В духе времени
Только с годами, только прожив долгую жизнь можно научится отличать правду от лжи.
Иногда ложь выглядит так убедительно, а главное она лучше ложится на современный дух времени. Кто ж захочет рассказывать, что дед его сел по глупости, по пьяни.
Сколько раз я слышал эти истории, как деда забрали, расстреляли, посадили.
Однажды, я всего-то попросил принести копии хоть каких-то документов, на гордое заявление.
— Это моего деда посадили по доносу, и реабилитировали в 53.
Собеседник побагровел и началось такое. Об этом можно написать целый рассказ.
Здесь я приведу только два примера.
Собеседник – мой подчинённый, начал оговаривать меня, настраивать против меня коллектив, дошло до того, что работники стали жаловаться на меня, руководству, как будто я их сам обижал, унижал или оскорблял, говорил про них что-то плохое. Конечно же этого не было. Но следствие никто не вёл. Обычно люди верят и чем глупее ложь, тем легче верят.
А ещё мой подчинённый начал докладывать руководству обо всём что не сделано, не доделано или пропущено. Поймите! Не мне – своему начальнику, что, собственно, и должно было быть, а через голову. В конце концов меня уволили.
Повторюсь, это только два примера, на самом деле таких примеров можно приводить десятки, но мой рассказ не об этом. Просто, вчера я опять услышал, что чей-то дед сидел в те годы.
Да, конечно, сидели, да, конечно, были и ошибки, и доносы. Но почему-то все забыли, что это Россия, а в России воровали всегда. И политических в те годы было 10% от всех сидевших. Не половина! Не все, ка уже стали считать особенно оголтелые Сталиноненавистники.
Так вот объективно к ошибкам относят 10% от 10% сидящих по политическим статьям. Уверяю вас, картина, не сильно отличается от сегодняшних дней.
Так вот, никто не знает за что сидел дед моего нового собеседника, но уверен, что сказать, что-либо удобное очень удобно. Уж простите за тавтологию.
Когда читаешь в сетях как люди по 15 лет ждали квартиры. Это выглядит очень убедительно. Но! Все забыли, что ждали бесплатные квартиры! А ещё не живя на улице, а имея жильё.
Я здесь хочу привести примеры того, что я видел своими глазами. Ну во-первых если такие и были, то их было меньшинство, то есть 10%! А 15 лет — это вообще крайний случай, то есть 10% от 10%!
На моих глазах сотни, тысячи людей получали квартиры, работая на стройке, в метрострое, был период, когда давали квартиры за подготовку к олимпийским играм -80! В большинстве это были иногородние. А теперь расскажу про Москвичей.
На стройку Москвичи шли не охотно, можно сказать вообще не шли. За то, сидя в своих коммуналках, малогабаритках, ничего не делая с удовольствием ныли, выпивая на общей кухне, сидя на тёплых (удобных) местах на работе, считая годы.
Когда у нас появилось молодёжное движение в комсомоле – МЖК. Это возможность отработать 11 мес. на строительстве домов и вуаля – квартира!
Я попал в это движение. И мне надо было набрать участников у нас на заводе. Набралось человек 15 – это мало. Для того чтобы участвовать в соревновании - куда ж без этого, представлять вес и массовость, не выделяться среди других предприятий, на которых было по 40-60 участников. Я взял в профсоюзе завода список очередников.
Их было 26! Я обошёл их всех! К моему удивлению, я не смог уговорить, вступить в наше движение НИОДНОГО! Часть из них не подходило по возрасту – брали молодёжь до 35 лет. Но остальные ни в какую. И тогда я понял их сущность. Они прекрасно жили, стояли в очереди, и ждали. Квартиры строились, но то было далеко, то не удобно - от родни далеко. То не тот этаж, то без балкона. Сейчас это трудно понять. В те годы все куда-то записывались, за чем-то стояли. Кто за мебелью, кто за машиной, даже за книгами. Это не значит, что без этого нельзя было прожить, обойтись. Но почему нет – если положено.
Поговорив с каждым из очередников, я понял, что большинство их них вовсе не особо нуждаются, но если дадут, то почему бы и нет. Но за это ещё работать, уходить с насиженного места, от друзей собутыльников – точно нет!
Убедится в верности моих выводов мне помог отец. Он стоял на очереди на машину. Но вот когда на завод приходили машины, не скажу, что часто, не скажу, что много, но приходили. И подходила очередь отца получать, он вдруг отказывался. Ему не нравилась модель или цвет. Когда через пару лет, он отказался опять, я недоумевал, и прямо спросил его.
- Как так?
Он мне рассказал по секрету, что машина-то ему собственно не нужна, но по должности и по стажу работы ему, вроде как положено. Поэтому из очереди выходить не хочется, а на машине ездить некуда.
Но если теперь меня спросят, стоит задуматься – как ответить, можно ведь сказать, что отец стоял 10 лет на машину и так и не дождался. Это же в духе времени.
Свидетельство о публикации №223112200009