доказательства.А поляки британские 600 миллионнолетние доказательства игнорируют из тех же соображений. Может же так быть?Если бы и могло, доказательства потеряли бы всякий смысл. В таком случае нет оснований даже интересоваться,что там и где какие-то поляки якобы «нашли»."
(ст."О трёх древних расах и польских доказательствах",Есть мнение,2023)

  "Для многих из нас все,что происходило на территории восточнославянских ССР (до «призвания»)покрыто мраком.Даже когда Русь уже сформировалась,те из загадочных земель,что не вошли сюда до знаменитого XVI в,Европа презрительно обозвала «Тар-таром»,не желая о них ничего знать(Фра Мауро– исключение).Рюриковичи сочетались браками лишь с западными правителями и знать не хотели Восток! Петровские «учен-ые»(как мы знаем,не совсем русские)решили «навести порядок»…И в результате «поря-дка»,из нашей истории вытерто вообще все,что было до Рюрика!Рогволодовичи(сейчас сев.половина Беларуси и часть Смоленщины).Окончательно Русь покорила земли полочан лишь при Владимире. Но ведь и внутри междоусобиц периода конфедерации тут бились друг с другом не разные Рюриковичи (как в иных княжествах), а Рюриковичи с Рогволодовичами. До Ярославовой эпохи это была самая настоящая национально-освободительная борьба!Рогволод– последний властитель полочан.Народа,который археологи считают древнее кривичей.Мол, все племенные лиги кривичей,наоборот, «отпочковались» от предков полочан.Часть предтечей нации– венеты(общий предок славян и балтов),а часть– невры.Буланиды(восточный берег нынешней Киевщины и Северщина).Хазарский род,ведущий происхождение от легендарного Булана,этническую принадлежность которого мы никогда не узнаем.Великий эль Хазар был полинаци-ональной державой: 10 народностей. Правобережье нынешнего Киева занимали уже поляне, повздорившие с «бечене», оторвавшимися от родной приаральской Гузии. Им пришлось призвать проплывающих тут варягов Аскольда и Дира. Аскольд и Дир могли быть также и уграми, как раз проходящими тогда мимо. Так что тогда современный Киев это сразу 2 страны.На востоке Буланиды,на западе Аскольд/Дир.Вече(уже юг Московской,восток Смоленской,часть Брянской,Орловская,Рязанская,Тульская,Воро-нежская,Липецкая области).Большинство согласны с мифом из одной летописи, где собирательный экзоэтноним «вятичи» изводится из личного имени Вятко.Да еще указывается,что он был из ляхов.Глупейшая версия.ВЯТ/ВЕТ/ВЯЧ/ВЕЧ– с праславян-ского языка переводится «множество».Как и в Псковско-Новгородском древнем истори-ческом регионе,на земле вятичей все решалось «множеством».Это был будущий аналог вечевой Республики.Арабское название(ВАН-тит)могло указывать на то,что именно этот огромный племенной альянс древнегерманские саги и окрестили «ВАНами»…Видеву-тевичи(сегодняшняя Калужская область и часть Брянщины).Славянское население именовало население с «административным центром» на реке Протве «прысками» (на это указывает очень древняя топонимика вокруг города Козельска– читайте статьи И.М.Тарасова).То бишь «прыссами»,«пруссами»,«борусками».Какой род был главным у пруссов? Его члены объединили все прусские племена…Конечно,род Видевута,который принес пруссам «объединительную» религию(того самого Перкуно)!По одной из альтер-натив биографии эпический вождь был чистокровным балтом,по другой– кимвром.Впро-чем,некоторые исследователи не считают кимвров «настоящими германцами»,представ-ляя их доиндоевропейским населением.Ученый Ганс Рудольф Айберг заявил,что у всех пришедших в Европу индоевропейцев были карие глаза.А наш антрополог Бунак называл индоевропейцев понтидами(у них чуть более смуглая кожа и совсем редко встречалась такая «белобрысость» как у современных шведов,северных британцев,фризов,вологод-цев и эстонцев).А вот,кимвры– часть как раз аборигенов Сев.Европы.Т.е.голубогла-зых и светлокожих архаических кроманоидов.Может,и язык германцев кимвры не спе-шили усваивать.Лишь бродили среди германских деревушек.Страбон обозвал их «кель-то-скифами».Зачем?Буревоевичи(до времен Республики современные Тверской).Именно к роду Буревоя принадлежал хорошо известный нам Гостомысл– первый из зафиксированных в истории старейшина ильменских словен(славянской составляющей Новгородской Земли, ставшей в итоге страной-республикой).Гипотезу поддерживают многие…Божичи(в наши дни западная Украина,Приднестровье,Поднестровье).Бож– последний князь Антского Союза.Кровь полинационального населения названного объединения текла в венах тех, кого наши древние летописи именовали «уличами»,«тиверцами»,«бужанами» и «белыми хорватами».А другая половина крови досталась части народов Хазарии…А иную поло-вину будущей «Ярославовой Руси»(впервые единой!)возглавляли бесчисленные роды, ставшие опорой племенных союзов финно-угорского происхождения.Правда всего лишь 50% финно-угорского мира присягнуло Руси и при Ярославе Мудром!"(ст."До Рюрикови-чей: Какие роды правили на землях, ставших лишь при Ярославе Мудром частью, наконец, единой Конфедерации",Это было и с этим не поспоришь,2023)

  "В физике многие рассуждения отталкиваются от факта существования пространства. Если к пространству добавить ещё и время как отдельное измерение,то всё это объ-единится в пространственно-временной континуум.Чаще вы встретите упоминания неко-торой сущности "пространство-время".Существует ли оно на самом деле и чем вообще всё это может являться?На самом деле, полноценного ответа на этот вопрос нет даже у ученых.Мы привыкли что всё,что существует,можно потрогать.Скажем, металлический шарик можно покрутить в руках и пощупать его,почувствовав его "материальность". Ну а материальная собака может вполне себе успешно цапнуть вас за мягкое место. На худой конец можно сказать,что материальным является и магнитное поле,так как оно оказывает некоторый набор характерных действий,а приложить два магнита друг к другу одноименными полюсами будет не всегда просто.Пространство и время не обла-дают такими ярко выраженными материальными свойствами.Пространство- набор харак-терных закономерностей,в которых существуют объекты. Это, наверное, самое простое определение сущности. Пространство может иметь множество измерений и даже больше, чем мы вообще можем себе представить.Логичнее всего описывать пространство как некоторую математическую модель.Тут легче разобраться программистам.Есть некото-рый язык программирования,на котором мы можем писать функции и программы.Но сам язык нужно написать и он тоже является глобальной программой,внутри которой рабо-тает ряд функций.Математическая модель пространства предполагает такой же подход.
Пространство имеет ряд измерений:1).Ноль измерений(точка).2).№1+ДЛИНА= одномер-ное пространство(отрезок).3).+ширина= двумерное пространство(треугольн7ик) 4).+
высота=трёхмерное пространство(куб).Измерение - это то, как можно...измерить параметр пространства, уж простите за тавтологию. Кубик имеет три измерение и является примером существования трёхмерного пространства. Листик бумаги, не имеющий толщины (допущение), может быть измерен только в двух направлениях и демонстрирует двухмерное пространство. Измерения не всегда должны быть связаны только лишь с геометрией. Например, время тоже считается измерением.По сути тут речь про функцию пространства.Время- некоторая условная единица.Она характеризует скорость течения процессов.Кто-то придаёт ей некоторые физические свойства и описывает как форму материи,но стоит отметить,что "пощупать время" пока не полу-чилось.Были даже гипотетические частички хрононы,которые должны быть примером частичек времени.Но пока всё это лишь мысли.С временем есть другая интересная история.Изначально время описывалось лишь как одно из измерений,существующих в пространстве.Но,с некоторых пор,пространство и время объединились в пространство-время.Это не игра сов,а новое понятие,в котором подчеркивается,что все физические единицы оказываются связанными со временем.Преобразования Лоренца продемонстриро-вали,что время следует учитывать при изменениях скорости движения и что размерные единицы меняют свои параметры при изменении скорости движения объекта.Связь пространства и времени оказалось весьма значимой для всей физики. Согласно идеям Эйнштейна, которые нашли дальнейшее подтверждение и оказались не так уж и плохи, постоянным является только один параметр- скорость света.Поэтому, в пространстве всё привязано к времени через скорость света и наоборот. Так наши 3+1 измерений стали полноценно четырех мерными.Специфика проявлений временного измерения опре-деляет эти "шутки",о которых любят рассказывать в научпопе.Скажу больше- каждое новое измерение,которое мы найдем, может иметь ещё более интересное влияние на физику,чем влияет сейчас время.Это могло бы объяснить ряд физических парадоксов.
С физической точки зрения пространство-время тоже не является истинно материаль-ной сущностью.Его нельзя пощупать,с ним не то,чтобы просто взаимодействовать. Но зато его можно исказить и описать таким образом гравитацию.Это очередная "площ-адка" для существования нашего мира.Со своими законами,которые описывает Ньютон и Ом.Вот только кто запрограммировал эту площадку?"(ст."Почему пространства-времени не существует?",Инженерные знания,2023)
  "История появления Петербурга на географических картах– явный пример хода про-цесса оседания верхних геологических массивов с городами верхней цивилизации, нагло вычеркнутой из употребляемой истории.Наглость же состоит в пользовании зданиями и сооружениями,составляющими прекрасный облик «классицизма» городов и по сей день,но принадлежавших игнорируемым предкам.Начать же надо с того,что верхний Петрополис(он же Венеда и Северный Рим,упомянутый ещё в Воскресенской летописи 14-го века),ставший Петербургом– исконно русский город.Именно русской принадлеж-ностью античного города объясняется обустройство Петром I своего Петербурга на базе Петрополиса в реальности ещё до Северной войны со Швецией,а значит,- на явно тогда ещё шведской территории.Об этом говорят карты с Петербургом(с Петрополисом или с Камнеградом),обозначенным и на острове Котлин(с будущим Кронштадтом),и на острове с Ораниенбаумским дворцом,слившемся затем с берегом,ещё до официального провозглашения Петербурга в 1703 г.Пётр,находившийся в изгнании с 1697 г.,что стыдливо назвали Великим посольством,конечно,не шатался целый год по Европам. Сделав необходимые ему посещения,он по праву монархической унии со Швецией,уста-новленной,видимо,ещё со времени избрания первого Романова,Михаила,на русской царство в 1613 г.(вместо шведского Филиппа Карловича,предлагаемого новгородцами), занялся оформлением будущей северной столицы России из античного Петрополиса. Гео-платформа огромного города-конгломерата частями стала оседать как раз в это время, заполняя нынешний Финский залив, его берега и острова у Невской протоки в Ладогу. В Москве же до 1704-го года правила провозгласившая себя императрицей Софья, сестра Петра. Она до того времени и воевала со Швецией.В договоре между Новгородом и Ганзой от 1263-го года упоминается город Котлинг, входивший в Ганзу и в конгломерат Петрополиса. Именно от Котлинга и пошло название острова Котлин, куда сместилась часть геоплатформы с будущим Кронштадтом. Конгломерат Северного Рима, располагавшийся на месте нынешней Лемболовской возвышенности, назван в договоре Готским берегом и Старым миром.На европейских картах он обозначен или Центральной Европейской территорией,или просто Европой,означая,что и нынешний Петербург продолжает быть центром Европы.И сам центр Ганзы был не в немецком Любеке, а как раз в Петрополисе, отчего русские города и входили в якобы немецкий торговый союз. Финский же залив новгородцы обозвали Варяжским морем. А князь Рюрик, потомком которого были все великие князья, а затем и цари Руси, потому и назван на медали Екатерины II властителем обоюдных стран,т.е.Руси и Петрополиса, Готского берега. «Владел варяго-русами», как вычеканено на медали. Именно русско-варяжские мастера и строили русские города, начиная с Москвы, называясь «фрягами» или «фрязями».Исказители же приписали фрязей к Италии,где они также работали, начиная с итальянской Венеды, Венеции, но не были итальянцами.Русские фрязи отстроили и готическую Европу, и шедевры Петрополиса,восстановленные после Петра I. Разделение же на восточно-русский и русско-варяжский стили,явно выраженный в двух городах на по берегам реки Нарвы(Ивангород и Нарва),стал обозначаться после Липицкой битвы 1216 г.между Петрополисом и Москвой.И более ярко,- после вхождения Руси в Могольскую империю,называемую исказителями Монгольской(по названию племени монголов,лишь по языку имеющих отношение к моголам,представителям вост.верхней цивилизации Тартарии).Екатерининская медаль с изображением Невских озёр вместо Невы говорит и о совсем другой топографии области будущего Петербурга. Об этом свидетельствует и книга по Древней (давней) Гидрографии окрестностей Северной Венеции издания 1773 г.с указанием,что Нева ранее(до 17 в.)текла в другую сто-рону.Это значит,что проходила она севернее или выше своего нынешнего русла,впа-дая в Ладогу «напротив Орешка».Вот потому и все события,обозначенные в Риме до середины 15 в.,относятся к Северному Риму,к Петрополису,где Нева называлась также Тибром,поскольку италийский Рим лежал в развалинах до того времени На шведской карте города Ниен (у нынешней Охты) 1643 г.уже обозначены старые каменные постройки и указано на некий старый город, якобы, исходя из слухов. А это значит, что к этому времени Петрополис уже был в запустении. Самая же первая известная карта местности будущего Петербурга около 1641 г.имеет явно верхнее происхож-дение, поскольку носит северную ориентацию (перевёрнутую относительно нынешней). К тому же на ней и иное направление на географический полюс, относящееся именно к верхней Земле (к верхней земной оболочке).Такое направление прослеживается и на картах Петербурга вплоть до середины 18 в.,подчёркивая наличие верхнего Петропо-лиса наряду с нижним городом,возводимом Петром на Петербургском острове.На карте нет и Заячьего острова,где появилась затем Петропавловская крепость.Иное компас-ное направление говорит не о глупости смещения полюсов,а об ином, лунном наклоне оси верхней земной оболочки к орбитальной плоскости за счёт некогда отдельного поля силы тяжести,что обеспечивало и иной,намного более благоприятный климат.Этим объясняется и отсутствие печей во многих зданиях 18 в.,и большие окна,и огромные площади петербургских дворцов, доставшихся в наследие от верхнего Петрополиса. На упомянутой шведской карте русла Невы ещё широкие и вполне судоходны, подтверждая, что Ниен стал крупным портом ещё до того, как Котлинг сместился на место будущего Кроштадта.А на карте Ниена и его окрестностей 1698 г.уже появился и Заячий остров с другими островами в Невских протоках.А поскольку Ниен подвергался в это же время наводнениям (самое крупное было в 1691-м году), то это говорит не об обмелении Невы, а о процессе оседания верхнего геологического массива на острова будущего Петербурга. К тому же эта карта вызывает много вопросов, поскольку сделана она лишь в 1737-м году со старой шведской карты, так и не обнаруженной. Скорее всего, процесс оседания как раз и сопровождался появлением новых островов. Об этом говорят и так называемые планы строительства города от Трезини и Леблона.
«Картонные дурилки» от истории выдают обычный план города,на котором Васильевских остров уже заполнен звездчатым геокристаллом верхнего города,за некий его перс-пективный план.Однако существует множество карт с бастионным видом Васильевского острова,как именно уже существующего города.План Леблона потому– это в реальности чертёж верхнего города от верхней цивилизации,изображённый на едином овальном геокристалле сразу после его оседания и ещё до 1703 г.Вот потому за пределы элли-пса геокристалла вышли Троицкая площадь,часть Адмиралтейской стороны и даже Лет-ний сад.При этом исказители маразматично датируют план Леблона 1717-м годом, хотя уже на рисунке А.Зубова 1716 г.изображён Летний сад.Также и Петропавловская кре-пость представляет из себя геокристалл(образованный при оседании),но который обложили гранитом верхние фряги ещё до начала катаклизма.Под себя звезда геок-ристалла подмяла земляную крепость Петра I,выставленную теперь музеем.Рассыпание геоплатформы верхнего города на песок и глину при его оседании и образовало так называемую засыпку первых этажей зданий Петербурга ещё в самом начале его форми-рования.Спасибо за внимание! И до новых встреч,дорогие почитатели научной,истори-ческой,политической и религиозной правды! Cognitio aliis libertatem dat,aliis vivificat(Одним знание даёт свободу а других способно оживить).Победа будет за Россией,с которой Господь миров и Христос Его!"(ст."Происхождение Петербурга (Конец лжи трёхсотлетия тысячелетнего города)",Различение событий и явлений,2023)

  "Что такое диалект и чем он отличается от языка? Какие группы диалектов суще-ствуют в России? Какие особенности характерны для северных говоров,а какие— для южных? Характерные и забавные слова в разных регионах России.Русский язык — настоящая живая энциклопедия русской культуры, в которой отражен и дух разных исторических эпох и многообразие народов, укладов, климатических зон, культурных традиций. Многогранность русской речи проявляется в различных диалектах русского языка — предлагаем рассмотреть их детальнее.Что такое диалект?Диалект— одна из форм национального языка, распространенная в определенной местности и имеющая некоторые фонетические (звуковые) и лексические (словарные)особенности/отличия. Практически у каждого региона страны есть свой характерный говор.Например,фраза «вчера шел снег» превращается в бодрое(/уча’ра шол сне/х/)на юге и мелодичное (/фц/ера ш/оу/ сне/к/)на севере.Кстати, диалекты делятся не только территориаль-но,но и по социальным группам.К социальным диалектам относятся сленг,профессио-нальный жаргон и арготизмы. Обычно эти типы диалектов затрагивают не весь объем лексики, а лишь какую-то специфическую узкую область, перемешиваясь при этом с заимствованными словами,разговорной речью и литературным языком.Диалект или отде-льный язык?Формирование разных диалектных групп началось еще в древности. Причем, если правила письма обычно менее пластичны и фиксированы достаточно жестко, то устный язык — напротив, способен меняться довольно сильно, что мы и видим на примере различных диалектов русского. Порой различные устные формы принимаются за новую письменную норму, что ведет к выделению языка в самостоятельный в будущем.
Интересно отметить, что до XX века украинский и белорусский рассматривались как наречия русского языка.Однако современная лингвистика уже выделяет их как самос-тоятельные языки восточнославянской ветви индоевропейской семьи.В действитель-ности вопрос считать ли тот ли иной язык самостоятельным, или диалектом часто лежит скорее в политической плоскости. Нет такой четкой границы, которая со 100% ясностью отделяла бы диалект от самостоятельного языка. Одним из критериев может считаться принцип понимания смысла без перевода — если это невозможно, значит, перед нами разные языки, если же отдельные слова или их произношение различаются сколь угодно сильно, но при этом смысл речи остается полностью понятным— то это диалекты, т. е. разновидности одного и того же языка. Впрочем, кто-то может с такой трактовкой и не согласиться.Изучение диалектов.Вторая половина XX в.стала периодом уникального прогресса в изучении диалектов,лексикографии и этимологии.В это время в свет выходят «Диалектологическая карта русского языка» (1964 г.) и монография «Диалектное членение русского языка, выпущенная спустя шесть лет, К. Ф. Захаровой и В. Г. Орловой. Именно эти работы делают сильный прорыв в описании лингвистических особенностей говоров и наречий.С 1974 г.существует проект Лекси-кологического атласа русских народных говоров,инициированный И.А.Поповым,а с 1994 г.— «Программа собирания сведений для составления диалектологического атласа русского языка». В рамках последней была проведена масштабная экспедиция для сбора материала говоров из более чем 4200 населенных пунктов центральной часть европейской России.Северные диалекты.Северный русский диалект начал свое форми-рование в XII–XIII вв.и завершил его только к XVII–XVIII.В основу легли 2 других диалекта— новгородский и ростово-суздальский,а точнее их смешение между собой.Со временем северный диалект развился в отдельную группу и довольно сильно оторвался от своих «основоположников».Наиболее яркий пример северного диалекта— Архангель-ская область.Уникальность говора здесь обусловлена интересной историей региона: он формировался во времена активного развития морского промысла и стал результа-том ежегодного взаимодействия мужского населения разных населенных пунктов Помо-рья(включая Каргополь,Пинегу,Мезень и,конечно же,сам Архангельск).С.Максимов, ученый,широко известный своими исследованиями северных земель,писал:«Прислушива-ясь к говору трудно отличить поселенцев одной местности от другой,тем более,что говор имеет по всему северному краю поразительное родство и сходство».Одной из основных характерных особенностей северных диалектов является акцентированное оканье.Так,например,в архангельском диалекте слово «г(о)л(о)ва» так и произносит-ся— здесь в первых двух безударных слогах вы не услышите звука{а}.Помимо этого, порой,даже если в самом слове есть безударная буква «а»,она заменяется в произ-ношении на {о}— например,«к(о)ртошка».Более того, звук {о} в северном говоре нередко появляется и в словах с буквой «е»: таким образом «сестра» превращается в [с’о]стр;, «озеро» в о;[з’о]ро, а «свекровь» в с[в’о]кро;вь.Северные говоры также выделяются использованием существительных мужского рода во множественном числе с суффиксами -овь-,-евь-,обозначающих степень родства.Например: кумовья,братовья.
Довольно необычно звучат и слова, в окончаниях которых мы привыкли слышать -ая, -ае,-ую,-ые,-ие.Здесь происходит выпадение «й» между гласными.На севере скорее скажут молод; жена,он-де;лат работу,но;ву квартиру и т.д.Еще одна характерная черта — «цоканье»:«цулоцки» вместо «чулочки».Слияние звуков «бм» в одно долгое «мм»,как в словах «омман»(«обман»)и «оммен»(«обмен»).Использование частиц «то»,«от»,«та» в качестве указательных артиклей.Вот пример знаменитого оканья северного диалекта, а если быть точнее,архангельского:Ф По;че бы;л у на;с лесопу;нкт,зьдесь у нас бы;л сплафучя;сток,фсю жы;сь сплавля;ли ле;с.Там долгозе;рский бы;л ыщё лесопу;нкт у нас, э;то,наве;рно,киломе;троф о;коло сорока;.А у на;з здесь бы;ло в Устьпо;че— за;понь.Ну, сплавля;ли лес.Устьпоче;нская за;понь.Вот та;м ока;тывали лес,в ре;чьку,по ре;чьке плыл зьдесь,кошэли; собира;ли вот та;м на ре;чьке.[Что такое кошели?]Вот тако;й как пло;т. По Оне;ге плоти;ли.Говоры северного наречия представляют собой настоящий лингвистический кладезь. Именно здесь сохранилось множество архаичных слов, которые не встречаются ни в современном литературном русском языке,ни в других говорах.Ученые,прослеживающие связи русского языка с санскритом,чаще всего аппе-лируют именно к словам,сохранившимся в северных русских диалектах и действительно находят огромное количество соответствий,причем,не только в словах,но и в назва-ниях рек,озер,населенных пунктов— но это уже отдельная история.Южные диалекты. Южнорусские диалекты начали свое быстрое развитие примерно с XI–XV вв.Именно тогда характерное «аканье»,которое изначально зародилось на юго-западе Курско-Орловской территории,стало распространяться на запад и север России.Но обо всем по порядку.Считается,что в основу южного диалекта русского языка легли рязанский и черниговский.Первоначально южнорусское наречие ограничивалось узкой территори-ей,но постепенно проникло в Смоленскую и Полоцкую земли,а затем— в более поздний период,в Псковскую землю и прилегающие к Москве области.По предположению советс-кого лингвиста Р. Аванесова, главная черта южного диалекта — фрикативный звук /;/, который читается как [г], развился в XI–XII веках. И по мнению А. Зализняка сохранялся в московском говоре вплоть до XVII века.Распространение этого диалекта было настолько стремительным, что если в начале XI века на нем говорили только в нескольких губерниях (Орловская, Рязанская, Воронежская и др.), то под конец XIX число говорящих увеличилось до 12 миллионов человек. Ну, а сам диалект охватил огромную часть Российской империи, включая такие губернии как Ставропольская, Саратовская, Самарская, Оренбургская.В XIX–XX веках массовые переселения крестьян на восток еще дальше распространили южнорусское наречие — на Урал, в Сибирь и Дальний Восток. В 1897 году носителей южнорусского наречия было уже около 25 миллионов человек.С течением времени южнорусский диалект не раз изменялся, приобретал новые характерные особенности. Сегодня для него характерно не только аканье, но и иканье, ыканье, яканье. Так, буква о довольно часто заменяется звуков {а} или {э}. К примеру, м{а}л{а}ко, к{а}рова, в{а}да. Или «нясла» вместо «несла».Гэканье или «фрикативное г» сильно оглушает звук «г», превращая его в {х}: сапог — сапо{х}, снег — сне{х}. В литературной норме закрепилось именно южнорусское происзношение слова «Бог» как «Бох».Склонение здесь тоже работает несколько иначе. Если существительное женского рода оканчивается на гласную, то в родительном падеже окончание заменяется на {е}: у сестре,с работе.То же самое касается и местоимений в родительном и винительном падежах.Они звучат как: у мене (Р.п)— мен; (Д.п),у тебе (Р.п)— тоб; (Д.п).В диалекте также смягчается звук {т} в окончаниях глаголов: он ведёть, она дышить.Еще одна интересная особенность — в родительном падеже множественного числа иногда добавляется окончание «ов» вместо нулевого: так появляется слово «местов» вместо «мест» и «озеров» вместо «озер». Среднерусские диалекты.Среднерусские говоры являются уникальным языковым явлением в области диалектологии русского языка и представляют собой удивительное смешение черт севернорусских и южнорусских диалектов. Здесь гэкают как на севере, акают как на юге.Именно среднерусский диалекты послужили основой для формирования лите-ратурного русского языка.Интересным здесь является то, что этот диалект не имеет четкой структуры и каких-то единых лингвистических особенностей,которые охваты-вали бы всю его территорию. Вместо этого он представляет собой своеобразный мост между севером и югом.Говоря проще,здесь отсутствует какая бы то ни было однород-ность.По этой причине применительно к этим языковым формам чаще использу-ется слово не «диалект»,а «говор».Первая попытка выделить и классифицировать средневе-ликорусские говоры произошла в 1914 г.,когда их попытались отобразить на специа-льной карте.Тогда они считались переходным звеном между северными русскими диа-лектами,южным и белорусским наречием.Если мы посмотрим на диалектологическую карту русского языка, составленную в 1964 году, то заметим, что среднерусский говор простирается по юго-западу Ленинградской и Новгородской областей, затрагивает почти всю территорию Псковской области (за исключением ее крайнего южного края), центральные районы Тверской и большую часть Московской области. Сюда также входят отдельные районы Ярославской области, Нижегородской области и многие другие.Одним из выдающихся признаков среднерусских говоров является чередование звонкого и смычного «г» в конце слова.В этом диалекте можно заметить и влияние южнорусской особенности,заключающейся в отсутствии различий в произно-шении некоторых гласных после твердых согласных.Это проявляется,например,в словах «молоко»,которое произносится как м[ъ]локо;, «город»,который становится го;р[ъ]д;, го;р[ъ]д или го;р[а]д и т. д.Еще один нюанс, также пришедший из южных говоров проявляется в виде безударного окончания -ы у существительных во множественном числе.Так,допустим,«окна» становятся о;кн[ы].Также мы можем заметить чередование мягких и твердых согласных в конце слова и слога,например,но[г]а;— но[к]а, утю[г] — утю[к]. Это проявляется особенно четко в слове «где», где произношение «г» может заменяться{х}и,в конечном итоге,получается [х]де.А вот несколько примеров характерной для среднерусского говора лексики: «квашня;" или «квашо;нка» (деревян-ная посуда в которой заквашивали тесто),«ухва;т»(специальный длинный прибор,помо-гающий поставить посуду в печь),«ягни;лась» или «яни;лась,янни;лась»(так говорят об овце,которая рожает ягнят),«пого;да»(в значении плохая погода),«сковоро;дник» (при-способление,помогающее захватывать горячие сковородки) и многие другие.Сибирские старожильческие говоры.Носители этого говора принадлежат к сибирским старожилам: сибиряки,чалдоны(челдоны),казаки,староверы и проч.Старожильческий сибирский говор формировался под воздействием южнорусского диалекта и различных тюркоязычных, эвенских и юкигарских языков.При этом он одновременно тесно связан и с северными диалектами: последнее проявляется в оканье,четких гласных,долгом[шш]вместо щ, вопросительном «чё».Кроме того, в этом говоре сохранились старые формы глаголов и уникальные словоформы, которые уже давно утрачены в других наречиях.Говор также богат уникальной лексикой.Здесь можно услышать такие слова,как: зыбка (колыбель, люлька),пахать(работать),опеть(воспеть),верхонки (рабочие дороги,а точнее,ее пово-рот),виска(ручей)и многие другие.Региональная лексика в диалектах и говорах.Неза-висимо от особенностей произношения в различных диалектах неизбежно появляются какие-то характерные слова для обозначения тех или иных понятий. Перечислить и даже классифицировать их все просто невозможно, тем более, что такие характерные слова могут даже не совпадать с картой распространения того или иного диалекта, а являться, например,особенностью отдельного города или региона.Особое богатство синонимов по какой-то причине породило слово «очень»,которое на севере превраща-ется в «больно»,«шибко»,«дюже»,«гораздо»,а на юге в «резко»,«прытко»,«крепко» и даже «зря»(«зря умный»,«зря много работает»).Интересно, что и современные слова, пришедшие в язык буквально в последние десятилетия также часто становятся объек-тами регионального словотворчества,так файлик для хранения документов в сибирских говорах получил наименование «мультифора»,а пакет— «маечка».Вот несколько других интересных примеров слов характерных для отдельных городов или регионов..Роль диалектов в современном мире.Какая же судьба ожидает диалекты в будущем? В конце XIX века филологи впервые забили тревогу по поводу исчезновения русских говоров. С тех пор и до сегодняшнего дня нередко высказывается мысль, что диалекты по сути являются некой устаревшей нелитературной/просторечной (деревенской) формой языка, которая в скором времени должна кануть в лету,а их разнообразие в прошлом связы-вают с недостатком образования.Однако, такая установка умаляет значение диалектов и их незаменимую роль в обогащении языка. Диаметральная позиция говорит о том, что язык так таковой— всегда набор диалектов и говоров,то есть форм отличающихся друг от друга от одного региона к другому в большей или меньшей степени.При этом нигде нет какого-то единственного «правильного» варианта.Таким образом диалекты — это неотъемлемая часть устного наследия, обладающая большой культурной ценностью. Они тесно связаны с историей развития русского языка как такового и продолжают существовать и развиваться в наши дни,независимо от уровня образования их носите-лей.С повышением мобильности людей и развитием коммуникаций они действительно часто начинают сглаживаться,а некоторые и вовсе исчезать,но непременно должны быть сохранены как память и как ключи к пониманию значительных пластов нашей истории."(ст."Как по говору отличить северянина от южанина? Русские диалекты и региональные слова от Поморья до Дальнего Востока",Журнал Снегирь,2023)


Рецензии