Елки. В палатке

    Суббота, у нас два дня отдыха от нетрудной работы, и учительница организовала поход на озеро с ночевкой. Бригадир посоветовал или откуда-то она узнала, что на озере Жукей немного соленая и целебная вода и еще – много рыбы.
    С вечера пятницы мы начали готовиться, то есть срезать удочки и искать червей. Не легкая это задача, подходящих кустов мало, только сосновый лес невдалеке.
    Нашли ивнячок, срезали несколько удочек.

    Крючки и леска были у Витьки – заядлого рыбака из параллельного класса. Он часто по воскресеньям и даже после школы бегал с удочкой на Комсомольское озеро – оно было недалеко в логу за улицей Белинского.
    Он всегда заходил за мной. Иногда ездили на велосипедах. Мы купались, потом Витька закидывал удочки в кувшинки, а я из рогатки старался попасть по лягушкам. Однажды я так хлебнул воды, что показалось, что тону. Но ничего, обошлось.

    За озером  начиналось кукурузное поле, и мы часто захаживали в этот зеленый лес за сочными волосистыми початками. Кукурузу мы любили в сыром и вареном виде.
    Иногда нас гнал на лошади плетью объездчик; скрывались от него в озере – специально не одевались, были в одних трусах и переплывали к нашей одежде водным путем.   

    Червей набрали под лепешками – по полям бродили коровы, лошади, ну это не интересно. Привязали лески и мелкие крючки. Ну, вроде все, остальное пусть думает учительница.
    Утром собрали рюкзаки, несколько палаток и пошли.

    ***
    Шли то по тропинке среди сосен, то по травянистой дороге, протянувшейся на краю поля с невысокой то ли рожью, то ли пшеницей, которую мы жевали на ходу.
    Зерна колосков, очищенных от шелухи ладонями, были мягкими, спелыми и приятными на вкус. 
    Но чаще топали в своих кедах по пастбищам с пожухлой, невысокой травой.

    Делали остановки. Особенно нравились привалы в сосновом лесу - воздух здесь особенный, смоляной и прохладный. Лес был недалеко от нашего хутора и мы, пацаны, собирались сбегать сюда после похода по одному важному делу. А пока присматривали небольшие елочки, наклонялись, трогали руками у основания, будто примеряли, и это выглядело со стороны необычно и загадочно.
    Девчонки доставали нас расспросами, но мы делались серьезными и молчали. Ребята шли отдельно от девчонок, которые мелькали своими рюкзачками впереди нас во главе с учительницей, не старой женщиной преподавательницей английского.
    Мы ее уважали. Мне нравилось, что, когда не выучишь стихотворенье на английском и прячешь глаза в парту, она никогда не вызовет к доске. И вообще, она была даже красивой.

    По полю идти было не так интересно, жарко и как вышли из леса, все переоделись: ребята надели шорты, сняли рубашки, девчонки тоже вроде шорты надели. 
    Шли, потели и вот, показалось огромное озеро.
    Оно было настолько большое, что елочки на противоположном берегу казались зелеными красивыми остроконечными игрушками. Мы рассыпались вдоль холма у спуска к воде и молча смотрели, но недолго.
    Побросали рюкзаки в общую кучу, разделись до плавок и с радостными воплями побежали в воду.

    В мелком у берега огромном  озере раздавался писк, смех, вода бурлила от рук расходившихся школьниц.
    Ребята плавали, ныряли и вели себя более спокойно. Витька вообще стоял по пояс в воде и смотрел в сторону крутого, обвалившегося бережка.
    "Юрок, здесь нам рыбачить не дадут, пойдем подальше", - сказал Витя.

    Вода была теплая. Поплавали, поныряли, подурачились и пошли к своим рюкзакам, где одиноко сидела учительница и что-то читала.
    Выбирали лучшие места в зарослях, на полянках и начали расставлять палатки. Палаток было немного.
    Позабивали колышки, разобрались с веревками, натянули свою палатку. Я кинул рюкзак куда-то в середину; собралось ребят семь-восемь. Ничего, в тесноте, да не в обиде.
    Палатка наша была в кустах, от других подальше – так мы решили, чтобы не слышать восторги девчонок и другие ненужные шумы.

    Обед остались  готовить двое девчонок - какие лица у них были, вы бы посмотрели. Да и делов то на полчаса, костер разжигать не надо, взяли два больших термоса, так бутерброды сделать.  Остальные пошли купаться.

    Мы с Витьком поплыли вдоль берега подальше от народа. Выбрали место напротив крутого невысокого обвалившегося бережка, и пошли по песчаному дну в глубину. Когда вода дошла до плечь, появились водоросли; оглянулись – до берега было около ста метров. 
    Нырнули, среди длинных зеленых лохматых ниток и длинных стеблей кувшинок то тут, то там сновали рыбы. Водоросли походили на элодею - аквариум у меня был, и эти подводные ниточки с узенькими лепестками я хорошо знал.
    http://proza.ru/2023/11/22/724
    "Будем рыбачить здесь, зайдем в воду по пояс", - сказал Витек, и мы поплыли к берегу на обед.

    После обеда завязали с одной стороны мою сетчатую майку, пропустили через нее веревку – вообщем испортили. Взяли удочки, червей и полезли в воду у нашего бережка. Вода теплая, даже приятно стоять по пояс – жарко стало, можно присесть и окунуться.
    Насадили червей, закинули удочки, и тут же стало клевать. Мы даже не ожидали. У меня на удочке было два крючка и иногда я вытаскивал сразу две рыбины. Ловились карпы около полукилограмма - для нас они были большими.
    http://proza.ru/2023/11/22/794
    Карпиков складывали в сетчатую майку, которую Витька привязал к поясу.

    Другие ребята тоже ловили. Вечерело, все собрались у костра. Рыбы было много, пришлось варить тройную уху. Сначала варили мелочь, процеживали бульон, отваривали рыбу покрупнее, процеживали, потом в густом, как кисель бульоне варили картошку, морковку, лук и крупную рыбу.
    Это была наша с Витьком рыба, потому что мы рыбачили не с берега, а ушли к самым водорослям, где водились крупные карпы. 
    http://proza.ru/2023/11/22/803
    Радовались хорошей ухе, объелись. Потом сидели, смотрели на огонь. Девчонки пели, мы подпевали. Небо после костра кажется черным, чуть отойдешь в сторону – темнота, хоть глаз коли.
    Привыкаешь, и на небе появляются звездочки, много звезд. Долго можно смотреть на них, пока шея не заболит, лучше лежа смотреть.

    Я прилег на траву глядеть на звезды и чуть не заснул, пошел в палатку. Там уже кое-кто спал, протиснулся к своему рюкзаку – он был посредине. Лег, но сон, как рукой сняло. Кажется, все собрались, разговариваем. Девчонки где-то в дальней палатке хихикают, потом замолчали, наверное, уснули.   

    Кто-то из нас тихим таинственным голосом с какой-то хрипотцой начал рассказывать:
    "Черной, черной ночью, в черных, черных горах стояла палатка, которую трепал черный самум. В палатке лежали парень с девушкой – альпинисты. Вдруг камни у палатки захрустели, палатка заходила ходуном от разрываемого брезента. Показалась черная, черная рука, которая быстро махала во всех направлениях черным, черным ледорубом!"
    http://proza.ru/2023/11/22/775

    Мы завороженно слушали рассказ, у меня пробежал мороз по коже, волосы зашевелились. Рассказчик таинственно замолчал. Вдруг хрустнула ветка, я непроизвольно вздрогнул, и чья-то нога около меня тоже дернулась.
    Послышалось шуршание травы в такт чьим-то шагам, как будто кто-то крадучись ходит вокруг палатки. Мы молчали, прислушивались. Только Витька, кажется, спал. Он был рядом со мной. Шаги замолкли.
    Кто-то прошептал: "Медведей здесь нет, они в Сибири".
    Мы тихо лежали, вдруг снова кто-то стал ходить совсем рядом.

    Тот же приглушенный голос с хрипотцой вдруг прошептал:
    "Тут недалеко есть лагерь, где зэки-убийцы добывают руду, говорят, был побег. Зэк ходит с топором и рубит по краям палатки".

    Мы молчали, жуть какая-то, снова волосы на голове зашевелились, мороз по коже пробежал, но мы с Витьком лежали посредине, да ему-то все нипочем – спит.
    Народ полежал, полежал и я стал замечать, что меня начали теснить и Витька, наверное, тоже, но он не чует.
    Те, что с краю, как-то незаметно толкали нас - я уже совсем прижался к Витьку, и отодвигались от краев палатки.
    Стало тесно, но мы молчали, шаги затихли.
 
    Мы еще полежали, сон сморил нас, и мы крепко заснули до утра.

    Продолжение: http://proza.ru/2023/11/24/1385


   


Рецензии