Ключ, который он искал...

Максим учился на факультете психоакустики и изучал физиологическое восприятие звука человеком. Много кропотливой научной работы. Много попыток понять, как воздействуют частоты, звуки и волны на человека. Результат всегда заходил в тупик. Словно не было какого-то ключа.
Столько бессонных ночей, столько предположений. И снова тупик.
Он пытался вывести единую формулу влияния, но у него не получалось.
Студент 4 курса закрыл тетрадь. На часах три часа ночи. За окном темно и машины не портят ночную тишину. Он открыл окно и легкий нежный освежающий сентябрьский ветер ворвался в комнату.
В окно влетел и желтый лист, напоминавший приближение октября. Кленовая пятерня медленно, качаясь на потоке опустилась на пол.
Тишина может быть сладкой, а может быть и страшной. Кого-то она радует, а кого-то убивает или вызывает панику. Как понять какие звуки будут влиять на людей одинаково?
Он решил исследовать музыку, приобрел билеты  на несколько разнонаправленных концертов, чтобы посмотреть есть ли что-то общее между людьми и их восприятием прямо на выступлении.
Билет в филармонию, билет на рок-концерт, билет на электронную музыку, джаз…На все разные музыкальные мероприятия, которые он нашел в своем огромном сером городе.
Завтра он пойдет на рок концерт после учебы. Будет наблюдать за людьми, выписывать одинаковые отклики в свой ежедневник.
А сейчас уже нужно ложиться спать. Чтобы не проспать завтрашний учебный день.

01
***
День был похож на предыдущие. Он записывал лекции в тетради, размышлял о своем проекте и предвкушал новый эксперимент.
Подкрался и вечер.
Он неспешно вышел из квартиры, в черной кожаной куртке, чтобы его приняли за своего. Вообще Макс был меломаном, но выглядел он в обычные дни, скорее попсово. Любил футболки и джинсы.
Его прическа была короткой по бокам, но вот на самой макушке у него были более длинные волосы и челка, которую он откидывал назад. Ему просто нравилось откидывать волосы, а девушки находили в этом что-то загадочное. Еще студент носил очки, но на концерте они были ему не нужны.
Подойдя к клубу он услышал раскаты начавшегося концерта. Играла первая группа. Он пришел на «солянку», чтобы просмотреть разные группы и определить их влияние. Там были и более попсовые рокеры и совсем тяжелое музло. Он не хотел лезть к самой сцене, его интересовало наблюдение за общей массой людей, поэтому он сел за барной стойкой, достав свой блокнот и ручку. Подошел бармен и студент заказал кофе. Увы, но Макс совсем не пил. Так уж сложилось. Выглядел парень спортивно: широкие плечи и рост выше среднего.
На концерте были и положительные выводы и тут же отрицательные. Сначала вроде он нащупывал единую нить, но она тут же обрывалась. Одному человеку нравилась активная группа, но на другой активной группе он морщась отходил в сторону. Почему?
В середине концерта он заметил интересный силуэт. Молодая девушка стояла в самом центре танцпола. Она двигалась с какой-то своей скоростью, одновременно попадая в такт и нет. Это и притянуло его взгляд. Это было необычно, словно она откликалась на звуки, которые ему были не заметны. Студент, наблюдая, пытался воссоздать ее мелодию, уловить то подо что она двигается, но это только больше его завораживало.
К девушке подошла рыжая подруга, прекратив танцевать они отошли с подругой в сторону и погрузились в беседу. Она повернулась лицом во время разговора и Макс начал его изучать.
Красивые гармоничные линии лица, все было словно выверено. Казалось ничто не выделялось и все выделялось одновременно. Девушка понравилась молодому человеку. И он решил дождаться момента, чтобы подойти к незнакомке. Убрав блокнот в кожаный рюкзак, он двинулся к ней, когда рыжая подружка отошла.
- Привет! – пытался прокричать тяжелую музыку Макс.
- Привет! – с улыбкой ответила она.
- Ты часто ходишь на такие концерты?
- Иногда, когда просит душа.
- Что тебе нравится в такой музыке?
- Мне нравится ощущать вибрации, а тебе?
- Я просто решил проветриться, что за вибрации?
- Извини, мне пора, - посмотрев на часы, девушка заторопилась к выходу.
Макс последовал за ней. Музыка закончилась, и толпа ринулась к выходу.  Он пытался уцепиться за нее взглядом, но толпа сбивала его с ног, унося своим течением.
Он ее потерял, толпа еще долго кутила на выходе. И студенту не удалось ее найти.
«Вибрации, чтобы это значило. О каких вибрациях она говорила?» - думал он. Вопросов стало больше чем ответов, но он понимал – она явно исключение из правил. А как гласил известный закон открытий – «чтобы познать истину, нужно понять исключение».
Он обреченно вздохнул и поплелся домой. Жаль, что она убежала.
Может я был напорист? Может я ей не понравился? Сомнения крутились в голове.
Дома он сразу же стал укладываться в постель, так как после рок музыки чувствовал себя изможденным.

02
***
Мерзкий будильник всегда работал как надо, чем противнее звук, тем быстрее пробуждение. Холодный душ с утра. Никто не понимал, но студент обращал внимания почти на все звуки. Даже на звуки в душевой, как тикают часы, как кричат птицы, на тональность ветра. Он жил в куче разных звуков. Кто-то копит диски известных исполнителей, а Макс копил звуки, окружающие его и изучал их. И если со звуками, которые действуют на него, он хорошо разбирался, то с единой формулой для всех - выходило плохо.
Просто для кого-то гусли противный звук, а для кого-то приятный…Это как та история с тишиной.
Сегодня были стандартные науки и пара лабораторных по смежным предметам. Но это все неважно. Он все это время воссоздавал образ девушки в голове.
«Дурак, даже не спросил ее имя», сожалел он.
Сегодня продолжение его эксперимента и он шел в клуб на электронную музыку. План был тот же- наблюдение.
***
Придя в клуб, он сел за стойкой и стал изучать толпу. Удивительное наблюдение, на электронной музыке люди были сплочённее и более одинаково реагировали на звуки.
Музыка была легче и понятнее, чем тяжелая рок музыка из нескольких живых инструментов. Толпа охотнее танцевала, но и сильно ярко не реагировала, в отличии от вчерашнего концерта.
Более ровная динамика, более ясная. Амплитуда слишком ровная, чтобы делать какие-то выводы.
И вдруг он заметил в толпе, что-то выделяющееся. Стал присматриваться и увидел движения, которые его заинтересовали.
Девушка танцевала словно в ритм, но в какой-то свой ритм, вроде одновременно попадая в темп музыки и привнося в этот ритм новую волну. Он не узнал ее сразу, сегодня она была одета иначе и сменила распущенные волосы на хвост.
На этот раз она сама через некоторое время подошла к бару:
- Безалкогольный коктейль, пожалуйста, - сказала она бармену.
- Привет. – промолвил Макс, еле узнавая свой голос от волнения.
- О старый знакомый, привет. Ты не следишь за мной случайно? – спросила непринужденно с улыбкой она.
В этот раз музыка не так сильно оглушала и он расслышал интересные частоты ее голоса. И ему захотелось послушать ее голос в более тихом месте. Но парень понимал, что это будет странно выглядеть, если он предложит ей уйти.
- Опять ловишь вибрации? – спросил он.
- Я их всегда ловлю, это мое хобби. А ты чем занимаешься?
- Я изучаю звуки. Но наверное это не очень интересно.
- Почему? Мне нравятся такие темы. Ты поэтому ходишь на концерты?
- Да, я изучаю.
- Пойдем чувствовать? - спросила она и схватила его за руку, чтобы повести за собой.
Макс быстро закинул блокнот в рюкзак и пошел за ней. Танцевать он не любил и не планировал, но она увлекала его в центр толпы, она - тот неизученный феномен, который он встретил. Его личная загадка.
Студенту уже было неважно, кто какие звуки ловит вокруг. Его волновала эта таинственная девушка и ее вибрации. Этот загадочный феномен. Она встала посередине танцпола и начала танцевать. И он внезапно почувствовал то во что она двигалась. Этой загадкой были вибрации танцпола, которые создавали люди.
У девушки был очевидно четкий развитый слух, какой бывает у слепых. Она комбинировала вибрации танцпола и темп музыки.
Одновременно являлась частицей происходящего и при этом была главным ядром этой композиции. Это было удивительно. Ведь Макс раньше не обращал внимание на то, какие вибрации создают люди вокруг музыки. Это расширило его взгляд на влияние, ведь помимо музыки были еще и эти вибрации, а они бесспорно тоже влияют на людей. Поэтому электронная музыка вызывала средний показатель. Ведь у живых инструментов своя вибрация, а значит больше вибраций в пространстве. А электронная музыка сведена в один файл и звучит именно ровнее с точки зрения вибраций. Поразительно. Одна девушка и столько ответов. Сейчас, когда он смотрел на нее, а она словно подсвечивала вибрации танцпола ему как передатчик - она стала словно важным винтиком в цепи его мышления. Ключ, который он искал. Девушка аккуратно вытащила свою руку из его руки, и он словно отключился от этих вибраций. Словно музыку выключили. Студент стоял как вкопанный, она была неотъемлемым звеном в этой цепи. Он двинулся к стойке, чтобы записать в блокнот все то что он осознал, боясь, что знания отключатся, как и понимание происходящего. Когда он закончил повернулся чтобы найти ее взглядом и проводить, но ее опять нигде не было. И опять он не узнал как ее зовут.

03
***
Третий день эксперимента начался как и прошлые. С немного занудных пар. Но он постоянно писал в своем ежедневнике о новом понимании. Во время того как играют несколько несведенных самодостаточных инструмента, отдавая звук в массы, каждый человек ловит свои вибрации. Из-за этого на рок танцполе царил некий хаос, который был упорядочен только темпом самой музыки. В целом каждый выбирал свои вибрации разных живых инструментов и в какой-то музыке человеку нравились вибрации одного инструмента, в какой-то другого. Из-за этого и было некое разобщение. Но все-таки, как свести все к единому знаменателю – он пока не знал. Как сгруппировать людей, чтобы выявить хотя бы единый выбор для группы людей? Как определить людей относящихся к одной группе?
Наверное преподаватели замечали его отстраненный взгляд и старались его не трогать сегодня. В целом Макс учился хорошо, а его курсовые были уникальными и интересными для преподавателей. В нем было что-то, что привлекало преподавателей и заставляло их немного потакать ему.
Они чувствовали, что он одарен. Особенно когда увлечен какой-то темой.
***
Сегодня билет на джаз. Это было кафе в центре города. Внутри почти никто не танцевал, стояли столики. У него был билет за дальний столик, ведь ему нужно наблюдать за людьми. Сначала у него промелькнула мысль – «а что, если незнакомка будет и там?», но он быстро от нее отказался. Она ловит вибрации людей, толпы. А на джазе никто танцевать не будет. Ну а его исследования и планы никто не отменял.
На нем были джинсы горчичного цвета и синяя футболка с горчичным принтом. Синий цвет хорошо оттенял его голубые глаза.
Которые были контрастны к его темно-русым волосам. Но в темноте клуба почти не видно цвета глаз.
Он сидел за своим столиком и наблюдал за концертом. Живая музыка, а значит разные вибрации инструментов. И люди будут выбирать каждый свою вибрацию. Здесь тоже была солянка из джазовых групп. Пять-шесть песен и смена коллектива. И в центре своего исследования он услышал голос, который его тронул. Ведь на сцене стояла она. Это было так неожиданно, ее голос обладал очень сильной вибрацией, большим количеством полутонов и оттенков.
И люди сидели завороженные. Средний тембр, бархатный тон, много красивых элементов. Она словно владела ключами от каждого человека и раздавала разные частоты трогая каждого за самое сердце. Этого не удавалось другим коллективам, многие слушатели отвлекались и болтали. Но когда пела его таинственная незнакомка – все молчали. И он молчал. Ведь той самой уникальной вибрацией стала она. Она словно изучала вибрации ранее, чтобы привести все к общему знаменателю своим голосом. Она была много вибрационным инструментом, а потому фокусировала на себе всеобщее внимание. Сегодня она была в красивом платье с пайетками и красивыми волнами на волосах. Когда она танцевала на сцене и прическа и мерцание пайеток было визуальным дополнением ко всей композиции. Ее коллектив заканчивал играть, и она перечисляла музыкантов, которые ей аккомпанировали. Потом вышел клавишник и назвал ее имя – Святослава Родник.
«Родители явно старались в выборе имени и сочетании его с фамилией» – подумал он. Она ушла за кулисы. В этот вечер в общем зале девушка не появилась.
«-Наверное, уехала сразу после выступления»- проанализировал он. Но затмить ее выступление уже никто не смог. Всегда словно чего-то не хватало. Какой-то завершенности и целостности. Той вибрации, что она создавала, которая была как усредненный сигнал для людей. Она явно обладала ключом к каждому. А ему нужен был этот ключ. И ему важно было это изучить.
***
В этот раз, придя домой он не стал ложиться спать. Достал ноутбук и в социальной сети набрал ее имя. Она была такая одна. Фотография ее аккаунта смотрела на него и улыбалась, словно хвалила парня– «молодец, нашел меня».
Страница девушки была открытой и студент жадно исследовал ее. Святослава училась в консерватории на дирижёра, но в ее профиле были фотографии за фортепьяно и с арфой. А также закреплена афиша, что она выступает завтра в филармонии. Он проверил свой билет на завтра и улыбнулся. Она будет там. Максим нажал «добавить в друзья», закрыл ноутбук и лег спать.

04
***
Студент проснулся раньше будильника, наблюдая за красивым осенним рассветом за окном. Испарина от разницы температур легла мелкими каплями внизу окна. Это явление называлось – точка росы. Множественные капли бликовали на первых лучах солнца. Он чувствовал себя таким цельным после ее выступления. Девушка словно наполнила его, а когда человек наполнен - он созерцает. Звук кофе машины немного его отрезвил. Взяв рюкзак, он побежал на занятия.
Сегодня на учебе он был собран как никогда. Преподаватели были довольны его ответами и охотно дискутировали.
***
Вечером, надев классический свитер, брюки, туфли – все как положено. Молодой человек поехал в филармонию. Иногда он доставал билет и протирал тот его участок, где было написано имя участницы музыкального вечера. Святослава Родник.
Надо же какое имя. Студент даже не знал, что можно поймать такое сочетание фамилии и имя. Но имя ей подходило целиком.
Наконец-то он вошел в холл и направился к гардеробу, чтобы снять пальто. Номерок восемьдесят восемь. Он обожал одинаковые цифры и это был знак удачи для студента. Заняв свое тридцать третье место по центру, он слушал концерт.
Сначала выступали две скрипки и рояль, душещипательная вибрация скрипки завесила напрямую от того, кто на ней играл, одна скрипка была  теплая и чувственная, а другая холодная, словно лед. Далее выступал орган, саксофон и акустическая гитара. Они прекрасно друг друга дополняли. Но в классической музыке очень явно чувствуется слабое звено, кто играет без чувств – на автомате. Объявляют имя той, которую он ждал. Аплодисменты разразились такой огромной волной, что он удивился. И оглядев всех увидел, как люди ждали ее и радовались, словно наркоманы, нуждающиеся в духовном роднике. Пожалуй, он тут не единственный, кто пришел именно на Святославу. Она вышла в белом красивом легком струящемся платье, словно ангел спустился с небес. Подошла к арфе и села. Погас свет. Объявили, что эта композиция написана самой Святославой Родник. Она начала играть прямо в темноте. Она играла словно волнами, сначала очень осторожно, нежно, медленно. Словно звук разливается постепенно, водя в пространство. Звук усиливался тоже волнами. И я понял – что она снова отправляет в зал свои волшебные вибрации. По мере нарастания музыки начинал пучками зажигаться свет. Включились и несколько световых точек, что светили на девушку. Она словно парила с арфой в темноте. Поразительно как светом ее вырывало из пространства пустоты.
Контурный свет подчеркивал ее прическу и силуэт. Пучок света, что светил на лицо был создан с такой мягкостью, что только подчеркивал ее красоту лица. Она то открывала свои блестящие наполненные глаза, то прикрывала их, отдаваясь своему произведению. А студент понимал, что человек, который управляет светом, тоже питает явно нежные чувства к этой талантливой арфистке. Такая тонкая работа со светом выдавала увлеченность осветителя. Волны ее музыки расходились по всему залу. Это было что-то инопланетное. Молодой человек раньше не слышал такой работы со звуком ни в одном красивом произведении. У Святославы явно был ключ. Пусть прозвучит банально, но этот ключ от родника звуков. Который она умело открывала и раздавала всем, кто ее слушает. Парень огляделся, еле сумев оторвать взгляд от сцены. Все без исключения слушали ее, никто ни кашлял, ни чихал, ни ворочался. Словно подключенные к ее полю. У нее был ключ, который он искал.
Концерт закончился, вышли все музыканты и двинулись к краю сцены на поклон. Народ скандировал ее имя и просил на бис.
Снова погас свет. Объявили снова ее произведение. Но заиграла гитара, к ней добавился рояль, начал зажигаться свет, и студент увидел, что в ее руках микрофон. Святослава Родник запела. Ее пение было сродни музыкальному инструменту. Девушка умело создавала голосом волны и вибрации, меняла окрас и тембр. Это был по истине талантливый человек и каждый кто ее хоть раз слышал – знали это.
Даже подумалось, что она родственница русалок, которые гипнотизировали своих жертв. Снова погас свет, а потом включился и музыканты кланялись. И как не упрашивали еще и еще, увы концерт закончился. Хорошего понемногу. После концерта Святослава Родник вышла в холл. Идя по просторному коридору, девушка приветствовала каждого и улыбалась всем в ответ. Она несла вибрации даже когда просто шла и молчала. Особая частота человека.
И, в ярком освещении холла, Макс наконец-то разглядел ее яркие зеленые глаза. Она заметила его, улыбнулась и чуть заметно кивнула, но прошла мимо.
Снова парню не удалось к ней подобраться и он поехал домой.

05
***
 Утро нового дня, было снова наполненным. Он смотрел: на серое небо, яркие листья на деревьях неспешно качавшиеся на ветру, как кружат опавшие листья по асфальту. Максиму казалось, что он стал чувствовать какие-то вибрации сам. И у этого дня была особая частота и волна. А что, если жизнь — это симфония. У каждого человека она своя. Например, сначала это один инструмент, потом к нему присоединяется голос самого человека, потом еще инструменты, когда он встречает друзей вместе они звучат как хор, а когда расходятся вновь становятся соло. Каждый человек — это отдельный инструмент и отдельная частота и вибрация, но, когда человек в обществе – эти вибрации объедены воедино – звуками, окружающими вокруг.  Студент искал звуки, на которые будут реагировать все одинаково, но это невозможно. По отдельности невозможно. Но у группы лиц всегда будет объединяющая вибрация, звук и частота. И если найти ее - это и будет ключ к его курсовой. И этот ключ заключен не в конкретном звуке, а в окружающей среде. Например, институт: стены, вибрации студентов, преподавателей. В этом месте все звучит как полноценная симфония. Симфония науки, исследований, учений, опыта и страха на экзаменах. И вот у этой целой симфонии и будет та самая вибрация, что будет объединять людей воедино. Если поймать эту симфонию. И на ее частоте построить звук. Пустить его в трансляцию – он будет вибрировать на частоте всех людей в этом месте. Объединяя каждого и давая ему законное место в этой симфонии. Эти туманные рассуждения в голове студента всегда приходили в новый для него тупик – «как она это делает?»,
«как способен это сделать человек?»
Он открыл ноутбук. «Святослава добавила вас в друзья» - гласило сообщение. Но парень не знал, поняла ли она что это он.
Студент открыл сообщение и написал ей письмо:
«Привет, я Макс. Я изучаю звуки и влияние их на людей. Мне очень интересно знать твое мнение в этом вопросе. Сможем ли мы поговорить об этом?»
Девушки не было в сети, поэтому он закрыл ноутбук и пошел на дневное обучение.
***
В этот вечер у него не было концертов, он рано оказался дома и открыл ноутбук. Примерно через час, когда он готовил себе ужин, раздался характерный звук этой социальной сети о том, что пришло письмо. Молодой человек подбежал и открыл письмо.
«Привет Макс. Я тебя узнала. Рада, что нашел меня здесь. Я не уверена, что компетентна  в твоем вопросе, но я не против встречи.»
«Когда и где тебе было бы удобнее?» - тут же ответил Макс.
«Завтра, вторая половина дня свободна, после шести.»
«Тогда приглашаю тебя в кофейню, в девятнадцать ровно» - быстро добавил студент, указав адрес следом.
«Договорились» - ответила Святослава и вышла из сети.

06
***
Девятнадцать ровно. Кофейня заполнена наполовину. Он занял столик у большого окна. Она шла под салатовым зонтом, ее каштановые волосы рассыпались на классическом бежевом пальто.
Студент снова ощутил какие-то вибрации исходящие от девушки.


Она поприветствовала его, повесила свое пальто рядом с его дутой курткой на стоячую вешалку и села за круглый деревянный столик, напротив Максима.
- Как тебе это удается? – спросил парень
- Что? – ответила Святослава.
- Вычислять вибрации?
- Вычислять? Я ничего не вычисляю.
- А как ты понимаешь как создавать эти музыкально-вокальные звуки чтобы заворожить каждого и положительно влиять на всех без исключения.
- А так вот ты о чем, звучит слишком заумно, учитывая что я просто музыкант, а не ученый. – осадила девушка собеседника.
- Да, прости, я просто ищу звуки которые смогли бы влиять на массы, но люди реагируют по разному на один и тот же звук.
- Звучит сухо. – подытожила девушка.
Максим заказал выбранный девушкой напиток и себе черный кофе. Они немного поболтали о разном, учебе, жизни, что делают в свободное время, но студенту хотелось, даже не терпелось продолжить тот самый разговор.
- Так как тебе это удается?
- А, тебя еще не отпустило? – шутила девушка.
- Я серьезно. Когда я был на твоем выступлении ты сумела привлечь каждого в зале и держать его внимание на себе. В чем твой секрет?
- Теперь это звучит как интервью в журнале, - улыбнулась она.
- Мне правда нужно знать.
- Ответ гораздо проще чем ты думаешь, - ответила девушка и продолжила. –Все дело в том, что у людей есть что-то, что есть в каждом человеке. Это душа и сердце. Когда я играю на инструменте – я играю на струнах души. А когда пою – использую язык сердца. Но боюсь такому сухому парню, как ты  - это не понять.
- Я действительно не понимаю.

- Тебе и не надо, главное музыканты это понимают, не все, но все к этому стремятся. 
- Что же мне написать в курсовой, как найти эту общую частоту?
- Ну ты сухарь, - сказала она и засмеялась. – Пойдем со мной.
Максим оплатил заказ, они оделись и вышли.
Гуляя по мокрым улицам, отражающим вечернее освящение, она молчала.
- Я должен что-то понять? – спросил студент.
- Послушай, ты пытаешься познать душу и сердце с помощью науки. Это еще никому не удавалось. У каждого человека есть сердце – в разных условиях оно стучит разный темп. У каждого человека есть душа, а души все на одинаковой частоте, когда влюблены. И душу, и сердце - объединяет любовь. Любовь это и есть та частота, которую все понимают. Это и есть то звено, которое хочет, да просто жаждет любой человек. Любовь это то что хочет слышать и поглощать любой человек, я просто даю им это.
- А как же вибрации, там в клубе? – уточнил собеседник.
- Я ощущаю любовь людей. Любят ли они танцевать, любят ли петь, или просто двигаться в такт с любимыми друзьями. Знаешь, мы все делаем из любви. Поэтому любовь отворяет все двери на этой планете. Ты не пойдешь изучать звуки если не любишь их; ты не пойдешь петь, если не любишь это; ты не принесешь себя в жертву – если не ради любви. У меня нет секрета - я просто люблю то, что я делаю, люблю всех кто пришел ко мне на выступление, люблю каждую ноту в своём произведении.
- Ну хорошо, а как же другие музыканты на том концерте? Почему от них не исходит такой же вибрации, как от тебя?
- Кого-то в музыку привели родители, кто-то пошел потому что закончил музыкальную школу и не знал куда дальше, кто-то увлечен виртуозностью, кто-то гонораром, а не душой и любовью. Да много причин. На этой планете не так много любви. Настоящей. Всеобъемлющей. Люди это чувствуют, они не дураки. Их не обмануть пустым общим звуком. Этот звук нужно наполнить любовью. Как и все на этом белом свете, потому что любви мало. Очень мало. У людей в душах пустыни.
- А у тебя есть любовь? Откуда ты ее берешь? Как ты ей наполняешься, – интересовался студент.
- Мне повезло. Я родилась с наполненной душой. Таких людей мало, но они есть. Чтобы не случилось в их жизни – они всегда находят способ быть счастливыми. Даже если все у них отобрать – они все равно найдут то, что будет их делать счастливыми. Это те люди, которые всегда находят силы на улыбку для собеседника. Те, кто протянут руку, хотя с виду им самим нужна помощь. Это бездонные люди. Это сама любовь в человеческом обличии.

Они удалялись по тротуару в глубь города. Огни светили теплым светом, провожая их за серые дома. Студент получил все ответы. А главное он понял, что ощущал не вибрацию девушки, которую выдумал его научный мозг, когда она находилась рядом– а любовь к ней. Свою любовь. Он понял, что чувствовал все это – потому что был влюблен. Потому что он был на той самой частоте, на которой она с ним разговаривала. Когда он брал ее руку на танцполе, когда перебирал воспоминания на учебе о ней, когда преследовал ее концерты, когда хотел с ней поговорить. И он очень боялся ее потерять. Ведь он нашел ценный ключ. Ключ к свое душе.

Юлия Рузина 22.11.2023


Рецензии