О Божественном

                О Божественном

        Библия - это книга о Боге, но тогда в ней должно быть что-то такое, чего в других книгах нет. Но что? Она состоит из листочков, на которых оттиснуты самые обычные буквы... Следовательно Божественное надо искать в самом тексте?
        Мнение, что наши предки верили в то, что это - священная книга, умирали за Веру - не убедительно, потому что другие тексты говорят, что в далёком прошлом наши предки были не людьми, а скорее обезьянами. В самой Библии должно быть что-то, чего мы до сих пор не понимаем: читаем книгу - видим фигу. Библия должна быть выше высшей математики... Есть ли в ней эта тема? Многие говорят, что нет, а те, которые говорят, что что-то такое в ней имеется, говорят неубедительно. Похоже, я первым поднимаю эту тему.
        Тексты Ветхого Завета существовали до рождения Эвклида, поэтому математики в том смысле, как понимал её Эвклид, в Библии нет. Евреи, в свою очередь, не понимали, даже во времена Эвклида, что такое математика, но был ли с ней знаком Господь Бог?
         Когда я читаю Ветхий Завет, то текст, проходя через "математический фильтр" профессионального сознания, невольно реагирует на элементы, которые мозг обычного человека не замечает, по определению. В основном, это вопросы, связанные с существованием объектов, о которых идёт речь, и о следствиях, вытекающих из уже произошедших событий.
        Начинается Библия с семи дней, на которые тратится полторы страницы из 1346 страниц полного текста, а ведь далее описывался всего только восьмой день эволюции! Следовательно, если мне удастся изложить суть 1344 страниц менее, чем на половине странички, и сделать на основании этого разумный вывод, о содержании девятого дня эволюции, то Божественность Библии будет доказана, что бы там ни писали: биологи, физики, историки или политики.
        История Адама и Евы - это начало восьмого дня. Можно ли что-либо сказать о его божественности? Муж и жена - неслучайные люди. Жена сделана из ребра мужа. Живут в Раю. Припеваючи, но они доживают там до момента, когда усомнились в Божественности Самого Творца, Который до этого никогда не врал. А тут Его как прорвало. Наделил яблоню неприсущим ей свойством и на выдуманном основании под страхом смерти запретил есть яблоки.
        Ввиду того, что здесь мы сталкиваемся с типично демократическим явлением, исследуем ситуацию, следуя каноническому тексту:
       "И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь."
        В какой-то момент, до того как Ева появилась, Господь Бог не "Сказал:", как Он делал до этого, а "заповедал человеку", иными словами не во всеуслышание заявил на всю Вселенную, а каким-то иным образом сообщил не Адаму, а "человеку...".
        Прошло какое-то время и четверо из 5: Говорящий змей, Ева, Адам, "древо познания добра и зла" собрались вместе и зашла речь о "заповеди". Откуда Говорящий змей узнал о приватном разговоре в Библии не говорится. Нет ни слова о том, что Адам говорил о чем-то со змеем. В Библии не приведено ни одного слова, которое сказал бы Адам. Есть там нейтральная фраза: "как наречёт человек всякую душу земную", - однако кто "нарекал" Адам или Ева не уточняется, поэтому вывод, что первым говорящим мужчиной был вовсе не Адам, а только его сын Каин, является обоснованным. Змей говорил, Ева говорила, однако Господь Бог не заповедовал ей: "не ешь ...", а Адам - тем более не мог ничего путного рассказать Змею о древе добра и зла. Не исключено, что Змей подслушал, однако не исключено, что Адам и Ева не были первыми "человеками" в Раю. Короче говоря, в Раю начался демократический процесс, в ходе которого Ева, разговорившись со Змеем, съела яблоко и ничего с ней не случилось. Но это "не грех" - яблоко должен был съесть Адам и не умереть, только после этого "заповедь" Господа Бога становилась ложью, а из лжи, как мы знаем, "следует всё, что угодно"!
       Это Говорящий Змей поселил в них сомнение, сообщив, что Господь Бог обманул их. Проверили. Устыдились своей доверчивости. Спрятались в кустах. Подловили Его. Убили. Известна формула: "Ядите, Сие есть Тело Мое. Пийте от нея вси, Сия есть Кровь Моя" - она не выдумана, так оно и было. Можно  сказать, сработал закон Логики: "из лжи следует всё, что угодно". До этого момента у Господа Бога было Тело, а дальше в Библии Бог бестелесен. А съев Тело, они сделали ненужным Рай и стали сами съедобны...
       Дальше, Адам и Ева размножились настолько, что решили влезть на Небо - пришлось смешать языки и устроить Всемирный Потоп. О Любви пока нет ни слова. После Содома и Гоморры появляется Любовь. Новая линия: Аврам и Сарай - брат и сестра. Жена уже не из ребра, однако и не с улицы. Новая семья, появляется любовь. Проявляет себя любовь через ослепительную красоту. Где бы они ни появились, Правитель пытается Её немедленно конфисковать, поэтому их приходится постоянно защищать. Любовь нуждается в защите. Однако у них проблема - плоховато с детьми, потому что ближайшие родственники. Авраму является Бог и сообщает, что в Его планы входит произвести от них Великий народ. Но Саре уже 100 лет, а детей всё нет. На этот раз Господь Бог делает всё, чтобы Его слова не стали ложью. Пришлось прибегнуть к Магии. Он является им в виде Троицы. Всё получилось - родился Исак, который стал первым, разверзающим ложесны, которого не принесли в жертву, хотя собирались.
        Люди снова размножились, но теперь им грозит не потоп, а самовозгорание (в современной войне грешники выжигаются).
        Но вернёмся к восьмому дню эволюции, появляется религия Любви. Из сказок Шахерезады возникает литература, книгопечатание, но главное изобретение - нить и ткацкий станок. За нитью следует вязальная машина, за ней машинка для извлечения семян из хлопка, она называлась "эн-жин". Появилась Инженерия. Далее, калькулятор, счетные машины. Первым программистом была - Ада Августа Байрон (весь этот путь связан с женщиной, с любовью). Наконец появляется ЭВМ, ИИ. Восьмой день близится к завершению.
       Девятый день. ИИ будет изгнан из Рая. Мне больше нечего добавить.
       Вы возмущены, так нельзя рассуждать, ничего этого не написано в Библии. Спору нет, не написано, я просто описываю, что тогда происходило. Всё, что было создано Господом Богом, собралось тогда вокруг "Древа познания добра и зла". Из тех, кто обладал правом голоса: Господь Бог, Говорящий змей, Ева, Адам, Древо познания добра и зла, - отсутствовал только Господь Бог. Вы готовы возразить, что Древо познания добра и зла голосом не обладало... Но это же не совсем так, потому что в принципе Оно могло как отравить насмерть Адама, так и не отравить, а только вызвать расстройство желудка (потому что яблоки не были спелыми). Это мы с Вами, удобно усевшись перед экраном, теоретизируем, а Адам не только своей жизнью, ради познания Добра и Зла, рисковал, но и нашей! Вы никогда об этом не думали? Что было бы, если бы Он отказался есть яблоко? Да ничего бы не случилось! Рай бы длился до сих пор! А так, благодаря Ему, эта страница была перевёрнута! Хоть кто-нибудь когда-нибудь за это его поблагодарил? Человек - самое неблагодарное животное!
        Но вернемся к основной теме. Говорящий змей, Ева, Адам, Древо познания добра и зла, - доказали, что Господь Бог изрёк "не истину" (остальным было всё равно). Что главное в Древе познания добра и зла? Познание. Они, благодаря Древу, познали, что сказанное Господом - не есть истина! Но тогда, из неё следует всё, что угодно. Как это следование себя реализовало - это уже другая проблема, которую сейчас мы, живущие на Земле решаем... Могли они как-то иначе решить эту проблему? Наверное могли. Вправе ли мы осуждать их за то что они выбрали не самый лучший вариант? Я не совсем уверен, что этот вопрос имеет смысл.


Рецензии