Шизофрения, которая всегда с нами

ЭПИГРАФ: "Мы в СССР Ленина не изучали. Мы десятилетиями заклинали: "Ленин всегда живой, Ленин всегда со мной...". Эти мистические потуги не привели к оживлению Ленина. Напротив, именно в России Ленина забыли и даже прокляли быстрее всего. На Западе труды Ленина изучают на самых высших уровнях, а в России советского вождя легкомысленно произвели в "дебилы". Такая умственная трансформация свидетельствует только об одном, что шизофрения в России активно прогрессирует".
________

"Каждый из нас должен стать Сталиным. Пусть в каждом конкретном моменте. Пусть на одну секунду. Но каждый должен им стать. Нам не кого ждать. За каждым из нас Москва, Россия!"

Вот такой убогий призыв к массам родила НА СТРАНИЦАХ ВК наша бедная Русь. И, кстати, многих воодушевила. Никто не захотел стать великим сам по себе. Все прочитавшие и одобрившие этот глупый слоган, выбрали спокойную вторичность. Эта вторичность выразилась в спиритическом заклинании масс о явлении старого генсека. Людям надоело обращаться к Богу и они захотели, чтобы ЧЕРЕЗ ИМИТАЦИЮ В НИХ ВСЕЛИЛСЯ ВЕЛИКИЙ ДУХ. Чтобы он "одержал" их и тогда бы все они стали бы "вторыми Сталиными" и победили бы всех врагов.

Но что же это такое, как не проявление скудоумия, явно не соответствующего вызовам нашего сложного времени?

НУ, А ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ КАЖДЫЙ ИЗ НАС НЕ СМОЖЕТ СТАТЬ СТАЛИНЫМ? И что это значит - "стать Сталиным"? Какой в этом смысл? А быть первым Петровым, Ивановым Сидоровым - слабо?

Какой-то "умник" написал, что быть Сталиным - значит читать по 400 страниц в день, как это делал он. Человек признался, что за день он не одолевает и трех страниц, но уже задумал начать читать юридический справочник.

Мне сразу вспомнилось выступление одной дамы от спорта, заседавшей в комиссии по принятию новой Конституции РФ, которую звали Еле;на Гаджи;евна Исинба;ева. Так вот она сказала: "Я читала эту книжку. Конституция называется. Очень интересно. Всем рекомендую...". Даже Путин не выдержал и прыснул в кулак.

Стать Сталиным - это жалкая цель. Жалкое понимание реалий жизни. И мне странно видеть, как примитивно многие наши люди понимают суть ума и мужества великих людей. Просто как внешность. Надел усы, взял трубку - ты Сталин. Сделал лысину, улыбнулся, сощурив глаза - Ленин.

"Не сотвори себе кумира" - говорит древняя библейская истина.

"Если ты сам хочешь стать Буддой, то прежде убей учителя Будду в себе - иначе никогда не будешь самостоятельным и не пойдешь собственным путем, а будешь цепляться за затверженные истины," - говорят буддисты.

Кстати, о систематическом чтении...

Я в своей жизни встречала несколько систематических дураков, которые читали не по 400, а даже по тысяче страниц в день, а умными таки не стали. Один такой дурак каждый день в любую погоду уже лет 20 ходит по дороге мимо моих окон с книжками в библиотеку. Медицинский, между прочим, дурак с настоящей шизофренией. Но ведь читает же, читает...

"Какой умный вид у этого болвана", - сказала как-то Раневская об одном профессоре.

По поводу чтения скажу еще кое-что: УМНЫЙ ЧЕЛОВЕК НЕ ЧИТАЕТ БЫСТРО. ОН ВСЕГДА ЧИТАЕТ МЕДЛЕННО. Он читает с карандашом в руках, думая во время чтения, делая пометки на полях или в блокноте. Иногда он перечитывает один абзац по 3-4 раза. Иногда откладывает книгу и обдумывает мысль, которая захватила его и подтолкнула к другим мыслям. И НИКОГДА УМНЫЙ ЧЕЛОВЕК НЕ СЧИТАЕТ ПРОЧИТАННЫХ СТРАНИЦ.

Так что же означает для наивного простака "стать Сталиным"? Не кажется ли вам, это это - абсолютно пустое дело, которым занимался юный двадцатилетний Раскольников Достоевского, пожелавший стать Наполеоном?

Однако для того, чтобы стать Сталиным или Наполеоном (которым, в отличие от "тварей", всё можно), надо сначала завоевать ВЛАСТЬ! Пока каждый из желателей не завоюет власти - он остается обычной бессильной "тварью" (хотя эта "тварь" вполне может быть, что и читает по 400 страниц в день).

Власть - вот что делает любого человека великим государственником (даже если он полное ничтожество) и дает ему право действовать по своему усмотрению на уровне страны.

Без власти Сталин так и остался бы "чудесным грузином", который ни с кем из товарищей революционеров не мог найти общего языка и все время молчал, сидя в углу со своей трубкой. Без власти Наполеон так и остался бы маленьким лейтенантом с большими амбициями.

Ну, а, если мыслить серьезно и по ленински, то как завоевывается власть? Очень просто.

Сначала находится и обдумывается ИДЕЯ ДЛЯ БУДУЩЕГО.

Затем эта идея разрабатывается.

Потом синхронизируется с временем и пространством.

Сопоставляется с существующими аналогичными движениями и теориями.

В конце концов создается партия профессиональных революционеров, сплоченная идеей будущего и работой в массах, которая воплощается в жизнь только после взятия власти.

Поэтому не надо маниловщины. Это тупиковый путь. Иначе вскоре появятся среди нас липкие образования из ублюдочных "сталиных" и "лениных", чреватых болезненными фиксатыми идеями врожденной второсортности.


Рецензии