Хрупкое равновесие 23- 26 главы
Настенные часы пробили полдень, Эдгар вздрогнул и с раздражением вышел из дома. Дежа вю, кажется так это называла Олеся, его Олеся – беспомощность, непонимание, неизвестность. И в этот раз помощника у него нет, связывающая магия была снята хранителями. Два часа назад он проснулся и обнаружил, что она до сих пор не вернулась, всё проспал, дурак, нет бы пойти вместе с ней. "А ты больше меня не теряй" – голос любимой снова и снова повторял это у него в голове. Пока не оформившееся, чувство тревоги погнало его повторить путь, проделанный Олесей. Во-первых он его знал, во-вторых – магию, ею применённую, всё ещё можно было увидеть, распознать. Вот она долетела до перекрёстка, затем пошла пешком, у него всё оборвалось внутри, когда к ней примешалась чужая, не стихийная магия – тайная, снова тайная. А ещё здесь открывали портал... Вывод пугал, Олесю похитили, снова, кто на этот раз и главное зачем? Если бы враг хотел убить её, он бы это сделал, ведь так? Всё что он мог – вернуться домой, отпустить чувства и хорошенько подумать. Пока это получалось не очень хорошо, одно из них, самое тяжёлое мешало трезво мыслить – чувство вины. Ведь были признаки слежки, но он слишком расслабился, списывал на необычность места, где они находятся. Ещё эта женщина, маг о которой говорила Олеся, как она выглядела, брюнетка кажется, худая, неопределённого возраста. И он снова не придал значения, ну мало ли кто это мог быть, место опять таки – особое.
– Ждать бессмысленно, нужно что-то делать, – сказал он вслух, собственный голос показался чужим, бесцветным.
Эдгар сделал то, чего никак не должен был делать, открыл портал в Вердану, да он мечтал об этом, но не так, правду говорят – бойся своих желаний. В доме Викэна он был всего пару раз, сначала показалось что он отсутствует, так тихо было. Но вот послышались шаги, на лице старого мага сначала проявилось возмущение, затем тревога, испуг.
– Пойдём ка отсюда, нельзя тебе тут... – нервно проговорил он и открыл проход обратно к дому у побережья.
– Она исчезла, пропала, я снова не уберёг её, – сказал Эдгар, слыша в своём голосе обречённость.
Викэн цыкнул, обратив внимание на незапертую им дверь, вздохнув попросил:
– Давай ка по порядку и подробно.
– Да какие тут подробности то, рано утром шепнула мне, что сбегает в лавку за выпечкой, а я спал, долго спал... Проснулся – её нет, повторил её путь, обнаружил чужую магию, что-то из мистики, не сильное, и проход, явный след, – проговорил он очень быстро и резко замолчал.
– Надо и мне взглянуть, может получится понять куда он был открыт, только ты не всё мне сказал, на ровном месте ты бы не чувствовал вину, – проницательно заметил Викэн, после чего встал поискал взглядом пульт от кондиционера, а найдя – включил.
– Ты прав, я расслабился, из-за того что мы в мире, где магии очень мало и та скрыта. Не придал значения, это началось ещё несколько месяцев назад, тогда мы были в другой стране тоже у моря, Турции кажется. На одной из улиц встретил мага, мы просто поприветствовали друг друга, шутя, парой фокусов и в тот же вечер мы вместе с ней почувствовали магическое касание, причём того, кто это делал так и не заметили. Олеся вскоре забыла о нём, а меня не отпускало чувство чужого взгляда и это был маг, – захотелось пить, Эдгар молча сходил к холодильнику, достал бутылку с напитком и налил им обоим.
– И здесь ты снова почуял слежку, как я понимаю, скажи, а вы тут часто магию использовали? – похоже старый маг понял ситуацию сразу.
— Да так-то не очень, путь сократить, выбросы силы ловили играя, да ещё тот случай с мальчиком, – перечислил он, и поведал о недавних событиях, включая диалог Олеси с незнакомкой.
Викэн выслушал его внимательно, осушил стакан с напитком, задумчиво кивнул каким-то своим мыслям и с расстановкой начал их озвучивать:
– Не стану тебя учить и воспитывать, что сделано, то сделано, с магией в таких мирах нужно быть очень осторожным, ты привлекаешь к себе ненужное внимание, и я не о людях говорю, хотя у них тоже есть службы, которым тебя поизучать захочется. Ты понимаешь что произошло? Она показалась Олесе, но скрывалась от тебя, в том, что следила та самая брюнетка-мистик – я не сомневаюсь. Скрыться за пологом невидимости для неё не составило труда, а знаешь что это значит?
– Это значит, что она очень сильна, иначе никакой полог не помог бы ей... А ещё мы с ней знакомы, – тихо проговорил Эдгар и накрыл лицо ладонями.
– Много у тебя знакомых женщин - мистиков такой силы? Про цвет волос не говорю, его легко изменить, – задал напрашивающийся вопрос дед Олеси.
– Я не знаю, не помню, была, одна и её убили на моих глазах, – перед взором снова всплыло печальное и страшное воспоминание.
– Может кто-то из родни Тамии? Мать, сестра, я их семейство не знал, – предположил Викэн.
– Вся семья Тамии погибла, в самом начале войны, родители и старшая сестра, Сивина, – отверг его предположение Эдгар.
– Уверен? – уточнил старый маг.
– Ну да, она сама не своя была, хоть семья и отказалась от неё, переживала очень, всё пыталась связаться с их душами, безрезультатно, – недоумённо и раздражённо ответил он ему.
Викэн выпил ещё стакан сока с водой, хлопнул себя по коленям и принялся раздеваться:
– Футболку или рубашку принеси мне, негоже в такую жару щеголять по улицам в иномирной одежде.
Эдгар кивнул и поднялся наверх, схватил футболку с шортами и принёс их Викэну, тот быстро переоделся и махнул рукой, приглашая за собой.
– Ты прав, какое-то простое действие оглушения или ослепления, Олесю застали врасплох, иначе она не далась бы без боя, а его следов мы не наблюдаем. Что же касается портала, я вот что тебе скажу, он был открыт в мир, который мне не знаком, – маг был явно обескуражен.
Эдгар одновременно слушал его и песню, звучавшую из автомобиля, стоявшего неподалёку.
"Там, где ты –
Там жгут хвосты кометы.
Там, где я –
Там ждут любви приметы.
Там, где ты –
Там знают все ответы!
Я выдыхаю одно только слово –
Ты!" – пел приятный женский голос.
На Эдгара накатывала тоска, где она сейчас, с кем, в каком - то неизвестном чужом мире, наверняка опасном. А главное почему, кто эта женщина, это месть ему или ей, кто-то из тёмных запоздало мстит за его освобождение? Она не решилась связываться с ним в открытую и пошла на подлость, снова его берут на слабости, снова из-за него страдает другой человек, самый близкий и дорогой.
"Это букет,
Это синие птицы.
Спицами связанный
Твой силуэт.
В этот рассвет
Запряженной волчицей
Может, случится
К тебе долететь!" – строки песни вонзались в него.
– Леся, девочка моя, прости меня. Я найду тебя, я выверну все миры наизнанку... – прошептал он, сжимая кулаки.
– Тихо, тихо, успокойся, – тёплая рука Викэна коснулась его ладони.
Эдгар очнулся и посмотрел себе под ноги, асфальт под ними был покрыт коркой льда. Движение руки – и всё как было.
– Расклеился я совсем, – ему стало стыдно.
– Понимаю тебя, вот что, пойдём домой, есть у меня идея, – привлекая его за предплечье, он повёл его к дому.
Дома первым делом он отправился в душ, холодные струи воды остужали голову, он стоял под ней, пока не понял, что замёрз.
– Я похозяйничал немного, и собрал твои вещи, – Викэн указал на сумку, стоящую на полу.
– И куда мы, – он готов был идти, лететь, бежать куда угодно, лишь бы не сидеть, лишь бы что-то делать.
– Нам нужен Адиус, самым простым будет искать его в Ширу в том местечке, Чаурде кажется, – сказал маг.
– Ну да, кто знает о разнообразии миров, так он, – согласился Эдгар и вздохнув, добавил, – родители имеют право знать об исчезновении дочери, да и ты, давно не видел сына.
– Ты прав, я бы очень хотел повидаться с ним, при последней нашей встрече, он передал мне крошечную Олесю и ушёл, – грустно улыбнулся Викэн.
– Тогда не будем медлить, – поспешил Эдгар, хватая сумку.
Они закрыли дом, и через несколько мгновений оказались перед магической башней Чаурда. На Эдгара обрушились воспоминания, запахи, ощущения, в мире где магия свободна они иные, дышится легче. Внизу башни никого не было, уютная полутьма, горящий камин, наверху кто-то ходил. Этот кто-то, вернее эта, спустилась, вернее спрыгнула чуть ли не на них. Совсем юная особа, почти подросток, всклокоченные бело-чёрные волосы, не очень опрятная мантия, и вызывающий взгляд. Она осмотрела их обоих и поздоровалась:
– Приветствую вас, уважаемые магистры, я Чинда.
– Приветствую вас, Чинда, – слегка поклонился ей Викэн.
– Ой да ладно, мне и на "ты" сойдёт, я ещё не маг, только подмастерье, отбываю задание своего мастера по умению открывать проходы, – радостно объяснила девчушка и залезла с ногами на одно из кресел.
– Скажи, Чинда, не встречала ты здесь магессу-демонолога по имени Идалина? – спросил Эдгар.
– Не, я вообще ни одного демонолога не встречала, она из другого мира ведь, как и вы? Из какого? – зелёные глаза Чинды округлились.
– Вердана, – есть такой мир.
– Ух ты, один из редких миров, где сохранилось Великое Древо! – отчеканила она, как на уроке.
– Что теперь, похоже их давно тут не было? – озадачился Эдгар.
– Вон там письма лежат, может она что оставила, – указала девочка на столик у камина.
Письма было два, одно из них было написано на языке Верданы, и в руки оно далось лишь Эдгару, видимо Идалина доступным его сделала ему и Олесе.
– Олеся, дочка, мы с Адиусом покидаем Ширу на время. Если ты захочешь повидаться, каждый пятый день, лунного цикла по исчислению Верданы будем ждать тебя здесь, – прочитал он вслух.
– Они будут через шесть дней, что же, могло быть и дольше, думаю тебе лучше остаться здесь, я на пару часов домой, возьму вещи и сообщу о своём отсутствии, – заявил ему Викэн.
Эдгару снова предстояло ждать. Он взглянул на девочку - подмастерье, ну хоть компания будет.
*В тексте использована цитата из песни "Волчица", группы "Сурганова и Оркестр".
Глава 24
Прошло три дня, Эдгар с Викэном поселились в Чаурде, в ожидании Идалины и Адиуса. Время казалось тягучим, вязким и сумрачным, восприятие стало тусклым, Эдгара всё раздражало, порой приходилось держать себя в руках. Отвлечь более менее могла его юная ученица мага, забавная Чинда, она неизменно появлялась каждый день после обеда и проводила с ними все вечера. Любознательную девушку интересовало всё: Вердана и другие миры, стихийная магия и великое Древо, опыт её собеседников. А когда она узнала, что Эдгар был одним из тех, кто был причастен к остановке древнего артефакта в горах Чаурда, у неё и вовсе загорелись глаза. Надо сказать, что выглядеть Чинда стала опрятнее, чёрно-белые пряди были расчёсаны и аккуратно уложены, а одежда не столь мятой. После услышанной истории, сообразительная девушка сделала вывод и спросила прямо:
– Ваша жена, она снова исчезла и вы её ищете?
– И моя внучка, да девочка, Олеся пропала, мы здесь ждём её родителей, вместе нам будет легче это делать, – поспешил ответить Викэн, увидев выражение лица Эдгара.
– Как интересно, вы не переживайте, она найдётся, – Чинда сочувственно посмотрела на Эдгара.
– Чем больше времени проходит, тем меньше на то шансов, – мрачно произнёс Эдгар.
– Магистр Эдгар, а вы можете меня научить говорить с водой или ветром? А то я только с огнём умею, немного.
Эдгар посмотрел на просительный взгляд зелёных глаз, чуть вздёрнутый нос и детскую улыбку, из-за которой шестнадцатилетняя Чинда становилась ещё моложе.
– Не здесь, за город нужно будет уйти, Викэн ты с нами? — решение было принято быстро, и девчушке на пользу и он отвлечётся.
– Вы идите, а я отдохну немного, – отказался старый маг.
За занятиями время стало идти в разы быстрее, Чинда ловила каждое его слово и движение, схватывая на лету. Лучше всего у неё удавалось слышать воздух, с водой дела обстояли дела похуже, с землёй – вовсе никак. К концу третьего дня она с задорным восторгом перелетала через реку и могла окружить себя слабым, но щитом.
– Это что же, я стихийный маг?! Вот это дела, а что же будет, если я... Уууу. Магистр Эдгар, а возьмите меня в ученицы, по-настоящему, конечно когда вы жену найдёте, – сложив ладони перед собой, просила Чинда.
Эдгар обещать ничего не стал, завтра прибудут родители Олеси, до того ли ему будет. Хотя девочка ему нравилась, он даже испытал новое для себя чувство, представив на мгновение, что Чинда его дочь. Именно поэтому он не стал её обнадёживать, она грустно поблагодарила его и отправилась домой, жила она на другом конце материка, далеко за пустыней, в Лесном урочье. Ночью он так и не смог заснуть, одна мысль цеплялась за другую, предстоял разговор с Идалиной, который он прокручивал не единожды. Вслед за этим накатывали воспоминания – их счастливые месяцы в Мидгарде, его ощущения слежки и заканчивалось всё самобичеванием. Когда всё началось по третьему кругу, начало светать. Викэн его обнаружил внизу собранного, приведённого в порядок, с чашкой горячего бодрящего местного напитка, отдалённо напоминающего земной кофе.
– Тоже рано встал, – Викэн внимательно посмотрел на него, – или вовсе не спал?
Эдгар лишь кивнул и предложил ему налить напиток со сложным названием.
– С удовольствием, я хоть и поспал, но очень плохо, тревожно как-то, – поделился старый маг.
– Как думаешь, скоро они будут, время в письме не было указано, – спросил Эдгар, хоть и задавался этот вопрос не раз за дни ожидания.
– Да кто же их знает, – надеюсь, что не вечером.
Можно было позавтракать, но есть не хотелось обоим. Бессонная ночь сделала своё, не взирая на питьё, которое должно было бодрить, Эдгар задремал. Сколько времени он был в этом состоянии понять было сложно, выдернул из него женский смех за дверью. Он вскочил и замер в ожидании, дверь отворилась, первой зашла Идалина, за ней Адиус.
– Эдгар! – радостно воскликнула первая.
– Отец?! – удивлённо и несколько смущённо произнёс Адиус.
– Здравствуйте, мы давно тут вас ожидаем, – опередил Эдгара Викэн.
Идалина поглядела по очереди на обоих и нахмурилась, затем не спрашивая, а утверждая сказала:
– Что-то случилось с Лессой, где она?
– Я бы тоже это хотел знать, произошло что-то очень странное, похоже её похитили, снова, – Эдгар виновато вздохнул и развёл руки.
– Давайте ка мы все сядем и вы по порядку всё расскажете, – предложил Адиус, но взглянув на Викэна смешался и обнял отца.
– Давненько мы с тобой, постарел как, хотя об этом потом, – тихо проговорил старик и вернулся в своё кресло.
На этот раз, рассказ Эдгару дался немного легче, если опустить эмоции, он оказался коротким и малоинформативным.
– Это может быть женщина из твоего прошлого, сдаётся мне, задеть хотели тебя, – Идалина была неделикатна и беспощадна.
– В моём прошлом была только одна женщина, и она погибла на моих глазах, – сдерживая раздражение, сказал Эдгар.
– Уверен? Не в том, что Тамию убили, а что кроме неё никого не было? – учинила допрос мать Олеси.
– Уверен! Не было никого до неё, по крайней мере ничего такого, из-за чего мне можно было мстить, – он всё таки выплеснул раздражение, повысив голос на тон.
– И семейство Тамии всё погибло, это я помню, – добавил Адиус, спасая его от необходимости говорить об этом.
– Что нам даст знание виновницы? Не думаю, что на данном этапе это нам как-то поможет, портал открытый ею вёл в неизвестный мне мир, вот что важно! – вмешался Викэн.
– Ты прав отец, покажешь мне это место? Да времени прошло много, ну а вдруг, – предложил Адиус, вставая.
Викэн согласно кивнул, и они покинули башню, наступила тишина, лишь потрескивал огонь в никогда негаснущем камине.
– Этим двоим есть о чём поговорить... Ты извини меня, сорвалась, вижу какого тебе, – негромко сказала Идалина.
– Я наверное слишком понадеялся на вас, Адиус прав, времени прошло много, – не желая ей отвечать произнёс он.
Идалина встала и прошла к шкафчику в котором стояло вино, налила себе и молча цедила его, о чём-то размышляя.
– Послушай, а эти иномирцы, йерен, они ещё здесь? – вдруг спросила она.
– Нет, я был у того дома в первый же день, закрыт он, когда попытался узнать о них, мне сказали, что они ушли тогда же, почти вслед за нами, – ответил Эдгар.
Вдруг Идалина бросила бокал и подошла к нему, присела на корточки, взяла его руки в свои и глядя ему в лицо, взволнованно заговорила:
– Скажи мне, то украшение, медальон, который подарила Олесе йерен, в тот день он был на ней?
Он не сразу понял, о чём она, а когда понял, его глаза радостно блеснули:
– Ну конечно, как я мог забыть! Она не снимала его ни разу! И в тот день он был на её шее! Идалина, ты гений!
– Нет, я женщина, – улыбнулась она ему, той самой улыбкой и встала.
– Значит если мы найдём тех йерен, Азуна и Азуну, то мы найдём и Олесю, – рассуждал Эдгар, в его голосе, впервые за прошедшие дни появилась надежда.
Когда вернулись разочарованные Адиус с Викэном, Идалина кинулась к ним:
– Адиус, я знаю как найти нашу дочь! Йерен подарила ей амулет при прощании, он особый, он как маяк. При необходимости они смогут найти Лессу, где бы она не была! Нам осталось их найти!
– Ну да, ты же рассказывала, я и забыл. Найти йерен задача не из простых, тут нужно думать, – проговорил сбитый с ног Адиус.
– Сын, а тебе часто доводилось встречать представителей этой расы? – поинтересовался у него Викэн.
– Раза три встречал, помимо Азуна и Азуны, но они редко живут где-то дольше одного природного цикла, – ответил он задумчиво.
– Значит нужно проверить все три мира, вдруг у них между собой есть связь! – предложила Идалина, явно взволнованная.
– Я иду с тобой, – твёрдо заявил Эдгар, тоном не терпящим возражения.
– Да мы все отправимся, никто не станет ждать здесь, – улыбнулся Викэн.
– А можно мне с вами? – от двери раздался девичий голосок.
То была Чинда, в явно новой мантии и с на пробор заплетёнными волосами, всё тот же просительный взгляд и сложенные лодочкой руки.
– Это ещё кто, – Идалина вопросительно глянула на Эдгара.
– Это Чинда, моя ученица... Всё - таки, – вздохнув сказал Покоритель.
Глава 25
По стеклу застучали капли дождя, Ойха вздохнула, наблюдая за сбегающими струйками, как только дождь закончится придётся бежать на улицу с тряпкой, тётушка Фарина с этим строга. Оглядев, с удовлетворением, вымытый пол и свежие скатерти на столиках она улыбнулась, до открытия ещё больше получаса.
– Ойха, ты не убрала номер за ночным гостем! – закричал шёпотом её младший брат Армис, спустившись неслышно по лестнице.
Как он так умудряется при его немалом росте, и крепком телосложении, было неизвестно. Выглядел Армис гораздо старше своих четырнадцати, сильные руки, развитые плечи, уже сейчас он обогнал её по росту. Только когда он улыбался, показывая щербинку между зубов, можно было распознать в нём подростка. Сейчас он был сама серьёзность, в серых глазах читалась тревога и упрёк.
– Как я могла забыть, что-то я рассеянная в последнее время, спасибо братишка! – уже на бегу сказала ему Ойха, хватая из подсобки комплект свежего белья.
– Влюбилась, наверное, беги, а то достанется тебе от тётушки, – весело сказал он вслед.
Она пригрозила ему кулаком, уже с лестницы, тут медлить нельзя. Ночью и правда был гость, с женщиной, ушли они ещё до рассвета, известное дело, на её удачу в номере было не грязно, и даже беспорядка не очень много.
– Армис, машина сейчас прибудет, ты где бездельник, – донёсся с улицы зычный голос хозяйки постоялого двора.
Ойха осторожно подошла к окну, оно было приоткрыто, дождь почти закончился, но он успел наделать дел, с подоконника на пол стекала небольшая лужица. Всплеснув руками, Ойха кинулась за тряпкой, она должна успеть, пока тётя будет принимать привезённый заказ. Электриль, в основном с продуктами, приезжал раз в три дня, и в это день тётушка была особенно нервной. Потому Ойха была обязана успеть убрать этот номер. Тётя Фарина, сестра их матери, которая умерла от неизлечимой болезни четыре года назад, отец стал много пить и тоже недолго прожил. Так Ойха осталась одна с братом, наследство их было более чем скромным, старый дом, не в самом лучшем состоянии, но чёрная полоса не желала заканчиваться, случился пожар, из-за неисправной проводки. Потому, когда тётка совсем растерявшейся Ойхе предложила купить её землю и поселиться с ними, она согласилась с радостью. И неважно, что денег тех они и не видали, тётя сказала, что позаботится о них и о деньгах. А что, ей и брату исправно покупали одежду, когда она изнашивалась или становилась мала, и в школу при Ордене Двуединого Армис ездил два раза в неделю, обучение в оной оплачивалось с их денег. Конечно Ойха была не так глупа и прекрасно поняла, что станцию для подзарядки электрилей и элециклов, тётка с дядей купила с перепродажи земли. Обиды на родственников не было, дядя Мирош вовсе был милейшим человеком, по-отцовски относился к Армису. У неё с братом был дом, семья и работа, которую не так и просто найти и за которую они иногда даже деньги получали, при хорошей выручке. А с тех пор, как у них появилась станция, посетителей стало больше и соответственно выручки. Брат сказал, что на днях привезут ещё одну, чтоб сразу четыре машины можно было заряжать, а значит работы у него с дядей прибавится.
– Ойха Линс, ты где, пора открывать, – оклик тётушки застал её в прачечной, когда она закидывала грязное бельё в аппарат для стирки.
– Я здесь, тётя Фарина, убирала в ночном номере, – выскочила она с приветливой улыбкой.
– Умница, иди переоденься. В то, белое с красным платье и красный передник и волосы прибери, я открываю! – уже спокойно, как-то странно посмотрев на неё, сказала тётя.
Прошмыгнув к себе, Ойха шустро переоделась в указанное платье, гостей следовало обслуживать в красивой, опрятной одежде. Оглядев себя в зеркало, она поправила короткий рукав платья, с красным вышитым узором, одела красный передник и в тон им бело-красную косынку, спрятав под неё собранные волосы, немного подумала и слегка вытащила кокетливую прядь на лоб, так-то лучше. Спустилась вниз, в залу столовой, она вовремя, мужчины ожидающие пока зарядится их транспорт, заказали напитки и завтрак. День прошёл в приятной суете, в номера заселился всего один человек, что огорчило тётю, зато на станции и в столовой народу было много, поесть спокойно Ойха смогла лишь после захода солнца. Они с братом пили чай с пирогами, и негромко разговаривали.
– Хоть бы сегодня ночью никого не было, прошлой я не выспался из-за той парочки, – ворчал Армис.
– Тише ты, тётя услышит! – дав лёгкий подзатыльник брату, цыкнула она.
– Не услышит, она новую пьесу слушает по говорителю, – хихикнул он с набитым ртом.
– Ну что ты, как маленький, крошки летят, – Ойха укоризненно вздохнула.
Какое-то время они молча ели, насытившись девушка откинулась на спинку стула, спина и ноги гудели, после дневной беготни. Армис, тоже доевший свою порцию, вдруг спросил:
– Ойха, а помнишь, как мы ездили в Галевар, все вместе, на праздник зимы.
Слова брата она поняла не сразу, о какой поездке он говорит, когда она была.
– Ну ты чего, отцу тогда за заказ хорошо заплатили, он на время оплатил большой электриль, мы ещё уличное представление смотрели и горячее вино пили с пряниками, – обиженно и недоуменно произнёс Армис.
Ойха слушала его и перед глазами возникли картины заснеженных деревьев вдоль дороги, ярко украшенная площадь, много людей, громкая музыка и смеющийся голос мамы.
– Конечно я помню, тебе было восемь лет – тихо сказала она, вытирая с щеки, непрошенную слезу.
– Скажи, а если ты замуж выйдешь, меня с собой заберёшь или здесь бросишь? – совсем уж неожиданно спросил братишка.
Ойха не знала, как реагировать, почему-то хотелось смеяться:
– Куда я выйду? Ты видишь очередь из желающих?
– Ты красивая, рано или поздно они появятся, вот я и подумал, сестрёнка, не бросай меня, я не смогу без тебя, – совсем уж по-детски проговорил Армис.
– Поверь, одной красоты тут недостаточно, я пока здесь, с тобой и в ближайшее время точно никуда не собираюсь, – она встала, обняла брата и поцеловала его в макушку, – я с ног валюсь, а у тебя завтра ещё школа, так что спать.
Ночь прошла спокойно, Ойха выспалась, хоть и рано проснулась, потому к моменту появления тётушки, всё вымыла, переоделась и спокойно запивала хлеб с сыром молоком.
– Смотрю ты сегодня рано, и всё убрала, прям и поругать не за что, – как-то даже расстроенно сказала тётя.
– Выспалась, Армис тоже встал, станцию проверяет, вам завтрак подать? – приветливо встретила её ворчание Ойха.
– Не надо, сама, печь пойду включу, а ты открывай через десять минут, – махнула рукой Фарина.
Первая половина дня прошла тихо, одни посетители приходили, другие уходили, наплыв случился к вечеру, когда Армис ещё не вернулся с учёбы, от их пригорода, до центра города был час езды на общественном десятиместном электриле.
– Добрый вечер, святейший, что вам принести, – почтительно спросила Ойха худого мужчину в одежде представителя Ордена Двуединого, сером длинном одеянии с капюшоном, цвет пояса она не заметила сразу, потому судить о его статусе она не могла.
Он, скривив рот, оглядел её, задержав взгляд на ногах, платье Ойхи едва прикрывало колени и скрипучим голосом произнёс:
– Тушёные овощи, утку и вино.
Ей стало не по себе под его взглядом, холодным, колючим, святейший был далеко не молод, ещё пара лет и его можно будет считать стариком. Кивнув ему, она умчалась на кухню, за заказом, утка точно ещё оставалась. Когда она ставила перед ним тарелку, дверь снаружи буквально толкнули, двое молодых мужчин, громко разговаривая и смеясь, вошли в столовую, оглядывая её оценивающе.
Заметив дорогую одежду и статусную бижутерию на мужчинах, Ойха вежливо спросила:
– Я могу господам предложить столик?
– О какая, Сино смотри – сказал тот, что пониже ростом, с нездоровой кожей на лице.
– Вижу, – ответил ему тот, нахально осматривая её, задержав взгляд на ногах.
Был он явно симпатичнее друга, но не красавец, волосы орехового цвета модно подстрижены, так чтобы лоб закрывала чёлка, а виски выбриты. Узкое лицо, смуглая кожа, красивые карие глаза – по отдельности были притягательны, но во вместе, от чего-то не складывались, отталкивая. Спасали его лоск, дорогая одежда и то, что называют породой, Сино явно был из высокородных.
– Проводи нас к нашему столику, красавица, – приказным тоном велел он.
– Пожалуйста, сюда, – пригласила мужчин Ойха.
К их столику она ходила раза четыре, то и дело, доливая вина. Когда, изрядно захмелевшие, они позвали её в пятый раз, Ойха начала бояться, и брата до сих пор нет.
– Как тебя зовут, красотка, – спросил прыщавый Клейх.
– Меня зовут Ойха, господин, – опустив глаза ответила девушка.
– Ойха, это белка что ли? – рассмеялся он.
Ей только оставалось улыбнуться. Тут Клейх встал и схватил её за плечо, развернув к себе.
– Белки ведь рыжие, а ты тоже рыжая? – развеселился он, вдруг сорвав с неё косынку.
От резкого движения заколка отлетела в сторону, рыжие волосы девушки рассыпались по плечами.
– Ой, и правда, рыжая, а ну ка иди сюда, – и он схватил Ойху за талию, желая притянуть к себе.
– Клейх, прекрати, – друг попытался остановить его.
И в этот момент случилось странное, с рук вырывающейся Ойхи, сорвался голубой свет, обжигая друзей. Миг... И оба резко протрезвевшие, они смотрят на лёд, которым закованы их ноги.
– Колдуууунья, – испуганным, высоким голосом закричал Клейх.
– Именем Ордена Двуединого Бога, приказываю тебе не двигаться, – громко сказал, приближающийся к Ойхе, святейший с красным поясом на мантии.
Ошеломлённая, она смотрела на свои руки, совершенно ничего не понимая. Вот вскочили другие посетители, вот вбежала испуганная тётя, вот Сино, смотрит на неё с удивлённой брезгливостью, вот – на эти самые руки, с которых минуту назад сорвался свет, одевают наручники. С кривой усмешкой, святейший из Ордена, достаёт чёрную коробочку из поясной сумки и нажимает на белую кнопку. Краснопоясные – те, кто занимаются колдунами, вернее их уничтожением, как так, что за странное, нелепое совпадение. Она, Ойха – колдунья? По дороге в Орден, Ойху постоянно тошнило, а ещё хотелось воды, много воды. Лишь когда её втолкнули в тесную камеру, она осмелилась о ней попросить, молодой охранник сжалился над ней и принёс кружку, тёплой и невкусной.
– Вот и всё, меня сожгут, – сказала она, глядя в маленькое оконце под потолком, солнце уже село, Ойха думала о брате и плакала.
Глава 26
– Ты чуть не порвала мне платье, будь аккуратнее, девочка, – с трудом сдерживая раздражение, процедила Идалина.
– Прошу прощения, магистр Идалина, я нечаянно, засмотрелась, – пролепетала Чинда несколько подобострастно.
Девушка была потрясена, узнав, что эта красивая женщина – демонолог. Идалина вызывала у неё смешанные чувства, от восторга до страха. Посмотреть им было на что, они шли по лесному городу, высоченные деревья сплетались чуть ли не под небом, образуя причудливую крышу-купол. На широких ветках необычных деревьев были расположены небольшие дома, их сплетённые из крепких прутьев стены самых разнообразных цветов поражали яркостью, до рези в глазах. Немудрено было зазеваться и наступить на полу платья, идущей рядом, Идалины. Адиус аккуратно втиснулся между ними, зная вспыльчивость Идалины. Та изначально категорически была против того, чтобы эта непонятная чужая девочка, шла с ними, участвуя в сугубо личном, семейном деле. А вот он, Адиус, что-то такое увидел в Чинде, когда отстоял её присутствие, и вот они шли по улице лесного города, туда-сюда шмыгали, суетились местные жители - згариды. Невысокого роста, чаще худые, очень смуглые люди, в светлой одежде, пол которых слёту и не определишь.
– Згариды живут колониями, небольшими сообществами, на каждый город-лес оно отдельное и с соседями они крайне мало контактируют, торговли между ними нет, каждый город обеспечивает себя всем сам, – рассказывал он спутникам.
– А то, что дома разного цвета, это что-то значит? – смекнула ученица Эдгара.
– Ты права девочка, я подробно не вникал, но знаю, что цвет зависит от семейного статуса и рода деятельности жильца, вон видишь у того оранжевого дома, по краям розовые полосы? В нём живёт незамужняя девушка, обладающая талантом художника или портнихи, – с удовольствием ответил ей Адиус, желая разбавить всеобщее тревожно-мрачное настроение.
– Долго нам ещё идти? – не выдержал Эдгар.
– Нет, почти пришли, –успокоил он его.
И правда, до дерева, на втором этаже которого год назад жила пара йерен, оставалось немного, хотя он мог и перепутать, что на самом деле было легко сделать.
– Вот здесь я с ними встречался, – он указал на дом, выкрашенный в бело-голубую расцветку,
Он уже хотел воспользоваться верёвочной лестницей, на первый взгляд неприметной, когда из указанного дома выскочил згарид, и ловко спрыгнул вниз.
При помощи жестов и его скудных познаний местного языка, он узнал, что четыре луны назад, йерен покинули Изгард, так назывался мир, который им, увы, придётся покинуть, не достигнув назначенной цели. Все прекрасно понимали, что шанс застать йерен был невелик, и всё же лица его спутников не прятали разочарования, кроме разве что девчонки. Та лишь крутила головой, раскрыв рот, и не переставала рассматривать всё вокруг.
– Нам возвращаться тем же путём? – спросил, долго молчавший Викэн.
– Нет, если идти по прямой, есть ещё один выход, сквозной, там будет пространство между городами, – ответил он отцу.
– Магистр Адиус, а почему нельзя прямо отсюда уйти? – нахмурилась Чинда.
– Мы хоть под условной, но крышей, – указал он наверх, там, сквозь плотно сплетённые ветви, пробивался солнечный свет.
– А портал можно открыть лишь на открытом пространстве, – продолжила девушка тоном примерной ученицы.
– Эдгар, она точно твоя ученица? – усмехнулась Идалина.
– Я больше по стихийной магии, – отмахнулся он от неё.
Широкая улица как-то резко сузилась, деревья окружавшие их, не были жилыми, а впереди уже был виден выход и тут явно обошлось не без магии.
– Среди местных есть маги? – Эдгар впервые проявил интерес к окружающему.
– Есть, магия духов и стихии, то, что в некоторых мирах называют шаманизмом, – пояснил Адиус.
По сути, выход из города-леса был порталом, через такой же они прошли внутрь. Выход и вход одновременно излучал приятный жёлтый свет и тепло, Первым в него прошёл Эдгар, Адиус последовал за ним, снаружи оказалось невыносимо светло. Белый свет лился сверху, неприятно обжигая, здесь был тот же лес, только дикий, необжитой, густой, неприветливый.
– Ади, открывай проход, не нравится мне тут, – попросила его Идалина.
Решая, в какой из миров им следует идти дальше, он чуть замешкался. Что-то, вернее кто-то большой и зелёный, нёсся на них из чащи слева. Адиус заметил лишь клыки, огромные когти на лапах и оранжевые глаза с вертикальными зрачками. Все четверо, они сработали так слажено, что лесной монстр через пару мгновений упал подкошенным.
– Учитель, я его тоже успела ударить, водным копьём, как вы учили, – восторженно воскликнула Чинда.
– А животное непростое, в нём есть магия, мне попало, – заметила Идалина.
– Скорее всего он отразил твоё заклинание, что-то вроде щита, ты же первая ударила, – Эдгар подошёл поближе к поверженному гиганту.
– Может и так, неприятно было, – поморщилась она, потирая предплечье.
– Ты молодец, что не растерялась, но лучше быть осторожнее, – похвалил он Чинду, не отстающую от него.
– А он ещё живой, смотрите, – девушка показала на дёргающуюся когтистую лапу.
– Нам пора, открываю проход, – окликнул Адиус спутников.
Самоназвание следующего мира читалось как Дииярнай, стоило ему шагнуть в проход, пропустив остальных вперёд, он понял, что что-то не так. Ударило сразу по всем органам чувств – запах крови и гари, оглушительный грохот и едкий дым, от которого сразу заслезились глаза.
– Чинда, щит на себя, – донёсся голос Эдгара.
– Что происходит, Адиус, где мы? – это уже Идалина.
– Отец, ты здесь? – сердце тревожно забилось, его голоса он не слышал.
– Да, сынок, со мной всё хорошо, – говорил Викэн откуда-то снизу.
Одним движением руки Адиус развеял едкий дым, и увидел Викэна сидящего на земле среди мусора и обломков разрушенного здания.
– Мы не совсем во время пришли, – отметил Викэн с долей юмора, опираясь на руку сына, чтобы подняться.
– Давайте все сюда, ко мне, плотнее, – позвал он всю компанию.
И как только они скучковались, выложился на максимум, создавая охранную сферу. Сразу стало тихо, грохот от взрывов, дым и даже неприятные запахи, остались за её пределами.
– Похоже, мы действительно не во время, от прекрасного города Язлу остались одни руины, – в голосе Адиуса было слышно искреннее сожаление.
– Здесь опасно находиться, мы маги, но не всемогущи, нужно уходить, – совершенно здраво заметила Идалина.
– Далеко отсюда был дом, где жили йерен? – задал самый важный вопрос Эдгар.
Лишь Чинда, с опаской и обычным юношеским любопытством, крутила головой рассматривая происходящее вокруг.
– Насколько я помню, нужный нам дом недалеко, прежде чем уходить отсюда, я хотел бы всё же проверить, могу сходить один...
– Нет, – оборвала его Идалина, – идём все вместе, по сторонам не смотрим, да-да это тебя касается.
Спохватившись, Чинда потупила взгляд и придвинулась к Эдгару. Ох не зря он дважды подпитывал сферу, она спасла их – в первый раз, когда стена довольно высокого дома рухнула совсем близко, во второй же в них прилетел чудовищный снаряд, и не исключено, что целились в них. Пискнула ученица Эдгара, выругалась Идалина, сам же Эдгар, вместе с Викэном, чётко среагировав подпитал их защиту.
– Этот мир техногенный, как Мидгард? Я не чувствую магии, – несколько удивлённо спросил Эдгар.
– Смешанный, когда я был здесь в прошлый раз, слышал о конфликте магических государств с немагическими, нам туда, – указал он на один из домов, тоже изрядно разрушенный.
– Конфликт перешёл в острую стадию, – прокомментировал Викэн, поводя рукой и взглядом.
– Магистр Адиус, а есть миры, где правят маги, вот чтоб совсем? – неожиданно серьёзно поинтересовалась Чинда.
– Есть, до недавнего времени такой была Вердана, и ещё два знаю точно, где люди порабощены магами, чисто магических миров не встречал, – вздохнул он и глянул на Идалину, которая чуть не прожгла его взглядом.
– Самое правильное, жить в дружбе с обычными людьми, да, несколько покровительственной, но дружбе. Дар магу дан не для самолюбования или господства над другими, для помощи людям и его миру, – в Эдгаре прорезался учитель.
Идалина уже открыла рот, чтобы вступить с ним в спор, но Адиус остановил её – они пришли. Он слышал, что все спутники следуют за ним, пробираясь через обломки лестницы, стены, мебели. Йерен были в самой дальней комнате, они лежали спинами друг к другу, неестественно вывернутые головы и руки говорили о том, что прекрасные синекожие иноземцы мертвы.
Эдгар дёрнул Чинду к себе, чтобы девочка не смотрела на страшное зрелище.
– Зря, она маг, и не такое ещё повидает, смотри девочка, это сделали люди, – Идалина подошла к телу женщины йерен и перевернула его, грудь той была прострелена в нескольких местах.
– Им не помочь... Но я бы забрал их тела отсюда, Эдгар помоги, сейчас открою портал, – тихо и спокойно проговорил Адиус.
Из пыльного и мрачного разрушенного войной города они шагнули в зиму, их глазу с двух сторон открылся снежный простор, по прямой, хоть и изрядно покрытая снегом, различалась дорога, которая вела к населённому пункту. Со спины же – простиралось море, величественное и холодное, оно играло всеми цветами от фиолетового до серого, Чинда не удержала восторженного вздоха и задрала голову. Небо словно повторяло море, ошеломляя расцветкой, лишь маленький круг местного светила, пытался пробиться розовыми лучами, сквозь серую пелену.
– Как называют этот мир, магистр Адиус? – прервала тишину ёжившаяся Чинда, согреть себя у девочки явно не получалось.
– Я слышал два имени: Протлис и Фиаргон, народностей и рас, проживающих здесь, довольно много, потому их гораздо больше. Когда-то огромный, но единственный материк был расколот, с тех пор он состоит из множества островов, мы находимся, пожалуй на самом большом, – рассказывал Адиус, пока они приближались к поселению.
– Да ты замёрзнешь совсем, – не выдержала Идалина, недовольно зыркнув, на задумчивого Эдгара.
Она обняла девочку сзади, казалось согревая собой, на самом деле накидывая на неё, так называемый плащ тьмы. Эдгар с Викэном, тут же поморщились.
– Ну а что, видеть как ребёнок замерзает? Вы куда смотрите, наставники?! – возмутилась женщина.
– Спасибо вам большое, магистр Идалина! – благодарно покраснела девочка, то ли от смущения, то ли согреваясь.
– Просто Идалина, – махнула она рукой и обратилась к Адиусу, – Ади, а что тут с магами? Любят нашего брата?
– Любят, ценят и берегут, как зеницу ока, при чём всех: и таких как я, и тёмных – обычных, демонологов здесь нет, как и стихийных. После раскола материка, именно маги много сделали по обустройству новой жизни. Времени прошло хоть и много, где-то пять привычных нам столетий, но это хорошо помнят, – подробно ответил он ей.
– Ну надо же, – удивлённо сказала Идалина и замолчала.
Когда они оказались на просторной улице, с аккуратными домами, навстречу им шёл человек высокого роста, в шубе с коротким мехом бурого цвета. Длинные, с проседью, тёмные волосы покрывала шапка из него же, в ореховых глазах мужчины мелькнуло узнавание и его, слегка приплюснутые, черты лица озарила улыбка. Он широко раскрыл руки, показывая, как рад его видеть. После двух неудач, Адиус совсем забыл обучить спутников местному языку и не знал, как ему поступить.
– Как я рад тебя видеть, Странник, да ещё и не одного! – низким, сипловатым голосом сказал его знакомец.
– Так же как и я тебя, Эджур! Беда привела меня и помочь в ней мне смогут только бродячие иноземцы йерен, – не стал он затягивать.
– Что произошло, не могу ли я тебе помочь, йерен ушли, – сказал Эджур, отправляя их последнюю надежду в бездну.
Видимо, это так красноречиво отразилось на его лице, что его спутники поняли всё и так.
– Значит снова зря... – обречённость в голосе Эдгара была такой, что пробрала всех, включая Эджура.
– Друг мой, прости меня, за неверно сказанное слово, не хотел вас огорчать! – так спешно заговорил Эджур, что разобрать его речь было сложно, – йерен ушли на другой остров, остров Третьей Печали.
– Они здесь, всё в порядке, – поспешил он обрадовать своих.
– Ты не представляешь, как обрадовал меня, – сказал Адиус, приложив руки к груди.
– Примите моё приглашение, станьте гостями в моём доме, а утром я отведу вас на остров Третьей печали, – улыбался Эджур, с жадным любопытством рассматривая членов их компании, особенно задержав взгляд на Эдгаре.
Свидетельство о публикации №223112200669