Сегодня снег

Вот оно преображение природы. Вчера еще было сухо и чуть морозно, черная земля и опавший лист под ногами, а сегодня выходишь из дома рано утром, а все вокруг уже белое, как шерстка кошки Симы. Первый в этом году снег пришелся на 22 ноября 2023 года. Это случается часто ночью, начинается мелкий не утихающий снегопад, к утру плотно покрывающий все вокруг. Наст мокрый, но уже по щиколотку, пару дней и при отсутствии минусовой температуры он растает. Приятно идти еще ночью заснеженной улицей где еще никто не ходил. Снег по мокрому хрустит, налипает на обувь, никакая снегоуборочная техника еще не ходила, днем ее характерный звук будет слышен за окном. В основном это тракторы со снегоочистительной щеткой сзади разбрасывающие грязный наст в стороны. В этом году первый снег не преобразил деревья, Зимней красоты еще нет, он слишком мелкий и настойчивый и на ветки не налипает, просто сыпет себе и все. Даже не ощущается как он идет, только вскинув голову и взглянув на свет фонарей видно как опускаются на город нежные снежинки. Да, сегодня они были нежные, потому что мороз совсем маленький, а то и вовсе его нет.

Снег детям всегда радость, а взрослым и тем более людям пенсионного возраста напасть. Мокрые ноги, от этого простуды, а если приморозит, скользко и опасность упасть. Чем моложе люди тем радостнее снег. Впереди зимние праздники, веселье и смех. Ариша радуется в свои восемь лет первому снегу. Лепит его, бросает. Спрашивает папа можно я в тебя снежком брошу. Спеша на каток мы оставляем после себя четкие черные следы, сразу видно что мы прошли, а через два часа будем обратно идти и следов своих уже не найдем. Тихо вокруг, птицы не летают, ветер не шумит, только снег падает ровно и мелко. Дворник с большой пластиковой синей лопатой уже чистит территорию перед катком. Нечищеный двор школы, мокрый белый ковер.

Пришло время зимних салатов и горячих кружек крепкого чая. Мой самый снежный, самый простой, но долго не надоедающий - это тертая морковка с чесноком и майонезом. Обычно 2 кг морковки на мелкую терку, целая головка чеснока тоже на мелкую и большая пачка майонезного соуса низкого процента жирности. Прекрасный салат к первому снегу, да и вообще зимой, летние салаты совсем другие. Подсев на такой салат, я считаю килограммы 10, 15, 20, 30.... и так пока не надоест. Чем больше съеденной морковки в кг и чеснока тем лучше. Говорят от морковки цвет кожи может стать оранжевым. У маленьких детей так. Смотрю на себя в зеркало и думаю ну когда же, когда же я стану оранжевым. 


Рецензии
Это очень хорошая проза.Цитирую:
"Пришло время зимних салатов и горячих кружек крепкого чая. Мой самый снежный, самый простой, но долго не надоедающий - это тертая морковка с чесноком и майонезом. Обычно 2 кг морковки на мелкую терку, целая головка чеснока тоже на мелкую и большая пачка майонезного соуса низкого процента жирности. Прекрасный салат к первому снегу, да и вообще зимой, летние салаты совсем другие. Подсев на такой салат, я считаю килограммы 10, 15, 20, 30.... и так пока не надоест. Чем больше съеденной морковки в кг и чеснока тем лучше. Говорят от морковки цвет кожи может стать оранжевым. У маленьких детей так. Смотрю на себя в зеркало и думаю ну когда же, когда же я стану оранжевым."

Юрий Николаевич Горбачев 2   19.01.2024 04:03     Заявить о нарушении
Спасибо. Приятно что Вам нравится.

С уважением

Евгений Косенко   19.01.2024 17:05   Заявить о нарушении