Как вернуть себе первозданность чувств
Но ведь чувства подавляются не просто так. Их подавление спасало нас от травмирования и позволяло выжить. Но платили мы за это слишком высокую цену – своим внутренним энергетическим потенциалом. И мы проживали не свою жизнь, не ту, которую бы нам хотелось прожить.
Но ведь выгоревшие под воздействием психотравм чувства невозможно вернуть. Были сожжены все мосты, чтобы не было возврата назад, где были боль и страдания, поэтому приходится смириться и жить с этим. Выхолащиваются чувства не только под воздействием психотравм, но и при зацикливании на каких-то из них, пусть даже положительных. В этом случае количество проигрываний положительных чувств, например, любви, ограничено и конечно, так как отсутствует противовес, который бы препятствовал их изнашиванию. Поэтому пороки нельзя уничтожать, их надо уравновешивать, а в уравновешенном состоянии чувства обретают свою первозданность и решения принимаются мудрые, взвешенные.
Представьте, что у вас не было отца (сейчас многие дети растут в неполной семье). Это приносило вам страдания. У других детей есть отец, а у вас его нет и что самое страшное - НЕ БУДЕТ НИКОГДА. Или не будет бабушек и дедушек, которые бы вас любили, как в других семьях. Это страшное слово НИКОГДА, как вы не пытаетесь от него отмахнуться, преследует вас и днем, и ночью, и чтобы избавиться от этого кошмара, вы начинаете отрицать все, что хоть даже косвенным образом напоминает слово «отец». Под воздействием психотравмы, у вас произошел психосдвиг, под воздействием которого все, что связано со словом «отец», подавляется на корню и не замечается вашим сознанием. Ваши настоящие чувства оказались подавленными, искаженными и не получили развития. Это значит, что своему будущему ребенку вы не сможете в полной мере предать отцовские чувства, даже если вы любите его.
Таких отрицаний, спасающих вас от травмирования, в течение жизни накапливается огромное количество. И все они не позволяют чувствам в полной мере развиться, что негативно сказывается на всей жизни.
Человек влюбился, его разлюбили. Он начинает страдать, потом, чтобы избавиться от травмирования, начинает ненавидеть и в конечном итоге чувства выгорают дотла, и человек уже не способен на новую любовь. Даже если он выстроит с кем-то новые отношения, груз неудачной любви будет преследовать его до конца жизни, а новые чувства будут лишены первоначальной чистоты, первозданности. Можно ли каким-то образом повлиять на ситуацию и вернуть чувствам их природную первозданность, очистив от накопленных ими психотравм?
Оказывается, возможности мозга настолько безграничны, что он способен вернуть чувствам их природную чистоту. Каким образом? Ведь не было отца и никакими силами его не вернуть в прошлое, чтобы он присутствовал в вашей жизни. И рухнувшую любовь не воскресить никогда, потому что чувства сгорели под воздействием длительного травмирования. Никогда не говори никогда, иначе закроешь перед собой дверь в познание.
Прошлые события на физическом уровне действительно не вернуть, да оно и не надо, а на духовном уровне сознание способно проникать в прошлое и ремонтировать допущенные в нем ошибки. То есть, надо изменить отношение к прошлым событиям, тогда вся вертикаль прошлого развития начнет выстраиваться совершенно иначе. Не физическая, а духовная составляющая определяет ход событий. И именно она влияет на состояние души, о чем надо печься прежде всего.
В первую очередь разворачивает время вспять глубокий сон. В данной публикации мы его рассматривать не будем, а сосредоточимся на ВИДЕНИИ (всматривании, интуитивном восприятии). При концентрации внимания на видении точки, с одновременным его рассредоточением, внимание перенаправляется из зацикливания на эмоциональном опыте, через который пропускается вся информация, в видение реальности напрямую, минуя логику, критический анализ – так мыслит интуиция. То есть, энергетические потоки, возникающие при возбуждении, перенаправляются в восприятие реальности напрямую, без протаскивания информации через страх. В этом случае автоматически активизируется сильное «Я», которое было подавлено страхом и прошлое начинает видеться с сильных, не травмирующих позиций. Плевать на то, что ушел из семью отец, когда я был маленьким, может быть с ним было еще хуже. Ушел и ушел. Он решил распорядиться своей жизнью иначе – это его право. Ушел страх перед ним, мамой, улицей. При отсутствии травмирующего момента память на прошлое полностью восстановилась в мельчайших подробностях. Видь, как есть, как на самом деле было и из этого исходи.
Плевать, что отношения с женщиной, с которой я хотел прожить всю жизнь, рухнули. Какое-то время наши интересы совпадали, а потом разошлись. Каждый вправе выбирать для себя свой путь. Не позволяй страху пробивать твою защиту и ставить тебя в зависимость от него и тогда ничто и никогда тебя не травмирует и не сломает.
Сильное «Я» было подавлено и для уравновешивания страха должно набрать свое. То есть, придется пройти через крайность. Но если все решать с позиций силы, то очерствеешь и будешь неспособен любить. Поэтому, надо восстановить баланс между силой и слабостью. При всматривании это происходит естественным образом. Меняется и мировосприятие, отношение к прошлому. Начинает видеться не только негатив, но и позитив. Учитываются не только свои, но и чужие интересы. Видение препятствует устойчивому смещению сознания в любую крайность и стремится к нахождению и удержанию «золотой середины» - компромисса между противоположностями.
Сильное «Я» защищает от травмирования, поэтому восприятие прошлого становится объективным. Помнится отец, когда он еще жил со мной, его положительные качества. Помнится мама, ее любовь ко мне, в последствие вытесненная раздражениями на нее. Любовь к маме вспыхнула с новой силой, но уже искренняя, так как я увидел целостную картину прошлых событий, сколько мама пережила всего и делала все, чтобы я выжил. Негативные моменты тоже помнятся, но они не получают развития, так как страх находится под моим контролем. Сильные люди – благородные люди, они видят и ценят главное и не опускаются до обвинений.
Увиделась «бывшая». Без ненависти, с пониманием. Ведь было много чего, между нами, хорошего и его нельзя отрицать. У нее были свои представления о счастье, и она старалась их реализовать. Здесь никто ни в чем не виноват, просто не подошли друг другу. Прежних чувств к ней нет, но в определенной степени я благодарен ей за те хорошие моменты, чтобы были у нас при совместной жизни. И она мать моего ребенка, за что я ей благодарен… При таком подходе чувствам возвращается их первозданность, так как прошлое оценивается с объективных, справедливых позиций. Видь целостно и тогда не будешь подвержен влиянию негативных эмоций. А когда противоположные чувства уравновешены, они не изнашиваются, поскольку взаимно тормозят друг друга и не накапливают раздражения в одностороннем порядке.
22.11.2023 г.
Свидетельство о публикации №223112200175