А на небе тонкие следы ч 29

 Они спустились по каменистой дорожке на небольшой пятачок, огороженный валунами. И посмотрели вниз. Вода в реке бурлила, пенилась, и даже лёгкий шум доносился до слуха. А где-то вдалеке, если посмотреть на верх, виднелась плотина, через которую плоской сплошной струёй в бешеном темпе стекала вода. И справа от неё вдруг во всей красе показался красавец Эльбрус с двумя заснеженными вершинами.
- Красиво! - похвалила мама. - И горы, и плотина. А к ней поближе на экскурсию можно подъехать?
- Не знаю, как-то пока не до экскурсии было. Спросим сегодня у Гали. Что, теперь домой?

Вечером вместе с Галиной пошли в кино, где встретили многих коллег Ирины. Был тут и Рустам с молодой девушкой. Увидев Людмилу Юрьевну, он сначала поздоровался с ней, а потом уж с Ириной и Галей. Здесь, на Кавказе, соблюдались традиции - старших уважали и приветствовали первых. Потом он представил свою спутницу:
- Зухра, моя младшая сестра. Попросилась в кино, но без сопровождения брата её родители не отпускают. Так у нас принято. Кстати, Людмила Юрьевна, не хотите ли поехать на плотину? Зухра давно просится, да и вы с Ириной с удовольствием прокатились бы. Соглашайтесь!
- Рустам, я только сегодня об этом спрашивала дочку… Вы с ней случайно не сговорились? Прямо мысли мои прочитали. Конечно, хочу! Ирин, ты же не против?
- А почему я должна быть против? Спасибо, Рустам Муратович! Заезжайте часам к одиннадцати, мы будем готовы.
- Всё, договорились! - и вся компания разошлась по своим местам.»

- Мамочка, как же тебя мне не хватает! - вслух произнесла Ирина Андреевна, отложив тетрадку. - Пока мамы живы, дети считают себя детьми. За их спиной стоит старшее поколение. Когда-то вычитала, что Бог везде не успевает быть одновременно, именно поэтому он создал мам. Они наши ангелы — хранители… А теперь я старшая, и за всё должна отвечать! - потом она взглянула на часы и с удивлением обнаружила, что уже четвёртый час.
- Господи, хоть бы пронесло! Как же мы устали от взрывов и бессонных ночей!
И только она так подумала, совсем недалеко раздались громкие хлопки — сработало ПВО. Ирина насчитала двадцать выстрелов. Все собаки в округе завыли, да так страшно, словно предвещая большую беду. Когда всё закончилось, Ирина выглянула в окно. Зачем? Разве в предрассветной мгле можно рассмотреть, упали ли осколки к ним на поляну перед домом? Но она всегда выглядывала, на эмоциях, не подчиняясь разуму. Потом успокаивалась, не найдя изменений в привычном ландшафте.
- Конечно, поспать бы нужно, да разве уснёшь? - И она решила отправить Маше смску, чтобы предотвратить её беспокойство:
- У меня всё хорошо, всё спокойно. Сама здорова, животные тоже. Целую, люблю вас всех! Мама.
У самой на душе было так скверно, что хотелось как-то «выпустить пар». Она знала, что спасает физическая нагрузка. Встала с кресла, переоделась в так называемую садовую одежду и пошла перекапывать грядку, на которой росла недавно зелень. Чтобы посеять новую. Поработав с часик, Ирина вернулась в дом, выпила снотворное и через некоторое время уснула.
 Сон был странным и таким явственным, что, проснувшись, Ирина его записала. Она кому-то задавала вопрос: «Если есть на свете Бог, почему на Земле так много зла?»

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Когда ты хочешь показать твоему собеседнику в разговоре какую-нибудь истину, то самое главное при этом - не раздражаться и не сказать ни одного недоброго или обидного слова. ЭПИКТЕТ


Рецензии