Поговорим об отношениях с собственным духом

ПОГОВОРИМ ОБ ОТНОШЕНИЯХ С СОБСТВЕННЫМ ДУХОМ.

Есть известная фраза: «я нынче не в духе». То есть, я вышел из области собственного духа. И мною овладело мрачное настроение.
И ещё: «я воспрянул духом». Это означает, что я оказался внутри собственного духа, и он поднял меня на подвиг. А я, тем самым, обрёл бесстрашие.
Есть и иные известные выражения, где говорится об отношении к собственному духу. «Духариться», то есть, выставлять напоказ свою защищённость от страха. «Воодушевляться». Тут похоже на «облачаться духом».
И само напрашивается мнение, что дух являет собой некое защитное образование, защиту от всякого воздействия духа иного. Плохо, когда мы теряем собственный дух перед внешней угрозой и своей же нерадивостью. Плохо, когда мы подделываем свою страсть под дух. И хорошо, когда собственный дух защищает нас от любого враждебного или нечистого духа.
И возникает особое любопытство: а от Божьего? Тоже защищает?
Вспомним строки 50-го псалма.
«Боже! Многократно отмой меня от нечистоты моей, и от греха моего очисти, отстирай меня. Вот, Ты возлюбил правду о сокрытом в сердце моем и показал, что мудрость Твоя знает все, что внутри у меня. Окропи меня иссопом, и стану чист; омой меня, и буду белее снега».
Мы вместе с Давидом предстоим перед Богом и взываем к Нему, чтобы Он очистил нас от всего мрачного и от грехов. Но наш собственный дух препятствует тому. Он ведь — защитник от любого внешнего духа.
И вот — спасительные строки из того же псалма, слова, переходящие в действие: «Жертва Богу — дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь».
Дух сокрушенный. Мы готовы жертвовать Богу собственным духом, то есть, лишаем себя защиты, чтобы Дух Божий окутал нас. Удаётся ли это сделать, — вопрос ещё тот. Но путь ясен. Чтобы очиститься от всего мрачного в нас и от грехов, — необходимо сокрушить собственный дух-защиту, впустить в себя Дух Божий, и Он очистит нас. А затем, Он, по благодати Своей, восстановит наш собственный дух, и тот уже не допустит проникновение в нас всего мрачного и греховного.
И ещё вспомним учение Иисуса Христа. «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное». Конечно же, здесь нищие — перед Богом, те, кто сокрушил свой дух ради того, чтобы принять Дух Божий. Ведь все Христовы заповеди обращены к тем, кто тоже предстоит перед Ним. А нищие духом перед человеческими деяниями — обречены на погибель, поскольку весь вред и все нечистоты мира могут свободно в них проникнуть. 

2023.


Рецензии