Созависимость. Реальность 1

#созависимость

«70% срывов у зависимых происходят по вине их близких родственников»

         Эту фразу я услышала много лет назад от главврача одного из ребцентров Санкт-Петербурга. Именно тогда я решила, что обязательно напишу свою книгу. Я была потрясена. Чем именно? Да, цинизмом и колоссальным уровнем манипулятивности этой фразы. И я была уверена, что этот врач повторял ее многократно. И не только он. 

Что в этой фразу содержится? 1. Речь идет даже не о половине срывов, а о 70%. Т.е. в 7 случаях из 10 в срыве зависимого ВИНОВАТЫ близкие. Это матери и жены. А зависимые и особенно тяжело зависимые, это товарищи, которые реально рискуют расстаться с жизнью. Уровень ответственности колоссальный. 2. Используется слово «вина». Вина эффективный способ гнать человека в нужном направлении. Любой нормальный психолог знает, что чувство вины непродуктивно и разрушительно. РАЗРУШИТЕЛЬНО. Поэтому зависимых очень интенсивно избавляют от него. Но на каком основании вину перекладывают на близких родственников? С чувством вины работать нужно долго, для этого требуются ресурсы. А можно адресовать ее кому-то другому. Созависимый родственник – подходящая кандидатура, поскольку чувство вины там уже встроено задолго ДО всех этих событий. 3. И наконец самое главное. Эта фраза активирует программу созависимости. ПОЖИЗНЕННО. Да, база созависимого поведения закладывается в детстве. При жизни с зависимым, эти паттерны многократно повторяются, усиливаются и закрепляются. Так излечима ли созависимость? Конечно, нет. Если вы находитесь под влиянием специалиста подобного этому главврачу.

            Кроме того, есть еще один нюанс. С одной стороны, эта фраза накладывает необоснованную ответственность за жизнь другого человека, активирует фоновое чувство вины и программу созависимости. С другой стороны, ОДНОВРЕМЕННО такие специалисты проводят другую серию внушений – «вам нужно научиться думать о себе». Ведь традиционно считается, что проблема созависимого в его неспособности жить своей жизнью, своими интересами и заниматься собой. Но это ДВА ВЗАИМОИСКЛЮЧАЮЩИХ посыла, которые НЕВОЗМОЖНО одновременно удержать в психике. Это такой клинч, мощная блокировка, которая не только исключает возможность движения вперед, но и истощает психику.


Рецензии
... захотелось просто сказать тебе спасибо, за твоё творчество и за то, что помогаешь. моё первое впечатление от твоей книги до сих пор вспоминаю, как удар под дых. я словно в омут с головой нырнула и еле вынырнула. быть со зависимой от другого человека(между прочим психопата), отразилось во мне, в том числе четырьмя инфарктами.

Еления Светлова   30.01.2024 03:57     Заявить о нарушении
Лена, рада тебя слышать. Спасибо за теплые слова. Я сочувствую тебе и всем, кто когда либо проходил через подобные тяжелые отношения. И шаг ха шагом мы идем вперед.

Елена Харина   30.01.2024 09:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.