Дядя Коля

Несмотря на то что дядя Коля Тёмин из своего дома за последние 40 лет ни разу не выходил, его знали все в округе. Человеком он был непростой судьбы. Вернувшись со службы в армии, считался первым парнем на деревне. Физически крепкий черноволосый красавец острослов мог с первого знакомства завоевать сердце любой девушки. Тут и ему приглянулась скромная, милая девушка. Но в женихах пришлось походить недолго. Однажды в бане поскользнулся, упал и сильно ударил спину, так и слег. Через какое-то время стал приподниматься с кровати, заново учился ходить по дому, с большим трудом передвигая непослушные ноги.

После смерти матери остался один на один со своим недугом. Превозмогая боль и мышечную слабость, дядя Коля постепенно приспособился сам себя обслуживать. Будучи хорошим плотником и резчиком по дереву, он ко всем стенам в доме и во дворе приколотил поручни. Ходить по ним стало удобнее, в любую минуту можно было облокотиться на них и передохнуть пару минут. Во дворе устроил мастерскую, где занимался мелкой плотницкой работой, за символическую плату колотил скамейки, вырезал ложки и подарочные шкатулки.

- Что, Праксея, сено-то надумала сегодня убирать, пока вёдро стоит? Завтра дождь зарядит, вон вороны раскаркались, сгребай, пока не поздно, — говорил дядя Коля в своей мастерской заглянувшей к нему на чай соседке.

- Да не просохло вроде еще? Прямо не знаю, чего и делать! – отвечала женщина.

Вырастив троих детей и выпустив их во взрослую жизнь, Евпраксия жила теперь для внуков. Держала полный двор скота да терпела, как и многие деревенские, постоянные мужнины запои. Какой-никакой, а помощник!

Сама уже далеко не здоровая женщина, каждый день заходила проведать инвалида и помочь ему по хозяйству, если была в том нужда.

- Пошли чай-то пить, я и сахару уже наколол, — пригласил дядя Коля соседку в дом.

Деревенские от мала до велика любили ходить к нему на чай. Это был целый ритуал. Каждый выпивал по несколько стаканов с большим комом сахара, который предварительно раскалывался на кучу маленьких частей. Дядя Коля неизменно восседал за столом на своем табурете с простеганной толстой накидкой. За чаем неторопливо шла беседа о колхозных делах. Кто на каком поле ведет вспашку, сколько у кого доит корова, приедет ли председатель сегодня на ферму — всем этим всегда живо интересовался дядя Коля, калека физический, но необыкновенно сильный волей и своим жизнелюбием человек.

Расположившись у окна, любил смотреть вдаль. Вид открывался удивительный: вдалеке, у линии горизонта, колосистое поле обрамлял густой еловый лес, чуть ближе проселочная дорога, ведущая к колхозной ферме и складам. По ней постоянно сновали люди и техника, два раза в день гонялось на пастбище колхозное стадо.

Наблюдая изо дня в день эту картину, дядя Коля знал не хуже колхозного диспетчера о ходе всех текущих работ и мог проинформировать любого о подробностях деревенской жизни.

- Праксея, видно тебе сегодня опять придется идти за стадом! Твой-то муж-пастух в обед через магазин прошел, не растерял бы опять коров-то!

- Да, будь он неладен! – выругалась женщина. — Вроде и руки, и голова есть, а живет не по уму. И чего им, иродам, только не хватает! У людей вон куда больше забот, и то радуются каждому отпущенному дню.

- Это все от лени да от бесстыдства, Праня. Грызи уж теперь моклок до конца, который достался. А по мне уж лучше инвалидом быть, чем горьким пьяницей, — говорил он, внимательно разглядывая оторванный лист численника.

Будучи инвалидом, он смаковал каждую минуту своей жизни. Для него были важны каждое брошенное кем-то слово, любое движение, происходившее рядом. Все это он пропускал через себя, извлекая интересную информацию и ценный опыт. Мудрыми советами он с радостью делился с другими, как будто пытался пожить еще чьей-то жизнью, полнокровной и полноценной.

А уж сколько знал народных примет! Сам неходячий, а, бывало, укажет на все грибные места, все ягодные поляны. Любил слушать птиц, различал всех их по голосам. Знал много баек о животном мире.

День клонился к ночи. Незадачливый пастух, слегка пошатываясь, шел искать свое стадо. Великолепный багряный закат предвещал холодную ночь, за которой неизменно наступит новый ясный день.


Рецензии