Фразеологический словарь языка А. Лукашенко

                ФРАЗЕОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ЯЗЫКА
                А. Г. ЛУКАШЕНКО

                Около 1800 фразоупотреблений   

70-летию со дня рождения Александра Григорьевича Лукашенко, Президента Республики Беларусь, выдающегося государственного и политического деятеля современности, с БЛАГОДАРНОСТЬЮ посвящаю.
                Анатолий Бесперстых

Бесперстых А.П
Б53   Фразеологический словарь языка А. Г. Лукашенко / А. П. Бесперстых, 2023.

Словарь составлен на материале выступлений, бесед, интервью (избранно) Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко и посвящен 70-летию со дня его рождения.
Фразеологический словарь содержит 1350 единиц, включая не только идиомы, фразеологические единства, сочетания, но и крылатые слова, литературные цитаты, пословицы и поговорки, авторские выражения и афоризмы. Практически каждая фразеологическая единица (ФЕ) сопровождается толкованием значения, а также иллюстрируется цитатой (цитатами, а их около 1800) и имеет стилистические пометы, характеризующие её употребление в определённом стиле речи.
Словарь предназначен для филологов, преподавателей, учащейся молодёжи, писателей, журналистов, пропагандистов и всех, кто не равнодушен к образному РУССКОМУ СЛОВУ.

                ОТ СОСТАВИТЕЛЯ

Фразеология Александра Григорьевича Лукашенко – важное средство речевого воздействия на своего адресата. В его выступлениях, интервью, беседах она обладает особой выразительностью, образностью и эмоциональностью, поэтому представляет большой интерес не только для специалистов-филологов, но и для всех, кто не равнодушен к его величеству РУССКОМУ СЛОВУ.
Фразеологизмы А. Г. Лукашенко являются ярким и метким средством разоблачения политических и моральных принципов идейных противников. Он мастерски использует не только иронию, юмор, но и сатиру. Многие фразеологические единицы (ФЕ) А. Г. Лукашенко употребляет неоднократно, но каждый раз, в зависимости от контекста, они звучат по-разному.
Фразеологический словарь языка Александра Лукашенко описывает 1350 фразеологических единиц, включая и их варианты. Это устойчивые сочетания слов самого различного характера:
– идиомы (с бухты-барахты);
– составные термины (частная собственность);
– сравнительные обороты (смотреть друг на друга, как звери);
– фразеологические аппозитивы (матушка-земля);
– тавтологические (очень-очень);
– наречные сочетания (п;д боком);
– междометные (не дай Бог);
– модальные (одним словом); 
– крылатые слова, литературные цитаты, пословицы и поговорки, афоризмы и т. п.
Включены в Словарь также и афоризмы, созданные автором, Александром Лукашенко, так как они обладают выразительностью и привлекают своим содержанием.
В Словаре фразеологизмы размещаются по словам-компонентам, которые входят в состав фразеологических единиц. Так как подавляющее большинство ФЕ в своём составе имеют имя существительное, то эти единицы помещаются в словаре под этим словом:
МИГ ; В ОДИН МИГ.
При отсутствии в составе ФЕ имени существительного, разработка даётся на глагол или имя прилагательное:
НАПЛЕВАТЬ ; ГЛУБОКО НАПЛЕВАТЬ на что.
ЕДИНОГО ; ВСЕ ДО ЕДИНОГО. 
Если в составе ФЕ нет ни существительного, ни глагола, ни прилагательного, тогда разработка этого фразеологизма даётся на любую самостоятельную часть речи, которая, как правило, стоит первым:
ВСЕРЬЁЗ ; ВСЕРЬЁЗ И НАДОЛГО.
Толкование фразеологических сочетаний, сравнительных оборотов, терминологических словосочетаний, пословиц, афоризмов и цитат даётся выборочно.
Стилистическая помета разг. (разговорное) отсутствует, так как значительная часть ФЕ носит разговорный характер.
Для некоторых ФЕ даётся литературоведческая, историческая или этимологическая справка.

УСЛОВНЫЕ СОКРАЩЕНИЯ И ОБОЗНАЧЕНИЯ

Высок. – высокое
Грубо-прост. – грубо-просторечно
Ирон. – ироническое
Книжн. – книжное
–л.– либо
Народн.-поэт. – народно-поэтическое
Неодобр. – неодобрительно
Офиц. – официальное
Перен. – в переносном значении
Полит. – политическое
Поэт. – поэтическое
Прост.– просторечное
Эконом. – экономическое
Употр. – употребляется
Устар. – устаревшее
ФЕ – фразеологическая единица

; – знак отделения
* – авторское фразеологическое выражение А. Г. Лукашенко

                «ЭТО ДОРОГОГО СТОИТ»

Среди множества существующих словарей, особое место занимают различные типы словарей лингвистических: иностранных слов, толковые, этимологические, орфографические, орфоэпические, фразеологические, синтаксические, грамматические, словообразовательные, морфемные,  словари синонимов, омонимов, антонимов, паронимов, словари лингвистических терминов, словари новых слов и значений, словари редких и устаревших слов, словари собственных имён, словари и справочники по культуре речи, энциклопедические словари-справочники лингвистических терминов и понятий.
Отдельно можно выделить словари языка политических деятелей, которые важны как для науки так и для общества, поскольку являются источником, фиксирующим характерные для исторической эпохи словарные значения. Они подразделяются на различные виды, насчитывающие около двух десятков: терминологические, лингвострановедческие, словари неологизмов, устаревшей лексики, прозвищ,  словари цитат, тематические, идеографические, исторические, ассоциативные, словари  метафор, профессиональной лексики, ярлыков, лозунгов, сокращений, словари жаргонной лексики, авторские и фразеологические словари. Несомненно, последние из них вызывают особенный интерес.
Фразеологизмы в широком значении являются лексически неделимыми целостными устойчивыми сочетаниями слов, что немаловажно, так как они делают речь интереснее, ярче, эмоциональнее и динамичнее:
 УДАРИТЬ В СПИНУ. Совершить какое-л. предательство по отношению к кому-л.; напасть исподтишка, вероломно. …мы закрыли запад, юго-запад Беларуси, чтобы вы оттуда не ударили в спину русским.
СПИТ И ВИДИТ. Прост. Очень сильно, страстно хочет чего-л., постоянно мечтает об осуществлении чего-л.  Да мы никогда не собирались и не собираемся нападать на Польшу, нам дай Бог обустроить эту территорию, которая у нас есть! А они спят и видят – в вашей программе поляк один заявил: «Нам вся Беларусь нужна».
Объектом авторских словарей становится результат речевой деятельности конкретного носителя языка, в нашем случае – Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко.
«Язык отдельно взятой личности является творчески переработанным вариантом национального языка, а в острые моменты истории как бы криком души. <...> Субъективизм вождей и партий может стать объективной реальностью жизни многомиллионного народа» (Денисов П. Н. Язык русской общественной мысли конца XIX – первой четверти ХХ вв. – М.: МАЛП, 1998). Один из ярких примеров авторского словаря политики – «Фразеологический словарь языка В. И. Ленина» (Байрамова Л. К., Денисов П.Н. – Казань: Изд-во Казан. гос. ун-та, 1991. – 348 с.). Его авторы подошли к составлению  с большой осторожностью, ведь речь шла о языке политика мирового масштаба.
С подобной же осторожностью подошёл к работе над «Фразеологическим словарём языка А. Г. Лукашенко»  белорусский лексикограф А. П. Бесперстых, известный  как создатель более сотни различных литературно-лингвистических словарей.  Созданный им словарь  фразеологизмов, которые использует в своей речи выдающийся руководитель государства А. Г. Лукашенко, помогает раскрыть языково-креативную способность политика использовать экспрессивно-выразительные речевые средства в целях политической борьбы, а так же фиксирует характерные для современной исторической эпохи словарные значения, что является общественной и научной ценностью. Это позволяет использовать словарь для изучения природы политического лидерства, анализа речевых средств убеждения и для описания портрета политика-оратора.
Изучение языка главы государства и других видных политических деятелей, создание соответствующих словарей важны для всестороннего описания языка отечественной политики. Зафиксированные лексические единицы, в частности фразеологизмы, щедро иллюстрированные развёрнутыми цитатами, отражают политическую историю страны и систему политических ценностей, такие словари выступают показателем уровня политической культуры общества:
МЫ ТОЧНО ЗНАЕМ, ЧТО СИЛА В СПРАВЕДЛИВОСТИ И В ПРАВДЕ.  Я ещё раз призываю к объективности, когда вы оцениваете как эксперты те или иные события, или средства массовой информации, которые подают это событие. Ведь наши люди научились держать удар. Мы точно знаем, что сила в справедливости и в правде.
В данный словарь лексикографом включены  не только крылатые слова, литературные цитаты, пословицы и поговорки, идиомы, устойчивые словосочетания, но и авторские афоризмы, то есть созданные Александром Григорьевичем Лукашенко, что имеет особенную ценность, так как помогает выделить  приоритетное использование в речи  слов, по которым можно судить и о приоритетах самого политика и человека А. Г. Лукашенко.
  У МЕНЯ, КРОМЕ БЕЛАРУСИ, НИЧЕГО НЕТ. Я лучшие годы вложил в эту страну.
БЕЛАРУСЬ ДОЛЖНА БЫТЬ СТРАНОЙ БОЛЬШИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ!   
БЕЛАРУСЬ ДОЛЖНА БЫТЬ СТРАНОЙ, ГДЕ ХОЧЕТСЯ ЖИТЬ.
НАМ НЕ НУЖНЫ ПОТРЯСЕНИЯ И СМУТА, НАМ НУЖЕН ПОРЯДОК И ПРОЦВЕТАНИЕ СТРАНЫ!
 «Фразеологический словарь языка А. Г. Лукашенко», насчитывающий около 1800 фразоупотрелений, позволяет определить частотность употребления слов, имеющих глубокое смысловое значение. Например, название страны Беларусь используется в речи автора 136 раз, слово «белорус» и производные от него – 173 раза. Далее приводятся слова и подразумеваются производные от них: Россия, россияне – 93, русский –59, Русь – 136, Отечество – 17, народ – 267,  победа – 24, счастье – 41, мир – 271,  безопасность – 13, мечта – 14, свобода – 39,  независимость – 49,  герои – 20, молодёжь – 36, надежда – 19, друг – 306,  строить – 42,  создать – 136, справедливость –32, будущее – 47,  страна – 293, государство – 290, экономика – 160, переговоры – 45,  социальный – 40, спокойно – 18, деревня – 16, сельский – 9, хозяйство, хозяин – 25, больше – 190, дружба – 29, душа – 69,  рост –277. Неожиданной оказалась цифра, говорящая об использовании политиком слова «Бог». В данном словаре оно употребляется 138 раз. 
Все приведённые слова, несомненно, имеют положительный характер и используются в речи руководителя государства достаточно часто, что оказывает на аудиторию позитивное влияние. Но в современной обстановке обойтись без слов, характеризующих определённое напряжение в обществе и мире, невозможно. Слово «война» употребляется главой Беларуси 136 раз, военный – 75, напряжение – 15, опасность – 73, политика – 173, Америка – 122, США – 33, Евросоюз – 26, Европа – 130, враг – 7, граница – 53, оружие, вооружение – 95, разрушить, разруха – 18, санкции – 26.
Однако легко заметить, что позитивный настрой, устремлённость в светлое будущее, вера в добро, в мирное, социально справедливое устроение общества, в победу над силами зла значительно преобладает в речи Президента А. Г. Лукашенко, что вселяет оптимизм не только в сердца белорусов, но и всего прогрессивного человечества.
ЛУЧШЕ ДЕСЯТКИ И СОТНИ ЛЕТ ПЕРЕГОВОРОВ, ЧЕМ ОДИН ДЕНЬ ВОЙНЫ. Мы – мирные люди, не хотим войны. Мы не богаты, но никого не просим. Мы сами своё счастье заработаем. Если будем шевелиться, мы всё сделаем сами. Я уже сказал, что лучше десятки и сотни лет переговоров, чем один день войны. Не дай Бог. Я знаю по этим горячим точкам. Для этого [мирной и благополучной жизни] мы должны быть как единое целое, видеть свои цели, жить так, как считаем нужным.
«Фразеологический словарь языка А. Г. Лукашенко» – важный, своевременный, значимый вклад в сокровищницу лексикографии, он, несомненно, будет полезен, как филологам, так и журналистам, специалистам по теории массовой коммуникации, политическим лингвистам, политикам, политтехнологам, политологам, социологам, отечественным и иностранным студентам, а также широкому кругу читателей, интересующихся политикой.

Наталья Советная, кандидат психологических наук, член союза писателей Беларуси, СП России, СП Союзного государства.


                СЛОВАРЬ

Мне видится Беларусь окрепшей и процветающей, независимой и дружелюбной, красивой и уютной для жизни людей. Так и будет!
                А. Г. Лукашенко


 А

АВАНГАРДЕ ; В АВАНГАРДЕ.  Впереди, в первых рядах. ...я хочу выразить огромнейшую благодарность всему белорусскому народу, вам, которые шли в авангарде этого народа! (1).
 [В Минске] аж 68 тысяч тунеядцев. На некоторых посмотрели, как они живут, – вам и не снилось! И они все ходили, они все молотили омоновцев, милицию, ломали, крошили, будоражили общество. Они были в авангарде. Не в отместку, а надо всех заставить работать (2).

АД ; КРОМЕШНЫЙ АД. Место мучений, где условия невыносимы. И только они, очевидцы и участники Великой Отечественной, знают, что такое настоящая свобода и что такое настоящая независимость. Потому что всё это тогда было вмиг утрачено. А период оккупации превратился для них в кромешный ад (20).

АДРЕС ; В АДРЕС чей. Книжн. Относительно кого-л. Здесь некоторые выступали и в мой адрес больше двух раз в своём выступлении говорили. Вы не представляете, что у меня внутри, когда ко мне обращаются и начинают больше одного раза благодарить. А может быть, и один не надо (33).
Вот вы говорите о том, что кто-то там на востоке ведёт против нас информационную войну. Публично, наверное, слышали мои высказывания, замечания и претензии в адрес России и где я прямо говорил о том, что они её против нас развязали. Помните эти программы «Батька-1,2,3»? Это не только меня касалось. Если меня, я переживу – каждый день грязи в мой адрес льётся предостаточно. Но это обижает людей, белорусов (34).

АЙ ; АЙ-АЙ-АЙ. Возглас сожаления, испуга. …я даже как-то в узком кругу говорил: вы знаете, всё равно надо думать, ведь не может быть всё завязано на одного человека и, ай-ай-ай, если не Лукашенко, то кто и так далее… (19).

АКЦЕНТ ; СДЕЛАТЬ АКЦЕНТ на чём. Книжн. Обратить особое внимание на что-л. Акцент надо сделать как на масштабы и качественную сторону нашей культурной сферы, так и на повышение её туристической привлекательности (1).

АКЦЕНТЫ ; СМЕЩАТЬ АКЦЕНТЫ. Изменять, искажать. Ну что вы вс; время смещаете не просто акценты, а вс; ставите с ног на голову. Мы что ли вам запрещаем въезд в Беларусь? Нет! Это вы запрещаете нам въезд в Америку (44).

АЛТАРЬ ; ПОЛОЖИТЬ НА АЛТАРЬ  чего. Перен. Высок. Принести что-л. в жертву чему-л. У нас с Грузией нет абсолютно никаких проблем. Ни политических, ни экономических. И наши добрые отношения мы готовы положить на алтарь в пользу установления хороших, добрых отношений, в том числе между Грузией и Россией (34).
ПОЛОЖИТЬ НА АЛТАРЬ ПОБЕДЫ. Высок. Пожертвовать своей жизнью.  В жизни было всё, много неоднозначного. Но их замысел заключался в том, чтобы отнять у нас самое святое и великое из ушедшего столетия – нашу Победу в Великой Отечественной войне. Этой победой, положив на её алтарь 50 миллионов убитых и искалеченных, мы сохранили мир, в том числе для тех, кто сегодня нам говорит о богатстве и демократии (5).
Но Вы, как россиянин и русский человек, должны понимать: мы никогда не преуменьшали в наших отношениях с Россией роль вопросов безопасности и обороны, хоть в СМИ пытались это извратить. Это всегда было святым. Как бы мы ни спорили за нефть, газ, цены на энергоносители, разные были времена, но оборона и безопасность – это святое. Или нам опять придётся 30 миллионов человек положить на алтарь победы. Не хотелось бы (26).
…мы никому не позволим ставить перед нами какие-то нереальные задачи и условия, в том числе и американцам. Может быть ещё и потому, что в годы Второй мировой войны, когда мы были с вами по одну сторону баррикад, мы положили на алтарь победы над фашизмом треть нашего населения. И только за это вы должны нас уважат (44).

АТАКА ; ЛОБОВАЯ АТАКА. Перен. О нападках, оскорблениях кого-л. Много было хитросплетений. Если окунуться в воспоминания, нам не хватит сегодня дня, чтобы я всё рассказал о том, кто противодействовал этому, хитро делали это или просто в лобовую атаку переходили (34).
МОЗГОВАЯ АТАКА. Книжн. Способ коллективного, группового решения проблем, активизирующий творческую мысль. Мы, если хотите, выкристаллизовывали те позиции, которые государству и государственной власти, всему обществу приходилось и приходится сегодня реализовывать. То есть, мы не шли на какие-то бездумные, спонтанные реформы, пока не проводили мозговую атаку на те или иные проблемы. И мы это делали коллективно (5).
МОЗГОВОЙ ШТУРМ. Книжн. Необходим не просто самокритичный разговор, а своего рода мозговой штурм, чтобы после двух дней работы семинара каждый участник имел четкий план, что и как делать на своем участке работы, как мобилизовать на решение сложных задач (6).   

АТАКОВАТЬ ; НАС БУДУТ ПОСТОЯННО АТАКОВАТЬ, И МЫ ДОЛЖНЫ ВЫДЕРЖАТЬ.* Нас надо сломать. Мы неугодны, мы не должны были появиться на международной сцене. Нас будут постоянно атаковать, и мы должны выдержать (2).

АХТИ ; НЕ АХТИ ТАМ КАКОЙ. Не очень хороший. Вы видите, что не ахти там какие-то уж мощные шевеления, но тем не менее ружьё же на стенке висит. Антон Павлович Чехов говорил, что оно же может иногда выстрелить. Мы к этому должны быть готовы. И это направление оказалось актуальным (42).

 Б

БАНДИТЫ ; БАНДИТЫ С БОЛЬШОЙ ДОРОГИ. Преступники, грабители. На территорию Беларуси можно завезти продукцию любого государства. Любого! Так это же делают не белорусы, как оказалось, а делают бандиты с большой дороги, российские бандиты. И я ему [Путину] раскрыл карты (42).

БЕЛАРУСИ ; У МЕНЯ, КРОМЕ БЕЛАРУСИ, НИЧЕГО НЕТ.* Я лучшие годы вложил в эту страну (2).

БЕЛАРУСЬ ; БЕЛАРУСЬ ДОЛЖНА БЫТЬ СТРАНОЙ БОЛЬШИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ! * (15). 
БЕЛАРУСЬ ДОЛЖНА БЫТЬ СТРАНОЙ, ГДЕ ХОЧЕТСЯ ЖИТЬ* (15).
ВМЕСТЕ – ЗА СИЛЬНУЮ И ПРОЦВЕТАЮЩУЮ БЕЛАРУСЬ. Считаю, что наш девиз «Вместе – за сильную и процветающую Беларусь» символизирует преемственность и сплочённость общества ради блага нашей Родины (1).
ЗА СИЛЬНУЮ И ПРОЦВЕТАЮЩУЮ БЕЛАРУСЬ. Лозунг «За сильную и процветающую Беларусь» хороший, но поставь вместо Беларуси любое другое государство – и это тоже будет правильно. А национальная идея должна быть особенной. Она должна быть только твоей и ложиться на душу и сердце 34).
 
БЕЛКА ; КАК БЕЛКА В КОЛЕСЕ. Быть в постоянных хлопотах, заниматься множеством разных дел, суетиться. Мне было не до паники. Я ведь не знал, что заболел. У меня возможности не было такой, чтобы даже подумать. Я как белка в колесе был (51).
Вся жизнь моя (думаю, и других президентов) – как белка в колесе. Вскочил и крутишься, бегаешь. Как 25 лет можно бегать? А ты привык. Колесо крутится – куда деваться. Если бежать не будешь, колесо будет вертеться и тебя бросать. Это образ жизни. Ты уже к этому привык (52).

БЕЛОРУСЫ ; МЫ, БЕЛОРУСЫ, – СВЯТОЙ НАРОД, МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ КАЖДОМУ.* Послушайте, мы, белорусы, – святой народ, мы готовы помочь каждому. Может, даже в ущерб себе. Но мы никогда не позволим понукать нами. Хватит! (2).

БЕРИ ; БЕРИ – НЕ ХОЧУ. Сколько угодно. Мы вместе изучали многие подобные технопарки, в том числе российский «Сириус». Недавно мы с Владимиром Владимировичем [Путиным] посещали это прекрасное учреждение. Бери – не хочу. Они уже шишки себе набили, и нам не надо ошибаться – готовое можем взять (17).

БЕСЦЕНОК ; ЗА БЕСЦЕНОК. Очень дёшево, почти бесплатно. Страна «не прогнулась», несмотря на неимоверное давление и массированный шантаж со всех сторон. Мы не дали погубить созданную политическую и социальную стабильность. Мы сохранили народное достояние, которое в других странах ушло за бесценок (15).
Пусть вам расскажут, где мы только не ловили целые составы с военным обмундированием, всё вывозилось за бесценок даже в те первые месяцы, когда я стал Президентом (33).
…мы у вас не просим газ за бесценок… (41).
 
БИЗНЕС ; МАЛЫЙ БИЗНЕС. Эконом. Локальная фирма с ограниченным списком видов деятельности, имеющая небольшую долю влияния на рынке. Важнейший инструмент не только самозанятости, но и творческой реализации населения – развитие малого и среднего бизнеса (1).
…в последнее время в обществе мы только и слышим: «малый и средний бизнес», «малый и средний бизнес», «малый и средний бизнес». Давайте не будем греха таить, во что превращаются иногда наши призывы к малому и среднему бизнесу. Нам эта перспектива нужна? Нет (17).
СРЕДНИЙ БИЗНЕС. Эконом. Там же.

БИЗНЕСМЕН ; НАСТОЯЩИЙ БИЗНЕСМЕН БОИТСЯ НЕ УПЛАТИТЬ НАЛОГ.* …я хочу, чтобы было, как в Америке: любой бизнесмен должен заплатить. Вот я про них говорил, вот они сидят. Почему они здесь находятся – уверен, что налоги заплатили все до копейки! И они боятся не заплатить. Настоящий бизнесмен боится не уплатить налог (34).

БИШЬ ; ТО БИШЬ. Устар. То есть. Вы знаете, что недавно Владимир Владимирович Путин направил Президенту Беларуси послание, то бишь мне. Пока пришло ко мне послание, оно уже было раскручено так, как надо, в средствах массовой информации России (35).

БОГ ; БОГ ТЫ МОЙ. Выражение различных чувств: удивления, досады, огорчения и др. И плевать на мою судьбу, на какую-то там судьбу одного человека, пусть даже Президента. Бог ты мой, ему надо особняк какой-то построить, миллион в карман положить. Да выживу я! Я по добрым людям пойду, они меня каждую ночь примут, переночую и так свою жизнь проживу до ста лет (33).
ДАЙ БОГ. 1. Выражение пожелания чего-л. Дай Бог, чтобы президенты в Европе любили так свой народ, как я люблю свой белорусский народ (15).
Дай Бог вам [ветераны войны] здоровья и бодрости. Дай Бог нам как можно дольше иметь возможность говорить вам слова бесконечной благодарности, поздравлять вас с этим великим праздником, который вы нам подарили (21).
2. Хорошо бы. Да мы никогда не собирались и не собираемся нападать на Польшу, нам дай Бог обустроить эту территорию, которая у нас есть! А они спят и видят – в вашей программе поляк один заявил: «Нам вся Беларусь нужна» (26).
Я знаю отношение азербайджанцев к белорусам. Лучше и не надо. Дай Бог такие сохранить отношения. Они к нам относятся как к братьям. Хотя мы православные христиане (34).
…почему я должен кому-то угрожать? У нас что, не хватает территории? Да дай Бог с этой территорией разобраться. У нас на такой территории живет всего 10 миллионов человек, а мы свободно можем прокормить 20 – 25 миллионов. Нам населения не хватает на эту территорию, зачем мне кому-то угрожать? (58).
ДАЙ БОГ ПАМЯТИ.  Устар. Употр. при усилии вспомнить что-л. Вы говорите о неких правозащитных организациях. Мы видели деятельность этих «правозащитных организаций». Вы человек и журналист, хорошо знающий горячие точки. Я очень хорошо знаю вашу биографию журналистскую. Вы видели в жизни многое. Вот правозащитные организации, дай Бог памяти, в Сирии обвиняли сирийцев, россиян, других, что они применяют биологическое оружие. Вы даже показывали эти, как оказалось потом, постановочные кадры (27).
НЕ ДАЙ БОГ. Выражение опасения, неодобрения чего-л. ...я в ваши дела не влезаю, для того чтобы одобрять или за вас делать. Вы люди грамотные, прошедшие ту же школу, что и я, непосредственно работаете в тех сферах, в которых управляете, – действуйте. Но не дай Бог остановите экономику! Вот тогда вам и проценты, и кредиты, всё вспомнится (1).
Он [Путин] мне дословно сказал (впервые тоже об этом вам говорю): «Слушай, Саша, ты знаешь, такая ситуация, если, не дай Бог, что случится, ну, мы союзники…» Конечно, союзники, все знают наши договоры: против России кто-то воюет – мы вступаем в войну, против Беларуси – они вступают в войну, у нас единая армия фактически здесь создана (10).
Мы своих людей на произвол не бросили, чтобы где-то рынок обвалился и передавило наших людей, не дай Бог. Мы дрожим за каждого своего человека (33).
Но хочу Вам ещё задать старый риторический вопрос. Все там говорят: вот, не дай Бог, тут Лукашенко ещё появится на российской политической сцене. На что я всегда говорю: волков бояться, в лес не ходить. Боитесь – ну тогда не надо предлагать никаких вариантов, тем более выборы единого президента (35).
Не дай Бог, Россия, гипотетически предположим, захотела бы решить таким образом какие-то проблемы в Беларуси, вот тогда бы уже было полное основание у мирового сообщества, и прежде всего у вас, европейцев, поставить Россию на место. Притом, не брезгуя никакими методами и приемами (45).
УПАСИ БОГ. Формула предупреждения, предостережения не делать чего-л. Президент вновь обратился [к Я. Романчуку] Пожалуйста, дай адрес, мы разберёмся… Но упаси Бог, что ты в открытом эфире дезинформировал не только меня… (34).

БОГА ; ОТ БОГА кто. Изначально установлено, определено. Всегда говорил, что соседи от Бога, их не выбирают. Мы что, литовцам, латышам какие-то проблемы создавали? Никогда (25).
ОТ ГОСПОДА БОГА. И ведь самое главное, я прошу на это обратить внимание, мы ведь, находясь в центре Европы, должны перед вами исполнять определённые функции. Так сложилось, от Господа Бога (45).
ПОБОЙТЕСЬ БОГА. Постыдитесь, имейте совесть. Наш народ не должен был жить. Он был лишним для той цивилизации, которая пришла тогда к нам, на нашу землю. А они сейчас, наследники той цивилизации, нас учат жизни. Да побойтесь Бога. Вам надо кланяться в пояс белорусам, нам, детям победителей той страшной Великой Отечественной войны (2).
РАДИ БОГА. Пожалуйста, очень прошу. Дорогие мои, ради Бога, вы нам не чужие, вы уже десяток лет работаете на нашем рынке, вы кормите наш народ, берите всё, что видите и что можете поднять, что ещё у нас убыточно. Действуйте, не спрашивайте ни у кого никаких разрешений, на это есть законы. И никто вас «наклонять» не будет (15).
Вчера я встречался с представителями компании «МОТОР СИЧ». Создают вертолётные, самолётные двигатели. Компания мирового уровня. Руководитель часа полтора говорил, предложения вносил. Я ему сказал: «Вы знаете, почему я вас позвал? Не потому, что вы с Россией не можете напрямую торговать. Ради Бога, не во вред России я помогу, но мне очень важны высокие технологии, завтрашнего дня технологии» (19).
Элизабет, хотите, я Вам скажу главное? Мы вам не позволим в Беларуси создать пятую колонну. [Элизабет Грэхем: И Вам кажется, что это то, что Соединённые Штаты пытаются сделать?] А. Г. Лукашенко: Это, прежде всего, стараются сделать Соединённые Штаты Америки. Порой, чужими руками. Оппозиция – ради Бога, но не пятая колонна (44).
Если американцы хотят иметь здесь 20, 30 или 50 дипломатов – ради Бога. Но дипломаты, которые работают не на пользу, а во вред отношениям, – это нонсенс (60).

БОГАТЫРЯ ; 33 БОГАТЫРЯ. Вагнеровцы.Так кто же они, эти вагнеровцы? Я их знаю давно. С тех пор, помните, как мы «33 богатыря», по-моему, в 2020 году задерживали здесь под Минском. И они с тех пор, мы их с Богом отпустили, благодарны нам. И за Батьку всегда ставят свечку в церкви. Они нам не страшны (21). ;
33 богатыря: из сказки А. С. Пушкина «О Царе Салтане»

БОГОМ ; НЕ ОБИЖЕННЫЙ БОГОМ И ПРИРОДОЙ. Счастливый, успешный, благодатный. ...собираясь из всех уголков нашей небольшой, компактной страны, проезжая по дорогам нашим, вас, уверен, одолевала одна мысль: всё-таки мы живём в красивой, не обиженной Богом и природой стране! (1).
МЫ ЖИВЁМ В КРАСИВОЙ, НЕ ОБИЖЕННОЙ БОГОМ И ПРИРОДОЙ СТРАНЕ! * (Там же).
ОТПУСТИТЬ С БОГОМ. Отпустить задержанного, не причинив ему никакого вреда. Так кто же они, эти вагнеровцы? Я их знаю давно. С тех пор, помните, как мы «33 богатыря», по-моему, в 2020 году задерживали здесь под Минском. И они с тех пор, мы их с Богом отпустили, благодарны нам. И за Батьку всегда ставят свечку в церкви. Они нам не страшны (21).

БОЕМ ; С БОЕМ. Перен. Прилагая усилие, преодолевая сопротивление, напористо. Советский Союз развалился, и нам сейчас с боем приходится удерживать и отвоёвывать даже российские рынки, хоть продукция качественная. Но мы «откаты» не можем давать, это – госпредприятие (19).

БОЖЕ ; БОЖЕ МОЙ. 1. Выражение удовлетворения, радости. Часто слышу: так называемые независимые экономисты, специалисты считают, что нам не надо развивать все, что мы развивали в Советском Союзе. Надо оставить два-три направления и всё. Слушайте, я иногда думаю: «Боже мой, хорошо, что они почти все сегодня сидят в Польше или Литве и не мешают» (2).
2. Выражение удивления, испуга и пр. Кругом были фейки, кроме того, что кто-то по мордасам там получил. Надо было это показать: на белой рубашке кровь. Поэтому они в этом плане нас переиграли с этим насилием. И многие люди, сидя в телефоне, видят: «Боже мой, там всё побито, разбито, кровь течёт и прочее, попа синяя». Это потом только разобрались (30).

 БОК ; БОК О БОК. Рядом. Конфликты, раздоры не разрывают наше общество. Белорусы, русские, поляки, евреи, люди разных верований мирно живут бок о бок, создают семьи, не возводя между собой барьеров (16).

БОЛЕЕ ; БОЛЕЕ-МЕНЕЕ. В некоторой степени. Не будем приукрашать картину. Несмотря на более-менее приличный уровень зарплат в Минске, в областных центрах, регионах, мы пока серьёзно проседаем (2).
У нас было два варианта: или миллионы людей на улицу, или более-менее приличная зарплата для этих миллионов. Из двух зол, я думаю, мы выбрали меньшее (15).
Но прошло полтора десятка лет. И кризис показал, что мы создали экономику, которая более-менее держит государство и людей. Она способна удержаться (Там же).
Мы пришли к более свободному передвижению людей, созданию более-менее нормального рынка товаров, услуг, капиталов и так далее, новый Кодекс вводим в действие (42).
БОЛЕЕ ТОГО. Вдобавок, вместе с тем. Мы резко нарастили объёмы аграрного производства. А вот с продажами и рентабельностью дело обстоит сложнее. Даже с рентабельностью. Продавать тоже научились. Более того, спрос большой на нашу продукцию (1).
Более того, Минские соглашения. Договорились же обо всём. Надо было соблюдать эти Минские соглашения. Но они не соблюдались. И, я понимаю, что никто их и соблюдать не собирался (10).
Сегодня уже можно констатировать, что остановлено бегство умов из страны. Более того, многие учёные, ранее уехавшие за рубеж, возвратились в Беларусь. Потому что они востребованы и могут реализовать себя здесь (15).
Мы никому не угрожаем и угрожать не собираемся. И не будем это делать. Более того, да и угрожать мы не можем: мы знаем, кто нам противостоит. Поэтому развязывать какой-то конфликт, какую-то войнушку на Западе абсолютно не в интересах белорусского государства. Поэтому пусть Запад спит спокойно (38).
ТЕМ БОЛЕЕ. Особенно. Давайте пройдём этот путь и посмотрим, что скажут народы. Может, народы действительно возьмут за шиворот Лукашенко, Путина (может, других президентов) и скажут: «Мало этой интеграции! Пойдём дальше!» Но нельзя перепрыгивать через этапы. Нельзя перенапрягать обстановку ни в России, ни тем более в Беларуси (2).   

БОЛЬШЕ ; БОЛЬШЕ, ЧЕМ ДОСТАТОЧНО. Немало, предостаточно. Это они тогда, рискнув, избрали меня, не позволив отобрать их победу. И тогда я себе сказал, перед своими детьми, что я сделаю всё для того, чтобы не обмануть народ, вот этих людей. И всё время, если мне надо принимать какие-то решения, я всегда помню об этих простых людях. Таких и в Англии, и в Германии больше, чем достаточно (45).
КУДА УЖЕ БОЛЬШЕ. В достаточной степени. Роль Беларуси и моя, в частности, роль не навредила Российской Федерации. Путин открыто во втором своем заявлении, обращении об этом сказал. Я надеюсь, я думаю и сегодня убежден, что, наоборот, наши отношения будут более крепкими. Хотя куда уже больше (50).

БОЛЬШИНСТВЕ ; В БОЛЬШИНСТВЕ СВОЁМ. Большей частью, в большинстве случаев.  Надо всё-таки об этом [терроризме] говорить, потому что все эти террористы, они так или иначе в большинстве своём живут среди людей, так или иначе готовятся к подобным мероприятиям, террористическим актам. И неправда, что люди этого не видели, не замечали (42).   

БОЛЬШИНСТВО ; ПОДАВЛЯЮЩЕЕ БОЛЬШИНСТВО. Большая часть, значительное большинство. Сегодня наше участие [в российской военной операции] заключается в том, что мы лечим россиян и украинцев, кормим россиян и украинцев и больше всего, в подавляющем большинстве, предоставляем убежище беженцам из Украины (23).
Вы ходили по Минску и задавали вопросы людям. Вы называли себя? Кто вы? Вы представились людям, которых вы спрашивали? Вы сказали, что вы из CNN и люди с вами в подавляющем большинстве в Минске не захотели разговаривать. Так? В Минске очень умные, грамотные, талантливые и просвещенные люди. Они знают, что такое CNN (27).
ПОДАВЛЯЮЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО. [«Вы способны отдать власть?» – спросил Владимир Соловьев]. Элементарно! – сказал Александр Лукашенко. – Кому? Это уже пусть народ определит. Всякое бывает. Я же земной человек, понимаю: народ решил, что хватит – ну и хорошо. Значит, народ сделал свой выбор. Сейчас огромное, подавляющее количество людей думают: «Господи, как хорошо, что он остался» (30).

БРАТЬЯМ ; ОТНОСИТЬСЯ КАК К БРАТЬЯМ. Я знаю отношение азербайджанцев к белорусам. Лучше и не надо. Дай Бог такие сохранить отношения. Они к нам относятся как к братьям. Хотя мы православные христиане (34).

 В


ВЕРТЕТЬСЯ ;  ВЕРТЕТЬСЯ И КРУТИТЬСЯ. Перен. Находиться  в постоянной заботе о чём-л.; усердно трудиться. И чтобы нас там не называли бумажным тигром или ещё как-то, нам надо активизироваться здесь. Ну если кто-то не хочет работать, Господь с ним. Но надо работать с теми, кто хочет в ОДКБ работать, и забить раз и навсегда этот железобетонный кол или столб, вокруг которого мы все будем вертеться и крутиться и показывать всему миру, что есть такая военно-политическая организация. Вот в чём позиция Беларуси (13).

ВИЗА ; ШЕНГЕНСКАЯ ВИЗА. Офиц. Документ, позволяющий любому гражданину выезжать за границу. Речь идёт о 26 странах, которые входят в состав Шенгенского соглашения. Ну ладно, «диктатору» не дали визу. Но в чём же граждане Беларуси виноваты, что вы им шенгенские визы продаёте в три или в пять раз дороже, чем другим жителям Европы? Это, видимо, за то, что мы боремся с нелегальной миграцией, которая потоком течёт в Европу?! (45).

ВИЛАХ ; ВЫНЕСТИ НА ВИЛАХ кого. Прост. Устранить, смести; уничтожить. С нашей стороны никаких санкций мы в отношении вас [Украины] вводить не собираемся. Если бы мы хотели поставить вас на колени, будем откровенны, мы бы это сделали в течение суток вместе с нелюбимым вами президентом Путиным. Мы бы перестали поставлять вам горюче-смазочные материалы. И завтра на вилах бы вынесли Зеленского и всех остальных (62).

ВКУС ; НА ВКУС И ЦВЕТ ТОВАРИЩА НЕТ. Русская пословица. Что такое власть?.. Я не знаю, как точно на этот вопрос ответить. Если говорить просто по-человечески, от души, то это колоссальная возможность что-то сделать, в данном случае для народа, может быть, не только для своего. На вкус? На вкус и цвет товарища нет, она для каждого: кому-то сладкая, а кому-то с привкусом горечи. Для меня на вкус она горькая (48).

ВОЙНА ; ГИБРИДНАЯ ВОЙНА. Книжн. Вид враждебных действий, при котором нападающая сторона не прибегает к классическому военному вторжению. Дай Бог нам пройти эти испытания без горячей войны. И мы, люди в погонах, обязаны сделать всё, чтобы люди, даже наш народ, да и наши соседи и гости даже не заметили, что мы ведём сегодня гибридную войну. И мы это сделаем. Пока нам это удаётся (20).
Как бы мы не вели разговор о том, участвует ли Россия непосредственно в событиях в Украине, а события там разнонаправленные, в последнее время много говорят о гибридных войнах, Вы, наверное, слышали (58).

ВОЛКОВ ; ВОЛКОВ БОЯТЬСЯ – В ЛЕС НЕ ХОДИТЬ. Русская пословица. …я им всегда говорю: «Слушайте, господа хорошие, так зачем вы затеяли тогда этот Таможенный союз и Экономический союз, если вы боитесь?! Волков бояться – в лес не ходить… <…> мы же должниками у вас не будем, мы же не бесплатно просим» (19).

ВОПРОС ; ДРУГОЙ ВОПРОС. Иное положение вещей; нечто иное. Если вы революционер, ввязались в революцию, а тем более пытались осуществить блицкриг на ваши деньги, ну так вы должны быть готовы ко всему. Что, не так в истории было? А если вы хотели просто заработать на этом или хайпануть, как у нас это принято сегодня говорить, ну тогда это другой вопрос (27).
СТАВИТЬ ВОПРОСЫ. Обращать внимание на что-л. О качестве товаров. Надо признать, что качество наших товаров оставляет желать лучшего. Даже больше скажу, если бы у нас качество было европейского уровня по отдельным товарам, люди бы по ценам вопросов не ставили (33).

ВРЕМЕНА ; В ДАВНИЕ ВРЕМЕНА. В далёком прошлом. …взять тот же Крым. Сколько раз он переходил из одних рук в другие…  И Турция претендовала, и другие на него, и Россия воевала за этот Крым в те давние времена Российской империи (58).

ВРЕМЕНЕМ ; СО ВРЕМЕНЕМ. В будущем. Давайте в Конституции Украины закрепим эти абсолютно понятные и необходимые сегодня для Украины направления. Децентрализация – хорошо. Надо сегодня этим территориям, их признать с особым каким-то статусом, – давайте сделаем. Прекратится война. Восстановим эти территории. Всё со временем образуется, если мы хотим мира и целостности Украины (58).

ВРЕМЯ ; В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ. Незадолго до настоящего момента. Встречаясь в последнее время с представителями Соединенных Штатов Америки, официальными представителями, которые у нас бывали, я настоятельно доводил до них эту точку зрения, заявляя о том, что я не знаю, чего хотят американцы здесь, в Восточной Европе, в Украине в частности, но, если американцы хотят, чтобы здесь был мир и стабильность, они немедленно должны подключиться к этому процессу (58).
В СВОЁ ВРЕМЯ. Когда-то, в прошлом. …если дрогнут россияне, а там уже тоже со стороны определённых «протестунов» есть такие тенденции, о нас вытрут ноги те, кто нас в своё время убивал, насиловал (2).
Какая разница, какого цвета кошка, лишь бы мышей ловила, – известный китайский политик и практик об этом говорил так. Я не страдаю никакими «измами», но свой партийный билет в своё время я не сжёг (19). …загубили в своё время это производство. Попробовали наши доморощенные предприниматели с какими-то канадцами, не то американцами всё восстановить. Что-то им не понравилось, дело не пошло (33). Что касается вопросов Беларуси и России, то это очень обсуждаемая тема и в государственных, и в частных средствах массовой информации. Обсуждалась! Сейчас это пошло на спад, люди поняли, что произошло на самом деле. Но в своё время обсуждалась (36).
Вы знаете, если бы мы в своё время, не буду опять вдаваться в подробности, не отошли от плана построения Союзного государства, к нам бы не было вопросов не только со стороны журналистов, Вас, но даже со стороны белорусов и россиян, я имею в виду Договор о строительстве Союзного государства (42).
ВСЁ ВРЕМЯ. Постоянно. Помните, мы всё время боролись против глобализма. Его навязывали нам от Соединенных Штатов Америки, Евросоюза до других крупных государств (2).
Мы всё время кричали о том, что «на селе не хватает людей». Но там, где мы модернизировали предприятия, наши комплексы, люди не знают, что делать с остальными работающими (15).
Они [украинские власти] всё время – в мелочах, по крупняку, идеологически, финансово, на поле боя – идут на конфронтацию. И это плохо (50).
В ТО ЖЕ ВРЕМЯ. Вместе с тем, одновременно. Не навязывая вам своего мнения, хочу заметить, что проект программы, вынесенный на всенародное обсуждение, является реалистичным, учитывающим наши возможности, в то же время позволяющим прилично добавить по всем важнейшим параметрам (1).
Для меня необычайно здесь всё [о малой родине]. Это моя родина. Здесь нет квадратного метра, где я в своё время не ходил босиком. Или коров пасли – здесь был свободный луг, он зарос в наши времена, здесь мы заготавливали дрова. Каждый метр истоптан моими детскими ногами. Поэтому для меня здесь всё до сих пор необычно и в то же время привычно (55).
Вы живёте в своей квартире, мы живём – в своей, но в то же время мы – братья, мы родные люди, мы ходим друг к другу в гости (58).

ВРОДЕ ; ВРОДЕ БЫ. Как будто, кажется. Мы не знаем точно, что они хотят и что они предпримут. Мы знаем абсолютно однозначно и точно, что они от нас не отступятся. Потому что задействованы очень мощные силы, и проиграть в этой войне им вроде бы не с руки (2).
Я помню свои первые визиты в Китайскую Народную Республику (совсем недавно вроде бы было), когда Китай и руководство Китая просто мечтали о том, чтобы вытащить страну на ведущие позиции в мире. Это было всё на моих глазах (59). 

ВРЯД ; ВРЯД ЛИ. Сомнительно, чтобы; едва ли. Хотелось бы быстрее. Но быстро в экономике вряд ли что бывает. Обвалиться можно быстро. Подняться очень сложно. Это вы знаете (7).
Задам простой вопрос: как страна, которая за всю пятилетку последовательно прибавляла в экономическом развитии, может оказаться неплатежеспособной? И вряд ли бы вкладывали в нашу экономику многомиллионные инвестиции китайские, европейские и другие компании, будь Беларусь ненадёжным финансовым партнёром (15).
…я вот сейчас ловлю себя на мысли, что вряд ли мне удалось реализовать жесткий курс, на который я настроен бы был (19).
Даже если мы начнем председательствовать в ЕАЭС, возглавим Евразийскую экономическую комиссию – там все вопросы в консенсусе принимаются. От позиции одного государства, даже самого крупного, вряд ли что-то зависит, если хотя бы одно государство будет против (34).
Вряд ли этого можно сейчас избежать, но в таких массовых масштабах, как сейчас происходят теракты, их можно было бы минимизировать, значительно минимизировать, ведь лет тридцать-сорок их практически не было, а то и редкость какая-то (42).

ВСЕГО ; ВСЕГО НИЧЕГО. Очень мало, немного. В чём ценность ОДКБ: что мы показали готовность оперативно реагировать на угрозы. Сколько сил у нас там было – всего ничего, но мы показали (30).

ВСЕОРУЖИИ ; БЫТЬ ВО ВСЕОРУЖИИ. Быть в полной готовности. ...нам надо быть во всеоружии. Успех гарантирован только при условии повышения качества поставляемой продукции, снижения её себестоимости, обеспечения полноценного пред- и постпродажного обслуживания на уровне лучших мировых практик (1).

ВСЕРЬЁЗ ; ВСЕРЬЁЗ И НАДОЛГО. Постоянно, на значительный период. Мы должны понимать: ужесточение конкуренции на российском рынке – не временное явление. Это всерьёз и надолго. Понять это надо было ещё вчера (1).
Тем инвесторам, которые хотят всерьёз и надолго прийти в страну, мы сможем предложить уникальные условия. Милости просим, приходите (15).

ВСЁ ; ВСЁ И ВСЯ. Устар. Решительно всё, всё без исключения. Это программа эволюции, а не революции. В ней мы твёрдо сохраняем преемственность нашего курса и базовые основы белорусской модели развития. Мы категорические противники радикализма, шока и ломки всего и вся (1).
А вы не контролируете в Америке вс; и вся? Вы, по-моему, в Америке сегодня даже передвижение крыс контролируете. И я вас за это не упрекаю (44).
Понимаете, порой очень огульно мы действуем, очень огульно. Если есть какие-то там игиловцы, исламисты и прочие, но это не значит, что мы должны оскорблять всех и вся, людей какой-то национальности и вероисповедания, потому что при чем здесь ислам? (42).
ВСЁ РАВНО. 1. Безразлично. Вот наша страна, мы в ней живем, никому проблем не создаем. Не воюем и воевать не собираемся. Поэтому мне всё равно, что вы скажете обо мне как о человеке и «диктаторе». Но мне небезразлично, что вы говорите о моей стране. И я хочу, чтобы у нас были нормальные отношения. Условие с моей стороны одно: не лезьте в наш огород (32).
2. В любом случае. Мы, конечно, везде не перейдём на айфоны, смартфоны. Всё равно человек будет общаться с государством. Надо сделать всё, чтобы он не обижался, что мы излишне бюрократичны. И это мы можем решить. Это небольшая проблема (2).
Вы увидите, что нам всё равно – и россиянам прежде всего – придётся договариваться с военными Украины. И никакие политики, а вы видите, какие там политики – со всего мира собрали говорящие головы (32).

ВСТУПЛЕНИЕ ; ВСТУПЛЕНИЕ В СИЛУ чего. Книжн. Начало действия, функционирования чего-л. Сегодня мы стоим на пороге вступления в силу Договора о Евразийском экономическом союзе. Но нельзя забывать и о Союзном государстве Беларуси и России. Как ни крути, а подобной глубины интеграции мы пока не достигли ни в Таможенном союзе, ни в Едином экономическом пространстве (19).

ВЫБОР ; СДЕЛАТЬ СВОЙ ВЫБОР. [«Вы способны отдать власть?» – спросил Владимир Соловьев]. Элементарно! – сказал Александр Лукашенко. – Кому? Это уже пусть народ определит. Всякое бывает. Я же земной человек, понимаю: народ решил, что хватит – ну и хорошо. Значит, народ сделал свой выбор. Сейчас огромное, подавляющее количество людей думают: «Господи, как хорошо, что он остался» (30).

ВЫВОДУ ; ПРИХОДИТЬ К ВЫВОДУ. Приходить к определённому заключению на основе сказанного, увиденного и т. п. Реально оценивая потенциал традиционных рынков, мы приходим к выводу о важности более значительного присутствия белорусских товаров и услуг в Европе, Азии, Америке, Африке (1).

ВЫВОДЫ ; СДЕЛАТЬ ВЫВОДЫ. Прийти к определённому заключению на основе сказанного, увиденного и т. п. …вы приехали. Поговорили со мной, посмотрели своими глазами на Беларусь. Для себя сделали выводы (36).

ВЫДЕРЖИМ ; ВЫДЕРЖИМ! ВЫДЕРЖИМ ВСЁ! * Надо понимать одно – мы не нахлебники, мы ни у кого ничего не просим и просить не будем. Я вам сказал, что за пятилетку в 4 раза природный газ подорожал и в 2 раза – нефть, поставляемая в Беларусь. Но не стали на колени, не рухнули, в землянки не поползли. Выдержим! Выдержим всё! (15).

ВЫЗОВ ; БРОСИТЬ ВЫЗОВ кому. Смело, дерзко проявлять своё сопротивление противнику. Здесь: перен. И всё-таки той спокойной жизни, нашему суверенитету и стабильности брошен серьезный вызов (2).

ВЫРАЖЕНИИ ; В РЕАЛЬНОМ ВЫРАЖЕНИИ. Книжн. Выражение стоимости товара и услуги в денежной форме с учетом колебаний уровня цен. За прошедшее пятилетие доходы населения в реальном выражении увеличились на 15 процентов, средняя зарплата превысила 1200 рублей (2).

ВЫСОТУ ; ВЫВЕСТИ НА НОВУЮ ВЫСОТУ. Книжн. О новых достижениях в чём-л. Недавний запуск белорусского спутника с китайского космодрома «Сичан» и создание современных оборонных систем вывели на новую высоту наше технологическое сотрудничество [с Китаем] (1).

ВЫСТРЕЛ ; ХОЛОСТОЙ ВЫСТРЕЛ. Ирон. О бесполезном, бесцельном действии. Мы изучаем эту проблему [готовность Беларуси к амнистии капитала]. Однако для начала посоветуемся с нашими предпринимателями, бизнесменами. У меня эта тема на столе, что называется. Я много думал про это. Если меня убедят деловые круги, что это нужно, поскольку принесет желаемый эффект, а не окажется холостым выстрелом, мы этот шаг сделаем (34).

 Г

ГАЙКИ ; ЗАЖАТЬ ГАЙКИ. Прост. Усилить требования, применить методы строгого нажима. Да, мы сейчас зажали гайки на уровне губернаторов и министров, но у нас полностью выключены из дела председатели гор-райисполкомов, они как ездили в советские времена по полям, организовывая сбор урожая, так и сегодня ездят. Но эффективность таких поездок равна нулю (6).

ГВАЛТОМ ;  КРИЧАТЬ ГВАЛТОМ. Прост. Слишком громко. Не надо кричать гвалтом, что вы [молодёжь] – будущее нашей страны, без вас ничего. Не надо. Это не будет иметь воздействия. Они это и так знают. Конечно, не мы будущее, а молодежь. Хватит этих штампов. С ними надо поговорить откровенно (2).
Когда-то я вам на большом форуме говорил: если вы не знаете, что делать в той или иной ситуации, а ваши враги гвалтом кричат, делайте всё наоборот (21).
Это был выходной день, когда вся Европа отдыхает, особенно европейские чиновники. Но, тем не менее, ещё не успел приземлиться самолет, все начали гвалтом кричать о пиратстве белорусской стороны (28).

ГВОЗДЬ ; <ЗАБИТЬ> ПОСЛЕДНИЙ ГВОЗДЬ В ГРОБ. Похоронить. Перен.…мы не можем оторваться от той зарплаты, которая у людей, люди нас не поймут. Будет, как при Горбачёве, когда людям нечего было есть, зарплата низкая, он бабахнул в два раза чиновникам зарплату. И последний гвоздь в этот гроб был… (19).

ГИЕНА ; ГИЕНА ЕВРОПЫ. Пренебр. Польша. Нет, он [Байден] сюда не поедет. А ради прекращения войны, ради того, чтобы не гибли люди, стоило бы. Он останется в Польше, потому что Польша – гиена Европы, и она сегодня прежде всего играет самую активную роль по эскалации войны в Украине (32). ; «Польша – гиена Европы» – политическая оценка польского государства, данная премьер-министром Великобритании Уинстоном Черчиллем в 1938 г.

ГЛАЗ ; В СВОЙ ГЛАЗ НАДО ПОСМОТРЕТЬ И ТАМ ПОИСКАТЬ КАКОЕ-НИБУДЬ БРЕВНО. …это опасное заявление с их стороны [Запада].  Потому что они спят и видят там свои регулярные воинские части. В Польше уже сформированы у границы, вы об этом тоже говорили, воинские части, готовые зайти в Украину. В свой глаз надо посмотреть и там поискать какое-нибудь бревно, а не упрекать других (63). ; Перефразированная русская пословица В чужом глазу соломинку видит, а в своём и бревна не замечает.
ГЛАЗ ГОРИТ у кого. Кто-либо страстно хочет иметь, получить что-л. Да и небольшую выгоду они от этих пошлин получат от Беларуси, Вы это прекрасно понимаете. Вопрос глубже – у них глаз горит на государственную собственность в Беларуси, которая сегодня не приватизирована, которую они хотят «прихватить» по дешёвке (46).

ГЛАЗА ; В ГЛАЗА (сказать, говорить).  Открыто, прямо, не стесняясь присутствующих. Мне прямо в глаза было сказано: вы уходите от Китая, Китая не должно быть в центре Европы. На что я ответил: когда Евросоюз и Соединенные Штаты Америки атаковали нас и экономику Беларуси раньше – лет пять-шесть назад – масштабными санкциями, Китай безоговорочно нас поддержал (2).
Да, можно иметь свою точку зрения, нужно иметь свою точку зрения, нужно уметь её отстаивать, но и соглашаться с другой точкой зрения. Но я им [молодёжи] прямо в глаза бросил: как вы, будущее нашей страны, могли достукаться до того, когда нам угрожали извне, когда я как Главнокомандующий был вынужден развернуть пол белорусской армии и даже призвать людей из запаса для того, чтобы защитить свою страну, продемонстрировать – не суньтесь, получите, как вы могли выскочить на улицу и протестовать? (Там же).
Ещё раз подчеркиваю, я клянусь вам, что я абсолютно откровенно в глаза им говорю, ещё больше, чем публично, а что публично – я вам сейчас скажу, характеризуя ситуацию в Украине (19).
В ГЛАЗА НЕ ВИДЕЛИ. Не видели никогда; даже мельком, случайно, вообще. О заработной плате. Некоторые пишут: «Средняя зарплата в 250 долларов – это хорошо, отлично, но где они, эти деньги, мы в глаза не видели такой суммы» (33).
ГЛАЗА В ГЛАЗА.  Наедине; откровенно. Мне было интересно живое, глаза в глаза человеческое общение (51).
ГЛАЗА ГОРЯТ у кого. Перен. О сильном желании иметь, получить что-л. Вы увидели настоящих продвинутых людей, у которых горят глаза? Главное, чтобы эти глаза не потухли. А чтобы не потухли, мы их проектам должны сказать или да, или нет (9).
Нам надо активнее вовлекать в систему управления государством молодёжь. Вовремя рассмотреть среди специалистов наиболее перспективных руководителей с лидерскими качествами, тех, кто хочет работать, чьи мысли и идеи созвучны с целями и задачами развития страны, у кого горят глаза (17).
ЗАКРЫТЬ ГЛАЗА на что. Намеренно не обращать внимания на что-л., не замечать чего-л. важного, значительного. Мы даже закрыли глаза на то, что они [поляки] в школе карты рисуют с границей под Минском. Они мечтают о своем господстве «ад можа да можа» – от Балтики до Чёрного моря (32).

ГЛАЗАМИ ; СМОТРЕТЬ ДОБРЫМИ ГЛАЗАМИ на кого. Быть приветливым, доброжелательным.  …никто же на нас, знаете, добрыми глазами смотреть не будет, ведь это конкуренция, особенно в экономике между компаниями, предприятиями, и государственными в том числе (42).
  СМОТРЕТЬ НА МИР СВОИМИ ГЛАЗАМИ. Непосредственно сами. Насколько я информирован, вы [Франс Пресс] люди свободолюбивые. Где-то и власть вас недолюбливает, но вы держите свою линию. Поинтересовавшись вашей работой, я не заметил там антигосударственной позиции, чтобы вы выступали против Франции, даже против Евросоюза. Вы всегда занимали свою нишу, своими глазами смотрели на мир, были более-менее объективными (24).
СМОТРЕТЬ ОДНИМИ ГЛАЗАМИ на что. Одинаково воспринимать реальность. Мы родные братья. Это сейчас ярко проявилось. Мы видим мир по основным направлениям, основные проблемы одинаково. Мы видим одинаковыми глазами этот мир. <…> Я в этом убедился, особенно в последнее время. И мы действительно очень глубоко некоторые вещи рассматриваем. И я вижу, что мы смотрим одними глазами на эти вещи. У нас очень добрые отношения (31).
ВИДЕТЬ МИР ОДИНАКОВЫМИ ГЛАЗАМИ. Там же.

ГЛАЗАХ ; В ГЛАЗАХ чьих. Во мнении, представлении кого-л. …кредиты Китайской Народной Республики. Благо, что валютных резервов в Китае достаточно. Их надо, конечно же, куда-то инвестировать. И поверьте, это признание благонадежности и надежности Беларуси в глазах китайского руководства, китайских специалистов, китайского народа. (59).
НА МОИХ ГЛАЗАХ чьих. Довольно быстро; так, что можно наблюдать, замечать. Всё началось с Российской Федерации, когда в середине 90-х годов вот эту программу, которую я вам вначале зачитал, программу наших беглых и «протестунов», начали реализовывать в Российской Федерации. Это было на моих глазах (2).
…я по многим вопросам осуждал коммунистов. За то, что уничтожили Советский Союз. Сами своими руками. На моих глазах это было (26).
Я помню свои первые визиты в Китайскую Народную Республику (совсем недавно вроде бы было), когда Китай и руководство Китая просто мечтали о том, чтобы вытащить страну на ведущие позиции в мире. Это было всё на моих глазах (59).
НА ВАШИХ ГЛАЗАХ. …на ваших глазах упал валовой внутренний продукт в Евросоюзе (1).
НА НАШИХ ГЛАЗАХ. Меня первым поразил Шойгу. Он мне прямо сказал: «Знаете, Александр Григорьевич, в Украине надо что-то делать. Это не дело, что там происходит «мясорубка» на наших глазах в Дебальцево (26).

ГЛАЗУ ; С ГЛАЗУ НА ГЛАЗ. Наедине, без посторонних, без свидетелей. Поэтому вы должны знать позицию Лукашенко. Вот поэтому я вам вначале и сказал, что ценность ваша в том, что я имею возможность с глазу на глаз вам сказать о том, как я понимаю и как наши люди понимают вот этот мир, как воспринимают. В этом великая ценность (19).
Чувство страшного волнения. Когда ты достигаешь определенных высот, извините за нескромность, становишься известным человеком, тогда приезжать домой, где ты родился и вырос, и встречаться с глазу на глаз с людьми, которые знают тебя лучше, чем кто-либо в мире, всегда не просто волнительно – это страшно волнительно (54).

ГОВОРИТСЯ ; КАК ГОВОРИТСЯ. Так сказать, что называется. В результате в практической политике приходится идти по «целине», принимая стратегические решения, как говорится, от жизни. И слава Богу, что пока этот подход, знание самой жизни позволяют избежать серьёзных ошибок (7).

ГОВОРИТЬ ; ГОВОРИТЬ – НЕ ДЕЛО ДЕЛАТЬ.  Говорить, знаете, – не дело делать. Говорить все умеют, а вот пойти повоевать на фронте или хотя бы туда съездить во время боя – они там не были. Арестовича-бедолагу выкинули, а там все такие говорящие (32).
ГОВОРИТЬ НЕЧЕГО.  Бесспорно, безусловно; само собой разумеется. Вот я ночью сегодня проснулся и думаю: что самое страшное там [в Ливии]? Понимаешь, Игорь, даже не война. Там самое страшное – отсутствие всякой перспективы. Представь детей. Какое будущее у них? Образование нельзя получить, сейчас здравоохранения никакого, про культуру и спорт говорить нечего! (26).
ГОВОРИТЬ ПРЯМЫМ ТЕКСТОМ кому.  Говорить кому-л. без намеков, экивоков. В последнее время обстановка нагнетается ещё более яростно, я бы сказал. И, естественно, Вооруженные Силы – говорю вам прямым текстом – вынуждены на это реагировать (38). 
О МНОГОМ ГОВОРИТ. Показательно. Я полагаю, что Китайская Народная Республика выбрала Беларусь. Это тоже о многом говорит. И мы гордимся этим (59).

ГОВОРЯ ; ГРУБО ГОВОРЯ. Указывает на то, что говорящий намерен высказать свою мысль приблизительно, неточно, в общих чертах.  Почему всю бумагу, которую мы там [на фабрике «Спартак»] производим, не превратить, грубо говоря, в готовый продукт – в салфетки, полотенца бумажные и так далее и тому подобное (6).
Слушая ваши вопросы и рассуждения, я пытаюсь, грубо говоря, заглянуть за кулисы: как вы это понимаете? (34).
Я считаю, что это война в нашем доме. Украина и Беларусь, и Россия находятся, грубо говоря, в одной лодке, или на одном корабле, и из этого надо исходить (50).
МЯГКО ГОВОРЯ.  Говорится при желании не допускать резких слов, суждений, оценок. Мягко говоря, дипломатично говоря, мы убеждены, что эскалация не выгодна никому – ни Беларуси, ни ЕС, ни США. Тем более это не наш выбор (2).
…дорогие мои коллеги, учителя, я вас во всем буду поддерживать и очень вас понимаю, но не ищите у меня понимания, когда ваши школьники ходят по улицам, крошат и ломают всё подряд. И когда у них спрашивают: «Вы чего пришли?» – «Не знаю». И смеется. Мягко говоря, смеется. Это чья задача? Не только семьи. Это задача учителей (Там же).
Мы продаём государственную собственность, созданную всем народом! Не только нами, но и нашими предками. И мы не имеем права относиться несерьёзно, мягко говоря, к этому процессу. Надо скрупулёзно подходить к тому, что мы продаём и за сколько продаём (7).
[Говоря об украинской армии]: она сейчас мягко говоря, очень националистична, если не сказать больше».
Хотя почему если? Там уже некоторые подразделения, части и руководители доходят до фашизма. Я это вижу. Может быть, больше, чем кто-то другой, поскольку это рядом, под боком (31).
Словом, они развалили и уничтожили собственные компании из-за своей непродуманной, мягко говоря, политики. Теперь хотят точно так опустить своих конкурентов, в том числе вашу компанию [Turkish Airlines] (4О).
СКАЖЕМ МЯГКО. Это же так не будет продолжаться. Я тоже наблюдаю за общественным мнением в Украине. И не с позиции ваших социологических опросов, а с позиции мнения людей. Всё больше понимают, что Зеленский должен, скажем мягко, найти выход из этой ситуации. Чтобы не гибли ребята здесь. Матери какая разница, как это будет, чтобы сохранить жизнь своего ребёнка. Неважно, каким способом и методом. Но надо сохранить жизнь не только свою, но ребёнка сберечь своего. Какой патриотизм, о какой Родине и прочее можно говорить, когда на кону жизнь твоего ребёнка? (10).
ОБРАЗНО ГОВОРЯ. Указывает на то, что высказывание является или метафорой, или приукрашенным речевым оборотом, или фигуральным выражением. Государство не должно всех нести на плечах, как бы это ни выглядело непопулярно. Государство должно нести только тех, кто не ходит, образно говоря, кто попал в трудную ситуацию. Остальные должны шевелиться сами. Зарабатывать на себя, на свою семью. Но как минимум мы должны им помочь это сделать (2).
Особую нишу в работе массмедиа занимают эксперты. Вы – лидеры мнений. И журналисты, и их целевая аудитория на многие факты и события смотрят, образно говоря, вашими глазами (34).
И если у нас не было возможности на автомобиле ехать в какой-то регион на встречу с избирателями, мы, образно говоря, шли пешком. Мы ехали на общественном транспорте. А нынешние оппозиционеры привыкли к комфорту (45).
Самое главное, мы не создаем здесь «парк отвёрток», образно говоря. Здесь должен производиться высокотехнологичный продукт завтрашнего дня: от разработок до производства, в конечном счёте, конкретного товара, который пойдёт на рынок (59).
ОТКРОВЕННО ГОВОРЯ. Правдиво, чистосердечно. Мы вместе работали, думали, принимали решения и несли ответственность. Что, откровенно говоря, было не так уж плохо (7).
Откровенно говоря, мы опасаемся перелива этого терроризма. Это большая опасность, большая угроза южным рубежам нашего будущего Евразийского экономического союза. Поэтому мы держим в поле зрения эти проблемы и откровенно говорим о том, что нас не устраивает в этом конфликте (49).
ОТКРОВЕННО СКАЖЕМ. …то, что обещано Беларусью, Казахстаном и особенно Россией – это центральный игрок, откровенно скажем, на этом пространстве – всё должно быть реализовано (49).
ПО-ХОРОШЕМУ ГОВОРЯ. Испытывая добрые чувства к кому-л. Очень большие перспективы имеет Парк высоких технологий. Но я, когда посещал его, думал о том, что у нас сапожник без сапог. Там, что творят ребята, – уму непостижимо. А в Беларуси мы не можем освоить, всё продаём на экспорт. Ну так давайте освоим хотя бы один процент того, что эти, по-хорошему говоря, «умные яйцеголовые» люди делают (15).
ЧЕСТНО ГОВОРОЯ. Без утайки, всё как есть, не обманывая. Многие задают вопрос, как я отношусь к оппозиции. Ну, мне тут написали, рекомендовали сказать, что я хорошо к ней отношусь. Честно говоря, никак я к ней не отношусь. Ну никак не отношусь, хоть убей (33).

ГОД ; ВИСОКОСНЫЙ ГОД. Календарный год, содержащий дополнительный день.  И хотя уходящий год был високосным, на него не стоит обижаться. Он принёс нам не только трудности и переживания, но и подарил череду значимых свершений и надежд. Был интересным, насыщенным и в целом успешным для страны (16).
ИЗ ГОДА В ГОД. Постоянно, в течение нескольких или многих лет подряд. …кто сегодня мешает нашим руководителям концернов, которые «кувыркаются» из года в год (мы ещё будем с ними разбираться), купить эти лекала за рубежом и шить здесь, в Беларуси, женскую одежду? (33).
НОВЫЙ ГОД. Праздник, отмечаемый многими народами в соответствии с принятым календарём, наступающий в момент перехода с последнего дня года в первый день следующего года.  Я готов терпеть всё: грязь, что угодно ради своей страны, ради людей. Но я не могу согласиться, когда мне под Новый год в два раза повышают цены (15).
ЧЕРЕЗ ГОД-ДВА.  Вскоре. …так сложилось, что президентские выборы через год-два они [оппозиционеры] проиграли. Поэтому я – для них враг (26).

ГОДА ; ИЗ ГОДА В ГОД. Постоянно, в течение нескольких или многих лет подряд.  Из года в год ставим одни и те же задачи, которые перекочевывают из одной программы в другую. А объёмы импорта по-прежнему преобладают над экспортом (15).

ГОДИНА ; ЛИХАЯ ГОДИНА. Тяжкое время. Единство народа, мобилизация всех его сил – вот что нужно не только для того, чтобы выстоять в лихую годину, но и для того, чтобы предотвратить её приход. Сберечь мир в стране и сберечь саму страну (1).

ГОДОМ ; С НОВЫМ ГОДОМ! Выражение добрых пожеланий в связи с наступлением праздника Нового года. Пусть сбудутся добрые надежды и самые смелые мечты. Здоровья, счастья и удачи вам, дорогие друзья. С Новым годом! (16).

ГОДЫ ; В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ. См. В последнее время.

ГОЛОВА ; ГОВОРЯЩАЯ ГОЛОВА. Неодобр. Представитель государственных органов власти, озвучивающего ту или иную официальную точку зрения. Вы увидите, что нам всё равно – и россиянам прежде всего – придётся договариваться с военными Украины. И никакие политики, а вы видите, какие там политики – со всего мира собрали говорящие головы (32).

ГОЛОВЕ ; В ГОЛОВЕ НЕ УКЛАДЫВАЕТСЯ что. Невозможно поверить. Турчин собрал документы, мне принес. Я говорю: «Хорошо, я хочу ещё с ними поговорить». Потому что они предлагают такие новации, которые у меня вообще в голове не укладываются» (34).
ПОКА ПО ГОЛОВЕ НЕ УДАРИЛИ кого. Прост. Перен. Проучить как следует. [По словам белорусского лидера, у президентов бывают и моменты разочарования друг в друге]. Но я разочаровывался, пока и мне, и Президенту Путину ещё раз по голове не ударили наши истинные враги. И мы поняли, что пришло время встать спина к спине и отстреливаться (31).

ГОЛОВКЕ ; ГЛАДИТЬ ПО ГОЛОВКЕ. Хвалить кого-л. Я обещал людям, что я буду, как они говорят, «батька». А «батька», имейте в виду, не только по головке гладит… (41).
ПОГЛАДИТЬ ПО ГОЛОВКЕ. Вот я часто говорю: лично мне как спортсмену вовремя надо было бы уйти. Сегодня время самое подходящее. Ещё неизвестно, что будет через пять лет. Но, с другой стороны, я думаю: прагматичная элита мой поступок поймёт, а народ скажет: смалодушничал, сбежал… А если в стране хуже станет? Что, пожалеют? По головке погладят? (41).

ГОЛОВОЙ ; ДУМАТЬ ГОЛОВОЙ. Размышлять. Но я хочу обратиться ко всем политикам и «творцам» ещё раз. Период был сложный, не каждому под силу было не то что выстоять – понять, что происходит. Так мой вам мудрый совет, извините за нескромность: никогда не спешите. Не спешите переобувать нормальную обувь летнюю на зимнюю, когда на улице дожди. И наоборот, не торопитесь, всегда думайте головой. Думайте! (2).
ПОДУМАТЬ СВОЕЙ ГОЛОВОЙ. Польскому правительству стоит подумать своей головой. И прежде всего о своем народе. Для Запада поляки были и остаются славянами. А это – расходный материал. Учите историю, соседи (21).
ХОДИТЬ С ГОРДО ПОДНЯТОЙ ГОЛОВОЙ. Иметь гордый, независимый вид; держать себя с достоинством. И тот, кто сильный, – ходил с гордо поднятой головой. Тот, кто с характером, – тот ходил с гордо поднятой головой. А не тот, кто ходил скукожившись (15).

ГОЛОВУ ; ВБИВАТЬ В ГОЛОВУ кого. Убеждать в чём-л. Прав был Путин, когда говорил, что самое страшное, когда эту идеологию об исключительности [Америки] вбивают в голову собственного населения (49).
ВБИТЬ В ГОЛОВУ кому. Молодежь должна усвоить, мы просто должны при смене поколений сейчас им вбить в голову, что без тяжёлого труда, без способности и таланта, если на то пошло, богатым никогда не будешь! (2).
ВЗЯТЬ ГОЛОВУ В РУКИ. Прост. Хорошо обдумать что-л. Если вы сейчас не остановитесь, это будет. Если сейчас вы не сядете за стол переговоров. Россия предлагает это. Вы не хотите. Не хотите – не надо. Мощи России хватит. И никакой Запад вам в этом отношении не поможет. Надо взять голову в руки и действовать ещё исходя из реалий. Но действовать в интересах вот этой огромной красивой территории (10).
ВЗЯТЬ МОЗГИ В РУКИ. Прост. Хорошо обдумать что-л. Мир будет другим. Его переделят, переформатируют. Я даже не знаю, где будет Евросоюз. Думаю, что все-таки Европа возьмёт мозги в руки и договорится с Россией. И это будет решение вопросов и для гигантской Германии, и для Австрии, относительно небольшой, как и мы, республики, но очень важной, высокотехнологичной страны (32).
ВЗЯТЬ СВОИ КУРИНЫЕ МОЗГИ В РУКИ. [Президент отметил, что попасть в Россию и дальше европейские товары через Украину не смогут. Не налажено транзитное сообщение и через страны Прибалтики]. Только Беларусь. Поэтому, прежде чем делать с их стороны заявления, надо взять свои куриные мозги в руки, как в народе говорят, и подумать, что ты бряцаешь (31).
ДЕРЖАТЬ ГОЛОВУ НА ПЛЕЧАХ. Уметь разбираться в чем-л., понимать. С учётом тенденции десятикратного за последние пять лет роста преступлений в информационной сфере нужно более активно выявлять и пресекать экстремистскую, мошенническую и иную незаконную деятельность. Ну и людям надо голову на плечах держать (2).
ЗАКЛАДЫВАТЬ СВОЮ ГОЛОВУ. Полностью гарантировать достоверность чего-л. Если вы хотите, чтобы там стабилизировалась обстановка, вы у меня спрашиваете, как это сделать, у нас есть собственное видение, если хотите, свой план, по телефону говорить не будем, мы вам доведём. Я пришлю вам, как вы просите, своего человека (это – был министр иностранных дел).
Я пришлю вам, как вы просите, своего человека (это – был министр иностранных дел). У нас он этим занимается, он изложит свой план, но учтите, буду говорить откровенно, что вы его не примете». И Запад этот план не принял! Хоть, я уже говорил об этом, я закладывал свою голову, что мы стабилизируем там обстановку (19).
ОТВЕРНУТЬ ГОЛОВУ кому. Прост. Убить, лишить жизни кого-л. Хотите мира в Украине – давайте с завтрашнего дня начнем говорить о мире. И пушки перестанут стрелять. Но вы же [Запад] этого не хотите.  Вы допрыгаетесь до того, что военные придут в Киев и отвернут политикам голову вместе с Зеленским (32).
ПРИЙТИ В ГОЛОВУ. О мысли, догадке или идее: возникать, появляться. Поэтому, знаете, есть момент, может быть, даже не стоило бы говорить, но он как-то мне в голову пришёл, я сожалею очень об этом, – когда я вывел ядерное оружие из Беларуси. Мы ведь это сделали абсолютно бесплатно (19).
СТРЕЛЯТЬ <СЕБЕ> В ГОЛОВУ. Сейчас хотят попасть [выстрелить себе] в голову: закрыть нам порты для того, чтобы грузить химические, калийные удобрения. Слушайте, мы поставим эти объемы, в Мурманске загрузим, это не вопрос. И по Северному морскому пути кратчайшим путем поставим в Китай, это наш основной рынок, и в Индию. Пожалуйста, стреляйте в голову (62).

ГОЛОВЫ ; ВЫБРОСИТЬ ИЗ ГОЛОВЫ что. Забыть, оставить мысль о чём-л. Это же не просто я выдумал, это опять же из этого исследования, мы смотрели на общество, изучали его настроение. Некоторые, к сожалению, так думают, но это нельзя допустить. Я вас убедительно прошу: выбросьте это из головы. Только справедливо, только честно живя в этой стране, мы можем жить нормально (2).
ВЫБРОСИТЬ ИЗ ГОЛОВЫ ДУРОТУ. Прост. Образумиться; отучиться от какой-л. плохой привычки, склонности. …пусть Запад, и вы тоже, выбросит из головы эту, как у нас говорят, дуроту – эту выдумку. Путин абсолютно адекватен, он как никогда в форме, он исполняет свои функциональные обязанности согласно новой Конституции (39).

ГОЛОС ; В ОДИН ГОЛОС. Единодушно. Вы же санкции ввели против компании «Белавиа» ещё два года назад, без оснований для этого. Вы на второй день все в один голос, начиная от Макрона и заканчивая канцлером Германии Меркель, по указке Вашингтона начали кричать: «Преступники, такие-сякие!» Вы ещё фактов на столе не имели (24).

ГОНКА ; ГОНКА ВООРУЖЕНИЙ. Полит. Противостояние нескольких держав за лидерство по количеству и уровню технологичности оружия. В разгаре новая гонка вооружений. И стоит отреагировать на современные вызовы, сделать шаг в направлении укрепления собственной военной мощи, как сразу начинаются волнения и в международных политических кругах, и на просторах интернета (34).

ГОРИЗОНТЫ ; ЗАГЛЯНУТЬ ЗА ГОРИЗОНТЫ чего. Перен. Предусмотреть, предвидеть что-л. Я хочу вам представить определенные комментарии и развернутую характеристику той программы социально-экономического развития, общественно-политического развития на предстоящую пятилетку, как я уже сказал, возможно, попытаться заглянуть за горизонты этой пятилетки (2).

ГОРЛА ; <СТАТЬ> ПОПЕРЁК ГОРЛА кому. Делаться невыносимым, предельно надоедать. Это поперёк горла нацменам в Польше и Литве. Вот они и начали закрывать [границы], чтобы создать проблемы. Для кого, для белорусов? Нет, для своих людей (32).

ГОРОД ; УМНЫЙ ГОРОД. Книжн. Концепция города нового поколения. Сравнительно новая концепция благоустройства социального и экономического городского пространства. Особое внимание также будет уделено внедрению передовых «градообразующих» технологий («умный город» и целый ряд других). (1).   

ГОСПОДА1 ; ОТ ГОСПОДА БОГА. См. От Бога.

ГОСПОДА2 ; ГОСПОДА ХОРОШИЕ. Ирон. Выражение удивления или изумления …я им всегда говорю: «Слушайте, господа хорошие, так зачем вы затеяли тогда этот Таможенный союз и Экономический союз, если вы боитесь?! Волков бояться – в лес не ходить… <…> мы же должниками у вас не будем, мы же не бесплатно просим» (19).

ГОСПОДОМ ; ПЕРЕД ГОСПОДОМ ВСЕ ОТВЕТЯТ. …мы, Элизабет, не претендуем на вашу роль диктатора в мире. Занимайтесь вы этим процессом. Перед Господом потом все ответят (44).

ГОСПОДЬ ; ГОСПОДЬ ВАМ В ДОРОГУ. Пожелание удачи. Об обязательном распределении выпускников вузов. Как бы непопулярно это ни звучало, распределение будет. Не хотите, чтобы распределяли, платите деньги, учитесь за собственный счёт, и Господь вам в дорогу (33).
ГОСПОДЬ ЗНАЕТ, КОГДА НАС ТУДА ЗАБРАТЬ. У меня не было, чтобы я когда-то болел и из-за этого не вышел на работу. Да плевать на эту болезнь! Я, как и многие другие, будучи неверующим, сейчас прекрасно понимаю – как мой друг Филарет меня всегда учил: «А, детка, не волнуйся, Господь знает, когда нас туда забрать». Я в это уже начинаю верить, поэтому меня невозможно запугать (2).
ГОСПОДЬ МИЛОВАЛ кого. Устар. Всё благополучно, ничего плохого не случится. Независимость очень дорого стоит. Я, правда, верил, что Господь миловал нас и мы не пройдём ни через войны, ни через испытания. Оказывается, нет. Наверное, он нам подсунул это испытание (20).
ГОСПОДЬ С НИМ. Выражение согласия, уступки. И чтобы нас там не называли бумажным тигром или ещё как-то, нам надо активизироваться здесь. Ну если кто-то не хочет работать, Господь с ним. Но надо работать с теми, кто хочет в ОДКБ работать, и забить раз и навсегда этот железобетонный кол или столб, вокруг которого мы все будем вертеться и крутиться и показывать всему миру, что есть такая военно-политическая организация. Вот в чём позиция Беларуси (13).
ГОСПОДЬ С НЕЙ. Господь с ней, с моей личной властью, я уже этой власти наелся. Но не позволю, чтобы вы перевернули нашу страну и чтобы нас захлестнули такие события, которые сегодня происходят во всех уголках мира (44).
ГОСПОДЬ С ТОБОЙ. Выражение удивления, сожаления доброжелательности, расположения к кому-л. И мы не можем сегодня сказать, что для нас российский рынок имеет какие-то проблемы. Хотя Вы, наверное, заметили, что некоторые: «А-а, вот креветки из Беларуси, – я читал где-то в обзоре, – в Курской области появились». Да Господь с тобой, эти креветки из Беларуси уже, наверное, лет 15 в Курской области Могилевской областью продаются (19).
ГОСПОДЬ С ВАМИ.  [Отдельные политики] говорят: это позиция Лукашенко по Крыму… Да нет, Господь с вами, это в целом позиция моя по любым взаимоотношениям к другим государствам  (19).
Я, конечно, не идиот. И понимаю, что эти санкции ни вам, а тем более ни мне не нужны. Но если вы начали разговаривать со мной санкционным языком и не признавать мою легитимность, ну, Господь с вами. Ещё раз говорю: четверть века, я уже к этому привык (25).
 …где-то (может, в CNN) вы им прописали тезисы, они начали заявлять и перестали сюда летать. Ну, Господь с вами. Обойдёмся (27).
 Мы в Беларуси принимаем решения по тем или иным вопросам и решаем те или иные задачи. Да, приходится мне или вмешиваться, или принимать большинство решений. Если вы считаете это диктатурой, Господь с вами. Я считаю, что это не диктатура. Никакой диктатуры здесь нет (32).
  ДА ГОСПОДЬ С ВАМИ.  …меня упрекают: «Вот, Лукашенко, он говорит, обманывает, он не хочет никаких изменений Конституции». Да Господь с вами. Два с лишним года тому назад я поручил готовить новые проекты Конституции (2).
НУ И ГОСПОДЬ С ВАМИ. Когда европейцы разорвали договор о реадмиссии, я прямо заявил: ну что ж, вы разорвали этот договор, перестали сотрудничать с нами и разговаривать по вопросам границы, ну и Господь с вами, ваши проблемы. Но я вас, говорю, больше защищать так, как в прошлом году, не буду (31).
 …я не боюсь проиграть. Понимаете? Не боюсь. Я, наверное, слишком самолюбивый человек. И если мне люди откажут в доверии –Я, ну и Господь с вами (41).

ГОСТЬ ; НЕПРОШЕНЫЙ ГОСТЬ. Явившийся без приглашения, нежелательный гость. Мы не породили нынешний кризис, из-за которого лихорадит весь мир. Напротив, он явился следствием того, с чем мы у себя всегда решительно боролись. И сегодня нас не надо пугать этим непрошеным гостем (16).

ГРАММА ; НИ ГРАММА. Нисколько, совсем. …мы создали сорта пшеницы, которые по уровню клейковины практически ставропольская, при нашей-то погоде. И мы сегодня не закупаем ни грамма, ни грамма зерна (19).

ГРАНИ ; НА ГРАНИ чего. О крайнем пределе, за которым начинается, может последовать что-л. Скажу откровенно. Когда в 1994 году народ избрал меня Президентом, я был потрясён не только состоянием экономики, но и удручающим состоянием национальной культуры. На грани закрытия были многие театры и музеи. Еле теплилась жизнь в прославленных профессиональных художественных коллективах (5).
Вдохнули новую жизнь в те предприятия, которые были на грани утраты и разорения в начале 90-х. Многие об этом помнят (17).

ГРАНИЦЕЙ ; ЗА ГРАНИЦЕЙ. В иностранных государствах, за пределами родины. Разговор с позиции силы на нашей земле с нашим народом бесперспективен! Так было и так будет всегда! И они за границей это должны слышать (20).
А что у нас имеют военные? Они что, вовремя квартиру получили? Они сегодня денежное довольствие получают бешеное? Их дети в шоколаде?  А теперь посмотрите на торгашей. Заработанное вывезли и разместили за границей. Дворцы, особняки за границей. Это что за особый класс у нас – сфера торговли, посредники и прочие? (29).

ГРЕХА ; ЧТО ГРЕХА ТАИТЬ. Нужно признаться; незачем скрывать. Что греха таить, объективной информации, как я сказал, в России о Беларуси не хватает. К сожалению (19).
НУ  ЧТО ГРЕХА ТАИТЬ. …ну что греха таить, в Украине есть вооруженные люди, и их немало, тысячи, которые не подчиняются указам Президента и армейскому руководству украинскому (58).
ЧЕГО ГРЕХА ТАИТЬ. Чего греха таить, за годы Советской власти у нас притупилось чувство индивидуальной ответственности, а личная инициатива и осознанный риск отошли на задний план (7).
ЧТО ТАМ ГРЕХА ТАИТЬ. …это не значит, что надо посадить 10 работников от прокуратуры, МВД, контролирующих органов, и они будут «лопатить» эту организацию целый месяц. Что там греха таить – их надо поить, кормить, ублажать и прочее. Вообще не работает организация – они месяц проверяют (15).
НЕ БУДЕМ ГРЕХА ТАИТЬ. …в последнее время в обществе мы только и слышим: «малый и средний бизнес», «малый и средний бизнес», «малый и средний бизнес». Давайте не будем греха таить, во что превращаются иногда наши призывы к малому и среднему бизнесу. Нам эта перспектива нужна? Нет (17).

ГРОШИ ; ЗА ГРОШИ. Задёшево. В былые советские времена, да и в середине 90–х строители чуть ли не как гастарбайтеры ездили в Москву, нанимались за гроши работать и меня просили: «Спасите, помогите, дайте заказ» (33).
Он [олигарх] всё делает правильно – по рыночным законам европейских государств. Но из 700 миллионов 350 он вывозит и где-то размещает, то есть один человек это получает. Ну ладно бы он создал это предприятие, но это предприятие было приватизировано за гроши в своё время. Вот она – справедливость (Там же).

ГРУДЬ ; ГРУДЬ РАСПИРАЕТ у кого. Прост. О том, кто уверен в своём превосходстве. То, что Путин не сошёл с ума, это я вам сто процентов могу сказать. Что там имперские какие-то замашки, я этого не наблюдал. Но сам думаю, что у руководителей больших государств всегда грудь распирает. Я действительно так, как человек, могу думать (10).
ХОДИТЬ ВЫПЯТИВ ГРУДЬ. Ощущать своё превосходство. Я приехал только с саммита ОБСЕ, я видел, это всё было перед моими глазами – 56 ведущих государств мира. Я видел, кто ходил выпятив грудь, а кто ходил сгорбившись. Только сильных уважают, и я вам об этом сказал (15).

ГРУЗОМ ; ЛЕЖАТЬ МЁРТВЫМ ГРУЗОМ.  Быть неиспользованным. …у тебя [Путина] там есть какие-то резервы, ты одолжил, так ты хоть проценты получишь, а так они же у тебя мёртвым грузом лежат. Тоже выгодно (19).

ГРЯЗЬ ; БРОСИТЬ В ГРЯЗЬ. Перен. Очернить, опорочить, оклеветать, несправедливо обвинить. Почему я тогда в 38 – 39 лет победил? Что, великий такой был? Нет. Эту власть бросили, вы же помните это многие, в грязь. И об неё вытирали ноги. Я и не думал, что буду Президентом, что я выиграю. Не знаю, что тут посодействовало. Но так случилось, что я победил (2). 

ГРЯЗЬЮ ; ПОЛИВАТЬ ГРЯЗЬЮ кого. Порочить, незаслуженно позорить. Договорились [c Путиным] о том, что нам не следует поливать грязью друг друга. Но он прав в том, что Россия огромная, Россия разная, говорит: слушай, но это даже не российская точка зрения. Людей, блогеров, особенно в интернете, столько, что их просто не отследишь (34).

ГУБУ ; РАЗГОВАРИВАТЬ ЧЕРЕЗ ГУБУ с кем. Прост. Высокомерно, надменно. Мы знаем: белорусский народ умный и образованный. И люди понимают, чувствуют, когда через губу с ним разговаривают бригадир в колхозе, совхозе и начальник участка, не говоря уже о председателе колхоза, директоре совхоза (33).

ГУЩЕ ; ГАДАТЬ НА КОФЕЙНОЙ ГУЩЕ. Неодобр. Делать необоснованные предположения. Как у нас говорят, гадать на кофейной гуще смысла нет. Но я не думаю, что «Вагнер» где-то восстанет и повернет своё ружье против белорусской власти и белорусского государства. В жизни всякое бывает. Но я сегодня не вижу такой ситуации (50).

 Д

ДАВАТЬ ; НЕ ДАВАТЬ ЖИТЬ кому. Пакостить, мешать, не давать ходу кому-л. Теперь меня никто не убедит, спустя 10 лет, что частник – это в любой стране счастье для государства. Чепуха полная! 20 – 30 хороших, а среди них 5 найдётся таких, которые этим 20 – 30 жить не дадут (33).

ДАВНЯЯ ; ДАВНЯЯ-ДАВНЯЯ. Существующая много времени, возникшая задолго до настоящего момента. …каждый год у нас установилась давняя-давняя практика (и с Медведевым мы их проводили в Беларуси, и с Путиным проводили, пусть поднимут историю и посмотрят), чего вдруг возбудились сейчас?! Ну чего вы возбудились, обычные учения, так, как и раньше?! (42).

ДАЁТ ; НЕ ДАЁТ УСНУТЬ кому. Болезненно беспокоит, тревожит.  Сильнее этого страха – англосаксонская жадность и жажда завоеваний, известная с древнейших времен. Природные богатства и просторы восточнославянских земель до сих пор не дают им уснуть (21).

ДАЛЬШЕ ; ДАЛЬШЕ НЕКУДА. Прост. Хуже того, что случилось, что есть, не может быть; хуже не бывает; очень. …как только выстраивались баррикады при переходе из Крыма в Украину, сказал в узком кругу: «Мужики (президентам прошлым), нам ни в коем случае нельзя начинать там войну. Ни в коем случае! Мы так определённым игрокам на международной арене или определённым государствам поможем, мы так им угодим, что дальше некуда... (19).
У нас с Европой, когда у нас были сложности, они есть и сейчас, у нас кто только не набивался в посредники... Но такие проходимцы, дальше некуда. И я не хочу в ряд с ними вставать и быть каким-то посредником и миротворцем. Это в лучшем случае человек, который хочет создать себе какой-то имидж на этом (19).
До американцев я пытался достучаться и довести им позицию, что они сейчас воюют со всем миром, не только с Китаем, Россией, но и с Европой, своими союзниками. Они поставили Европу в такую позу, что дальше некуда. Европа недовольна таким положением (32).
Пришёл ты в плохое предприятие. Они развалили это хозяйство, дальше некуда. Они считают, что это не они виноваты. Ну такое самосознание наших людей сегодня (34).

ДАТЬ ; ДАТЬ О СЕБЕ ЗНАТЬ. Напомнить о себе. Коротченко И. Ю.: В хоккей играете же?
Лукашенко А. Г.: Это когда я уже колено испортил. Я упал на колено, играя в футбол, справа в нападении играл, подавал мяч, попал в какую-то яму небольшую и упал на левое колено. Сейчас дало о себе знать. Тогда я уже начал играть в хоккей, хоккей он более мягкий, не такая нагрузка на колено. Хотя приличная нагрузка, но терпимо (26).

ДВА ; ДВА-ТРИ. Очень немного. ...я, идя от жизни, всегда говорю: хорошо, даже если эти радикальные шаги сегодня точны, если они разработаны наукой, где-то проверены жизнью, то кто эти радикальные меры будет реализовывать? Кто? Вы что думаете, если два-три человека умных понимают, что делать, то все остальные бросятся эти идеи реализовывать? (1).   
Сегодня предложено как минимум по два-три крупных новых проекта в каждой области. Это было моё требование. В каждой губернатор должен видеть два-три крупных объекта. Они есть. Просчитано финансирование, как я говорил, будем знать, что будем делать (2).

ДВЕРИ ; ОТКРЫТЬ ДВЕРИ кому. Перен. Пойти навстречу кому-л. Вы меня не агитируйте против Китая. Потому что, когда вы начали нас душить, Китай нам открыл двери (32)
СТУЧАТЬСЯ ВО ВСЕ ДВЕРИ. Обращаться к кому-л. с просьбой о чём-л., за поддержкой, помощью, содействием. Мы пытаемся работать по всему миру, мы стучимся во все двери, но входим в ту дверь, которую нам открывают. Мы очень хотели бы, допустим, сотрудничать с Соединенными Штатами Америки (44).

ДВЕРЬ ; СТУЧАТЬСЯ В ДВЕРЬ. Перен. Наступать, приближаться, давая о себе знать. Наша страна должна быть президентской республикой и без Лукашенко. Она будет без Лукашенко, не сегодня – завтра, послезавтра. Какой бы я ни был героический и прочее. Придёт время, придут другие люди. Они уже стучатся в дверь, я же это слышу (2).

ДВОР ; ПРОХОДНОЙ ДВОР. Перен. Неодобр. Место, организация, куда можно свободно войти и выйти (вступить и уйти). Статус «перекрёстка», которым геополитически наделена Беларусь, мы понимаем как связующее звено, артерию между Западом и Востоком. Но не как барьер, буфер или санитарный кордон и ни в коем случае не проходной двор (15).

ДВОРУ ; ПРИШЁЛСЯ КО ДВОРУ кто. Прост. Вполне устраивает кого-л., соответствует требованиям, вкусам. Мишустин пришёлся ко двору. Гибкий, аккуратный, иногда чрезмерно. Но молодец. Очень образованный человек, подготовленный (26).

ДЕВАТЬ ; НЕКУДА ДЕВАТЬ. Очень много. То есть надо думать, брать или не брать эти деньги. Сегодня в мире денег, дорогие мои, море. Денег некуда девать (33).

ДЕДУШКА ; ДЕДУШКА ЛЕНИН. Народн. О вожде В. И. Ленине. …вы не думайте, что я не помню дедушку Ленина, который говорил, что власть надо держать вот так вот. И когда ты у власти, ты её  должен, эту власть, держать, растопырив пальцы, ты ничего не добьёшься. Но это не из этой оперы (19).
У нас 100 процентов белорусов разговаривают на белорусском языке, но это им не мешает знать русский язык. Скажите, а что здесь плохого? Поэтому – как дедушка Ленин говорил? – от какого наследства мы отказываемся? Зачем вообще уничтожать это, как и уничтожать наше родство с русским человеком (26).

ДЕЛАТЬ ; ДЕЛАТЬ ПОД СЕБЯ. Прост. Захватывать, присваивать что-л. Не упрекайте меня в том, что я буду делать что-то под себя. Мне это не надо. На тот свет я это не заберу, как говорят в народе. Моя главная задача, главный акцент на этом этапе – сделать справедливо (2). 

ДЕЛЕ ; НА ДЕЛЕ. Практически. Будут на деле чётко разграничены полномочия местных и республиканских органов власти и управления, а принцип персональной ответственности за состояние дел будет превращен из декларации в действенный механизм обеспечения эффективной работы руководящих кадров (4).
Союзное государство – это поистине уникальное интеграционное образование на постсоветском пространстве. Оно позволяет нам обеспечить на деле равенство социальных прав граждан наших стран (19).
Я сердечно признателен делегациям наших братских государств, российской и украинской, а также всем гостям, которые приняли участие в работе нашего народного собрания и на деле проявили себя искренними друзьями Беларуси (33).
НА САМОМ ДЕЛЕ. В действительности. Коротченко И. Ю.: А почему такая жестокость? Лукашенко А. Г.: Вы удивляетесь, потому что Вы думали, что там права и свободы человека и нет жестокости? Коротченко И. Ю.: Но нам об этом они же постоянно говорят, учат! Лукашенко А. Г.: Постоянно. А на самом деле показали своё лицо (26). 

ДЕЛО ; ВАШЕ ДЕЛО.  Это касается только вас. То, что вы от нас отгораживаетесь, это – ваше дело. Мы вам запрещать въезд не будем (60).
ДЕЛО ВКУСА. О склонности, интересе, пристрастии к чему-л.  Я и не прошу никого [за рубежом признавать мою легитимность. Ни в Беларуси, ни в Турции легитимность не нуждается в признании других государств. Достаточно того, что меня мой народ, который избрал, считает легитимным и, согласно Конституции Беларуси, в Беларуси сегодня легитимный Президент. <…> Всё остальное – дело вкуса (4О).
ДЕЛО НЕ ЗАРЖАВЕЕТ за кем. Прост. Не останется в долгу; не пропадёт. Когда Беларусь Крым признает? Я отвечаю публично: когда последний олигарх в России признает Крым и начнет поставлять туда продукты. За мной дело не заржавеет (62).
ДЕЛО НЕ ПОШЛО. Не заладилось, не получилось. …загубили в своё время это производство. Попробовали наши доморощенные предприниматели с какими-то канадцами, не то американцами всё восстановить. Что-то им не понравилось, дело не пошло (33).
КАКОЕ ВАШЕ ДЕЛО? Это вас не касается. Зачем вы в прошлом году пришли в наш дом и пытались его разрушить? Зачем? Какое ваше дело до наших выборов? Мы же не лезем в Великобританию или Америку (25).
НЕ ДЕЛО что. Неодобр. Не стоит, не следует так поступать в чём-л. Меня первым поразил Шойгу. Он мне прямо сказал: «Знаете, Александр Григорьевич, в Украине надо что-то делать. Это не дело, что там происходит «мясорубка» на наших глазах в Дебальцево (26).
НЕ ЛЕЗТЬ НЕ В СВОЁ ДЕЛО. Не лезть в чужие дела. Я делал это вс;,  как человек опытный, понимающий. Я не лез не в своё дело. Только когда меня просили (26).
НЕШУТОЧНОЕ ДЕЛО. О чём-л. серьёзном, значительном. …я начал подозревать, что у нас бардака в хоккее хватает. По знакомству взять, дружка, сынка, ещё кого-¬то впихнуть. Вот этого не должно быть. Поэтому я туда Баскова и направил [Дмитрий Басков – генеральный директор хоккейного клуба «Динамо-Минск»] навести порядок. Это не шуточное дело (34).
ПУСТИТЬ В ДЕЛО. Применить, употребить. Нельзя не сказать об огромном резерве, который нам необходимо пустить в дело как можно быстрее. Резерв этот - борьба с бесхозяйственностью (7).
Вы сказали, что вы из CNN, и люди с вами, наверное, в подавляющем большинстве в Минске не захотели разговаривать, так? В Минске очень умные, грамотные, талантливые и просвещённые люди. Они знают, что такое CNN (27).
УГОЛОВНОЕ ДЕЛО. Офиц. Дело, возбуждённое в установленном законом порядке в случае обнаружения признаков преступления. Уголовное дело о геноциде белорусского народа снимет все маски и предъявит миру новые факты с именами, архивными фото- и видеодокументами (20).
…на него [Романа Протасевича] было возбуждено в Беларуси уголовное дело, поэтому он и был задержан (28).
ЭТО ДЕЛО ВАШЕ. Касается только вас. Нас, во-первых, никто не просит участвовать в этой операции, в данном случае Россия. И мы не намерены туда втягиваться. Мы всегда об этом говорили и говорим. Ну, видимо, нас не хотят слушать и не хотят услышать. Ну, это дело ваше (23).
ЭТО НЕ ДЕЛО. Неодобр. Не стоит, не следует так поступать в чём-л. Молодцы китайцы, они выбросили около десяти миллиардов долларов и изолировались, создав свой интернет. Но и это не дело. Надо, чтобы те, кто это создал, прежде всего США, Евросоюз, да и Россия подключилась к этому, и договорились, что это все, если будет и дальше так продолжаться, приведёт не только к хаосу на планете, планету перевернём и одной ногой вступим в ближайшее время в третью мировую войну (2).

ДЕНЕШЬСЯ ; НИКУДА ОТ ЭТОГО НЕ ДЕНЕШЬСЯ. С этим приходится считаться; это как данность. Несмотря ни на что, Европа остается нашим общим домом, никуда от этого не денешься, мы – центром Европы, а Республика Беларусь – стабильным, надежным партнером в сфере региональной безопасности, готовым активно участвовать в миротворческих стратегических инициативах (2).

ДЕНЬ ; ДЕНЬ ИКС.  Книжн. Время начала решительных военных действий. Цель этих террористических спящих ячеек (о которых недавно говорил задержанный Роман Протасевич, нам это давно было известно) – насильственная смена власти в день икс. Они сами пока не знают, что это за день икс: к нему надо подвести наш народ, как они считают, наше государство (20).
ЗАВТРАШНИЙ ДЕНЬ. Перен. Ближайшее будущее. Вчера я встречался с представителями компании «МОТОР СИЧ». Создают вертолётные, самолётные двигатели. Компания мирового уровня. Руководитель часа полтора говорил, предложения вносил. Я ему сказал: «Вы знаете, почему я вас позвал? Не потому, что вы с Россией не можете напрямую торговать. Ради Бога, не во вред России я помогу, но мне очень важны высокие технологии, завтрашнего дня технологии» (19).
НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ. О настоящем, текущем времени. …сами мы, нынешний состав белорусских Вооруженных Сил, обслуживать ядерное оружие не можем, потому что у нас его не было. Вещь очень серьезная. Поэтому мы на сегодняшний день всё делаем вместе с Российской Федерацией (50).

ДЕНЬГИ ; БЕШЕНЫЕ ДЕНЬГИ. Чрезвычайно большие деньги. Румыния там в [Молдове] отчасти, они им что-то дают –100 миллионов (а для них это бешеные деньги), 30 миллионов на что-то, дороги начали сейчас финансировать, очень интенсивно строятся и прочее (19).
ЗАКАПЫВТЬ ДЕНЬГИ В ЗЕМЛЮ. Перен. Бесцельно, неэффективно, без отдачи тратить государственные деньги. …мы доказали, что мы не закапываем деньги в землю, а мы поддерживаем 30 процентов как минимум населения, которые сегодня живут у нас в деревне (15).
КАРМАННЫЕ ДЕНЬГИ.  Перен. Наличные деньги. У нас же выборы проходят в соответствии с Конституцией, в соответствии с законами Беларуси, без всяких там карманных денег: кто-то кому-то платит, покупается место в парламенте (45).
ПУСКАТЬ ДЕНЬГИ В УНИТАЗ. Прост. Всё, что зарабатывается, или большая часть денег тратится на продукты.  …богатство – это не когда ты, простите меня за эту фразу, деньги пускаешь в унитаз или проедаешь их просто так, а ещё пропиваешь и на наркоту тратишь. А то, что мы вложим в основные фонды. Создадим новые рабочие места, поднимем деревню, в сельское хозяйство, в деревообработку вложим, калийные комбинаты новые построим. Будем создавать (2). 

ДЕРЕВНЯ ; ПОТЁМКИНСКАЯ ДЕРЕВНЯ. Книжн. Неодобр. О чём-либо специально устроенном для создания ложного впечатления видимого, показного благополучия, скрывающего истинное положение, состояние чего-либо. Прямо скажу: для встречи с вами мы не приукрашивали действительность, не строили какие-то «потемкинские деревни». В Беларуси в общем-то это не принято, как бы о нас где-то что-то не писали в обратном плане. В эту поездку в Беларусь вы увидели реальную страну, реальных людей и реальную жизнь (8). ; Выражение возникло после того, как князь Г. А. Потёмкин перед посещением Крыма Екатериной II приказал установить на пути следования императрицы декоративные подобия селений, чтобы убедить её в успехах своей деятельности на юге России.

ДЕСЯТКА ; НЕ ИЗ ТРУСЛИВОГО ДЕСЯТКА. Смелый, храбрый, ничего не боится. Они правильно боятся Лукашенко и Путина. Они правильно делают, им надо бояться. Мы не из трусливого десятка (62).

ДЕСЯТКИ ; ЛУЧШЕ ДЕСЯТКИ И СОТНИ ЛЕТ ПЕРЕГОВОРОВ, ЧЕМ ОДИН ДЕНЬ ВОЙНЫ.* Мы – мирные люди, не хотим войны. Мы не богаты, но никого не просим. Мы сами своё счастье заработаем. Если будем шевелиться, мы всё сделаем сами. Я уже сказал, что лучше десятки и сотни лет переговоров, чем один день войны. Не дай Бог. Я знаю по этим горячим точкам. Для этого [мирной и благополучной жизни] мы должны быть как единое целое, видеть свои цели, жить так, как считаем нужным (11).

ДЕТАЛЯХ ; В ДЕТАЛЯХ (сказать). Подробно. Чужая душа потёмки, как говорят у нас и у вас. Я не могу сказать в деталях. Но то, что он [Путин] переживает в связи с этими событиями [на Украине], – ситуация непростая. Как человек абсолютно адекватный, опытный, который, анализируя, пытается заглянуть вперед, просчитывает. У него жизнь такая была. Он человек, считай, военный. У него жизнь и работа была, где надо было просчитывать много наперёд. Он действительно просчитывает. Но он никогда, я уверен, никогда не просчитывал, что вот надо поработить кого-то… (10).

ДЕТЬМИ ; КЛЯНУСЬ СВОИМИ ДЕТЬМИ. И Тихановская ведь, клянусь своими детьми, никуда не бежала. Она попросила меня, чтобы я её доставил на границу с Литвой. И не только её, ещё нескольких человек. Что я и сделал. Как же она бежала? Вы хотите доказательств, мы можем вам их предоставить (27).

ДЕШЁВКЕ ; ПО ДЕШЁВКЕ. По низкой цене. Да и небольшую выгоду они от этих пошлин получат от Беларуси, Вы это прекрасно понимаете. Вопрос глубже – у них глаз горит на государственную собственность в Беларуси, которая сегодня не приватизирована, которую они хотят «прихватить» по дешёвке (46).

ДИНАМИКЕ ; ПОСМОТРЕТЬ В ДИНАМИКЕ на что. Книжн. Посмотреть в развитии. Думаю, что в динамике посмотреть на те проблемы, которые их волновали и которые они так настойчиво пытались мне ввинтить в вину, – это ещё одна такая интересная фишка сегодняшней встречи (32).

ДИПЛОМАТИЯ ; НАРОДНАЯ ДИПЛОМАТИЯ. Полит. ДИПЛОМАТИЯ.  Полит. Совместная деятельность государственных и негосударственных организаций, направленная на расширение международных отношений. По своей сути Форум стал результативной диалоговой площадкой, на которой принимаются нужные народам двух стран решения. Важно, что в авангарде разработки этих решений стоят представители разных сфер – политики, бизнеса, культуры, науки. Это и есть та самая народная дипломатия, доказывающая свою эффективность (3).

ДНЕ ; НА ДНЕ. В нищете; оказаться на низшей социальной ступени. Государство не может себя считать государством, если половина нищих и болтаются где-то на дне нашего общества, а 1 – 2 процента – олигархи или хорошо себя чувствуют на земле (15).
…сегодня, если бы эти выборы были завтра, да, я бы участвовал, а что будет через год – честно вам говорю, что я надеюсь, что там не перевернется мир и Беларусь не окажется там где-то на дне (19).

ДНИ ; В ПОСЛЕДНИЕ ДНИ. См. В последнее время.

 ДНЯ ; ДО СЕГО ДНЯ. До настоящего времени. Они нам до сего дня, до сего часа не заплатили ни копейки (46).
ИЗО ДНЯ В ДЕНЬ. Ежедневно, беспрестанно. Огромное спасибо тем, кто вырастил и собрал самый большой в нашей истории урожай, обеспечил завершение газификации страны, освоил сложнейшие операции, совершив настоящий прорыв в медицине. Кто сознательно и честно изо дня в день трудился, верно служил своему Отечеству (16).
У меня действительно бывали иногда встречи личного характера с людьми. Но это обычно журналисты, которые скитаются изо дня в день со мной по чернобыльским районам, по Брестской области, по Припяти, по этим газовым трубам и так далее (33).
С ПЕРВОГО ДО ПОСЛЕДНЕГО ДНЯ. Всё время, постоянно. Это советский народ, мы, белорусы, не покорились. Народ встал на защиту своей Родины. Миллионы людей – воины Красной армии, подпольщики и партизаны – сражались с врагом с первого до последнего дня (20). 

ДОБРОМ ; ДОБРОМ ЭТО НЕ ЗАКОНЧИТСЯ. Очень плохо. Я крайне негативно отношусь к войне в Сирии не только как Президент, но и как человек. Добром это не закончится. Не дай Бог американцы влезут туда, как они влезли в Ливию, и в целом блок НАТО, и начнут бомбить –  это катастрофа. Вот тогда вспыхнет вся арабская дуга (49).

ДОЛГО ; ДОЛГО-ДОЛГО. Он [Владимир Путин] с бухты-барахты ничего делать не будет. И он сделает шаг, потом долго-долго будет маяться и смотреть, стоит ли сделать второй шаг. Поэтому то, что он за 10 шагов что-то предпринял бы, минуя девять, понимаете, напав на Украину, – это ерунда. Шаг за шагом шёл. А эти шаги видны (10).

ДОЛГУ ; НЕ ОСТАТЬСЯ В ДОЛГУ у кого, перед кем. Отплатить тем же самым. Вы [обращаясь к представителям китайской стороны] должны знать, что белорусы в долгу не останутся. Вы – надежный партнер, который по любому вопросу подставлял нам плечо (34).

ДОЛЖНОЕ ; ОТДАТЬ ДОЛЖНОЕ. Признать заслуги, , оценить. Представители Федерации профсоюзов имеются на большинстве наших предприятий. Надо отдать должное, что нынешнее руководство профсоюзов очень оперативно выполняет мою просьбу и поручение работать в частных коллективах (1).   

ДОЛЯ ; ЛЬВИНАЯ ДОЛЯ.  Бо;льшая часть чего-л. Львиная доля импорта приходится на сырьевые и энергетические товары (6).

ДОМЕ ; В НАШЕМ ДОМЕ. У нас. Я считаю, что это война в нашем доме. Украина и Беларусь, и Россия находятся, грубо говоря, в одной лодке, или на одном корабле, и из этого надо исходить (50).
Переговоры в тупике, но пока ещё есть выход из этого тупика. Есть возможность сесть за стол переговоров и договориться. Я в этом абсолютно убежден. Завтра может не быть такой возможности, потому что изменится ситуация. Эта война в нашем доме, поэтому надо вести переговоры, пока это возможно (Там же).
КТО В ДОМЕ ХОЗЯИН (понимать). Кому принадлежит что-л., кто владеет чем-л. Недавно я получил, министр иностранных дел мне передал письмо от некоторых западных деятелей, ВОЗ. Меня что удивило – «Президенту Республики Беларусь, Его Превосходительству А. Г. Лукашенко». Слушайте, пишут одно, а на Западе приветствуют и говорят о другом, приветствуют других президентов. <…> Но тем не менее я благодарен, что они понимают, кто в доме хозяин (2).

ДОРОГА ; ДОРОГА К ХРАМУ. Книжн. Путь к обновлению, нравственному очищению.  У нас давно провозглашён мною, тогда ещё молодым Президентом, принцип: каждый должен найти свою дорогу к храму. Если он хочет идти по этой дороге, то у нас с одной стороны православный храм, через улицу - католический. Никогда не было никаких столкновений (45).

ДОРОГИ ; СБИТЬ С ДОРОГИ кого. Привести в замешательство, запутать, смутить. Меня шельмуют по другому поводу. Дело в том, что Лукашенко не «ту» политику проводит, которую хотят те, кто его обвиняет, – Запад и Соединённые Штаты. Он, Лукашенко, вместе с Россией, а для них это – нож острый. Но шельмование и истерика меня не собьют с дороги (41).

ДОРОГОГО ; ЭТО ДОРОГОГО СТОИТ. О чём-л. важном, значительном. Особенность наших отношений с российским руководством заключается в том, что мы как никто другой открыто, честно и прямо критикуем друг друга, высказываем своё мнение, не прячем за дипломатические формулировки наши настроения, выводы и так далее. Это дорогого стоит (8).
… величайшее достояние нашего народа, нашей нации, за что нас очень уважают, это то, что мы толерантны. Что мы терпимы. Что мы приветствуем всех. Что мы готовы напоить, накормить, спать уложить любого попавшего в беду. Это дорогого стоит! (15).
В самолёт сел, здесь вышел как свой человек. Без всяких вопросов. Мы тоже. Так это дорогого стоит сегодня, когда мир обезумел, ошалел и начал отгораживаться в национальных квартирах границами (26).
Мы когда читаем, например, рейтинги Лукашенко в России, опросы, с кем бы они хотели дружно жить, – везде мы на первых позициях. Это дорогого стоит. Мы к этому стремились, мы гордимся, что в России не только белорусского Президента, но и белорусский народ, наше государство воспринимают, понимают и поддерживают (41).
…не личные интересы Лукашенко управлять так страной, как я управляю, а это моя огромная зависимость от моего народа . И народ никогда мне не отказывал в поддержке, когда я его об этом просил. И согласитесь, это дорогого стоит, и ради этого стоит жить любому политику. Это звучит патетично, но это искренне (45).

ДОРОГУ ; ЗАБЫТЬ ДОРОГУ к кому. Прост. Неодобр. Переставать бывать где-л., посещать кого-л. Старики беспомощные, у которых, начиная от того, что родители живут на Камчатке и забыли дорогу к старикам, которые живут где-то в Могилевской области или в Гродненской <…> Мы их забираем в дома-интернаты для стариков. У нас созданы идеальные условия для них (19).

ДОСТАТКЕ ; В ДОСТАТКЕ (жить). Безбедно, зажиточно. К счастью, сегодня у нас нет столь же трагичной ситуации, как три четверти века назад. В Беларуси мир, покой, порядок. Мы живём на своей земле – живём скромно, но в достатке (1).

ДОСТУПНОСТИ ; ПОШАГОВОЙ ДОСТУПНОСТИ.  Книжн. О том, что недалеко, рядом. …но даже во времена Лужкова заговорили о том, что да, эти сети, мы их посоздавали, а уничтожили магазинчики шаговой доступности, а они очень нужны как конкуренты, и удобные для населения. Мы вовремя спохватились, чтобы не уничтожить магазины пошаговой доступности. И этот вопрос на контроле (19).
…мы должны видеть на контрасте, в сравнении: вот – государственное, вот – частник, вот – сетевик, а вот – магазин пошаговой доступности. В Москве этим в своё время пренебрегли (Там же).

ДРАКУ ; В ДРАКУ ВВЯЖЕМСЯ, А ТАМ БУДЕТ ВИДНО. Для многих западных политиков стало настоящим открытием, что мир гораздо шире их узких представлений о нём. Как обычно, решили по-русски: давай в драку ввяжемся, а там будет видно (22).
ЕСЛИ УЖЕ ВВЯЗАЛИСЬ В ДРАКУ, ТАК БОРИТЕСЬ, ВОЮЙТЕ И ПОБЕЖДАЙТЕ.* Ещё раз подчеркиваю: бороться надо с теми, с кем надо бороться, и соответствующими методами. Перебора не должно быть. Если уже ввязались в драку, так боритесь, воюйте и побеждайте (17).

ДРОВ ; НАЛОМАТЬ ДРОВ.  Прост. Наделать глупостей, грубых ошибок. …ответ на главный вопрос – ну а что, ну а когда он уйдёт, и ещё что-то. Этот вопрос решится. Но мы должны это делать спокойно, не наломав дров, о чём нас предупреждают люди (2).

ДРУГ ; ДРУГ БЕЗ ДРУГА. Самое главное: мы убедились в правоте фундаментального тезиса о том, что нам, Беларуси и России, в этом бурном и вечно конкурирующем мире друг без друга просто никак нельзя (61).
ДРУГ ДРУГА. Один другого. О взаимности действия. Межгосударственный диалог сменился банальным продавливанием собственных интересов, международное право не справляется с регулированием споров и конфликтов, политики перестали слышать и слушать друг друга… (2).
  Впереди нас ждёт большая работа. Надо держаться друг друга, быть как можно ближе – иной альтернативы для сохранения суверенитета и независимости наших государств нет (3).
Я абсолютно мирный человек. Я вырос в страшной нищете в деревне, где друг другу помогали, где старались поддержать друг друга. Даже если по пьяни кто-то дрался, то назавтра они шли, вместе работали. Всё было мирно. Вся моя жизнь была связана с миром (20).
ДРУГ ДРУГУ. Один другому. Ещё несколько лет тому назад мы порой выясняли отношения, доказывали что-то друг другу. А в нынешних условиях уже не нужно никого агитировать за развитие партнерства – ни в России, ни в Беларуси (3).
В этот вечер, когда мы открыто смотрим друг другу в глаза, думается об обычном человеческом счастье. А его формула проста – достойно жить, любить и быть любимыми, ощущать тепло в кругу семьи, видеть здоровыми и успешными своих близких (16).
ДРУГ К ДРУГУ. Один к другому. Мы значительно укрепили логистический потенциал республики. Все населенные пункты связаны современными транспортными магистралями. Города и регионы стали ближе друг к другу (2).
Мы с [Путиным] понимаем друг друга. У нас единая оборона наших государств. Бывают у нас претензии друг к другу и споры по определенным вопросам, но есть красные линии, за которые мы никогда не переходили (28).
Вы живёте в своей квартире, мы живём – в своей, но в то же время мы – братья, мы родные люди, мы ходим друг к другу в гости (58).
В белорусско-китайских отношениях вообще нет закрытых тем. Мы сотрудничаем на основах взаимопонимания и самой глубокой дружбы, я бы даже сказал, привязанности наших стран и наших народов друг к другу (59).
ДРУГ НА ДРУГА. Один на другого. …первый шаг – сесть за стол переговоров. Ну, первый день будем смотреть друг на друга, как звери. А потом все-таки начнем разговаривать. Так же было в Гомеле, в Беловежской пуще, в Стамбуле [речь о состоявшихся раундах российско-украинских переговоров в 2022 году]. Так было. Начиналось так, что искрило, да ещё как! Огонь полыхал! А потом начали обсуждать конкретные вопросы. Но американцы сказали Володе Зеленскому: «Стоп, воюем!» (10).
Украинцы говорят о массовых захоронениях, преступлениях российской стороны. А российская сторона аналогично вскрывает массовые преступления украинской стороны. Обычная информационная атака друг на друга. В этой ситуации надо разбираться в корне (23).
…в Европе нет сегодня вот таких мощных лидеров. Идут какие-то драчки, друг на друга накаты (26).
Мы находимся между двумя важными блоками, такими не похожими друг на друга. Мы – своеобразный мост, и нам надо эти противоположности соединить (60).
ДРУГ ОТ ДРУГА. Один от другого. …мы абсолютно ни внешне, ни внутренне ничем не отличаемся друг от друга. У нас единая политика, единые цели. И мы к этим целям движемся одним путем. И нам не надо никакие обещания. Мы близкие, родные народы (27).
…проблем же много, чего нам прятать их друг от друга? Всё равно народ эти проблемы видит и знает. Я вообще сторонник диалога (33).
ДРУГ ПЕРЕД ДРУГОМ. Один перед другим. Молодежь сегодня немножко другая, нежели были мы. Хотя и мы хороши были в то время. Не всегда семья справится с этими вопросами. И не всегда в семье хватает подготовки и образования воспитывать ребенка. Что мы темнить будем друг перед другом? А школа должна восполнить этот недостаток семейный (2).
ДРУГ ПРОТИВ ДРУГА. Один против другого. Когда-то давно-давно (когда мы с Путиным как-то спорили - газ, нефть, молочные войны) я сказал, что не надо нам друг против друга воевать. Придёт время, когда спина к спине будем стоять и отстреливаться. Твои коллеги, особенно в России: «Хи-хи, ха-ха. Как отстреливаться?» А сегодня? А сегодня отстреливаемся, стоя спина к спине (37).
ДРУГ С ДРУГОМ. Один с другим. ...система поборов, взяток, коррупции [на Украине], которая просто была нетерпима для народа. Потеряна была управляемость, политики начали драться друг с другом (19).
У нас что, национальные проблемы есть? У нас что, татары, белорусы, украинцы, поляки, евреи воюют друг с другом, друг на друга там, даже плохое слово кто-то говорит? Я вам специально называю эти проблемы. Вы у нас их видите? Нет. (36).
ДРУГ У ДРУГА. Мы учимся друг у друга, идёт интенсивный обмен, и, естественно, к этим процессам причастен целый пласт людей, которые сегодня участвуют в управлении нашей страной (59).

ДУБИНОЙ ; РАЗМАХИВАТЬ ДУБИНОЙ. Перен. …если кто-то уж слишком будет зарываться и кивать пальцем в сторону России, да еще и дубиной размахивать, то Россия, даже не только Путин, у России, у россиян такой менталитет, что на дубину Россия ответит. Поэтому с Россией надо быть аккуратными (58).

ДУГА ; АРАБСКАЯ ДУГА. Полит. Страны арабского мира. Не дай Бог американцы влезут туда, как они влезли в Ливию, и в целом блок НАТО, и начнут бомбить  это катастрофа. Вот тогда вспыхнет вся арабская дуга Тогда мало не покажется всем, потому что вовлечен в этот конфликт через Ирак будет и Иран, и другие государства. Поэтому будет очень жарко Не дай Бог американцы влезут туда, как они влезли в Ливию, и в целом блок НАТО, и начнут бомбить  это катастрофа. Вот тогда вспыхнет вся арабская дуга (49).
ДАЛЬНЯЯ ДУГА. Страны Азии, Латинской Америки и Африки. Особенно сложное, но необходимое дело – переориентация экспорта с ближайших рынков на страны Азии, Америки, Африки. Ведь со странами дальней дуги планируем прирост экспорта до 52 процентов к нынешнему уровню (1).

ДУДКУ ; ПЛЯСАТЬ ПОД ДУДКУ чью. Ирон. Быть не самостоятельным, не иметь своей воли, подчиняться кому-то, выполнять чужие желания. Исходя из всех моих контактов в последнее время в течение этого года (а они были разными), должен вам сказать: не надо говорить, что Запад хочет [продолжения войны в Украине]. Да, они пока пляшут под дудку американцев. Но Западная Европа – немцы, французы, другие, кроме англичан, конечно, – те жёстко под Америкой, – им не надо уже эта война. Их большие люди говорят, что война не в Америке, а война в нашем доме (10).
…под дудку плясать американцев будущая Украина не будет. Я так понимаю. Абсолютно убеждён, что так думает и Путин. Я думаю, что он так понимает этот процесс. Это большой урок не только для Украины – то, что происходит, – но и для России в том числе. И для нас, для всего мира. Это большой урок. И уроки мы из этого извлекаем. И Россия в том числе (Там же).
Вы знаете, главный инициатор, который делает ставку на применение ядерного оружия… Не догадываетесь, кто? Я вам скажу. Польша. Она провоцирует вас – США – на какие-то телодвижения в плане ядерного оружия. Не поддавайтесь на эту уловку. Вы крупная технологичная страна, не надо плясать под дудку обезумевших политиков (23).
…украинцы уже тогда, при Порошенко, плясали под дудку американцев (26).

ДУМАТЬ ; И НЕ НАДО ДУМАТЬ. По всему видно. Началась война. И не надо думать, что Зеленский и украинское общество, руководство были дураками и не понимали, чем это может закончиться. Понимали. Но США, прежде всего при поддержке их бездумных сателлитов, Зеленскому железобетонно заявили: «Мы тебя будем поддерживать, вооружать, будем давать деньги столько, сколько надо, никогда не бросим». И тогда у Зеленского появились крылья, он полетел (50).

ДУРЬЮ ; ДУРЬЮ МАЯТЬСЯ. Прост. Заниматься чем-л. малозначительным, бесполезным или глупым. …надо сейчас [Зеленскому] остановиться, дурью не маяться и не воевать (32).

ДУХ ; НА ДУХ НЕ ВОСПРИНИАТЬ что-л. Прост. Совсем не понимать что-л. И посмотрите, насколько Запад прагматичен, – вроде бы коммунизм на дух не воспринимали, а они нашу Компартию финансируют. Потому что она против диктатуры борется, она борется против той политики, которая проводится в государстве (19).
НЕНАВИДЕТЬ НА ДУХ. Прост. Очень сильно ненавидеть. Это люди [вагнеровцы], прошедшие армию, прошедшие войны. Это люди, которые воевали по всему миру за нормальную цивилизацию. Запад их ненавидит на дух (21).

ДУХЕ ; В ДУХЕ чего. Книжн. В соответствии с чем-л. Мы действуем в духе союзнических отношений и стараемся – в силу наших далеко не безграничных возможностей – обеспечить всех вас качественными белорусскими продуктами питания и сельхозпродукцией. В России на них существует высокий спрос (19).

ДУХОМ ; НЕ ПАДАТЬ ДУХОМ. Не терять бодрости, уверенности, не сдаваться. Если перед лицом трудностей народ сплачивается, а люди не падают духом, то любые преграды преодолимы и любые цели достижимы (1).   

ДУХУ ; ДУХУ НЕ ХВАТИТ у кого. Не достанет смелости, решительности для выполнения, осуществления чего-л. …духу у Кучмы не хватит для того, чтобы внести [Конституцию] на ратификацию, на утверждение, на всенародное голосование в парламент (19).
ХВАТИТ ДУХУ у кого. Кто-л. имеет достаточно смелости что-л.. сделать.  …главное – сплотиться. Вот хватит у вас духу этого, чтобы сплотиться? Идея – понятно, всё есть, но сейчас нужны конкретные действия. Это очень важно и непросто (19).

ДУША ; ДУША БОЛИТ. Беспокоиться, волноваться. Как в эти пожарные времена. У нас же не легче было, но мы сняли половину нашего МЧС и предложили России: «Давайте мы вам поможем. Вы горите, а у нас душа болит от этого» (15).
ЕЛЕ-ЕЛЕ ДУША В ТЕЛЕ. Перен. Об ужасном состоянии, положении. Я поехал в Молдову, вот несколько впечатлений. Эту Молдову довели до ужаснейшего состояния... У них, я не знаю, еле-еле душа в теле, как у нас, у россиян и белорусов, говорят (19).
ЧУЖАЯ ДУША ПОТЁМКИ. При общении с малознакомым человеком, невозможно узнать его истинные мысли и побуждения. Чужая душа потёмки, как говорят у нас и у вас. Я не могу сказать в деталях. Но то, что он [Путин] переживает в связи с этими событиями [на Украине], – ситуация непростая. Как человек абсолютно адекватный, опытный, который, анализируя, пытается заглянуть вперед, просчитывает. У него жизнь такая была. Он человек, считай, военный. У него жизнь и работа была, где надо было просчитывать много наперёд. Он действительно просчитывает. Но он никогда, я уверен, никогда не просчитывал, что вот надо поработить кого-то… (10).

ДУШЕ ; ПО ДУШЕ кому.  Нравится кому-л. Вы знаете, к 70-летию будет всё то, что, наверное, будет и в России, только по душе – начиная от военного парада, демонстрации, как у нас это всё бывает (19).

ДУШИ ; ОТ ДУШИ.  Откровенно. Что такое власть?.. Я не знаю, как точно на этот вопрос ответить. Если говорить просто по-человечески, от души, то это колоссальная возможность что-то сделать, в данном случае для народа, может быть, не только для своего. На вкус? На вкус и цвет товарища нет, она для каждого: кому-то сладкая, а кому-то с привкусом горечи. Для меня на вкус она горькая (48).

ДУШОЙ ; БОЛЕТЬ ДУШОЙ за что. Сильно волноваться, переживать, тревожиться. Надо отметить, что среди обращений, поступивших в ходе недавней встречи с экспертным сообществом, журналистами, много предложений по развитию регионов. Их жители действительно болеют душой за свой край, предлагают интересные решения по развитию городов и деревень (17).
С БОЛЬШОЙ ДУШОЙ.  С большим удовольствием. …рассчитывать надо на себя. Будут готовы с нами по-человечески общаться, разговаривать, мы с большой душой. Мы – белорусы, наш менталитет такой, мы не злопамятные (15).

ДУШУ ; ВЛОЖИТЬ ДУШУ во что.  Отдаваться полностью чему-л., делать с любовью, увлечением, усердием, с большим старанием. Замечаю – опять пошла «языковая волна». Я вас просил: не поднимайте этот вопрос вообще, он закрыт в Беларуси. У нас два государственных языка – русский и белорусский. Не украинский, не российский, а русский. Вы понимаете – русский, в который мы душу вложили. Люди гибли, вместе с русскими воевали. Это наше общее достояние (17).
ЛЕЗТЬ В ДУШУ чью. Неодобр. Бесцеремонно узнавать что-л. из личной жизни другого; вмешиваться в личную жизнь другого. [Что касается президентских выборов в России, которые должны состояться в 2024 году, Глава государства рассказал, что не обсуждал этот вопрос со своим российским коллегой Владимиром Путиным] Да меня это и не интересует. Чего я буду человеку в душу лезть. Когда он примет решение, он мне скажет об этом. Пока не говорил (50).
ЛЕЧЬ НА ДУШУ кому. Глубоко взволновать, вызывать различные чувства (тоску, печаль, радость и т. п.)  Если честно говорить, я поручал, старался сам что-то изобрести, вот эту государственную идеологию. Но чтобы мне легло на душу – так и не легло. Вот я не могу сказать, что, как у коммунистов была идеология, мы свято в это верили, нам там порой пудрили мозги, порой мы сами к этому приходили, были убеждены, но нет этого (19).
ЛОЖИТЬСЯ НА ДУШУ И СЕРДЦЕ что. Нравиться, радовать, интересовать, волновать.  Лозунг «За сильную и процветающую Беларусь» хороший, но поставь вместо Беларуси любое другое государство – и это тоже будет правильно. А национальная идея должна быть особенной. Она должна быть только твоей и ложиться на душу и сердце 34).
НЕ ЛОЖИТСЯ НА ДУШУ И НА СЕРДЦЕ что. Не волнует, не интересует. Но те, кто занимается идеологией, они считают, что у нас государственная идеология есть. Если вы хотите послушать эту точку зрения, вон сидит за вами человек, который этим занимается, он считает, что у нас есть идеология. А я говорю, что мне как Президенту она на душу и на сердце не ложится. А как она ляжет простому человеку? Если хотите, он вам может рассказать. Если нет, он вам ответит в частном порядке на этот вопрос (19).
НЕ ЛОЖИТСЯ НА СЕРДЦЕ И ДУШУ что. Мы до сих пор не смогли четко сформулировать национальную идею, которая бы захватила весь народ. Всё, что мне предлагали, – что-то избито, что-то не подходит нам. Ну вот не ложится на сердце и душу, как в народе говорят. Я был бы чрезмерно благодарен, если бы кто-то сформулировал эту идею и убедил меня в том, что это то, что надо (34).
ОТКРЫВАТЬ ДУШУ кому. Быть с кем-л искренним, открытым. Если с нами разговаривать с позиции силы, нам такие дипломаты не нужны. Хотят видеть в нас независимое суверенное государство – мы и душу и страну для них открываем (60).

ДЫХАНИЕ ;  ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ. О приливе новых сил, энергии. Мы можем и должны дать второе дыхание экономике и обеспечить новый прорыв! (1).

ДЯДЯ ; ДЯДЯ СЭМ. Шутл. То же, что США. Я вам больше скажу, повторюсь, когда мне определенные люди позвонили (я говорю: что ты звонишь диктатору?!) с Запада «что будем делать в Украине? Вот такая ситуация и прочее», я их упрекнул, говорю: «Ну ясно, что вы же без согласия дяди Сэма позвонили, понятно… А вообще удивительно – диктатору позвонили (19).
Все вы пляшете под американскую дудку. <…> Вы заключили с Австралией договор на производство и поставку подводных субмарин, атомных лодок на $50 млрд. Пришёл дядя Сэм, сказал Австралии: «Мы вам поставим эти подводные лодки на $50 млрд, а вы нам заплатите». Им говорят: «А Франция?» – «Плевать!» (24).
Всё, что делают поляки в разрез с Евросоюзом, – это дядя Сэм отмашку дал (26).
Я всегда Председателю Правления Национального банка говорю: знаете, какую большую глупость допускают те, кто сегодня за эти бумажки продаёт энергоносители, особенно за доллары, за мировую валюту. Вы же посмотрите, как сегодня обесценивается доллар! Официально – на 20 – 30 процентов! А неофициально? А если завтра этот дядя Сэм обрушит доллар вообще? Из бумажек – пыль (33).
 

 Е


ЕДИНОГО ; ВСЕ ДО ЕДИНОГО.  Все без исключения. …Гулевич, Ашурак, Глотов, Господарев. При попытке бегства в Украину и Литву все до единого были пойманы. Молодцы ребята из группы «Альфа» и другие, которые их задержали (20).
ЕСТЬ ; ТО ЕСТЬ. А именно. Будут приняты решения по передаче из республиканской собственности в коммунальную предприятий, не являющихся стратегическими либо функциональными, то есть не обеспечивающих реализацию государственных задач и функций (1).
Мы, если хотите, выкристаллизовывали те позиции, которые государству и государственной власти, всему обществу приходилось и приходится сегодня реализовывать. То есть, мы не шли на какие-то бездумные, спонтанные реформы, пока не проводили «мозговую атаку» на те или иные проблемы. И мы это делали коллективно (5).

ЕЩЁ ; ДА ЕЩЁ КАК. Употр. при усилении выделения, подчеркивания действия, состояния или признака. …первый шаг – сесть за стол переговоров. Ну, первый день будем смотреть друг на друга, как звери. А потом все-таки начнем разговаривать. Так же было в Гомеле, в Беловежской пуще, в Стамбуле [речь о состоявшихся раундах российско-украинских переговоров в 2022 году]. Так было. Начиналось так, что искрило, да ещё как! Огонь полыхал! А потом начали обсуждать конкретные вопросы. Но американцы сказали Володе Зеленскому: «Стоп, воюем!» (10).
За что нас критиковать? Так покритикуйте американцев, китайцев покритикуйте. У них смертная казнь применяется, да ещё как. Нет, ну так это же китайцы и американцы. Там же не покритикуешь. А здесь можно. Поэтому давайте без перекосов, давайте без двойных стандартов (15).

 
   Ж
 
ЖАРКО ; НИ ЖАРКО НИ ХОЛОДНО. Безразлично, всё равно. Закрыли они [поляки] погранпереходы – нам от этого ни жарко ни холодно. Они в очередной раз выстрелили себе в ногу. Мы под санкциями, всё равно в Европу не едем. Наши люди едут туда по минимуму. А если мы запретим, к примеру, полякам-водителям переезжать границу к нам? Тысячи автомобилей, фур к нам приезжают. Вот если мы закроем? (32).

ЖЕЛАЕМОЕ ; ВЫДАВАТЬ ЖЕЛАЕМОЕ ЗА ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ. Неадекватно оценивать обстановку, приукрашивать события. И если я скажу, что у них [Запада и Соединенных Штатов Америки] ничего не получилось, значит, я буду выдавать желаемое за действительное. Да, у них получилось немало. Посмотрите, во многих государствах недра сегодня не принадлежат этим государствам. Крупнейшие компании западного мира и другие практически поделили недра, только небольшие участки остались в собственности отдельных государств (42).

ЖИВ ; ЖИВ-ЗДОРОВ. Вполне здоров и благополучен в делах, в жизни. Алексей Камай, слава Богу, жив-здоров. Очень долго живите, я вас очень прошу. Вы нам очень нужны (2).
– Жив-здоров, Ярослав? [поприветствовал экономиста Президент].  Ну читаю в газетах, думаю, может, не он пишет уже (34).

ЖИВЕЕ ; ЖИВЕЕ ВСЕХ ЖИВЫХ. Если вы думаете, что Президент Путин физически нездоров или ещё там что-то случилось, он, как у нас часто говорят, живее всех живых. Он много раз простудится на всех наших похоронах, как у нас говорят. Он абсолютно адекватный и нормальный человек (39).  ; Из поэмы В. Маяковского «Владимир Ильич Ленин» («Ленин и теперь живее всех живых»).

ЖИВОМУ ; РАЗРУБИТЬ ПО ЖИВОМУ что. Уничтожить что-л. Мы не позволили разрубить по живому кроветворную систему белорусско-российского духовного братства (5).
РАЗРЫВАТЬ ПО ЖИВОМУ что.  Вынужденно применять резкие меры по отношению к кому-, чему-л. близкому, дорогому. Мы видели, как по живому разрывались кооперационные связи и производственные связи между республиками некогда единого государства, которое было в одночасье уничтожено (2).

ЖИВЦА ; НА ЖИВЦА. Прост. На приманку. Я попросил также спецслужбы, чтобы они переговорили с Григорием, чтобы он согласился, что называется, на живца. Это было опасно. Но он, как настоящий мужик, пошёл (20).

ЖИЗНИ ;  <В ЖИЗНИ> ВСЯКОЕ БЫВАЕТ.  Поговорка. В жизни происходят разные неожиданные и необычные события, которые не всегда можно преодолеть. И уже недавно состоялось заседание союзного Совмина, где уже мы почувствовали по поведению Правительства Российской Федерации, что они несколько переборщили в этом плане и фактически приносят свои извинения Беларуси своим поведением. Мы принимаем это, всякое бывает (36).
ИДТИ ОТ ЖИЗНИ. Учитывать реальную действительность. ...я, идя от жизни, всегда говорю: хорошо, даже если эти радикальные шаги сегодня точны, если они разработаны наукой, где-то проверены жизнью, то кто эти радикальные меры будет реализовывать? Кто? Вы что думаете, если два-три человека умных понимают, что делать, то все остальные бросятся эти идеи реализовывать? (1).
СТОИТ ЖИЗНИ что. О чём-л. очень дорогом. Может, это и эмоционально, но в этом стабильность, в этом основа моей политики. И пусть это бы даже мне жизни стоило, но я бы от этих принципов никогда не отступился (45).
   
ЖИЗНЬ ; ВСЮ ЖИЗНЬ. Меня иногда подкритиковывают: «Вот, сам увлекается хоккеем – и площадок этих настроил...». Но я уже давно говорил, что увлекаюсь хоккеем по несчастью. Я по профессии футболист, я всю жизнь играл в футбол, а когда травмировался (мне полколена вырезали), то уже прыгать на этом даже мягком поле тяжело. А там другие движения – мягкие, легкие. Без спорта я жить не могу. И советую вам этим заниматься. Поэтому я и занимаюсь хоккеем (53).
ЖИЗНЬ ПОКАЗЫВАЕТ, ЧТО ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННОСТЬ НАРОДА СПОСОБНА ТВОРИТЬ ЧУДЕСА!* Уверен, мы <…> Можем стать одним из ключевых центров притяжения капиталов, развития логистической системы и войти в число передовых стран мира. Всё зависит от нас, от нашего выбора и настойчивости в достижении поставленных целей. Жизнь показывает, что целеустремленность народа способна творить чудеса! (1).
ЖИЗНЬ ПРОШЛИ. Утвердились на деле. Она [Конституционная комиссия] проработала основные вопросы. Мы их собрали и уже в узкой конституционной группе, рабочей группе: юристы, умудренные практики, профессионалы, которые жизнь прошли (26).
ПОЛОЖИТЬ ЖИЗНЬ на что. Книжн. Затратить слишком много сил, здоровья для достижения чего-л.  Дорогие ветераны! Дорогие друзья, те, кто положил свою жизнь на восстановление нашей Беларуси после войны! Я понимаю, как больно вам смотреть на попытки перекроить летопись времён, назначить новых победителей, обелить преступников и навязать нашей молодежи фальшивых героев (20).

ЖИЛЕТЫ ; ЖЁЛТЫЕ ЖИЛЕТЫ. Во Франции: люди с минимальной заработной платой, безработные. Нас в нашей «диктатуре» учил свободе кто? Прежде всего Евросоюз. Оплотом демократии была Франция. Кто травил жёлтые жилеты недавно?.. Как только коснулось даже не фундаментальных основ государства, а власти того же Макрона, которого требовали отставки, – слезоточивый газ, водометы зимой. Не дубинки, а резиновые пули. Вот вам демократия (34).

ЖИРУ ; НЕ ДО ЖИРУ. Прост. Ирон. Не до богатства, лишь бы выжить. Нам не до жиру, дай Бог выжить в этой ситуации. А это ненормально, коль пошли на Союз, давайте хоть в рамках Союза Беларуси и России продемонстрируем, что мы можем и должны, можем создать равные условия и для людей, для жизни людей, свободного перемещения, трудоустройства, социальных вопросов, здравоохранения, образования и так далее, и для предприятий (42).

    З

ЗАБЕГАТЬ ; ЗАБЕГАТЬ ВПЕРЁД.  Перен. преждевременно делать что-л., торопясь и нарушая последовательность. Я не хочу вперёд забегать, какие у него [Всебелорусского народного собрания] будут полномочия (26).
 
ЗАБЛУЖДЕНИЕ ; ВВЕСТИ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ кого. Создать неправильное представление, дезориентировать кого-л. Что касается разговора о переходе на альтернативные системы накопления пенсий, то за этим нередко кроются попытки ввести людей в заблуждение, обмануть их. Мы не будем этого делать (15).
ВВОДИТЬ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ кого. Ярослав, не вводи в заблуждение людей! Сельское хозяйство во всём мире дотируется, поддерживается! (34).

ЗАБОРОМ ; ЛЕЖАТЬ ПОД ЗАБОРОМ. Прост. О том, что уже не нужно. Я говорю: «Дайте мне «С-300», она у вас под забором в Московском округе лежит, не используется, дайте мне её». – Ну, это вот стоит денег и прочее». Я говорю: «Вы что, с ума сошли? Я буду вас защищать, а вы мне говорите, что иди автомат купи, чтобы россиян защищать?! (19).
ОГОРОДИТЬ ЗАБОРОМ что. Перен. Но вы понимаете, что в силу наших отношений с Россией и с другими государствами растоптать не получится. Поэтому её, Беларусь, надо огородить забором и сказать, что там последний оплот диктатуры (45).
ОГОРАЖИВАТЬ ЗАБОРАМИ. Перен. Скажите тогда, пожалуйста, почему вы в оценках одних и тех же явлений придерживаетесь двойных или тройных стандартов? Скажите, почему вы готовы нас душить, травить, давить, огораживать заборами и не выдавать мне и другим нашим людям, чиновникам визы для въезда в Европу? (45).

ЗАВЕРШЕНИЯ ; ДОВЕСТИ ДО ЛОГИЧЕСКОГО ЗАВЕРШЕНИЯ. Книжн. До конца. У нас и понимание о дальнейших путях развития одинаковое, и планирование результатов – в общем, взгляды у нас идентичны. Если белорусы и ленинградцы начинают какое-то дело, всегда они стремятся довести его до логического завершения и с наилучшими результатами (22).

ЗАГРАНИЦА ; ЗАГРАНИЦА НАМ ПОМОЖЕТ. Ирон. Надеяться не на свои в решении своих же проблем, а на «бескорыстную» помощь неких внешних сил, «заграницы». Тем не менее тема «заграница нам поможет» всё ещё будоражит некоторые умы (2).; Из романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова »Двенадцать стульев».

ЗАКОН ; ЗАКОН ДЖУНГЛЕЙ. Каждый сам за себя, всё для себя, убей – или будешь убит. Только через самоограничения можно обеспечить благо и защиту для всех: и сильных, и слабых. Это и есть суть международного права, которое является единственной альтернативой «закону джунглей»(14). ; Из сборника  рассказов английского писателя Редьярда Киплинга «Книга джунглей».
ЗАКОН ЕСТЬ ЗАКОН. О соблюдении закона. Теперь о демократичности, о которой вы говорите, и о прозрачности наших выборов. Согласитесь со мной, что в любой стране выборы должны проходить по Конституции и законам государства. Можно критиковать эти законы, соглашаться с ними или не соглашаться, но закон есть закон. И он должен безукоризненно выполняться (45).

ЗАКОНАМ ; ПО ЗАКОНАМ ЖАНРА. Следуя определённым правилам, традиции. Поэтому слушайте, думайте, и, третий раз говорю, по законам жанра мы будем обсуждать прежде всего доклад, который будет произнесён Главой государства с этой трибуны (2).

ЗАМЕТКУ ; БРАТЬ НА ЗАМЕТКУ что. Делать мысленную или письменную заметку о ком-л. с целью в дальнейшем следить за ним, уделять ему пристальное внимание. Вся проблема в том, что редко вы встречаетесь, смотрите друг на друга, дискутируете. Вот вам бы друг другу, по-народному скажу, морды набить без меня, а потом ко мне прийти после этого, потрепать друг друга. Вот это было бы правильно. Поэтому берём это на заметку, как говорили в советские времена. Администрация Президента будет стараться организовывать в каком-то формате подобные мероприятия (34).

ЗАНАВЕС ; ЖЕЛЕЗНЫЙ ЗАНАВЕС. Полит. Информационный, политический и пограничный барьер. Запада. …вы решили, что это вредно для США, и закрыли мне въезд в Соединенные Штаты Америки. Но я – не враг США. И к Аль-Каиде не принадлежу. Что это за демократия такая, что вы выстраиваете железные занавесы?! (44).
…американцам передайте, что мы к ним очень хорошо относимся, очень их любим и уважаем. И никогда себе не позволим выстраивать железный занавес, чтобы они не могли к нам приехать (Там же).
Мы не хотим с вами общаться через тот железный занавес, который Запад выстроил на границе с Беларусью (45).
Вы СССР критиковали за железный занавес. А чем вы занимаетесь сейчас? Чем мы вас напугали, что вы мне и другим людям запрещаете въезд в свои страны? Вопрос надо ставить (так): «Что вы, ЕС, сделаете, чтобы нормализовать отношения с Белоруссией? (60).
ПРИОТКРЫВАТЬ ЗАНАВЕС. Книжн.  Прояснять, делать известным что-л. Употр. для разъяснения, уточнения чего-л.  В частности, я уже приоткрываю занавес, очень серьёзные проблемы были в плане ВПК взаимоотношения у Украины и России. И мне пришлось подключаться к этим вопросам, разговаривая в Украине и убеждая (19).

ЗАПАД ; КОЛЛЕКТИВНЫЙ ЗАПАД. Полит. Западный мир. Такой вопрос [о потере независимости и вхождении в состав России]. в повестке дня не стоит вообще. Это выдумка коллективного Запада, как у нас говорят. Искренне вам об этом говорю (27).
Им нужна была эта провокация. И события после этого говорят о том, для чего нужна была эта провокация: чтобы сделать очередные шаги по удушению Беларуси, не допустить её дальнейшего развития. Нам понятна причина этих деяний со стороны коллективного Запада (28).

ЗАПРЯГАЛИ ; ДОЛГО ЗАПРЯГАЛИ. О неторопливости, долгой раскачке. Они долго запрягали, долго, я ещё до своего президентства бывал в Китае и изучал их опыт, они всё присматривались к нам и присматривались, наконец решили, что с белорусами можно жить, дружить и так далее (42).

ЗАРЕ ; НА ЗАРЕ чего. В самом начале чего-л. Знаете, когда я определялся на заре нашей независимости, с кем быть и как быть, во многом судьбу нашего государства и мою политику предопределило то, что у нас не только люди завязаны друг на друга, мы родные (34).

 ЗАРУБЕЖЬЕ ; БЛИЖНЕЕ ЗАРУБЕЖЬЕ.  Полит. Входившие в состав СССР республики по отношению к современной России. Наши театры должны гастролировать, выезжать хотя бы в ближнее зарубежье, как раньше, два – три раза в год для начала (33).

ЗАСЛОН ; ПОСТАВИТЬ ЗАСЛОН кому.  Помешать какому-л. осуществлять неблаговидные дела.  …всякого рода махинаторам поставлен надёжный заслон (7).

ЗАСТАТЬ ; ЗАСТАТЬ ВРАСПЛОХ кого. Застать кого-л. неподготовленным, неспособным защититься. И ещё один важнейший урок даёт нам прошлое. Нельзя быть беспечными и самоуверенными. Нельзя легкомысленно относиться к будущему. Нельзя позволять застать себя врасплох, как это было в те годы. Надо уметь вовремя предвидеть и предотвратить опасность (1).    

ЗАТИШЬЕ ; ЗАТИШЬЕМ ПЕРЕД БУРЕЙ. Если говорить кратко: не хотелось бы, чтобы это было затишьем перед бурей Очень не хотелось бы. Я могу это сказать, потому что есть определённые настороженности и, я бы даже сказал больше, определенные тенденции и факты, факторы, которые заставляют говорить о том, что до мира в Украине ещё далеко (58).

ЗАТЫЛОК ; ДЫШАТЬ В ЗАТЫЛОК кому. Вот-вот догонит, настигнет, опередит. Есть проблема занятости населения. У нас небольшая безработица. Она даже не дает возможности почувствовать тому, кто работает, что ему дышит кто-то в затылок. Но тем не менее этим процессом государство должно заниматься? Обязательно должно. Наиважнейший вопрос! (7).

ЗАЧИСТКУ ; ПРОИЗВЕСТИ ЗАЧИСТКУ. Провести оперативно-силовые мероприятия в населённых пунктах, в ходе которых жилые районы блокируются и осуществляется их обыск от одного здания к другому. …скажу одно, скажу следующее, чтобы вы меня поняли: я распорядился, чтобы все эти эпизоды были изложены конкретнейшим образом в средствах массовой информации, и поручил правоохранительным органам произвести, грубо говоря, зачистку по всей стране. Они перешли черту. Мы им простить не можем (20).

ЗВЕНО ; СЛАБОЕ ЗВЕНО. Перен. Без надобности. Ведь вы вспомните, в начале 90-х, когда разваливался Союз, идея Запада какая? Выстроить Балто-Черноморский союз (Балтия, страны Балтии, Беларусь, Украина), и тысячи километров отрезать этим барьером Россию от Европы. Такая была цель. Всё получилось, кроме Беларуси. Беларусь оказалась, с их точки зрения, слабым звеном в этой области, но сильным для России (36).

ЗВЕРИ ; СМОТРЕТЬ ДРУГ НА ДРУГА, КАК ЗВЕРИ. Враждебно. …первый шаг – сесть за стол переговоров. Ну, первый день будем смотреть друг на друга, как звери. А потом все-таки начнем разговаривать. Так же было в Гомеле, в Беловежской пуще, в Стамбуле [речь о состоявшихся раундах российско-украинских переговоров в 2022 году]. Так было. Начиналось так, что искрило, да ещё как! Огонь полыхал! А потом начали обсуждать конкретные вопросы. Но американцы сказали Володе Зеленскому: «Стоп, воюем!» (10).

ЗДОРОВЬЕ ; НА ЗДОРОВЬЕ. Пожалуйста. Он [Абдула Муллахвейш] вице-премьер, он доверенное лицо Саддама Хусейна, руководителя Ирака. Он ведёт не только военную промышленность. Кор. Би-Би-Си: Но в том числе и военную. А. Лукашенко: На здоровье. Это их проблемы, что он там ведёт и как он ведёт (36).

ЗЕМЕЛЬ ; ЗА ТРИДЕВЯТЬ ЗЕМЕЛЬ. Народно-поэт.  Очень далеко.  Кроме того, нам следует в целом изменить подходы к жилищному строительству. Уже недостаточно только возводить жилые дома. Строить надо комплексы – чтобы человек, заселившись в квартиру, не ездил за тридевять земель в магазин, детский сад, школу (15).

ЗЕМЛЕ ; МЫ ЖИВЁМ НА СВОЕЙ ЗЕМЛЕ – ЖИВЁМ СКРОМНО, НО В ДОСТАТКЕ.* К счастью, сегодня у нас нет столь же трагичной ситуации, как три четверти века назад. В Беларуси мир, покой, порядок. Мы живём на своей земле – живём скромно, но в достатке (1).

ЗЕМЛЁЙ ; ВЫРОВНЯТЬ С ЗЕМЛЁЙ. Уничтожить, разорить. …вы должны знать, что после Великой Отечественной войны, Беларусь ровненько выровняли с землей. Здесь ничего, ни предприятий не осталось, ничего. И наша экономика построена в 50-, 60-, 70-е годы (36).

ЗЕМЛЮ ; РЫТЬ ЗЕМЛЮ. Прост. Перен. Рьяно работать. Чтобы каждый на своём рабочем месте упирался, но выполнял те целевые задачи, которые надо выполнять, вгрызался в проблему и решал эту проблему. Как говорят в народе, «рыл землю» на конечный результат (6).
СПУСТИТЬСЯ НА ЗЕМЛЮ. Книжн. Обрести трезвый взгляд на вещи, возвратиться к реальной жизни из мира пустых мечтаний. Проблемы везде схожи, поэтому требую от Совета Министров системной работы. Не стоит повторять ошибки прошлого состава. Надо всем нам спуститься на землю и быть ближе к людям. Если не знаешь, что делать, то, я часто говорю, иди к людям – они тебе подскажут и помогут (17).

ЗЛОБУ ; НА ЗЛОБУ ДНЯ. Книжн. То, что вызывает острый общественный интерес в последнее время. Мы против любых проявлений агрессии – как военной, так и, на злобу дня, информационной (34).

ЗНАЛИ ; НЕ ЗНАЛИ И ЗНАТЬ НЕ ХОТИМ кого. Прост. Да подавитесь вы этими санкциями в Великобритании. Мы тысячи лет не знали этой Великобритании и знать не хотим. Вы прихвостни американские

ЗНАМЕНАТЕЛЮ ; ПРИВЕСТИ К ОБЩЕМУ ЗНАМЕНАТЕЛЮ. Книжн. Уничтожать различия, уравнивать. Я больше ничего в этом плане говорить не буду. Я уже вам сказал: в ближайшие год-два мы всякие мониторинги и проверки приведём к общему знаменателю. Идти надо только туда, где ты уверен, что там для тебя есть работа (15).

ЗНАЧЕНИЯ ; НЕ ПРИДАВАТЬ ЗНАЧЕНИЯ чему.  Не обращать внимания на что-л.  Мы видели, что на Западе у нас творится со стороны Польши, Литвы, Латвии. Помните этот миграционный кризис, к которому мы практически не имели никакого отношения, – отметил Президент. – Они толпами шли и через украинскую территорию. Но этому не придавали такого значения, как на границе Беларуси и Польши (10).

ЗОЛ ; ИЗ ДВУХ ЗОЛ  ВЫБРАТЬ МЕНЬШЕЕ. Предпочесть меньшее зло или неприятность. У нас было два варианта: или миллионы людей на улицу, или более-менее приличная зарплата для этих миллионов. Из двух зол, я думаю, мы выбрали меньшее (15).

ЗОНА ; КРАСНАЯ ЗОНА. Зона, где размещались пациенты с коронавирусом.  С этой трибуны хочу сказать спасибо всем врачам, всему медицинскому персоналу, участвующим в борьбе с пандемией. Я лично побывал вместе с ними за это время в десятках больниц, в красных зонах. Видел, как они работают. В историю нашей страны 2020 год войдёт как год мужества белорусских медиков (2).
СВОБОДНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЗОНА. Эконом. Чётко обозначенные территории в пределах государства, на которых осуществляется льготный режим предпринимательской деятельности. Мы многое заимствовали в Китайской Народной Республике, развивая рыночные отношения в нашей стране, с нашей спецификой, белорусской, Мы учились у вас развитию свободных экономических зон и прочему (59).

ЗУБ ; ПОЩУПАТЬ НА ЗУБ что. Прост. Почувствовать, ощутить. Я сделал так, как прописано в наших законах. Это вам не нравится, но я тебе сказал так, как я понимаю, думаю. И как думает 87%, минимум, на сегодняшний день наших людей [белорусов]. Они увидели ваше лицо, вашу демократию, свободу слова, пощупали на зуб эту свободу слова [речь о миграционном кризисе на границе]. Ты тоже там присутствовал – ядохимикатами поливали бедных безоружных людей (25).

ЗУБАМ ; НЕ ПО ЗУБАМ. Прост. О неспособности совершить или сделать что-л. Я уже не говорю о том, что в Ираке было – «Буря в пустыне» и так далее. Фактически уничтожили страну! Что, лучше сделали? Нет. Потом ещё раз зашли – Тунис, Ливия, Сирия. А потом дошли до Ирана, посмотрели: не по зубам. Не влезли (26).

ЗУБЫ ; СЖАВ ЗУБЫ. Подавив свои чувства, превозмогая желания, не показывая своей слабости. Надо экономику выстраивать. Но прежде всего накормить и одеть людей. С чего мы начинали в 1991 году. У нас всё остановилось. Сжав зубы, мы спасали рабочие места, и мы спасли эти предприятия (10).
Постепенно, без революций, сжав зубы, шаг за шагом мы шли по пути возрождения села (15).
Но есть ещё одна очень важная вещь: мы сплотились, сжав зубы, мы и не распущены были, даже, как у вас, извините, всё рыночное, что хочу, то и ворочу, у нас всё-таки государство жестко держало власть и управляла процессами, вот удалось объединиться и выстоять (19).
СЖИМАЯ ЗУБЫ. И всё не так было просто – переориентироваться с рынка на рынок было очень сложно. Но мы, вы это помните, шли вперёд, сжимая зубы, затягивая пояса, мы знали, что у нас другой экономики нет (15).

    И

ИГЛУ ; СЕСТЬ НА ИГЛУ кого. Перен. Поставить в зависимость от кого-л. И потом, имейте в виду, иностранные деньги просто так никто не даёт. Хотите сесть на иглу американцев, европейцев, ещё кого–то. Легко на неё вскочить, а вот, грубо говоря, соскочить с неё потом будет очень тяжело (33).

ИГРАТЬ ; <ИГРАТЬ> В ДОЛГУЮ. О том, что будет длиться долго и сложно. Коротченко И.Ю.: То есть всё-таки это был вооружённый мятеж? Лукашенко А.Г.: Блицкриг. Они в долгую не собирались, потому что в долгую бесполезно. В долгую в Беларуси невозможно было (26).

ИЖЕ ; И ИЖЕ С НИМ. Книжн. О людях, близких кому-л. по положению, взглядам. До меня Президента же не было. Я первый Президент Беларуси. Верховный Совет всем руководил. И тогда из-за того, что наши коммунисты прошлепали всё, в Верховном Совете Шушкевич и иже с ним фактически верховодили, не руководили – верховодили (26).
И ИЖЕ С НАМИ. Вот мы с тобой должны отойти во Всебелорусское народное собрание и иже с нами. Вот это поколение, которое создало эту страну и которое помнит ту страну, в которой мы жили – СССР. И которое помнит и любит, и привержено ценностям, которые мы сейчас исповедуем (Там же).
И ИЖЕ С ВАМИ. Товарного дефицита у нас не было и не будет. Это я людям гарантирую. А за цены вы головой все ответите и иже с вами (29).
И ПРОЧИЕ С НИМИ. Сначала взвинтили цены на подросший курс, а когда наш рубль укрепился, открутить ценник назад почему-то «забыли. <…> А что, губернаторы со своими аппаратами по 300 человек, и правительство 200 и прочие с ними, и Национальный банк этого не видели? Вы этого не заметили? А тот, кто заметил, почему не поднял гвалт, шум и не восстановил справедливость? (Там же).

ИМЯ ; ВО ИМЯ кого, чего. Ради кого-л. или чего-л. Тем, кто сегодня мечтает о реванше, кто жаждет забрать и поделить Беларусь, скажу одно. Спасибо, что подвигли нас на то, что давно были обязаны сделать во имя справедливости и памяти жертв войны. Мы поставим точку в вопросе исторической правды и ответственности за преступления против человечества (20).

ИНДЕКС ; ИНДЕКС ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ. Книжн. Эконом. Комбинированный показатель, характеризующий развитие человека в странах и регионах мира. Мы по мировым меркам небольшое среднеевропейское государство. Стабильно занимаем высокие места в рейтинге по индексу человеческого развития (2).

ИНТЕРЕС ; ВИДЕТЬ СВОЙ ИНТЕРЕС в чём. О личной выгоде. Обладая колоссальной властью, переворачивая указами Президента миллиарды долларов, я никогда не видел свой интерес в этом (33).

ИНТЕРЕСАХ ; В ИНТЕРЕСАХ чьих, кого. С какой-л. целью, ради чего-л. В интересах Беларуси создание также полноценного экономического союза в рамках Евразийского экономического союза. И надо признать: здесь мы пока недалеко ушли от общемировых тенденций, по сути, каждый занят собой. Ведем борьбу за пошлины, за стандарты, акцизы (2).
Если вы сейчас не остановитесь, это будет. Если сейчас вы не сядете за стол переговоров. Россия предлагает это. Вы не хотите. Не хотите – не надо. Мощи России хватит. И никакой Запад вам в этом отношении не поможет. Надо взять голову в руки и действовать ещё исходя из реалий. Но действовать в интересах вот этой огромной красивой территории (10).
Нынешнее руководство России говорит: «Нет. Мы готовы строить союз на принципах Европейского». Но ещё раз, повторяю, зачем отступать, если в интересах людей надо двигаться вперед? (41).
НЕ В ИНТЕРЕСАХ чьих, кого.  Мы никому не угрожаем и угрожать не собираемся. И не будем это делать. Более того, да и угрожать мы не можем: мы знаем, кто нам противостоит. Поэтому развязывать какой-то конфликт, какую-то войнушку на Западе абсолютно не в интересах белорусского государства. Поэтому пусть Запад спит спокойно (38).
Не в наших интересах было проводить какую-то закрытую или же одновекторную, одностороннюю политику. Поэтому мы избрали уже давно многовекторность в политике (45).
И не в интересах России, чтобы наша экономика погибла. Потому что мы многое покупаем у России, у российских заводов и фабрик огромное количество комплектующих для производства наших автомобилей, тракторов и так далее, и так далее (Там же).

ИСТОРИЮ ; ВЛЯПАТЬСЯ В ИСТОРИЮ. Прост. Оказаться замешанным в каком-л. предосудительном деле, в неприятном происшествии. Я не принял никаких решений, честное слово. Может, это какое-то наплевательское отношение к этому, но у меня столько проблем, которые я должен решать. Придёт время принимать решение, я приму. Но сейчас надо выстоять, надо выдержать. Надо не вляпаться в какую-нибудь историю, по-народному говоря (10).

ИТОГЕ ; В ИТОГЕ. В результате. Мне сразу доложили. Я говорю: что за беспилотник? - «Разведывательный. То есть не ударный, не «Байрактар». В итоге была дана команда наблюдать, а затем посадить беспилотник (30).
…как будет в итоге – много вопросов. Потому что много подводных течений. Мы ещё не знаем, где может разразиться какой-то конфликт. Кто сегодня гарантирует, что такая политика США  не приведёт к тому, что они столкнутся с Китаем? Это будет уже катастрофа (32).
И что мы видим в итоге? «А мы не готовы, – возмущается теперь оппозиция. – Лукашенко упредил, нанёс удар, очень тонко поступил, мы не готовы» (41).
В КОНЕЧНОМ ИТОГЕ. В конечном итоге наша задача – сохранить положительные тенденции рождаемости населения и обеспечить демографическую безопасность (1).
…найти, на чём мы можем неплохо заработать поставляя на экспорт, и в конечном итоге компенсировать тот импорт, который нам необходим (6).      

ИТОГИ ; ПОДВЕСТИ ИТОГИ чего. Сделать выводы о результатах какой-л. деятельности. Ведь наш с вами сегодняшний съезд – это не формальное парадное мероприятие и не дань ритуалу, а проверенная временем живая связь власти с народом, возможность спокойно, вдумчиво подвести итоги прошлого, выработать стратегию будущего (1).
ПОДВОДИТЬ ИТОГИ. Подводя итоги выступлениям, хочу ещё раз подчеркнуть: главное, на что мы сегодня нацеливаем государство, власть на всех её уровнях, – это внимание к нуждам нашего гражданина, простого человека (33).

   К

КАВЫЧКАХ ; В КАВЫЧКАХ. Книжн. Не в прямом значении слова. Но потом грянул глобальный кризис. Не у нас он зародился. Оказалось, что западная в кавычках «прекрасная» жизнь не имела под собой твердой экономической основы. Базировалась не на эффективной работе, а во многом на виртуальном спекулятивном капитале и бесконтрольных кредитах (15).

КАК ; ОЙ КАК. Прост. Очень. Должен признаться, что, принимая программу возрождения села, я думал не только о продовольственной безопасности, хотя в то время это тоже было важно, ой как важно. Больше всего мной руководило стремление спасти основу нашей страны, её душу – деревню, в которой истоки трудолюбия, мудрости белорусского народа, корни его культуры и национальной самобытности (15).

КАМЕНЬ ; БРОСАТЬ КАМЕНЬ кому, в кого. Относиться к кому-л недружелюбно. …мы уже 20 лет, ну 15 как минимум, на моей памяти, протягиваем вам руку дружбы, а вы нам бросаете камень (45).
Мы их [выборы] проведем не хуже, чем в странах ЕС. Как вы оцените их вы, это зависит от вашей совести и вашей ориентации. Я требую сегодня от всех структур провести выборы так, чтобы вам было стыдно бросить в нас камень и сказать, что выборы не соответствовали тем стандартам, что в Европе (60).
КАМЕНЬ В ОГОРОД чей. Обвинение человека в чём-л и не всегда справедливо; небезобидный намёк в чей-л. адрес. Предвыборная кампания и встречи с людьми показали неудовлетворенность со стороны граждан, что меня удивило, деятельностью судов и правоохранительных органов в целом. Это, пожалуй, вторая после жилищно-коммунального хозяйства резонансная проблема. По крайней мере, по данным Минска. Это уже камень в огород Президента (15).
КРАЕУГОЛЬНЫЙ КАМЕНЬ чего. Книжн. Основа, главная составляющая чего-л …характерная черта нашей модели – сильная социальная политика государства, краеугольный камень нашей политики (7).
Забота о людях, социальная ориентированность, честность и справедливость государственной политики являются краеугольными камнями и направлениями для всей системы власти и для меня как Президента (15).
Мы железно договорились, что наши люди и наши предприятия будут работать в равных условиях – именно это краеугольный камень наших соглашений и договоренностей (34).
ПОД ЛЕЖАЧИЙ КАМЕНЬ ВОДА НЕ ТЕЧЁТ. Если ничего не предпринимать, дело не сдвинется с места, ничего не изменится. В мире есть всё. И всё можно купить. И по нормальной цене. Только надо шевелиться. Под лежачий камень вода не течёт (15).

КАМНИ ; БРОСАТЬ КАМНИ в кого. Обвинять кого-л. Россия очень озабочена, она не хочет потерять Беларусь. Не хочет устроить здесь какой-то переворот, ухудшить ситуацию, обстановку. Я в этом убежден. И если она атакует нас, то неправильно, грубо, потому что не знают ситуацию в Беларуси. К нам нормально россияне относятся, чего мы должны в них камни бросать? (34).
Вы помните, тогда только ленивый в меня не бросал камни. Меня начали обвинять чуть ли не в свержении конституционного строя в России. Дескать, сейчас – Лукашенко прибежит, шапку Мономаха схватит, на себя наденет и там сядет. Было такое? Было (Там же).





КАМНЯ ; КАМНЯ НА КАМНЕ НЕ ОСТАВИТЬ. Решительно ничего не оставить. Что от них [оппозиционеров] мы слышим сегодня? Бессовестные спекуляции популистскими обещаниями. <...> Вы, наверное, заметили, что я не втягиваюсь в эту полемику и даже не критикую и всё это не детализирую. Знаете почему? Потому что их идеологи камня на камне не оставляют от них после очередного выхода в прямой эфир. Камня на камне! Они сами их разбивают в пух и прах и задают один вопрос: люди добрые, вас 9 человек, скажите, откуда это возьмёте? Мертвая тишина... (15).

КАПИТАЛ ; СЕМЕЙНЫЙ КАПИТАЛ. Форма государственной поддержки многодетных семей.   …семейный капитал. Его рамки в ближайшее время будут расширены (34).

КАПЛИ ; ДО ПОСЛЕДНЕЙ КАПЛИ КРОВИ. Не жалея жизни, жертвуя самым дорогим. Особенность Путина… Если он с кем-то дружит, если это свой, он будет защищать до последней капли крови. Я видел, как он переживал (не только он, всё российское общество), что русских обижают. Исторически так сложилось, ментально в голове русского человека: не должны русских обижать (32).

КАПЛЯ ; КАПЛЯ В МОРЕ. Ничтожно мало. Конечно, эти примеры – капля в море информационных потоков, которые ежедневно бьют в одну цель – разрушить государство руками своих же граждан (2).

КАРМАН ; КЛАСТЬ СЕБЕ В КАРМАН. Присваивать какую-л. сумму денег; воровать.  …вчера Петр Симоненко приводил пример по Украине. Вроде бы 5 миллиардов за «Криворожсталь» взяли. За 2 года вернет 5 миллиардов кредитов, и то вы видели, какие кредиты, а в остальные годы – каждый год по миллиарду, по два будет класть себе в карман (33).
ПОЛОЖИТЬ В КАРМАН. И плевать на мою судьбу, на какую-то там судьбу одного человека, пусть даже Президента. Бог ты мой, ему надо особняк какой-то построить, миллион в карман положить. Да выживу я! Я по добрым людям пойду, они меня каждую ночь примут, переночую и так свою жизнь проживу до ста лет (33).
НАБИТЬ КАРМАН. Прост. Наживать богатство (обычно нечестным путём). Если в Краснодарском крае произведено молоко и мясо, которое в два раза дороже, чем поставляемое из Беларуси, оно не дороже, у вас там климат лучше, а потому что ваши частники хотят карман набить быстрее и цену отсюда вздувают, – пусть конкурируют с белорусами (19).
ПУТАТЬ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КАРМАН С ЛИЧНЫМ. Воровать.  Говорят, у нас руководители не имеют права на ошибку. Говорю вам публично, перед всем народом: ошибайтесь, но ошибайтесь и никогда не путайте государственный карман с личным (33).

КАРТА ; ДОРОЖНАЯ КАРТА. Офиц. План мероприятий, действий для достижения какой-л. цели, соглашение о проведении таких мероприятий.  Радует то, что люди думают масштабно, переживают искренне. Безусловно, это свидетельствует о политической зрелости нашего общества. Для всех органов власти подобные инициативы – это ценная обратная связь от жителей. По сути, это «дорожная карта» наших действий (17).

КАРТИНУ ; ПРИУКРАШИВАТЬ КАРТИНУ. Показывать действительность лучше, чем она есть на самом деле. Не будем приукрашать картину. Несмотря на более-менее приличный уровень зарплат в Минске, в областных центрах, регионах, мы пока серьезно проседаем (2).

КАРТУ ; ПОСТАВИТЬ НА КАРТУ что. Подвергнуть риску, опасности, в надежде на выгоду. …где-то идут контакты, где-то переговоры, потому что жизнь на карту поставлена, жизнь не одного человека, хотя это тоже ценность, а сотен тысяч людей, ни в чем не повинных людей. Посмотрите, сколько гибнет людей!.. (42).

КАРТЫ ; КАРТЫ В РУКИ кому. У кого-л. есть все возможности для успеха в каком-л. деле. Уже на сегодняшний день высшие органы власти и Правительство немало сделали для того, чтобы в будущем году было легче. Как вы знаете, цены на газ и нефть будут не те (мы ещё договариваемся, какими они будут, но уже ясно, что они будут не те). Так вам и карты в руки (6).
РАСКРЫТЬ КАРТЫ кому. Перен. Перестать скрывать свои планы, намерения. На территорию Беларуси можно завезти продукцию любого государства. Любого! Так это же делают не белорусы, как оказалось, а делают бандиты с большой дороги, российские бандиты. И я ему [Путину] раскрыл карты (42).    

КАТУШКУ ; НА ВСЮ КАТУШКУ. Прост. В полную меру; очень сильно. Я – главнокомандующий Вооруженными Силами, и всеми доступными способами я буду защищать военных людей и спрашивать с них на всю катушку. Это право мне дано Конституцией. И ни один волос с их головы с чьей-то подачи не упадёт (15).
…ваши замашки руками поляков оттяпать Западную Украину. Ну это уже будет драка на всю катушку. И тогда вы мне не будете задавать вопрос, будем ли мы с территории Беларуси наступать или не будем (32).
Когда Чубайс несколько лет назад отключал в России электроэнергию и, к слову, прессовал нас на всю катушку, мы ни один важный российский объект – даже в ущерб нашей экономике – не отключили от электроэнергии (41).
Если не утихомирятся на границах, получат по морде на всю катушку, потому что они специально на границе проводят эти акции. Они испытывают моё терпение и толкают меня на ответные действия. Мы пока терпим. Мы же видели: машину поставили, пограничные мигалки и гонят сюда людей (62).
НА ПОЛНУЮ КАТУШКУ. …я уверен, что это предприятие – вот всё собираюсь туда поехать – работает и будет работать на полную катушку (33).

КАШУ ; ЗАВАРИТЬ КАШУ. Затеять какое-л. неприятное, хлопотливое дело; своими действиями создать сложную, неприятную ситуацию.  Вот главный вопрос: почему пилот принял такое решение и не посадил самолёт в порту назначения? На него никто не ответил до сих пор. Нам-то всё понятно. Но те, кто эту кашу заварил, они нам на этот вопрос не ответили (28).

КВАРТИРАХ ; ОТГОРАЖИВАТЬСЯ В НАЦИОНАЛЬНЫХ КВАРТИРАХ чем. Книжн. Обособиться, ограничить свою связь с внешним миром. В самолёт сел, здесь вышел как свой человек. Без всяких вопросов. Мы тоже. Так это дорогого стоит сегодня, когда мир обезумел, ошалел и начал отгораживаться в национальных квартирах границами (26).

КЛАДЕЗЬ ; КЛАДЕЗЬ ЗНАНИЙ. Книжн. Неиссякаемый источник; сокровищница. Из всех культурных объектов в центре внимания, я так считаю, должна стоять библиотека. Потому что это кладезь знаний. Потому что там хранится и народная память, и культура, и другие ценности (5).

КЛАСС ; СРЕДНИЙ КЛАСС. Книжн. Социальный слой людей, имеющих средний достаток. …мы и премиум производим, но в основном поставляем в Российскую Федерацию на рынок, на это есть большой спрос, для обычных людей: для среднего класса, как у вас принято говорить, для рабочих, крестьян эту продукцию (42).

КЛИН ; ВБИТЬ КЛИН между кем. Разъединить, разобщить, поссорить кого-л. Очевидно, что вбить клин в отношения между нашими странами пытаются извне, чтобы поселить вражду и ненависть в сердцах исторически близких и родственных по духу народов.  Но при этом и мы хороши, мы для этого даём повод, а иногда, как в Украине, создаем для этого почву, для этого давления извне (19).

КЛИНЧЕ ; СОЙТИСЬ В КЛИНЧЕ. Книжн. Перен. Бороться. Что, из-за этого [история с вагнеровцами] мы драку должны были начать? [«Никогда», - согласился журналист]. Никогда. И я это понимаю, и Президент России это понимает. Это не тот случай, чтобы нам в клинче сойтись (30). ; Клинч – В боксе: запрещённый приём, когда противники, сблизившись, захватывают друг друга руками. 

КЛУБ ; КЛУБ ПО ИНТЕРЕСАМ. Книжн. Группа людей объединённых одним увлечением (спорт, музыка, музыкальная группа, спортивная команда и т.д.). Для популяризации моды на здоровье необходимо активно использовать также физкультуру и спорт. Нужно направить физкультурно-массовую работу на увеличение оздоровительных групп, клубов по интересам, секций по видам спорта (1).      

КЛЮЧ ; ПОД КЛЮЧ. Передача сооруженного объекта компанией-подрядчиком компании-заказчику в эксплуатацию в полностью рабочем состоянии. Возьмём «Белгорхимпром» (строил «Беларуськалий», шахты), который выиграл крупнейший тендер на право создания «под ключ» в Туркменистане горно-обогатительного комплекса по добыче и обогащению калийных солей (15).

КЛЮЧЕ ; В ОДНОМ КЛЮЧЕ. Книжн. В одном направлении; одинаково. Министерства иностранных дел работают в одном ключе как единое целое, министерства обороны (наиважнейшая сфера для Российской Федерации и для нас сфера безопасности) работают в одном ключе как единое целое (46).
В СВОБОДНОМ КЛЮЧЕ. Книжн. Непринуждённо; независимо. Давайте в свободном ключе проведём беседу (не пресс-конференцию) и поговорим о вопросах, которые волнуют вас и, полагаю, всех ваших зрителей и народы наших стран, в том числе и белорусский народ (50).
В ЭТОМ КЛЮЧЕ. Книжн. В этом плане, в этом отношении. Мы при этом ни на кого не собираемся нападать. Нам это не надо. Да и не способны мы сегодня воевать против всего мира, и Путин, и я это прекрасно понимаем, но своего не отдадим. Поэтому они [американцы] должны нас понимать. И в этом ключе мы обсуждали с Путиным вопросы обороны, и в центре были наши учения (42).

КОГО ; У КОГО КАК. У одних то, у других иное. Все агрогородки будут маленькими деревенскими, если можно сказать, городами, где будут хорошие сообщение, дорога, детский садик, школа, Дом культуры, Дворец культуры, у кого как (15).

КОЛЕНИ ; НЕ СТАТЬ НА КОЛЕНИ. Не покориться. Надо понимать одно – мы не нахлебники, мы ни у кого ничего не просим и просить не будем. Я вам сказал, что за пятилетку в 4 раза природный газ подорожал и в 2 раза – нефть, поставляемая в Беларусь. Но не стали на колени, не рухнули, в землянки не поползли. Выдержим! Выдержим всё! (15).
СТАВИТЬ НА КОЛЕНИ кого. Заставить кого-л. сдаться, покориться. Двадцать веков нас ставили на колени – мы пришли к тому, что нам надоело стоять на коленях и кланяться. Мы будем строить свою страну и будем жить своим умом (2).
ПОСТАВИТЬ НА КОЛЕНИ кого. Теперь мы бьёмся за этот мир. Как видите, бьёмся на информационном, экономическом, политическом фронтах. Да, эту войну не все видят и не все осознают. Да, на ней не рвутся снаряды, не свистят пули. Но всё так же нас хотят поставить на колени и уничтожить (21).
Меня всё беспокоит, что происходит вокруг моей страны. Но имелось в виду, что если Вы хотите меня или мой народ поставить на колени, у вас не получится (44).
Они [Америка] стоптали всякие международные нормы. Надо им разбомбить Ирак – они его разбомбили, надо уничтожить Ближний Восток – они его уничтожили, надо было поставить на колени Афганистан – они его поставили и ушли оттуда. Это они себе могут позволить (28).
С нашей стороны никаких санкций мы в отношении вас [Украины] вводить не собираемся. Если бы мы хотели поставить вас на колени, будем откровенны, мы бы это сделали в течение суток вместе с нелюбимым вами президентом Путиным. Мы бы перестали поставлять вам горюче-смазочные материалы. И завтра на вилах бы вынесли Зеленского и всех остальных (62).
СТАТЬ НА КОЛЕНИ. Подчиниться, покориться, смириться. Как я часто говорю, мы же русские люди, мы не можем стать на колени, нас никто никогда не поставил на колени. Мы умирали, но побеждали. Поэтому если кто-то рассчитывает на то, что здесь Лукашенко и власть или белорусы дрогнут, – этого не будет. Вот что нами движет (26). 
ВСТАТЬ НА КОЛЕНИ. …мы будем более конкурентоспособны. Поэтому нас начинают сегодня «наклонять». Народ должен это знать. Мы это знаем и на колени не встанем (1).

КОЛЕНО ; ГНУТЬ ЧЕРЕЗ КОЛЕНО. Прост. Насильно заставлять что-л. сделать вопреки нежеланию. …не мешайте нам жить, а мы будем для вас хорошими партнерами. Мы готовы сделать все, что не противоречит нашим интересам и интересам наших союзников. Если вы не будете нас гнуть через колено, мы быстро договоримся (32).
ЛОМАТЬ ЧЕРЕЗ КОЛЕНО. …слава Богу, мы ничего не ломали: ни колхозы, ни сельхозкооперативы, ни фермеров, через колено. И в результате этой конкуренции выкристаллизовалась та плеяда фермеров, которые сегодня конкурируют с колхозами – бывшими совхозами, ныне кооперативами (15). 

КОЛЕНЯХ ; ПОЛЗАТЬ НА КОЛЕНЯХ.  Прост. Унижаться. …некоторые постсоциалистические государства сегодня вопиют и ползают на коленях, и идут на самые непопулярные меры внутри своих государств, для своих народов только ради того, чтобы вскочить в Евросоюз. Для них это является самоцелью. Для меня это не является самоцелью (36).
ПРОСИТЬ НА КОЛЕНЯХ. Жалобно, чувствительно; умолять. Если взять этот персонаж [Павла Латушко], который Вы назвали, так я разве не досмотрел? Это была моя вина, мягкотелость я проявил на последнем даже этапе, когда он вернулся из Франции послом. Макей мне предлагали не брать его в кадровый реестр Президента: пусть идёт, где-то там устроится и живёт. Но он просил на коленях: вот направьте меня в театр Янки Купалы, национальный наш главный театр, который я, кстати, просто из пепла поднял (30).
СТОЯТЬ НА КОЛЕНЯХ. Умолять, слёзно молить, Христом богом просить. Двадцать веков нас ставили на колени – мы пришли к тому, что нам надоело стоять на коленях и кланяться. Мы будем строить свою страну и будем жить своим умом (2).

 КОЛЕЮ ; ПРОКЛАДЫВАТЬ КОЛЕЮ. Создавать условия для достижения чего-л. Министерство образования определённую колею прокладывает: новый опыт и прочее. Но губернаторы как-то в тени, но это ваша сфера. И вам там виднее (18).

КОЛИЧЕСТВО ; ПОДАВЛЯЮЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО. См.: Подавляющее большинство.

КОЛОННА ; ПЯТАЯ КОЛОННА. Книжн. Предатель, западные спецслужбы, агенты влияния, мировая закулиса. А зачем нам посол организовывает акции пятой колонны? Элизабет, предназначение посла – улучшать отношения между государствами, а не нагнетать обстановку! (44).
А вот если на американские деньги, на деньги американских налогоплательщиков наша пятая колонна, но никак не оппозиция, будет действовать подобными методами, то их жизнь усложнится (Там же).
У нас были, в том числе, и представители из соседних государств. И деньги, на которые содержалась пятая колонна в нашей стране – американские, западные (Там же).

КОММЕНТАРИЕВ ; БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ. Книжн. Сказать больше нечего. …я напомню их программу <..> перевод воспитательной работы в армии исключительно на белорусский язык. Белорусский язык должен быть однозначно введен и повально, начиная с детского сада и заканчивая нами. Без комментариев (2).

КОМПАНИЮ ; ЗА КОМПАНИЮ. Вместе с другими; в знак солидарности, заодно с другими. Скажите, зачем вы против моих детей ввели санкции? Они же к политике не имели никакого отношения! – задал риторический вопрос белорусский лидер. – Как я должен оценивать действия руководства Японии? Вы просто за компанию это сделали, не погрузившись в тему и не подумав о том, к чему это может привести (39).

КОНЕ ; НА КОНЕ чего. Говорить, писать, рассуждать на излюбленную тему. «Президентские выборы, – наша оппозиция кричит, – Лукашенко активизировался, опять на коне коррупции». Я ещё до президентства возглавлял комиссию по борьбе с коррупцией, так её в народе называли, в Парламенте нашей страны, поэтому это для меня не ново. Я внутренне не переношу воров, грабителей и прочих. А если ещё за это платят – труба (19).

КОНЕЦ ; ПОЛОЖИТЬ КОНЕЦ чему. Добиться окончания чего-л., прекратить что-л. Некоторые эксперты за рубежом считают, что Беларусь положила конец цветным революциям как геополитическому явлению. Так это или нет – увидим. Но в чем абсолютно убеждён, мы показали пример того, как надо отстаивать национальные интересы, что должен делать каждый, кто дорожит своей независимостью (20).

КОНТЕКСТ ; В КОНТЕКСТЕ чего. Книжн. В рамках, границах чего-л. В контексте последних событий хотел бы также обратиться ко всем объединениям белорусов «замежжа». Каждому, чьи корни на белорусской земле. Если вы ещё белорусы, если вы помните свою маленькую родину, вы должны понимать, что даже за пределами родины не перестаете быть частью белорусской семьи (2).
Ещё раз подчеркиваю: мы не собираемся воевать, но уроки из прошлого мы извлекли. В этом контексте шёл разговор с Путиным по основному вопросу, для чего мы и встретились (42).

КОНУ ; НА КОНУ. В положении крайнего риска, когда решается судьба, определяется будущее чего-л. важного. Это же так не будет продолжаться. Я тоже наблюдаю за общественным мнением в Украине. И не с позиции ваших социологических опросов, а с позиции мнения людей. Всё больше понимают, что Зеленский должен, скажем мягко, найти выход из этой ситуации. Чтобы не гибли ребята здесь. Матери какая разница, как это будет, чтобы сохранить жизнь своего ребёнка. Неважно, каким способом и методом. Но надо сохранить жизнь не только свою, но ребёнка сберечь своего. Какой патриотизм, о какой Родине и прочее можно говорить, когда на кону жизнь твоего ребёнка? (10).

КОНФРОНТАЦИЮ ; ИДТИ НА КОНФРОНТАЦИЮ. Книжн. Противостоять кому-л. Построили его к Европейским играм, хотим там всему миру продемонстрировать Беларусь, а вы [оппозиция] уже на этот стадион «Динамо» рвётесь. Не тратьте нервы, не идите на конфронтацию… (34).

КОНЦА ; ДО КОНЦА. Полностью. Он [Пригожин] мне сказал одно: «Мы будем работать во имя России, во благо России и будем выполнять свой долг до конца, так, как мы договоримся и будет принято решение соответствующими органами власти» (50).
ДО КОНЦА (воевать). До полной победы. Вы можете спросить: ну а почему тем не менее, эти перестрелки идут? Если бы не было парламентских выборов, этот процесс бы шёл быстрее, но негодяи – политики – и подонки, иначе их не назовёшь, кому-то надо сохранить лицо, надо что-то доказать. Политики «партии войны» в Украине должны доказать, что мы защитимся, территорию не отдадим, мы будем воевать до конца… (19).
ИДТИ ДО КОНЦА. Не прекращать действовать целенаправленно до получения положительного результата. Тот, кто ввязался в революцию, пусть идёт до конца. Он знает, что такое революции и их последствия. А сбежали - значит, это жулье. Жулье, которое хотело заработать на этом деньги. Что они и делали. Последние события это доказывают (27).

КОНЦЕ ; В КОНЦЕ КОНЦОВ. В результате, в итоге. Как увеличить финансирование образования, здравоохранения, науки? Как будем строить, в конце концов, жильё? А ведь всё это мы должны развивать, вывести на самый высокий мировой уровень (6).
В конце концов, у нас есть единые дни информирования (раньше были единые дни политической информации, в Советском Союзе). Мы серьезно занимаемся информированием населения (19).

КОПЕЙКИ ; ДО КОПЕЙКИ. Полностью. …я хочу, чтобы было, как в Америке: любой бизнесмен должен заплатить. Вот я про них говорил, вот они сидят. Почему они здесь находятся – уверен, что налоги заплатили все до копейки! И они боятся не заплатить. Настоящий бизнесмен боится не уплатить налог (34).
ЗА КОПЕЙКИ. За бесценок, дёшево. …рано или поздно, придёт другая власть и скажет: «Вы же посмотрите: вот, россиянам продали за копейки. Почему продали?» И это – будущий конфликт. Зачем сегодня и вам, и нам создавать эти конфликты? (45).
НИ КОПЕЙКИ. Ничего. Вы вот за Байконур дружественному Казахстану 190 – 200 миллионов в год платите. Более того, развиваете тот регион. Нам же за подобные объекты, я не хочу по понятным причинам их называть в печати, вы ни копейки не платите (41).
…знаете, они бы уже давно бойкотировали эти выборы, если бы им американцы, а потом и вы не сказали: «Если только вы будете бойкотировать выборы, значит, больше ни копейки не получите!» (45).
На сегодняшний момент, вот на этот час, мы перед «Газпромом» не имеем ни копейки долга, ни цента (46).

КОПИРКУ ; КАК ПОД КОПИРКУ. Точное повторение чего-л. без изменений. Вы команду дали такую. Ещё не успели задержать этого оппозиционера, о котором вы говорите, а уже все в Европе и Америке после команды из Вашингтона начали, как под копирку, делать заявления. Они были однотипны (27).

КОПЬЯ ; ЛОМАТЬ КОПЬЯ. Книжн. Ирон. Бороться за что-л. Я сказал Президенту [Путину]: «Послушай, чего мы копья ломаем? У нас есть Высший государственный совет Союзного государства, у нас есть союзный Совмин, Парламентское собрание Беларуси и России. Есть Евразийский суд, куда мы запросто можем перенести проблемы для решения» (34).

КОРАБЛЕ ; НА ОДНОМ КОРАБЛЕ Перен. Вместе, рядом. Я считаю, что это война в нашем доме. Украина и Беларусь, и Россия находятся, грубо говоря, в одной лодке, или на одном корабле, и из этого надо исходить (50).

КОРИДОР ; КОРИДОР ВОЗМОЖНОСТЕЙ.  Книжн. Об условиях, необходимых для достижения какой-л. цели. …у нас коридор возможностей и широкий, и длинный, мы можем спокойно решать наши проблемы (34).

КОРМУШКИ ; ВОЗЛЕ КОРМУШКИ, ИМЯ КОТОРОЙ ВЛАСТЬ, ВСЕ ХРЮКАЮТ ОДИНАКОВО: И КРАСНЫЕ, И БЕЛЫЕ* (12).

КОРНЕ ; В КОРНЕ НЕВЕРНО. Книжн. Не соответствует действительности. Представление о том, что у нас нет природных ресурсов, в корне неверно. Производственники, учёные уже сегодня оценивают технико-экономическое обоснование добычи и комплексной переработки железной руды, сланцев, бурого угля, наращивания мощностей по калию, нерудным материалам и так далее (15).

КОРНЯ ; ОТ ОДНОГО КОРНЯ. Одни предки. Мы на одно лицо люди, мы от одного корня, один народ. Всегда это говорил и говорю. Белорусский народ, и я в том числе, мы ценим то, что было тогда. И мы никогда это не предадим (26).
Мы – братские народы, мы – народы от одного корня – белорусы и русские (27)

КОРОВА ; КОРОВА ДОЛЖНА ИДТИ К СЕНУ, А НЕ СЕНО К КОРОВЕ. Пословица. Человек должен идти туда, где он востребован, где для него есть работа (как в деревне говорят: корова должна идти к сену, а не сено к корове). Поэтому надо сориентировать наших людей на малые города и поселения, создав там нормальные условия, как в столице (15).

КОШЕЛЁК ; ЗАГЛЯДЫВАТЬ В КОШЕЛЁК. Перен. Вы знаете, я хотел бы, чтобы люди никогда, заглядывая в кошелек или собственный карман, не думали о том, что им на что-то не хватает, – ответил Александр Лукашенко. – Всегда части народа чего-то не хватает, это естественно. А я бы хотел, чтобы люди в Беларуси никогда этим не страдали – вот это моя единственная мечта (48).

 КОШЕЛЬКАХ ; НАЖИВАТЬСЯ НА КОШЕЛЬКАХ ИЛИ КАРМАНАХ кого. Прост. Жить за счёт других. Ребята, это не тот случай, когда можно наживаться на кошельках или карманах россиян. Ведь наша продукция – это не столько премиум-класса продукция, а это для обычных людей в обычных магазинах (42).   

КРАЕ ; ОСТАВАТЬСЯ НА ПЕРЕДНЕМ КРАЕ. Быть в авангарде чего-л. Этот экзамен мы выдержим, потому что Беларусь – страна героев. <…> Таких, как наши медики, которые бесстрашно ответили на вызов пандемии и продолжают оставаться на переднем крае войны с опасным вирусом (20).

КРАЙ ; НЕПОЧАТЫЙ КРАЙ. Очень много. Наконец-то фермеры поняли, что можно работать и зарабатывать. Но тем не менее для сельскохозяйственных кооперативов, колхозов, совхозов непочатый край работы в плане отношения к земле (2).
Выход у нас один – экономить, экономить и ещё раз экономить. На каждой технологической операции, на каждом переделе, на каждой тонне сырья. <…> Резервов – непочатый край (6).

КРАСЕ ; ВО ВСЕЙ КРАСЕ. Ирон. В своём истинном виде. Мы во всей красе сейчас видим, к примеру, какую политику проводит Польша. Вы хотели, чтобы я спокойно смотрел, что Польша видит в своих владениях, в своем составе, цитирую их, всю Беларусь?» (24).

КРАСКАМИ ; РИСОВАТЬ ЧЁРНЫМИ КРАСКАМИ что.  Воспринимать, представлять с пессимизмом, что-л. хуже, чем есть на самом деле.  Зачем нужен стране и народу Президент, который в своем воображении рисует будущее своей страны и народа чёрными красками?! (44).

КРЕН ; ВЗЯТЬ КРЕН. Книжн. Изменить направление, поворот в политической, общественной и т. п. деятельности.  Просто сейчас такая ситуация сложилась. Но я только что сказал, наверное, даже в силу вот этих разговоров и в силу позиции Запада, я только что говорил об этом, все-таки так получилось, что мы несколько крен взяли восточный (36).

КРОВИ ; ПОПОРТИТЬ КРОВИ кому. Доставить большие неприятности, сильно раздражать кого-л. Не буду скрывать, мне пришлось попортить немало крови, чтобы создать здесь, на западе, в интересах России единую группировку (41).

КРОВЬ ; ПРОЛИВАТЬ КРОВЬ за что. Гибнуть, страдать, защищая кого-л., что-л.  Война забрала у нас героев, которые, напомню отдельным гражданам европейских стран, проливали кровь за свободу и жизнь в том числе их соотечественников. В одной только Польше полегло более 600 тыс. советских солдат (20).

КРОВЬЮ ; ОБОЙТИСЬ БОЛЬШОЙ КРОВЬЮ. О больших жертвах. Россия справилась бы и с этим так называемым мятежом. Это бы большой кровью обошлось. Но, я думаю, справились бы. Вплоть до того, что с фронта сняли бы подразделения, но справились бы. Но сам этот марш говорит о том, что это невозможно и не нужно (10).

КРУГ ; ЗАМКНУТЫЙ КРУГ. Безвыходное положение... …неспособность ряда предприятий вырваться из замкнутого круга: выпуск неконкурентоспособной продукции – склад – омертвление оборотных средств и, как следствие, отсутствие возможностей по модернизации производства (15).
ШИРОКИЙ КРУГ. Перен. Я своё защищал, я всё это вылепил своими руками. Правильно, неправильно, тут можно упражняться, как угодно, но я это создал, и я защищал как своё.   И вот это уже прошло, я в узком кругу (потом широком) говорил: это было самое важное в моей жизни решение, что я баллотировался на этих выборах (31).

КРУГИ ; ДЕЛОВЫЕ КРУГИ. Эконом. О лицах, занимающихся экономикой, решающих экономические проблемы.  Мы изучаем эту проблему [готовность  Беларуси к амнистии капитала]. Однако для начала посоветуемся с нашими предпринимателями, бизнесменами. У меня эта тема на столе, что называется. Я много думал про это. Если меня убедят деловые круги, что это нужно, поскольку принесет желаемый эффект, а не окажется холостым выстрелом, мы этот шаг сделаем (34).

КРУГУ ; В УЗКОМ КРУГУ. О небольшой группе особо посвящённых, самых значительных в каком-то обществе людей, …как только выстраивались баррикады при переходе из Крыма в Украину, сказал в узком кругу: «Мужики (президентам прошлым), нам ни в коем случае нельзя начинать там войну. Ни в коем случае! Мы так определённым игрокам на международной арене или определённым государствам поможем, мы так им угодим, что дальше некуда... (19).
…я даже как-то в узком кругу говорил: вы знаете, всё равно надо думать, ведь не может быть всё завязано на одного человека и, ай-ай-ай, если не Лукашенко, то кто и так далее… (Там же).

КРУПНЯКУ ; ПО КРУПНЯКУ.  Прост. По-большому, по-крупному.  Они [украинские власти] всё время – в мелочах, по крупняку, идеологически, финансово, на поле боя – идут на конфронтацию. И это плохо (50).

КРУТИ ; КАК НИ КРУТИ. В любом случае, независимо от чьего-либо желания или прочих обстоятельств. Сегодня мы стоим на пороге вступления в силу Договора о Евразийском экономическом союзе. Но нельзя забывать и о Союзном государстве Беларуси и России. Как ни крути, а подобной глубины интеграции мы пока не достигли ни в Таможенном союзе, ни в Едином экономическом пространстве (19).

КРЫЛЬЯ ; ПОЯВИЛИСЬ КРЫЛЬЯ. Перен. Почувствовать себя сильным. Началась война. И не надо думать, что Зеленский и украинское общество, руководство были дураками и не понимали, чем это может закончиться. Понимали. Но США, прежде всего при поддержке их бездумных сателлитов, Зеленскому железобетонно заявили: «Мы тебя будем поддерживать, вооружать, будем давать деньги столько, сколько надо, никогда не бросим». И тогда у Зеленского появились крылья, он полетел (50).

КРЫТЬ ; КРЫТЬ НЕЧЕМ. Прост. Нечего возразить; нечего ответить, сказать в ответ. …нам ни в коем случае нельзя потерять вот этот дар, который нам принесли старшие поколения. Это наша гордость, когда мы можем прямо встать и сказать: «Эй вы, вспомните, что вы творили здесь». Мы это помним, и крыть им будет нечем. Поэтому это надо сохранить, надо за это бороться, чего бы нам ни стоило (2).

КРЫША ; КРЫША НАД ГОЛОВОЙ. Жильё, дом. Думаю, одно из главных слагаемых комфортной и благополучной жизни – крыша над головой. Поэтому приоритетом государственной политики останется жилищное строительство (15).
КРЫША ПОЕХАЛА у кого. Прост. О нарушении способности здраво мыслить. Если я к человеку хорошо отношусь, то разочароваться – надо время. Я всегда ищу, за что зацепиться хорошее. И я к Зеленскому [относился] так: ну молодой, не сообразил и прочее. Это накапливалось. Но когда он в открытую начал заявлять: «Америка – это мы, давай сюда, а Россия и Беларусь – это враги» –  это уже крыша поехала (30).

КРЫШИ ; ВЫШЕ КРЫШЕ. Прост. Очень много. Он (Багапш, который был президентом, а мы очень тесно с ним сотрудничали) говорит: «Александр Григорьевич, Вы правильно заняли позицию». И мне, как в лоб влепил: «Ну какая разница, говорит, признаете Вы нас или не признаете. Вы только себе проблемы создадите. А у Вас с этим Западом и с другими проблем выше крыши. Не надо, говорит, Вам ввязываться в это признание» (19).
И ещё. Внутри Польши, Литвы, а возьмите в Германии так называемый транзит власти, возьмите в Великобритании, возьмите во Франции великих лидеров – у них же проблем выше крыши, мы рядом с ними не стояли. Народы недовольны – а как это микшировать и нивелировать? Как? Надо объявить кого-то подонком, мерзавцем… (26).

КРЮЧОК ; СПУСКОВОЙ КРЮЧОК. Перен. Проблема глубже, чем кажется многим. К примеру, не в абортах проблема в Польше, нет. Проблема не в том, что запретили разводить в сельском хозяйстве каких-то животных, нет. Это спусковой крючок (2).

КТО ; АБЫ КТО. Прост. Неважно кто, любой человек. У нас сегодня, как в советские времена: «требуется», «требуется», «требуется». У нас 0,9 процента безработных, а вакансий – в три раза больше. Но уже абы кого не возьмут на производство (15).

КУДА ; ЛИШЬ БЫ КУДА. Куда попало; всё равно куда.  …2 миллиарда мы у вас [России] заимствовали в трудные времена. И они не пошли лишь бы куда, а вы видите, что мы вложили. И это не всё. Это 2 миллиарда, а мы только в сельское хозяйство 45 миллиардов за две программы вложили (19).

КУЛИСЫ ; ЗАГЛЯНУТЬ ЗА КУЛИСЫ. Перен. Постараться разобраться в чьих-л. переживаниях, думах. Слушая ваши вопросы и рассуждения, я пытаюсь, грубо говоря, заглянуть за кулисы: как вы это понимаете? (34).

КУПИ ; КУПИ-ПРОДАЙ.  Ирон. О торгашах. У нас нет недостатка в инвестициях. Но мы не хотим, чтобы инвесторы иностранные приходили к нам на принципах прибалтийских государств. На сегодняшний день, пусть меня извинят, я не вмешиваюсь в их внутренние дела, но экономика-то разрушена. «Купи-продай» и по мелочам, 20 с лишним процентов безработных (36).

КУРС ; БРАТЬ КУРС на что. Книжн. Начинать двигаться в каком-л. направлении. В следующей пятилетке наша страна берёт курс на частно-государственное партнерство. Его суть – социальная ответственность бизнеса при инициативной поддержке эффективных частных собственников со стороны государства (15).
ВЗЯТЬ КУРС на что. Много лет прошло с тех пор, когда мы с Борисом Николаевичем Ельциным взяли курс на единение наших народов, пытались подтянуть к этому Украину, которая почти рядом была, и другие республики (34).
Ильхам взял курс на то, чтобы возродить реальный сектор, не возродить, а создать его просто (Там же).
Мы взяли курс на омоложение наших кадров. Кстати, здесь тоже можно позаимствовать опыт Китайской Народной Республики. Вы ему уже следуете три пятилетки, привлекаете молодые кадры, особенно в среднем, низком звене управления. Это тоже соответствует тем подходам, которые проповедуются в управлении нашим государством (59).

КУРСЕ ; БЫТЬ В КУРСЕ чего. Быть осведомлённым о ходе какого-л. дела, о последних фактах, достижениях в какой-л. области. Бегал между Порошенко и Путиным. Тот скажет чего-то – я еду к Порошенко; Порошенко чего-то - я к Путину. Поэтому я был в курсе всех вопросов (10).
В КУРСЕ ДЕЛА. Кор. Би-Би-Си: «Белстройимпэкс» – это тоже посредник будет, да? Торговая компания «Белстройимпэкс»? А. Лукашенко: Я не в курсе дела. Слышал такую компанию. Белорусская компания. Но я не в курсе дела, чем она там занимается. Если это посредник, то, скорее всего, посредников там не будет (36).

КУСОК ; ЛАКОМЫЙ КУСОК. Перен. Что-л. очень заманчивое, привлекательное, соблазнительное. Создавались предпосылки, чтобы Беларусь оказалась «под внешним управлением». Были попытки растащить лакомые куски госсобственности, а народ оставить нищим (1).
[Беларусь] слишком, извините меня, лакомый кусок и для Евросоюза, и для Америки, и для других (15).
Но у меня встречный вопрос: а чем вы гордитесь? Тем, что то, что должно контролировать государство, отдали в руки нескольким людям? Тем, что самые лакомые куски экономики отдали 5 процентам населения России и они сегодня жируют, а 95 – нищие? (41).

КУЧУ ; ВАЛИТЬ ВСЁ В ОДНУ КУЧУ. Смешивать всё; считать за одно, не различать совсем разные предметы. .Можно к этому приписать в тот период что угодно. Кто-то от ковида умер, кто-то от астмы, кто-то онкологией болел, умер, и наши протестуны их всех записывали в этот список. А вы читали и радовались. Потому что вам, видимо, это надо было. Поэтому не надо их перечислять. Советую вам в этом просто серьезно разобраться. Нужна помощь? Поможем. Не надо всё валить в одну кучу, никаких четырех погибших не было (27).
 
   Л
 

ЛАВРАХ ; ПОЧИВАТЬ НА ЛАВРАХ. Вполне удовлетворившись достигнутым, сделанным, успокаиваться на этом, не продолжая дальше заниматься чем-л.  Да, цифры торговой статистики радуют. Но почивать на лаврах слишком рано. Уверен, мы способны на большее (3).

ЛАДНО ; НУ И ЛАДНО. Выражение согласия, уступки, допущения чего-л. …они были готовы на тесную интеграцию, но не на союзную, как у нас в Союзе Беларуси и России. Ну и ладно, Союз Беларуси и России в этом плане выполнил свою священную роль, подтолкнув другие государства к интеграции, ну не готовы в рамках союза, а было бы хорошо, вс; практически готово: договор – присоединяйся (42).
НУ ЛАДНО. Ну ладно, «диктатору» не дали визу. Но в чём же граждане Беларуси виноваты, что вы им шенгенские визы продаёте в три или в пять раз дороже, чем другим жителям Европы? Это, видимо, за то, что мы боремся с нелегальной миграцией, которая потоком течёт в Европу?! (45).

ЛАПКАХ ; ТОПТАТЬСЯ НА ЗАДНИХ ЛАПКАХ перед кем. Прост. Презр. Холопски угождать, выслуживаться, угодничать перед кем-л. Вы топчетесь на задних лапках до сих пор перед Президентом США, не знаете, куда его лизнуть. Что же это за суверенитет и независимость? Объясните мне (24).

ЛАПШУ ; ПОВЕСИТЬ ЛАПШУ НА УШИ кому. Прост. Неодобр. Нагло лгать, намеренно вводить в заблуждение, обманывать. …когда вы пытаетесь лапшу на уши, простите меня, повесить нашим людям, вы подумайте, прежде чем это делать. Наши люди умные (34).

ЛЕЖАЧЕГО ; ЛЕЖАЧЕГО НЕ БЬЮТ. Русская пословица. На улицах работают ОМОН и внутренние войска. Их задача – стабилизация обстановки, удержать страну. Они нарушили закон? Нет. Единственное, что мне не нравится, – лежачего не бьют. Я открыто и по-мужски сказал: «Ребята, я это не приветствую» (47).

ЛЕЖИТ ; ЧТО ПЛОХО ЛЕЖИТ. О том, что легко можно украсть, присвоить. Сегодня наши бизнесмены и даже мелкие предприниматели – не те, что были 10 лет назад: где-то украсть, что плохо лежит, продать в нарушение закона, перепродать (33).

ЛЕНЬ ; ВСЕ, КОМУ НЕ ЛЕНЬ. Все, кто хочет, кому вздумается. Отдельно хочу остановиться на льготах. По понятным причинам сейчас, в ходе выборов, вокруг этой темы много спекуляций. Обещают все кому не лень и всё, что угодно (15).

ЛИМИТ ; ЛИМИТ РЕВОЛЮЦИЙ И КАТАСТРОФ НАРОД ИСЧЕРПАЛ В ПРОШЛОМ СТОЛЕТИИ.* Сразу хочу подчеркнуть: никакой ломки сложившейся у нас политической системы не будет! Как я уже неоднократно говорил, лимит революций и катастроф народ исчерпал в прошлом столетии. А теперь он хочет жить в мире и достатке, созидая, а не разрушая своё благополучие и благополучие своего молодого и суверенного государства (1).    

ЛИНИЮ ; ДЕРЖАТЬ СВОЮ ЛИНИЮ. Упорствовать в следовании каким-л. убеждениям, планам. Насколько я информирован, вы [Франс Пресс] люди свободолюбивые. Где-то и власть вас недолюбливает, но вы держите свою линию. Поинтересовавшись вашей работой, я не заметил там антигосударственной позиции, чтобы вы выступали против Франции, даже против Евросоюза. Вы всегда занимали свою нишу, своими глазами смотрели на мир, были более-менее объективными (24).

ЛИНИЯ ; ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ. Прямая связь (например, телефонная) с местом событий для передачи самых свежих новостей или сведений из первых рук. Многие наши граждане звонили, как я уже сказал, по «горячей линии», высказывая добрые слова в адрес нашего съезда (33).
КРАСНАЯ ЛИНИЯ. Полит. В международной политике предел, за которым безопасность не гарантирована. Очень правильно всё сделано Президентом России, я это поддерживаю. Мы нарисовали красные линии. Наступил на красную линию – получай! (30).
КРАСНАЯ ЧЕРТА. Белорусско-украинские политические отношения [находятся] на очень низком уровне, и красная черта перейдена тогда, когда Евросоюз еще не прекратил авиасообщение с нами, а Украина это сделала. За что? Неужели до такой мерзости можно дойти, чтобы, извините меня, похерить все, что было до сих пор, все то, что мы делали и сделали для Украины? (62).
ПЕРЕЙТИ КРАСНЫЕ ЛИНИИ. Против Украины, если она совершит агрессию против нас, – и не только ядерное оружие [будет применено]. У нас кое-что есть, кроме ядерного оружия. И мы не будем вас предупреждать, что если вы перейдёте красные линии, то мы по центрам принятия решений нанесём удар. Это будет сделано без предупреждения. Поэтому вы нас не трогайте. Мы вас не трогаем, и вы нас не трогайте (10).
ПЕРЕХОДИТЬ КРАСНЫЕ ЛИНИИ. Самое главное, своего собеседника и даже противника не загоняйте в угол. Поэтому не надо переходить те линии, как россияне говорят, красные линии. Нельзя их переходить (23).
Мы с [Путиным] понимаем друг друга. У нас единая оборона наших государств. Бывают у нас претензии друг к другу и споры по определенным вопросам, но есть красные линии, за которые мы никогда не переходили (28).

ЛИЦА ; СТЕРЕТЬ С ЛИЦА ЗЕМЛИ что. Уничтожить.  Советский Союз имел хорошие отношения с Германией. И Украина, и Беларусь, которую практически исполосовали, стерли с лица земли, выстроила отношения с Германией. Почему мы не выстроим [отношения с Украиной после окончания военного противостояния]? Выстроим. Но к этому надо идти (10).
Мы спасли село, мы спасли культуру, менталитет, истоки наши. Все вы, за исключением полутора процентов, а может быть, и все, из деревни, все, потому что всё в годы Великой Отечественной войны было стёрто с лица земли (15).

ЛИЦЕ ; В ЛИЦЕ кого. В определённом человеке. Это власть белорусского народа, белорусского государства, в лице Президента. В рамках нашей Беларуси, наших границ (34).

ЛИЦО ; ДОВЕРЕННОЕ ЛИЦО. Офиц. Законный юридический представитель, адвокат, выборный представитель, делегат на съезде. А. Лукашенко: Он [Абдула Муллахвейш] вице-премьер, он доверенное лицо Саддама Хусейна, руководителя Ирака. Он ведёт не только военную промышленность. Кор. Би-Би-Си: Но в том числе и военную. А. Лукашенко: На здоровье. Это их проблемы, что он там ведёт и как он ведёт (36).
ЗНАТЬ  В ЛИЦО кого. Уметь отличить, узнать по наружности. Координаторы – Литва, Польша, Соединённые Штаты Америки, Украина и Федеративная Республика Германия. Создан Telegram-ресурс, называется «Отряды самообороны Беларуси». В нём 2,5 тыс. подписчиков. Не скажу, что все готовы взяться за оружие, но это их боевой резерв. Мы их знаем в лицо (20).
НА ОДНО ЛИЦО. Лишены индивидуальных, существенных отличий; одинаковы, очень похожи друг на друга. Мы на одно лицо люди, мы от одного корня, один народ. Всегда это говорил и говорю. Белорусский народ, и я в том числе, мы ценим то, что было тогда. И мы никогда это не предадим (26).
ПЕРВОЕ ЛИЦО. Лицо, возглавляющее высшую власть в обществе. …коррупция может процветать без одного главного условия – если первое лицо государства будет коррумпировано (19).
ПОКАЗАТЬ СВОЁ ЛИЦО. Обнаружить внутреннюю сущность кого-л, раскрывать чьи-л мысли, намерения и т. п. Коротченко И.Ю.: А почему такая жестокость? Лукашенко А.Г.: Вы удивляетесь, потому что Вы думали, что там права и свободы человека и нет жестокости? Коротченко И.Ю.: Но нам об этом они же постоянно говорят, учат! Лукашенко А.Г.: Постоянно. А на самом деле показали своё лицо (26).
…я не буду выпрашивать и вымаливать у вас визы. Я как-то уже несколько лет обхожусь без этого. Но вы просто покажете своё лицо (45).
ПОТЕРЯТЬ СВОЁ ЛИЦО. Демонстрировать свою слабость, некомпетентность, неспособность к чему-л. …Россия – гигантская страна, конечно, она может где-то оторвать и обеспечить Крым, это естественно, и это будет делаться, потому что политики не могут потерять своё лицо, прежде всего политики, но для России эта ноша будет весьма сложная (19).
СОХРАНИТЬ ЛИЦО. Сохранить свою репутацию, своё положение в обществе. Вы можете спросить: ну а почему тем не менее, эти перестрелки идут? Если бы не было парламентских выборов, этот процесс бы шёл быстрее, но негодяи – политики – и подонки, иначе их не назовёшь, кому-то надо сохранить лицо, надо что-то доказать. Политики «партии войны» в Украине должны доказать, что мы защитимся, территорию не отдадим, мы будем воевать до конца… (19).
И потом, Вы не заметили фразу, пропустили, что есть практика, если лицо хочется сохранить: подкиньте их [беглых] на границу, мы их заберём. Это то, что сейчас делает Польша и Литва с беженцами. Они их избивают до полусмерти, а иногда трупы подбрасывают нам на линию границы, мы их забираем. Это такая шутка была, но если хотите сохранить лицо – пожалуйста (30).

ЛИЦОМ ; ПЕРЕД ЛИЦОМ чего. Книжн. При наличии чего-л. (обычно негативного). Перед лицом новых угроз мы должны быть сплоченными как никогда, мы должны быть готовы подставлять друг другу плечо, по-партнерски решать все возникающие разногласия (19).

ЛОБ ; В ЛОБ. Прямо; без предварительных условий, объяснений. Беларусь никогда не была независимой. Прежде всего экономически. В Сочи нам в лоб задали вопрос, когда мы с Путиным выходили, – про суверенитет. Я тогда сказал: понятно, суверенитет – это икона, это святое. Никто в Беларуси командовать не будет, добавить могу: под плёткой никто ходить больше не будет (34).
Они попробовали Россию, наступая в лоб. В лоб не удалось. И не удастся. Если Россия будет действовать в соответствии с классикой ведения военных действий, никакой победы у украинцев не будет» (50).
…если в лоб задать вопрос вот этим отколовшимся, или территориям, которые себя называют ДНР и ЛНР, если там задать конкретный вопрос «вы где хотите быть?», они будут говорить о том, что они хотят быть в Украине (58).
КАК В ЛОБ ВЛЕПИЛ.  Прост. Прямо, без обиняков. Он (Багапш, который был президентом, а мы очень тесно с ним сотрудничали) говорит: «Александр Григорьевич, Вы правильно заняли позицию». И мне, как в лоб влепил: «Ну какая разница, говорит, признаете Вы нас или не признаете. Вы только себе проблемы создадите. А у Вас с этим Западом и с другими проблем выше крыши. Не надо, говорит, Вам ввязываться в это признание» (19).
ЛОБ В ЛОБ. О прямом столкновении. Давайте наконец будем бороться, если мы понимаем, что некие игиловцы -– это будущие террористы, давайте реально с ними бороться! А где можно, где можно, бороться не только лоб в лоб, используя танки, пулемёты, бронетехнику и самолёты (42).

ЛОДКЕ ; В ОДНОЙ ЛОДКЕ. Перен. Вместе, рядом. Я считаю, что это война в нашем доме. Украина и Беларусь, и Россия находятся, грубо говоря, в одной лодке, или на одном корабле, и из этого надо исходить (50).

ЛОМАТЬ ; ЛОМАТЬ – НЕ СТРОИТЬ, УМА ЗДЕСЬ МНОГО НЕ НАДО. Для того чтобы сломать, не нужно умения и знаний, а вот построить гораздо труднее. Мудро предупреждал замечательный белорусский писатель Кузьма Чорны: «Мова – жывая iстота. Яна жыве з народам, а не iснуе». Яна жыве, а не існуе. Но к этому предупреждению новые приверженцы революционных реформ не прислушались. Увы, ломать – не строить, ума здесь много не надо было (5). ; Русская пословица: Ломать – не строить, душа не болит.

ЛУКАШЕНКИ ; ЛУКАШЕНКИ, ПЕТРОВЫ, СИДОРОВЫ, ПУТИНЫ, ИВАНОВЫ, БЛЭРЫ, ШРЕДЕРЫ, ШИРАКИ И БУШИ ПРИХОДЯТ И УХОДЯТ, А НАРОДЫ ОСТАЮТСЯ*. Европе не надо давить Беларусь. Поверьте, ведь дело не в Лукашенко. Лукашенко, сколько б ни был здесь Президентом, – это временный человек. Лукашенки, Петровы, Сидоровы, Путины, Ивановы, Блэры, Шредеры, Шираки и Буши приходят и уходят, а народы остаются. И выстраивать надо отношения на более длительную перспективу (36). ;  Из приказ народного комиссара обороны СССР И. В. Сталина 23 февраля 1942 года:  Опыт  истории говорит, что гитлеры приходят и уходят, а народ германский, а государство германское остаётся.

ЛУЧШЕГО ; ОСТАВЛЯЕТ ЖЕЛАТЬ ЛУЧШЕГО. О чём л., что не очень хорошо, не удовлетворяет в каком л. отношении.  О качестве товаров. Надо признать, что качество наших товаров оставляет желать лучшего. Даже больше скажу, если бы у нас качество было европейского уровня по отдельным товарам, люди бы по ценам вопросов не ставили (33).

ЛУЧШЕ ; ЛУЧШЕ И НЕ НАДО. Очень хороший. Я знаю отношение азербайджанцев к белорусам. Лучше и не надо. Дай Бог такие сохранить отношения. Они к нам относятся как к братьям. Хотя мы православные христиане (34).
 
ЛЬДУ ; ИДТИ ПО ТОНКОМУ ЛЬДУ. Рисковать или находиться в опасных обстоятельствах. Ошибки быть не должно. Мы шли по тонкому льду. И, не дай Бог, шаг влево – шаг вправо, мы бы с вами в этом зале не находились (1).
И если ты бизнесмен будущий, если ты идёшь по этому тонкому льду, создавая своё предприятие, если ты хочешь быть самостоятельным, обеспечивая себя, свою семью, и быть богатым, миллионером, может, миллиардером в будущем, через поколение и так далее, знай, что этот труд нелёгкий (15).   

ЛЮБВИ ; ИЗ ЛЮБВИ К РОДНЫМ ИСТОКАМ ВЫРАСТАЕТ ЛЮБОВЬ К НАШЕЙ РОДИНЕ*
 (5).

ЛЮБИМУЮ ; ЛЮБИМУЮ НЕ ОТДАЮТ!* Вы пишете историю своей жизни, и надо сделать так, чтобы история каждого из нас, история каждой жизни находящихся здесь и за пределами этого здания стала частью истории нашей красивой, уютной страны. И запомните: мы её должны беречь и никому не отдавать. Потому что любимую не отдают! (2).

ЛЮБО ; ЛЮБО-ДОРОГО. Прост. Приятно. Посмотрите, тяжёлая атлетика, чемпионат Европы, там те же люди, те же тренеры, но любо-дорого было посмотреть. В итоге небольшая, компактная европейская страна фактически заняла первое место (17).

ЛЮДИ ; БОЛЬШИЕ ЛЮДИ. Прост. Высокие чины, начальство. Исходя из всех моих контактов в последнее время в течение этого года (а они были разными), должен вам сказать: не надо говорить, что Запад хочет [продолжения войны в Украине]. Да, они пока пляшут под дудку американцев. Но Западная Европа – немцы, французы, другие, кроме англичан, конечно, – те жёстко под Америкой, – им не надо уже эта война. Их большие люди говорят, что война не в Америке, а война в нашем доме (10).
ДОБРЫЕ ЛЮДИ. О лицах, оказывающих услуги. И плевать на мою судьбу, на какую-то там судьбу одного человека, пусть даже Президента. Бог ты мой, ему надо особняк какой-то построить, миллион в карман положить. Да выживу я! Я по добрым людям пойду, они меня каждую ночь примут, переночую и так свою жизнь проживу до ста лет (33).
ЛЮДИ – ВОТ ГЛАВНОЕ БОГАТСТВО НАШЕЙ СТРАНЫ.* От их трудолюбия, энергии, способностей и талантов зависит успешное развитие нашего государства (5). 
ЛЮДИ В ПОГОНАХ. Военные и другие защитники Родины. Дай Бог нам пройти эти испытания без горячей войны. И мы, люди в погонах, обязаны сделать всё, чтобы люди, даже наш народ, да и наши соседи и гости даже не заметили, что мы ведём сегодня гибридную войну. И мы это сделаем. Пока нам это удаётся (20).
Вы, люди в погонах, пережили всё (я это знаю, потому что был не только рядом в гуще вашей) – и так называемое насилие, и «карателями» были, кем только мы тогда не были. Но мы терпели. Тот, кто терпит, тот побеждает. Люди всё поняли (Там же).
ЛЮДИ – ГЛАВНОЕ БОГАТСТВО БЕЛАРУСИ.* Достигнутое стало возможно благодаря, без преувеличения, героическому труду нашего народа. Люди – главное богатство Беларуси! В них залог наших успехов и государства в целом (15).
ЛЮДИ ДОБРЫЕ! Обл. Нар.-поэт. Формула вежливого обращения. Что от них [оппозиционеров] мы слышим сегодня? Бессовестные спекуляции популистскими обещаниями. <...> Вы, наверное, заметили, что я не втягиваюсь в эту полемику и даже не критикую и всё это не детализирую. Знаете почему? Потому что их идеологи камня на камне не оставляют от них после очередного выхода в прямой эфир. Камня на камне! Они сами их разбивают в пух и прах и задают один вопрос: люди добрые, вас 9 человек, скажите, откуда это возьмёте? Мёртвая тишина... (15).
ЛЮДИ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ.  Инвалиды. Нельзя забывать о создании удобной среды жизнедеятельности для людей с ограниченными возможностями. Это важная задача, и мы её  должны решать (1).
ЛЮДИ С РУЖЬЁМ (человек с ружьём). О военных людях …я хотел бы сказать ещё об одной категории «людей с ружьем», если можно их так назвать. О политических работниках Красной и Советской Армии. Политруком батареи воевал Иван Мележ. Политруком зенитного расчета был в годы Великой Отечественной войны Иван Шамякин, которому я недавно вручил высокую государственную награду (5). ; Из речи, которую произнёс (7 ноября 1921 г.) на собрании рабочих завода «Электросила» № 3 В. И. Ленин (1870-1924).

    М

МАЛО ; МАЛО КТО. Считанные единицы. Я пришёл в политику из производства. Прямо с производственной скамьи, как и многие здесь, может, даже все сидящие. Мало кто не прошёл через это (2).
МАЛО НЕ ПОКАЖЕТСЯ. Кому-л. придётся отвечать за что-л., нести наказание.  Комитет госконтроля и соответствующие госструктуры подключены, мы сейчас посмотрим и на государственные аптеки, и на частные. И увидим, обоснован там этот рост цен или нет. Мало не покажется (2).
Не дай Бог американцы влезут туда, как они влезли в Ливию, и в целом блок НАТО, и начнут бомбить  – это катастрофа. Вот тогда вспыхнет вся арабская дуга Тогда мало не покажется всем, потому что вовлечен в этот конфликт через Ирак будет и Иран, и другие государства. Поэтому будет очень жарко Не дай Бог американцы влезут туда, как они влезли в Ливию, и в целом блок НАТО, и начнут бомбить  это катастрофа. Вот тогда вспыхнет вся арабская дуга (49).
МАЛО ТОГО. То же, что «кроме того, сверх того». Кто мог мечтать, что в 20 – 30 лет человек сядет за руль собственного автомобиля? Мало того, что очередь – денег на это надо было заработать. Сегодня – посмотрите <…> вокруг каждого дома автомобиль стоит на автомобиле... (2).
…мало того, что мы модернизируем и свою технику, которая у нас есть, а у нас для этого есть соответствующее производство, мы новейшее вооружение закупаем именно в России по внутрироссийским ценам (42).
МАЛО ЧТО. Почти ничего. Лукашенко А.Г. Вы очень правильно сказали, я первый раз это слышу определение, но очень точное, – «террористический интернационал». Ну а против подобных синдикатов интернациональных бороться можно только интернационально, то есть сообща. Это не ново, об этом много всегда говорят руководители и больших стран, и средних, и малых, но, давайте будем искренни и откровенны, пока это разговоры на публику. В этом отношении мало что предпринимается (42).
МАЛО ЧЕГО. Ваш вопрос, вы меня извините, говорит о том, что вы в Европе, даже журналисты, о Беларуси мало чего знаете (45).

МАННА ; МАННА НЕБЕСНАЯ. Подарок судьбы, благо, которое будет получено просто так, без особых заслуг.  …некоторые, попав под вот эту агитацию [Запада], иначе не назову её, пропаганду западную, думают, что там манна небесная. Туда не всех возьмут, во-первых. Во-вторых, там на руках никто никого не носит, особенно приезжих: пришёл – иди и борись, борись так, что тебе и не снилось... (19).

МАНОВЕНИЮ ; <КАК> ПО МАНОВЕНИЮ ВОЛШЕБНОЙ ПАЛОЧКИ. Очень быстро, мгновенно. Мы прекрасно понимаем: проблемы не решаются сами собой, кризисные явления не исчезнут по мановению волшебной палочки. Именно поэтому в основу программы положены принципы прогресса и открытости (1).   

МАСКИ ; СНЯТЬ ВСЕ МАСКИ. Перестать скрывать свою подлинную сущность. Уголовное дело о геноциде белорусского народа снимет все маски и предъявит миру новые факты с именами, архивными фото- и видеодокументами (20).
СОРВАТЬ МАСКИ с кого. Обличить кого-л., разоблачить чьё-л. притворство. Вы Россию обвиняете в том, что она хочет оторвать кусок Украины. А это вы хотите руками поляков расчленить Украину. Вот это будут события. Это уже маски будут сорваны с вас аж до пояса (32).

МАТЕРИАЛ ; РАСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ. Перен. О незначительном, несамостоятельном в своих действиях человеке, зависящем от чужой воли или неспособном повлиять на ход событий. Польскому правительству стоит подумать своей головой. И прежде всего о своем народе. Для Запада поляки были и остаются славянами. А это – расходный материал. Учите историю, соседи (21).

МАТУШКА ; МАТУШКА-ЕВРОПА. Не хотелось бы, чтобы в нашей матушке-Европе вспыхнула вдруг ядерная катастрофа (34).
МАТУШКА-ЗЕМЛЯ. Назначая министра нового – и учёного, и человека от земли, ему была поставлена задача: найти то в нашей матушке-земле, о чём трудно даже сегодня представить. Докажите, что там, в земле, этого нет. Пока никто это не доказал. Значит, положите на стол планы разработок новейших полезных ископаемых в Беларуси. Они или будут, или их там не будет. Никто не сказал, что – нет. Значит, да. Ищите (1).
МАТУШКА-РОССИЯ. …мы будем накануне проблем, связанных с терроризмом. И мы готовились к этому. Мы подготовлены. И если вдруг на территории матушки-России, нашей с вами, или же там, где ваша компания, возникнут какие-то проблемы и правительства попросит нашей помощи, мы окажем очень эффективную помощь. Эффективнейшую помощь! (36).

МАХОМ ; ОДНИМ МАХОМ. Сразу, очень быстро. Во времена ельцинской России, когда гайдары и чубайсы предлагали нам, и мы быстро всё приняли в Верховном Совете, побежали за Россией. Я, когда стал Президентом (многие это помнят), мгновенно прекратил эту политику, одним махом перечеркнув законы, которые мы следом за Россией приняли. И начали выстраивать свою систему власти (2).

МГНОВЕНИЕ ; НА МГНОВЕНИЕ. На короткий промежуток времени; ненадолго. Он напомнил, что одним из планов х было раскачивание ситуации внутри страны и обращение к НАТО с просьбой ввести войска для урегулирования конфликта. [Протестующие] пригласили бы НАТО буквально на мгновение. И представьте ситуацию: пригласили сюда НАТО, и что? Вот тогда была бы война (30).

МЕЛОЧАМ ; ПО МЕЛОЧАМ. По незначительным, второстепенным вопросам. Я очень внимательно наблюдаю за тем, что происходит в среде творческой интеллигенции. Хорошо знаком с основными проблемами и направлениями работы. Но моё кредо как Главы государства – не вмешиваться по мелочам, не давить на людей творческих, не навязывать им каких-то мнений. Словом, не мешать работать (5).

МЕРЕ ; В ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ МЕРЕ. Книжн. Довольно сильно. В значительной мере были утеряны научно- технические позиции, произошёл отток квалифицированных кадров (1).
В ПОЛНОЙ МЕРЕ. Вполне. Наше государство смогло в полной мере обеспечить реализацию права на свободу совести: дать народу истинную свободу в выборе веры или, наоборот, нерелигиозного мировоззрения (2).
Если мы не овладеем в полной мере экономическими методами управления, не забывая и административные, то стоящих проблем мы никогда не решим (7).
…необходимо думать не о том, сколько мы способны произвести, а о том, куда и сколько сможем продать.  Данные подходы в полной мере относятся также к сельскому хозяйству (17). 
НЕ В ПОЛНОЙ МЕРЕ. Не полностью. В целом нам удалось добиться стабильности государственного управления, выработать соответствующую кадровую стратегию. Однако состояние дел в этой сфере ещё не в полной мере соответствует требованию времени (7).
НИ В КОЕЙ МЕРЕ. Нисколько, вообще не.  СНГ ни в коей мере не исчерпало своих возможностей. Задача – усилить экономическое взаимодействие и сделать Содружество более привлекательным для государств-участников (1).
И мы вам чётко и недвусмысленно отвечали, что в Беларуси ни в коей мере не меньше демократии и свободы, чем в Соединенных Штатах Америки (44).
ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ. Как минимум. Да и кредиты от России – это далеко не благотворительность. Вы знаете, сколько мы платим в год за те кредитные ресурсы, которые получаем? Миллиард долларов. По крайней мере, год тому назад было так (2).
…в Беларуси сегодня нет и никогда не будет олигархов, по крайней мере, при нашей с вами власти. И каждый должен получать за свой результат соответственно (Там же).
Вообще о роли государства и вмешательстве-невмешательстве скажу следующее. По крайней мере, этим принципам я следую в своей политике. Государство должно и может вмешиваться только в те сферы, где оно сможет, вмешавшись, эффективно действовать и добиваться и давать результаты (7).
Никаких замашек со стороны, по крайней мере Президента России, на то, что надо Беларусь инкорпорировать или включить в состав России, я ни разу не услышал. Даже настроения такого не было (34).
ПО МЕНЬШЕЙ МЕРЕ. Во всяком случае. Я должен, оценивая ситуацию, предпринимать определенные действия, чтобы народ не удушили, чтобы страну не уничтожили. Предпринимая против белорусского народа подобные деяния, они хотят, чтобы мы их защищали в этой ситуации? Слушайте, по меньшей мере это странно (28).
Насаждать у нас некую демократию, которой нет у вас самих, – это, по меньшей мере, абсурдно (60).
    
МЕСТАХ ; НА МЕСТАХ. На периферии, в периферийных организациях, учреждениях (в отличие от центральных). Я знаю, что творится в стране. Я получаю массу информации. Я сам бываю на местах и вижу, чем живут люди (2). 

МЕСТЕ ; НА ПЕРВОМ МЕСТЕ.  Во главе угла, в приоритете. На границе Гродненской области в Свислочи будет основан деревообрабатывающий завод на 250 новых рабочих мест. На первом же месте при этом – качество жизни населения. Это обязательно (2).
НА РОВНОМ МЕСТЕ. 1. С нуля, без специальной подготовки, без дополнительных ресурсов, вложений. …я знаю, как трудно на ровном месте, не имея компетенции, как модно сейчас говорить, не имея специалистов, создавать это высокоточное оружие. Очень сложно, поэтому хотя бы на гражданке давайте будем развивать те направления, в которых мы чего-то соображаем (2).  2. Из ничего, ни с того, ни с сего. У нашего предприятия экономика лучше, чем у частного. Спрашивается, зачем его [«Беларуськалий»] сегодня продавать? И люди, трудовой коллектив этого не хочет. Зачем создавать конфликт на ровном месте? (45).
  НЕ НА ПУСТОМ МЕСТЕ. В фокусе итогового документа пять стратегических направлений, которые имеют для всех нас жизненно важное значение: люди, планета, процветание, мир и партнерство. Они родились не на пустом месте, а стали логичным продолжением усилий по реализации Целей развития тысячелетия (14).
НА СВОЁМ МЕСТЕ кто. Вполне соответствует по своим способностям, качествам, знаниям и т. п. занимаемому положению, тому делу, которым занят. Возьмите, Нарышкин ушёл на СВР. Много сотрудничаем с ними. Молодец, на своём месте (26).
СПОТЫКАТЬСЯ НА РОВНОМ МЕСТЕ. Совершить простую ошибку. …если уж абсолютно говорить, к противоречиям между нашими государствами, как это было, допустим, в Беларуси и России, самых близких и самых братских государствах. Кто бы мог подумать, что мы на ровном месте начнем спотыкаться?! Это ненормально.

МЕСТО ; ГЛУХОЕ МЕСТО. О лесе: запущенный (по недостатку ухода; непроходимый). И ещё одно покушение на преступление, которое может привести в ужас (по крайней мере, весь этот зал): попытка убийства нашего журналиста Григория Азарёнка. Это случилось прошлой ночью: 1 июля. Цель (цитирую) – обездвижить, захватить, бросить в багажник. Вывезти в лес в самое глухое место, отрезать язык (20).
ДОХОДНОЕ МЕСТО. Ирон. Доходная и нехлопотная служба, материально выгодная должность. Вообще, Андрей Владимирович [Кобяков], в ближайшее время надо посмотреть на наших работников в этой комиссии [Евразийского экономического союза]. Мне кажется, они нашли там доходное для себя хорошее место и тихонько сидят как мыши под веником. Надо их пошевелить (1).
ЗНАТЬ СВОЁ МЕСТО. Поступать, действовать соответственно своему положению. Когда ты знаешь своё место в этом мире и знаешь, какому давлению ты можешь быть подвергнут, ты всегда будешь смотреть по сторонам, на внешний фактор. И тебе никто внутри страны не позволит диктовать (24).
…тут нет, знаете, какого-то героизма: схватил автомат и пошёл на польскую границу, кстати, где я служил в своё время пограничником. Нет, ни в коем случае. Мы даём себе отчёт, мы знаем своё место, но, Игорь, мы на колени не станем (26).
Ну, может быть, могли бы действовать в силу своей мощи Китай, Россия – мощная в военном отношении страна. Но не мы. Мы знаем своё место (28).
ИМЕТЬ МЕСТО. Быть, происходить, совершаться. …будет изменена практика формирования государственного бюджета с целью согласования его расходной части с доходной, а не наоборот, как это имеет место сейчас (4).
И не следует пенять на рост цен на энергоносители. Или рассказывать о том, что дисбаланс во внешней торговле – в порядке вещей и он имеет место во многих странах (15).
МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ.  Возможность полноценного, полноправного существования. России, конечно, проще, она была правопреемницей Союза, она и заняла место Советского Союза. «РГ»: Но со всеми проблемами и долгами СССР… А. Г. Лукашенко: Да. Но все остальные республики тем не менее остались без места под солнцем (41).
Сильными и независимыми наши страны, как оказалось, никому не нужны, кроме нас самих. Конкуренция сегодня остра как никогда. И сильные мира сего открыто пренебрегают всякими правилами, писаными и неписаными. Поэтому белорусы и россияне просто вынуждены бороться за своё место под солнцем, причем достойное место, которого наши народы, безусловно, заслуживают. И жизнь уже доказала, что вместе мы этого можем добиться (61).
ПОСТАВИТЬ НА МЕСТО кого. Осадить, заставить вести себя подобающим образом. Мы должны поставить на место посредников и тех, кто сегодня жирует на крестьянах и на людях, которые занимаются производством. Это очень важно (2).
Нам надо сотрудничать и помнить: какие бы мускулы, какой бы военный потенциал мы ни наращивали, какие бы технологии ни развивали – мы не сильнее природы. Пандемия уже поставила всех на место (21).
Там были внутренние причины для того, чтобы Россия, грубо говоря, поставила Украину на место. Зачем вы оскорбляли власть в России? Зачем вы Президента Путина оскорбляли? (24).
Украинские военные придут в Киев и всех на место поставят. Потому что они там в мясорубке, а вы [украинские власти] бегаете по Европе и под аплодисменты просите какое-то оружие, истребители и прочее. Вы сегодня виновники эскалации (32).
Не дай Бог, Россия, гипотетически предположим, захотела бы решить таким образом какие-то проблемы в Беларуси, вот тогда бы уже было полное основание у мирового сообщества, и прежде всего у вас, европейцев, поставить Россию на место. Притом, не брезгуя никакими методами и приёмами (45).
  СТАВИТЬ НА МЕСТО кого. …в силу того, что у нас нет ещё этих традиций (имперских в хорошем смысле, как у японцев, в том числе и в журналистике), приходится кого-то из журналистов ставить на место. Журналисты такие же граждане, как другие белорусы (39).
СВЯТО МЕСТО ПУСТО НЕ БЫВАЕТ. Русская пословица. …они для себя закрыли белорусский аэропорт? Но свято место пусто не бывает – сюда десятками ринулись самолёты из Ближнего, Дальнего Востока, из разбомбленных государств. Едут люди и идут на границу (26).

МЕСТУ ; НЕ К МЕСТУ. Не стоит. Дорогие друзья! Я на этом настаиваю в очередной раз. И прошу вас, чтобы наш разговор был честным, откровенным. Он в прямом эфире, его смотрят миллионы людей, не говоря уже о нашей Беларуси, но и за пределами нашей страны. Ещё раз подчеркиваю, нам бояться нечего и некого. Стыдиться нам тоже не к месту (2).
   
МЕЧОМ ; КТО БЫ НИ ПРИШЁЛ К НАМ С МЕЧОМ, ТОТ ОТ МЕЧА И ПОГИБНЕТ.  …я ещё раз подчеркиваю, кто бы ни пришёл к нам с мечом, тот от меча и погибнет. Мы будем воевать против европейцев, американцев, россиян, кого угодно, если он поставит перед собой целью завоевать этот кусок земли, на котором должны жить белорусы (58). ; Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет! – крылатое выражение, возникшее после художественного исторического фильма «Александр Невский» С. М. Эйзенштейна и приписываемое древнерусскому князю Александру Ярославичу Невскому.

МИГ ; В ОДИН МИГ. Моментально. Трудным был минувший год для всего человечества. Но зато мы увидели, как в один миг от идей глобального развития большие и малые государства перешли к стратегиям национального выживания (2).

МИЛЛИМЕТРА ; ДО МИЛЛИМЕТРА (известны). Очень хорошо. Сейчас стало модно говорить про центры принятия решений. Так вот, координаты этих центров нам до миллиметра известны. И позавчера они четко и ясно определены и утверждены мною на военных картах (21).

МИЛОСТИ ; МИЛОСТИ ПРОСИМ. Выражение вежливого приглашения: пожалуйста. Тем инвесторам, которые хотят всерьёз и надолго прийти в страну, мы сможем предложить уникальные условия. Милости просим, приходите (15).
Вы что же хотели, чтобы Лукашенко объявил: 300 предприятий, и завтра открывай дверь, приходи и забирай?! Нет. Это не Лукашенко предприятия, эти предприятия принадлежат народу. И если будут соблюдены условия, а их двадцать, по–моему, условий, выработаны 5 или 6 лет тому назад, то милости простим, участвуйте (Там же).
Я называл примеры: если ты работаешь на государство, если берешь убыточные колхозы, совхозы, подтягиваешь, поднимаешь, инвестируешь от основного своего производства в землю, в сельское хозяйство, помогаешь своим родителям, – милости просим (33).
Но если эти инвестиции в наших интересах, милости просим, приходите и работайте (36).

МИНИМУМ ; КАК МИНИМУМ. Книжн. Самое меньшее, по меньшей мере. И то, что отдельные западные политиканы проецируют свои узкокорыстные позиции на межгосударственные отношения, тем самым поставив под удар вопросы безопасности и развития всей Восточной Европы, – это как минимум безответственно (2).
Государство не должно всех нести на плечах, как бы это ни выглядело непопулярно. Государство должно нести только тех, кто не ходит, образно говоря, кто попал в трудную ситуацию. Остальные должны шевелиться сами. Зарабатывать на себя, на свою семью. Но как минимум мы должны им помочь это сделать (Там же).
Для Беларуси минимально необходимая численность – как минимум 20 миллионов человек, а оптимальная – 30 (15).
…мы уже 20 лет, ну 15 как минимум, на моей памяти, протягиваем вам руку дружбы, а вы нам бросаете камень (45).
…вы, как минимум, наполовину зависимы от России по тем же энергоресурсам. И там необъятный рынок, куда вы поставляете с успехом свои «Мерседесы» и другую технику (45).

МИНИМУМУ ; ПО МИНИМУМУ. Книжн. В ограниченном количестве. Закрыли они [поляки] погранпереходы – нам от этого ни жарко ни холодно. Они в очередной раз выстрелили себе в ногу. Мы под санкциями, всё равно в Европу не едем. Наши люди едут туда по минимуму. А если мы запретим, к примеру, полякам-водителям переезжать границу к нам? Тысячи автомобилей, фур к нам приезжают. Вот если мы закроем? (32).

МИР1 ; ГЛОБАЛЬНЫЙ МИР. Книжн. Полит. То, что относится ко всему миру, распространяется на весь мир. Относительная получается независимость. Особенно в этом глобальном мире, где всё взаимоувязано и взаимозависимо. Вот это моя позиция (34).
ОДНОПОЛЯРНЫЙ МИР. Книжн. Полит. Однополярный мир, мы [Америка] гегемон, у нас самая мощная армия, оружие, у нас доллар самое мощное оружие», – вот и всё (50). 10 февраля 2007 г.  Это один центр власти, один центр силы, один центр принятия решения. Это мир одного хозяина, одного суверена (В, В, Путин, 10 февраля 2007 г. ).
РУССКИЙ МИР. Термин, используемый для обозначения культурно-цивилизационной, геополитической и религиозной концепции, подразумевающей объединение русскоязычного населения по всему миру. Знаете, появились понятия «Русский мир», «Мягкая сила», белорусизация и прочее. Мы с Президентом Путиным по моей инициативе так обсуждали с моими претензиями к нему эту тему. Я говорю, надо прекратить в России всякие эти разговоры. Что значит расширение русского мира за счет Беларуси? Слушайте, когда мы стали вне этого русского мира? (34).

МИР2 ; МИР НЕЛЬЗЯ УДЕРЖАТЬ СИЛОЙ, МИРА МОЖНО ДОБИТЬСЯ ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ ПОНИМАНИЕ. Войны не должны быть инструментом выяснения отношений между государствами. «Мир нельзя удержать силой, мира можно добиться только через понимание», – говорил мудрый Эйнштейн. С этим трудно поспорить (14).

МИРА ; ХОЧЕШЬ МИРА – ГОТОВЬСЯ К ВОЙНЕ. Цит. Если хочешь мира – готовься к войне. Это не я сказал. Поэтому если ты хочешь мира, ты должен быть готов к войне. И твой противник должен понимать – он готов (32).  ; Латинское крылатое выражение. Формулировка фразы принадлежит римскому военному писателю Флавию Вегецию (IV век – около 450).

МНЕ ; НЕ ВО МНЕ. Не зависит от меня. ...я готов к любой реформе, любым планам, любым действиям. Вопрос не во мне. А готовы ли вы, общество, к таким радикальным изменениям? (1).   

МНОГО ; МНОГО-МНОГО. [Украина] была фактически вторая строна, с которой мы торговали. На первом месте Россия, вторая Украина/ И много-много таких фактов до конфликта с Россией. Вопрос: зачем обостряли отношения с Беларусью и провоцировали Россию. Что хотели, то и получили (38).
Зачем вы десяткам невинным, непричастных ни к выборам, ни к 19 декабря, невинным людям закрыли въезд? Зачем? [Элизабет Грэхем: Я не знаю…] А. Г. Лукашенко: Не знаете... А у нас есть такие вопросы к правительству Америки. И ещё много-много вопросов (44).

МНОГОЕ ; МНОГОЕ-МНОГОЕ. Примерно 100 миллионов тонн грузов с запада на восток и с востока на запад проходит через Беларусь. И многое-многое другое. Мы что-то плохо сделали по этим направлениям для Европы? (45).

МОЖА ; АД МОЖА ДА МОЖА.  От моря до моря (польск.). Мы даже закрыли глаза на то, что они [ поляки] в школе карты рисуют с границей под Минском. Они мечтают о своем господстве «ад можа да можа» – от Балтики до Чёрного моря (32).

МОЖЕТ ; МОЖЕТ БЫТЬ. Возможно. Да, авиации сегодня не просто. Но, может быть, это даст толчок развитию авиации, может быть, местным аэропортам, которые у нас сегодня не задействованы. И это даст толчок развитию регионов (2).
Мы уже знаем некоторых, которые, может быть, еле ходят там на Западе. И мы обратились, чтобы они ответили, чтобы они были выданы на ту землю, где совершали свои преступления. Вы, наверное, догадываетесь, что никто их нам не выдаст. Но это тоже факт (20).

МОЖНО ; КАК МОЖНО (быстрее). По возможности (быстрее). Нельзя не сказать об огромном резерве, который нам необходимо пустить в дело как можно быстрее. Резерв этот - борьба с бесхозяйственностью (7).
(больше). Людей, достаточно зарабатывающих на себя и свои семьи да ещё к тому же создающих рабочие места, должно быть как можно больше. И чем скорее, тем лучше (15).

МОЗГАМИ ; ЖИТЬ СВОИМИ МОЗГАМИ. Прост. Думать своей головой. Наш народ очень дружелюбный, неагрессивный, трудолюбивый, привыкший жить своими мозгами, своими руками (45).
МОЗГАМИ ШЕВЕЛИТЬ. Прост. Думать, шевелить.  [Владимир Соловьёв спросил у Главы государства, видит ли он возможность большой войны в Европе]. Нет, слишком комфортно мы живём – Комфорт – это очень важно. Когда человек начинает думать, мозгами шевелить: «Завтра война, и надо в землянку сесть, как у нас в Беларуси было…» (30).

МОЗГИ ; ВЗЯТЬ МОЗГИ В РУКИ.  См.: Взять голову в руки.
ВЛЕЗТЬ В МОЗГИ кому. Прост. Одурачить, морочить голову кого-л.  кого-л. Я хотел бы видеть того объективного человека, который бы сказал, что президентские выборы были фальсифицированы. Хотя людям в мозги влезли прилично. Но я к чему это говорю? Я ведь не вёл президентскую кампанию. Я уже и людям говорил: слушайте, белорусы, если вы изберете нового президента, не меня, я на вас не обижусь. Время пришло, новые люди должны быть. У меня это главный был посыл (31).
ВПРАВИТЬ МОЗГИ кому. Прост. Заставить образумиться, заставить понять, осознать ошибку. Вы посмотрите, кроме этой дохлой нашей оппозиции (не настоящей, а дохлой так называемой оппозиции), кто у нас разного рода странички открывает и создаёт в социальных и прочих сетях. Тут и соседи нам помогают, и те, кто в Беларусь приехали работать. Так вот тем надо сначала мозги вправить. Приехал в страну – работай как надо (17).
ДУРИТЬ МОЗГИ кому. Прост. Дурачить, обманывать кого-л. Все закрылись, все закрыли свои границы. Так где же этот глобализм? Поэтому не верьте, что говорят. Демократия, глобализм и прочее – это чтобы мозги дурить людям в мире. И это делают несколько государств для того, чтобы господствовать в мире (2).
ЗАДУРИТЬ МОЗГИ кому. [О забастовках на заводах]. Задурили мозги людям... Но ни один же завод не остановился. <…>. Не было такого, что забастовали заводы (47).
МОЗГИ НЕ ТУДА ПОВЁРНУТЫ у кого. Прост. Ирон. Говорится о человеке, который думает неправильно, нелогично. Все косяки в этом плане – от нас, мы виноваты, не дети. Или у кого-то из нас мозги не туда повёрнуты и его заносит на поворотах (18).
ПРОМЫВАНИЕ МОЗГОВ. Воздействие на психику людей с целью идеологической обработки. Партии нет, помните, была система под Компартией – это была государственная фактически структура, они, кроме кадров, занимались организацией некоторых дел и идеологическим воспитанием, подготовкой людей, промыванием мозгов и так далее, что успешно делают на Западе (нас упрекали, а сейчас они это делают) (19).
ПУДРИТЬ МОЗГИ кому. Прост. Дурачить, обманывать кого-л. Если честно говорить, я поручал, старался сам что-то изобрести, вот эту государственную идеологию. Но чтобы мне легло на душу – так и не легло. Вот я не могу сказать, что, как у коммунистов была идеология, мы свято в это верили, нам там порой пудрили мозги, порой мы сами к этому приходили, были убеждены, но нет этого (19).

МОМЕНТ ; В ЛЮБОЙ МОМЕНТ. В любое время, всегда. И я увидел на последнем саммите ОБСЕ, наблюдая за Президентом России. Там всё видно: кто к кому как относится. И, наверное, Президент России увидел, что там было два человека, россиянин и белорус, которые в любой момент готовы защищать друг друга (15).
В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ. Происходящий в данное время. И должен вам сказать, в отличие от вас – западников – Президент Путин не единожды предлагал варианты. Просто его, видимо, не хотят слушать и слышать в настоящий момент (23).
В НУЖНЫЙ МОМЕНТ. В подходящее время. Мне сразу доложили. Я говорю: что за беспилотник? - «Разведывательный. То есть не ударный, не «Байрактар». В итоге была дана команда наблюдать, а затем посадить беспилотник. <…> У нас есть техника. Человек с ружьём его может посадить - электронное ружьё. Продаем по всему миру. Радиоэлектронщики его посадили в нужный момент (30).
МОМЕНТ «Ч». Время начала операции, условное обозначение начала действия войск (в речи военных). У нас выработан план, это знают натовцы. На момент «Ч» не дай Бог что-то начнётся, всё поэтапно расписано: как мы будем воевать, какими частями, что и как. И первыми, за месяц примерно, если мне память не изменяет, до того, как вы нас начинаете поддерживать, мы ведём боевые действия только силами белорусской армии, защищая московское направление (19).

МОНЕТУ ; ИСПОЛЬЗОВАТЬ КАК РАЗМЕННУЮ МОНЕТУ кого, что. Воспользоваться человеком или любым объектом, которым можно пожертвовать ради достижения каких-л. важных целей..  …я не хочу, чтобы Украину кто-то использовал как разменную монету. Я не хочу, чтобы Украина была площадкой розыгрыша больших государств. Украинцы этого не заслуживают! (34).

МОРДАСЫ ; ПОЛУЧИТЬ ПО МОРДАСАМ. Грубо-прост. Быть избитым.  Кругом были фейки, кроме того, что кто-то по мордасам там получил. Надо было это показать: на белой рубашке кровь. Поэтому они в этом плане нас переиграли с этим насилием. И многие люди, сидя в телефоне, видят: «Боже мой, там всё побито, разбито, кровь течет и прочее, попа синяя». Это потом только разобрались (30).

МОРДЕ ; ПОЛУЧИТЬ ПО МОРДЕ от кого. Грубо-прост. Быть избитым. Здесь: перен. …надо идти к людям, надо им рассказывать вживую, отвечать на их вопросы. Простите меня за грубость, если и в морду получим от них, надо терпеть, это наши недоработки. Если не будем работать с молодежью, погибнем (2).
Если не утихомирятся на границах, получат по морде на всю катушку, потому что они специально на границе проводят эти акции. Они испытывают моё терпение и толкают меня на ответные действия. Мы пока терпим. Мы же видели: машину поставили, пограничные мигалки и гонят сюда людей (62).

МОРДУ ; БИТЬ В МОРДУ кому. Грубо-прост. Избить кого-л. Здесь: перен. Поносить кого-л., грубо оскорбить.  …мы никогда ни от кого не потерпим, пока я Президент, чтобы нас пинали, чтобы нас толкали, чтобы нам били в морду. Этого никогда не будет, для этого вам надо избрать другого Президента! И я буду бороться за свою страну, чего бы мне ни стоило! (15).
НАБИТЬ МОРДУ кому. Вся проблема в том, что редко вы встречаетесь, смотрите друг на друга, дискутируете. Вот вам бы друг другу, по-народному скажу, морды набить без меня, а потом ко мне прийти после этого, потрепать друг друга. Вот это было бы правильно. Поэтому берём это на заметку, как говорили в советские времена. Администрация Президента будет стараться организовывать в каком-то формате подобные мероприятия (34).

МУДРОСТЬ ; Я ВЕРЮ В МУДРОСТЬ И ТРУДОЛЮБИЕ БЕЛОРУССКОГО НАРОДА* (4). 

МУЗЫКУ ; ТАНЦЕВАТЬ ПОД МУЗЫКУ чью. Не иметь своей воли, подчиняться кому-то, выполнять чужие желания. Я отвечу, почему вам со мной сложно. Вам со мной сложно, потому что я не танцую под вашу музыку. Я провожу независимую политику. И от вас, и от кого угодно – от американцев, англичан, Евросоюза. Я вижу свой народ (25).

МУХ ; ДО БЕЛЫХ МУХ. До выпадения снега, до заморозков. Ну и надо было оберегаться как-то, вести образ жизни такой, чтобы меньше болеть. Чтобы иммунитет был нормальный. Тьфу-тьфу-тьфу я никогда в жизни не болел. И всё это уходит туда, в детство, когда ты до этих белых мух, как у нас снег называют, босиком ходишь (26).

МЫСЛИ ; ЛОВИТЬ СЕБЯ НА МЫСЛИ. Неожиданно, внезапно убеждаться в чём-либо, замечать, обнаруживать что-либо в самом себе. …я вот сейчас ловлю себя на мысли, что вряд ли мне удалось реализовать жесткий курс, на который я настроен бы был (19).

МЫШЕЙ ; КАК МЫШЕЙ В ПЛОХОМ ХОЗЯЙСТВЕ. Прост. Слишком много. Слушайте, кто бы мог подумать, что в этой жесточайшей конкуренции, где этих автомобилей как мышей в плохом хозяйстве, мы можем произвести свой автомобиль и конкурировать с мировыми брендами! (2).

МЫШЬ ; МЫШЬ НЕ ПРОПОЛЗЁТ. Перен. Ничто и никто не останется незамеченным. …мы немедленно создали эти, скажем, просто антенны обнаружения.  Мы сейчас на 50 – 90 метров видим всё. Мы вынуждены были по периметру выстроить, чтобы мышь не проползла (19).
СИДЕТЬ КАК МЫШЬ ПОД ВЕНИКОМ. Прост. Тихо. Вообще, Андрей Владимирович [Кобяков], в ближайшее время надо посмотреть на наших работников в этой комиссии [Евразийского экономического союза]. Мне кажется, они нашли там доходное для себя хорошее место и тихонько сидят как мыши под веником. Надо их пошевелить (1).

МЯСО ; ПУШЕЧНОЕ МЯСО. О солдатах, насильственно или бессмысленно посылаемых на смерть, на убой. Там же [на Украине] бросают людей как пушечное мясо. И они готовы миллионами украинцев жертвовать. Военные это понимают. И военные смогут договориться (32). ; Выражение впервые употр. в пьесе «Король Генрих IV» Уильям Шекспир (1564– 1616).   

    Н

НАДЕЖД ;  НЕ ДАВАТЬ НАДЕЖД на что. Не надеяться на что-л. Даже если мы начнем председательствовать в ЕАЭС, возглавим Евразийскую экономическую комиссию – там все вопросы в консенсусе принимаются. От позиции одного государства, даже самого крупного, вряд ли что-то зависит, если хотя бы одно государство будет против. А вот эта тенденция, которая у нас существует в силу определённых причин, – она не даёт надежд (34).

НАДЕЖДЫ ; ЛЕЛЕЯТЬ НАДЕЖДЫ на что. С удовольствием, отрадой предаваться чему-л. (какой-нибудь мысли, чувству). Если говорить совершенно искренне и откровенно, я больших надежд не лелею в плане нашего Евразийского экономического союза (34).
ПИТАТЬ НАДЕЖДЫ на что. Надеяться на что-л. Если кто-то питает надежды поколебать нашу стабильность в период такой важной политической кампании, как парламентские выборы, то их, эти попытки, надо оставить в стороне (1).

НАДО ; ЕСЛИ НАДО. При необходимости. Понимаю, трудно и уже невозможно, даже в масштабах двух государств, построить Советский Союз. Но опыт Советского Союза должен быть востребован прежде всего! А потом, если надо, то и опыт Европейского союза (41).
КАК НАДО. Как положено, честно, добросовестно. Вы посмотрите, кроме этой дохлой нашей оппозиции (не настоящей, а дохлой так называемой оппозиции), кто у нас разного рода странички открывает и создаёт в социальных и прочих сетях. Тут и соседи нам помогают, и те, кто в Беларусь приехали работать. Так вот тем надо сначала мозги вправить. Приехал в страну – работай как надо (17).
…руководитель федерации футбола Геннадий Николаевич Невыглас занялся строительством хоккейно–футбольной штаб-квартиры, на которую европейцы дали деньги. Так он, бедный, мучился, не мог освоить, потому что некому было строить, как надо (33).
Вы знаете, что недавно Владимир Владимирович Путин направил Президенту Беларуси послание, то бишь мне. Пока пришло ко мне послание, оно уже было раскручено так, как надо, в средствах массовой информации России (35).

НАЗЫВАЕМЫЙ ; ТАК НАЗЫВАЕМЫЙ. Пренебр. Употр. для выражения иронического или презрительного отношения к кому-л. или к чему-либо, имеющему какое-н. название.  Мы все озабочены, некоторые наши так называемые внутренние партнёры и критики страдают и рыдают, что у нас избыток электроэнергии будет, а покупать её якобы некому... Купят, если предложим качественный продукт по нормальной цене (1). 
Мы живем в эпоху так называемой постправды, где порядочные люди очерняются, а подлецы представляются героями с безупречной биографией (2).
Именно справедливость является основой общественного договора, или так называемого социального контракта, который должен найти отражение в Конституции (Там же).
…когда уже наши западные так называемые партнёры поймут, что для нас, наследников поколений, сумевших восстановить страну после военной разрухи за немыслимо короткое время, труд – это образ жизни, трудности – стимул для движения вперед (20).
Так называемая оппозиция думает, что войнушку тут развяжет, как в Украине, дестабилизирует обстановку и на этом погреет руки. Если я буду Президентом, ни у кого это не получится (34).

НАПЛЕВАТЬ ; ГЛУБОКО НАПЛЕВАТЬ на что. Прост. Абсолютно безразлично. …вам надо устанавливать отношения с теми, кто сегодня в Египте и в других странах арабских после революции придёт к власти. И глубоко наплевать на то, что там изнасиловали вашу коллегу – гражданку Соединенных Штатов Америки. Вот ваша демократия и правда... (44).

НАПРАВО ; НАПРАВО И НАЛЕВО. Без разбору, каждому, всякому (делать что-либо). Три четверти населения пользовались теми или иными льготами. Причём больше половины из них не в силу своей болезни или заслуг, а только потому, что они члены семьи льготника. Такой роскоши раздавать льготы направо и налево не позволяют себе даже очень богатые страны. Это ненормально и, главное, несправедливо! (15).

НАРОДА ; СЛИШКОМ ДАЛЕКИ ОНИ ОТ НАРОДА. И в нашей стране народ это всё видит. Уж слишком далеки они [оппозиционеры] от народа. И в этом главная причина, почему они не могут достичь своей цели (45). ; Из статьи В. И. Ленина «Памяти Герцена»: Страшно далеки они от народа.

НАСКОЛЬКО ; НАСКОЛЬКО ЭТО ВОЗМОЖНО. В меру своих сил. Мне бы хотелось, чтобы постсоветское пространство, насколько это возможно, консолидировалось и также выступило одной из точек опоры (50).

НАСЛЕДСТВА ; ОТ КАКОГО НАСЛЕДСТВА МЫ ОТКАЗЫВАЕМСЯ? Заглавие статьи В. И. Ленина. У нас 100 процентов белорусов разговаривают на белорусском языке, но это им не мешает знать русский язык. Скажите, а что здесь плохого? Поэтому – как дедушка Ленин говорил? – от какого наследства мы отказываемся? Зачем вообще уничтожать это, как и уничтожать наше родство с русским человеком (26). ; Статья  написана в ссылке в конце 1897 г. Впервые напечатано в 1898 г. в сборнике: Владимир Ильин. «Экономические этюды и статьи».
Для меня «беларуская мова» – мой родной язык. Такой же, как и русский. Может, я плохой в этом плане Президент, но русский язык – это наш. Как Ленин говорил: «Господа, от какого наследства мы отказываемся?» Поэтому не надо как-то вот (34).
   
НАСТРОЕНИЕ ; ПОРТИТЬ НАСТРОЕНИЕ кому. Раздражать кого-л. Реформирование – это в два раза сложнее, чем работа в нынешних условиях. Если вы готовы, идите на это. Не готовы, не портите себе настроение и людям (7).

НЕБО ; ЗАКРЫТЬ НЕБО. Ввести бесполётную зону на всей территории страны или над её частью. Не США, не англосаксы, не Западная Европа. А, к сожалению, наша родная Украина, небо закрыла, провокации начали совершать, готовили боевиков (32).
Они закрыли нам возможность летать через Украину. То есть закрыли небо. Ограничили всякие полёты. В то время, когда у них был конфликт с Россией, с 2014 года, мы были таким пунктом, через который они летали и в Россию, и в другие страны (39).

НЕБОМ ;  ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ (спать). Вне помещения, без крыши или иного укрытия сверху. Вы же как фашисты поступили. Слушайте, люди спят под открытым небом, вы включаете прожектора, сирены, эти мигалки и прочее. Вы летаете на вертолёте. Вот сейчас следователи докладывают: распылили этот слезоточивый газ, вода, ядохимикаты, и вертолёты летали на низкой высоте. Для чего? Для того, чтобы вихрем от винта вертолёта распылить подальше, чтобы до детей достало (25).

НЕВОЗМОЖНОГО ; ДО НЕВОЗМОЖНОГО. Очень, слишком. Наша позиция такова: боевые действия и гибель людей на востоке Украины должны быть прекращены окончательно и бесповоротно! Мы и так уже осложнили отношения с Украиной до невозможного (19).

НЕЗАВИСИМОСТЬ ; НЕЗАВИСИМОСТЬ – ЭТО РОСКОШЬ, КОТОРУЮ НЕ КАЖДЫЙ МОЖЕТ СЕБЕ ПОЗВОЛИТЬ. Перефразируя Бисмарка, я бы сказал, что независимость – «это роскошь, которую не каждый может себе позволить». Независимость Беларуси стала неоспоримым фактором мировой политики. Фактором, который уже невозможно игнорировать! И это величайшее наше достижение (15). ; У Отто фон Бисмарка: Свобода – это роскошь, которую не каждый может себе позволить.

НЕОБХОДИМОСТИ ; НЕТ НИКАКОЙ НЕОБХОДИМОСТИ. Незачем, не нужно. …нет никакой необходимости принимать участие в этой спецоперации (38).
ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ. О чём-л. неизбежном. Что касается ядерного оружия, любое оружие для чего-то ж создается. Есть оружие - ясно, что оно создается для применения. Россия четко обозначила свою позицию: не дай Бог, будет нападение на территорию Российской Федерации, в этом случае Россия может при необходимости использовать все виды оружия (23).

НЕРВЫ ; ТРАТИТЬ НЕРВЫ. Расстраиваться, нервничать. Построили его к Европейским играм, хотим там всему миру продемонстрировать Беларусь, а вы [оппозиция] уже на этот стадион «Динамо» рветесь. Не тратьте нервы, не идите на конфронтацию… (34).

НЕСЧАСТЬЮ ; К СЧАСТЬЮ И НЕСЧАСТЬЮ. Нам от Советского Союза, к счастью и несчастью, досталась та экономика, о которой вы знаете, та наука и прочее. К несчастью – потому что это не может быть востребовано всё в Беларуси. А к счастью – потому что это высочайшего уровня производства, технологии, научно-техническая область и так далее (59).

НЕТ ; НЕТ, НЕТ И ЕЩЁ РАЗ НЕТ. С Китаем у меня не было никаких контактов. А если бы они могли быть, то только с одним человеком – Си Цзиньпином. Мы с ним не разговаривали. И вряд ли возможен был бы этот разговор, если бы даже я захотел. В силу многих причин. Нет, нет и ещё раз нет (50).
ТАК НЕТ ЖЕ. Употр. при выражении возмущения, недовольства по поводу того, что сделано или произошло не так, как следовало. Пожалуйста, давайте установим такие отношения, как американцы с Израилем, и вы всегда будете иметь свои интересы в Беларуси, и они свято будут соблюдаться. Так нет же... (46).

НИКОГДА ; КАК НИКОГДА. Так, как ни в какое другое время, как ни при каких других обстоятельствах. Диалоговые площадки показали, что интерес общества к развитию политической системы страны и конституционной реформе как никогда высок (2).
Сегодня стране как никогда необходима инициативность и энергия молодёжи. Именно эти качества обеспечат динамичное развитие страны (15).
…пусть Запад, и вы тоже, выбросит из головы эту, как у нас говорят, дуроту – эту выдумку. Путин абсолютно адекватен, он как никогда в форме, он исполняет свои функциональные обязанности согласно новой Конституции (39).

НИКТО ; КАК НИКТО ДРУГОЙ. Очень хорошо.  Особенность наших отношений с российским руководством заключается в том, что мы как никто другой открыто, честно и прямо критикуем друг друга, высказываем своё мнение, не прячем за дипломатические формулировки наши настроения, выводы и так далее. Это дорогого стоит (8).

НИТЬЮ ; ПРОХОДИТЬ КРАСНОЙ НИТЬЮ. Книжн. Высок. Являться основным, главным, насквозь пронизывать что-либо. Мы убрали с линии огня ядерное тактическое оружие из Европы, под гарантии, что вы никогда не будете продвигаться на восток. Но вы начали продвигаться на восток. И это нас не просто беспокоит, а беспокоит вдвойне, чем россиян, потому что вы продвигаетесь к нашим границам в Беларусь». Вот моё было выступление, тогда зелёного Лукашенко. И эта линия красной нитью проходит через нашу политику и сейчас (19).
ПРОСЛЕЖИВАТЬСЯ КРАСНОЙ НИТЬЮ. В выступлениях многих ораторов, которые представляли те или иные коллективы, красной нитью прослеживалась линия показа своих лучших достижений (33).
ПРОВЕСТИ КРАСНОЙ НИТЬЮ. …красной нитью в докладе и выступлениях мы провели вопрос повышения качества жизни наших людей (Там же).

НИШУ ; ЗАНИМАТЬ СВОЮ НИШУ. Занять своё место, найти себя в сфере деятельности. Насколько я информирован, вы [Франс Пресс] люди свободолюбивые. Где-то и власть вас недолюбливает, но вы держите свою линию. Поинтересовавшись вашей работой, я не заметил там антигосударственной позиции, чтобы вы выступали против Франции, даже против Евросоюза. Вы всегда занимали свою нишу, своими глазами смотрели на мир, были более-менее объективными (24).

НОГ ; СТАВИТЬ С НОГ НА ГОЛОВУ что.  Искажать, передергивать, коверкать, извращать, переиначивать, толковать вкривь и вкось. Ну что вы вс; время смещаете не просто акценты, а вс; ставите с ног на голову. Мы что ли вам запрещаем въезд в Беларусь? Нет! Это вы запрещаете нам въезд в Америку (44).

НОГА ; НЕ СТУПИТ НОГА чья. Не смеет прийти. И чем больше мы живём, тем больше убеждаемся, что оно [ядерное оружие] должно лежать у нас, в Беларуси, в надёжном месте. И я уверен, что нам никогда не придётся его применять, пока оно у нас, и никогда на нашу землю не ступит нога врага (21).

 НОГАМИ ; ПИНАТЬ НОГАМИ кого. Прост. Умалять чьё-л. достоинство. Единственное, небольшое по меркам мировым, белорусское государство, которое в одиночку выстроило свою систему борьбы с пандемией, оказалось в центре внимания. Тогда о нас вытирали ноги, тогда нас пинали ногами. Это и сейчас происходит (2).
ПОД НОГАМИ. Перен. Кто-л подчинён, полностью зависим. Нет ЕС, нет Европы – она полностью под ногами США, и всё, что принято в Вашингтоне, принимается европейцами, даже, что удивляет, в ущерб себе (50).

НОГИ ; БРОСИТЬ ПОД НОГИ что. Растоптать, уничтожить. Но, я ещё раз говорю, белорусы не те люди, чтобы под ноги бросить то, что они создавали, и перевернуться, нет. Во-вторых. Вот Всебелорусское народное собрание – это один из страховочных моментов во власти, чтобы этого не произошло (26).
ВЫТИРАТЬ НОГИ об кого. Прост. Унижать кого-л. Единственное, небольшое по меркам мировым, белорусское государство, которое в одиночку выстроило свою систему борьбы с пандемией, оказалось в центре внимания. Тогда о нас вытирали ноги, тогда нас пинали ногами. Это и сейчас происходит (2).
…если дрогнут россияне, а там уже тоже со стороны определённых «протестунов» есть такие тенденции, о нас вытрут ноги те, кто нас в своё время убивал, насиловал (Там же).
…мы сами и события в мире повернулись таким образом, что уже трепать Беларусь и вытирать об неё ноги, наверное, уже как-то неприлично – никто не поймёт, даже на Западе (19)
ПОСТАВИТЬ НА НОГИ что. Поднять. Сегодня многие предприятия, которые хотели купить и немцы, и англичане, и французы, и россияне, стоят миллиарды долларов. Тогда стояла задача: сохранив их, поставить на ноги и модернизировать (45).
СТАТЬ НА НОГИ. Окрепнуть в экономическом отношении. …ещё одна сложность для нас. Вы очень богаты, вы себе что-то можете позволить, излишества какие-то, мы, к сожалению, нет пока. Пытаюсь объяснить это своим коллегам. В основном понимают. Тот, кто не понимает, я им говорю: пожалуйста, хотите в бизнес – идите и зарабатывайте, даже поможем стать на ноги, но только уходите из власти (19).
Мы твёрдо стали на ноги. У нас есть мощная государственная собственность, которую мы пока (некоторые объекты) приватизировать, продавать или передавать, акционировать не собираемся (33).
А я так думаю: слушай, неужели ты не знаешь, что в своё время побарахтался с этими колхозами и совхозами, поверь, что я знаю их не хуже, чем ты. Я им дал возможность стать на ноги (34).

НОГУ ; ВЫСТРЕЛИТЬ СЕБЕ В НОГУ. Навредить самому себе необдуманным действием. Закрыли они [поляки] погранпереходы – нам от этого ни жарко ни холодно. Они в очередной раз выстрелили себе в ногу. Мы под санкциями, всё равно в Европу не едем. Наши люди едут туда по минимуму. А если мы запретим, к примеру, полякам-водителям переезжать границу к нам? Тысячи автомобилей, фур к нам приезжают. Вот если мы закроем? (32).
ИДТИ В НОГУ с чем. Действовать в соответствии с чем-л. В эти дни приходится слышать немало критики в адрес ООН. Республика Беларусь, безусловно, разделяет главный посыл о том, что Организация не может быть застывшей, она должна идти в ногу со временем (14).

НОЖ ; НОЖ ОСТРЫЙ. О чём-л. неприятном, мучительном для кого-л.  Меня шельмуют по другому поводу. Дело в том, что Лукашенко не «ту» политику проводит, которую хотят те, кто его обвиняет, – Запад и Соединённые Штаты. Он, Лукашенко, вместе с Россией, а для них это – нож острый. Но шельмование и истерика меня не собьют с дороги (41).

НОМЕР ; НОМЕР ОДИН. Наиболее важный, самый главный. Задача номер один – выйти на устойчивое превышение экспорта над импортом (6).
Теперь задача номер один – переходить уже к экспорту медицинских услуг, хотя центры, о которых я говорил, а я побывал во всех этих центрах, они уже оказывают приличные услуги, из этого платят неплохо в бюджет (15).

НОС ; ДЕРЖАТЬ НОС ПО ВЕТРУ. Неодобр. Беспринципно менять свои взгляды, убеждения, приноравливаясь к обстоятельствам. Но помните: как только мы говорим о том, что бесплатно будут ездить детишки или ещё какие-то категории, то транспортники, а у нас и частников много, быстренько нос по ветру начинают держать – а–а, раз льгота, вы нам компенсируйте из бюджета (15).
НЕ ВЫСУНУТЬ НОС. Прост. Нельзя выйти, показаться на улице, в обществе.  Когда меня упрекали в первую волну, требовали от меня карантин и комендантский час, вы помните, я говорил, напомню: не вопрос. Если вы хотите комендантский час – я за сутки закрою страну, и никто не высунет нос. Но нам это не нужно было, потому что мы с тем немалым наплывом ковидных справлялись в больницах (2).

НОСОМ ; ПОД НОСОМ. Совсем рядом. Мы поняли истинную ценность в этой жизни! Ну что такое споры по нефти, по газу и прочее, когда неожиданно у тебя под носом происходит террористический акт и гибнут люди, которых мы должны защитить?! (42).

НОСУ ; ПО НОСУ ЩЁЛКНУТЬ. Прост. Ирон. Проучить, наказать. ...я ведь очень просто тоже мог Западу «по носу щёлкнуть» (19).

НУЛЮ ; РАВНЫЙ НУЛЮ. Никакой. Да, мы сейчас зажали гайки на уровне губернаторов и министров, но у нас полностью выключены из дела председатели гор-райисполкомов, они как ездили в советские времена по полям, организовывая сбор урожая, так и сегодня ездят. Но эффективность таких поездок равна нулю (6).

НУЛЯ ; С НУЛЯ. Не имея предварительных запасов, без подготовки; с чистого листа. Мы производим специальную оптику для космоса. С нуля развиваем ракетостроительную школу. Вдумайтесь! Когда мы это начинали, совсем недавно, мы не имели специалистов, но, напрягаясь, объединившись, собрав всё по крупицам и с помощью наших друзей, мы создали свою белорусскую ракету, которая так будоражит умы и сердца многих зарубежных политиков и военных. И этим путём мы будем идти (2).
Нам есть что сказать тем, кто идёт за нами. Из обломка огромной империи мы создали новое государство, выстраивая почти с нуля политическую, экономическую, социальную систему (17). 

    О

ОБИДУ ; НЕ В ОБИДУ СКАЗАНО кому. То, о чём сообщается, не должно вызывать чувства обиды, досады у кого-л. …европейцы, которые приехали, говорят: ну, конечно, мы могли бы встретиться и в Астане, но, не в обиду казахам это сказано, наверное, решать европейские вопросы в Китае, – они так сказали, – наверное, это не с руки… Поэтому европейские вопросы надо решать в Европе (19).

ОБКОМ ; ВАШИНГТОНСКИЙ ОБКОМ. Воображаемый руководящий орган в столице США; Америка.  Я 27 лет, как вы сказали, на этом посту служу своему народу. Но я ещё не достиг того возраста, как у вас в вашем вашингтонском обкоме. Там, по-моему, Президенту скоро 90 лет (27).

ОБЛОМКАХ ; НА ОБЛОМКАХ чего. То, что осталось, уцелело от чего-н. исчезнувшего, ставшего старым, прошлым. Создавая суверенное государство на обломках советской страны, мы возродили эту традицию, чтобы сберечь связь поколений и опыта, без чего невозможно строить будущее (2).

ОБНИМКУ ; ХОДИТЬ В ОБНИМКУ с кем. Перен. Почему при той диктатуре, которая, допустим, существует в Саудовской Аравии, американцы в обнимку ходят с шейхами? Потому, что вы и американцы – зависимы: вы – от России, они – от Саудовской Аравии (45).

ОБОРОТЫ ; НАБИРАТЬ ОБОРОТЫ. Развиваться, продвигаться, прогрессировать. Хотя мы и идём на полшага впереди других стран, но Беларусь завязана на мировую экономику и полностью зависит от неё. Поэтому мы только сейчас получили возможность набирать обороты (15).

ОБРАЗ ; ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ. Книжн. Образ жизни отдельного человека с целью профилактики болезней и укрепления здоровья. К 2020 году ожидаемая средняя продолжительность жизни увеличится и превысит 75 лет. Этому будут служить усиление профилактической, реабилитационной работы системы здравоохранения, расширение охвата населения услугами первичной медицинской помощи, формирование здорового образа жизни и снижение влияния факторов риска (1).
Думая в первую очередь о молодежи, мы уделяем пристальное внимание развитию спорта. Абсолютно убежден: культура здорового образа жизни лежит в основе всех достижений – личных, профессиональных, общественных (2).
ОБРАЗ ЖИЗНИ. Книжн. Способ существования человека. Ну и надо было оберегаться как-то, вести образ жизни такой, чтобы меньше болеть. Чтобы иммунитет был нормальный. Тьфу-тьфу-тьфу я никогда в жизни не болел. И всё это уходит туда, в детство, когда ты до этих «белых мух», как у нас снег называют, босиком ходишь (26).

ОБРАЗОМ ; ГЛАВНЫМ ОБРАЗОМ. Преимущественно, в основном. Активизируется наше сотрудничество с Африкой главным образом за счёт формирования надёжных каналов продвижения белорусской продукции (1).
КАРДИНАЛЬНЫМ ОБРАЗОМ. Книжн. Коренным образом, полностью. …роль науки в подготовке управленческих решений должна кардинальным образом измениться. Учёные должны обеспечивать руководство страны выверенными рекомендациями о дальнейшем совершенствовании «белорусской модели развития», о решении наиболее серьёзных экономических и социальных проблем, стоящих перед государством (7).
НАИЛУЧШИМ ОБРАЗОМ. Как можно лучше. Государственная медицина – самая продуктивная система, которая наилучшим образом служит широким слоям населения (1).
СООТВЕТСТВУЮЩИМ ОБРАЗОМ. Соответственно, должным образом. И то, что «Газпром» сегодня заявляет, так у нас идут ещё на сей счёт переговоры. И вы должны прекрасно давать себе отчёт и понимать: если Россия таким образом будет вести политику в отношении Беларуси, соответствующим образом и мы будем поступать (45).
ТЕСНЕЙШИМ ОБРАЗОМ. Непосредственным образом.. Вы знаете, что наши экономики теснейшим образом взаимосвязаны. И товарооборот между Россией и Беларусью в конце этого года составит более 30 млрд. долларов (45).

ОБСТАНОВКУ ; НАГНЕТАТЬ ОБСТАНОВКУ. Обострять отношения. А зачем нам посол организовывает акции пятой колонны? Элизабет, предназначение посла – улучшать отношения между государствами, а не нагнетать обстановку! (44).
Не надо нагнетать обстановку. И не надо нас упрекать в том, что мы на стороне России (38).

ОБУВЬ ; НЕ СПЕШИТЕ ПЕРЕОБУВАТЬ НОРМАЛЬНУЮ ОБУВЬ ЛЕТНЮЮ НА ЗИМНЮЮ, КОГДА НА УЛИЦЕ ДОЖДИ*. Но я хочу обратиться ко всем политикам и «творцам» ещё раз. Период был сложный, не каждому под силу было не то что выстоять – понять, что происходит. Так мой вам мудрый совет, извините за нескромность: никогда не спешите. Не спешите переобувать нормальную обувь летнюю на зимнюю, когда на улице дожди. И наоборот, не торопитесь, всегда думайте головой. Думайте! (2).

ОБЩЕМ ; В ОБЩЕМ. Вообще, без лишних подробностей. У нас и понимание о дальнейших путях развития одинаковое, и планирование результатов – в общем, взгляды у нас идентичны. Если белорусы и ленинградцы начинают какое-то дело, всегда они стремятся довести его до логического завершения и с наилучшими результатами (22).
Я сам водил коня, окучивая картошку... Поле было разделено на три части. Было 12 часов дня, жара неимоверная, оводы, мухи… А потом уже я сам окучивал картошку, а младший двоюродный брат водил лошадь. Он был поменьше меня ростом, и ему всё время надо было идти, держа руки вверх, – лошадь вести. В общем, впечатления не вполне хорошие по тем временам, но очень полезные для нынешнего времени (56).

ОБЩЕСТВО ; АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО. Офиц. Хозяйственное общество, уставный фонд которого при создании разделен на определённое количество акций. У вас есть частные предприятия? Хоть пруд пруди. В Беларуси они есть? Тоже есть. У вас есть акционерные общества с долей государства и чисто частные? Есть. И у нас они есть (41).

ОБЪЁМЕ ; В ПОЛНОМ ОБЪЁМЕ. Книжн. Целиком, полностью. У гражданина должен быть выбор, мы ещё таких выборов в полном объёме не предоставили, чтобы вложить свои деньги. Это возможно в рамках полноценного финансового рынка (2).
Правительству и Национальному банку поручается ввести ипотеку в полном объёме уже в первом полугодии 2011 года (15).

ОБЫЧНО ; КАК ОБЫЧНО. Чаще всего, всегда, по установившемуся обычаю. Для многих западных политиков стало настоящим открытием, что мир гораздо шире их узких представлений о нем. Как обычно, решили по-русски: давай в драку ввяжемся, а там будет видно. Оказалось, что если не русские, то и не получится (22).

ОГНЁМ ; ОГНЁМ И МЕЧОМ. Уничтожать неприятеля мечом и пожарами, с применением крайних мер насилия. Мы гордимся тем, что наши предки никогда не насаждали веру, культуру, политические взгляды огнём и мечом, а всегда дарили свет просвещения и миролюбия (20).

ОГОРОД ; ЛЕЗТЬ В НАШ ОГОРОД.  Перен. Соваться  не в свои дела. Вот наша страна, мы в ней живем, никому проблем не создаем. Не воюем и воевать не собираемся. Поэтому мне всё равно, что вы скажете обо мне как о человеке и «диктаторе». Но мне небезразлично, что вы говорите о моей стране. И я хочу, чтобы у нас были нормальные отношения. Условие с моей стороны одно: не лезьте в наш огород (32).

ОДИН ; ОДИН-ДВА. Совсем немного. Местные ресурсы. В малых городах, в сельских районах будут развиваться проекты по переработке местных ресурсов. И таких в каждом районе будет один-два (2).
ОДНА-ДВЕ. Если бы не одна-две коровы, которые остались в деревне, выжила ли бы вообще белорусская нация? (15).
ОДИН ЗА ДРУГИМ. Друг за другом; один за одним. Один за другим распадались самодеятельные ансамбли, народные театры, оркестры. Рушилась система государственного кинопроката, особенно на селе (5).
ОДНО ЗА ДРУГИМ. У нас буквально через несколько недель состоится Послание Президента народу и парламенту. Два мероприятия, одно за другим, будут некоторые повторения (32).
ОДИН К ОДНОМУ. Одинаковый. Что от них [оппозиционеров] мы слышим сегодня? Бессовестные спекуляции популистскими обещаниями. Тут и заоблачные зарплаты, пенсии и пособия, полное снятие при этом налогов, установление один к одному курса рубля и доллара, ряд других фантастических посулов. Полная утопия и ни слова о реальных источниках для обеспечения обещанного (15).

ОДИНОЧКУ ; В ОДИНОЧКУ. Без участия других, собственными силами. Единственное, небольшое по меркам мировым, белорусское государство, которое в одиночку выстроило свою систему борьбы с пандемией, оказалось в центре внимания. Тогда о нас вытирали ноги, тогда нас пинали ногами. Это и сейчас происходит (2).

ОДНОЧАСЬЕ ; В ОДНОЧАСЬЕ. В очень короткий промежуток времени; сразу. Мы видели, как по живому разрывались кооперационные связи и производственные связи между республиками некогда единого государства, которое было в одночасье уничтожено (2).
…мы исходим из того, что менталитет, традиции и жизненный уклад народа невозможно изменить в одночасье (7).

ОКНО ; ОДНО ОКНО. Офиц. Особый режиме обработки документов без непосредственного взаимодействия граждан с должностными лицами. Для кардинального упрощения и облегчения процедуры экспортного кредитования в стране на базе Банка развития будет создано специализированное агентство по содействию экспорту, работающее по принципу «одно окно» (1).
Несмотря на внедрённый принцип «одного окна», ещё не изжиты случаи, когда человек, приходя в госструктуру, чувствует себя просителем (15).
Мы говорим много о принципе «одного окна», чтобы люди не бегали за справками, чтобы им не пришлось мзду какую-то давать, от шоколадки и коробки конфет до тысячи долларов (33).

ОКОНЧАТЕЛЬНО ; ОКОНЧАТЕЛЬНО И БЕСПОВОРОТНО. Полностью. Наша позиция такова: боевые действия и гибель людей на востоке Украины должны быть прекращены окончательно и бесповоротно! Мы и так уже осложнили отношения с Украиной до невозможного (19).

ОПЕКУ ; ВЗЯТЬ ПОД ОПЕКУ что. Заботиться, окружить вниманием. Вы, наверное, недавно по телевидению видели соревнования в Шкловском районе в его хозяйстве, которое он [Александр Шакутин] взял под опеку. Я ещё его заставлял это сделать, говорю, возьми и покажи. Он взял и показывает результаты (33).

ОПЕРАЦИЯ ; СПЕЦИАЛЬНАЯ ВОЕННАЯ ОПЕРАЦИЯ. Офиц. Военные действия России на Украине. И мне кажется, что война в Украине, специальная военная операция не являются и не будут являться причиной нанесения ядерного удара с какой бы то ни было стороны (50).

ОПЕРЫ ; НЕ ИЗ ЭТОЙ ОПЕРЫ. Перен. Не относится к данному делу. …вы не думайте, что я не помню дедушку Ленина, который говорил, что власть надо держать вот так вот. И когда ты у власти, ты её  должен, эту власть, держать, растопырив пальцы, ты ничего не добьёшься. Но это не из этой оперы (19).

ОПЫТОМ ; УМУДРЁННЫЙ ОПЫТОМ. О человеке, приобретшем большой жизненный опыт. Вот я вам, умудрённым опытом журналистам (а вы – самые сильные контролёры), предлагаю: оставайтесь здесь. И пожалуйста, наблюдайте не только за выборами, но и за всеми процессами, которые проходят в нашей стране (45).

ОРУЖИЕ ; ВЗЯТЬСЯ ЗА ОРУЖИЕ. Начать вооружённые действия, вооружённую борьбу. Координаторы – Литва, Польша, Соединённые Штаты Америки, Украина и Федеративная Республика Германия. Создан Telegram-ресурс, называется «Отряды самообороны Беларуси». В нем 2,5 тыс. подписчиков. Не скажу, что все готовы взяться за оружие, но это их боевой резерв. Мы их знаем в лицо (20).

ОРУЖИЕМ ; БРЯЦАТЬ ОРУЖИЕМ. Интенсивно готовиться к войне. Особая сфера – военно-промышленный комплекс. Беларусь никогда не бряцала оружием, но мы последовательно развиваем компетенции, в которых можем преуспевать, обеспечивая собственную безопасность и экспорт продукции ВПК (2).

ОСКОМИНУ ; НАБИТЬ ОСКОМИНУ. Перен. Очень надоесть. Однако никакие миллионы квадратных метров полноценно не решат проблему, если не будет обеспечено качество жилищного строительства. Эта тема уже набила оскомину. И ведь для её решения не нужны ни дополнительные деньги, ни трудовые ресурсы. Причина в одном – наплевательское отношение к своей работе и людям (15).

ОСНОВАНИЕ ; ДАВАТЬ ОСНОВАНИЕ. Давать возможность чего-л. Вы знаете, Элизабет, Вы уже и так у меня очень много спросили, и, может быть, я не очень объемно ответил, но, я думаю, то, что я сказал, даёт Вам основание составить впечатление по тем или иным направлениям о политике нашей страны (44).

ОСНОВАНИЕМ ; С ПОЛНЫМ ОСНОВАНИЕМ. Уверенно.  И можно с полным основанием утверждать, что у нас создан надёжный плацдарм для ускоренного развития экономики в очередной пятилетке. Мы уже научились решать любые задачи и способны успешно работать в условиях мировой конкуренции. Нам сейчас нельзя останавливаться (15).

ОСНОВЕ ; НА ОСНОВЕ чего. Исходя из чего-л., опираясь на что-л. Мы неизменно готовы выстраивать отношения со всеми странами и союзами на основе принципов равноправия, взаимного уважения и невмешательства в наши внутренние дела (2).
НА ПОСТОЯННОЙ ОСНОВЕ. Непрерывно. Под прикрытием «принципа ротации» фактически на постоянной основе в регионе, в том числе на сопредельной с нами территории, наращивается группировка войск НАТО (2).

ОСНОВНОМ ; В ОСНОВНОМ.  Книжн. Главным образом; преимущественно. …в Западной Украине прекрасный народ, трудолюбивый. И нам, белорусам и россиянам, порой у них надо учиться трудиться, потому что в основном это такой народ (19).
Как могло случиться так, что один Лукашенко не голосовал за развал Советского Союза? А 360 человек парламент, и в основном были коммунисты. Ну как могло так произойти?! (26).

 ОСТАНОВИМСЯ ; МЫ НИ ПЕРЕД ЧЕМ НЕ ОСТАНОВИМСЯ, ЗАЩИЩАЯ СВОИ СТРАНЫ, СВОИ ГОСУДАРСТВА И СВОИ НАРОДЫ*.  Мы понимали, что мы всяческими методами должны защитить независимость наших государств, наше общее Отечество, которое мы сформировали и пытаемся создать в рамках Союзного государства Беларуси и России. И мы [с Путиным] ни перед чем не остановимся, защищая наших людей и нашу независимость (42).   

ОТБАВЛЯЙ ; ХОТЬ ОТБАВЛЯЙ. Очень, слишком много, в избытке. Тот, кто будет работать усерднее и больше, и получит значительно больше. Не хуже, чем за рубежом. Это я вам твердо обещаю! Благо работы у нас хоть отбавляй (15).

ОТДАЧЕЙ ; С ПОЛНОЙ ОТДАЧЕЙ. Эффективно, плодотворно, результативно. Сделаем наш дом – родную Беларусь – красивым, уютным и богатым, чтобы в нем было комфортно жить нам, нашим детям и внукам. Согласитесь, эта великая и святая цель заслуживает того, чтобы с полной отдачей во имя её  осуществления работать не покладая рук (15).

ОТДАЧУ ; ДАВАТЬ ОТДАЧУ. Быть эффективным. Есть проекты, которые, может быть, не столько дают отдачу сегодня, но направлены в будущее. Их цель – развить и укоренить в нашей стране такие знания и технологии, которые бы вывели Беларусь в разряд самых передовых хай-тековских стран мира (15).

ОТКРЫТУЮ ; В ОТКРЫТУЮ. Не скрываясь, не таясь. Одновременно в открытую, не стесняясь, обсуждаются планы отражения мифической «угрозы с Востока» (2).
В российских СМИ крупные политики пишут в открытую, что «в СНГ всё скорее мёртво, чем живо». Не согласен. Нельзя так говорить! СНГ надо сохранить! Пусть даже как «политический клуб» для координации действий (41).

 ОТКУП ; ОТДАТЬ НА ОТКУП кому. Дать кому-л. что-л. в полное распоряжение. Ты скажешь, что это не работа Президента. А я от этого отойти не могу. Потому что как только это отдаешь на откуп кому-то, начинается полный бардак: кто сильнее, кто мудрее идут наперегонки. Кто сильнее, тот ухватил, кто бедный – выкинули (34).

ОТМАШКУ ; ДАТЬ ОТМАШКУ чему. Разрешить начинать, дать сигнал к действию. Всё, что делают поляки в разрез с Евросоюзом, – это дядя Сэм отмашку дал (26).
Зеленский уже забыл бы, что такое Донбасс. Нет. Отмашку не дали, команду дали «вперёд, фас», и пошло. Поэтому торпедируются (26).

ОТМЕСТКУ ; В ОТМЕСТКУ. В качестве мщения, в отплату за причиненное зло. [В Минске] аж 68 тысяч тунеядцев. На некоторых посмотрели, как они живут, – вам и не снилось! И они все ходили, они все молотили омоновцев, милицию, ломали, крошили, будоражили общество. Они были в авангарде. Не в отместку, а надо всех заставить работать (2).

ОТНОШЕНИИ ; В ЭТОМ ОТНОШЕНИИ. С этой стороны, в указанном смысле. Если сейчас вы не сядете за стол переговоров. Россия предлагает это. Вы не хотите. Не хотите – не надо. Мощи России хватит. И никакой Запад вам в этом отношении не поможет. Надо взять голову в руки и действовать ещё исходя из реалий. Но действовать в интересах вот этой огромной красивой территории (10).
Вон американцы во главе с Бушем по всему миру ищут «личные счета» Лукашенко. Нашли? Не могут. Потому что их нет! Меня не за что «взять» в этом отношении. И не возьмут. Я честно служу своему народу. В этом моя сила (41).

ОТНОШЕНИЯ ; НЕ ИМЕТЬ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ к чему-л. Совсем не касается кого-л. Мы видели, что на Западе у нас творится со стороны Польши, Литвы, Латвии. Помните этот миграционный кризис, к которому мы практически не имели никакого отношения, – отметил Президент. – Они толпами шли и через украинскую территорию. Но этому не придавали такого значения, как на границе Беларуси и Польши (10).

ОТПЕЧАТОК ; НАЛОЖИТЬ СВОЙ ОТПЕЧАТОК на что. Оставить след, оказать воздействие на что-л. Пандемия наложила свой отпечаток на экономические процессы в мире и на рынок труда: многие страны закрывали границы и, по сути, останавливали свою экономику (2).

ОТСРОЧКУ ; ДАТЬ ОТСРОЧКУ кому. Отложить что-л. на определённое время. Мы просили их: «Дайте нам отсрочку две недели, чтобы погасить наш долг». Но наши союзники, самые близкие нам люди, сказали: «Нет, ни дня ждать не будем» (46).

ОТСТАВКУ ; УЙТИ В ОТСТАВКУ. Покинуть занимаемое место. Пока у меня планов уйти в отставку нет. Не потому, что я хочу, как вы, может быть, думаете, вечно быть у власти, а потому, что это в нынешней ситуации было бы расценено как бегство (45).

ОТЧЁТ ; ОТДАВАТЬ СЕБЕ ОТЧЁТ в чём Осознавать, понимать что-л. Беларусь и Лукашенко не имеют таких ресурсов, ресурса не имеет, чтобы быть диктатором, а страна – чтобы диктовать всему миру. Мы – не Соединенные Штаты Америки, и мы себе отдаём в этом отчёт (44).
Меня больше всего радует, что люди наконец-то разобрались. Радует, что не было того массового предательства, которое могло быть, – среди силовых структур, среди государственных органов и так далее. Я отдаю себе отчёт, что некоторые сидят под плинтусом до сих пор. Но мы их достанем (62).
ДАВАТЬ СЕБЕ ОТЧЁТ. …тут нет, знаете, какого-то героизма: схватил автомат и пошёл на польскую границу, кстати, где я служил в своё время пограничником. Нет, ни в коем случае. Мы даём себе отчёт, мы знаем своё место, но, Игорь, мы на колени не станем (26).
И то, что «Газпром» сегодня заявляет, так у нас идут ещё на сей счёт переговоры. И вы должны прекрасно давать себе отчёт и понимать: если Россия таким образом будет вести политику в отношении Беларуси, соответствующим образом и мы будем поступать (45).

ОЦЕНКУ ; ДАТЬ ОЦЕНКУ. Оценить что-л.; выразить своё отношение к чему-л. Драка, которую вы, Запад, создали у нас, она была. Я это признаю. Но вы не увидели, что в Америке в упор застрелили женщину. Вы это видели? Я тебе задаю вопрос: «Почему вы это у нас видели, а в Америке не видели и не дали оценку?» (25).

ОЧЕНЬ ; ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ. И вообще мне повезло, мусульмане и ко мне, и к Беларуси во всём мире относятся как к очень-очень близким людям и очень часто помогают (34).

ОЧЕРЕДЬ ; В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ. Прежде всего. …в первую очередь нужны единство и согласие в обществе, мир и порядок в стране (1).
…творчество наших великих классиков, стихи и песни народа, в которых отображены важные вехи исторического пути белорусов, должны находить отражение в современных проектах, интересных в первую очередь молодежи (2).
Наша модель учитывает закономерности общественного развития и опыт других государств. В первую очередь, таких европейских стран с развитой социально ориентированной экономикой, как Бельгия, Швеция, Германия, Франция (7).
В ПОСЛЕДНЮЮ ОЧЕРЕДЕДЬ. После всего, в самом конце. …останется Витебское направление, но это не критически, потому что у нас из Одессы на Гомель, Витебск и Ленинград идёт трасса, можно выехать по Могилевской, по Московской трассам. Есть второстепенные дороги в направлении Витебска. Но в последнюю очередь мы и туда. Или на Полоцк пойдем, это важнее, это будет как раз на север нашей страны, и оттуда – на Витебск. Скорее всего, так (19).
Ну, а в-третьих, или в последнюю очередь, я хочу сказать, что в общем-то нас никто не привлекал и не просил ни к каким антитеррористическим операциям. Поэтому мы занимаем своё место в мире, мы знаем это место, и если миру будет нужна наша поддержка и помощь, мы её  окажем (36).
НЕ В ПОСЛЕДНЮЮ ОЧЕРЕДЬ.  Прежде всего. …иностранным инвесторам мы интересны, и не в последнюю очередь благодаря тому, что у нас есть свободный доступ к этим рынкам (1).
 Среди причин, по которым газ оказался в такой цене для Украины, многие называют не в последнюю очередь ориентацию Украины на Запад, на США, на недружественную политику киевских политиков по отношению к России (41).
В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ. Со своей стороны. В свою очередь аграриям Ленинградской области может быть полезен наш опыт возделывания озимых культур – ячменя и рапса (21).
В свою очередь, нам необходимо активнее осваивать неисчерпаемый китайский рынок, Китай открылся для нас в этом плане (2).
В свою очередь прошёл целый ряд деловых встреч. Члены белорусского Правительства во главе с Премьер-министром, руководители наших областей проводят много результативных переговоров с главами российских регионов, четко работают над выполнением достигнутых на высшем уровне договоренностей (3).
   
ОЩУПЬ ; НА ОЩУПЬ. Не имея точных данных, ориентиров; наугад. И сегодня, когда накопившаяся в мировой экономике «инфекция» вылилась в глубочайший кризис, выяснилось, что мы эти годы всё делали верно. Выбирали свой путь порой на ощупь, интуитивно. Но исходили из главного – жить надо своим умом, своим трудом и во имя интересов народа (16).

П

ПАЛКАМИ ; БРОСАТЬ ПАЛКАМИ И КАМНЯМИ в кого. Прост. Обвинять кого-л.  Я вам клянусь, что эта Конституция не будет «продавливаться», она не будет приниматься «нахрапом». Всё будет абсолютно честно, потому что самым заинтересованным человеком в том, чтобы потом всё было хорошо и чтобы в меня не бросали потом палками и камнями, являюсь я (34).

 ПАЛЬЦЕМ ; КИВАТЬ ПАЛЬЦЕМ. Прост. Указывать. …если кто-то уж слишком будет зарываться и кивать пальцем в сторону России, да еще и дубиной размахивать, то Россия, даже не только Путин, у России, у россиян такой менталитет, что на дубину Россия ответит. Поэтому с Россией надо быть аккуратными (58).
ПАЛЬЦЕМ НЕ ТРОНУТЬ кого. Не причинять ни малейшего вреда. Мы людей, которые работали на Беларусь, которые помогали людям, пальцем не тронули. А те, которые пользовались вашей помощью, получая от вас финансирование, и громили здесь, если мы кого-то не ликвидировали, то мы их ликвидируем в ближайшее время. Вырежем всех мерзавцев, которых вы финансировали (25).

ПАЛЬЦЫ ; РАСТОПЫРИВ ПАЛЬЦЫ. Прост. Неумело; разгильдяйски. …вы не думайте, что я не помню дедушку Ленина, который говорил, что власть надо держать вот так вот. И когда ты у власти, ты её  должен, эту власть, держать, растопырив пальцы, ты ничего не добьёшься. Но это не из этой оперы (19).
СМОТРЕТЬ СКВОЗЬ ПАЛЬЦЫ на что. Сознательно не обращать внимания на что-л. предосудительное, попустительствовать кому-л. Я же Президент. И вообще я человек такой: воевать так воевать, если нужно это; работать так работать в разных режимах. Поэтому вы не думайте, что я буду смотреть сквозь пальцы на всё то, что они [на Украине] сотворили (30).

ПАМЯТИ ; НА ПАМЯТИ чьей. При жизни того, кто был свидетелем и помнит о том, о чём идёт речь. …мы уже 20 лет, ну 15 как минимум, на моей памяти, протягиваем вам руку дружбы, а вы нам бросаете камень (45).

ПАМЯТЬ ; ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ кому. Выражение пожелания всегда помнить погибших.  Ушедшим же героям прошлого, настоящего времени – от нас низкий поклон и вечная память (20).
ЕСЛИ МНЕ ПАМЯТЬ НЕ ИЗМЕНЯЕТ. Оговорка возможной ошибки, неточности.  У нас выработан план, это знают натовцы. На момент «Ч» не дай Бог что-то начнётся, всё поэтапно расписано: как мы будем воевать, какими частями, что и как. И первыми, за месяц примерно, если мне память не изменяет, до того, как вы нас начинаете поддерживать, мы ведём боевые действия только силами белорусской армии, защищая московское направление (19).
ИМЕТЬ КОРОТКУЮ ПАМЯТЬ. Быстро забывать или не хотеть помнить, вспоминать что-л. Я хочу вам просто напомнить то, что должен знать, обязан знать каждый сегодня. Прежде чем изложить нашу программу, я напомню их программу. Скорее не для вас, вы люди просвещенные, для тех, кто, может быть, прежде всего, имеет короткую память и забыл (2).

ПАРАД ; ПАРАД СУВЕРЕНИТЕТОВ. Полит. Провозглашение суверенитета ряда республик в составе СССР и автономий в составе РСФСР в 1990-м – 1991-м годах. Начался парад суверенитетов. И, разбирая должности пожирнее, никто не беспокоился о простых людях. Надо было быстро разобраться – должности, портфели получить и поделить страну, поделить государственную собственность (2).

ПАРИТЬСЯ ; НЕ ПАРИТЬСЯ. Прост. Не стоит неотступно думать, волноваться о чём-л.; находиться в плену какой-л. навязчивой мысли. А зачем Байден едет в Польшу? Зачем именно в Польшу? Но мы не паримся по этому поводу. Если у него есть желание (вы ему передайте там по своим каналам), мы его в Минске готовы принять и серьезно поговорить. Если он хочет мира в Украине (32).
НЕ НАДО ПАРИТЬСЯ. Воевать, значит воевать. <…> Если мы не воюем, так и не надо париться (30).

ПАРК ; ПАРК ОТВЁРТОК. Перен. О ненужном предприятии. Самое главное, мы не создаем здесь «парк отвёрток», образно говоря. Здесь должен производиться высокотехнологичный продукт завтрашнего дня: от разработок до производства, в конечном счёте, конкретного товара, который пойдёт на рынок (59).

ПАРТОЙ ; СИДЕТЬ ЗА ОДНОЙ ПАРТОЙ с кем. Учиться вместе с кем-л. В Академии генштаба наши военные обучаются. Сколько нам надо. И белорусы сидят за одной партой с россиянами (26).

ПАТРОНАТ ; ВЗЯТЬ ПОД СВОЙ ПАТРОНАТ. Книжн. Заботиться, охранять, шефствовать.  Правительству, Национальному банку, Белорусскому республиканскому союзу молодежи нужно выработать соответствующую программу развития предпринимательства в молодёжной среде и взять её под свой патронат (15).

ПАУЗА ; НЕМАЯ ПАУЗА. Глубокое молчание. И я приезжаю в Москву. Борис [Ельцин] стоит, и трудно было понять, о чём он там думает. Но я увидел вот эту настороженность. Я захожу, и он в дверь заходит одновременно и на меня смотрит. И такая немая пауза (30).

ПАХНЕТ ; ЖАРЕНЫМ ПАХНЕТ. Можно ожидать неприятного, опасного развития ситуации.  Мы уже видели, что тут жареным пахнет. Мы понимали в контексте международных отношений, что нам спокойно жить не дадут (51).

ПЕПЛА ; ПОДНЯТЬ ИЗ ПЕПЛА. Восстановить, возродить. Если взять этот персонаж [Павла Латушко], который Вы назвали, так я разве не досмотрел? Это была моя вина, мягкотелость я проявил на последнем даже этапе, когда он вернулся из Франции послом. Макей мне предлагали не брать его в кадровый реестр Президента: пусть идёт, где-то там устроится и живёт. Но он просил на коленях: вот направьте меня в театр Янки Купалы, национальный наш главный театр, который я, кстати, просто из пепла поднял (30).

ПЕРИОД ; ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД. Полит. Характерный, свойственный, проявляемый при переходе от одной эпохи к другой; промежуточный.  Но я понимаю, что мы живем в переходный период. Надо сделать так, чтобы и новое поколение пришло к власти. Это неизбежно. И народ должен определиться, кто от этого нового поколения придёт во власть (2). 

ПЕРСПЕКТИВЕ ; В ПЕРСПЕКТИВЕ. В будущем. В перспективе надо обеспечить получение новых знаний мирового уровня. Прежде всего в области разработки и создания устройств нового поколения, гибридных биодатчиков и сенсоров, роботов и искусственного интеллекта (1).

ПЕСНИ ; ПЕТЬ ХВАЛЕБНЫЕ ПЕСНИ. Ирон. Восхвалять кого-л, превозносить. Только из столкновений различных точек зрения, только с разных позиций можно выработать единственную и правильную линию поведения. Как только ты ждёшь, что тебе будут смотреть в рот и петь песни хвалебные, – труба, всё, закат, завтра рухнет страна (33).

ПЕСЧИНКА ; ПЕСЧИНКА В МОРЕ. Совсем немного. Выборы – это песчинка в море того, что вы должны знать о Беларуси (45).

ПЕТУХ ; <ЖАРЕНЫЙ> ПЕТУХ КЛЮНУЛ. Прост. Произошли реальные неприятности, которые должны были наступить, но которых, тем не менее, никто не ожидал. Каждый педагог должен быть одновременно и психологом, и идеологом. Поэтому я постоянно критикую в связи с событием в Столбцах: где-то петух, как в народе говорят, клюнул в одно место – зашевелились все: начальника по безопасности или заместителя директора по безопасности ввести в каждой школе, психологами запрудить. Где вы деньги на это возьмёте? И надо ли это вообще? (17).

ПИКУ ; В ПИКУ кому. Наперекор. Разве это достояние интернационализма и толерантности я как первый Президент должен угробить?! Это высочайшая черта нашей нации, к которой и я принадлежу, и все вы здесь сидящие! Поэтому мы будем беречь это, приумножать. Мы будем делать всё, чтобы это сохранить, и даже в пику тем озлобленным людям, которые так шипят как внутри, так и за пределами нашей страны (15).

ПИНКА ; ДАТЬ ПИНКА кому. Прост. Ударить, пнуть ногой кого-л …я Путину говорю: «Слушай, но ты же старший брат», – публично об этом говорю. Он: «Слушай, ты не говори про это». – «Как, – говорю, – ты – старший брат, я согласен, но старший брат младшего никогда не обижает. Да, где-то пинка даст, скажет «ты не так делаешь», но никогда не бросит» (19).

ПЛАВУ ; УДЕРЖАТЬСЯ НА ПЛАВУ. Остаться в жизнеспособном состоянии.  К сожалению, не обошёл мировой кризис и нас, хотя Беларусь одной из последних оказалась втянута в этот водоворот. Этому во многом способствовали и наши партнёры, которые закрывали свой внутренний рынок для нашей продукции, в разы увеличивали цены на нефть и газ. И тем не менее нам в целом удалось удержаться на плаву (15).

ПЛАН ; ВЫЙТИ НА ПЕРВЫЙ ПЛАН. Книжн. Стать главным, определяющим. Вот вопросы безопасности, они были и запланированы как основные, вопросы обороны, они тоже были как основные запланированы к переговорам с Путиным, они вышли на первый план. Вс; остальное, житейское, это отошло на задний план (42).
 ОТОЙТИ НА ЗАДНИЙ ПЛАН. Книжн. Потерять свою важность, значение. Чего греха таить, за годы Советской власти у нас притупилось чувство индивидуальной ответственности, а личная инициатива и осознанный риск отошли на задний план (7).
И вот мы идём на эту встречу, а здесь происходит как раз параллельно (в этот же момент!) террористический акт. И все вот эти проблемы, которыми мы жили, может быть, несколько месяцев до нашей встречи (мы были полны решимости, поспорив где-то, разрубить этот гордиев узел), все они отошли на задний план (42).

ПЛЕН ; БРАТЬ В ПЛЕН. …я поручил пограничным войскам полностью перекрыть границу с Украиной. К нам могут приехать только лечиться люди и мирные граждане. Всех остальных в плен брать не будем (20).

ПЛЕЧАХ ; НЕСТИ НА ПЛЕЧАХ кого.  Перен.  Проявлять к кому-л. слишком большое внимание, баловать. Государство не должно всех нести на плечах, как бы это ни выглядело непопулярно. Государство должно нести только тех, кто не ходит, образно говоря, кто попал в трудную ситуацию. Остальные должны шевелиться сами. Зарабатывать на себя, на свою семью. Но как минимум мы должны им помочь это сделать (2).
СТОЯТЬ НА ПЛЕЧАХ ГИГАНТОВ. Книжн. Об использовании понимания, достигнутого крупными мыслителями, ушедшими раньше, для интеллектуального прогресса. Вы стоите на плечах гигантов, как говорил классик. Вы стоите на плечах тех, кто эти знания когда-то открыл. И мы можем с удовольствием назвать таких, как Жорес Алфёров, Павел Сухой, Михаил Высоцкий и многих других наших прославленных на весь мир соотечественников (9). ; Из письма Исаака Ньютона, который в 1676 году в письме Роберту Гуку писал: «Если я видел дальше других, то потому, что стоял на плечах гигантов».

ПЛЕЧИ ; ВЗВАЛИТЬ НА СВОИ ПЛЕЧИ. Обременять кого-л. работой, хлопотами, заботой и т. п. И на неопытного абсолютно не политика, человека чуждого этой политике, – на Володю Зеленского это всё свалилось. Но ты (даже в кино открыто – слуга народа) обещал, ты видел эти проблемы: олигархи, ворьё, жулики. И ситуацию вокруг Украины. Красивейшей, богатейшей страны. Ты это всё видел. Ты взвалил на свои плечи – тащи. Не по Сеньке шапка! (10).

ПЛЕЧО ; ОПЕРЕТЬСЯ НА ПЛЕЧО чьё. Оказать кому-л. помощь, поддержку. И самое главное, вы – россияне – должны быть уверены, что здесь, в Беларуси, у вас истинные, проверенные друзья. Мы всегда были и будем защитниками ваших интересов. Мы будем теми друзьями, на плечо которых вы всегда можете опереться (41).
ПОДСТАВИТЬ ПЛЕЧО кому. Помочь кому-л. У России множество проблем, огромное количество. Правда, мы им всегда по-братски говорим: «Мужики, скажите, что надо? Мы готовы подставить плечо» (15).
Если это для вас важно, я готов, вы – наши союзники. Но вот это будет. Вы готовы подставить плечо? Не готовы. Даже обсуждать не готовы (19).
Наши люди в острый период подставили плечо государству, власти, показали себя истинными хранителями суверенитета (20).
  …когда у нас вышли из строя некоторые типы вооружения, и я вашим начальникам говорю: «Слушайте, надо плечо подставить», говорят: это так дорого, Александр Григорьевич, это так дорого, это невозможно (34). ПОДСТАВИТЬ СВОЁ МОГУЧЕЕ ПЛЕЧО. Если бы сейчас рухнул Лукашенко, рухнула бы вся система, и следом покатилась бы и Белоруссия. <…> Ну может, кто-то бы подставил своё могучее плечо (47).
ПОДСТАВЛЯТЬ ПЛЕЧО кому. Вы [обращаясь к представителям китайской стороны] должны знать, что белорусы в долгу не останутся. Вы – надежный партнер, который по любому вопросу подставлял нам плечо (34).
  ПОДСТАВЛЯТЬ ДРУГ ДРУГУ ПЛЕЧО.  Перед лицом новых угроз мы должны быть сплоченными как никогда, мы должны быть готовы подставлять друг другу плечо, по-партнерски решать все возникающие разногласия (20).

ПЛЕЧОМ ; ПЛЕЧОМ К ПЛЕЧУ. Рядом. …основным экономическим партнером и стратегическим союзником была и будет наша Россия. Она нам не чужая, потому что там живут не только наши люди и очень близкие россияне, и прежде всего русский народ. Это наш народ, с которым мы жили долгие века и вместе иногда спиной к спине, иногда плечом к плечу стояли и боролись по одну сторону баррикад (2).
ПОКА МЫ СТОИМ РЯДОМ, ПЛЕЧОМ К ПЛЕЧУ ИЛИ СПИНОЙ К СПИНЕ, НИКТО НАС НА КОЛЕНИ НЕ ПОСТАВИТ И НЕ НАКЛОНИТ.* В этом суть. Но тем не менее те же в России говорят: Россия помогает Беларуси, Лукашенко, цитата, «даёт кредиты» и так далее. Да, это так. Но помогая белорусам, она помогает сама себе (2).

ПЛЕЧУ ; ХЛОПАТЬ ПО ПЛЕЧУ кого. Перен. Быть в дружеских отношениях с кем-л. А как вы отреагировали на то, что вашу коллегу-журналистку изнасиловали прямо на площади в Каире недавно? [Элизабет Грэхем: Это страшно, но это совершили египетские граждане]. А. Г. Лукашенко: Да, но вы же их по плечу хлопаете, они у вас друзья. Почему же вы не заняли жесткую позицию? Где ваша правда? (44).

ПЛЁТКУ ; ПОЙТИ ПОД ПЛЁТКУ. Перен. Быть порабощённым. …независимость – понятие относительное. Но мы имеем эту независимость и имеем суверенитет. Нам надо это сохранить, чтобы мы никогда больше не поставили те поколения, которые придут за нами, и вас под плётку. Если у нас будет побольше таких людей, как вы, мы точно никогда не пойдём под плётку и не наденем лапти (9).
ХОДИТЬ ПОД ПЛЁТКОЙ. Беларусь никогда не была независимой. Прежде всего экономически. В Сочи нам в лоб задали вопрос, когда мы с Путиным выходили, – про суверенитет. Я тогда сказал: понятно, суверенитет – это икона, это святое. Никто в Беларуси командовать не будет, добавить могу: под плёткой никто ходить больше не будет (34).

ПЛИНТУСОМ ; СИДЕТЬ ПОД ПЛИНТУСОМ. Прост. Прятаться. Меня больше всего радует, что люди наконец-то разобрались. Радует, что не было того массового предательства, которое могло быть, – среди силовых структур, среди государственных органов и так далее. Я отдаю себе отчёт, что некоторые сидят под плинтусом до сих пор. Но мы их достанем (62).

ПЛОДЫ ; ПОЖИНАТЬ ПЛОДЫ чего, кому. Книжн. Пользоваться результатами сделанного. Выдержка должна быть, белорусская выдержка – в силу нашего менталитета. В противном случае будете пожинать печальные плоды предательства (2).
…1 мая, и 7 ноября. По-разному ведь можно к этому относиться, но из всего следует извлекать уроки. Плоды наших ошибок, если их допустить, придётся пожинать нашим детям (34).
 

ПЛОЩАДКА ; ДИАЛОГОВАЯ ПЛОЩАДКА. Полит. Пространство коммуникаций, предназначенное для выработки решений по важным для населения  проблемам с участием представителей местной вертикали власти и институтов гражданского общества. Диалоговые площадки показали, что интерес общества к развитию политической системы страны и конституционной реформе как никогда высок (2).

ПЛЮС ; В ПЛЮС кому. Книжн. Устраивает кого-л. То, что вы на Западе думаете, что здесь диктатура, – это мне в плюс. Скоро вы сами позовёте диктатуру. Она у вас есть, только несправедливая, искривленная, тупая-тупая. Вы от неё никогда не отходили (32).
  ТРИ ПЛЮС ТРИ. Эконом. Страховая накопительная программа. Предлагается подготовить программу «три плюс три». её  суть в том, что работник сможет перечислять на свой личный пенсионный счёт до трех процентов зарплаты, столько же добавит и работодатель (2).
ПЛЮС ; В ПЛЮС. Книжн. Прибавляя что-л.. …мы, сыграв определенную роль, и он и я, не допустили этой смуты. Это в плюс? В плюс. Так почему у нас должны ухудшиться отношения? (50).

ПОВЕРХНОСТЬ ; ЛЕЖАТЬ НА ПОВЕРХНОСТИ.     Быть ясным, самоочевидным.  Вы не знаете, чем живет Беларусь, – не только глубинных, но даже проблем, которые на поверхности лежат (34).
Поэтому сегодня, я Вам скажу откровенно, даже не до стратегии, нам надо решить вопросы, которые лежат на поверхности, и, решая эти вопросы, мы увидим новые стратегические направления, по которым нам надо будет действовать (42).
Надо решить вот эти вопросы, которые лежат на поверхности в СНГ, прежде чем заглядывать в будущее (Там же).

ПОВЕСТКА ; ПОВЕСТКА ДНЯ. Книжн. Перечень вопросов, подлежащих обсуждению на собрании, совещании, заседании. Не всем нравится то, что в центре Европы утверждается, ломая привычные стереотипы, действительно независимое государство, способное эффективно продвигать и отстаивать свои национальные интересы на международной арене. Государство, которое действует не по чужой указке, а занимает собственную позицию по вопросам международной повестки дня (15).
Некоторые из политиков, особенно в России, привыкли подбрасывать в повестку дня то, что сегодня нереально. Допустим, все кричат о какой-то унификации, в том числе в сфере политической. Но мы создаём экономический союз (49).

ПОВЕСТКЕ ; НА ПОВЕСТКЕ ДНЯ. Книжн. Перен. На очереди. Мы не только сохранили и модернизировали традиционные отрасли, но и создали задел для развития принципиально новых направлений – атомной энергетики, космической, биотехнологической и других отраслей. На повестке дня – переход к зелёным технологиям и экономике знаний (1).
СТОЯТЬ В ПОВЕСТКЕ ДНЯ. Такой вопрос [о потере независимости и вхождении в состав России]. в повестке дня не стоит вообще. Это выдумка коллективного Запада, как у нас говорят. Искренне вам об этом говорю (27).
Кто-то говорит сегодня о введении единой валюты. Мы к этому ещё не пришли. Мы ещё не ощутили жесточайшую необходимость этого. Сегодня в повестке дня это не стоит, и не надо это впихивать искусственно (49).

ПОВОД ; ДАТЬ ПОВОД для чего. Дать возможность или основание действовать или думать каким-л. образом. Очевидно, что вбить клин в отношения между нашими странами пытаются извне, чтобы поселить вражду и ненависть в сердцах исторически близких и родственных по духу народов.  Но при этом и мы хороши, мы для этого даём повод, а иногда, как в Украине, создаем для этого почву, для этого давления извне (19).

ПОВОДУ ; ПО ПОВОДУ чего. Относительно чего-л. …говоря об инвестициях, не забывайте, что порой инвестиции – это большие долги, большая зависимость. И потом, мы уже сегодня не комплексуем по поводу инвестиций (33).

ПОВОРОТАХ ; ЗАНОСИТ НА ПОВОРОТАХ. Прост. Терять контроль. Все косяки в этом плане – от нас, мы виноваты, не дети. Или у кого-то из нас мозги не туда повернуты и его заносит на поворотах (18).

ПОГОДУ ; ДЕЛАТЬ ПОГОДУ в чём. Иметь решающее значение для чего-л. Некоторые утверждают, что не потребительские товары делают погоду в импортозамещении, мол надо смотреть на другие статьи импорта (6).
ПОДЕЛАЕШЬ ; ЧТО ПОДЕЛАЕШЬ. Приходится мириться с чем-л.  …мы создали сельское хозяйство, к которому сегодня предъявляется большой интерес. Ну и, конечно, может быть, с трибуны этого высокого съезда уж нельзя так говорить, но что поделаешь, в этом наше счастье. Сегодня спрос на продовольствие колоссальный, особенно на белорусское (15).
Да, я вижу, что у некоторых мнениеформирующих людей в России возникла некая ревность, еще, может быть, что-то. Я это учитываю. Но что поделаешь, так сложилась ситуация (50).

ПОДОБНОГО ; НИЧЕГО ПОДОБНОГО. Выражение категорического несогласия с чем-л. Я что, за ними [беглыми] пойду туда? Нет. И потом, многие, наверное, поняли, что я тут уже их реабилитировать хочу, даже преступников, – ничего подобного. Я же сказал: будет создана общественная комиссия. Специалисты и те, кого они убить хотели, журналистов. Это же правда. Вот они примут решение. Примут решение сидеть – будут сидеть (30).

ПОДРОБНОСТИ ; ВДАВАТЬСЯ В ПОДРОБНОСТИ. Углубляться в детали чего-л. Вы знаете, если бы мы в своё время, не буду опять вдаваться в подробности, не отошли от плана построения Союзного государства, к нам бы не было вопросов не только со стороны журналистов, Вас, но даже со стороны белорусов и россиян, я имею в виду Договор о строительстве Союзного государства (42).

ПОДУМАЕШЬ ; НУ ПОДУМАЕШЬ. Ирон. Выражает насмешку или пренебрежение. …мы положили 30 миллионов человек только здесь на фронтах, плюс ещё Китай и Япония воевали, там же тоже погибло под 50 миллионов, как Си Цзиньпин недавно рассказывал мне. Ну подумаешь, ну погибло 100 миллионов, ну ничего страшного…  Вот их лицо! (26).

ПОДУМАТЬ ; КТО БЫ МОГ ПОДУМАТЬ. Совсем неожиданно, непредвиденно, вопреки ожиданиям. Слушайте, кто бы мог подумать, что в этой жесточайшей конкуренции, где этих автомобилей как мышей в плохом хозяйстве, мы можем произвести свой автомобиль и конкурировать с мировыми брендами! (2).

ПОЖАР ; ТУШИТЬ ПОЖАР БЕНЗИНОМ.  Обострять какие-л. неприязненные отношения, содействовать усилению каких-л. неприязненных чувств, настроений …введём начальников по безопасности: они будут получать деньги неизвестно откуда (от учителей, наверное, возьмём), а все остальные отстранятся от этой работы: «Это не наше дело, вот есть по безопасности». Он один обеспечит в школе безопасность? Наши недисциплинированность и разболтанность в школе – вот что приводит к этому. И не надо пожар тушить бензином. Это вам указание, а не критика (17).

ПОЖИВЁМ ; ПОЖИВЁМ – УВИДИМ.  Прост. Будущее покажет.  [Элизабет Грэхем]: А каким образом это аукнется нам? А . Г. Лукашенко: Поживём – увидим. Вы скоро это увидите. Но вы это знаете уже сегодня не хуже меня (44).
Мне кажется, что в последнее время, в последние дни чиновники в Брюсселе подают нам постоянно сигналы о том, что после парламентских выборов они готовы нормализовывать с нами отношения. Ждать осталось немного. Поживём – увидим (45).
Я не стану себе приписывать роль какого-то тут игрока и предсказателя, что ждёт мир. Поживём – увидим. Наверное, самый осведомленный, просвещенный политик, человек ни в одной точке мира сегодня не скажет, что ждёт мир в будущем (50).

ПОЗИЦИИ ; С ПОЗИЦИИ СИЛЫ.  Книжн. О тактике силового давления на кого-л. Разговор с позиции силы на нашей земле с нашим народом бесперспективен! Так было и так будет всегда! И они за границей это должны слышать (20).
  Если с нами разговаривать с позиции силы, нам такие дипломаты не нужны. Хотят видеть в нас независимое суверенное государство – мы и душу и страну для них открываем (60).

ПОЗИЦИЯХ ; НА ПЕРВЫХ ПОЗИЦИЯХ. Книжн. Быть в числе первых; впереди. Мы когда читаем, например, рейтинги Лукашенко в России, опросы, с кем бы они хотели дружно жить, – везде мы на первых позициях. Это дорогого стоит. Мы к этому стремились, мы гордимся, что в России не только белорусского Президента, но и белорусский народ, наше государство воспринимают, понимают и поддерживают (41).

ПОЗНАЁТСЯ ; ВСЁ ПОЗНАЕТСЯ В СРАВНЕНИИ. Но нам надо выстоять во что бы то ни стало. И 2021 год, нынешний год, будет определяющим. Всё познается в сравнении. Не я придумал и не вы. Это аксиома (2). ;  Фраза принадлежит известному немецкому философу Фридриху Ницше.

ПОЗУ ; ПОСТАВИТЬ В ПОЗУ кого. Прост. Опустить, унизить. До американцев я пытался достучаться и довести им позицию, что они сейчас воюют со всем миром, не только с Китаем, Россией, но и с Европой, своими союзниками. Они поставили Европу в такую позу, что дальше некуда. Европа недовольна таким положением (32).
Сегодня гибнут люди. Давайте это остановим. Всё сейчас для этого есть. Нет. Вы этого не хотите. И я даже не скажу вы – Европа к этому готова, Европа этого хочет, она знает, что может быть. Американцы не хотят этого. И наклонили Европу, поставили её в позу и делают с ней всё, что хотят (Там же).

ПОКАЖЕТСЯ ; МАЛО НЕ ПОКАЖЕТСЯ кому. Кому-л. придётся отвечать за что-л., нести наказание. Путин мне позвонил (это уже было ночью) и проинформировал о том, что это большая опасность для Европы. Он говорит: «Надо помочь, потому что не дай Бог произойдёт авария в этом хранилище [ядерных отходов], то Европе мало не покажется» (39).
…радикализируется вся арабская дуга (а сегодня эти уже демонстрации перекинулись аж до Индии), так американцам мало не покажется (44).
…вспыхнет вся «арабская дуга». Тогда мало не покажется всем, потому что вовлечен в этот конфликт через Ирак будет и Иран, и другие государства. Поэтому будет очень жарко (49).
…мы должны сконцентрироваться таким образом, чтобы (если вдруг) нанести неприемлемый ущерб агрессору, чтобы они понимали, что если в Беларусь придешь, то мало не покажется. Вот наша цель. И мы готовы сегодня за свою землю воевать до последнего человека (58).

ПОКАЗАТЬ ; ПОКАЗАТЬ СЕБЯ. Блеснуть, отличиться. Знаю, что сейчас как раз идёт национальный чемпионат. Но для игроков экстралиги – это шанс играть вместо некоторых в КХЛ. И ребята себя показали, они – молодцы. Они показали, как надо играть в хоккей 34).

ПОКЛОН ; НИЗКИЙ ПОКЛОН кому. Большое вам спасибо. Ушедшим же героям прошлого, настоящего времени – от нас низкий поклон и вечная память (20).

ПОКОЕ ; НЕ ОСТАВИТЬ В ПОКОЕ. Постоянно тревожить кого-л.  …я задумался, и тогда буквально по горячим следам произнес фразу о том, что нас действительно в покое не оставят и дай Бог, чтобы этим закончилось (42).
Вы видите заявления разных непосед, Дуды и Володи Зеленского, о том, что они в покое Беларусь не оставят (50).

ПОКОЛЕНИЯ ; ИЗ ПОКОЛЕНИЯ В ПОКОЛЕНИЕ. По наследству; по традиции. Вирус ненависти ко всему славянскому передаётся из поколения в поколение. Вместе со словами «раб» и «славянин», которые в языках от английского и немецкого до шведского и французского звучат практически идентично, одинаково (21).

ПОЛЕ ; ПОЛЕ БОЯ. Место ведения боевых действий. …сегодня основные угрозы государству формируются не на поле боя, а в информационном пространстве (17).
ПОЛЕ ЗРЕНИЯ. Книжн. Круг интересов, забот, постоянного внимания.  …к нам направляется 30 вооружённых человек из Российской Федерации. И они сразу же попали в поле зрения белорусских спецслужб. Это у меня было на контроле ежечасно (27).
Откровенно говоря, мы опасаемся перелива этого терроризма. Это большая опасность, большая угроза южным рубежам нашего будущего Евразийского экономического союза. Поэтому мы держим в поле зрения эти проблемы и откровенно говорим о том, что нас не устраивает в этом конфликте (49).
БЫТЬ  В ПОЛЕ ЗРЕНИЯ у кого. Важно, чтобы Конституция соответствовала тем реалиям, которые сложатся в нашем государстве. Я думал над этим вопросом, этот вопрос всегда у меня в поле зрения (34).
ДЕРЖАТЬ В ПОЛЕ ЗРЕНИЯ что. …мы опасаемся перелива этого терроризма. Это большая опасность, большая угроза южным рубежам нашего будущего Евразийского экономического союза. Поэтому мы держим в поле зрения эти проблемы и откровенно говорим о том, что нас не устраивает в этом конфликте [Сирии] (49).

ПОЛЁТ ; ПОЛЁТ НА ОДНОМ КРЫЛЕ. Перен. Преодоление трудностей и препятствий (нередко в одиночку), несмотря на ограничения или проблемы, с которыми он сталкивается. Конечно, мы получили вот это неудовлетворение со стороны Запада. Ну, может, мы и сами немножко переборщили с точки зрения «полёта на одном крыле» (36).

ПОЛИТИКА ; ПОЛИТИКА – ЭТО ГРЯЗНОЕ ДЕЛО. Говорят, что «политика – это грязное дело», но я хочу сделать и показать, что наоборот, она не совсем грязная, что политика должна быть чистой и можно политику делать чистыми руками (19).

ПОЛКИ ; ПУСТЫЕ ПОЛКИ. Об отсутствии товара в магазинах. Когда я с людьми разговариваю, некоторые, говорят: «А вот там…» Я говорю: «Вы помните, что было 20 лет тому назад? Пустые полки!» (19).

ПОЛОЖЕНИЕ ; ВОЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ. Особый правовой режим, который вводится в условиях внешней агрессии или её угрозы. Очень многие люди начинают реально давать оценку Зеленскому. Поэтому он и мечется. Назначать выборы (когда они у вас там – через год-два будут) или, пользуясь военным положением, отсрочить их. То есть очень неоднозначно. И далеко не факт, что Зеленский выиграет эти выборы, хотя вы ему там клепаете 90% рейтинга. Чепуха полная (10).
ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ. Офиц. Особый правовой режим, который вводится в стране или отдельных её районах для защиты от появившейся внутренней угрозы. И потом, вы знаете, вот самая демократичная, как говорят наши оппозиционеры, страна – Франция. А Беларусь – это «оплот диктатуры». Но мы чрезвычайное положение никогда не вводили и не думаем вводить. А «демократичная» Франция, как известно, недавно вводила (41).

ПОЛОЧКАМ ; РАЗЛОЖИТЬ ПО ПОЛОЧКАМ. Проанализировать, досконально разобрать какую-л. мысль, соображение, ситуацию и т. п. Я поехал к Порошенко, по полочкам разложил. Отказаться – нельзя. Отказался. Почему? Потому что кому-то этот конфликт очень нужен! Мы понимаем сейчас, кому! (26).

ПОНЕМНОЖКУ ; ПОНЕМНОЖКУ-ПОНЕМНОЖКУ. Понемножку-понемножку, но рассредоточили, диверсифицировали свой экспорт, по импорту тут проблем не было (19).

ПОНЯТИЯМ ; ЖИТЬ ПО ПОНЯТИЯМ. Жить по своим правилам, а не по общечеловеческим. Недавно на заседании Шанхайской организации сотрудничества я сказал, что этот миропорядок на сегодняшний день уничтожен. Его не существует. Мы уже не живем по законам, международным правилам. Мы сегодня даже не живём по понятиям. Правил никаких, понятий нет. Мир разрушен, миропорядок тоже. Благодаря тем играм, которые затеяли крупные страны нашей планеты (50).

 ПОПУЛИЗМОМ ; ЗАНИМАТЬСЯ ПОПУЛИЗМОМ. Книжн. Давать пустые обещания. Как сегодня регулировать поток рабочей силы? Поэтому я тут популизмом заниматься не намерен. Будет распределение студентов (33).

ПОР ; ДО СИХ ПОР. До настоящего времени. Сегодня мировое сообщество рассматривает Беларусь как донора региональной безопасности. Отрадно, что нас услышали и поняли наше искреннее желание помочь скорейшему установлению мира на украинской земле. Мы этой позиции, и я лично, придерживаемся до сих пор (1).
До сих пор, и мне это очень приятно отметить, я получаю исключительно теплые отклики от благодарных зрителей (5).
Боль обо всех преступлениях, совершенных в годы Великой Отечественной войны, до сих пор в наших сердцах (20).
Сильнее этого страха – англосаксонская жадность и жажда завоеваний, известная с древнейших времён. Природные богатства и просторы восточнославянских земель до сих пор не дают им уснуть (21).
Для меня необычайно здесь всё [о малой родине]. Это моя родина. Здесь нет квадратного метра, где я в своё время не ходил босиком. Или коров пасли – здесь был свободный луг, он зарос в наши времена, здесь мы заготавливали дрова. Каждый метр истоптан моими детскими ногами. Поэтому для меня здесь всё до сих пор необычно и в то же время привычно (55).
С ТЕХ ПОР. С того времени. Так кто же они, эти вагнеровцы? Я их знаю давно. С тех пор, помните, как мы «33 богатыря», по-моему, в 2020 году задерживали здесь под Минском. И они с тех пор, мы их с Богом отпустили, благодарны нам. И за Батьку всегда ставят свечку в церкви. Они нам не страшны (21). 

ПОРАХ ; НА ПЕРВЫХ ПОРАХ. В первое время; вначале. …у моей родственницы, сестры по жене, муж был священнослужителем, и как-то я, великий лектор-атеист, с ним начал разговаривать, уже будучи депутатом Верховного Совета, на первых порах стал с ним разговаривать и обнаружил, <…> слушайте, насколько я ему уступаю, этому попу, которых я критиковал (19).

ПОРОГ ; НЕ ПУСКАТЬ НА ПОРОГ кого. Не принимать у себя. …начали создавать нормальные условия для работы людей: построили хорошую добротную ферму, на которой стали работать не 36 человек (я реальную цифру называю по первой ферме, которую я сам курировал, когда её строили), а 14. Из 12 доярок осталось четыре. Из 50 долларов (это был пик, когда я там был, ферма уже год поработала), с 50 долларов зарплату уже получали до 900. И люди, которые там работали, на порог никого не пускали. И не только потому, что это действительно режимное предприятие, молоко – это продукт питания, а ещё и потому, чтобы люди не смотрели и не претендовали на ту работу, где они работают (15).
ПЕРЕСТУПИТЬ ПОРОГ чего или какой.  Войти куда-л., появиться где-л. Если ты переступил, школьник, порог школы, ты должен с дрожью туда приходить, что ты пришёл в храм науки (2).

ПОРОГА ; У ПОРОГА чьего. Совсем близко. Беларусь, находясь в географическом центре Европы, не может оставаться в стороне от этих вызовов и угроз, которые происходят не только где-то далеко от нас, но уже, к сожалению, совсем рядом – у нашего порога (1).   

ПОРОГЕ ; СТОЯТЬ НА ПОРОГЕ чего. Книжн. Приближаться, наступать. О неизбежных событиях ближайшего будущего. Спустя четверть века трудного, но важного пути мы стоим на пороге новых качественных преобразований нашей страны (2).
Сегодня мы стоим на пороге новой экономической политики. Изменяется структура экономики. Надо отойти от ориентированности на ввоз огромных объемов сырья и энергии для производства небольшой добавленной стоимости (15).
Сегодня мы стоим на пороге вступления в силу Договора о Евразийском экономическом союзе. Но нельзя забывать и о Союзном государстве Беларуси и России. Как ни крути, а подобной глубины интеграции мы пока не достигли ни в Таможенном союзе, ни в Едином экономическом пространстве (19).
НА ПОРОГЕ чего. Очень скоро наступит, придёт. Китай – это страна, которая движется очень масштабно, очень интенсивно развивает свою экономику, и мы на пороге того, что происходит переформатизация всех отношений и переустройство всего международного климата на нашей планете. И виной тому - Китайская Народная Республика (59).

ПОРОХ ; ДЕРЖАТЬ ПОРОХ СУХИМ. Быть всегда готовым к защите, обороне. Затрагивая вопросы безопасности, я постоянно повторяю тезис «Порох нужно держать сухим». Наличие боеготовых Вооружённых Сил, системы территориальной обороны и эффективных институтов обеспечения правопорядка – это гарантия мира и спокойствия на нашей земле (1).   

ПОРЫ ; ДО ПОРЫ ДО ВРЕМЕНИ. До определённого момента, срока, до какого-л. случая. Вы видите, как ведёт себя Польша, Литва. Пока с экономической точки зрения они постоянно провоцируют. Переносят ответственность на меня. Вот они закрыли пункты пропуска. Это что такое? Это экономическая провокация. Значит, торговли нет, нет экономики. И вот постепенно они эти провокации устраивают. Просто провоцируют нас. Ну, до поры до времени. Сейчас мы думаем о том, как на это ответить (32).

ПОРЯДКЕ ; В ПОРЯДКЕ ВЕЩЕЙ.  Нормально, естественно; так, как должно быть. И не следует пенять на рост цен на энергоносители. Или рассказывать о том, что дисбаланс во внешней торговле – в порядке вещей и он имеет место во многих странах (15).

ПОРЯДКЕ ; В ЧАСТНОМ ПОРЯДКЕ. Книжн. Индивидуально, персонально.  Но те, кто занимается идеологией, они считают, что у нас государственная идеология есть. Если вы хотите послушать эту точку зрения, вон сидит за вами человек, который этим занимается, он считает, что у нас есть идеология. А я говорю, что мне как Президенту она на душу и на сердце не ложится. А как она ляжет простому человеку? Если хотите, он вам может рассказать. Если нет, он вам ответит в частном порядке на этот вопрос (19).

ПОРЯДОК ; НА ПОРЯДОК (выше). Книжн. Перен. Во много раз выше. Да, Россия нам помогает, огромное ей за это спасибо, как никому. Но это не благотворительность. Зачастую проценты, как я уже сказал, на порядок выше общемировых, да и возвращаем мы эти кредиты в срок, нам никто их не списывает (2).
(Во много раз ниже). У нас гораздо менее сильный контроль, нежели в Соединенных Штатах Америки. На порядок ниже контроль (44).
(Во много раз больше). Мы могли купить эти двигатели не в Ярославле. Мы могли их купить в Детройте, но они стоили на порядок больше (15).

НАВЕСТИ ПОРЯДОК. Организовывать, систематизировать что-л. по-своему. …я начал подозревать, что у нас бардака в хоккее хватает. По знакомству взять, дружка, сынка, ещё кого-¬то впихнуть. Вот этого не должно быть. Поэтому я туда Баскова и направил [Дмитрий Басков – генеральный директор хоккейного клуба «Динамо-Минск»] навести порядок. Это не шуточное дело (34).
…давайте не будем мы друг друга обвинять. Надо в своем огороде сначала порядок навести и разобраться. Беларусь никогда не была проблемным государством для всей планеты. И не будет, имейте в виду, и не будет, кто бы здесь ни был президентом (36).
НАВЕСТИ ПОРЯДОК В СВОЁМ ОГОРОДЕ. Перен. …давайте не будем мы друг друга обвинять. Надо в своем огороде сначала порядок навести и разобраться. Беларусь никогда не была проблемным государством для всей планеты. И не будет, имейте в виду, и не будет, кто бы здесь ни был президентом (36).
ПРИВЕСТИ В ПОРЯДОК. Убрать, наладить, прибрать, поправить, привести в божеский вид. А Куропаты мы в порядок приведём, хочет этого кто-то или нет, будьте уверены. Там похоронены наши люди и ворошить сегодня их кости, смотреть, немцы их застрелили или сталинисты, мне как-то не хочется этого... (34).

ПОСТАВИТЬ ; ПОСТАВИТЬ ДЫБОМ. Прост. Приводить в замешательство, волновать; приводить в смятение. …чтобы человеку было удобно жить там [в деревне]. Чтобы он душой отдыхал там, чтобы он радовался. Нельзя дыбом поставить деревню, как это у нас было 10 – 12 лет тому назад, и смотреть на неё (15).

ПОТА ; ДО СЕДЬМОГО ПОТА (работать). До крайнего утомления. ...всё, и наша жизнь тоже, в простом – надо раздеваться и работать до седьмого пота! Не будет этого – погибнем. Конкуренция бешеная (недобросовестно, вплоть до бряцания оружием и развязывания новых войн). Всё это идёт из экономики (1).   

ПОТОЛОК ; УПЕРЕТЬСЯ В ПОТОЛОК. Прост. Достичь предела, дальше некуда. И цены сегодня запредельные. Они упёрлись в потолок. Дальше цены повышать нигде нельзя. Нет необходимости. Но бывают исключения. И эти исключения под контролем министра и губернаторов (29).
ПОТРЕБЛЕНИЯ ; ДЛЯ ВНУТРЕННЕГО ПОТРБЛЕНИЯ. Книжн. …эту ситуацию Балтийские руководители хотят использовать, наверное, как-то для внутреннего потребления (ну, может быть, где-то за счёт Америки вооружиться, ещё чего-то получить). Но думать о том, что с территории Беларуси на них могут напасть не то российская, не то белорусская армия, – это просто смешно… (58).
ПОТРЯСЕНИЯ ; НАМ НЕ НУЖНЫ ПОТРЯСЕНИЯ И СМУТА, НАМ НУЖЕН ПОРЯДОК И ПРОЦВЕТАНИЕ СТРАНЫ!* (5).

ПОХОРОНАХ ; ПРОСТУДИТЬСЯ НА ПОХОРОНАХ чьих. Прост. Пережить кого-л. Если вы думаете, что Президент Путин физически нездоров или ещё там что-то случилось, он, как у нас часто говорят, живее всех живых. Он много раз простудится на всех наших похоронах, как у нас говорят. Он абсолютно адекватный и нормальный человек (39). ; «Не простудиться бы на ваших похоронах»: Путин ответил тем, кто ждёт затухания России (из выступления на заседании международного дискуссионного клуба «Валдай» 22.октября 2020 г.).

ПОЧЕМУ ; А ПОЧЕМУ БЫ НЕТ? Употр. при отсутствии серьёзных возражений, аргументов против чего-л. … мне запомнился разговор с Путиным. Я ему говорю: «Слушай, хороший вариант. А почему бы нет? Для того чтобы постепенно в течение года-двух-трех эта территория не была спорной и прочее, как это тогда было» (10).

ПОШЛО ; ЕСЛИ УЖ НА ТО. Поскольку дело коснулось чего-л. У нас очень добрые отношения с Ираком. Мы сотрудничаем с Ираком только в тех областях, которые сегодня не запрещены Организацией Объединенных Наций к сотрудничеству. Если уж на то пошло, я вам отвечу абсолютно искренне: мы не та страна по своему потенциалу и мощи, которая бы шла вопреки мнению мирового сообщества (36).
ЕСЛИ НА ТО ПОШЛО. Молодежь должна усвоить, мы просто должны при смене поколений сейчас им вбить в голову, что без тяжёлого труда, без способности и таланта, если на то пошло, богатым никогда не будешь! (2).

ПОЯС ; КЛАНЯТЬСЯ В ПОЯС кому. Устар. Униженно, подобострастно просить кого-л. о чём-л. Наш народ не должен был жить. Он был лишним для той цивилизации, которая пришла тогда к нам, на нашу землю. А они сейчас, наследники той цивилизации, нас учат жизни. Да побойтесь Бога. Вам надо кланяться в пояс белорусам, нам, детям победителей той страшной Великой Отечественной войны (2).
ОДИН ПОЯС – ОДИН ПУТЬ. Полит. Международная инициатива Китая, направленная на совершенствование существующих и создание новых торговых маршрутов.  Данные инициативы должны быть дополнены сотрудничеством в рамках сопряжения ЕАЭС и китайского проекта «Один пояс, один путь» (2).

ПОЯСА ; ЗАТЯГИВАТЬ ПОЯСА. Перен. Ограничивать себя в чём-л., экономить. И всё не так было просто – переориентироваться с рынка на рынок было очень сложно. Но мы, вы это помните, шли вперёд, сжимая зубы, затягивая пояса, мы знали, что у нас другой экономики нет (15).

ПРАВА ; НЕ ИМЕТЬ ПРАВА. Не быть вправе. Мы продаём государственную собственность, созданную всем народом! Не только нами, но и нашими предками. И мы не имеем права относиться несерьёзно, мягко говоря, к этому процессу. Надо скрупулёзно подходить к тому, что мы продаём и за сколько продаём (7).
НЕ ИМЕЛИ И НЕ ИМЕЕМ ПРАВА. И эту победу у нас хотели забрать для того, чтобы обелить себя. Мы этого допустить не имели и не имеем права. И в этом задача, в том числе, и творческой интеллигенции (5).

ПРАВДЕ ; ПОСМОТРЕТЬ ПРАВДЕ В ГЛАЗА. Трезво оценить обстановку, признать действительное положение вещей. Но посмотрим правде в глаза. Что нам предлагают? Стать Н-ской губернией Российской Федерации (41).

ПРАВИТЕЛЬСТВО ; ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО. Офиц. Комплекс информационных систем для предоставления государственных услуг в электронном виде. Ещё один национальный проект – системная информатизация Беларуси, широкомасштабное внедрение IT–технологий. Вместо отдельных программ будет выработана единая глобальная стратегия. Речь идёт не только об электронном правительстве и широком использовании возможностей интернета. Это уже само собой разумеющееся. Надо идти глубже, дальше (15).

ПРАВО ; ВАШЕ ПРАВО. Возможность действовать так, как вы считаете нужным. А бояться летать через Беларусь… Вы многие десятилетия летали через Беларусь, и никаких не было проблем. И не будет. А то, что вы не летаете, — господь с вами. Летайте через Северный полюс, можно через Южный. Это ваше право (27).
ПРИСВОИТЬ СЕБЕ ПРАВО кому. Приписать себе право распоряжаться чем-л. А сколько тысяч человек угробили? Это какая демократия? Кому позволено сегодня таким образом в мире орудовать? Посмотрите, до чего договорились: американская нация себе уже присвоила право некой исключительности. Мы эту исключительность в середине прошлого века пережили. И она стоила 50 млн. жизней (49).

ПРАВУ ; ПО ПРАВУ. Законно, с полным основанием. Всебелорусское народное собрание по праву является одной из важнейших форм прямой демократии и оправдавшим себя общественным институтом современной Беларуси (1).
Наша страна по праву гордится своими достижениями, став одним из мировых лидеров. Например, по производству молока на душу населения, как я уже говорил, входим в пятерку ведущих стран (2).    

ПРЕДАВ ; ЕДИНОЖДЫ ПРЕДАВ, ТЫ ПРЕДАШЬ И ВТОРОЙ РАЗ, И ТРЕТИЙ РАЗ. Ни в одной стране, особенно в славянской, в нашей славянской цивилизации, предательство никогда не будет оценено. И поверьте, даже если они когда-то придут к власти – они предателей отведут в сторону, потому что есть ещё одна аксиома в жизни: единожды предав, ты предашь и второй раз, и третий раз (2).

ПРЕДЛОГОМ ; НИ ПОД КАКИМ ПРЕДЛОГОМ. Ни при каких обстоятельствах. Снижение уровня занятости населения или сокращение числа рабочих мест недопустимо ни под каким предлогом. А все, кто их создаёт, получат всемерную поддержку на любом уровне (17).

ПРЕЖДЕ ; ПРЕЖДЕ ВСЕГО. В первую очередь. Прежде всего нам необходимо максимально использовать преимущества интеграционных проектов, созданных на постсоветском пространстве по нашей инициативе и при активнейшем участии, – Союзного государства Беларуси и России, Евразийского экономического союза, Содружества Независимых Государств (1).
 Контроль должен быть прежде всего за уплатой налогов (2).
Земля испокон веков справедливо считалась кормилицей народа. Но эту свою роль она успешно выполняет не только при бережном, почти материнском отношении к ней, но и при соответствующем отношении общества и, прежде всего, государства к крестьянскому труду (4).
Вы увидите, что нам всё равно – и россиянам прежде всего – придётся договариваться с военными Украины. И никакие политики, а вы видите, какие там политики - со всего мира собрали говорящие головы (32).
Я очень сожалею по поводу того, что происходит на Украине. Но это вопрос не ко мне. Вопрос к руководству Украины и прежде всего к президенту (38).

ПРЕУВЕЛИЧЕНИЯ ; БЕЗ ПРЕУВЕЛИЧЕНИЯ. Перен. Искренне, правдиво. Достигнутое стало возможно благодаря, без преувеличения, героическому труду нашего народа. Люди – главное богатство Беларуси! В них залог наших успехов и государства в целом (15).

ПРИВИВКУ ; ПОЛУЧИТЬ ПРИВИВКУ от чего. Перен. Наш белорусский народ получил прививку сильную от коррупции. Любую власть он в течение года сметет, если он увидит крышевание (2).

ПРИЕХАЛИ ; ЗДРАВСТВУЙТЕ, ПРИЕХАЛИ. Прост.  Выражение удивления, недоумения. [Элизабет Грэхем: Если бы Вы приехали в Америку, Вы были бы шокированы – даже в нашей газете, которая нам принадлежит, мы не контролируем содержание того, что наши репортеры пишут, в нашей же газете]. А. Г. Лукашенко: Здравствуйте, приехали... Вы это делаете другими методами. И вс; у вас контролируется. Чего же вы затеяли возню с этим Викиликсом, с этим (как его?) Асанжем? Вы же демократы (44).

ПРИКРАС ; БЕЗ ВСЯКИХ ПРИКРАС. Так, как есть в действительности. Ну и вас, дорогие братья-россияне, прошу только об одном: покажите нашу страну без всяких прикрас, приукрас, приукрашиваний, но не так, как иногда это делают, к сожалению, федеральные средства массовой информации (в лучшем случае – они замалчивают, что есть такая братская и самая близкая для России страна, а в худшем случае – вы всё видите сами) (19).
БЕЗ ВСЯКИХ ПРИУКРАС. Там же.
БЕЗ ВСЯКИХ ПРИУКРАШИВАНИЙ. Там же.

ПРИНЦИПЕ ; В ПРИНЦИПЕ. Книжн. В основном, в общем. В принципе мне извиняться не за что. Последние события в Беларуси как раз подтверждают мой тезис (27).
Да они в принципе не готовы управлять страной! Понимаете? Я ведь сам пришёл из оппозиции, но не из болтунов, а из тех, кто предлагал обществу альтернативные решения (41).

ПРИМЕР ; СТАВИТЬ В ПРИМЕР кого. О тех, кому нужно подражать. Они [так называемые западенцы], когда я директором сельхозпредприятия работал, каждый год ко мне приезжали зарабатывать. Зерно им нужно было. Потому что в Карпатах особо не вырастишь. Такие трудяги! Я всегда в пример ставил (10).
 
ПРИМЕРУ ;  К ПРИМЕРУ. Скажем так, например. А не хочет Польша, к примеру, или государства Балтии с белорусами проводить реальную, обоюдоуважительную политику, мы проводим её с теми государствами, которые нас понимают и которые этого хотят (41).
Ну, к примеру, я смотрю на Лебедева, он, бедолага, часть своей жизни в Минске проводит, часть в Москве. Туда-сюда перемещаются эти начальники, чиновники, иногда делая вид, что работают, а ни черта не делают, а тратят огромные деньги, даже не огромные пускай деньги (42).
…у Америки сегодня нет ни сдержек, ни противовесов. А это – универсальная формула поддержания баланса в мире. И если бы был Советский Союз, то вы бы, к примеру, не совершили ту ошибку, которую совершили в Ираке (44).

ПРИНЯТЬ ; ПРИНЯТЬ НА УРА. Одобрить  в расчёте на удачу, на  успех. У нас было два варианта: или миллионы людей на улицу, или более-менее приличная зарплата для этих миллионов. Из двух зол, я думаю, мы выбрали меньшее. Тогда все приняли это на ура, потому что миллионы людей стояли перед фактом потерять работу (15).

ПРИЧИНАМ ; ПО ПОНЯТНЫМ ПРИЧИНАМ. Отдельно хочу остановиться на льготах. По понятным причинам сейчас, в ходе выборов, вокруг этой темы много спекуляций. Обещают все кому не лень и всё что угодно (15).

ПРОБЛЕМ ; БЕЗ ВСЯКИХ ПРОБЛЕМ. Очень легко. У нас тоже без проблем может зарегистрироваться общественная организация, которая не нарушает законы и Конституцию. Без всяких проблем! (44).
Вот вы приехали из Москвы. Совсем рядом. Люди приезжают оттуда сюда и отсюда туда без всяких виз, без всяких проблем (45).

ПРОБЛЕМА ; ЭТО ВАША ПРОБЛЕМА. В Минске люди хорошо знают, что вы заранее на что-то ориентированы, и они не захотели просто с вами на эту тему разговаривать. Потому что знали, что вы всё равно в искаженном виде представите эту информацию. Вы меня извините, но это так. И то, что с вами не захотели разговаривать минчане, – это ваша проблема (27).
ВАШИ ПРОБЛЕМЫ. Это касается только вас. Когда европейцы разорвали договор о реадмиссии, я прямо заявил: ну что ж, вы разорвали этот договор, перестали сотрудничать с нами и разговаривать по вопросам границы, ну и Господь с вами, ваши проблемы. Но я вас, говорю, больше защищать так, как в прошлом году, не буду (31).

ПРОДУКТ ; ВАЛОВОЙ ВНУТРЕННИЙ ПРОДУКТ. Эконом. Общая рыночная стоимость всех готовых товаров и услуг, произведённых на территории страны в течение года. Валовой внутренний продукт Беларуси в первые десять лет нового тысячелетия увеличился почти в 2 раза, реальные денежные доходы – более чем в 3 раза (1).
За первое полугодие этого года прирост валового внутреннего продукта в Беларуси составил примерно 3,5%. Это больше, чем мы планировали в прошлом году (28).   

ПРОПАСТЬ ; СКАТИТЬСЯ В ПРОПАСТЬ. Перен. Дойти до тяжёлого, гибельного состояния. Будущий год будет трудным, но белорусам не привыкать преодолевать трудности. Были времена и потяжелее. Тогда мы не только не скатились в пропасть, а сумели построить новую Беларусь с надёжным запасом прочности (16).

ПРОСТО ; ПРОСТО-НАПРОСТО. Совершенно. Мы наметили весьма амбициозные планы. Для их выполнения придётся мобилизовать все: волю, энергию, интеллект, инициативу и творчество, имеющиеся ресурсы и резервы. Но другого пути, кроме как реализовать эти планы, у Беларуси просто-напросто нет (33).

ПРОСТРАНСТВО ; ПОСТСОВЕТСКОЕ ПРОСТРАНСТВО. Полит. Название территории государств, которые вышли из состава Советского Союза до и в ходе его распада в 1991 году. Мне бы хотелось, чтобы постсоветское пространство, насколько это возможно, консолидировалось и также выступило одной из точек опоры (50).

ПРОТИВ ; НЕ ПРОТИВ. О состоянии согласия или готовности на что-л. с чьей-л. стороны. Вы знаете, разумеется, любое государство сегодня не против было бы вступить в Европейский союз, государство, которое является частью Европы, не говоря уже о Беларуси (36).
Общий рынок – давайте договариваться и работать на этом общем рынке. Надо кооперироваться, никто не против, но это должно быть порядочно, честно, а не то что «вы отдайте нам это предприятие и забудьте про него» (42).

ПРОЦЕНТОВ ; НА СТО ПРОЦЕНТОВ. 1. Точно; отлично. Ну если у кого-то память на сто процентов работает, как у меня сейчас, вспомните, что было 10 лет назад – дикое противостояние, не давали работать, нельзя было развернуться, кто мог, тот хватал, воровал и так далее, некому было поручить проконтролировать, чтобы страну не растащили (33).
2. Целиком и полностью. Единственное, в чём я могу вас поддержать, это когда вы говорите, что «хотим видеть Беларусь свободной и независимой», как Германия, Великобритания, Польша, другие государства. Вот тут я на 100 процентов могу поддержать вас (45).
[«Евроньюс»: Стоят ли вот за этим газовым конфликтом политические причины?] А. Г. Лукашенко: На 100 процентов уверен в этом (46).
НА ВСЕ СТО ПРОЦЕНТОВ …им не нравится здесь Лукашенко поскольку, видите ли, независимость очень рьяно отстаивает, на все 100 процентов (46).
СТО ПРОЦЕНТОВ. 1. Обязательно и полностью. [Отвечая на уточняющий вопрос, а собиралась ли Россия выполнять Минские соглашения, Александр Лукашенко сказал:] Сто процентов. Вы её не можете упрекнуть, что она не собиралась. У вас нет фактов для этого. А то, что Украина не выполнила Минские соглашения, – куча фактов (10).
2.  Точно. То, что Путин не сошёл с ума, это я вам сто процентов могу сказать. Что там имперские какие-то замашки, я этого не наблюдал. Но сам думаю, что у руководителей больших государств всегда грудь распирает. Я действительно так, как человек, могу думать (10).
Вы его создали, этот кризис [на Украине]. Это рукотворный, вами созданный кризис. Вы породили эту войну. Это моё не просто убеждение. Я сто процентов на основании фактов это могу доказать: вы породили и продолжаете эту войну (24).

ПРОХОДИЛИ ; МЫ ЭТО УЖЕ ПРОХОДИЛИ. Это уже было раньше; делалось раньше. Никто не купит предприятия, продукции которых на мировом рынке предостаточно. Зачем ему конкуренция? Даже МТЗ купили бы с целью уничтожения. Сегодня тракторов в мире море. Это же не простая ситуация – продать эти тракторы. Купили бы – закрыли бы предприятие или сохранили бы какую-то модель небольшую и оставили бы там не 22 тысячи, как сейчас, работающих, а 12 тысяч, а потом и 4 тысячи. Мы это уже проходили за 10 лет, и не один раз (33).

ПРОЧЕЕ ; И ПРОЧЕЕ, И ПРОЧЕЕ, И ПРОЧЕЕ. Употр. в конце перечисления для указания на то, что перечисление может быть продолжено; и тому подобное. Я думаю, что и Соединенные Штаты Америки не меньшую угрозу для кого-то представляют. И прочее, и прочее, и прочее (36).
И ПРОЧЕЕ, ПРОЧЕЕ. Я со стороны, мне проще, но я так думаю: а как бы я повел себя на месте руководителя Украины? Вы знаете, человеческая жизнь, тем более человеческие жизни, гораздо ценнее и дороже любых конфликтов, территориальных претензий и прочее, прочее (58).

ПРОЧИЕ ; И ПРОЧИЕ С НИМИ.  См. И иже с ними.

ПРОШЛОЕ ; УЙТИ В ПРОШЛОЕ. Миновать, перестать существовать. Но односторонние экономические санкции – это неверный инструмент, который даёт и неверный результат. Он должен уйти в прошлое (15).

ПРУД ; ПРУД ПРУДИ. Много, сколько угодно. У нас и на предприятиях есть «заместитель руководителя по идеологической работе», и в армии есть. Мне хотелось всегда их назвать комиссарами, но, думаю, пристегнут к тому периоду, что у нас были комиссары. Хотя в Европе комиссаров пруд пруди (19).
У вас есть частные предприятия? Хоть пруд пруди. В Беларуси они есть? Тоже есть. У вас есть акционерные общества с долей государства и чисто частные? Есть. И у нас они есть (41).

ПУТИ ; ИДТИ ПО ПУТИ чьему. Развиваться в определённом направлении. Россия уже сегодня фактически идёт по нашему пути. Огромные средства вкладываются в село, сейчас, может быть, немного меньше, но тем не менее, растут колоссальные частные агрохолдинги (1).

ПУТЬ ; НАПРАВИТЬ НА ПУТЬ ИСТИННЫЙ кого. Книжн. указать верный путь в достижении чего-л. Я ещё раз убедился: умных, любящих Беларусь ребят у нас действительно много. Надо просто их поддержать, показать перспективу самореализации и карьерного роста. Если говорить по-простому, направить на путь истинный (18).

ПУХ ; В ПУХ И ПРАХ (разбить). Прост. Совершенно, полностью. Что от них [оппозиционеров] мы слышим сегодня? Бессовестные спекуляции популистскими обещаниями. <...> Вы, наверное, заметили, что я не втягиваюсь в эту полемику и даже не критикую и всё это не детализирую. Знаете почему? Потому что их идеологи камня на камне не оставляют от них после очередного выхода в прямой эфир. Камня на камне! Они сами их разбивают в пух и прах и задают один вопрос: люди добрые, вас 9 человек, скажите, откуда это возьмёте? Мёртвая тишина... (15).

ПЫЛЬ ; ТОЛЬКО ПЫЛЬ ЛЕТЕЛА. Прост. Кто-то оказался основательно побитым.  И как только пошёл шумок, что вот они тут, в Беларуси, слушайте, – вал звонков – от тех, кто нас не признаёт. Диктатору начали звонить в Беларусь: «Это плохая вещь, это плохой сигнал!» А почему плохой? Почему для французов плохой? Потому что эти вагнеровцы в Африке (знаете, в каких странах) колошматили этих французов, что только пыль летела. Конечно, им это не нравится (21).

ПЬЯНИ ; ПО ПЬЯНИ. Прост. В состоянии опьянения (о каком-л. совершённом поступке, действии, случае)   Вот ты при нашей власти должен быть вместе со своими приближенными (детьми, любовницами и женами) абсолютно чистым. Тогда, может, что-то будет. Если этого нет… Но надо быть наглецом последним или алкашом, по пьяни всё забыть и требовать с кого-то, а у тебя хвосты… (19).
Я абсолютно мирный человек. Я вырос в страшной нищете в деревне, где друг другу помогали, где старались поддержать друг друга. Даже если по пьяни кто-то дрался, то назавтра они шли, вместе работали. Всё было мирно. Вся моя жизнь была связана с миром (20).

ПЯТНО ; БЕЛОЕ ПЯТНО. Перен. Совершенно неисследованная территория.  Она [Беларусь] не останется белым пятном. Это центр, это душа, это сердце Европы, оно не будет просто каким-то «банановым» государством (15).
 

 Р

РАБОТАТЬ ; НАДО ЛУЧШЕ РАБОТАТЬ, ЧТОБЫ ЛУЧШЕ ЖИТЬ.* Особо хочу подчеркнуть, что подъем экономических отраслей и регионов важен в первую очередь для повышения уровня и качества жизни людей. Это прямая зависимость: надо лучше работать, чтобы лучше жить (1).   

РАВНЫХ ; НА РАВНЫХ. Как равный с равным. Важность любого собрания, особенно на высоком уровне, в том, что практически на равных, от рабочего до Президента, обсуждаются проблемы (33).
Элизабет, Вы можете полагать, что угодно, это Ваше право. В Соединенных Штатах Америки если бы любой гражданин совершил преступление, а рядом с ним был экс-кандидат в Президенты, они бы отвечали на равных: и экс-кандидат, и гражданин (44).

РАЗ ; В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ. Снова, ещё раз, опять.  Дорогие друзья! Я на этом настаиваю в очередной раз. И прошу вас, чтобы наш разговор был честным, откровенным. Он в прямом эфире, его смотрят миллионы людей, не говоря уже о нашей Беларуси, но и за пределами нашей страны. Ещё раз подчеркиваю, нам бояться нечего и некого. Стыдиться нам тоже не к месту (2).
Проведение нынешнего совещания в очередной раз свидетельствует об огромном значении, которое руководство страны придает духовно-нравственному развитию нашего общества, деятельности творческой интеллигенции (5).
…меня упрекали, что я тут интеграцией кормлю Россию в очередной раз. Слушайте, никто никого не кормит. То, что мы сделали за эти годы, с Путиным, когда подписали этот Договор, мы же ратификационными грамотами с ним обменивались. Вот всё, что сделано, начиная от обычного человека и заканчивая экономикой, обороной, безопасностью, ни одно государство в Союзе не сделало (26).
Закрыли они [поляки] погранпереходы – нам от этого ни жарко ни холодно. Они в очередной раз выстрелили себе в ногу. Мы под санкциями, всё равно в Европу не едем. Наши люди едут туда по минимуму. А если мы запретим, к примеру, полякам-водителям переезжать границу к нам? Тысячи автомобилей, фур к нам приезжают. Вот если мы закроем? (32).
ДОГАДАТЬСЯ С ТРЁХ РАЗ. Прост. Призыв догадаться о чём-л. очевидном; о необходимости найти очевидный ответ на вопрос. Зеленскому [главе Украины] запретили вести переговоры. Кто? Догадайтесь с трёх раз. Он несамостоятелен (23).
ЕЩЁ РАЗ. Вновь, снова, опять. Активность, с которой жители страны включились в подготовку и проведение собраний в трудовых коллективах, по месту учёбы, службы, жительства, ещё раз доказала, что наш съезд – реально действующий механизм народовластия (1).
Я ещё раз призываю к объективности, когда вы оцениваете как эксперты те или иные события, или средства массовой информации, которые подают это событие. Ведь наши люди научились держать удар. Мы точно знаем, что сила в справедливости и в правде (34) 
КАК РАЗ. Точно, именно то, что имеется в виду. Всегда можно найти формулу согласования интересов государства и бизнеса. Это как раз то, что мы называем частно-государственным партнерством. Правовая база для него создана (1).
Правительству, предприятиям надлежит создать эффективную систему контроля за качеством. Здесь как раз нам необходимы европейские стандарты. Это, без преувеличения, вопрос репутации нашей страны (15).
Что касается школьников. Вы знаете, школьники сами, может быть, и не поедут, и даже руководители школ не всегда организуют. Это вот как раз государственная политика, мы организуем эти туры, эти поездки – и в Хатынь, и в Брестскую крепость (19).
Ведь зачастую для решения проблемы, которая волнует человека, даже не требуется больших материальных затрат. Нужны только определенные организационные усилия и внимание со стороны руководителей. К сожалению, как раз этого нам иногда и не хватает (33).
ЛИШНИЙ РАЗ. Дополнительно. Власть – это не игрушка, это не тряпка, как это было после распада Советского Союза. Стоило Горбачеву пошевелиться – и мы бы сохранили страну. Но во главе страны вы знаете, кто был. Это лишний раз доказывает, что власть – это не тряпка, она валялась (2).
Вы сказали, как «встречает милиция в Москве» наших людей и как наши люди уезжают из Москвы, заработав свои кровные деньги. Я уже не хотел об этом говорить, но спасибо, что именно Вы, русский человек, подчеркнули. Это лишний раз говорит о том, что развитие нашего союза с Российской Федерацией лежит не только в плоскости Беларуси (41).
НАШИ ЕДИНСТВО И НЕЗАВИСИМОСТЬ – ЦЕННОСТИ, НЕ РАЗ ПРОВЕРЕННЫЕ ИСПЫТАНИЯМИ.* <…> Наши люди в острый период подставили плечо государству, власти, показали себя истинными хранителями суверенитета. Мы выдержали удар пандемии лучше, чем те страны, которые считают себя более развитыми и цивилизованными. Потому что имели смелость думать своим умом и мужество принимать, может быть, и непопулярные решения (20).
НЕ РАЗ. Много раз, неоднократно. Мы не раз говорили о равномерном развитии территорий. В регионах проживает большая часть населения Беларуси, и более чем три четверти обращений во время «Большого разговора» поступили из-за пределов столицы (17). 
НЕ ОДИН РАЗ. Мы никогда ни на кого не нападали. Я уже об этом заявлял не один раз. И нападать не собираемся. И с нашей территории никто ни на кого нападать не будет. Если против нас будет совершена агрессия, мы ответим (50).
ПЕРВЫЙ РАЗ. Впервые. Вы очень правильно сказали, я первый раз это слышу определение, но очень точное, – «террористический интернационал». Ну а против подобных синдикатов интернациональных бороться можно только интернационально, то есть сообща  (42).
РАЗ И НАВСЕГДА. Окончательно, совсем, бесповоротно. Давайте раз и навсегда расставим точки над «i». Беларусь выступала и будет выступать за экономическую интеграцию на постсоветском пространстве как в двустороннем, так и в многостороннем формате (2).
И чтобы нас там не называли бумажным тигром или ещё как-то, нам надо активизироваться здесь. Ну если кто-то не хочет работать, Господь с ним. Но надо работать с теми, кто хочет в ОДКБ работать, и забить раз и навсегда этот железобетонный кол или столб, вокруг которого мы все будем вертеться и крутиться и показывать всему миру, что есть такая военно-политическая организация. Вот в чём позиция Беларуси (13).
  …я за такие средства массовой информации – чтобы <…> ни в коем случае не делать хуже для своей страны, не бороться против своей страны и собственного народа. Страна раз и навсегда даётся, а народ не переделаешь. Ты должен соответствовать народу, его духу и традициям (24).
И если мы будем издавать на двух языках законы, ну это можно сделать. Но всё равно это деньги, Олег, это тоже деньги. В общем, развернешь работу университета, на него и возложим эту обязанность, пераклад на белорусский язык всех «рускамоўных» законов, ну и платить что-то будем. Вот и все. И решим эту проблему раз и навсегда (34).
ТЫСЯЧУ РАЗ. Многократно. Я уже тысячу раз заявлял о том, что с территории Беларуси – я не говорю, что «от нас», а с территории Беларуси – никогда не будет никаких войн и конфликтов, прежде всего в отношении Польши. Ну нам это не нужно! (34).
   
РАЗБОРА ; БЕЗ РАЗБОРА. Всё подряд, не выбирая.  Как, говорит [Путин], воевать по-военному с ними. Вот, говорит, проводим точечную операцию. Мы на окраине Киева, мы не можем бить, как они, без разбора. То есть он переживал за то, что придётся там воевать так, что на месте школы этой ничего не останется (10).

РАЗГОВОР ; ДОЛГИЙ РАЗГОВОР. Не буду конкретизировать, потому что это долгий разговор. Очень многое сегодня зависит от украинской стороны. Не скажу, что всё - от Володи Зеленского (он многое уже утратил, но ещё не всё (32).

РАЗДЕВАТЬСЯ ; РАЗДЕВАТЬСЯ И РАБОТАТЬ.* …уравниловки быть не должно. Это гибель для любого производства и общества. Но скажите – мы же, как бы ни было сложно, эту среднюю зарплату (и даже чуть-чуть больше) помогли людям заработать! А что дальше? А дальше надо, цитирую самого себя, «раздеваться и работать» (2).

РАЗНИЦА ; БОЛЬШАЯ РАЗНИЦА. Совсем другое дело.  Янукович и я – большая разница. У него денег было много. Понимаете, деньги довлеют всегда. Жмут в кармане и надо спасти деньги (30)..
КАКАЯ РАЗНИЦА. Не всё ли равно. Это же так не будет продолжаться. Я тоже наблюдаю за общественным мнением в Украине. И не с позиции ваших социологических опросов, а с позиции мнения людей. Всё больше понимают, что Зеленский должен, скажем мягко, найти выход из этой ситуации. Чтобы не гибли ребята здесь. Матери какая разница, как это будет, чтобы сохранить жизнь своего ребёнка. Неважно, каким способом и методом. Но надо сохранить жизнь не только свою, но ребёнка сберечь своего. Какой патриотизм, о какой Родине и прочее можно говорить, когда на кону жизнь твоего ребёнка? (10).
КАКАЯ РАЗНИЦА, КАКОГО ЦВЕТА КОШКА, ЛИШЬ БЫ МЫШЕЙ ЛОВИЛА, – известный китайский политик и практик об этом говорил так. Я не страдаю никакими «измами», но свой партийный билет в своё время я не сжёг (19). ; Слова одного из лидеров Китайской Народной Республики Дэн Сяопина (1904-1997).
Вы просто не знаете, что у нас сегодня акционерные общества производят, по-моему, больше половины всей продукции. Но дело даже не в этом. Когда-то Дэн Сяопин сказал: «Какая разница, какого цвета кошка, лишь бы мышей ловила». И Китай это продемонстрировал (41).

РАЗРЕЗ ; ДЕЛАТЬ В РАЗРЕЗ с кем. Не соглашаться, резко расходиться, поступать вопреки чему-л. Всё, что делают поляки в разрез с Евросоюзом, – это дядя Сэм отмашку дал (26).

РАЗРУХА ; РАЗРУХА В НАШИХ ГОЛОВАХ. Но страшна была не только эта разруха на каком-то богатом, на когда-то богатом нашем культурном пространстве страны. Не это было самое страшное. Ещё страшнее была, по словам одного из героев Михаила Булгакова, разруха в наших головах (5). ; В романе М. Булгакова «Собачье сердце»: разруха не в клозетах, а в головах.

РАЗУМ ; ЕСЛИ КТО-ТО ХОЧЕТ ПОТЕРЯТЬ РАЗУМ, ОН ПОТЕРЯЕТ РУССКИЙ ЯЗЫК! ЕСЛИ ОН ХОЧЕТ ПОТЕРЯТЬ СВОЁ СЕРДЦЕ, ОН ПОТЕРЯЕТ БЕЛОРУССКИЙ ЯЗЫК!* Замечаю, опять пошла эта языковая волна. Я же вас просил: не поднимайте этот вопрос вообще! Он закрыт в Беларуси. У нас два государственных языка. Два: русский и белорусский. Не украинский, не российский. Русский, вы понимаете? Русский, в который мы душу вложили! Вместе с русскими людьми воевали – это наше общее достояние. Если кто-то хочет потерять разум – он потеряет русский язык. Если он хочет потерять своё сердце – он потеряет белорусский язык. Что вы хотите потерять – разум или сердце?
 
РАЗУМЕЕТСЯ ; САМО СОБОЙ РАЗУМЕЕТСЯ. Безусловно, конечно. …само собой разумеется, что Беларусь не была бы против вступления в Европейский союз. Но кричать об этом мы не намерены. И наши партнёры об этом знают (36).
…мы не только по причинам экономическим и по причинам своего местоположения, или расположения, должны быть в Европе. Поэтому, знаете, это само собой разумеется, что Беларусь, являясь частью Европы и участвуя в глобальных процессах, которые происходят на европейском континенте, должна быть в Европейском союзе (Там же).

РАЗУМЕЮЩЕЕСЯ ; САМО СОБОЙ РАЗУМЕЮЩЕЕСЯ. И так понятно. Ещё один национальный проект – системная информатизация Беларуси, широкомасштабное внедрение IT–технологий. Вместо отдельных программ будет выработана единая глобальная стратегия. Речь идёт не только об электронном правительстве и широком использовании возможностей интернета. Это уже само собой разумеющееся. Надо идти глубже, дальше (15).

РАЗЫ ; В РАЗЫ (больше). В несколько раз. Мы во многом навели порядок на земле, создали в регионах более 120 тысяч рабочих мест. Это в разы больше, чем в прошлой пятилетке, но этого категорически недостаточно (15).
За счёт качества и эффективности доля отечественных препаратов на внутреннем рынке должна превысить 50 процентов и в разы надо увеличить экспорт лекарственной продукции (Там же).

РАМКАХ ; В РАМКАХ чего. Книжн. Ограничиваясь (только этим), охватывая (только это). Заявления Евросоюза, США, других западных стран о поддержке суверенитета Беларуси, причем они говорят постоянно, мы, безусловно, отмечаем. Полагаем, эффект этот от этих заявлений проявится в долгосрочном измерении, а не в рамках текущих обострений и недопонимания (2).
Главное моё условие исхода из власти – в стране мир, порядок, никаких протестных действий, не переворачивать страну, высказывать в рамках закона мнение. Это главное условие (Там же).
В рамках возможного государство должно сделать всё для социальной защиты работников культуры и искусства, оказания финансовой и организационной поддержки творческих личностей, в том числе из Фонда Президента Республики Беларусь (5).
Мы с Россией предлагали: давайте выработаем в рамках ОБСЕ стандарты оценки тех или иных выборов. Вы не согласились, потому что у вас есть свои стандарты (27).
   
РАМКИ ; ВЫХОДИТЬ ЗА РАМКИ чего. Книжн. Приобретать более важное значение; расширять сферу своих функций. Сегодня Форуму регионов Беларуси и России нужно выходить за рамки Союзного государства, активизировать сотрудничество с Содружеством Независимых Государств, ШОС, БРИКС, АСЕАН и всеми, кто готов с нами дружить и работать (3).
РАСШИРИТЬ РАМКИ чего. Книжн. Увеличить.   …семейный капитал. Его рамки в ближайшее время будут расширены (34). 

РАНО ; РАНО ИЛИ ПОЗДНО. Когда-нибудь, в будущем (о том, что обязательно произойдёт). Я уже тогда вам говорил: кризис рано или поздно закончится. Спрос, в том числе на нашу продукцию, будет расти. Что и происходит сейчас (15).
Западную Европу накрывает волной миграционного кризиса. Рано или поздно она захватит и восточную часть (21).
…мы понимали, что рано или поздно эти санкции против нас будут введены. Против наших отдельных людей (там полторы или две сотни настоящих патриотов нашей страны), которые руководят страной, защищают её, и против основных наших предприятий (28).
Я ему {Путину} говорю недавно (карты эти и прочее, интеграция): мы же не вечные, рано или поздно мы с тобой уйдем, и наша задача сейчас оставить после себя то, за что нам те, которые придут, наши дети, скажут спасибо (51).
…рано или поздно, придёт другая власть и скажет: «Вы же посмотрите: вот, россиянам продали за копейки. Почему продали?» И это – будущий конфликт. Зачем сегодня и вам, и нам создавать эти конфликты? (45).

РАССУДИТЕЛЬНЫЙ ; РАССУДИТЕЛЬНЫЙ ЗАМЕЧАЕТ СНАЧАЛА ДОБРОДЕТЕЛИ, А БЕЗУМНЫЙ – ПОРОКИ И НЕДОСТАТКИ. Я не случайно начал с оценки положительных тенденций. Потому что они весомы и значимы. Не замечать их могут только люди необъективные и любители очернительства. Как справедливо говорил преподобный Анатолий Оптинский: «Рассудительный замечает сначала добродетели, а безумный – пороки и недостатки» (5).

РАСЧЁТ ; БРАТЬ В РАСЧЁТ кого. Иметь в виду, считаться с чем-л., принимать во внимание. …в середине 1990–х мы имели среднюю зарплату около 25 долларов. И тогда были богатые люди, при этом я не беру в расчёт очень быстро разбогатевших некоторых бизнесменов и спекулянтов, как мы их раньше называли (33).

РЕАКЦИЯ ; ЦЕПНАЯ РЕАКЦИЯ. Перен. Означают любой процесс, над которым человек потерял власть и контроль; всё то, что, раз начавшись, развивается всё шире и шире, сильнее и сильнее, как пожар или лавина. Ни в коем случае даже разговаривать на эту тему [о применении ядерного оружия] нельзя. Это конец планеты, если только будет применено ядерное оружие хоть одним государством. Потому что это вызовет цепную реакцию. В России это прекрасно понимают (23).

РЕБРОМ ; СТАВИТЬ РЕБРОМ (вопросы).  Книжн. Перен. Со всей решительностью, категоричностью. ...моя позиция однозначная: никакого радикализма. Никакого! Мы должны идти от жизни, мы должны решать те вопросы, которые ребром ставит сегодняшняя реальность, наша действительность. Другого нам не дано (1).   

РЕВАНШ ; ВЗЯТЬ РЕВАНШ. Одержать верх, добиться превосходства, победы над кем-л. после своего поражения, проигрыша, неудачи. …первое Всебелорусское народное собрание – это тогда, когда был страшный раздрай. Когда вообще реванш могли взять эти националисты (26).

РЕВОЛЮЦИИ ; ТОТ, КТО МЕЧТАЕТ О РЕВОЛЮЦИИ, ДОЛЖЕН УСПОКОИТЬСЯ. МЫ ЛИМИТ РЕВОЛЮЦИЙ ИСЧЕРПАЛИ В ПРОШЛОМ ВЕКЕ!*  …созданное трудом народа нам надо всемерно защитить! И мы это сделаем! Тот, кто мечтает о революции, должен успокоиться. Мы лимит революций исчерпали в прошлом веке! (15).

РЕВОЛЮЦИЯ ; ЦВЕТНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ. Полит. Массовые народные выступления оппозиции и ненасильственные акции, которые приводят в конечном итоге к смене власти в той или иной стране ...была предпринята попытка не »цветной революции», а мятежа. По принципу, смотрите, как назвали, – блицкриг. Вам ничего это не напоминает? Ни о чём не говорит? Мне напоминает, хоть я и не переживал эти времена и в зале в этом нет людей, которые пережили блицкриг в середине прошлого века в направлении Советского Союза, нашей страны. И он должен был пройти прежде всего по Беларуси (2).
Нам трижды в последнее время пытались организовать вот эту революцию, что на Майдане, и как у вас были когда-то эти столкновения. Мы очень красиво из этого вышли, потому что у нас парни есть и девчонки слишком мозговитые, которые в интернете умеют реагировать на подобные «цветные революции» и попытку взорвать изнутри (19).
Я уже говорил: мы думали, что очередной этап, как вы её называете, цветной революции, а точнее сказать, мятежа чисто экономический. При этом я всегда вас предупреждал, что это ещё не конец. Мы не всё знаем и не знаем, что они предпримут потом. Так вот, мы думали, что это экономика. Как оказалось сегодня (и это уже подтверждено), это не чисто экономические санкции. Этот террор (20).
В этой связи он напомнил о прошлогодних событиях в Беларуси: «Попробовали Беларусь сделать Украиной, как они сегодня от нас требуют. Мы им задаем вопрос: чего вы хотите? – Мы хотим, чтобы Беларусь была, как Украина. На что я ответил: мы Украиной быть не хотим, наш народ этого не хочет, и никогда не будем. Поэтому в прошлом году нас попытались через так называемую цветную революцию и мятеж превратить в Украину. Не получилось (4О).

 РЕЖИМЕ ; В ПРИВЫЧНОМ РЕЖИМЕ. Книжн. Стало обыкновением. Благодаря сильной власти не произошло ни одного сбоя. Начиная с работы отраслей и государственных сервисов и заканчивая повседневными мелочами. Социальные программы и обязательства выполняются в привычном для граждан режиме (2).
Благодаря сильной власти не произошло ни одного сбоя. Начиная с работы отраслей и государственных сервисов и заканчивая повседневными мелочами. Социальные программы и обязательства выполняются в привычном для граждан режиме (2).
В РЕЖИМЕ ОН-ЛАЙН. Книжн. В данный момент; непосредственно. …я читаю, и сопоставляю с теми фактами, которые у нас были. И я был свидетелем, в режиме он-лайн видел, что происходило у Дома Правительства (44).
В РУЧНОМ РЕЖИМЕ.  Книжн. О стиле управления. Да, повысились цены, тарифы. Мы стали активнее работать на внешних рынках капитала, принимать оперативные меры, порой в ручном режиме, по диверсификации экспорта. Это непростые решения (1). 

РЕКИ ; МОЛОЧНЫЕ РЕКИ И КИСЕЛЬНЫЕ БЕРЕГА. Народн. Сказочное изобилие; символ достатка и благополучия. Я не обещаю вам молочных рек и кисельных берегов. Не хочу лгать. Нам всем придётся расплачиваться за то, что мы так долго терпели несостоятельную политику давно обанкротившегося правительства. Предстоит большая и трудная работа, которую никто, кроме нас самих, не сделает (4). 

РЕЧИ ; НЕ МОЖЕТ БЫТЬ И РЕЧИ. Абсолютно исключено, не бывать этому …исключительную важность приобретают дисциплина и качество труда. Без этих, казалось бы, элементарных вещей ни о какой модернизации и прогрессе не может быть и речи (15). 
РЕЧИ НЕТ. Не говорят, не вспоминают (что забыто, что когда-то было). …я напомню их программу <..> Немедленная ликвидация слабых предприятий. Про убыточные речи нет. Ликвидация – и точка я напомню их программу <..> Все, кто высвободится на этих предприятиях, а на улицу будут выкинуты миллионы людей, цитирую, «найдут своё место в IT-сфере» (2).
И РЕЧИ НЕ БЫЛО. Это было очень полезно. Там развернулась дискуссия – больше часа, и мы обсудили все проблемы. Я услышал их точку зрения, позиции, а это очень важно. Получился хороший, теплый разговор. О том, чтобы мы каким-то образом участвовали в сирийских событиях и разборках, и речи не было (34).

РОГАМ ; ПОЛУЧИТЬ ПО РОГАМ. Прост. Получить отпор, противодействие. …тот, кто нарушает закон, к нему соответствующее отношение. Не надо тут поворачивать и упрекать меня в чем-то. Да, кто-то получил по рогам со стороны правоохранительных органов, пострадали правоохранители (25).

РОДА ; РАЗНОГО РОДА. Различный, всякий.  Я в теме глубже, чем кто-либо другой. И я видел, что можно было договориться. Начиная от личных оскорблений руководства России и до разного рода экономических провокаций, давления и издевательства над русскими людьми в Украине – я это всё видел. Я только не понимаю, зачем это нужно было Украине. Таким образом Украина провоцировала Российскую Федерацию. Что хотела, то и получила (38).

РОДИЛСЯ ; ГДЕ РОДИЛСЯ, ТАМ И ПРИГОДИЛСЯ. Русская пословица. Да, вы богаче. Да, вы долларом этим зелёным можете заманить человека и привлечь талантливых людей, наверное, больше, чем я. Некоторые люди на это поддаются и едут, но их становится всё меньше и меньше. Потому что они начинают ценить своё, свою землю. И понимают, что, где он родился, там и пригодился (32).

РОДИНА ; МАЛАЯ РОДИНА. Место, где человек родился, вырос, учился, где живут его родные. Нет сомнений в том, что наши люди действительно чувствуют себя хозяевами на своей земле, любят свою малую родину (17).

РОДИНЕ ; РАНЬШЕ ДУМАЙ О РОДИНЕ, А ПОТОМ О СЕБЕ. Есть условия. Мы их не скрываем. Мы не даем уничтожать «социалку», требуем строить детские садики, заводские амбулатории. Может, прибыль будет чуть меньше, зато всё по справедливости, настоящей, а не мнимой. Такие у нас правила – раньше думай о Родине, а потом о себе. Что в этом плохого? (41).  Из стихотворения Игоря Шаферана «Комсомольская традиция», ставшей песней: Есть традиция добрая В комсомольской семье: Раньше думай о Родине, А потом о себе.

РОДСТВЕННИКИ ; РОДСТВЕННИКИ ТОЖЕ НА ОДНОЙ КУХНЕ ССОРЯТСЯ. В жизни всякое бывает... Может, Путин и прав, что «родственники тоже на одной кухне ссорятся». Поэтому найдём мы общий язык. Поэтому не надо потирать кому-то руки и думать, что «всё, Лукашенко Беларусь увёл непонятно куда». Не туда Беларусь я не поведу (15).

РОЖОН ; ЛЕЗТЬ НА РОЖОН. Прост. Вести себя необдуманно, безрассудно, рискованно. В любой части Беларуси люди могут спокойно жить и трудиться (только сами на рожон не лезьте), не опасаясь за свою собственную безопасность (17).

РОЛЬ ; ИГРАТЬ РОЛЬ.  Перен. Иметь влияние, значение. …образование, формирование кадров играет очень важную роль. Академия управления при Президенте должна формировать национальную управленческую элиту, нацеленную на проведение социально ориентированной экономической политики в интересах народа и государства (17).
Поэтому появляются всё новые и новые факты. И мы всё это пытаемся осмыслить. Тогда мы не думали, что там поляки. Кто за ними стоял, как это всё было? Какую роль Украина, Латвия играли и немцы? Не до этого было. Надо было их остановить (26).
ИГРАТЬ РЕШАЮЩУЮ РОЛЬ. Иметь решающее влияние. Я бы сказал так: Соединенные Штаты Америки играют решающую роль в этом процессе и с точки зрения внутриполитических процессов в самой Украине, и с точки зрения не успокаивания, как Вы сказали, России, а с точки зрения, чтобы сесть за стол и договориться с Россией по Украине. Это очень важно (58).
СЫГРАТЬ РОЛЬ в чём. Перен. Оказать воздействие что-л. Дальнейшее развитие получат волонтерское и студотрядовское движения. Центральную роль во всей этой масштабной работе должна сыграть наша ведущая молодёжная организация – Белорусский республиканский союз молодёжи (1).
Поэтому да, мы чувствуем это давление, и, ещё раз повторяю, вы даже не сомневайтесь: так, как мы и договорились, мы свою роль сыграем в этом противостоянии. Мы никогда не дрогнем! (26).
Мы с Россией и Казахстаном в обозримом будущем должны сыграть очень важную роль в формировании Евразийского экономического союза, такого союза, чтобы он был выгоден всем (49).
…мы, сыграв определенную роль, и он и я, не допустили этой смуты. Это в плюс? В плюс. Так почему у нас должны ухудшиться отношения? (50).

РОСТ ; ВО ВЕСЬ РОСТ (встать). Перен. Без каких-л. сомнений. Мои основные полномочия – защита суверенитета и независимости государства. Я это делаю. Если против этого будет бороться оппозиция, какие-то отдельные люди или государства будут претендовать на суверенитет и независимость Беларуси, я во весь рост встану и буду против этого бороться, надо – с оружием в руках (24).

РОСТОМ ; РОСТОМ НЕ ВЫШЕЛ. Перен. О ком-л. незначительном, ничтожном в каком-л. отношении. Ближайшие к нам страны Балтии просто поражают своим самоубийственным упорством в стремлении стать ударным отрядом НАТО. Но ростом, видимо, не вышли. Пока им отведена роль подпевал и провокаторов (21).

РОТ ; СМОТРЕТЬ В РОТ кому. Заискивать перед кем-л. Только из столкновений различных точек зрения, только с разных позиций можно выработать единственную и правильную линию поведения. Как только ты ждёшь, что тебе будут смотреть в рот и петь песни хвалебные, – труба, всё, закат, завтра рухнет страна (33).
СМОТРЕТЬ В РОТ ГОСУДАРСТВУ. Перен. Надеяться на государство. Надо культурным работникам немножко пошевеливаться, быть более инициативными, раскованными и не смотреть всё время в рот государству (1).   

РУЖЬЁ ; РУЖЬЁ НА СТЕНКЕ ВИСИТ. О боеготовности. Вы видите, что не ахти там какие-то уж мощные шевеления, но тем не менее ружьё же на стенке висит. Антон Павлович Чехов говорил, что оно же может иногда выстрелить. Мы к этому должны быть готовы. И это направление оказалось актуальным (42).; Если в начале пьесы на стене висит ружье, то (к концу пьесы) оно должно выстрелить (Из письма Антона Павловича Чехова (1860– 1904) к литератору Александру Лазареву-Грузинскому от 1 ноября 1889 г.).
ПОСТАВИТЬ ПОД РУЖЬЁ. Мобилизовать, призвать на военную службу. Ну что мне вам рассказывать про Сталинградскую битву, вы не хуже меня это знаете. Я посещал дважды великий этот памятник и кланялся героизму людей. Там и белорусов много воевало. Да что там делить, там все были под ружьё поставлены (19).

РУК ; ИЗ РУК В РУКИ. Непосредственно. ФСБ и КГБ работают в теснейшем контакте. <...> Помогаем друг другу. Материально в основном ФСБ нам помогает, никогда ни в чем не отказывают. Ну и мы, конечно, если у нас есть возможность, а она есть. У нас прямой контакт с президентом Путиным по обмену информацией — из рук в руки (62).
ПЕРЕХОДИТЬ ИЗ ОДНИХ РУК В ДРУГИЕ. …взять тот же Крым. Сколько раз он переходил из одних рук в другие…  И Турция претендовала, и другие на него, и Россия воевала за этот Крым в те давние времена Российской империи (58).
РАБОТАТЬ НЕ ПОКЛАДАЯ РУК. Трудиться усердно, делать что-л. старательно. Сделаем наш дом – родную Беларусь – красивым, уютным и богатым, чтобы в нем было комфортно жить нам, нашим детям и внукам. Согласитесь, эта великая и святая цель заслуживает того, чтобы с полной отдачей во имя её осуществления работать не покладая рук (15).

 РУКА ; ПРАВАЯ РУКА кого.  Вы, наверное, слышали, совсем недавно задержали «правую руку» Радуева [одного из наиболее известных чеченских военных командиров времён первой и начального этапа второй чеченской войны] здесь. Предложили россиянам помощь в его задержании. Они, правда, отказались от него: он, якобы, не боевик (36).

РУКАВА ; ЗАСУЧИВ РУКАВА (делать что-л.). Усердно, старательно, энергично. Но сегодня каждый из нас должен усвоить: мало просто мечтать и говорить о счастливом будущем. Его надо творить самим. Засучив рукава. Начиная с сегодняшнего дня (15).
Но Беларусь не то место, где можно сегодня, засучив рукава, победить, потому что русский человек не приемлет драку с белорусами, это я знаю точно (46).
СССР являлся противовесом, обеспечивал многополярность в мире. Сейчас мы все ищем эту многополярность. Но её сейчас обеспечить очень сложно. Поэтому и очаги напряженности, поэтому одна страна, засучив рукава, без согласия ООН готова наносить удары и т.д. Нет противовеса (49).
ЗАСУЧИТЬ РУКАВА. Энергично браться за дело. Но я вчера у вас спросил: есть варианты, а дело почему не идёт? Выход один: засучить рукава и начинать работать (7).

РУКАВИЦАХ ; ДЕРЖАТЬ В ЕЖОВЫХ РУКАВИЦАХ. Быть строгим в обращении с кем-л., не делать кому-л. поблажек.  Никакой я не семьянин, потому что положил свою жизнь на это. И даже своих детей, которых беззаветно люблю, я держу в ежовых рукавицах… (33).

РУКАМ ; ВЯЗАТЬ ПО РУКАМ И НОГАМ. Не давать возможности свободно действовать, вести себя независимо, мешать. Вы помните, как они бастовали, как они валялись у меня под трибуной, когда я выступал? Мне не давали работать, вязали по рукам и ногам (2). 

РУКАМИ ; ДЕРЖАТЬСЯ ДВУМЯ РУКАМИ за что. Крепко. Это дело главы государства и народа, который его избирает. Но убеждать вас в том, что я не буду держаться за власть двумя руками, я не стану. Потому что вы в это можете поверить или нет. Главный судья – это время. Время покажет (45).
НЕ НАШИМИ РУКАМИ. Не нами. Замечу, что не мы были инициаторами распада той великой империи, которая обеспечивала стабильность в мире, являлась серьезным противовесом соответствующему блоку, и не нашими руками произошло разрушение Советского Союза (2).
СВОИМИ РУКАМИ.  Самостоятельно; собственноручно. …вот он сидит передо мной, человек, который своими руками построил своё хозяйство (15).
…я по многим вопросам осуждал коммунистов. За то, что уничтожили Советский Союз. Сами своими руками. На моих глазах это было (26).
Я своё защищал, я всё это вылепил своими руками. Правильно, неправильно, тут можно упражняться, как угодно, но я это создал, и я защищал как своё.   И вот это уже прошло, я в узком кругу (потом широком) говорил: это было самое важное в моей жизни решение, что я баллотировался на этих выборах (31).
Наш народ очень дружелюбный, неагрессивный, трудолюбивый, привыкший жить своими мозгами, своими руками (45).
СОБСТВЕННЫМИ РУКАМИ. Сами. …некоторые государства и блоки очень будут заинтересованы, чтобы мы собственными руками перебили друг друга (19).
…памятники у нас в идеальном состоянии, насколько это возможно. Маленькие, плохонькие, какие-то сооруженные собственными руками, но мы за ними за всеми ухаживаем, не говоря уже о памятниках значительных (19).
Мы с вами вместе создали это государство. Так что я должен собственными руками угробить его? (34).
ЧИСТЫМИ РУКАМИ (делать). Честно, открыто. Говорят, что «политика – это грязное дело», но я хочу сделать и показать, что наоборот, она не совсем грязная, что политика должна быть чистой и можно политику делать чистыми руками (19).
ЧУЖИМИ РУКАМИ (делать). Несамостоятельно. Элизабет, хотите, я Вам скажу главное? Мы вам не позволим в Беларуси создать «пятую колонну». [Элизабет Грэхем: И Вам кажется, что это то, что Соединенные Штаты пытаются сделать?] А. Г. Лукашенко: Это, прежде всего, стараются сделать Соединенные Штаты Америки. Порой, чужими руками. Оппозиция – ради Бога, но не пятая колонна (44).

РУКАХ ; В РУКАХ чьих. Во владении, в распоряжении. Все рычаги для поддержки инвесторов у губернаторов в руках, они есть – это продажа неиспользуемого имущества, сдача его в аренду, предоставление дополнительных льгот по инвестиционным договорам (1).
ВЫНЯНЧИТЬ НА РУКАХ. Вырастить, воспитать. Кто эти люди, [координационный совет оппозиции]  не только я, но и белорусы, даже вы, просвещенные журналисты, – никто не знает. Кто-то был там из некоторых бизнесменов, притом из тех бизнесменов, которых я вынянчил на руках (47).
ДЕРЖАТЬ В РУКАХ что. Удерживать что-л.  Ну, наверное, только Туркменистан удержался, он в руках держит свои месторождения (42).
НА РУКАХ. Что у кого в чьём-л. пользовании; в наличии. Все необходимые документы у вас имеются на руках, более того, а мы ничего не скрывали, проект программы был опубликован в средствах массовой информации, все желающие ознакомиться с ним ознакомились.
Может, на президентских выборах, если я буду в них участвовать, мне придётся что-то конкретное по этому поводу говорить. Но хотел бы к тому времени уже иметь предложения специалистов на руках для того, чтобы сказать: первый вариант Конституции у Президента уже есть, основа, которую мы потом вместе доработаем (34).
НОСИТЬ НА РУКАХ кого. Перен. Высоко ценить, дорожить кем-либо; баловать кого-л., выполняя все желания, прихоти. …некоторые, попав под вот эту агитацию [Запада], иначе не назову её, пропаганду западную, думают, что там манна небесная. Туда не всех возьмут, во-первых. Во-вторых, там на руках никто никого не носит, особенно приезжих: пришёл – иди и борись, борись так, что тебе и не снилось... (19).
Другие [беженцы], и это очень видно в России, я это знаю, и мы это почувствовали, приезжают и считают, что «вот мы приехали, вы нас в «пелёнки запеленайте» и носите на руках, потому что мы пострадали». Мы всегда отрезвляем их и говорим: да, мы понимаем, что вы пострадали, вам тяжело, но давайте договоримся, что мы предоставляем вам все условия, для того чтобы работать, и условия эти будут не хуже, чем в Украине, и зарабатывать на себя и на своих детей (Там же).

РУКИ ; ВЗЯТЬ В РУКИ что. Принять на себя руководство, управление чем-л.  Не Зеленский руководит всем процессом. Там даже не советники советуют военным, как себя вести. Там полностью представители Запада и США взяли в руки управление военной операцией, противодействие России (39).
ВЗЯТЬ ВСЁ В РУКИ. Иметь абсолютную власть. Народ их [оппозицию] прекрасно знает. Это не потому, что я тут всё, знаете, в руки взял и никому повернуться не даю. Это не так. Разве, находясь в центре Европы, можно взять всё в руки и «держать»? (41).
ДЕРЖАТЬ ЗА РУКИ-НОГИ кого. Лишать возможности свободно действовать, поступать как-л.; не разрешать что-л. делать. Я ненавижу войну. И наши белорусы войну ненавидят. Мы не хотим войны. Мы хотим мирных переговоров. Но вы держите Володю Зеленского за руки-ноги и не пускаете его за стол переговоров. Это моё убеждение, и было много фактов, которые об этом говорят (32).
ЗОЛОТЫЕ РУКИ кого.  О том, кто умело, искусно всё делает, справляется с любой работой. Хотел бы поблагодарить золотых рук мастеров, которые, несмотря на эту африканскую жару, приехали сюда, чтобы показать нам своё творчество (43).
НАГРЕТЬ РУКИ на чём. Прост. Пользуясь обстоятельствами, нечестно нажиться, обогатиться незаконными путями. Сейчас очень сильный посол России в Беларуси. Может, есть смысл такого рода проекты осуществлять, как в советское время, когда на проектное финансирование с высокого государственного уровня и с одной и с другой стороны идёт максимальная помощь, чтобы не было никаких попыток повлиять, нагреть руки (30).
ПОГРЕТЬ РУКИ. Так называемая оппозиция думает, что войнушку тут развяжет, как в Украине, дестабилизирует обстановку и на этом погреет руки. Если я буду Президентом, ни у кого это не получится (34).
НЕ С РУКИ. Нет смысла. Мы не знаем точно, что они хотят и что они предпримут. Мы знаем абсолютно однозначно и точно, что они от нас не отступятся. Потому что задействованы очень мощные силы, и проиграть в этой войне им вроде бы не с руки (2).
…европейцы, которые приехали, говорят: ну, конечно, мы могли бы встретиться и в Астане, но, не в обиду казахам это сказано, наверное, решать европейские вопросы в Китае, – они так сказали, – наверное, это не с руки… Поэтому европейские вопросы надо решать в Европе (19).
ОПУСТИТЬ РУКИ. Утратить способность или желание действовать, делать что-л. [О тех, кто голосовал против Лукашенко]. Конечно, для меня это очень обидно и трагично, если хотите. Но это не значит, что я опустил руки, потому что я философски на это смотрю (47).
ПОТИРАТЬ РУКИ. Выражать радость по поводу какой-л. сделки или удачи. Вот они вас перемелют, а потом сделают то, что вы больше всего боитесь и руководство – они вас отрежут на Молдову, на Приднестровье. Что вы будете потом делать? А вот здесь поляки руки потирают, подталкиваемые американцами. И государства, как Украины, нашего с вами государства, не будет. Родной земли нашей – вашей и моей (10).
Но в связи с этим хочу и предупредить: если кто-то потирает руки и рассчитывает на то, что Президент с подачи так называемых «альтернативных» завтра введёт люстрацию, разгонит КГБ, разгонит спецслужбы, всех накажет, пересажает, как они обещают, в тюрьму... Ребята, успокойтесь, смотрите, чтобы сами туда не угодили (15).
 …я ведь со стороны видел это вс;. И тогда Порошенко потирал руки, рад был, что это закончилось договором здесь, в Минске (26).
РУКИ ОПУСКАЮТСЯ у кого.  Утрачивается способность или желание что-л. делать. Нельзя допустить, чтобы у хозяйственных руководителей опускались руки, возобладало чувство растерянности (7).
РУКИ ПОГРЕТЬ на чём. Прост. Наживаться нечестным, незаконным путём. Вы понимаете, что если урка отсидевший (они на передовой были, там большинство было этих людей, плюс из России подъехали, из Украины – их везде хватает, идиотов, которые кто хайпануть, кто руки погреть на этом хотели) попадает в подобное учреждение и напротив «менты», вы знаете их взаимоотношения (30).
РУКИ РАЗВЯЗАНЫ у кого. Есть возможность действовать свободно. Местным властям развязаны руки. Ищите инвесторов, заинтересовывайте их, вовлекайте в государственные проекты. Тем более каждому доведены конкретные задания и поручения (1).
Если нам надо будет перевезти наших людей [в Крым] (а у нас там и санаторий свой), слушайте, у нас руки развязаны/ Мы полетим тогда, когда нам нужно будет. К сожалению, не через Украину. В два раза или в полтора дальше будет (31).
Вот если будет агрессия НАТО, к примеру, Соединенных Штатов Америки или блока НАТО против Беларуси или России, а это значит вторгнуться на нашу территорию, тогда руки развязаны – по Концепции национальной безопасности Россия, считай и Беларусь, которая сегодня обладает этим оружием, ответит. Поэтому я всегда по-народному говорю: вы нас не трогайте, и мы никогда не применим это смертоносное оружие. И воевать даже не будем (50).
СРЕДНЕЙ РУКИ. Обычный, обыкновенный. .Есть стремление неких умников создать заумную программу, программу такую, что математическую задачу человек – математик, физик средней руки – решить не может (в пятом – седьмом классах!). Так что это за программы, кому они нужны, кого мы там готовим?! (1).
[Россия] братское государство, родственное, и будет Путин – не Путин, но всё равно эти государства будут вместе. И потом он [Путин] мне сказал, что больше никто никаких попыток не предпринимал. Хотя я не исключаю, что может быть на уровне чиновников средней руки, более низких чиновников идёт это давление. Но я не могу допустить, что русский человек может предать белоруса (36).
УМЫТЬ РУКИ. Устраниться от ответственности, объявить о своём неучастии в деле. Ответ министру иностранных дел: «Мы не можем сейчас вести переговоры. Мы заняты. На следующей неделе у нас командировки». То есть они фактически умыли руки и ушли. Вы перестали выходить на контакт и работать. Не хотите – не надо. Мы без вас будем решать эту проблему [беженцев]. Так, как получится (25).   

РУКОЙ ; С ПРОТЯНУТОЙ РУКОЙ. Просить милостыню. Перен. Мы не нахлебники и не страна-сателлит, которая ждёт с протянутой рукой субсидий и кредитов в обмен на отказ от собственного мнения и здравого смысла (2).
ХОДИТЬ С ПРОТЯНУТОЙ РУКОЙ. Попрошайничать. Надо особое внимание в силу сложившихся обстоятельств обратить на окончание, притом скорейшее окончание модернизации двух нефтеперерабатывающих заводов. Чтобы мы не ходили с протянутой рукой и никому не кланялись, а покупали, как все, на мировом рынке нефть, перерабатывали у себя и получали определенную прибыль (17).

РУКУ ; ДЕРЖАТЬ РУКУ НА ПУЛЬСЕ. Следить за происходящими событиями, разбираться в них и при необходимости реагировать на изменения. Государство должно держать руку на пульсе, знать, кто именно сейчас не защищён и кто нуждается в этой помощи (2).
ИГРАТЬ НА РУКУ кому. Неодобр. Своими действиями, поступками помогать, содействовать кому-л. Как бы непопулярно это ни звучало, но чего бояться настоящему труженику контракта? Чего ему бояться?! Ты только выигрываешь. Тяжеловато для бездельников будет. Потому что в контракте будет наверняка записано: если напился, уходи. Так мы кому будем на руку играть? Пьяницам? (33).
ПОЙМАТЬ ЗА РУКУ кого. Уличать в чём-л. Не надо их [председателей райисполкомов] поучать, что делать и как. Не надо излишне напрягать, руководителей. Не надо ходить следом за ними. И не надо их душить контрольными мероприятиями и проверками, если вы не поймали их за руку. Поймали за руку – моё открытое слово: наказывайте (1).
ПРИЛОЖИТЬ РУКУ к чему. Перен. Принять долю участия в чем-л. Москвичи удивляются: у вас до 12 часов на улице дети гуляют, некоторые без родителей. Для нас это – естественно, а для некоторых это – неимоверная удача. Так что, милиция к этому не приложила руку? (15).
ПРОТЯГИВАТЬ РУКУ кому. Помогать кому-л. …мы опираемся на тех, кто протягивает нам руку. Но это не в ущерб нашим отношениям с Россией (15).
Я готов рассмотреть разумные проекты, готов слушать тех бизнесменов, которые протягивают нам руку (33).
ПРОТЯГИВАТЬ РУКУ ДРУЖБЫ кому. Дружить с кем-л.…мы уже 20 лет, ну 15 как минимум, на моей памяти, протягиваем вам руку дружбы, а вы нам бросаете камень (45).
ПРОТЯГИВАТЬ РУКУ МИРОЛЮБИЯ. Мы в очередной раз протягиваем вам [полякам] руку миролюбия не потому, что испугались ваших «полков» и «хоругвий» (21).

РУСЛО ; НАПРАВИТЬ В НУЖНОЕ РУСЛО. Книжн. Указать верное направление. …давайте будем с вами разговаривать, простите, возможно, за тавтологию, в форме беседы: если вы задали вопрос – я могу какие-нибудь нюансы, которые вас интересуют, упустить, поэтому вы конкретизируйте в ходе моего ответа свой вопрос; или, может, появятся какие-то новые нюансы, связанные с этим вопросом, я хочу, чтобы вы или направили меня в нужное русло, или подсказали то, что я упустил (19).
ВВЕСТИ В НОРМАЛЬНОЕ РУСЛО. Если они (литовцы, поляки, немцы или французы) хотят скрыть истину, можно упрекать Беларусь в том, что мы причастны к этой миграции. Если они хотят по-настоящему бороться против нелегальной миграции и ввести эту нелегальную миграцию в нормальное русло, то пусть начинают с себя (28).

РЫБА ; ЖИВАЯ РЫБА ПЛЫВЁТ ПРОТИВ ТЕЧЕНИЯ, А ТУХЛАЯ – ВНИЗ ПО РЕКЕ. Пословица. Понятно, что противостоять огромному потоку низкопробных поделок и модных веяний трудно. Но вспомните народную мудрость: живая рыба плывёт против течения, а тухлая – вниз по реке (5).
РЫБА ГНИЁТ С ГОЛОВЫ. Русская пословица. Рыба гниёт с головы. Это наша с вами мудрость. Надо, чтобы эта голова всегда была чистой. Это главное, а не законодательство и прочее. Нельзя никому ничего прощать (19).

РЫБУ ; ЛОВИТЬ РЫБУ В МУТНОЙ ВОДЕ. Неодобр. Пользоваться трудностями, паникой, замешательством, распрями и т. п. для достижения личных целей. ...мы двинулись семимильными шагами непонятно к какому рынку, создали хаос в обществе, а кое-кому это выгодно, чтобы в мутной воде рыбу ловить, особенно коррупционерам (19).

РЫНОК ; МИРОВОЙ РЫНОК. Эконом. Это сфера международного обмена товаров и услуг. Надо руководствоваться правилом, что важнейшая сфера капиталовложений – инновации, то есть создание новой, наукоемкой продукции, конкурентоспособной на мировом рынке. Для этого нам нужно совершенствовать структуру промышленного комплекса, создавать и развивать наукоёмкие сектора (1).
ОБЩИЙ РЫНОК. Эконом. Общий рынок – давайте договариваться и работать на этом общем рынке. Надо кооперироваться, никто не против, но это должно быть порядочно, честно, а не то что «вы отдайте нам это предприятие и забудьте про него» (42).
РЫНОК ТРУДА. Эконом. Совокупность экономических отношений, связанных с отношениями купли-продажи специфического товара – рабочей силы, где совершается обмен труда на заработную плату. Дать возможность детям попробовать себя в той или иной профессии уже в школе, чтобы они определили, что они будут делать на рынке труда (2).

РЫЧАГИ ; ЗАДЕЙСТВОВАТЬ ВСЕ РЫЧАГИ. Книжн. Задействовать все возможности. Соединенным Штатам Америки и Европе, договорившись, надо задействовать все рычаги, чтобы понизить цену на углеводородное сырьё (45).

    С

САМ ; САМ ПО СЕБЕ.  1. Один; отдельно, по своему усмотрению. Тот, кто сегодня посмеет уничтожить Беларусь (сам по себе, Президент, Правительство, ещё кто-то), будет проклят нашим белорусским народом. А кто посмеет это сделать силой – получит мощнейший ответ от нашего народа и прежде всего от тех, кто родился суверенным и независимым (17).
2. Независимо ни от кого. Мы заканчиваем в ближайшее время модернизацию наших нефтеперерабатывающих заводов, хотя они и сейчас очень высокого уровня, но закончим, а это будет 95 процентов выход светлых нефтепродуктов, тогда вопрос по нефти отпадёт сам по себе, мы можем с любого рынка покупать нефть, перерабатывать у себя и получать соответствующую прибыль (42).
САМА ПО СЕБЕ. Поэтому, хотим мы этого или нет, мы это будем делать [распределять выпускников вузов], мы это вынуждены делать. Когда не надо будет, сама по себе отпадёт эта проблема, мы и не будем этим заниматься (33).

САМИ ; САМИ СОБОЙ. Без постороннего вмешательства; непроизвольно. Мы прекрасно понимаем: проблемы не решаются сами собой, кризисные явления не исчезнут по мановению волшебной палочки (1). 

САНКЦИИ ; САНКЦИИ – ЭТО АНАХРОНИЗМ*. Вы знаете, я до этого Крыма, до событий в Украине, многих-многих событий европейцев, упрекая, им говорил, а мы ведь под санкциями, в том числе и ваш покорный слуга, находимся, наверное, 10 и больше лет, я им всегда говорил: «Санкции – это анахронизм» (58).

САНТИМЕТР ; НИ НА САНТИМЕТР. Ничуть, нисколько. Европейский союз, который должен был хотя бы две тысячи человек забрать: семьи с детьми, которые сегодня находятся в этом импровизированном лагере, не сдвинулись ни на сантиметр. Поэтому, если люди откажутся идти в Европу, мы будем убеждать их вернуться на родину (4О).

САПОЖНИК ; САПОЖНИК БЕЗ САПОГ. О том, кто делает что-л. для других, но не имеет возможности сделать это же для себя. Очень большие перспективы имеет Парк высоких технологий. Но я, когда посещал его, думал о том, что у нас сапожник без сапог. Там, что творят ребята, – уму непостижимо. А в Беларуси мы не можем освоить, всё продаем на экспорт. Ну так давайте освоим хотя бы один процент того, что эти, по-хорошему говоря, «умные яйцеголовые» люди делают (15).

СВАЛКУ ; ВЫБРОСИТЬ НА СВАЛКУ что. Перен. Стать ненужной. Вся система органов Союзного государства создана, и она ещё не отработала своё. Она жизнеспособна. Она не может быть выброшена на свалку. Это Парламентское собрание Союзного государства, Совет министров Союзного государства и, наконец, высший конституционный орган – Высший государственный Совет, председателем которого является ваш покорный слуга (2).

СВЕТ1 ; ДАТЬ ЗЕЛЁНЫЙ СВЕТ чему. Позволять или способствовать беспрепятственному осуществлению чего-л.  Культивируются хищническое отношение к природе и стремление к наживе. Такие подходы дают зеленый свет разложению общества, разрушению моральных устоев и нравственных ценностей человечества. Исчезает граница между добром и злом (14).
КРАСНЫЙ СВЕТ. Перен. Предупреждение. …здесь красный свет – не уничтожить магазины пошаговой доступности. Потому и контроль (19).
ПРОЛИТЬ СВЕТ на что. Книжн. Сделать понятным, разъяснить что-л. Не надо меня «долбать», как по Абхазии, притом впустую абсолютно: «Вот, Лукашенко Абхазию не поддержал...» Я уже и так и сяк объяснял, (может быть, это прольёт свет и на Крым для россиян и для вас), я им говорил: «Ну признаем мы Абхазию или не признаем – абсолютно ничего не изменится» (19).

СВЕТ2 ; ТОТ СВЕТ. Потусторонний, загробный мир. Не упрекайте меня в том, что я буду делать что-то под себя. Мне это не надо. На тот свет я это не заберу, как говорят в народе. Моя главная задача, главный акцент на этом этапе – сделать справедливо (2).
Обещаю вам, что на тот свет меня с президентского кресла не понесут. Это я вам твердо обещаю. Второе: я вам обещаю, что ради своих детей я не буду удерживать власть и передавать им по наследству. Нет такого желания у детей, ни у одного из них. И у меня такой цели нет – по наследству передать власть (34). 

СВЕТЕ ; В СВЕТЕ чего.  Книжн. с точки зрения чего-л; каким-л. образом (представлять, воспринимать кого-л. или что-л. Кор. Би-Би-Си: Вы сейчас чаще стали говорить о возможности налаживания более тесных отношений с Западом. Какие шаги Вы собираетесь предпринять? А. Лукашенко: Неправда, не чаще. Мы всегда об этом говорили. И в парламенте в своих посланиях я об этом говорил. Но это приобрело актуальность и остроту в свете последних дебатов и дискуссий вокруг Беларуси и России, союза (36).

СВИДАНИЯ ; ДО СВИДАНИЯ. Употр. в качестве вежливой просьбы уйти, закончить разговор, прекратить что-л. делать.  …я сказал: «Ребята, санкции плюс ваш отказ от работы с беженцами, эмигрантами – до свидания». Почему я их должен задерживать на границе, когда они идут в Великобританию, Германию? Я не буду их задерживать на границе, держать их на границе. Повторяю: и впредь не буду, если они будут идти через Беларусь. Потому что они идут не ко мне, а к вам (25).
Я посоветовался с обществом на референдуме и теперь смело предлагаю себя народу. Откажет – спасибо, до свидания. У меня даже портфеля в резиденции нет. Собрался и пошёл (41).

СВОБОДА ; СВОБОДА СЛОВА. Книжн. Право человека свободно выражать свои мысли.  Нет там сегодня политиков, которые бы радели за народ. А вот свой карман, хорошо прожить, взятки и прочее... Никакой там свободы слова. Болтовня. Разлагающийся Запад (26).

СВОДИТЬ ; СВОДИТЬ НА НЕТ. Неудачными, неумелыми действиями лишать всякого смысла, значения какое-л. дело. Свою позицию по данному вопросу мы четко обозначили. Односторонние изъятия и исключения по ключевым или чувствительным товарам сводят на нет всю суть экономической интеграции и не соответствуют международной практике таких союзов (15).

СЕБЕ ; НЕ ПО СЕБЕ кому. Неприятно. Когда мне назвали зарплату, которую спортсмены получают там, откуда мы хотим черпать таланты, мне стало не по себе. Говорят: «Нам хотя бы 400, а некоторым 300 рублей» (17). 

СЕГОДНЯ ; НЕ СЕГОДНЯ-ЗАВТРА. В ближайшее время, скоро. Мы с ним [Владимиром Зеленским] разговаривали долго. Пылил, пылил он… Я говорю: «Знаешь, Володя, мы спорить по телефону не будем. Но запомни: война в твоем государстве, не сегодня-завтра с тебя спросят, почему у тебя на твоей земле идёт война, почему ты не предотвратил эту войну, как бы ни было сложно. А войну предотвратить можно было. Можно (10).

СЕМЬЕ ; В СЕМЬЕ НЕ БЕЗ УРОДА. Русская пословица. И не верьте, что в Украине «западэнцы» – это нацисты, фашисты и прочие, а на востоке – это только наши. Да нормальные там люди. Но в семье не без урода, если с нашей позиции смотреть, есть и на западе и на востоке такие люди, которые создают вот эту «кашу» (19).

СЕНО ; НЕ СЕНО ИДЁТ К КОРОВЕ, А КОРОВА К СЕНУ. Белорусская пословица. И запомните простую народную истину: «Не сено идёт к корове, а корова к сену». И надо научить наш народ двигаться туда, где есть рабочее место. А не создавать рабочие места, где всем хочется. Ну где – в Минске или под Минском (1). 

СЕНЬКЕ ; НЕ ПО СЕНЬКЕ ШАПКА. Означает, что человек, о котором так говорят, находиться не на своём месте не достоин этой должности, почестей, уважения.  И на неопытного абсолютно не политика, человека чуждого этой политике, – на Володю Зеленского это всё свалилось. Но ты (даже в кино открыто – слуга народа) обещал, ты видел эти проблемы: олигархи, ворьё, жулики. И ситуацию вокруг Украины. Красивейшей, богатейшей страны. Ты это всё видел. Ты взвалил на свои плечи – тащи. Не по Сеньке шапка! (10).

СЕРДЦАХ ; В СЕРДЦАХ. В порыве раздражения. Последний разговор был. Опять затронули ситуацию. И как-то в сердцах уже, долго мы сидели вместе (в последний раз мы встречались с ним в Питере, потом Валаам и так далее), он [Путин] сидит и говорит: «Плохо, что мы столкнулись – два народа. И вы [Беларусь] вовлечены. Ну славяне!» (10).

СЕРЬЁЗЕ ; НА ПОЛНОМ СЕРЬЁЗЕ. Со всей серьёзностью, на самом деле, не шутя. Я влияю на Президента России, приглашаю его в Минск, как и Байдена, мы садимся, договариваемся. Если он [президент США] не приедет сюда в Минск (я на полном серьёзе это говорю), значит, вы хотите войны (32).

СЕТИ ; СОЦИАЛЬНАЯ СЕТЬ. Офиц. Интернет-площадка, сайт, который позволяет зарегистрированным на нём пользователям размещать информацию о себе и коммуницировать между собой, устанавливая социальные связи. Безмерная благодарность всем, кто в силу своей профессиональной деятельности и гражданского долга на рабочих местах, в медиаполе, социальных сетях ежедневно борется за авторитет родной Беларуси, наш суверенитет и великое историческое наследие (20).

СИЛА ; МЯГКАЯ СИЛА. Полит. Возможность достигать целей на международной арене путем убеждения и привлечения симпатий других стран. Знаете, появились понятия «Русский мир», «Мягкая сила», белорусизация и прочее. Мы с Президентом Путиным по моей инициативе так обсуждали с моими претензиями к нему эту тему. Я говорю, надо прекратить в России всякие эти разговоры. Что значит расширение русского мира за счет Беларуси? Слушайте, когда мы стали вне этого русского мира? (34).
…они перешли к сдерживанию вашей Turkish Airlines. Если они мягкой силой не остановят её, посмотрите, они перейдут к введению санкций против вашей компании – как к «Белавиа (4О).

СИЛАМ ; ПО СИЛАМ. В состоянии. Меры по созданию условий, благоприятных для рождения детей, снижения смертности, должны реализовываться комплексно. Уверен, что нашему обществу по силам решить эти задачи и стабилизировать успех в росте численности белорусского населения (1).   

СИЛАМИ ; ВСЕМИ СИЛАМИ. На пределе своих возможностей; так сильно, как только можно. Планета сегодня только-только выползает из кризиса. Наметились лишь первые признаки оживления мировой экономики. И мы тоже – ещё в начале выхода из этой ситуации всеми силами стараемся выкарабкаться из кризисной ямы (15).

СИЛУ ; В СИЛУ чего. По причине чего-л.  Выдержка должна быть, белорусская выдержка – в силу нашего менталитета. В противном случае будете пожинать печальные плоды предательства (2).
Три четверти населения пользовались теми или иными льготами. Причем больше половины из них не в силу своей болезни или заслуг, а только потому, что они члены семьи льготника. Такой роскоши раздавать льготы направо и налево не позволяют себе даже очень богатые страны. Это ненормально и, главное, несправедливо! (15).
Мы действуем в духе союзнических отношений и стараемся – в силу наших далеко не безграничных возможностей – обеспечить всех вас качественными белорусскими продуктами питания и сельхозпродукцией. В России на них существует высокий спрос (19).
В силу положения, в силу моего отношения ко всему, в силу того, что каждый день идут жуткое давление и угрозы, я фактически вынужден вести, как меня часто даже оппозиция упрекала, замкнутый образ жизни (33).
…в силу того, что у нас нет ещё этих традиций (имперских в хорошем смысле, как у японцев, в том числе и в журналистике), приходится кого-то из журналистов ставить на место. Журналисты такие же граждане, как другие белорусы (39).
ПОД СИЛУ кому. В состоянии справиться с чем-л. Но я хочу обратиться ко всем политикам и «творцам» ещё раз. Период был сложный, не каждому под силу было не то что выстоять – понять, что происходит. Так мой вам мудрый совет, извините за нескромность: никогда не спешите. Не спешите переобувать нормальную обувь летнюю на зимнюю, когда на улице дожди. И наоборот, не торопитесь, всегда думайте головой. Думайте! (2).

СИЛЫ ; ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ СИЛЫ. Эконом. Совокупность орудий производства и рабочей силы. Нам нужно равномерное распределение производительных сил по стране! Нельзя всё тащить в Минск. Говорю об этом в очередной раз. Мы уже сегодня в часы пик не можем передвигаться по транспортным артериям Минска (1).   

СИЛЬНЫЕ ; СИЛЬНЫЕ МИРА СЕГО.  Книжн. Ирон. Самые влиятельные люди, занимающие высокое общественное положение. На протяжении последних лет мы видим, как деградируют механизмы обеспечения международной безопасности. Грубое вмешательство «сильных мира сего» воспламеняет целые регионы (1).
Сегодня сильные мира сего как хотят, так и вертят спортом (2).
Вы заметили недавно выпад фактически Владимира Зеленского против сильных мира сего, которые соберутся на саммит НАТО в Вильнюсе? Он им ультиматум предъявил фактически. Типа я на саммит не поеду, если вы там чего-то не сделаете (50).
Сильными и независимыми наши страны, как оказалось, никому не нужны, кроме нас самих. Конкуренция сегодня остра как никогда. И сильные мира сего открыто пренебрегают всякими правилами, писаными и неписаными. Поэтому белорусы и россияне просто вынуждены бороться за своё место под солнцем, причём достойное место, которого наши народы, безусловно, заслуживают. И жизнь уже доказала, что вместе мы этого можем добиться (61).

СИТУАЦИЮ ; НАГНЕТАТЬ СИТУАЦИЮ. Обострять обстановку. Соединенные Штаты Америки и Запад вместо того, чтобы закончить войну в Украине, достойно сейчас закончить, наоборот, нагнетают ситуацию, поставляя вооружение и так далее. Смею вас заверить, что Россия слишком «легко» воюет в Украине. Это ещё только начало (38).

СКАЖЕМ ; ОТКРОВЕННО СКАЖЕМ. См. Откровенно говоря.
СКАЖЕМ МЯГКО. См. Мягко говоря.

СКАЖЕШЬ ; ЛУЧШЕ НЕ СКАЖЕШЬ. Верно, точно. Классик нашей литературы Колас Якуб писал: «Народ бязмежна багаты ў сваёй мастацкай творчасцi. Вучыцеся ў народа!» Настолько верная и глубокая мысль и актуальный завет молодому творческому поколению, что лучше и не скажешь! (5).

СКАЗАЛ ; Я БЫ СКАЗАЛ. Мне кажется. В последнее время обстановка нагнетается ещё более яростно, я бы сказал. И, естественно, Вооруженные Силы – говорю вам прямым текстом – вынуждены на это реагировать (38).

СКАЗАТЬ ; ЕСЛИ МЯГКО СКАЗАТЬ. Говорится при желании не допускать резких слов, суждений, оценок. Интернет – величайшее достижение человечества, величайшее. И мы уже это понимаем. Но там не всё очень хорошо, если мягко сказать. Да, самовыражение – это хорошо, но только нужно за это нести ответственность (51).
МОЖНО СКАЗАТЬ. Употр. при желании подчеркнуть произносимое. К нашему сегодняшнему собранию, можно сказать, к народному вече, съезду, приковано внимание общества (1).
13 – это моё любимое число, можно сказать. Если я занимаюсь спортом, бегу на лыжах, и у меня километровый круг, то 13 км бегу. Не 10, не 15, а 13. Если я где-то делаю какие-то упражнения, то делаю 13 раз или несколько раз по 13. Поэтому я очень хорошо отношусь к этому числу, но даже не знаю почему (57).
НАДО СКАЗАТЬ. Употр. для подтверждения какой-л. мысли; то же, что действительно, в самом деле. Надо сказать, мы уже многое сделали, чтобы развернуть государственные органы как в центре, так и на местах лицом к человеку. Но работа ещё не завершена (15).
СКАЗАТЬ ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ НЕТ. Западным элитам страшно, что завтра их народы выйдут на улицы и скажут окончательное нет неолиберальным ценностям (21).
СКАЗАТЬ СВОЁ СЛОВО. Проявить себя в чём-л., сыграть свою роль где-л. И я тогда собрал это вече во Дворце спорта. Это было больше 4 тысяч человек делегатов. И это спасло страну. Тогда все увидели: да, народ сказал своё слово (26).
Но и, наверное, как Вы сказали, Патриарх должен там [в Конституционной комиссии] своё слово сказать, чтобы не разрушить страну в результате (Там же).
СКАЗАТЬ СПАСІБО. Поблгодарить. Я ему {Путину} говорю недавно (карты эти и прочее, интеграция): мы же не вечные, рано или поздно мы с тобой уйдем, и наша задача сейчас оставить после себя то, за что нам те, которые придут, наши дети, скажут спасибо (51).
ТАК СКАЗАТЬ. Если можно так выразиться. …я предложил и обозвал этот процесс, скажем так, разноуровневой интеграцией. Кстати, Европейский союз сейчас этот термин начинает использовать. И Вы видите, что там образовывается более прогрессивное, так сказать, объединение, группа крупных государств, чтобы за собой потащить остальные (42).
ТОЧНЕЕ СКАЗАТЬ. Употр. при уточнении сказанного. С Уфой у нас давние, очень конструктивные контакты на уровне предприятий, организаций, общественных объединений, деятелей науки, искусства и культуры, образования. История взаимоотношений насчитывает не одно десятилетие. Точнее сказать, она и не прерывалась со времен Советского Союза (3).
 
СКОБКИ ; ВЫНОСИТЬ ЗА СКОБКИ что. Книжн. Исключать что-л. Идёт информационная война, естественно, каждый использует в своих целях все эти события, но мы это выносим за скобки (19).
ВЫВЕСТИ ЗА СКОБКИ. У нас небольшой ресурс для этого – мы не Америка, не Китай и даже не Россия – у них больше этих возможностей. Всё равно надежда на себя, а все, что получится с союзниками, – это приложение. В данном случае можно вывести Россию за скобки, поскольку с этой страной у Беларуси близкие, тесные отношения, в том числе в торгово-экономических и других сферах (34).

СКОРЕЕ ; СКОРЕЕ ВСЕГО. Очень вероятно. Но стрелять русским в спину мы не позволим. Помните эту фразу? Это было связано с просьбой Путина: «Ты прикрой меня, пожалуйста». Он опасался, скорее всего, удара в спину с Запада (10).
…останется Витебское направление, но это не критически, потому что у нас из Одессы на Гомель, Витебск и Ленинград идёт трасса, можно выехать по Могилевской, по Московской трассам. Есть второстепенные дороги в направлении Витебска. Но в последнюю очередь мы и туда. Или на Полоцк пойдем, это важнее, это будет как раз на север нашей страны, и оттуда – на Витебск. Скорее всего, так (19).
СКОРЕЕ ЖИВ, ЧЕМ НЕТ. Надо начинать с одной какой-то проблемы, я говорю: типа Нагорного Карабаха, и тогда люди встрепенутся, элита в государствах, скажут: «Да, СНГ скорее жив, чем нет» (42).

СКРИПКУ ; ИГРАТЬ ГЛАВНУЮ СКРИПКУ. Задавать тон, иметь первенствующее влияние. А что творится сейчас в Ираке, в Афганистане, где главную скрипку играет «демократическая» (беру в кавычки) страна? (44).

СКРОМНОСТИ ; БЕЗ ЛОЖНОЙ СКРОМНОСТИ. Не стесняясь. Без ложной скромности мы можем гордиться тем, что даже в самый сложный кризисный период, когда в мире без работы остались сотни миллионов людей, в Беларуси не допустили массовых сокращений (15).

СЛАВА ; СЛАВА БОГУ. Выражение радости, удовлетворения и других чувств. Алексей Камай, слава Богу, жив, здоров. Очень долго живите, я вас очень прошу. Вы нам очень нужны (2).
И СЛАВА БОГУ. В результате в практической политике приходится идти по «целине», принимая стратегические решения, как говорится, от жизни. И слава Богу, что пока этот подход, знание самой жизни позволяют избежать серьёзных ошибок (7).

СЛЕДАМ ; ПО ГОРЯЧИМ СЛЕДАМ. Сразу же, непосредственно после случившегося. Я также на эту тему [о присоединении Крыма] уже говорил, притом по горячим следам, когда у нас были выборы, я отвечал на этот вопрос. Кого интересует, можете поднять эту тему и посмотреть, насколько я в этом отношении стабилен, отвечая на этот вопрос (19).
…я задумался, и тогда буквально по горячим следам произнес фразу о том, что нас действительно в покое не оставят и дай Бог, чтобы этим закончилось (42).

СЛЕДУЕТ ; КАК СЛЕДУЕТ. По-настоящему, в полной мере. Прямо скажу, мы ещё не научились как следует продавать свою продукцию (6).
У Якубовича [главного редактора «СБ»] тираж президентской газеты – полмиллиона. Для Беларуси – заоблачно. А тут пусть даже несколько тысяч у какой-то там газеты. Они же её продать, распространить как следует не могут (41).

СЛОВАМИ ; ПЕРЕСКАЗЫВАТЬ СВОИМИ СЛОВАМИ что. Излагать своими словами что-л. прочитанное или услышанное. На следующих занятиях наши учёные должны не пересказывать своими словами учебники, а предлагать научно обоснованные решения практических проблем (7).

СЛОВАХ ; В ТРЁХ СЛОВАХ. Коротко. Давайте только конкретный вопрос – я попробую в трёх словах ответить (19).
НЕ НА СЛОВАХ, А НА ДЕЛЕ. Не только в разговоре, но и конкретно. Наш социально-политический курс не на словах, а на деле доказал свою эффективность. И многие, даже наши прежние оппоненты как внутри страны, так и за рубежом, вынуждены сегодня это признать (15).
Дети и старики – это приоритет нашего государства не на словах, а на деле (19).

СЛОВЕ ; ЛОВИТЬ НА СЛОВЕ кого. Воспользовавшись сказанным, заставлять кого-л. сделать или обещать сделать то, о чём сказано. Не надо меня ловить на слове. Если я сказал, что вы можете поехать на границу и посмотреть, мы вас хоть сегодня, хоть завтра туда отвезём (27).

СЛОВО ; ОТКРЫТОЕ СЛОВО. Прямое, откровенное слово. Не надо их [председателей райисполкомов] поучать, что делать и как. Не надо излишне напрягать, руководителей. Не надо ходить следом за ними. И не надо их душить контрольными мероприятиями и проверками, если вы не поймали их за руку. Поймали за руку – моё открытое слово: наказывайте (1).
ПРЕДОСТАВИТЬ СЛОВО кому. Дать возможность кому-л высказать своё мнение. И никто не хочет ни на телевидении, ни на радио предоставить белорусам слово, чтобы они сказали, что происходит на самом деле, почему мы вдруг стали хуже, чем Литва, Латвия, Украина и даже западные государства для России? (35).
СКАЗАТЬ СВОЁ СЛОВО. Проявить себя в чем-л., сыграть свою роль где-л. Он [Порошенко] ещё своего слова не сказал (34).
ЧЕСТНОЕ СЛОВО. Выражение уверения в правдивости, истинности чего-л. Я не принял никаких решений, честное слово. Может, это какое-то наплевательское отношение к этому, но у меня столько проблем, которые я должен решать. Придёт время принимать решение, я приму. Но сейчас надо выстоять, надо выдержать. Надо не вляпаться в какую-нибудь историю, по-народному говоря (10).
…я не могу сказать, что тот период был, когда пришлось решать вопросы на поверхности, которые были более лёгкие, он был более легче, чем нынешний, или наоборот. Как-то всё это по трудности одинаково, честное слово. Я бы не сказал, что какой-то период был легче (19).
 
СЛОВУ ; К СЛОВУ. В связи с только что сказанным, в дополнение к сказанному. К слову, вот тоже одна из последних новостей, касающихся нашей обороны, безопасности: Россия будет укреплять свой Западный округ (34).
Когда Чубайс несколько лет назад отключал в России электроэнергию и, к слову, прессовал нас на всю катушку, мы ни один важный российский объект – даже в ущерб нашей экономике – не отключили от электроэнергии (41).

СЛОН ; КАК СЛОН В ПОСУДНОЙ ЛАВКЕ. Ирон. Неуклюже.  А что это за Таможенный союз, когда сильнейшая страна этого союза ведёт себя как слон в посудной лавке: хочу пошлины ввожу, хочу – отменяю… (46).

СЛУГА ; ВАШ ПОКОРНЫЙ СЛУГА. Книжн. То же, что «я». Вся система органов Союзного государства создана, и она ещё не отработала своё. Она жизнеспособна. Она не может быть выброшена на свалку. Это Парламентское собрание Союзного государства, Совет министров Союзного государства и, наконец, высший конституционный орган – Высший государственный Совет, председателем которого является ваш покорный слуга (2).
Вы знаете, я до этого Крыма, до событий в Украине, многих-многих событий европейцев, упрекая, им говорил, а мы ведь под санкциями, в том числе и ваш покорный слуга, находимся, наверное, 10 и больше лет, я им всегда говорил: «Санкции – это анахронизм» (58).

СЛУЧАЕ ; В ДАННОМ СЛУЧАЕ. Книжн. В этот раз. Мы, как я уже много раз говорил, участвуем в военной операции, имея в виду, что мы поддерживаем Россию всячески. Наша поддержка заключается в том, чтобы западные наши границы, в данном случае с Польшей и Литвой, не были нарушены и не был нанесен через Беларусь удар в спину российским войскам (23).
…в былые времена против Лукашенко больше выходили и не голосовали больше, чем сейчас, но в данном случае они [оппозиционеры] были более активны и агрессивны. Были проплачены! (26).
В ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ. При самых благоприятных обстоятельствах. У нас с Европой, когда у нас были сложности, они есть и сейчас, у нас кто только не набивался в посредники... Но такие проходимцы, дальше некуда. И я не хочу в ряд с ними вставать и быть каким-то посредником и миротворцем. Это в лучшем случае человек, который хочет создать себе какой-то имидж на этом (19).
В ПРОТИВНОМ СЛУЧАЕ. Противоположно тому, что необходимо. Выдержка должна быть, белорусская выдержка – в силу нашего менталитета. В противном случае будете пожинать печальные плоды предательства (2).
Я министру иностранных дел [Польши] сказал – он выступал у нас в Минске: мы с вами воевать не собираемся. Поэтому не надо создавать лишние базы. В противном случае мы с россиянами должны будем отвечать. Значит, мы будем вынуждены что-то размещать, чтобы вам противодействовать (11).
Вы в прошлом году финансировали мятеж, управляли мятежом с территории Польши. Вы, а за вами стояли американцы. Лидеры финансировались Западом. В противном случае они бы там прибежище сегодня не нашли (25).
Надо доработать, дошлифовать интернет в этом плане – чтобы была ответственность. И тогда эта глобальная паутина будет служить на пользу человечеству. В противном случае она превратит планету в хаос (51).
В СЛУЧАЕ ЧЕГО. Если будет надобность. …ведь всегда с экономики и каких-то других геополитических, территориальных претензий всё начиналось, а приходили к горячей войне. Это же было в истории, и это урок, это аксиома, поэтому мы задумались над тем, а как нам, исходя из наших потенциалов военных и политических, защищаться в случае чего? (42).
В ХУДШЕМ СЛУЧАЕ. На худой конец, рассчитывая на худшее. Ну и вас, дорогие братья-россияне, прошу только об одном: покажите нашу страну без всяких прикрас, приукрас, приукрашиваний, но не так, как иногда это делают, к сожалению, федеральные средства массовой информации (в лучшем случае – они замалчивают, что есть такая братская и самая близкая для России страна, а в худшем случае – вы всё видите сами) (19).
НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ. Ни при каких условиях, ни при каких обстоятельствах. ...нам ни в коем случае нельзя уходить из Евразийского региона и терять преимущества в работе с нашими ближайшими соседями и союзниками. Возможности для укрепления здесь белорусских позиций имеются, ими надо пользоваться! (1).
…ничтожное меньшинство в Верховном Совете перевернуло всё. Я это всё видел. Видели и некоторые из вас. Видели, что происходило. Нам ни в коем случае нельзя допустить повторения этого (2).
Мы должны уважать друг друга, ни в коем случае не должны один на одного накатывать, наскакивать, избивать друг друга и тому подобное (8).
Мы мирные люди. Мы знаем, что такое война. Мы не хотим войны. И мы ни в коем случае не собираемся вводить свои войска на территорию Украины. Если только вы оттуда не совершите агрессию на территорию Беларуси (32).
И белорусы сегодня хотят быть вместе с Россией, но жить в своей квартире. Что в этом плохого? Я думаю, этим путем надо идти. И, обсуждая с Президентом России этот вопрос, мы четко договорились, что сегодня ни в коем случае нельзя «пережимать» ситуацию (34).

СЛУЧАЕМ ; ПОЛЬЗУЯСЬ СЛУЧАЕМ. Использовать момент, ситуацию для чего-л. Вы знаете, российская сторона не приводит никаких доводов, кроме двух пиар-акций, которые были развернуты в средствах массовой информации Российской Федерации. Чтобы Вы не подумали, что я тут «накатываю» на российское руководство, пользуясь случаем, я Вам приведу последний пример, а дипломаты и вы, журналисты, можете оценить (35).

СЛУЧАЙ ; НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ. Допуская возможность чего-л., предвидя необходимость чего-л. Вот такой вот непраздничный месседж. На всякий случай. Чтобы вы не переживали и не волновались. А сегодня мы живём под мирным небом. И я в очередной раз хочу поздравить вас с праздником. С Днем Независимости! Живите долго и будьте здоровы! (21).
Я не собираюсь перед вами ничего признавать. Я не подследственный. Поэтому вы выбирайте выражения на всякий случай (27).

СМЕРТИ ; СМЕРТИ ПОДОБНО. Крайне опасно. …в современном мире, а Вы человек военный и это понимаете не хуже меня, в современном мире браться за оружие смерти подобно. Это самоубийство, согласитесь… (26).

СМЕШНО ; ЭТО ПРОСТО СМЕШНО. …эту ситуацию Балтийские руководители хотят использовать, наверное, как-то для внутреннего потребления (ну, может быть, где-то за счёт Америки вооружиться, ещё чего-то получить). Но думать о том, что с территории Беларуси на них могут напасть не то российская, не то белорусская армия, – это просто смешно… (58).

СМЫСЛЕ ; В ИЗВЕСТНОМ СМЫСЛЕ. Книжн. В некоторой степени.  Ценность интеграционного процесса – в его демократичности. Он в известном смысле уравнивает шансы всех участников, дает возможность небольшим и средним государствам раскрыться (14).
В ЛУЧШЕМ СМЫСЛЕ СЛОВА. Книжн. О настоящем, истинном (руководителе, специалисте и т. п.). Каждый руководитель, какой бы пост он ни занимал, должен быть убеждённым государственником в самом лучшем смысле этого слова (7).
В ХОРОШЕМ СМЫСЛЕ. Книжн. Положительный по своим качествам, вполне удовлетворительный, такой, как следует. Встречаясь с молодыми людьми, я всегда вижу умных, талантливых, неравнодушных юношей и девушек. Сегодня можно и нужно опираться на их знания, интеллект, смелость, в хорошем смысле дерзость (17).
…в силу того, что у нас нет ещё этих традиций (имперских в хорошем смысле, как у японцев, в том числе и в журналистике), приходится кого-то из журналистов ставить на место. Журналисты такие же граждане, как другие белорусы (39).
Если Китайская Народная Республика позиционирует себя сегодня уже как империя, в хорошем смысле слова, если это ведущее государство – без Европы, без этого центра она развиваться не может (59).

СНИЛОСЬ ; И НЕ СНИЛОСЬ кому. О том, чего совершенно нельзя было предположить, предвидеть, представить. [В Минске] аж 68 тысяч тунеядцев. На некоторых посмотрели, как они живут, – вам и не снилось! И они все ходили, они все молотили омоновцев, милицию, ломали, крошили, будоражили общество. Они были в авангарде. Не в отместку, а надо всех заставить работать (2).
…некоторые, попав под вот эту агитацию [Запада], иначе не назову её, пропаганду западную, думают, что там манна небесная. Туда не всех возьмут, во-первых. Во-вторых, там на руках никто никого не носит, особенно приезжих: пришёл – иди и борись, борись так, что тебе и не снилось... (19).
Я восемь лет – Президент. Поверьте, я уже власти «наелся» столько, что Вам и не снилось. Поэтому вопрос Союза Беларуси и России – это не вопрос лично Лукашенко (35).
НЕ СНИЛОСЬ кому. А оборона, безопасность, тут вообще у нас нет никаких вопросов. Я просто не всё могу рассказать. Мы такие операции проводили, проводим и будем проводить в защиту нашей безопасности, что никакому Западу, Евросоюзу не снилось (26).

 СОБСТВЕННОСТЬ ; ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ. Эконом. Одна из форм собственности, которая позволяет владельцу свободно ею владеть, пользоваться и распоряжаться. …я напомню их программу <..> Частная собственность – это всё, она спасет страну и в ней перспектива развития (2).

СОВЕСТИ ; НА СОВЕСТИ кого. Кто-л. отвечает за что-н., виноват в чём-н., подлежит ответственности за что-н. Как ни парадоксально, сегодня для многих более выгодна конфронтация, чем мир и согласие. Кому-то это выгодно. Но это на совести тех политиков, которые ставят свои неуемные амбиции выше человеческих жизней (2).

СОЖАЛЕНИЮ ; К СОЖАЛЕНИЮ.  Оценка какой-л. ситуации как такой, которая не приносит радости. Оставшееся нам в наследство отставание от передовых стран по экономической эффективности пока, к сожалению, сохраняется (1).
К сожалению, вместе с процессами демократизации приходят в общество и отвратительные явления - наркомания, проституция, насилие, расширение криминала. Словом, открылся «ящик Пандоры» и из него хлынул поток людских пороков и зла (5).
К сожалению, некоторые государства из нашего союза привязаны к другим центрам силы, ориентированы на другие государства и другие союзы (34).

СОЙТИ ; СОЙТИ НА НЕТ. Прост. Постепенно уменьшаясь, исчезнуть полностью, бесследно, без остатка. И, знаете, вот эта тема, вы мне задали по оружию и прочее, ну я уже считал, что она сошла на нет, такой темы уже нет. Оказывается, она ещё бытует (36).

СОЛНЫШКЕ ; ПОСАПЫВАТЬ НА СОЛНЫШКЕ. Перен. Пребывать бездействии, лодырничать. Сегодня на строителей дефицит. Так они уже думают, что могут посапывать на солнышке и, знаете, легко относиться к работе. Так не будет, дорогие мои (33).

СОМНЕНИЕ ; ПОСТАВИТЬ ПОД СОМНЕНИЕ что. Не верить, быть в сомнении насчёт чего-л. Вот Вы – первый человек, которого я встречаю, американка, которая говорит о недемократичности выборов. Никто под сомнение выборы не поставил (44).

СОМНЕНИЮ ; ПОДВЕРГАТЬ СОМНЕНИЮ что. Не быть уверенным в чём-л. Порой надо было бы и прислушаться кой к кому. Но я всё подвергаю сомнению. Это мой принцип. Если хотите, от Маркса, это не я придумал. Подвергай всё сомнению. И вам это советую делать в нашей жизни (2).
ПОДВЕРГАЙ ВСЁ СОМНЕНИЮ. Когда у Карла Маркса спросили, какое у него любимое изречение или девиз, он ответил: «Подвергай всё сомнению». Это девиз не самого Маркса. Его приписывают Декарту, а также Сократу. 

СОРТ ; ТРЕТИЙ СОРТ. Плохой, недоброкачественный. Здесь: перен. Процветают спекуляция, насилие, размываются моральные устои общества, честность и порядочность становятся категориями третьего сорта (4).

СОСЕДСТВУ ; ПО СОСЕДСТВУ. Недалеко, рядом. И вообще, чего там на Ирак катить? Вот рядом у вас там, по соседству с вашей телекомпанией, вчера закончились выборы. Вы видели, до чего дошло? Буш, оказывается, уже и на Гитлера похож. И так далее и тому подобное. Вы подобное в Беларуси слышали? Нет (36).

СПАД ; ПОЙТИ НА СПАД что.  Снижаться, понижаться, уменьшаться. Что касается вопросов Беларуси и России, то это очень обсуждаемая тема и в государственных, и в частных средствах массовой информации. Обсуждалась! Сейчас это пошло на спад, люди поняли, что произошло на самом деле. Но в своё время обсуждалась (36).

СПИНА ; ОТСТРЕЛИВАТЬСЯ, СТОЯ СПИНА К СПИНЕ. Поддерживать друг друга в трудное время. Когда-то давно-давно (когда мы с Путиным как-то спорили - газ, нефть, молочные войны) я сказал, что не надо нам друг против друга воевать. Придёт время, когда спина к спине будем стоять и отстреливаться. Твои коллеги, особенно в России: «Хи-хи, ха-ха. Как отстреливаться?» А сегодня? А сегодня отстреливаемся, стоя спина к спине (37).

СПИНОЙ ; ЗА СПИНОЙ у кого. Тайком от кого-л. …в Саудовской Аравии собрались [переговоры о мирном урегулировании в Украине, которые прошли в начале августа текущего года с участием ряда стран]. И России там нет. Это что за переговоры и разговоры? О чём вы договариваться решили за спиной у главного действующего лица? (10).
…некоторые страдают: Президент пересажал неких врачей. Сажали и будем сажать за то, что они творят, говорю о здравоохранении, об обеспечении медицинским оборудованием и лекарствами. Казнокрады, ворюги и взяточники – прежде всего руководители учреждений. Обычные хирурги, стоя у операционных столов, чудеса творят, а они за спиной взятки берут (17).
…ещё раз подчеркиваю: никаких закулисных, темных схем мы не вырабатывали. Мы не имеем права по договору сделать что-то за спиной у людей (34).
СПИНОЙ К СПИНЕ. Рядом. …основным экономическим партнером и стратегическим союзником была и будет наша Россия. Она нам не чужая, потому что там живут не только наши люди и очень близкие россияне, и прежде всего русский народ. Это наш народ, с которым мы жили долгие века и вместе иногда спиной к спине, иногда плечом к плечу стояли и боролись по одну сторону баррикад (2).
Помните, я когда-то говорил (очень либералы возбудились в России по поводу моего заявления), что придёт время, и нам с Президентом России придётся стоять спиной к спине и отстреливаться? (Там же).
…говорю, и Путину об этом говорил, ребята, вы успокойтесь, если случится так, что нам надо встать спиной к спине с россиянами или мне с Путиным, мы это сделаем... (19).
СПИНА К СПИНЕ.  …посмотрите, придёт время, когда мы будем спина к спине стоять и отстреливаться. Получилось? (31).

СПИНУ ; ТОЛКАТЬ В СПИНУ кого. Подгонять кого-л. Так что если вы хотите переделать нас под себя, я это опять же подчеркиваю, я это могу понять. Но для этого нам надо время, чтобы пройти определённые этапы и убедиться, пригоден для нас этот вариант государственного устройства и социальной жизни или нет. Вы не должны нас торопить и толкать в спину (45).
УДАРИТЬ В СПИНУ. Совершить какое-л. предательство по отношению к кому-л.; напасть исподтишка, вероломно. …мы закрыли запад, юго-запад Беларуси, чтобы вы оттуда не ударили в спину русским (24).

СПИТ ; СПИТ И ВИДИТ. Прост. Очень сильно, страстно хочет чего-л., постоянно мечтает об осуществлении чего-л.  Да мы никогда не собирались и не собираемся нападать на Польшу, нам дай Бог обустроить эту территорию, которая у нас есть! А они спят и видят – в вашей программе поляк один заявил: «Нам вся Беларусь нужна» (26).

СПОРТ ; СПОРТ – ЭТО НАША ИДЕОЛОГИЯ.* …мы сами должны показывать пример здорового образа жизни, находить в своём графике время для занятий спортом, присутствовать на спортивных мероприятиях. Спорт – это наша идеология (17).

СПРАВЕДЛИВОСТИ ; МЫ ТОЧНО ЗНАЕМ, ЧТО СИЛА В СПРАВЕДЛИВОСТИ И В ПРАВДЕ.* Я ещё раз призываю к объективности, когда вы оцениваете как эксперты те или иные события, или средства массовой информации, которые подают это событие. Ведь наши люди научились держать удар. Мы точно знаем, что сила в справедливости и в правде (34)

СПРАВЕДЛИВОСТЬ ; СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ЭТО ГЛАВНОЕ* (51)

СПРОС ; БЕШЕНЫЙ СПРОС. О том, что пользуется повышенным спросом. Сегодня мы делаем кубовидный щебень, которым дороги укрепляют. А это же миллионы долларов затрат! И сегодня бешеный спрос на цемент и щебень (33).
ДИКИЙ СПРОС. Сегодня так получилось, что на щебень дикий спрос (Там же).

СРЕДА ; ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА. Перен. То, что служит основой для развития чего-л.  Нельзя забывать, что крайняя нищета в отдельных регионах планеты, кричащее социальное расслоение внутри общества, диспропорции между государствами, отсутствие перспектив, прежде всего у молодежи, – это питательная среда для международного терроризма и организованной преступности (14).

СРЕДСТВАМ ; ЖИТЬ ПО СРЕДСТВАМ. Жить в меру своих финансовых возможностей. Вы понимать должны, что лишних денег в бюджете нет, хотя не могу сказать, что белорусы, в отличие от других, не научились жить по средствам (2).

СРЕДСТВО ; СРЕДСТВО МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ. Офиц. Совокупность органов публичной передачи информации с помощью технических средств (периодическое печатное издание, сетевое издание, телеканал, радиоканал, телепрограмма, радиопрограмма, видеопрограмма). Многие и в обществе, и в средствах массовой информации обратили внимание на дату нашего собрания – 22 июня. Мы только что об этом говорили. Это действительно символическая, трагическая и, самое главное, поучительная дата (1).
Вы знаете, что недавно Владимир Владимирович Путин направил Президенту Беларуси послание, то бишь мне. Пока пришло ко мне послание, оно уже было раскручено так, как надо, в средствах массовой информации России (35).

СРОКИ ; В КОРОТКИЕ СРОКИ. Быстро, не теряя времени. …создать нужно центры поддержки предпринимательства на территории районов с численностью населения свыше 30 тысяч человек. Всё это позволит активизировать развитие предпринимательства, в том числе в регионах, и вовлекать в трудовую деятельность больше людей. Вот задачи, которые вертикаль власти должна решить в самые короткие сроки (1).
В КРАТЧАЙШИЕ СРОКИ. В кратчайшие сроки следует наладить полномасштабный селекционный отбор отходов (15).
…мы сделаем упор на внедрение современных социальных технологий. Например, телемедицина. Сегодня почти половина минских клиник подключена к этой системе. Проект нужно в кратчайшие сроки распространить на регионы (15).
   
СТАВКУ ; ДЕЛАТЬ СТАВКУ на что. Рассчитывать, ориентироваться в своих поступках, действиях на что-л.  Мы делаем ставку на знания и технологии. В этом ключ к решению текущих проблем и движению вперёд (1).
Будем делать ставку на освоение белорусами недр за рубежом (15).
Вы знаете, главный инициатор, который делает ставку на применение ядерного оружия… Не догадываетесь, кто? Я вам скажу. Польша. Она провоцирует вас – США – на какие-то телодвижения в плане ядерного оружия. Не поддавайтесь на эту уловку. Вы крупная технологичная страна, не надо плясать под дудку обезумевших политиков (23).   

СТАДИЯХ ; НА РАННИХ СТАДИЯХ. Книжн.  О чём-л, что находится в процессе зарождения чего-л. …у нас создана единая группировка на этом направлении. По моей инициативе она создавалась (она создавалась давно, ещё до нынешних событий со стороны НАТО в Европе), тогда я предупреждал, не очень меня тогда понимали тогдашние руководители, да и на ранних стадиях прохладно к этому и нынешнее руководство России относилось, но поскольку Путин всё-таки относительно военный человек, я ему говорил, что мы же вс; равно армии содержим, мы вс; равно их должны тренировать, и где гарантия, что у нас на западном направлении в контакте с НАТО будет вс; хорошо (42).

СТАЛО ; ВО ЧТО БЫ ТО НИ СТАЛО. Непременно, несмотря ни на какие обстоятельства. Но нам надо выстоять во что бы то ни стало. И 2021 год, нынешний год, будет определяющим. Всё познается в сравнении. Не я придумал и не вы. Это аксиома (2).

СТАНДАРТЫ ; ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ. Полит. Широко распространённое, но официально отрицаемое применение на практике дискриминационных подходов к оценке действий и прав групп населения, стран, рас. За что нас критиковать? Так покритикуйте американцев, китайцев покритикуйте. У них смертная казнь применяется, да ещё как. Нет, ну так это же китайцы и американцы. Там же не покритикуешь. А здесь можно. Поэтому давайте без перекосов, давайте без двойных стандартов (15).
Не должна старая, умудрённая опытом матушка Европа при оценке одних и тех же явлений исходить из двойных стандартов. Это будет нечестно (45).
ПОДСТРИЧЬ ПОД СТАНДАРТЫ под чьи. Подогнать под единую форму организации чего-л. И они [американцы], как это было когда-то в Германии, начинают понимать, что это особая раса, особая кровь, особая исключительность, и должны наводить порядок в мире и всех подстричь под их стандарты. Это очень опасная тенденция (49).
ТРОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ. Полит. Скажите тогда, пожалуйста, почему вы в оценках одних и тех же явлений придерживаетесь двойных или тройных стандартов? Скажите, почему вы готовы нас душить, травить, давить, огораживать заборами и не выдавать мне и другим нашим людям, чиновникам визы для въезда в Европу? (45).

СТЕНКЕ ; ПРИЖАТЬ К СТЕНКЕ кого  Прост. Лишить возможности отпираться, отрицать что-л. Я украинцам после инаугурации Порошенко и всем журналистам, которые меня там окружили при сорокаградусной жаре и прижали к стенке, начали меня теребить (Путина не было, а кого тогда – меня), начали меня допрашивать, разозлившись, я им сказал: «Ребята, вы что считаете, что Крым ваш?» – «Да, наш, наш…» – «Так а почему вы тогда не воевали за этот Крым? Почему вы его отдали России без единого выстрела? Значит, вы не считаете, что это – ваша территория (это – плюс России) (19).

СТЕНОЙ ; СТАТЬ ЕДИНОЙ СТЕНОЙ. Все, как один, единодушно. Необходимо единой стеной стать на защиту духовности и нравственного здоровья нации деятелям культуры, священнослужителям, представителям власти (5).

СТЕП ; СТЕП БАЙ СТЕП (англ.). Шаг за шагом, постепенно. К единой валюте надо прийти «степ бай степ». Когда мы с Ельциным подписывали соглашение, мы имели в виду, что это не белорусский и не российский будет рубль. А некая другая валюта. Но поскольку у нас рубль, у вас рубль, зачем нам выдумывать и называть её  талер или ещё что-то. Да, это будет рубль (31).

СТЕПЕНИ ; В БОЛЬШЕЙ СТЕПЕНИ. Книжн. Ещё больше. К примеру, если Казахстан очень заинтересован в единых тарифах, единой транспортной политике, в этом и мы заинтересованы, и россияне, но Казахстан в большей степени, – то России, потому что от неё больше всего зависит это равноправие, придётся свои обещания реализовывать (49).
 В ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ СТЕПЕНИ. Книжн. Довольно сильно. Он [экспорт] остаётся неизменным на протяжении многих лет, так как в значительной степени влияет на благополучие всей нашей страны (1).
В ИЗВЕСТНОЙ СТЕПЕНИ. Книжн. В какой-то мере. Вторая часть – у нас накопилось много новых проблем, которые надо решать вместе Беларуси и России. Причем для России они в известной степени актуальнее (41).
В МЕНЬШЕЙ СТЕПЕНИ. Книжн. Не в такой мере, меньше. Вот вы – патриоты своих стран. Может, в меньшей степени, но и патриоты Европейского союза (потому что в этом Евросоюзе Германия и Великобритания пока больше теряют, чем получают) (45).
В НАИБОЛЬШЕЙ СТЕПЕНИ. Именно цены являются темой, которая в наибольшей степени беспокоит население. Если цены будут высокими, то зарплата всегда будет казаться недостаточной (17).
В ОГРОМНОЙ СТЕПЕНИ. Книжн. Очень. Ранее Беларусь в огромной степени зависела от российского рынка, теперь же благодаря сотрудничеству с Китаем и другими странами мы имеет формулу безопасности экспортно ориентированной страны: 30х30х30 (34).
В ОДИНАКОВОЙ СТЕПЕНИ. Книжн. Так же, в равной мере. Для современного общества в одинаковой степени важны как материальная составная часть его культуры, так и духовная (5).

СТОИЛО ; ЧЕГО БЫ ЭТО НИ СТОИЛО кому. Не считаясь ни с какими усилиями, затратами; любыми средствами, способами; во что бы то ни стало.  И должен вас заверить, забегая вперёд, мы выстоим. Будьте в этом уверены. Выстоим, чего бы нам это ни стоило. Потому что другого нам не дано (2).
Настало время, и я поставил Правительству такую задачу: да, мы будем строить эти предприятия, чего бы нам это ни стоило, привлекать частные, государственные инвестиции, кредитные ресурсы, если это нам будет выгодно, но надо поднимать зарплату людям (Там же).
Вы понимаете, я пришёл к власти не за деньги олигархов или чиновников, а исключительно при поддержке своего народа . И я буду свято блюсти это великое доверие. И действовать исключительно в интересах своего народа, чего бы мне это ни стоило (45). 
ЧЕГО БЫ НИ СТОИЛО кому. Ещё в конце 2019 года мы приняли план развития Вооруженных Сил до 2030 года, определили необходимые бюджетные ассигнования, и, чего бы нам ни стоило, запланированное мы должны осуществить (2).
…нам ни в коем случае нельзя потерять вот этот дар, который нам принесли старшие поколения. Это наша гордость, когда мы можем прямо встать и сказать: «Эй вы, вспомните, что вы творили здесь». Мы это помним, и крыть им будет нечем. Поэтому это надо сохранить, надо за это бороться, чего бы нам ни стоило (Там же).

СТОИТ ; ЧЕГО СТОИТ. Употр. для обозначения высокой степени какого-л. качества, чьих-л. свойств или для выражения эмоциональной оценки кого-, чего-л.: возмущения, негодования, восхищения и т. п. Чего стоили такие заявления, как «больницы переполнены», «персоналу не хватает средств индивидуальной защиты, а пациентам – аппаратов ИВЛ и тест-систем». И это в то время, когда государство мобилизовало все силы на борьбу с коронавирусом (2).

СТОЙЛО ; ЗАГНАТЬ В СТОЙЛО кого. Прост. Вынудить жертву занять для кого-л выгодное положение. И даже Зеленский, прости меня, первый раз скажу, безголовый, хотя я не ожидал, что он себя так будет вести. Он уже начал кричать: нет-нет, войны не будет, войны нет и так далее. Они [американцы] уже его сейчас в стойло пытаются загнать, чтобы он говорил, что война будет, мы нападем и прочее (30).
ПОСТАВИТЬ В СТОЙЛО кого. Китай – это не Россия, не Америка, не Украина вместе взятые. И обуздать Китай, поставить в какое-то стойло никому в мире не удавалось, и американцам – тем более (32).

СТОЛ ; САДИТЬСЯ ЗА СТОЛ ПЕРЕГОВОРОВ. Книжн. Полит.  Начинать переговоры, обсуждение, чтобы прийти к соглашению. Для меня Навальный – это продажный человек. И Путин с ним никогда не сядет за стол переговоров. Он не оппозиционер для Путина, он предатель интересов России (25). 
СЕСТЬ ЗА СТОЛ ПЕРЕГОВОРОВ. Надо сейчас остановиться. Уже много плохого сделали. Погибло много людей. Но может же быть хуже. Поэтому надо остановиться сейчас, сесть за стол переговоров. Без предварительных условий. И там уже определяться территории, безопасность, будущее Украины, Беларуси и России (50).

СТОЛЕ ; НА СТОЛЕ. Перен. В процессе разработки, проработки. Мы изучаем эту проблему [готовность  Беларуси к амнистии капитала]. Однако для начала посоветуемся с нашими предпринимателями, бизнесменами. У меня эта тема на столе, что называется. Я много думал про это. Если меня убедят деловые круги, что это нужно, поскольку принесет желаемый эффект, а не окажется холостым выстрелом, мы этот шаг сделаем (34).

СТОРОН ; СО ВСЕХ СТОРОН. Отовсюду. Страна «не прогнулась», несмотря на неимоверное давление и массированный шантаж со всех сторон. Мы не дали погубить созданную политическую и социальную стабильность. Мы сохранили народное достояние, которое в других странах ушло за бесценок (15).

СТОРОНЕ ; БЫТЬ В СТОРОНЕ. Оставаться пассивным, не включаться в общее дело. Власть в регионах не должна быть в стороне в деле поддержки и развития нормального и честного бизнеса, особенно в производственной сфере (7).
<БЫТЬ> НА СТОРОНЕ чьей.  Разделять взгляды, образ мыслей; поддерживать кого-л. Не надо нагнетать обстановку. И не надо нас упрекать в том, что мы на стороне России (38).
ОСТАВАТЬСЯ В СТОРОНЕ. Беларусь, находясь в географическом центре Европы, не может оставаться в стороне от этих вызовов и угроз, которые происходят не только где-то далеко от нас, но уже, к сожалению, совсем рядом – у нашего порога (1).   
ОСТАВИТЬ В СТОРОНЕ. Оставить при себе; забыть об этом. Если кто-то питает надежды поколебать нашу стабильность в период такой важной политической кампании, как парламентские выборы, то их, эти попытки, надо оставить в стороне (1).
ОТСИДЕТЬСЯ В СТРОНЕ. …мы никогда танки на Москву не пропустим, я это публично говорю, в стороне не отсидимся (19).
   
СТОРОНУ ; В ЛУЧШУЮ СТОРОНУ. Представителям деловых кругов гарантирую, что правила игры если и будем менять, то только в лучшую сторону, хуже не сделаем (33).
ПО ОДНУ СТОРОНУ БАРРИКАД. Книжн. Вместе. …основным экономическим партнером и стратегическим союзником была и будет наша Россия. Она нам не чужая, потому что там живут не только наши люди и очень близкие россияне, и прежде всего русский народ. Это наш народ, с которым мы жили долгие века и вместе иногда спиной к спине, иногда плечом к плечу стояли и боролись по одну сторону баррикад (2).
…мы никому не позволим ставить перед нами какие-то нереальные задачи и условия, в том числе и американцам. Может быть ещё и потому, что в годы Второй мировой войны, когда мы были с вами по одну сторону баррикад, мы положили на алтарь победы над фашизмом треть нашего населения. И только за это вы должны нас уважат (44).
УВЕСТИ В СТОРОНУ кого. Отвлечь от главного, заслонить главное второстепенным, несущественным. Если бы завтра американцы сказали: «Так, подписал в Минске, договор есть – выполняй». Они бы быстро его выполнили. Ну извини, что я тебя увёл в сторону… я тебе примеры начал... (26).

СТОРОНЫ ; СО СТОРОНЫ чьей. Употр. при указании на что-л., являющееся местом, откуда начинается какое-л. действие, а также на лицо или учреждение как на источник действия или какого-л. отношения. Погибнут уже не тысячи, а сотни тысяч людей [в случае использования ядерного оружия] Со стороны Украины в том числе (23).
Я со стороны, мне проще, но я так думаю: а как бы я повел себя на месте руководителя Украины? Вы знаете, человеческая жизнь, тем более человеческие жизни, гораздо ценнее и дороже любых конфликтов, территориальных претензий и прочее, прочее (58).
С ВАШЕЙ СТОРОНЫ. Пятьдесят государств сегодня воюют фактически против России на территории Украины. Там тоже с вашей стороны нет победы. Поэтому надо искать пути выхода из создавшейся ситуации (23).

СТОЯЛ ; <И> РЯДОМ НЕ СТОЯЛ с кем. Не идёт ни в какое сравнение с кем-л. И ещё. Внутри Польши, Литвы, а возьмите в Германии так называемый транзит власти, возьмите в Великобритании, возьмите во Франции великих лидеров – у них же проблем выше крыши, мы рядом с ними не стояли. Народы недовольны – а как это микшировать и нивелировать? Как? Надо объявить кого-то подонком, мерзавцем… (26).

СТОЯТЬ ; СТОЯТЬ НА СВОЁМ. Твёрдо придерживаться каких-л. взглядов, мнений, упорно отстаивать их. …мы это не скрывали. Ни Абхазию, ни Крым. Не потому, что я вот героически восемь лет стоял на своём. Да нет, просто с точки зрения практической в этом не было необходимости (10).

СТРАДАТЬ ; СТРАДАТЬ И РЫДАТЬ. Ирон. Очень сильно переживать. Мы все озабочены, некоторые наши так называемые внутренние партнёры и критики страдают и рыдают, что у нас избыток электроэнергии будет, а покупать её якобы некому... Купят, если предложим качественный продукт по нормальной цене (1).

СТРАЖЕ ; СТОЯТЬ НА СТРАЖЕ чего. Охранять и защищать что-л. В отличие от наших соседей, мы не форсировали искусственный рост негосударственного сектора. Да, действительно были поставлены барьеры. Но только для тех, кто создает фирмы по вывозу капитала в оффшорные зоны, кто берет кредиты, не намереваясь их возвращать, кто создает платные вузы, не собираясь обучать студентов, кто упорно уклоняется от уплаты налогов. Однако точно так же действует любое цивилизованное государство, стоящее на страже законности и защиты интересов своих граждан (7).

СТРАНУ ; Я БУДУ БОРОТЬСЯ ЗА СВОЮ СТРАНУ, ЧЕГО БЫ МНЕ НИ СТОИЛО! *  …мы никогда ни от кого не потерпим, пока я Президент, чтобы нас пинали, чтобы нас толкали, чтобы нам «били в морду». Этого никогда не будет, для этого вам надо избрать другого Президента! И я буду бороться за свою страну, чего бы мне ни стоило! (15).
Я СВОЮ СТРАНУ НИКОМУ НЕ ОТДАМ!* …я не выставлял себя героем, когда бегал с автоматом по улице. Я просто был настроен решительно. Я знал и видел, к чему всё это может привести. И это многих отрезвило. И такая позиция у моих детей, у моих близких и родных. Поэтому я свою страну никому не отдам! Она наша! (2).

СТРАНЫ ; ТРЕТЬИ СТРАНЫ. Полит. Государства, не являющиеся участниками Договора о создании единой таможенной территории и формировании таможенного союза от 6 октября 2007 года (развивающиеся страны Африки, Азии, Латинской Америки и Океании). Рынок лекарственных средств ЕАЭС огромен – 20 миллиардов долларов США. Бoльшая часть даже самых простых лекарств на нём – импорт из третьих стран. Нам нужны эффективные, безопасные, качественные лекарственные средства (1).
…мы находимся в более выгодном положении, чем производители из третьих стран, вынужденные платить таможенную пошлину. Поэтому мы можем претендовать на большую часть рынка (6).
Я бы сказал: факты на стол, что мы способствуем нелегальной миграции граждан третьих стран в Литву. Никто нам такие факты о том, что мы поощряем или способствуем этой миграции, на стол не положил (28).   

СТРАШНОГО ; НИЧЕГО СТРАШНОГО. Сносно, нормально. …мы положили 30 миллионов человек только здесь на фронтах, плюс ещё Китай и Япония воевали, там же тоже погибло под 50 миллионов, как Си Цзиньпин недавно рассказывал мне. Ну подумаешь, ну погибло 100 миллионов, ну ничего страшного…  Вот их лицо! (26).

СТРОИТЕЛЬСТВО ; ИСТИННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО ЕСТЬ ТВОРЧЕСТВО, А НЕ ПОДРАЖАНИЕ.  Замечательный философ И. А. Ильин сказал: «Всё великое идёт изнутри... если внутри смутно, нечисто, злобно, жадно, скверно, то не поможет никакая внешняя форма, никакой запрет, никакая угроза, никакое «избирательное право». Истинное строительство есть творчество, а не подражание» (5). ; Из статьи И. А. Ильина (1883–1954) «В поисках справедливости».

СТРОЙ ; ВВЕСТИ В СТРОЙ что. Сделать действующим, годным к эксплуатации что-л. Завершается техническое обновление девяти крупнейших деревообрабатывающих производств, введены в строй технологические линии по производству цемента «сухим» способом, организовано производство комплексных сложносмешанных удобрений (1).   

СТРОЯ ; ВЫХОДИТЬ ИЗ СТРОЯ. Стать недействующим, негодным к работе, эксплуатации; испортиться. У нас же ещё нередки случаи, когда из-за разгильдяйства, откровенной халатности выходит из строя дорогостоящее оборудование, ломаются новые комбайны и другая техника (15).

СТРУНКУ ; ВЫТЯГИВАТЬСЯ В СТРУНКУ. Становиться навытяжку. …нам надо ещё работать, выкристаллизовать надо эту великую идею, при которой народ будет в струнку вытягиваться и говорить: да, это то, к чему мы должны стремиться (19).

  СТУЛЬЯХ ; СИДЕТЬ НА ДВУХ СТУЛЬЯХ. Неодобр. Занимать неопределённую позицию, склоняться одновременно к двум противоположным точкам зрения. И не надо нас критиковать, что мы якобы сидим на двух стульях. В конечном итоге мы ставим цель обеспечить диверсификацию международных связей, прежде всего экономических, – это аксиома для любого государства, стремимся к равновесию в региональной безопасности (2).
Когда мне перестали поставлять нефть [из России], что я должен был сделать? Я говорю: «Ильхам [Алиев, президент Азербайджана], дай, пожалуйста, мне пару танкеров нефти, через Украину «вражескую». И мы в Одессе выгрузили и поставили. А остальные меня дубасили во всех средствах массовой информации и подвели под многовекторность – «он на двух стульях». – Никогда этого не было, никогда, даже в самый острый период [двусторонних отношений с Россией] (30). 

СУТИ ; ПО СУТИ. Книжн. На самом деле, в действительности. В последние годы и Россия, и Казахстан создали ряд производств, аналогичных имеющимся в Беларуси. Хотя договаривались не об этом. По сути, такие дублирующие производства создают излишнее давление на общем рынке наших стран (1).
В интересах Беларуси создание также полноценного экономического союза в рамках Евразийского экономического союза. И надо признать: здесь мы пока недалеко ушли от общемировых тенденций, по сути, каждый занят собой. Ведем борьбу за пошлины, за стандарты, акцизы (2).
Пандемия наложила свой отпечаток на экономические процессы в мире и на рынок труда: многие страны закрывали границы и, по сути, останавливали свою экономику (Там же).
ПО СВОЕЙ СУТИ. За счёт инвестиций национальная экономика должна стать инновационной по своей сути. В этом огромный резерв восстановления её конкурентоспособности (1).
  По своей сути Форум стал результативной диалоговой площадкой, на которой принимаются нужные народам двух стран решения (3).
ПО СУТИ ДЕЛА. В отличие от других постсоветских стран нам удалось не только сохранить среднее профессиональное образование, но и поднять его на качественно новый уровень. Таково веление времени. Современный рабочий – не просто рабочий, это, по сути дела, инженер (15).
ПО СУЩЕСТВУ. По существу, у нас уже сформировался средний класс общества. Сегодня тех, кто считает себя человеком со средним достатком, – около двух третей, в то время как пятилетку назад таких было наполовину меньше (15).

СЧАСТЬЕ ; ВАЖНО ПОНИМАТЬ: НАШЕ СЧАСТЬЕ ТОЛЬКО В НАШИХ РУКАХ.* Будет хорошо с нашими союзниками – значит, ещё лучше будет у нас. Но надеяться надо только на себя (34).
НАШЕ СЧАСТЬЕ. Об удаче, везении кого-л. Наше счастье, что там ещё оставались после учений войска. Россияне это отследили и помогли нам поразить эти четыре позиции. И часть войск действительно из Беларуси ушли в Украину. Я должен был поступить иначе? Думаю, что нет. Последние события вам не позволяют меня в чем-то упрекать (38).

СЧАСТЬЮ ; К СЧАСТЬЮ. Хорошо, слава Богу. К счастью, сегодня у нас нет столь же трагичной ситуации, как три четверти века назад. В Беларуси мир, покой, порядок. Мы живём на своей земле – живём скромно, но в достатке (1).
К счастью, в обществе победили здоровые силы, которые сумели противостоять разрушительным процессам (5).
В. Соловьёв: Вы как себя ощущаете? Вы – Президент Беларуси; Вы – отец белорусского народа; Вы – создатель современного белорусского государства; Вы – диктатор, от воли которого зависит жизнь каждого белоруса? Вот Вы внутренне себя как видите? А. Лукашенко: Человеком. Я не стал, не приобрел тех качеств, к счастью. Я не считаю себя Соз-да-те-лем (30).
К счастью, за 27 лет истории становления и развития нашего государства мы выработали иммунитет против деструктивной критики (34).
…в последнюю неделю они осуществили пуск двух ракет. Как минимум двух ракет «Точка-У» по территории Беларуси. К счастью, нам удалось их сбить. Поэтому если они будут провоцировать нас постоянно, мы вынуждены будем отвечать (39).
К ОБЩЕМУ СЧАСТЬЮ. США добивается, чтобы ЕС ввел санкции против Белоруссии. Это будет Европе во вред. К общему счастью, ЕС пока не занял американскую позицию. Европейцы правильно упрекают США, что те начали курс санкций, не посоветовавшись с ЕС (60).
К СЧАСТЬЮ И НЕСЧАСТЬЮ. Нам от Советского Союза, к счастью и несчастью, досталась та экономика, о которой вы знаете, та наука и прочее. К несчастью – потому что это не может быть востребовано всё в Беларуси. А к счастью – потому что это высочайшего уровня производства, технологии, научно-техническая область и так далее (59).

СЧАСТЬЯ ; НЕ БЫЛО БЫ СЧАСТЬЯ, ДА НЕСЧАСТЬЕ ПОМОГЛО. Говорится, когда какие-либо неприятности неожиданно стали причиной счастливых событий …Не было бы счастья, да несчастье помогло – развили цементную промышленность (было 4 миллиона тонн, а сейчас – 9,5–10 миллионов тонн можем производить), а цемент некуда сегодня девать. <…> вернулись к бетонным дорогам, потому что это – благо (19).

СЧЕТОВ ; СБРАСЫВАТЬ СО СЧЕТОВ что. Переставать принимать во внимание, не брать в расчёт что-л. …нельзя сбрасывать со счетов и субъективный фактор. Что, скажете, у нас нет расхлябанности, нерасторопности, медлительности в принятии управленческих решений? А сколько очевидной бесхозяйственности! (15).

СЧЁТ ; ЗА СЧЁТ чего. 1. Используя что-л. для какой-либо цели. И не понимаю вообще, как за счёт того, что там будут гибнуть люди с одной и с другой стороны, мирное население, что самое важное, можно сохранять своё лицо?! (19).  2. чей. За чьи-л. средства. Сейчас КНР оказывает реальное содействие нашей стране в строительстве жилья за их счёт, знаковых объектов социальной инфраструктуры (2).
…эту ситуацию Балтийские руководители хотят использовать, наверное, как-то для внутреннего потребления (ну, может быть, где-то за счёт Америки вооружиться, ещё чего-то получить). Но думать о том, что с территории Беларуси на них могут напасть не то российская, не то белорусская армия, – это просто смешно… (58).
ЗА СОБСТВЕННЫЙ СЧЁТ. И наркота, и бандитизм, и ядерные элементы, и незаконная миграция – всё через нас идёт на Запад. Мы их ловим, отлавливаем за собственный счёт (11).
НА СЕЙ СЧЁТ. Книжн.  В этом случае, в этом отношении. И то, что «Газпром» сегодня заявляет, так у нас идут ещё на сей счёт переговоры. И вы должны прекрасно давать себе отчёт и понимать: если Россия таким образом будет вести политику в отношении Беларуси, соответствующим образом и мы будем поступать (45).

СЧЁТЕ ; В КОНЕЧНОМ СЧЁТЕ. Книжн. В окончательном итоге, в конце концов. Должен быть повышен престиж работы госслужбы. Это непременное условие, если мы хотим добиться результата. Ведь от знаний, профессионализма, компетентности государственного служащего порой зависит очень многое – судьбы целых отраслей, предприятий, в конечном счёте судьбы работающих там людей (1).   
Самое главное, мы не создаем здесь «парк отвёрток», образно говоря. Здесь должен производиться высокотехнологичный продукт завтрашнего дня: от разработок до производства, в конечном счёте, конкретного товара, который пойдёт на рынок (59).

СЧЁТУ ; ПО БОЛЬШОМУ СЧЁТУ. Исходя из самых высоких критериев, требований, принципов. Нам, по большому счёту, нужно навёрстывать упущенное и выйти для начала на тот уровень отношений с Евросоюзом и США, который существует у наших партнёров по ЕАЭС и СНГ, у той же России, Армении, Казахстана (1).
Помните мою первую программу – «Отвести народ от пропасти»? Все, что я обещал, по большому счёту я выполнял (2).
Почему мы до сих пор телепаемся с лекарствами? Почти на полмиллиарда долларов завозbм лекарств в страну. <…>  Это – наша безопасность, по большому счёту (6).
Мужики пусть на меня не обидятся, я уже не первый раз это скажу, я больше во власти доверяю женщинам, они более аккуратны, они более осторожны, они менее авантюрны, они никогда, по большому счету, в коррупцию не ввяжутся (19).
Локдаун объявляли и прочее, а у нас товары народного потребления [производились]. И когда произошла в России остановка, спад, Беларусь сработала, и мы предложили на этот рынок, вы даже не заметили, по большому счёту. То есть у нас был громадный рынок и громадная возможность продать свою продукцию (31). 

    Т

ТАК ; ВОТ ТАК ВОТ. Прост. Употр.  для выражения отрицательной оценки чего-л. Слушайте, а мне ему [Путину] нечем возразить. Хотя обычно мы спорим, возражаем друг другу. А чего возразить? Я, наоборот, его поддержал. Понимаете, вот так вот обычный разговор, ни с того ни с сего. Никто же не собирался там лишать независимости. Ну зачем себя так вели? (10).
Вы, правда, не сказали, что он там хуже или не наш этот русский язык. Но подтекстом это вот так вот звучит 34).
И ТАК ДАЛЕЕ. Нечто такое же, как только что перечисленное. Люди, доведенные до отчаяния, выходили на протесты и устраивали беспорядки. И вот мы говорим – локдаун, закрыли предприятия, не выпускают людей и так далее (2).
…я даже как-то в узком кругу говорил: вы знаете, всё равно надо думать, ведь не может быть всё завязано на одного человека и, ай-ай-ай, если не Лукашенко, то кто и так далее… (19).
[Беларусь] не проблемная страна. Посмотрите, нет никаких, тьфу-тьфу-тьфу, никаких там вопросов на почве религии, террора, нестабильности в целом и так далее (36).
Они долго запрягали, долго, я ещё до своего президентства бывал в Китае и изучал их опыт, они всё присматривались к нам и присматривались, наконец решили, что с белорусами можно жить, дружить и так далее (42).
И ТАК ДАЛЕЕ, И ТАК ДАЛЕЕ. И не в интересах России, чтобы наша экономика погибла. Потому что мы многое покупаем у России, у российских заводов и фабрик огромное количество комплектующих для производства наших автомобилей, тракторов и так далее, и так далее (45). 
И ТАК ДАЛЕЕ И ТОМУ ПОДОБНОЕ. Проводя эти социологические исследования, мне доложили огромную информацию, прежде всего негативного характера. Позитив мне не нужен. Я об этом знаю, об этом пишут, говорят и так далее и тому подобное (2).
Почему всю бумагу, которую мы там [на фабрике «Спартак»] производим, не превратить, грубо говоря, в готовый продукт – в салфетки, полотенца бумажные и так далее и тому подобное (6).
И вообще, чего там на Ирак катить? Вот рядом у вас там, по соседству с вашей телекомпанией, вчера закончились выборы. Вы видели, до чего дошло? Буш, оказывается, уже и на Гитлера похож. И так далее и тому подобное. Вы подобное в Беларуси слышали? Нет (36).
…они [американцы] считали, что тот режим, как они говорили, в Беларуси, то внутреннее устройство, которое у нас есть, государственное устройство, оно противоречит их представлениям, оно противоречит тому, что есть у них. «У нас не хватает демократии, у нас права человека нарушаются и так далее и тому подобное, – они так считали, – поэтому надо Беларусь изменить». Попробовали изменить разными методами – не получилось. Тогда мне повесили на грудь шильду – «диктатор» (58). ; Шильда – калька с немецкого слова (от нем. Schild – знак, щит, табличка).
И ТАК И СЯК. По-всякому. Не надо меня «долбать», как по Абхазии, притом впустую абсолютно: «Вот, Лукашенко Абхазию не поддержал...» Я уже и так и сяк объяснял, (может быть, это прольёт свет и на Крым для россиян и для вас), я им говорил: «Ну признаем мы Абхазию или не признаем – абсолютно ничего не изменится» (19).
Вы знаете, я затронул этот вопрос, по поводу функционирования совместной группировки. Были проблемы. Когда мы сформировали ОДКБ, во-первых, было СНГ. И так и сяк мы пытались в рамках СНГ решать те или иные вопросы (42).
ТАК ВОТ.  Итак. Так вот, если коротко отвечать на ваш вопрос, что я повинен в том, что мигранты идут через Беларусь в Евросоюз: «Факты на стол!». Если такие факты будут, я публично извинюсь (4О).
ТАК ИЛИ ИНАЧЕ. В любом случае. Опять же опускаю все события [на Украине], так или иначе вы их видите, знаете, я более подробно знаю, потому что не только телевизор смотрю. Мы изучаем эту ситуацию очень внимательно, наблюдаем за ней (19).
[США] – сильнейшая страна в мире и принимает многие решения, которые так или иначе перекладываются на весь мир. И тут надо нести ответственность хотя бы малую. Они никакой ответственности не несут. Их решения просто комедийные, просто смешные (50).

ТАКОЙ ; ВОТ ТАКОЙ ВОТ. Выражение твёрдого окончательного определения, не подлежащего сомнению или изменению. Вот такой вот непраздничный месседж. На всякий случай. Чтобы вы не переживали и не волновались. А сегодня мы живём под мирным небом. И я в очередной раз хочу поздравить вас с праздником. С Днём Независимости! Живите долго и будьте здоровы! (21).

ТАКОЙ-СЯКОЙ. Прост. Пренебр. Скверный, очень плохой. … вопрос ведь не в личном, что «вот, Лукашенко такой, вот он конфликтный, такой-сякой». Нет, вопрос не в этом. Вопрос только в экономике (15).
ТАКИЕ-СЯКИЕ. …здесь должны жить белорусы, чтобы эта земля была всегда белорусской. А для этого надо сегодня поддерживать матерей, которые рожают. Вот и все. Многие говорят: да вот они такие-сякие, понарожали, а нам сейчас их содержать. Так поймите, вы станете пенсионерами, а платить вам пенсию кто будет? Они, сегодняшние дети… (2).
Вы же санкции ввели против компании «Белавиа» ещё два года назад, без оснований для этого. Вы на второй день все в один голос, начиная от Макрона и заканчивая канцлером Германии Меркель, по указке Вашингтона начали кричать: «Преступники, такие-сякие!» Вы ещё фактов на столе не имели (24).
 
ТАРЕЛКИ ; ИЗ ОДНОЙ ТАРЕЛКИ ЕЛИ. Были очень близки. Пришли новые люди, разные люди, проходит несколько месяцев, около года где-то, смотрю, что-то трутся, трутся, а ничего сказать не могут, а вчера же из одной тарелки ели, хлебали (19).

ТЕАТР ; ТЕАТР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ. Книжн. Территория, на которой происходят или могут потенциально происходить военные действия. Ведь здесь всегда, на этом куске земли, в центре, все войны разворачивались – пусть повод был в Сербии и ещё где-то… и Первая мировая, и Наполеон «торжественным» маршем шёл через Беларусь, и Великая Отечественная война, Вторая мировая война – это был театр военных действий, отсюда всё начиналось (26).

ТЕМ ; ТЕМ БОЛЕЕ. Подавно, вовсе. Мягко говоря, дипломатично говоря, мы убеждены, что эскалация не выгодна никому – ни Беларуси, ни ЕС, ни США. Тем более это не наш выбор (2).
ТЕМ НЕ МЕНЕЕ. Несмотря на это, однако, всё же. Россия уже сегодня фактически идёт по нашему пути. Огромные средства вкладываются в село, сейчас, может быть, немного меньше, но тем не менее, растут колоссальные частные агрохолдинги (1).
  Есть проблема занятости населения. У нас небольшая безработица. Она даже не даёт возможности почувствовать тому, кто работает, что ему дышит кто-то в затылок. Но тем не менее этим процессом государство должно заниматься? Обязательно должно. Наиважнейший вопрос! (7).
Вы можете спросить: ну а почему тем не менее, эти перестрелки идут? Если бы не было парламентских выборов, этот процесс бы шёл быстрее, но негодяи – политики – и подонки, иначе их не назовёшь, кому-то надо сохранить лицо, надо что-то доказать. Политики «партии войны» в Украине должны доказать, что мы защитимся, территорию не отдадим, мы будем воевать до конца… (19).
Это был выходной день, когда вся Европа отдыхает, особенно европейские чиновники. Но, тем не менее, ещё не успел приземлиться самолёт, все начали гвалтом кричать о пиратстве белорусской стороны (28).
Я говорю [Владимиру Путину]: слушай, ну а если бы мы в Беларуси создали такие вот сайты и начали завтра долбать вас – начиная с Президента Путина – так, как вы это делаете в отношении Беларуси? Он говорит: я даже их не читаю и тебе не советую. Говорю: а я тем не менее читаю, потому что это делают и люди, особенно в России (34).
ТЕМ САМЫМ. Таким образом. И то, что отдельные западные политиканы проецируют свои узкокорыстные позиции на межгосударственные отношения, тем самым поставив под удар вопросы безопасности и развития всей Восточной Европы, – это как минимум безответственно (2).

ТЕМЕ ; В ТЕМЕ. Книжн. В курсе, знает (знают) об обсуждаемом предмете, событиях. Я в теме глубже, чем кто-либо другой. И я видел, что можно было договориться. Начиная от личных оскорблений руководства России и до разного рода экономических провокаций, давления и издевательства над русскими людьми в Украине – я это всё видел. Я только не понимаю, зачем это нужно было Украине. Таким образом Украина провоцировала Российскую Федерацию. Что хотела, то и получила (38).

ТЕМПЕРАТУРА ; СРЕДНЯЯ ТЕМПЕРАТУРА ПО ГОСПИТАЛЮ. Ирон. Об уравнивании чего-л. Я далёк от того, чтобы утверждать, что у нас каждый имеет минимум 250 долларов. Я же так не говорю. Я говорю о средней зарплате. А средняя – это не всеобъемлющий показатель, это как средняя температура по госпиталю. И я всегда указываю на то, что 250 – это средняя. А во многих отраслях она гораздо выше (33).

ТЕМПЕРАТУРУ ; ИЗМЕРИТЬ ТЕМПЕРАТУРУ. Перен. Оценить обстановку. Это ведущая держава мира, и сегодня, вы знаете, если надо «измерить температуру» на планете, то это уже не в Вашингтоне, не в Брюсселе и не в других государствах. Это уже в Пекине (59).

ТЕМУ ; ПОГРУЗИТЬСЯ В ТЕМУ. Книжн. Глубоко вникнуть в суть происходящего. Скажите, зачем вы против моих детей ввели санкции? Они же к политике не имели никакого отношения! Как я должен оценивать действия руководства Японии? Вы просто за компанию это сделали, не погрузившись в тему и не подумав о том, к чему это может привести (39).

ТЕНИ ; В ТЕНИ. Не выделяться, оставаться незаметным.  Министерство образования определённую колею прокладывает: новый опыт и прочее. Но губернаторы как-то в тени, но это ваша сфера. И вам там виднее (18).

ТЕНЬ ; БРОСИТЬ ТЕНЬ на кого. Очернить, опорочить кого-л. своими действиями или словами. Опять не хочу тень бросить, вообще-то ГАИ – наша гордость. Кто бы ни приезжал, говорят: «В Беларуси взятку не дашь» (2).

ТЕРАПИЯ ; ШОКОВАЯ ТЕРАПИЯ. Эконом. Радикальные реформы для быстрого выхода страны из экономического кризиса. Отказавшись от «шоковой терапии», которую нам навязывали извне, мы создали свою модель развития. Притом создали не на пустом месте. До нас очень многое было сделано. Мы только собрали всё воедино и что-то добавили своё (7).

ТЕРПЕНИЕ ; ИСПЫТЫВАТЬ ТЕРПЕНИЕ чьё. Если не утихомирятся на границах, получат по морде на всю катушку, потому что они специально на границе проводят эти акции. Они испытывают моё терпение и толкают меня на ответные действия. Мы пока терпим. Мы же видели: машину поставили, пограничные мигалки и гонят сюда людей (62).

ТЕРПИТ ; ТОТ, КТО ТЕРПИТ, ТОТ ПОБЕЖДАЕТ.* Вы, люди в погонах, пережили всё (я это знаю, потому что был не только рядом в гуще вашей) – и так называемое насилие, и «карателями» были, кем только мы тогда не были. Но мы терпели. Тот, кто терпит, тот побеждает. Люди всё поняли (20).

ТЕХНОЛОГИИ ; ЗЕЛЁНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ. Эконом. Технологии, производственные процессы и цепочки поставок которых являются экологически безвредными, либо менее вредными по сравнению с традиционными способами производства. Мы не только сохранили и модернизировали традиционные отрасли, но и создали задел для развития принципиально новых направлений – атомной энергетики, космической, биотехнологической и других отраслей. На повестке дня – переход к зелёным технологиям и экономике знаний (1).   

ТЕЧЕНИЕ ; ПОДВОДНОЕ ТЕЧЕНИЕ. Перен. Преткновение, помеха. …как будет в итоге – много вопросов. Потому что много подводных течений. Мы ещё не знаем, где может разразиться какой-то конфликт. Кто сегодня гарантирует, что такая политика США  не приведёт к тому, что они столкнутся с Китаем? Это будет уже катастрофа (32).

ТЕЧЕНИЕМ ; С ТЕЧЕНИЕМ ВРЕМЕНИ. Позже, по мере того, как пройдёт известное время, со временем. Мы хотим, чтобы там [на Украине] был мир. Если там не будет мира, то не будет мира и в Беларуси с течением времени. Вот наша позиция (39).

ТИГР ; БУМАЖНЫЙ ТИГР. Перен. Что-л., выглядящее грозно, агрессивно, но при этом не представляющее реальной силы, опасности. И чтобы нас там не называли бумажным тигром или ещё как-то, нам надо активизироваться здесь. Ну если кто-то не хочет работать, Господь с ним. Но надо работать с теми, кто хочет в ОДКБ работать, и забить раз и навсегда этот железобетонный кол или столб, вокруг которого мы все будем вертеться и крутиться и показывать всему миру, что есть такая военно-политическая организация. Вот в чём позиция Беларуси (13).

ТИШИНА ; МЁРТВАЯ ТИШИНА. Абсолютное молчание, безмолвие. Что от них [оппозиционеров] мы слышим сегодня? Бессовестные спекуляции популистскими обещаниями. <...> Вы, наверное, заметили, что я не втягиваюсь в эту полемику и даже не критикую и всё это не детализирую. Знаете почему? Потому что их идеологи камня на камне не оставляют от них после очередного выхода в прямой эфир. Камня на камне! Они сами их разбивают в пух и прах и задают один вопрос: люди добрые, вас 9 человек, скажите, откуда это возьмёте? Мёртвая тишина... (15).

ТО ; ТО-ТО, ТО-ТО И ТО-ТО (сделать). Прост. Многое. Некоторые люди в России от меня требовали, ногами стучали и каблуками: если ты союзник, если ты пророссийский, ты должен то-то, то-то и то-то сделать (34).
 
ТОВАР ; ШТУЧНЫЙ ТОВАР. Перен. О чём-л редком, уникальном. Идеологическая работа в стране зачастую ведется кондово, по-советски, нет новизны в ней. И это не потому, что мы не можем [работать по-другому]. а потому, что мы людей не умеем подбирать. Это непростая работа.  Идеологи – это штучный товар, массового производства нет, но их надо находить и с ними работать (34).

ТОГО ; НИ С ТОГО НИ С СЕГО. Без всякого основания, без видимой причины. Слушайте, а мне ему [Путину] нечем возразить. Хотя обычно мы спорим, возражаем друг другу. А чего возразить? Я, наоборот, его поддержал. Понимаете, вот так вот обычный разговор, ни с того ни с сего. Никто же не собирался там лишать независимости. Ну зачем себя так вели? (10).

ТОЛЬКО ; ТОЛЬКО-ТОЛЬКО. Планета сегодня только-только выползает из кризиса. Наметились лишь первые признаки оживления мировой экономики. И мы тоже – ещё в начале выхода из этой ситуации всеми силами стараемся выкарабкаться из кризисной ямы (15).

ТОМУ ; И ТОМУ ПОДОБНОЕ. Мы должны уважать друг друга, ни в коем случае не должны один на одного накатывать, наскакивать, избивать друг друга и тому подобное (8).

ТОТ ; ТОТ ИЛИ ИНОЙ. Какой-либо; любой.  ТЕ ИЛИ ИНЫЕ.. В выступлениях многих ораторов, которые представляли те или иные коллективы, красной нитью прослеживалась линия показа своих лучших достижений (33).

ТОЧКА ; БОЛЕВАЯ ТОЧКА. Перен.  О какой-л. назревшей, но не решённой проблеме. Рост цен как национальное бедствие – не единственная болевая точка в социально-экономической сфере (4). 
ГОРЯЧАЯ ТОЧКА. Книжн. Место напряжённых социальных ситуаций или ведения боевых действий. Даже вьетнамцы, их у нас и у вас задерживаем мы на границе, я уже не говорю об Афганистане и других горячих точках, где людям страшно тяжело и они идут транзитом через нас в Европу и дальше (42).
…мы проводим учения, проводим более мелкие учения: у нас созданы военные контингенты, мобильные контингенты, которые мы готовы перебросить в любую горячую точку (Там же).
И ТОЧКА. Принятое решение окончательно и не будет изменено. …я напомню их программу <..> Немедленная ликвидация слабых предприятий. Про убыточные речи нет. Ликвидация – и точка я напомню их программу <..> Все, кто высвободится на этих предприятиях, а на улицу будут выкинуты миллионы людей, цитирую, «найдут своё место в IT-сфере» (2).
ТОЧКА ЗРЕНИЯ. Книжн. Жизненная позиция, с которой субъект оценивает происходящие вокруг него события. Точки зрения, мнения разные. Многие ждут ответа на ключевые вопросы. С какими итогами мы завершили пятилетку? Что получилось, а что нет? В чём причины нынешних трудностей? Что мы делали правильно, а в чем, возможно, ошибались? (1). 
Если оценивать нынешнее совещание с точки зрения своевременности его проведения, стоит признаться, что его можно было бы провести и раньше (5).
…мы это не скрывали. Ни Абхазию, ни Крым. Не потому, что я вот героически восемь лет стоял на своём. Да нет, просто с точки зрения практической в этом не было необходимости (10).

ТОЧКИ ; РАССТАВИТЬ ТОЧКИ НАД I. Окончательно всё выяснить, уточнить все подробности, довести всё до логического конца.  Давайте раз и навсегда расставим точки над i. Беларусь выступала и будет выступать за экономическую интеграцию на постсоветском пространстве как в двустороннем, так и в многостороннем формате (2).
…вы задали очень такой злободневный вопрос, очень актуальный вопрос. И я вас ещё раз прошу: давайте всё-таки расставим точки над i и обозначим буквально все акценты этой проблемы, потому что для меня почему это важно – не все в России в том числе, меня это больше всего беспокоит, кстати, понимают позицию Беларуси и мою личную позицию по украинскому вопросу (19).
С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ чего. Перен. Указывает на то, кому принадлежит высказываемое мнение. Беларусь сегодня интересна не только с точки зрения туризма – она комфортная для жизни, безопасная, уютная, красивая (17).
С МОЕЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ.  По-моему. И, с моей точки зрения, мы свою национальную идею ещё не выработали. Может, время не пришло (34).

ТОЧКУ ; ИМЕТЬ СВОЮ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ. Быть самостоятельным в отстаивании своего мнения. Да, можно иметь свою точку зрения, нужно иметь свою точку зрения, нужно уметь её  отстаивать, но и соглашаться с другой точкой зрения. Но я им [молодёжи] прямо в глаза бросил: как вы, будущее нашей страны, могли достукаться до того, когда нам угрожали извне, когда я как Главнокомандующий был вынужден развернуть пол белорусской армии и даже призвать людей из запаса для того, чтобы защитить свою страну, продемонстрировать – не суньтесь, получите, как вы могли выскочить на улицу и протестовать? (2).
ПОСТАВИТЬ ТОЧКУ в чём. Окончательно завершить что-л. Тем, кто сегодня мечтает о реванше, кто жаждет забрать и поделить Беларусь, скажу одно. Спасибо, что подвигли нас на то, что давно были обязаны сделать во имя справедливости и памяти жертв войны. Мы поставим точку в вопросе исторической правды и ответственности за преступления против человечества (20).

ТОЧНОСТЬЮ ; С ТОЧНОСТЬЮ ДО НАОБОРОТ (поступать). Книжн. Действовать в противоположном направлении, по-другому. …некоторые руководители избегают контактов с людьми. Особенно при возникновении проблем производственного или социального характера. А ведь в подобных случаях надо поступать с точностью до наоборот (7).

ТРЕНДЕ ; НЕ В ТРЕНДЕ. Книжн. Не в духе времени. Уверен, именно поэтому наши неоднократные призывы к мировому сообществу остановить эскалацию напряженности, известные как Хельсинки-2, пока, как это модно говорить, не в тренде (2).

ТРУДНОСТИ ; ПРЕОДОЛЕТЬ ТРУДНОСТИ МОЖНО ТОЛЬКО СОБСТВЕННЫМ ТРУДОМ И ВМЕСТЕ.* Наш народ так же твёрдо, как и раньше, хранит единство страны, бережёт её  независимость. Подавляющее большинство людей ясно понимает: преодолеть трудности можно только собственным трудом и вместе (1).
ТРУДНОСТИ – СТИМУЛ ДЛЯ ДВИЖЕНИЯ ВПЕРЁД.* …когда уже наши западные так называемые партнёры поймут, что для нас, наследников поколений, сумевших восстановить страну после военной разрухи за немыслимо короткое время, труд – это образ жизни, трудности – стимул для движения вперёд (20).

ТРУС ; Я НЕ ТРУС И Я НЕ БОЮСЬ. [О своём появлении с автоматом]. Я показал, что я на месте, я не трус и я не боюсь (47). ; Название документальной картины «Я не трус, но я боюсь!» (режиссёр Алексей Марков).

ТУДА ; ТУДА-СЮДА. В разные стороны. Вы знаете, недавно принято было решение о том, чтобы упорядочить контрольную деятельность, не ходить туда-сюда несколько лет и так далее (15). 
И ТУДА И СЮДА. Перен. Но ведь беды, я же не зря сказал, они начинались ещё с Леонида Даниловича [второго Президента Украины Леонида Кучмы]. Когда не было определенного курса: и туда, и сюда, и это сделаем, и это (10).
   
ТУПИКЕ ; В ТУПИКЕ. В безвыходном положении. Переговоры в тупике, но пока ещё есть выход из этого тупика. Есть возможность сесть за стол переговоров и договориться. Я в этом абсолютно убежден. Завтра может не быть такой возможности, потому что изменится ситуация. Эта война в нашем доме, поэтому надо вести переговоры, пока это возможно (50).

ТУПОЙ ; ТУПОЙ-ТУПОЙ. То, что вы на Западе думаете, что здесь диктатура, – это мне в плюс. Скоро вы сами позовёте диктатуру. Она у вас есть, только несправедливая, искривленная, тупая-тупая. Вы от неё никогда не отходили (32).

ТУТ ; ТУТ КАК ТУТ.  В этот самый момент. Нет, всё наоборот. И, если шевельнулся «старший брат» в Вашингтоне, поляки тут как тут: «Давайте нам оружие, давайте нам установки, давайте ракеты…» (34).

ТЫ ; НА ТЫ. Находиться с кем-л. в таких отношениях, при которых говорят друг другу «ты». Ну вот возьми личное. Мы с ним [Путиным] на ты всегда. У нас очень дружеские, братские, теплые отношения с ним (26).
Если бы его [Бориса Ельцина] отдельные кадры не сталкивали с того пути, по которому мы шли, мы могли бы сделать больше. Мы с ним всегда были на ты по его требованию (51).

ТЫСЯЧИ ; ТЫСЯЧИ-ТЫСЯЧИ. Очень много. … мы сохраним тысячи-тысячи жизней, если мы пойдём сейчас на подписание договора (39).

ТЬФУ ; ТЬФУ-ТЬФУ-ТЬФУ.  Чтобы не сглазить. Ну и надо было оберегаться как-то, вести образ жизни такой, чтобы меньше болеть. Чтобы иммунитет был нормальный. Тьфу-тьфу-тьфу, я никогда в жизни не болел. И всё это уходит туда, в детство, когда ты до этих «белых мух», как у нас снег называют, босиком ходишь (26).
[Беларусь] не проблемная страна. Посмотрите, нет никаких, тьфу-тьфу-тьфу, никаких там вопросов на почве религии, террора, нестабильности в целом и так далее (36).


    У


УБАЮКИВАЛИ ; УБАЮКИВАЛИ-УБАЮКИВАЛИ. Успокаивали. Мы не хотим заниматься головотяпством и кого-то убаюкивать, как это было накануне прошлой войны (все боялись возбудить Америку, не дай Бог провокации там и так далее, вс; убаюкивали-убаюкивали сами себя и других – и оказались неготовыми к этой страшной войне!) (42).

УБЕЙ ; ХОТЬ УБЕЙ. Прост.  Клятвенное заверение, обычно при отрицании чего-л.  Многие задают вопрос, как я отношусь к оппозиции. Ну, мне тут написали, рекомендовали сказать, что я хорошо к ней отношусь. Честно говоря, никак я к ней не отношусь. Ну никак не отношусь, хоть убей (33).

УГОДНО ; КАК УГОДНО. Любым образом; по-всякому. …у нас тоже, когда меня избрали, не было вообще почти никаких полномочий, могли манипулировать Президентом как угодно… (19).
Я своё защищал, я всё это вылепил своими руками. Правильно, неправильно, тут можно упражняться, как угодно, но я это создал, и я защищал как своё.   И вот это уже прошло, я в узком кругу (потом широком) говорил: это было самое важное в моей жизни решение, что я баллотировался на этих выборах (31).
ЧТО УГОДНО. Абсолютно всё; безразлично что. Заимствуем что угодно, но, если мы хотим выжить, нам надо модернизироваться, то есть совершенствовать производство (19).
Можно к этому [гибели людей] в тот период приписать что угодно. Кто-то от ковида умер, кто-то от астмы умер, кто-то онкологией болел и умер. И наши протестуны их всех записывали в этот список. А вы их читали и радовались, потому что вам, видимо, это надо было (27). ВСЁ, ЧТО УГОДНО. Отдельно хочу остановиться на льготах. По понятным причинам сейчас, в ходе выборов, вокруг этой темы много спекуляций. Обещают все, кому не лень и всё, что угодно (15). 

УГОЛ ; ЗАГОНЯТЬ В УГОЛ кого. Ставить кого-л. в тяжёлое или безвыходное положение. Самое главное, своего собеседника и даже противника не загоняйте в угол. Поэтому не надо переходить те линии, как россияне говорят, «красные линии». Нельзя их переходить (23).
ЗАГНАТЬ В УГОЛ. Нас загнали в угол, и уже до того дошла истерия эта, что заставили меня реагировать как Президента. Я вынужден был реагировать (36).

УГОЛКАХ ; ВО ВСЕХ УГОЛКАХ. Везде, в любом месте. Белорусская продукция найдется во всех уголках России. Убеждён, сотрудничество регионов – прочный фундамент двусторонних отношений (2).
Господь с ней, с моей личной властью, я уже этой власти наелся. Но не позволю, чтобы вы перевернули нашу страну и чтобы нас захлестнули такие события, которые сегодня происходят во всех уголках мира (44).

УГРОЖАЕМ ; МЫ НИКОМУ НЕ УГРОЖАЕМ И УГРОЖАТЬ НЕ СОБИРАЕМСЯ*. И не будем это делать. Более того, да и угрожать мы не можем: мы знаем, кто нам противостоит. Поэтому развязывать какой-то конфликт, какую-то войнушку на Западе абсолютно не в интересах белорусского государства. Поэтому пусть Запад спит спокойно (38).

УДАВКУ ; НАБРОСИТЬ УДАВКУ. Перен. Подавить, уничтожить, не дать развиться в полной мере чему-л.  Имперское мышление в том и состоит, что надо взять, завернуть, наклонить, прижать, удавку набросить (46).

УДАР ; ДЕРЖАТЬ УДАР. Перен. Уметь противостоять трудностям, лишениям, невзгодам. Нам повезло расти и воспитываться на примере военных и трудовых подвигов вашего героического поколения. Поколения, которое научило нас держать удар, жить по совести и по справедливости (21).
Я ещё раз призываю к объективности, когда вы оцениваете как эксперты те или иные события, или средства массовой информации, которые подают это событие. Ведь наши люди научились держать удар. Мы точно знаем, что сила в справедливости и в правде (34)
НАНЕСТИ УДАР кому. Перен. Ударить. И что мы видим в итоге? «А мы не готовы, – возмущается теперь оппозиция. – Лукашенко упредил, нанёс удар, очень тонко поступил, мы не готовы» (41).
ПОСТАВИТЬ ПОД УДАР кого, что. Поставить в опасное, критическое положение. И то, что отдельные западные политиканы проецируют свои узкокорыстные позиции на межгосударственные отношения, тем самым поставив под удар вопросы безопасности и развития всей Восточной Европы, – это как минимум безответственно (2).
…не надо совершать ошибки, а тем более не надо совершать действия нам, с нашей стороны, которые пытаются народы свои уберечь от терактов, от террористов, нам не надо совершать грубые ошибки, а то и преднамеренные какие-то действия, которые бы, знаете, поставили нас под удар соответствующих террористов (42).
УДАР В СПИНУ. О коварном, неожиданном враждебном поступке. Но стрелять русским в спину мы не позволим. Помните эту фразу? Это было связано с просьбой Путина: «Ты прикрой меня, пожалуйста». Он опасался, скорее всего, удара в спину с Запада (10).

УДАРЫ ; НАНОСИТЬ УДАРЫ. Стремительно напасть, внезапно атаковать. СССР являлся противовесом, обеспечивал многополярность в мире. Сейчас мы всё ищем эту многополярность. Но её  сейчас обеспечить очень сложно. Поэтому и очаги напряженности, поэтому одна страна, засучив рукава, без согласия ООН готова наносить удары и т.д. Нет противовеса (49).

УЗЕЛ ; РАЗРУБИТЬ ГОРДИЕВ УЗЕЛ. Одним махом разрешить сложную проблему. И вот мы идём на эту встречу, а здесь происходит как раз параллельно (в этот же момент!) террористический акт. И все вот эти проблемы, которыми мы жили, может быть, несколько месяцев до нашей встречи (мы были полны решимости, поспорив где-то, разрубить этот гордиев узел), все они отошли на задний план (42). ; Из легенды об Александре Македонском, который разрубил сложнейший узел мечом, не сумев его распутать..            

УЗНИК ; УЗНИК СОВЕСТИ. Полит. Человек, физическая свобода которого ограничена тюремным заключением или иным способом исключительно за то, что мирно выражал свои политические, религиозные или иные взгляды. В любом цивилизованном государстве такие политики [оппозиционеры] были бы признаны маргинальными. А наши нарекают себя борцами за свободу и демократию, узниками совести и ещё какими-то кличками. Неудивительно, что в этих партиях лишь горстка людей (15).

УКАЗКЕ ; ПО ЧУЖОЙ УКАЗКЕ (действовать). Действовать с опаской, по чужой воле. Не всем нравится то, что в центре Европы утверждается, ломая привычные стереотипы, действительно независимое государство, способное эффективно продвигать и отстаивать свои национальные интересы на международной арене. Государство, которое действует не по чужой указке, а занимает собственную позицию по вопросам международной повестки дня (15).

УЛИЦУ ; ВЫБРАСЫВАТЬ НА УЛИЦУ. Лишать средств существования, лишать заработка увольнять с работы. Вспомните, когда во время кризиса в богатых европейских и других продвинутых странах людей тысячами выбрасывали на улицу, тогда я категорически запретил руководителям предприятий делать это у нас (15).
ВЫКИДАВАТЬ НА УЛИЦУ. Если вы хотите участвовать в приватизации – цена известна, платите деньги и приходите, мы не против, но главное, чтобы людей на улицу не выкидывали с этих предприятий и чтобы это предприятие модернизировалось и развивалось (42).

УЛОВКУ ; НЕ ПОДДАВАТЬСЯ НА УЛОВКУ кого. Не допускать обмана кем-л. Вы знаете, главный инициатор, который делает ставку на применение ядерного оружия… Не догадываетесь, кто? Я вам скажу. Польша. Она провоцирует вас – США – на какие-то телодвижения в плане ядерного оружия. Не поддавайтесь на эту уловку. Вы крупная технологичная страна, не надо плясать под дудку обезумевших политиков (23).
 
УМА ; ВЫЖИВШИЙ ИЗ УМА. Впавший в маразм; оглупевший. Сейчас Дональд Туск туда попал, в «Гражданскую платформу». Это ПиС  –  «Право и Справедливость». У власти этот из ума выживший Качиньский и Моравецкий, Дуда – троица эта. Когда оппозиция поднялась после выборов, несколько тысяч голосов – меньше процента – официально ему дали, чтобы его признать победителем (31).
ДОВЕСТИ ДО УМА что. Довести до готовности, привести в удовлетворительное, хорошее состояние …надо восстанавливать там земледелие. Это как раз Смоленская, Брянская, Псковская области, к Москве – Московская область и так далее, и так далее, которые когда-то в Советском Союзе были доведены до ума (19).
…в сфере культуры нам ничего не надо строить, у нас всего хватает, только это надо до ума довести и надо, чтобы вы шевелились там сами (34).
СОЙТИ С УМА. Обезумить, лишиться разума. То, что Путин не сошёл с ума, это я вам сто процентов могу сказать. Что там имперские какие-то замашки, я этого не наблюдал. Но сам думаю, что у руководителей больших государств всегда грудь распирает. Я действительно так, как человек, могу думать (10).
Я говорю: «Дайте мне «С-300», она у вас под забором в Московском округе лежит, не используется, дайте мне её». – Ну, это вот стоит денег и прочее». Я говорю: «Вы что, с ума сошли? Я буду вас защищать, а вы мне говорите, что иди автомат купи, чтобы россиян защищать?! (19).
Мы покупаем у вас нефть по мировой цене. А нам говорят, надо $14 или сколько-то долларов сверху заплатить за то, что мы вам поставляем нефть. Я говорю на переговорах: «Это неправильно». И Путин поворачивается: «Вы что, с ума сошли?» – задаёт вопрос российским членам Правительства. Он же прав» (30).
СХОДИТЬ С УМА. Но вы абсолютно правы, когда констатировали то, что мир меняется. Я часто, говоря об этом, констатировал факт, что мир просто ошалел, сошёл с ума. Субъекты, участвующие в этом, с ума потихоньку тоже сходят. Кто – вы прекрасно знаете (50).
УМА ПАЛАТА у кого. Об очень умном человеке.  Матвиенко, конечно, – это патриарх, если можно сказать. Это ума палата и практика огромнейшая. Преданная, она очень преданная идеям. её уже не свернёшь (26).

УМАХ ; В УМАХ. В мыслях. И в следующей пятилетке мы эту проблему [повышение заработной платы] должны решить. Со мной, без меня, но вы, точно вы должны будете решить эту проблему. В противном случае никакой стабильности не будет в умах людей. При этом люди, ещё раз повторяю, должны ожидать только одного: что мы создадим условия для того, чтобы они могли заработать (2).

УМЕ ; В ЗДРАВОМ УМЕ. Нормальный, разумный, в здравом рассудке. Самое главное, ведь наши пенсионеры порой уходят в хорошем здравии из активной творческой работы, уходят на пенсию, надо дать им возможность работать. Пусть работают. Это опытные, талантливые, способные люди, законопослушные. И этот человек до 75 лет, а некоторые и до 80 лет в здравом уме, они могут неплохо работать. Надо создать им условия, и меньше будет жалоб (17).

УМОМ ; ЖИТЬ СВОИМ УМОМ. Быть самостоятельным, независимым в решении жизненных вопросов, в своих поступках. Двадцать веков нас ставили на колени – мы пришли к тому, что нам надоело стоять на коленях и кланяться. Мы будем строить свою страну и будем жить своим умом (2).
Все, что сегодня мы имеем в экономике, в социальной и других сферах, результат того, что мы все эти годы шли своим путем, мы жили своим умом. Мы не слушали «докторов» из Международного валютного фонда, прописывающих лекарства, которые опаснее самой болезни (7).
И сегодня, когда накопившаяся в мировой экономике «инфекция» вылилась в глубочайший кризис, выяснилось, что мы эти годы всё делали верно. Выбирали свой путь порой на ощупь, интуитивно. Но исходили из главного – жить надо своим умом, своим трудом и во имя интересов народа (16).
ДУМАТЬ СВОИМ УМОМ. Мы выдержали удар пандемии лучше, чем те страны, которые считают себя более развитыми и цивилизованными. Потому что имели смелость думать своим умом и мужество принимать, может быть, и непопулярные решения (20).

УМУ ; УМУ НЕПОСТИЖИМО. Необъяснимо, невероятно (о чём-л. поражающем или ошеломляющем своей невероятностью). Очень большие перспективы имеет Парк высоких технологий. Но я, когда посещал его, думал о том, что у нас сапожник без сапог. Там, что творят ребята, – уму непостижимо. А в Беларуси мы не можем освоить, всё продаем на экспорт. Ну так давайте освоим хотя бы один процент того, что эти, по-хорошему говоря, «умные яйцеголовые» люди делают (15).

УМЫ ; БУДОРАЖИТЬ УМЫ И СЕРДЦА кого. Тревожить, волновать, возбуждать кого-л. С нуля развиваем ракетостроительную школу. Вдумайтесь! Когда мы это начинали, совсем недавно, мы не имели специалистов, но, напрягаясь, объединившись, собрав всё по крупицам и с помощью наших друзей, мы создали свою белорусскую ракету, которая так будоражит умы и сердца многих зарубежных политиков и военных. И этим путём мы будем идти (2).

УПОКОЙ ; ВЫПИТЬ ЗА УПОКОЙ <ДУШИ> кого. Помянуть умершего.   …я вот как христианин думаю: вот пришёл человек, подошли к памятнику, посидели на лавке, где Клинтон сидел, вспомнили… Погоревали. Зашли в этот ресторан, чарку выпили за упокой этих людей. Что здесь плохого?! Я это так воспринимаю (34).

УПОР ; В УПОР (застрелить, стрелять). С близкого расстояния, приблизившись почти вплотную.  Драка, которую вы, Запад, создали у нас, она была. Я это признаю. Но вы не увидели, что в Америке в упор застрелили женщину. Вы это видели? Я тебе задаю вопрос: «Почему вы это у нас видели, а в Америке не видели и не дали оценку?» (25).
Мы никогда в упор не стреляли ни в одного оппозиционера и даже радикала. Никогда. А вы недавно (и на CNN показывали) в Конгрессе США застрелили девушку – героя Соединенных Штатов Америки. Это что? Не нарушение прав человека? И вы стыдливо замалчиваете это (27).
  СДЕЛАТЬ УПОР.  Обратить особенное внимание на кого-, что-л. …мы сделаем упор на внедрение современных социальных технологий. Например, телемедицина. Сегодня почти половина минских клиник подключена к этой системе. Проект нужно в кратчайшие сроки распространить на регионы (15).

УРОВНЕ ; НА ВЫСОКОМ УРОВНЕ. Между главами государств. Договорились [с Эрдоганом], что в ближайшее время мы на высоком уровне проведем переговоры, в том числе будем затрагивать вопрос Украины (23).
НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ. На отлично, квалифицированно, компетентно.  9 июля – выходной день. С точки зрения предвыборных технологий всё складывалось бы прекрасно. Мы бы уже к тому времени посеяли хлеб, и это, конечно, была бы показательная кампания. Мы бы её организовали на высшем уровне (41).
НА ДОЛЖНОМ УРОВНЕ. Неплохо, порядочно, качественно. В целом общественный порядок и спокойствие граждан в нашей стране обеспечиваются на должном уровне благодаря нашей милиции, Комитету государственной безопасности и другим (17).
НА УРОВНЕ чего. Такой же.  Особенно это касается товаров широкого потребления. Мужской костюм, мужское пальто производства наших фабрик ещё вполне можно купить и носить. Они не хуже импортных и при этом значительно дешевле. Однако женская одежда – пока на уровне советского времени (33).
НА УРОВНЕ АРИФМЕТИЧЕСКОЙ ПОГРЕШНОСТИ. В минимальном количестве. И имейте в виду, что та оппозиция, которую вы на Западе подкармливаете и хотите поддержать, она в Беларуси по численности на уровне арифметической погрешности (45).
Если рейтинг оппозиции сегодня на уровне арифметической погрешности, могут ли они появиться в парламенте? Такая оппозиция в парламенте появиться не может. Но если там будет несколько оппозиционеров, от этого наш парламент не испортится. Их всё равно будет меньшинство (60).

УРОВНЯ ; ВЫСОКОГО УРОВНЯ. Первоклассный. Вот вам написали в газетах, вы прочитали и в это верите. Но в демократическом государстве это может сделать только суд, такое заключение. И даже не журналист, даже такого высокого уровня, как Вы (44).

УРОК ; ДАТЬ УРОК кому.  Проучить кого-л. И ещё один важнейший урок даёт нам прошлое. Нельзя быть беспечными и самоуверенными. Нельзя легкомысленно относиться к будущему. Нельзя позволять застать себя врасплох, как это было в те годы. Надо уметь вовремя предвидеть и предотвратить опасность (1).

УРОКИ ; ИЗВЛЕКАТЬ УРОКИ из чего.  Получать полезный опыт, делать правильные выводы из какой-то ситуации. …под дудку плясать американцев будущая Украина не будет. Я так понимаю. Абсолютно убеждён, что так думает и Путин. Я думаю, что он так понимает этот процесс. Это большой урок не только для Украины – то, что происходит, – но и для России в том числе. И для нас, для всего мира. Это большой урок. И уроки мы из этого извлекаем. И Россия в том числе (10).
…1 мая, и 7 ноября. По-разному ведь можно к этому относиться, но из всего следует извлекать уроки. Плоды наших ошибок, если их допустить, придётся пожинать нашим детям (34).
ИЗВЛЕКАТЬ УРОКИ ИЗ ПРОШЛОГО.  Учиться на ошибках, допущенных в прошлом. Ещё раз подчеркиваю: мы не собираемся воевать, но уроки из прошлого мы извлекли. В этом контексте шёл разговор с Путиным по основному вопросу, для чего мы и встретились (42).

УСЛОВИЙ ; БЕЗ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫХ УСЛОВИЙ. Не требуя заранее чего-л.: заранее не выдвигать перед кем-л. каких-л. условий. Надо сейчас остановиться. Уже много плохого сделали. Погибло много людей. Но может же быть хуже. Поэтому надо остановиться сейчас, сесть за стол переговоров. Без предварительных условий. И там уже определяться территории, безопасность, будущее Украины, Беларуси и России (50).

УТРА ; С УТРА ДО НОЧИ. Весь день, от зари до зари. Я это к тому, чтобы вы упрощённо не подходили к этим методам приватизации и не кричали: ах вот там, вот в Германии. Там люди с утра до ночи работают. Как только мы начнём с утра до ночи работать, нам некуда будет девать мясо и молоко! (7).
Ты [Путин], говорю, во дворике в этом вырос. Он мне часто рассказывает. А я, говорю, вырос на улице. За мной некогда было кому-то смотреть. Отца не было, мать работала с утра до ночи. Сутками работала. И я на улице фактически вырос (26).
С УТРА ДО ВЕЧЕРА. Вы не думайте, что я тут просто кукла какая-то, которой манипулируют с утра до вечера. Ничего подобного! Это не в моем характере, и в этом нет никакой необходимости (24).

УЧИЛИЩЕ ; СУВОРОВСКОЕ УЧИЛИЩЕ. Специализированное военно-учебное заведение для молодёжи школьного возраста. Мы создали и учебные заведения, сохранили суворовское училище, в котором я недавно был. Мы создали свои школы (33).

УЧИТЕ ; НЕ УЧИТЕ НАС ЖИТЬ, А ПОМОГИТЕ МАТЕРИАЛЬНО. И если вы готовы нам помочь в этом, нам, правда, не надо помогать лечить людей (мы затратили огромные деньги на это – 1,5 миллиарда долларов из всех источников), нам надо помочь просто дальше развивать здравоохранение, потому что мы огромные деньги взяли из будущего, взяли из других сфер. Пожалуйста, помогите нам в этом плане. Как у нас говорят: не учите нас жить, а помогите материально (2). ; Фраза из романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев»: не учите меня жить.

УШИ ; ТЯНУТЬ ЗА УШИ кого. Всеми силами помогать тому, кто сам не стремится или не способен к какой-л. деятельности, какому-л. занятию. Недавно он заявил, что чем больше он будет сидеть в тюрьме, тем выше будет его рейтинг. Это его выбор. Я же его за уши не буду тянуть оттуда. У нас на сегодня нет политических заключенных (60).

УЩЕРБ ; НЕ В УЩЕРБ чему. Не причиняя вреда кому-л., чему-л. …мы опираемся на тех, кто протягивает нам руку. Но это не в ущерб нашим отношениям с Россией (15).

    Ф

ФАКТ ; ДАЛЕКО НЕ ФАКТ. Нет уверенности в чём-л; сомнительно. Очень многие люди начинают реально давать оценку Зеленскому. Поэтому он и мечется. Назначать выборы (когда они у вас там – через год-два будут) или, пользуясь военным положением, отсрочить их. То есть очень неоднозначно. И далеко не факт, что Зеленский выиграет эти выборы, хотя вы ему там клепаете 90% рейтинга. Чепуха полная (10).
И НЕ ФАКТ. И не факт, что они не застрелили бы какого-то там Мэтью или тебя [журналисты CNN и Би-би-си Мэтью Чанс и Стивен Розенберг]. Для чего? Для того, чтобы потом Лукашенко обвинили, что это он виноват (25).
Нет уверенности в чём-либо; сомнительно. Но в Польше очень нестабильная обстановка. И не факт, что это Правительство удержится. И я уверен, что придут более умные, хозяйственные люди и найдут, куда потратить этот миллиард долларов (4О).
УБИЙСТВЕННЫЙ ФАКТ. Чудовищный, жуткий. Убийственный факт вам приведу: по земле мы ядерные боеголовки не перемещали. Никому не мешали. Переместили так, что ни вы, ни в Штатах, ни Ми-6, ни в Германии – нигде этого не заметили. Такой был замысел (50).

ФАКТЫ ; ПОЛОЖИТЬ ФАКТЫ НА СТОЛ. Доказать что-л на конкретном примере. …это хорошо организованный процесс. И, допустим, требовать от меня, чтобы я как прежде и за собственный счет оплачивал этот процесс и останавливал его? Именно останавливал,  а не финансировал, как американцы заявили, что я финансирую этих беглецов. Слушайте, у меня что, денег море?! Мне что, некуда деньги девать?! И вообще, факты на стол! Если я финансирую, положите факты на стол! (26).
Я бы сказал: факты на стол, что мы способствуем нелегальной миграции граждан третьих стран в Литву. Никто нам такие факты о том, что мы поощряем или способствуем этой миграции, на стол не положил (28). ФАКТЫ НА СТОЛ! Всё, что делает ваше польское правительство, это безумство. Вы говорите, что мы кормим людей наркотиками? Факты на стол! Будут такие факты, я буду нести ответственность (27). ; Факты на стол – крылатая фраза Президента Беларуси А. Г. Лукашенко, ставшая названием информационно-аналитической программы.
Так вот, если коротко отвечать на ваш вопрос, что я повинен в том, что мигранты идут через Беларусь в Евросоюз: «Факты на стол!». Если такие факты будут, я публично извинюсь (4О).

ФОКУСЕ ; В ФОКУСЕ чего. Книжн. В контексте, в рамках чего-л. Сама же Беларусь не случайно оказалась в фокусе внимания основных международных игроков. По сути, наша страна сегодня – это, если хотите, последнее действительно суверенное государство в Европе (2).
В фокусе итогового документа пять стратегических направлений, которые имеют для всех нас жизненно важное значение: люди, планета, процветание, мир и партнерство. Они родились не на пустом месте, а стали логичным продолжением усилий по реализации Целей развития тысячелетия (14).

ФОНД ; ЗОЛОТОЙ ФОНД чего. Книжн. Высок. Самое лучшее, несравненное. Талантливые профессиональные мастера искусств, замечательные артисты художественной самодеятельности, творческие самородки – все они являются золотым фондом и достоянием Беларуси, представляют нашу страну, её богатую культуру (5).

ФОРМЕ ; В ФОРМЕ. В таком состоянии, что может проявить все свои силы, способности, умение. …пусть Запад, и вы тоже, выбросит из головы эту, как у нас говорят, дуроту – эту выдумку. Путин абсолютно адекватен, он как никогда в форме, он исполняет свои функциональные обязанности согласно новой Конституции (39).

ФРОНТОМ ; ЕДИНЫМ ФРОНТОМ (выступить). Дружно, сплочённо и активно. Вы знаете, вот когда фашисты напали на Советский Союз, мы выступили единым фронтом. Тогда надо было. Сейчас надо единый фронт? Вопрос риторический… (19).

    Х

ХВОСТ ; ВЫСТРОИТЬСЯ В ХВОСТ кому. Прост. Поддерживать кого-л, солидаризироваться с кем-л. Войну могут остановить Россия, Украина, договорившись, подписав договор. Или же американцы, которые дадут команду руководству Украины прекратить войну. Если американцы на это пойдут, то Евросоюз и прочие, они быстренько выстроятся в хвост США и будут поддерживать их решение (39).
НАСТУПИТЬ НА ХВОСТ кому. Прост. Обидеть кого-л. Дай Бог, чтобы у Президента Франции были такие отношения со всеми государствами, как у меня с Россией, на этих принципах. Никогда мне Президент Путин или российские власти не наступили на хвост и не сказали: делай так. У нас действительно надёжные человеческие, братские, добрые отношения (24).

ХВОСТАМ ; БИТЬ ПО ХВОСТАМ. Прост. Реагировать на что-л. с запозданием. [Батыршин Р. И.: Как Вы считаете, объединение, солидарность нации, она поможет в борьбе с терроризмом?] Лукашенко А. Г.:  Ну конечно, поможет, но опять же говорю: это не главное, это уже бьём по хвостам (42).

ХВОСТЕ ; ПЛЕСТИСЬ В ХВОСТЕ. Быть позади всех, отставать в чём-л. Глубоких и обстоятельных теоретических исследований «белорусской модели развития» просто нет. Наши научные учреждения и учёные плетутся далеко в хвосте событий и не успевают не то ,что прогнозировать будущее, но даже толково описать, что уже складывается (7).

ХИ ;  ХИ-ХИ, ХА-ХА. Прост. Смех, смешки, шуточки. Когда-то давно-давно (когда мы с Путиным как-то спорили - газ, нефть, молочные войны) я сказал, что не надо нам друг против друга воевать. Придёт время, когда спина к спине будем стоять и отстреливаться. Твои коллеги, особенно в России: «Хи-хи, ха-ха. Как отстреливаться?» А сегодня? А сегодня отстреливаемся, стоя спина к спине (37).

ХЛЕБ ; НЕ ЗРЯ ЕСТЬ ХЛЕБ. Жить, принося пользу. Но помните только одно: я не позволю сломать свою страну. И у меня сегодня много сторонников. Много, неожиданно много сторонников даже из числа тех, которые думали иначе. Это не только люди в погонах, хотя они просто красавцы. Они всем показали, что они не зря едят хлеб (2).

ХОДИТ ; ЕЛЕ ХОДИТ. Очень слаб (о престарелом человеке). Мы уже знаем некоторых, которые, может быть, еле ходят там на Западе. И мы обратились, чтобы они ответили, чтобы они были выданы на ту землю, где совершали свои преступления. Вы, наверное, догадываетесь, что никто их нам не выдаст. Но это тоже факт (20).

ХОДИТЬ ; ХОДИТЬ СГОРБИВШИСЬ. Иметь печальный, унылый вид. Я приехал только с саммита ОБСЕ, я видел, это всё было перед моими глазами – 56 ведущих государств мира. Я видел, кто ходил выпятив грудь, а кто ходил сгорбившись. Только сильных уважают, и я вам об этом сказал (15).
ХОДИТЬ СКУКОЖИВШИСЬ. Прост. И тот, кто сильный, – ходил с гордо поднятой головой. Тот, кто с характером, – тот ходил с гордо поднятой головой. А не тот, кто ходил скукожившись (15).
ХОДИТЬ СЛЕДОМ за кем. Перен. Постоянно контролировать. Не надо их [председателей райисполкомов] поучать, что делать и как. Не надо излишне напрягать, руководителей. Не надо ходить следом за ними (1).

ХОДОМ ; ХОДИТЬ ЗАДНИМ ХОДОМ. Всё время оглядываться назад. Вы знаете, я человек, который не ходит задним ходом. Я сторонник того, чтобы двигаться вперед (44).
Элизабет, я только что сказал, что я задним ходом не хожу. И я не собираюсь ни в какие годы возвращаться. Ни с американцами, ни с европейцами я не собираюсь играть в какие-либо политические игры. Потому что ваши политики оказались слишком непорядочными. Вс;, что они обещали, – они обманули нас! (Там же).

ХОТЕЛА ; ЧТО ХОТЕЛА, ТО И ПОЛУЧИЛА.  Я в теме глубже, чем кто-либо другой. И я видел, что можно было договориться. Начиная от личных оскорблений руководства России и до разного рода экономических провокаций, давления и издевательства над русскими людьми в Украине – я это всё видел. Я только не понимаю, зачем это нужно было Украине. Таким образом Украина провоцировала Российскую Федерацию. Что хотела, то и получила (38).
  [Украина] была фактически вторая сторона, с которой мы торговали. На первом месте Россия, вторая Украина/ И много-много таких фактов до конфликта с Россией. Вопрос: зачем обостряли отношения с Беларусью и провоцировали Россию. Что хотели, то и получили (Там же).

ХОТИМ ; ЧТО ХОТИМ, ТО И ВОРОТИМ. Прост. О своенравном характере, своеволии в подведении. И скажу вам откровенно: причина одна [в поднятии цен] – в вашей безалаберности и бесконтрольности. Вот раз ты частник, рынок – «не имеешь права, не трогай, что хотим, то и воротим». В Беларуси этого нет (19).

ХОТИТЕ ; ЕСЛИ ХОТИТЕ. К вашему сведению, между прочим. В мире всё давно поделено – каждый клочок земли, каждый рынок. Поэтому, чтобы освоить новые ниши, нам надо работать напористо, если хотите, агрессивно и, главное, результативно, максимально сокращать затраты, снижать себестоимость продукции, экономить финансовые ресурсы (1).
Сама же Беларусь не случайно оказалась в фокусе внимания основных международных игроков. По сути, наша страна сегодня – это, если хотите, последнее действительно суверенное государство в Европе (2).
Нам надо создавать экономику, экономику, если хотите, безопасности. А безопасность в том, если у нас будет своё сырьё (15).
…этот форум когда-то остановил развал страны, предотвратил её сползание к гражданскому противостоянию, гражданской войне, если хотите, и направил наше общество по тому пути, по которому мы сегодня идём (33).

ХОТЯТ ; ХОТЯТ ТОГО ИЛИ НЕТ. Не имеет никакого значения; безразлично.  И хотят того Запад, Америка или нет, а парламент здесь будет избран белорусским народом и будет действовать. Он будет избран по нашей Конституции и нашим законам (45).

ХОЧУ ; ЧТО ХОЧУ, ТО И ВОРОЧУ. Прост. О том, кто делает то, что ему заблагорассудится. …частный сектор может и должен развиваться наряду с государственным. Однако не в ущерб национальным интересам. Подчеркиваю: если ты частник, это не значит, что ты действуешь по принципу «что хочу, то и ворочу» (7).
Но есть ещё одна очень важная вещь: мы сплотились, сжав зубы, мы и не распущены были, даже, как у вас, извините, всё рыночное, что хочу, то и ворочу, у нас всё-таки государство жестко держало власть и управляла процессами, вот удалось объединиться и выстоять (19).

ХРАМ ; ХРАМ НАУКИ. Высок. Школа. Если ты переступил, школьник, порог школы, ты должен с дрожью туда приходить, что ты пришёл в храм науки (2).

ХУДО ; ХУДО-БЕДНО. Прост. По крайней мере. …я никому не позволю, чтобы хоть волосок упал с головы военного человека, милиционера, чекиста или сотрудника спецслужбы, которые худо-бедно обеспечили нам спокойную жизнь (15).
По занятости, трудоустройству, даже по доходам населения нас беспокоят сегодня не столько Минск и областные центры, даже не столько районные центры (там проблемы мы худо-бедно решаем), а крупные города примерно в 100 тысяч человек, где накопилось море проблем (34).
…экономика у нас худо-бедно работает. Нет классической основы, что экономика остановилась, люди не получают зарплату и так далее (47).

ХУЖЕ ; ЧЕМ ХУЖЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ. Выражение удовлетворения в связи с ухудшением ситуации.  …я не понимаю, что это за партии, которые выступают за разрушение всего, что достигнуто белорусским народом за годы независимости, действуют по принципу «чем хуже, тем лучше» (15).
Я хочу принести свои извинения за подобные выступления отдельных политиков, но вы должны знать, они ничего с Беларусью общего не имеют. Им чем хуже – тем лучше (Там же).


    Ц

ЦАРСТВО ; ЦАРСТВО ЕМУ НЕБЕСНОЕ. Высок.  Употр. при пожелании покойному загробной жизни в раю.  Правительство наше, хоть оно и имело и должно было иметь мощь, но Вячеслав Францевич [Кебич], царство ему небесное, добрый был человек. Расхолодились. И как только Шушкевич стал Председателем Верховного Совета, здесь приземлился Клинтон. Мгновенно (26).

ЦВЕТЁТ ; ЦВЕТЁТ И ПАХНЕТ. Прост. Перен. Успешно развиваться, находиться в состоянии подъёма, расцвета. И если мы затронули вопрос справедливости, разберитесь лучше с тунеядцами, которые годами нигде не работают, но при этом имеют дорогие дома, автомобили и платят за услуги стране по социальным тарифам! При этом имеют наглость ещё и возмущаться, формируя 35–40 процентов участников незаконных акций. Как мне недавно доложил мэр Минска, там это «направление» цветёт и пахнет (2).

ЦЕЛОМ ; В ЦЕЛОМ. В основном; в общем, как правило. К сожалению, не обошёл мировой кризис и нас, хотя Беларусь одной из последних оказалась втянута в этот водоворот. Этому во многом способствовали и наши партнёры, которые закрывали свой внутренний рынок для нашей продукции, в разы увеличивали цены на нефть и газ. И тем не менее нам в целом удалось удержаться на плаву (15).
В целом общественный порядок и спокойствие граждан в нашей стране обеспечиваются на должном уровне благодаря нашей милиции, Комитету государственной безопасности и другим (17).
Думаю, что те из вас, кто часто бывает у нас, уже сами стали немножко белорусами, хотя русских людей, даже уже и россиян, от белорусов отличить трудно. Но то, что вы чувствуете нашу гостеприимность, или гостеприимство, душевную щедрость в целом нашего народа, думаю, это так (19).
Вы правильно сказали, но здесь дело не в личном. Беларусь в целом к ним [украинцам] хорошо относилась. Мы с ними наторговали в прошлом году, представляете сколько, – это второй партнер в торговле за прошлый год, почти $7 млрд. (30).

ЦЕЛЬ ; БИТЬ В ОДНУ ЦЕЛЬ. Последовательно и терпеливо направлять свои усилия на достижение поставленной задачи. Конечно, эти примеры – капля в море информационных потоков, которые ежедневно бьют в одну цель – разрушить государство руками своих же граждан (2).

ЦЕНТА ; НИ ЦЕНТА. Ничего, нисколько. На сегодняшний момент, вот на этот час, мы перед «Газпромом» не имеем ни копейки долга, ни цента (46).

ЦЕНТРЕ ; В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ (оказаться). Привлекать всеобщий интерес. Единственное, небольшое по меркам мировым, белорусское государство, которое в одиночку выстроило свою систему борьбы с пандемией, оказалось в центре внимания. Тогда о нас вытирали ноги, тогда нас пинали ногами. Это и сейчас происходит (2).

ЦЕНЫ ; ЦЕНЫ ПЛЯШУТ.  Прост. Часто меняются. Ну, например, в Российской Федерации сегодня дефицит молочных продуктов: молока – 7 миллионов тонн. Мы поставляем туда 4 миллиона тонн. 3 миллиона – ещё свободный рынок не закрывается, а надо закрывать, чтобы цены не плясали и не поднимались (42).   

    Ч

ЧАС ; КОМЕНДАНТСКИЙ ЧАС. Запрещение без особого разрешения появляться на улице населенного пункта в определенные часы. Когда меня упрекали в первую волну, требовали от меня карантин и комендантский час, вы помните, я говорил, напомню: не вопрос. Если вы хотите комендантский час – я за сутки закрою страну, и никто не высунет нос. Но нам это не нужно было, потому что мы с тем немалым наплывом ковидных справлялись в больницах (2).
ЧАС ПИК. Время наивысшего напряжения, наибольшей загруженности в работе транспорта. Нам нужно равномерное распределение производительных сил по стране! Нельзя всё тащить в Минск. Говорю об этом в очередной раз. Мы уже сегодня в часы пик не можем передвигаться по транспортным артериям Минска (1).
Наши бедные люди столько сегодня иномарок в Минске имеют, что в час пик не пробраться (15).

ЧАСА ; ДО СЕГО ЧАСА. До настоящего времени. Они нам до сего дня, до сего часа не заплатили ни копейки (46).

ЧАСТНОСТИ ; В ЧАСТНОСТИ. Книжн.  Употр. для разъяснения, уточнения чего-л.  В частности, я уже приоткрываю занавес, очень серьёзные проблемы были в плане ВПК взаимоотношения у Украины и России. И мне пришлось подключаться к этим вопросам, разговаривая в Украине и убеждая (19).
У этих людей [беженцев] нет жилища, у них нет возможности накормить, одеть своих детей. Но самое страшное – нет перспективы на будущее, особенно у их детей. Поэтому они стали беженцами и по разным маршрутам пошли туда, куда их позвали, – в ЕС. В частности, Германию, старые страны Европы – Великобританию, Францию. Италию, Испанию (4О).


ЧАШКИ ; ИЗ ОДНОЙ ЧАШКИ ЕЛИ. Перен. Были очень близки. Но был такой случай, когда мои ближайшие соратники, которые не привели меня к власти, они далеки от этого, я им всегда говорю: «Я без вас бы пришёл к власти и стал Президентом», но были рядом, всегда помогали во всём и так далее, и так далее. Я говорю, что из одной чашки ели. И я вынужден был от них отказаться (19).

ЧЕЛОВЕК ; КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК ИЩЕТ, ГДЕ ЛУЧШЕ, А РЫБА – ГДЕ ГЛУБЖЕ. У нас есть поговорка: каждый человек ищет, где лучше, а рыба – где глубже. Человеку выбирать, где ему жить. Мы будем делать все, чтобы наши люди у нас работали (32).

ЧЕЛОВЕКА ; ПОЛТОРА ЧЕЛОВЕКА. Перен. Неодобр. Очень мало. А у нас Девятовский хвастается и боится фамилию назвать: полтора человека в лёгкой атлетике. У тебя экзамен – II Европейские игры. Потом к нам в Минск приедет Америка с Европой, будут сражаться в лёгкой атлетике, вот и покажешь (17).
ТРИ С ПОЛОВИНОЙ ЧЕЛОВЕКА. Такой пример. Создавали мы ракету «Полонез». Очень надо было её  создать: никто нам не продаст новейшее оружие, притом самое современное. Ракетное… Бросились, а у нас три с половиной человека, которые что-то понимают в этой ракетной технике. И тем не менее была поставлена задача (спасибо китайцы в этом плане нас поддержали финансами и технологически) и мы создали эту ракету (2).

ЧЕРТА1 ; КРАСНАЯ ЧЕРТА. См. Красная линия.

ЧЕРТА2 ; НИ ЧЕРТА (не делать). Грубо-прост. Ничего (не делать). Эта Конституция была подготовлена. Социологические опросы свидетельствовали о том (мы не скрывали, что я был в это вовлечён), что украинцы бы за это проголосовали. Но время шло, ни черта не делали. А почему? А, говорит [Леонид Кучма], Рада не утвердит эту Конституцию (10).

ЧЕРТАХ ; В ОБЩИХ ЧЕРТАХ. Книжн. Без подробностей, касаясь только общего содержания чего-л. Система оплаты труда деятелей культуры. Действительно, ситуация сложная. В общих чертах я вам обрисовал, как эта проблема будет решаться на государственном уровне (5).

ЧЕРТОЙ ; ЗА ЧЕРТОЙ БЕДНОСТИ. В нищете. Вы посмотрите, миллиарды людей за чертой бедности. В то время как многие народы, особенно отдельные группы в этих народах, просто в роскоши купаются. Вот в чём причина этого терроризма (36).

ЧЕРТУ ; ПЕРЕЙТИ ЧЕРТУ. Нарушить правило, норму поведения, закон. …скажу одно, скажу следующее, чтобы вы меня поняли: я распорядился, чтобы все эти эпизоды были изложены конкретнейшим образом в средствах массовой информации, и поручил правоохранительным органам произвести, грубо говоря, зачистку по всей стране. Они перешли черту. Мы им простить не можем (20).
ПОДВЕСТИ ЧЕРТУ. Подытожить. Подводя черту главному разделу сказанного, хочу сказать следующее. Я очень много наговорил вам, но не новых терминов и тезисов, я вам сказал то, о чём уже говорим последние два года, готовя вас к новой пятилетке, весь наш народ (15).

ЧЕСТЬ ; ДЕЛАТЬ ЧЕСТЬ кому. Оказывать уважение, внимание кому-л; свидетельствовать о чьем-л. достоинстве. Я могу сказать, что вы [Турция] просто героическая страна и ваше руководство – самое благородное в мире. Вы содержите на своей территории более 4 миллионов беженцев. Это делает вам честь (4О).

ЧЕТА ; НЕ ЧЕТА кому, чему. Значительно выше по своим достоинствам, качествам, чем кто-л. или что-л. Помните, как в России? Фирма «Нога» – эти аресты парусников, самолетов и так далее. Долги не вернули, арестовывают и топчут гигантскую ядерную страну, не чета Беларуси (33).

ЧЁМ ; НИ ПРИ ЧЁМ. Не виноват, не повинен в чём-л. У Порошенко был шанс всё повернуть. У Зеленского в том числе. Ты новый человек, ты ни при чём. Что-то случилось – ну давай, сядь, подумай, как лучше для своего государства, для своего народа. Ну чего ты сейчас эту войну ведёшь? (10).

ЧЁРТ ;  НУ И ЧЁРТ С НИМИ.  Грубо-прост. Выражение невольного, вынужденного согласия с чем-л., утраты интереса к кому-л. или к чему-л. …да, там идёт сейчас перестрелка, да, я не понимаю, зачем они воюют за этот аэропорт Донецкий, но как человек военный (нельзя, наверное, Президенту так говорить) скажу: ну и чёрт с ними, кто хочет воевать, друг друга колошматить – пускай они лучше в аэропорту воюют, чем на жилых территориях, где гибнут или гибли массово дети, старики, а потом морги были забиты, электричества не было и прочее, людей хоронили просто в огородах, а некоторые по несколько суток валялись [трупы] на улицах, в огороде… (19).
ШАРАХАТЬСЯ КАК ЧЁРТ ОТ ЛАДАНА от кого. Прост. Бояться кого-л. …мы мечтаем, что к нашему Союзу когда-то подключится Украина, Казахстан и так далее. Скажите, при таких предложениях, на таких условиях, Украина подойдет близко к этому Союзу? Да она будет шарахаться от нас как чёрт от ладана (35).

ЧИСЛЕ ; В ТОМ ЧИСЛЕ. Среди других, в ряду других. Дети не должны получать психологические травмы, идя на это централизованное тестирование. Они должны сдавать экзамены, в том числе методом централизованного тестирования, изучив школьную программу (1).
  Сегодня, как я уже сказал, раскачивают и Россию. Попытки организовать, информационно раскрутить там массовые протесты, а потом, возможно, синхронизировать их с белорусскими митингами подтверждают нацеленность внешних сил в том числе и на срыв интеграционных проектов (2).
Договорились [с Эрдоганом], что в ближайшее время мы на высоком уровне проведем переговоры, в том числе будем затрагивать вопрос Украины (23).
Вы хотели в 2020 году перевернуть страну – мы вам не позволили, и я в том числе (32).
Я на эти учения пригласил всех, всех желающих, в том числе и представителей НАТО (42). 

ЧИХ ; НА КАЖДЫЙ ЧИХ.  Прост. На каждое событие, даже малозначительное (предпринимать какие-л. действия, реагировать, откликаться как-либо).   А у нас на каждый наш чих пытаются отреагировать или в Госдепе, или Тони Блэр в Великобритании – плохие мы или хорошие (36).

ЧТО ; НУ И ЧТО? Мало ли что. [Элизабет Грэхем: Что касается посольства США, то Вы выгнали посла США из Беларуси…] А. Г. Лукашенко: Но вы выгнали нашего посла из Америки, ну и что? (44).
ЧТО К ЧЕМУ. В чём суть, сущность, смысл чего-л. …если кто-то вчера проспал новость, у нас достаточно людей – руководителей, интеллигенции, которые быстро объяснят этому человеку что к чему, и он разберётся (34).

ЧУЖОЕ ; ЧУЖОЕ ВСЕГДА ДУРНО ПАХНЕТ. Мы не бросаемся на каждый цент, на каждый доллар, мы просчитываем, во что это обойдётся. Это чужие деньги. Чужое всегда дурно пахнет (33).

ЧУМА ; КОРИЧНЕВАЯ ЧУМА.  О фашизме или фашистах. …я уже говорил об этом, люди начали забывать и молодёжь, что была такая Победа и что цена этой Победе – что мы спасли человечество от коричневой чумы. Это – величайшая заслуга нашего народа, и молодежь об этом должна помнить (19).
Даже не сомневайтесь, вашу Великую Победу мы никому не отдадим! Это дело чести не только нашего поколения (1).
Всем тем, кто сознательно искажает факты, и тем, кто заблудился, запутался, напомню: это не коалиция западных союзников гнала гитлеровских агрессоров от Москвы до самого Берлина, не союзники уничтожили коричневую чуму там, где она зародилась, не они освободили от захватчиков Советский Союз, нашу Беларусь и Минск (20).

 ЧУТЬ ; ЧУТЬ ЛИ НЕ. Почти что. В последнее время некоторые так называемые аналитики от политики пытаются внедрять в массовое сознание тезис о том, что углубление экономического взаимодействия с Российской Федерацией грозит нам чуть ли не потерей суверенитета (2).
 

    Ш

ШАГ ; НИ НА ШАГ (не отступить). Ничуть. Развивая отношения с нашими стратегическими союзниками и зарубежными партнерами в различных частях земного шара, ни на шаг не отступили от принципов самостоятельного принятия решений, подчиненных собственным национальным интересам, но ни в коем случае не противоречащим другим народам, прежде всего нашим соседям (17).
ПЕРВЫЙ ШАГ. О начальном периоде чего-л. …первый шаг – сесть за стол переговоров. Ну, первый день будем смотреть друг на друга, как звери. А потом все-таки начнем разговаривать. Так же было в Гомеле, в Беловежской пуще, в Стамбуле [речь о состоявшихся раундах российско-украинских переговоров в 2022 году]. Так было. Начиналось так, что искрило, да ещё как! Огонь полыхал! А потом начали обсуждать конкретные вопросы. Но американцы сказали Володе Зеленскому: «Стоп, воюем!» (10).
СДЕЛАТЬ ПЕРВЫЙ ШАГ. Начать что-л. …Казахстан сделал первый шаг, и раздавались предложения в России «ну чего там, давайте перенесем наши отношения, Беларуси и России, – с Союзного государства в корзину ЕврАзЭС сбросим» (42).
СДЕЛАТЬ ШАГ НАВСТРЕЧУ кому. Предпринимать что-л. для сближения с кем-л. или для приближения чего-л. Любого «политзаключенного» называйте. Мы будем объяснять, что он совершил, почему он там находится. Мы сделали шаг навстречу не только своим внутренним, но и тем, которые сбежали, совершив здесь правонарушения: «Давайте перевернём страницу, приходите, будем разбираться!» (32).
ШАГ ВЛЕВО, ШАГ ВПРАВО. Предупреждение о необходимости быть тщательным и внимательным в своих поступках и решениях, чтобы избежать неблагоприятных последствий. Эти схлынули, остались богатые, крепкие люди, у которых есть собственность. Они не хотят нарушать закон, они хотят дружить с законом, потому что знают: шаг влево, шаг вправо – и потеряешь собственность вообще (33).
ШАГ ЗА ШАГОМ. Постепенно. Он [Владимир Путин] с бухты-барахты ничего делать не будет. И он сделает шаг, потом долго-долго будет маяться и смотреть, стоит ли сделать второй шаг. Поэтому то, что он за 10 шагов что-то предпринял бы, минуя девять, понимаете, напав на Украину, – это ерунда. Шаг за шагом шёл. А эти шаги видны (10).
Постепенно, без революций, сжав зубы, шаг за шагом мы шли по пути возрождения села (15).
Более того, это не нужно и военным. «Поэтому я и говорю, что там [в Украине] надо разговаривать с военными. Потихоньку, шаг за шагом договоримся как-нибудь (32).
…договорились, что решать проблемы белорусско-российских отношений, в том числе в рамках союза, надо шаг за шагом, не торопясь, и по многим вопросам мы решение приняли (34).

ШАГАМИ ; СЕМИМИЛЬНЫМИ ШАГАМИ. Очень быстро. Я публично призывал, чтобы американцев усадить за стол переговоров этой «нормандской четверки». И я уверен: если бы они поддержали этот процесс, он бы семимильными шагами пошёл вперед. Но, по-моему, там пока всё на противодействии (34).
...мы двинулись семимильными шагами непонятно к какому рынку, создали хаос в обществе, а кое-кому это выгодно, чтобы в мутной воде рыбу ловить, особенно коррупционерам (19).
ШАГИ ; ДЕЛАТЬ ШАГИ. Перен. Действовать. С Россией можно договориться о невероятном. Точка. О невероятном. Но надо делать шаги в этом направлении. И не ставить предварительные условия перед тем, как сесть за стол переговоров (32).

ШАНС ; ДАТЬ ШАНС кому.  Дать возможность осуществления чего-л. Время выбрало нас – нашему поколению дан великий шанс впервые за тысячелетнюю историю сформировать своё суверенное государство. Никогда прежде у нас не было самостоятельного белорусского государства, в котором сам народ выбирал власть и свой путь развития (15).
Наиболее оптимальной для нас является стратегия «равной приближенности» к Востоку и Западу. Именно она даёт шанс максимально эффективно использовать выгодное географическое положение, транзитный и промышленный потенциал нашей страны (15).
ДАТЬ ВСЕ ШАНСЫ на что. 2021 год – рубеж. По своей судьбоносности он сопоставим с вехами начала XX века и середины 90-х, о чём я говорил. Но в отличие от тех смутных времен (я тоже об этом говорил) сегодня у нас есть понимание ситуации и план действий, дающий все шансы на успешное развитие (2).

ШАПКА ; ШАПКА МОНОМАХА. Перен. Ирон. Власть. Вы помните, тогда только ленивый в меня не бросал камни. Меня начали обвинять чуть ли не в свержении конституционного строя в России. Дескать, сейчас – Лукашенко прибежит, шапку Мономаха схватит, на себя наденет и там сядет. Было такое? Было (34).

ШАТКО ; НИ ШАТКО НИ ВАЛКО. Ни хорошо ни плохо, посредственно. Я часто сталкиваюсь с хорошими и успешными фермерами: «Что тебе надо?» – «Александр Григорьевич, земли дайте!» – «Хорошо, бери. Вот перечень сельхозпредприятий (в стране 20 процентов примерно, которые сегодня работают ни шатко ни валко), бери, занимайся» (17).

ШВАМ ; РАСХОДИТЬСЯ ПО ШВАМ. Быть под угрозой полного краха, распада; рушиться. Но по периметру нашей границы возникают новые точки напряженности. И только слепой этого не видит. Договоры, которые обеспечивали баланс военных сил, на планете расходятся по швам (34).

ШЕЕ ; СИДЕТЬ НА ШЕЕ у кого. Неодобр. Отягощать, обременять кого-л. …кроме налогов, нашим рабочим вы будете платить заработную плату в месяц примерно тысячу долларов, а своим – в разы больше, да ещё и профсоюзы у вас будут сидеть на шее каждый день (45)

ШЕЮ ; НАБРАСЫВАТЬ НА ШЕЮ ПЕТЛЮ кому. Перен. Пресечь силой; подавить.  Если вы хотите, чтобы мы вам в этом помогали, так вы не набрасывайте нам на шею петлю (28).

ШИВОРОТ ; ВЗЯТЬ ЗА ШИВОРОТ кого. Прост. Принудить. Давайте пройдём этот путь и посмотрим, что скажут народы. Может, народы действительно возьмут за шиворот Лукашенко, Путина (может, других президентов) и скажут: «Мало этой интеграции! Пойдём дальше!» Но нельзя перепрыгивать через этапы. Нельзя перенапрягать обстановку ни в России, ни тем более в Беларуси (2).

ШИЛЬДУ ; ПОВЕСИЛИ НА ГРУДЬ ШИЛЬДУ. Перен. …они [американцы] считали, что тот режим, как они говорили, в Беларуси, то внутреннее устройство, которое у нас есть, государственное устройство, оно противоречит их представлениям, оно противоречит тому, что есть у них. «У нас не хватает демократии, у нас права человека нарушаются и так далее и тому подобное, – они так считали, – поэтому надо Беларусь изменить». Попробовали изменить разными методами – не получилось. Тогда мне повесили на грудь шильду – «диктатор» (58). ; Шильда – калька с немецкого слова (от нем. Schild – знак, щит, табличка).

ШИШКИ ; НАБИТЬ СЕБЕ ШИШКИ. Прост. Ирон. Совершая ошибки, допуская промахи, расплачиваться за них, приобретая навыки, опыт в чём-л. Мы вместе изучали многие подобные технопарки, в том числе российский «Сириус». Недавно мы с Владимиром Владимировичем [Путиным] посещали это прекрасное учреждение. Бери – не хочу. Они уже шишки себе набили, и нам не надо ошибаться – готовое можем взять (17).

ШКУРУ ; ДРОЖАТЬ ЗА СВОЮ ШКУРУ. Прост. Бояться за свою жизнь, благосостояние. Я понимаю, что весь сыр-бор из-за личности нынешнего Президента Беларуси, для кого это секрет? Я очень решительный человек, нетрусливый. Я не дрожу за свою шкуру, у меня нет богатства (никому не верьте, что я чего-то там у кого-то взял, четверть века у власти – никто ничего нигде не нашёл, хотя при нынешней системе можно найти любую копейку). У меня, кроме Беларуси, ничего нет. Я лучшие годы вложил в эту страну (2).

ШОКОЛАДЕ ; В ШОКОЛАДЕ. Перен. В хорошем материальном состоянии, при деньгах. А что у нас имеют военные? Они что, вовремя квартиру получили? Они сегодня денежное довольствие получают бешеное? Их дети в шоколаде?  А теперь посмотрите на торгашей. Заработанное вывезли и разместили за границей. Дворцы, особняки за границей. Это что за особый класс у нас – сфера торговли, посредники и прочие? (29).

ШТАНОВ ; ОСТАТЬСЯ БЕЗ ШТАНОВ. Прост. Разориться, оказаться без средств к существованию. … нам допускать ошибки наших соседей недопустимо, извините за тавтологию. Нельзя идти этим путём. Надо спокойно идти и выбирать тот путь, который сегодня приемлем. Ибо останемся не только без молока, мяса, но и без штанов (17).

ШТУРМ ; МОЗГОВОЙ ШТУРМ. См. Мозговая атака.

ШТЫКИ ; ВСТРЕТИТЬ В ШТЫКИ. Встречать, принимать крайне враждебно, неприязненно. …с чем они пришли на выборы, что они сказали белорусскому народу. Ничего, кроме того, что Лукашенко надо расстрелять, повесить, убрать, и так далее. Этого белорусский народ не приемлет. Наверное, и американцы подобное встретили бы в штыки (44).

ШУМОК ; ПОШЁЛ ШУМОК. Прост. Кто-то пустил слух. И как только пошёл шумок, что вот они тут, в Беларуси, слушайте, – вал звонков – от тех, кто нас не признаёт. Диктатору начали звонить в Беларусь: «Это плохая вещь, это плохой сигнал!» А почему плохой? Почему для французов плохой? Потому что эти вагнеровцы в Африке (знаете, в каких странах) колошматили этих французов, что только пыль летела. Конечно, им это не нравится (21).

ШУТКИ ; ШУТКИ ШУТИТЬ. Ирон. Забавляться, развлекаться. Владимир Соловьёв спросил: «А если они начнут войну против Донбасса, как себя поведет белорусская армия?». «Точно так, как российская», – заявил Александр Лукашенко. «То есть это будет совместный ответ?»– уточнил журналист. «Естественно. Слушайте, что мы тут шутки шутим на южной границе сегодня? Но не мне ж вам объяснять» (30)

    Щ

ЩИТ ; ПОДНИМАТЬ НА ЩИТ. Книжн. Восхвалять, превозносить. Спасибо за то, что хоть вы знаете, что Лукашенко не только в предвыборную кампанию на щит поднимает, – цитирую ваши средства массовой информации (19).

    Э

ЭКОНОМИКА ; ЭКОНОМИКА НЕ ТЕРПИТ НИКАКОЙ РЕВОЛЮЦИИ И ШАРЛАТАНСТВА.* Никаких шараханий быть не должно (2).

ЭКОНОМИТЬ ; ЭКОНОМИТЬ, ЭКОНОМИТЬ И ЕЩЁ РАЗ ЭКОНОМИТЬ.* Выход у нас один – экономить, экономить и ещё раз экономить. На каждой технологической операции, на каждом переделе, на каждой тонне сырья. <…> Резервов – непочатый край (6).

ЭТОГО ; НЕ БЕЗ ЭТОГО. Имеется, есть, как не быть. И мы не можем сегодня сказать, что для нас российский рынок имеет какие-то проблемы. Хотя не без этого (19).
НЕ ДО ЭТОГО. Вследствие большой занятости невозможно о чём-л. другом думать, что-л. делать. …сейчас надо выстоять, надо выдержать. Надо провести свой народ по этому очень тонкому, хрупкому льду, чтобы не провалиться. Для меня это сейчас главное. И моё будущее, и будущее будущей власти зависит именно от этого. Поэтому я занимаюсь этим. Честное слово, я не думал, и даже в узком-узком своём семейном кругу, со своими детьми не обсуждали эту тему. Сейчас не до этого [о выдвижении своей кандидатуры на следующих выборах Главы государства] (10).
Поэтому появляются всё новые и новые факты. И мы всё это пытаемся осмыслить. Тогда мы не думали, что там поляки. Кто за ними стоял, как это всё было? Какую роль Украина, Латвия играли и немцы? Не до этого было. Надо было их остановить (26).

ЭФИР ; ПРЯМОЙ ЭФИР. Книжн. Непосредственная трансляция сигнала, максимально приближённая к реальному времени, без предварительной записи и обработки записанного материала. Дорогие друзья! Я на этом настаиваю в очередной раз. И прошу вас, чтобы наш разговор был честным, откровенным. Он в прямом эфире, его смотрят миллионы людей, не говоря уже о нашей Беларуси, но и за пределами нашей страны. Ещё раз подчеркиваю, нам бояться нечего и некого. Стыдиться нам тоже не к месту (2).
…мы встречаемся в прямом эфире, чтобы честно и откровенно высказаться, чтобы потом меньше было жалоб от отдельных участников – что якобы что-то купировали, что-то вырезали и так далее (34).

    Я

ЯЗЫК ; НАХОДИТЬ ОБЩИЙ ЯЗЫК. Договариваться, достигать взаимного понимания. Я действительно всегда (всегда!) находил общий язык с любыми политиками, которые были у власти в Украине (19).
НАЙТИ ОБЩИЙ ЯЗЫК. В жизни всякое бывает... Может, Путин и прав, что «родственники тоже на одной кухне ссорятся». Поэтому найдём мы общий язык. Поэтому не надо потирать кому-то руки и думать, что «всё, Лукашенко Беларусь увёл непонятно куда». Не туда Беларусь я не поведу (15).
И в то же время я уверен, я имею много информации, фактов, что если мы найдём общий язык с нашими основными партнерами в Европе, то мы для Евросоюза будем самым выгодным и привлекательным партнёром и членом Европейского союза. Потому что у нас есть порядок в стране... (36).
РУССКИЙ ЯЗЫК – ЭТО НАШЕ ОБЩЕЕ ДОСТОЯНИЕ* (17).
ЯЗЫК НЕ ПОВОРАЧИВАЕТСЯ у кого. Прост. Кто-л. остерегается, не решается, стесняется сказать что-л. Язык не поворачивается повторять то словесное непотребство, которое фонтанами забило, к сожалению, со страниц литературных изданий (5).

ЯЗЫКАХ ; ГОВОРИТЬ НА РАЗНЫХ ЯЗЫКАХ с кем. Не достигать с кем-л. взаимопонимания, согласия. Оказывается, всё забыто. А мы долгое время как будто говорили с нашими соседями на разных языках. Причём не только в лингвистическом смысле. Ну что ж, придётся перейти на единый, понятный для всех язык международного права (20).

ЯЗЫКОМ ; БРЯЦАТЬ ЯЗЫКОМ. Прост. Неодобр. Много говорить, особенно попусту или бестолково. Сидеть в Варшаве и бряцать языком на разные темы, уходя от ответственности перед польским народом за свои проделки – так проще. А надо разобраться. Почему вы не хотите разобраться, что происходит на границе? Мы к этому готовы (27).
ВЫРАЖАЯСЬ СОВРЕМЕННЫМ ЯЗЫКОМ. Свои стандарты поведения, нравственные принципы из поколения в поколение мы черпали из творчества великих писателей, художников, режиссеров, архитекторов. Тех, кто для своих поколений, выражаясь современным языком, были лидерами мнений (2).
ЛЯПНУТЬ ЯЗЫКОМ. Прост. Сказать что-л. необдуманно, бестактно. Но это же американцы – а чего, они же великие, языком ляпнули – и забыли, что сказали… Положите на стол факты, где хоть один человек из государственной власти профинансировал или даже бизнесмен. Люди помогают там, обычные и простые люди из деревни (26).

ЯЙЦА ; НЕ СТОИТ ВЫЕДЕННОГО ЯЙЦА.  Пренебр. О чём-л., не заслуживающем внимания…везде надо быть аккуратными, спокойными, мудрыми. И, вы говорите, санкционировано ли это в Кремле? Я вам клянусь: на моем уровне, я думаю, и на правительственном, даже разговоров таких не было. И уверен, что и министры об этом не договаривались. Не стоит выеденного яйца, и на эту тему нечего разговаривать (19).

ЯРЛЫКИ ; НАВЕШИВАТЬ ЯРЛЫКИ. Категорично, чаще всего негативно судить о человеке. Мы находились под пристальным вниманием мирового сообщества. За нами наблюдали, оценивали, порой, а то и частенько навешивали ярлыки и ставили в условия экономической и политической блокады. Но через тернии санкций, испытания мировыми кризисами мы вышли к намеченным целям (17).

ЯМА ; ДОЛГОВАЯ ЯМА. Ситуация, когда должник не способен выплатить долги своим кредиторам. Был и дефицит текущего баланса. Это вопрос динамичный. Когда-то дефицит, когда-то плюс… Не знаю, что бы делала Америка, если бы она не имела возможности печатать доллары. Вы ещё в большей долговой яме, чем мы (44).

ЯРЛЫКИ ; НАВЕШИВАТЬ ЯРЛЫКИ.  Категорично, окончательно, чаще всего негативно судить о ком-л. …если навешивать ярлыки, то мы можем прямо сказать про Евросоюз: кто там вершит судьбы, в Евросоюзе, кто – Германия, в пристежку идет Франция. Да, в основном эти два государства. Ну и какую-то там роль играет по-разному порой Великобритания. Что, не так? Особенно Германия (58).

ЯЧЕЙКА ; СПЯЩАЯ ЯЧЕЙКА.  Боевики в режиме ожидания. Цель этих террористических спящих ячеек (о которых недавно говорил задержанный Роман Протасевич, нам это давно было известно) – насильственная смена власти в день икс. Они сами пока не знают, что это за день икс: к нему надо подвести наш народ, как они считают, наше государство (20).

ЯЩИК ; ЯЩИК ПАНДОРЫ. Книжн. Источник бедствий и несчастий. К сожалению, вместе с процессами демократизации приходят в общество и отвратительные явления – наркомания, проституция, насилие, расширение криминала. Словом, открылся «ящик Пандоры» и из него хлынул поток людских пороков и зла. Больше всего от этого страдают неокрепшие души молодых (5). ; От древнегреческого мифа о Пандоре, согласно которому люди некогда жили, не зная никаких несчастий, болезней и старости, пока Прометей не похитил у богов огонь. За это разгневанный Зевс послал на землю красивую женщину – Пандору; она получила от Зевса ларец, в котором были заперты все человеческие несчастья. Несмотря на предупреждение Прометея не открывать ларец, Пандора, подстрекаемая любопытством, открыла ларец и рассыпала все несчастья (Ашукин Н. С., Ашукина М. Г. Крылатые слова. – М., 1960).

 

          ЛЕКСИКОГРАФИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ

Александрова З. Е. Словарь синонимов русского языка, М., 1968.
Большой фразеологический словарь русского языка. Составитель Антонова, М., 2018.
 Л. В. Брилёва И. С., Гудков Д. Б., Захаренко И. В. и др.  Большой фразеологический словарь русского языка, М., 2006.
Булыко А. Н. Фразеологический словарь русского языка, Мн., 2008.
Васильев А. И. Фразеологический словарь языка И. А. Бунина, Елец, 2011.
Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка в 4-х т., М., 1989 –1991.
Жуков В. П. Словарь русских пословиц и поговорок, М., 1967.
Жуков В. П., Жуков А. В. Школьный фразеологический словарь русского языка, М., 1989.
Ожегов С. И. Словарь русского языка, М., 1963.
Словарь современного русского литературного языка Академии наук СССР. т. 1 – 17. М. : Л., 1950 – 1965.
Словарь фразеологизмов русского языка (электронная версия). http://www.onlinedics.ru/slovar/frazeolog.html.
Фёдоров А. И. Фразеологический словарь русского литературного языка в 2-х т., М., 1997.
Фразеологический словарь русского языка (под ред. А. И. Молоткова). М., 1968.
Фразеологический словарь старославянского языка (отв. ред. С. Г. Шулежкова). М., 2011.
Яранцев Р. И. Словарь-справочник по русской фразеологии, М., 1985.
Лепешаў І. Я. Фразеалагічны слоўнік беларускай мовы ў двух тамах, Мн., 1993.
Фразеалагічны слоўнік мовы твораў Якуба Коласа (пад рэд. А. С. Аксамітава). Мн., 1993.

                УКАЗАТЕЛЬ
интервью, выступлений, бесед и др.   материалов А.  Г. Лукашенко (1994 – 2023 гг.)


1. Вступительное слово и доклад «Вместе – за сильную и процветающую Беларусь!» на пятом Всебелорусском народном собрании 22 июня 2016 г.
2. Доклад на VI Всебелорусском народном собрании 11 февраля 2021 г.
3. Видеообращение на пленарном заседании X Форума регионов России и Беларуси 28 июня 2023;г.
4. Тезисы программы кандидата в президенты
Республики Беларусь А. Лукашенко «Отвести народ от пропасти» «Народная газета», 14 июня 1994 г.
5. Выступление на совещании «О мерах по решению проблем развития культуры и искусства»
1 февраля 2001 г.
6. «Импортозамещение как важнейший фактор достижения сбалансированного развития экономики Республики Беларусь». Выступление на постоянно действующем семинаре руководящих работников республиканских и местных государственных органов г. Минск, 15  декабря 2011 г.
7. Выступление на итоговом пленарном заседании постоянно действующего семинара руководящих работников республиканских и местных государственных органов
22 марта 2002 г.
8. Пресс-конференция для российских журналистов
7 октября 2011 г.
9. Беседа в Национальном детском технопарке 1 сентября 2023 г.
10. Интервью украинской журналистке Диане Панченко
17 августа 2023 г.
11. Беседа с жителями городского посёлка Болбасово в Оршанском районе 4 ноября 2018 г.
12. Встреча с избирателями в Гродно,1994 г.
13. Встреча с генеральным секретарем ОДКБ Станиславом Засем 1 ноября 2022 г.
14. Выступление в общей дискуссии 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН 8 сентября 2015 г.
15. Доклад на четвертом Всебелорусском народном собрании 6 декабря 2010 г.
16. Новогоднее обращение к белорусскому народу 31 декабря 2008 г.
17. Послание белорусскому народу и Национальному собранию. 19 апреля 2019 г.
18. Совещание по вопросам совершенствования образовательной сферы 21 сентября 2023 г
19. Пресс-конференция журналистам российских региональных средств массовой информации 17 октября 2014 г.
20. Выступление на торжественном собрании в честь Дня Независимости 2 июля 2021 г.
21. Выступление на торжественном собрании в честь Дня Независимости 2 июля 2021 г. 30 июня 2023 г.
 22. Встреча с губернатором Ленинградской области России Александром Дрозденко 26 сентября 2023 г.
23. Интервью американской телекомпании NBC14 октября 2022 г.
24. Интервью информационному агентству Франс Пресс
21 июля 2022 г.
25. Интервью британской медиакомпании Би-би-си
19 ноября 2021 г.
26. Интервью российскому журналу «Национальная оборона» 9 ноября 2021 г.
27. Интервью телекомпании CNN 30 сентября 2021 г.
28. Интервью телеканалу Sky News Arabia 19 июля 2021 г.
29.  Совещания с экономическим блоком правительства 6 октября 2022 г.
30. Интервью Владимиру Соловьёву 4 февраля 2022 г.
31. Интервью международному информационному агентству «Россия сегодня» 30 ноября 2021 г.
32. Интервью представителям зарубежных и белорусских СМИ 16 февраля 2023 г.
33. Заключительное слово на третьем Всебелорусском народном собрании и ответы на вопросы, поступившие в ходе собрания 3 марта 2006 г.
34. Встреча с представителями общественности и экспертного сообщества, белорусских и зарубежных СМИ «Большой разговор с Президентом» 1 марта 2019 г.
35. Интервью программе «Сегодня» НТВ
9 сентября 2002 г.
36. Интервью телерадиовещательной корпорации Би-Би-Си
г. Минск 23 сентября 2002 г.
37. Интервью телеканалу «Россия 1»
13 июня 2023 г.
38. Интервью международному информационному агентству Associated Press 5 мая 2022 г.
39. Интервью японскому телеканалу TBS
17 марта 2022 г.
4О. Интервью турецкой телерадиокомпании TRT
9 декабря 2021 г.
41. Интервью главному редактору «Российской газеты»
26 декабря 2005 г.
42. Интервью межгосударственной телерадиокомпании «Мир» 6 апреля 2017 г.
43. Выступление на республиканском празднике «Купалье» «Александрия собирает друзей» 10 июля 2021 г.
44. Интервью газете «Вашингтон пост» США
5 марта 2011 г
45. Интервью западноевропейским СМИ
18 сентября 2008 г.
46. Интервью телеканалу «Евроньюс»
24 июня 2010 г.
47.  Интервью российским журналистам 9 сентября 2020 г.
48. Интервью информационному агентству ТАСС, 6 сентября 2016 г.
49. Интервью телеканалу «24 KZ» агентства «Хабар»
1 октября 2013 г.
50. Встреча с представителями зарубежных и белорусских СМИ 6 июля 2023 г.
51. Интервью украинскому телевидению 5 августа 2020 г.
52. Встреча со студентами, слушателями и преподавателями Академии управления при Президенте Беларуси, 18 октября 2019 г.
53. Послание белорусскому народу и Национальному собранию, 22 апреля 2014 г.
54. Праздник «Купалье» «Александрия собирает друзей» в Шкловском районе, 6 июля 2019 г.
55. Благоустройство Трофимовой криницы в день республиканского субботника, 21 апреля 2018 г.
56. Беседа с трудящимися во время посещения хозяйств в Шкловском и Оршанском районах, 18 августа 2017 г.
57. Пресс-конференция для российских региональных СМИ, 17 ноября 2016 г.
58. Интервью медиахолдингу «Блумберг»
31 марта 2015 г.
59. Интервью информационному агентству «Синьхуа»
15 июля 2013 г.
60. Беседа с журналистами Рейтер, Минск 13 мая 2008
61. Пресс-конференция для российских региональных СМИ
16 октября 2012 г.
62. «Большой разговор с Президентом» 9 авг. 2021;г.
63. Встреча с В. Путиным 15 сент. 2023;г.


       Краткая био-библиографическая справка
           об авторе-составителе Словаря
               
         
 БЕСПЕРСТЫХ Анатолий Павлович – лексикограф-русист, поэт. Родился в с. Черкассы Елецкого района Липецкой обл.  11 ноября 1942 г.
Автор 20 стихотворных сборников: «Пешком по Ноябрю», «В ожидании рассвета», «Межсезонье», «Русские триолеты», «Второе дыхание», «Пушкину посвящается», «Венок сонетов», «Стезёю памяти нетленной…» (избранное), «Третье дыхание», «С любовью к русскому слову» и др.
60 лет работает в области литературоведения и русской лексикографии. В издательствах Союзного государства вышло более 100 литературных и тематических словарей: эпитетов А. Пушкина, М. Лермонтова, Н. Некрасова, И. Сурикова, Ф. Тютчева, М. Богдановича, С. Бехтеева, С. Есенина, И. Тургенева, А. К. Толстого, Н. Рубцова, М. Пришвина, И. Григорьева, М. Исаковского, В. Бианки, Д. Ковалёва, А. Фатьянова, М. Румянцевой, В. Высоцкого, Г. Горбовского, К. Скворцова, иеромонаха Романа (Матюшина) и др.; о счастье, о любви, о вере, о надежде, о душе, о гостеприимстве, о судьбе, о России, о русском слове, о литературе и творчестве и др.; словари афоризмов Пушкина, Лермонтова, Чехова, Достоевского, В. Путина и др.; фразеологические – «Не мудрствуя лукаво», И. Григорьева, Н. Рубцова, К. Скворцова, Н. Советной, В. Высоцкого; сравнений и сравнительных оборотов – Н. Рубцова, И. Григорьева; словари русских пословиц «Мудрость наших предков», Л. Толстого; рифм И. Григорьева; словари ономастики Н. Рубцова и Игоря Григорьева; четыре продолжающиеся серии тематических словарей: «Природа в русских эпитетах» (вышло 12 выпусков),  «Моя коллекция русских пословиц и поговорок»,  «Моя коллекция русских эпитетов» и «Моя коллекция русских фразеологизмов»; словари языка публицистики Н. Советной, Г. Григорьева и др., «Библиографический указатель поэтических произведений Игоря Григорьева».      
За плодотворную работу награждён литературными медалями Игоря Григорьева, Николая Рубцова и Симеона Полоцкого.
Лауреат Международной литературной премия имени Сергея Есенина (2021) за «Словарь эпитетов С. А. Есенина»
      Дипломант XI Международного Славянского литературного форума «Золотой Витязь», посвящённого 75-летию Победы в Великой Отечественной войне (за книгу «Слово о Русском Слове»), а также награждён дипломом за многолетнее служение великому русскому языку и единению братских народов России и Беларуси.
      Член Союза писателей России, СП Союзного государства России и Беларуси и Белорусского литературного союза «Полоцкая ветвь».
Живёт в г. Новополоцке (Республика Беларусь).


Рецензии