22 ноября. Скарлетт Йоханссон

22 ноября свой день рождения празднует Скарлетт Ингрид Йоханссон. Скарлетт родилась в Нью-Йоркском районе Манхэттен в 1984 году. Отец Скарлетт, архитектор Карстен Олаф Йоханссон, имеет шведско-датские корни. Мама актрисы, Мелани Слоун, корнями из еврейской семьи, происходящей из Польши и Российской Империи. Родители Скарлетт развелись, когда ей было 13 лет. Скарлетт осталась с матерью. Поэтому на вопрос об этнической принадлежности она называет себя еврейкой, но при этом имеет гражданство США и Дании.

Большую роль в воспитании Скарлетт сыграла её бабушка, Дороти Слоун. Именно она, школьный учитель, привила девочке любовь к искусству. И благодаря бабушке 7-летней Скарлетт предложили сниматься в рекламных роликах. Однако, это занятие будущей актрисе пришлось не по душе. Зато уже в 8 лет она начала посещать занятия актёрской студии Института театра и кино Ли Страсберга и вскоре вышла на профессиональную сцену в спектакле "Софистика". Правда, роль её включала всего две реплики, но зато партнёром по сцене был 24-летний Итан Хоук, незадолго до этого признанный кинозвездой после роли в фильме Питера Уира "Общество мёртвых поэтов". А в 9 лет Скарлетт уже сыграла свою первую роль в полнометражном художественном кинофильме "Норт" режиссёра Роба Райнера.

На сегодняшний день Скарлетт Йоханссон в своей фильмографии насчитывает 48 полнометражных художественных фильмов. 4 фильма из них вошли в Золотую Тысячу, в том числе «Человек, которого не было» братьев Коэнов (2001), «Матч Пойнт» Вуди Аллена (2005), «Престиж» Кристофера Нолана (2006), «Мстители» режиссёра Джосса Уидона (2012). Благодаря этому показателю и своей красоте Скарлетт Йоханссон включена в список 100 самых красивых и сексуальных Актрис мирового кинематографа (см. Предисловие).

По оценке журнала Marie Claire "Cегодня Скарлетт нарасхват – в умное кино она вносит элемент здорового секса, а в блокбастеры – свою репутацию актрисы, которую уважает интеллектуал Вуди Аллен (тот, который не уважает никого, включая самого себя). Они оба живут в Нью-Йорке, и как доброму соседу она разрешает Аллену снимать ее в своих комедиях без полагающихся суперзвезде астрономических гонораров". -

Согласно расчётам американского информационного агентства NASH, своего рода Forbes, только для кинематографа, Скарлетт Йоханссон можно назвать "самой прибыльной" Актрисой мирового кино. Прибыльной в том смысле, что суммарный кассовый сбор фильмов с её участием - $15 387 867 499 - занимает 7-е место в мире. Лишь 6 актёров имеют более высокий показатель, но все они - мужчины. -

Актёрский талант Скарлетт Йоханссон отмечен 70 кинонаградами. Правда, к числу по-настоящему престижных из этих 70 наград можно отнести, пожалуй, премию БАФТА Британской киноакадемии за роль в фильме Софии Копполы "Трудности перевода" и почётную премию Сезар Французской киноакадемии. Но, как говорится, какие её годы!


Рецензии