Заколдованный лес

Арина по жизни не могла усидеть на месте: все время куда-то неслась, боясь пропустить захватывающий сплав или горный поход. С природой она была даже не на ты, а – как бы выразить это помягче – общалась по-сестрински, знала ее привычки, умела взять, что можно, и не трогать, что брать нельзя. Этот год выдался насыщенным на погружение в атмосферу новых рек, озер, дорог, лесов и чащ, и осенью Арина решила пойти в отпуск от активной жизни и сняла домик в незнакомой для себя и далекой от города деревне. Находиться в помещении она не могла: ей катастрофически не хватало воздуха и просторов, – поэтому в первую же неделю были досконально изучены все возможные и доселе неведомые людям маршруты в радиусе десяти километров. На исследованной местности были обнаружены три озера, пять болот, полноводная река, четыре речушки, ручеек, восемь посадок и три куска леса, которые явно раньше были единым.
Дом благоухал от собранных в полях и бору трав, шиповник и боярышник заняли все найденные свободные тазики, грибы в разных вариациях вошли в рацион на завтрак, обед и ужин, не хватало только подстреленного зайца или утки, но это исключительно из-за гуманности: Арина была чемпионом по пулевой стрельбе из пневматического оружия.
К началу второй недели отдыха Арина загрустила: ничего интересного вокруг для нее уже не было, – а тут соседка зашла – как это обычно бывает – из праздного интереса (за солью) и разговорилась... Оказалась она еще той сказочницей:
– Ой, у нас в деревне в былые времена, знаешь, сколько колдунов жило?! Вон в том доме старуха жила – порчу наводила, вон в том – тоже ведьма, – указывала женщина на разные строения. – И в этом, твоем-то, ворожила, никак помереть не могла, больно мучилась, но никто к ней за даром таким не пришел. Потом уже дом-то родственники продали, но поговаривают, что она тут так и осталась... Кикимора по ночам у тебя не шкодит?
– Да у меня что кикимора, что не кикимора, – усмехнулась Арина, с детства не верящая в подобные истории, – всегда рабочий беспорядок!
– Ну, ты смотри, а то наплетет какую беду...
– Не переживайте, у меня пневмат есть, – пошутила Арина, – в миг разгоню всех кикимор!
– Тут места странные, ты не играйся и не хорохорься, – предупредила соседка. – На краю деревни один колдун еще остался, в озере русалки водятся...
– Видел кто что ли? – не удержалась и перебила Арина, порядком уставшая от мистических историй.
– А то не видели! – всплеснула руками соседка. – Мужики рассказывали: красивые, кожа чуть не прозрачная, белокудрые, смеются заливисто, как колокольчики звенят, а потом как кричать начнут, будто их убивают...
– Как же мужики рассказывали, если видели? Говорят, что русалка не отпускает, если покажется, в воду утащит, – блеснула знаниями Арина.
– Не знаю, что да как, да только и видели, и рассказывали. В озере близ заколдованного леса они живут...
– О, у вас и лес заколдованный есть? – заинтересовалась Арина.
– Есть, есть! – закивала уже порядком сама встревоженная своими же рассказами женщина. – Наши с округи в него не ходят, там чертовщина творится! Будто кто разговаривает постоянно; зайдешь недалеко вроде от края, а обернешься – чаща, не выбраться; и унести оттудова ничего не получается, не отдает леший...
– Ну, это байки! – воспротивилась информации Арина, повидавшая в походах столько лесов и ни разу не возвращавшаяся с пустыми руками.
– Ну, байки – не байки, – обиделась соседка, – а никто туда нос не сует!
– Где лес-то этот? А то уйду туда случайно – и ищи-свищи... – разузнавала Арина место, куда завтра же планировала отправиться. Не ведая истинных мотивов гостьи деревни, женщина выложила маршрут как на духу.
Ночка у Арины выдалась странная: в темноте раздавались шорохи и постукивания и не давали уснуть. Она несколько раз обходила комнаты, но дом тут же замирал и притворялся спящим. На всякий случай Арина достала винтовку и положила рядом с кроватью: вдруг грабители?.. Аргумент доступности оружия сыграл свою роль: сон, наконец, посетил ее.
Утром Арина с интересом еще раз обошла весь дом, рассуждая:
– Мыши, конечно, скребутся. Но не так. Ветер в щелях? Но он бы свистел... Ежик забрался?.. – начала придумывать уже невероятные вещи она.
Облегчением стала обнаруженная на кухне незакрытая форточка: Арина догадалась, что просто ветви деревьев в саду раскачивались и создавали в тишине эти тревожащие звуки.
Выдохнув и посмеявшись над собой, Арина отправилась знакомиться с заколдованным лесом.
Ее маршрут пролегал мимо дома последнего оставшегося в деревне колдуна. По внешнему виду ни дом, ни забор, ни огород не отличались от остальных в поселении. Во дворе на лавочке сидел седовласый дедушка и преспокойно плел корзину. Арина даже засмотрелась, и ей стало очень интересно, на каком основании этому мужчине присвоили магический статус. Когда дедушка, наконец, заметил ее и поднял от удивления густую бровь, Арина опомнилась и продолжила путь.
Дорога шла мимо поля вдоль водоемов. Увядающая природа еще подавала голос: шелестели травинки, трезвонили сверчки и кузнечики, журчала по камням вода в овражке, в болоте лаяли цапли...
Третье по счету озеро было русальим. От предыдущих оно отличалось чрезмерной растительностью: по берегам и посередине густо населили воду заросли камыша, мощного, высокого, почти похожего на тростниковую стену. Его пожелтевшие метелки шуршали от ветра и создавали впечатление, что кто-то перешептывается у воды. Арина подошла поближе: поверхность озера изредка расходилась рябью от выпрыгивающей крупной рыбы, сверху носились заинтересованные этими всполохами упитанные чайки и заливисто смеялись между собой.
– Интересно, русалки тоже рыбой питаются? – улыбнулась про себя Арина. – С чайками не дерутся?
И тут откуда-то из камышей послышалось, будто звенят колокольчики, звук был похож на тонкий девичий смех. Сначала по спине Арины пробежал холодок, но здравый разум успокоил себя:
– Камышовка!
«Как все-таки разнообразна и загадочна природа...» – думала Арина, удаляясь от чудесного озера,  видимо, за свою гостеприимность для многообразной флоры и фауны заслужившего славу русальего...
Заколдованный лес встал перед ней высокой шумной стеной, простиравшейся далеко вперед и не имеющей обозримого конца. Столбы вековых сосен соседствовали с тонкими березами и юными елочками, кустарники тоже предъявляли свои права на территорию. Тропинок не было видно, но Арина не постеснялась зайти через окно между деревьями и направилась вглубь. Высохшие иголки толстым мягким слоем пружинили под ступнями; оголенные дождями и ветрами мощные корни выползали из-под хвойного настила и бросались под ноги. Но Арина уверенно покоряла дикий лес! Пройдя какое-то время, она вспомнила об одном из предостережений соседки и обернулась, чтобы проверить правдивость слов: за спиной смыкались деревья и кустарники, заслоняя собой вид на поле. Однако Арина объяснила это вполне логически: бор густой, тропинки нет, стволы и еще не опавшая листва вполне могут создавать эффект чащи уже на краю леса, – и, даже не попробовав проверить, выйдет ли она сейчас обратно, направилась дальше. Как человек, повидавший не один лес, Арина на интуитивном уровне запоминала дорогу, примечая в пути знаки и мысленно фиксируя по ним обратный маршрут: вот две березы, сломавшиеся в стволах и сложившиеся гигантской буквой Х, до этого заросли черники, отвоевавшей целый участок у других растений, елка с выставленной в одну сторону лапищей...
Верхушки сосен то замолкали, то поднимали вой и треск, сталкиваясь на ветру шапками крон и скрипя тонкими, если учитывать высоту, стволами. «Тррр, тррр», – затрещала где-то сорока, предупреждая жителей леса о приходе незваной гостьи. Звуком скользящего по мокрому стеклу пальцу ей ответила сойка. Арина улыбнулась: и тут не леший, все знакомо, – и двинулась дальше.
Очередным знаком на ее пути стало причудливое дерево: словно его за ствол одновременно тянули в разные стороны неведомые силы и он изгибался латинской буквой S в метре от земли.
– Ого, польские! – обрадовалась Арина, увидев огромные боровики, семейкой стоящие под сосной. Один из них был настоящим великаном: его шляпка едва помещалась в Аринину ладонь! Другой оказался поменьше, но такой же чистый и ухоженный, как и большой. Третий явно уступал им, став домом для личинок грибной мухи.
Аккуратно срезав хорошие польские, она сложила их под деревом с целью забрать на обратном пути и отправилась дальше. А дальше была полянка лисичек, ярких, сочных, крупных. Рядом с россыпью брусничных кустов гостья леса сложила из желтых пиалок холмик, который собиралась загрузить в пакет по дороге домой.
В чаще Арина набрела на шиповник, но, подумав, что за один раз не унесет столько добычи, решила его не собирать.
Чем глубже, тем темнее становился лес: за ноги цепляли ветки разросшихся кустарников, начали встречаться дубы и клены с лишайниками и мхом на коре, под ногами шуршали опавшие листья, среди них выглядывали оранжевые глазки морошки. С удивлением там Арина обнаружила тонкие стебли ивы: она с уверенностью могла бы сказать, что раньше никогда не встречала лозу ни  в каких лесах – исключительно по берегам водоемов! Чуть дальше Арина нашла еще несколько полянок лисичек и прячущихся в корнях подберезовиков, но срезать их не стала, потому что лишнего из леса брать нельзя. Погуляв еще по зарослям брусники, рябины и клюквы, налюбовавшись пушистым мхом на влажной земле и голубыми лишайниками на деревьях, бывалая путешественница и сестра леса решила идти обратно.
«Удивительно, как люди обходят такие богатые места из-за своих предрассудков», – думала Арина, возвращаясь по своей собственной тропе. Птицы, пересвистываясь где-то в вышине, провожали ее своими наставлениями. У S-скривившейся сосны Арина внезапно вспомнила про польские, однако найти их не смогла. Тогда она вернулась немного назад к брусничной полянке, являвшейся ориентиром для собранных лисичек. Арина была уверена, что именно рядом с ней возводила оранжевую пирамидку, однако поблизости не было даже намека на грибы.  Брусника смотрела на нее красными бусинами глаз с восковым блеском и ничего не объясняла по поводу пропажи...
«Вот и начинаются чудеса!» – подумала то ли с юмором, то ли с волнением Арина.
Она прошла еще чуть назад и убедилась полностью, что не ошиблась: брусничная поросль была именно та, рядом с которой она оставляла лисички, а сосна была именно той, под которой она нашла и уложила боровики.
Арина еще раз исследовала намеченные места, нашла червивый  польский, который оставила нетронутым, посмотрела вокруг, наверх, изучила глазами ближайшие  деревья на предмет дупел...
«Белка что ли утащила?..» – попыталась объяснить рационально она исчезновение всех грибов, но тут же подумала, что здесь должна была быть стая белок, потому что за такое короткое время ни одна серохвостая не успела бы расхитить запас Арины, да и что это должен быть за переросток, чтобы унести тяжелый гриб, шляпка которого – с ладонь человека?!
Так и не найдя объяснения исчезновению грибов, Арина продолжила выходить из леса. Ее метки служили отличным ориентиром: и елка с лапой-указателем, и куст черники, и бурелом причудливых форм... Арина мысленно похвалила себя за отличные способности к ориентированию. При выходе из бора сосны проскрипели и прошумели ей на прощание устрашающую песню, призванную напугать чужаков и совершенно безобидную для тех, кто с лесом «на ты».
Путь лежал через те же озера, болота и поля. Камыш так же шелестел своими метелками, так же заливисто смеялись чайки и лаяла спрятавшаяся цапля – ничего необычного. Подходя к дому колдуна, Арина снова увидела его во дворе: старик по-прежнему плел корзину. В это время из-за дощатой двери выглянул мальчишка лет шестнадцати, но, заметив Арину, попытался спрятаться в доме.
– Чаго хоронишьси? – проводил его скрипучим голосом дед.
Арина почти поравнялась с ним, когда старик обратился к ней  с усмешкой:

– Набрала грибков-то в лясу?
– Нет, пустая иду, – честно ответила Арина, разведя руками.
– Тык тябе не сказывал что ли някто, что лес заколдованный? - прищурил он один глаз.
– Я в это не верю. Лес как лес. Нехоженый только. Красивый. А Вы откуда знаете, что я в лесу была?
– Васькя! - крикнул дед. - Иди сюды, говорю!
Из-за двери снова выглянул паренек и посмотрел попеременно на старика и на Арину:
– Чего?
– Отдай, – мягко сказал дед. – Ея это...
Мальчишка явно приуныл, но спорить не стал, снова скрылся и через полминуты вынырнул уже целиком и с корзиной:
– Возьмите... – протянул он лукошко Арине. Арина заглянула: там лежали грибы! Сверху устроился большой мясистый польский.
– Так это Вы забрали? – выдохнула Арина. – А я всю голову сломала, куда они подевались!
– Да они ж лежали просто... – мялся паренек. – Я думал, не нужны, срезали, а брать не стали...
– Да это я их таскать с собой не хотела! Решила на обратном пути забрать, а вернулась – их нет!
- Ну, забярай, – прогудел старик и махнул рукой.
Арина еще раз вгляделась в корзину:
– Тут только лисички мои и два польских, остальное я не собирала... Давайте я в пакет переложу...
– А ты их высыпь прям тут и склади, какия твои – в корзину, а остатки Васькя забереть, – дал инструкцию дед.
– Да я в пакет... – запротивилась Арина.
– Али корзины мои не нравятся? – прищурился старик.
– Нет, красивые, – смутилась Арина
– Вот и бяри. Подарок. Шоб сгладить воровской поступок, – сказал он с акцентом в сторону Василия, тот потупил голову:
– Ну не знал же ж я... – и поплелся, расстроенный, в дом.
– Ты, дочкя, его не вяни шибко, – обратился он мягко к Арине. – Мы с ним вдвоем. Он за лозой ходить в лес да за ядой. Знашь, какой зоркий? Стреляить на полкилометра! Сам готовить. А я пляту, его учу. Он их потом продаёть на дороге... Жить как-то надо сподабливаться...
– Прям на полкилометра? – не поверила Арина. – И прямо в цель? – зародился в ней спортивный интерес.
– Васькя! – снова позвал мальчишку дед.
Парень выглянул из избы:
– Чего?
– Вот барышня не верить, шо ты стряляшь метко...
– Ха, – тряхнул головой Василий, явно оживившись. – Да прям сейчас могу доказать! – и он скрылся за дверью, чтобы через мгновение выйти из-за нее с двустволкой.
– Куда Вы стрелять будете? – поинтересовалась Арина.
– Да хоть в утку на болоте, хоть в зайца в лесу! – бравировал Василий.
– А давайте я грибы домой отнесу, возьму мишень и винтовку, вернусь и постреляем? – предложила Арина.
Старик присвистнул:
– Ого, какая нам гостья повстрячалася!
После обеда Арина получила еще один заслуженный приз в виде корзины – единственное, что Василий смог дать ей за победу над ним в стрельбе. В нее, сходив еще раз в заколдованный лес уже вместе с новым другом, Арина набрала шиповник.
– Если б я знал, что Вы так стреляете, я бы грибы не взял, – наконец, сознался Василий в том, что он знал, чьи лисички и польские положил себе в корзину.
– А я уж и правда начала думать, что лес заколдованный! – пошутила Арина, выходя в этот раз из соснового бора с дарами.
– Так пусть он и будет заколдованный! – шепнул мальчишка. – Туда никто не ходит, кроме меня, поэтому там всегда есть, что принести домой. Деда за его волшебные руки давно прозвали колдуном, почему – со временем забылось, а прозвание осталось. Он в тот лес за ивой ходил, вот туда остальные и перестали наведываться. Зато теперь там всего полно: и ягоды, и грибы, и живность, и дрова, и лоза... Такой он живой, самобытный в отличие от тех, куда деревенские ходят...
«Удивительно, как человек умудряется сам нафантазировать себе леших, колдунов и русалок, а потом кого-то и чего-то бояться», – думала Арина по пути домой.
Ночью Арина проснулась от новых шорохов. Уверенная, что снова открыта форточка, она обошла все окна, однако створки были плотно захлопнуты.
«Значит, мыши», – попробовала успокоить себя Арина и, обняв винтовку, улеглась досыпать. Утром она собрала все добытые в округе трофеи и отправилась к дороге, чтобы ехать домой: все-таки не хотелось бы повстречаться с кикиморой…
На трассе стоял Василий с целой россыпью корзин разных размеров и видов. Рядом на самодельном столике расположились стеклянные баночки с разноцветным содержимым. Арина подошла попрощаться:
– Что это у тебя?
– Отвары... – застеснялся паренек и вдруг воспрял, сказал уверенно. – От болезней разных. Все в прошлое уходит, а дедушка еще ведает. И людям помочь может. Их продавать нельзя, а с корзинами – вроде и не продавал, а дал тому, кто плетенку купил... Самим-то тоже как-то надо жить... – к концу оправдывался он.
– Значит, правду люди говорят, только неправильно называют... – протянула Арина.
– Что? – не понял Василий.
– Не колдун твой дедушка, а знахарь, – заключила она. – Учись у него: связь с природой терять нельзя! И людей не слушай, люди, порвавшие эту связь с истоком, темны и глупы, несмотря ни на какие имеющиеся у них технологии.
Василий понимающе улыбнулся и сунул Арине одну из стекляшек:
– Спасибо...
По дороге в город Арина думала про местного знахаря и вообще про таких людей: как здорово чувствовать язык природы и пользоваться ее дарами.
«Рвану в Тибет», – заключила она свои мысли идеей следующего своего путешествия...


Рецензии