Вставляй пока...

          Литзарисовка из конца прошлого века

          Громко чертыхаясь двигателем, старенький автобус без кондуктора с нахмуренными пассажирами медленно, словно по минному полю двигался по разбитой ухабистой дороге к очередной остановке. Лихо влетевший в открывшуюся дверь мужчина средних лет неторопливо достал талончик и попытался его прокомпостировать.

          Однако, ни с первой, ни со второй и даже с какой-то очередной попытки это ему не удалось из-за уходящего из под ног пола то вверх, то вниз, то в любую из сторон света. Разномастная публика с интересом наблюдала за неловкими движениями бородатого «зайчика» вставить бумажный талончик в металлическую пасть механического устройства. Неожиданно автобус притормозил перед громадной глубокой лужей как бы размышляя: двигаться прямо, или лучше попытаться объехать? 

          — Вставляй быстрее, пока стоит! — в образовавшейся тишине громко прозвучал голос сидевшей рядом молодой женщины.    
 
          На второй секунде зарождающийся смех дружно перерос в хохот такой силы, что ветеран-водитель остановил автобус на обочине и, приоткрыв дверцу в пассажирский салон, даже поинтересовался: в чём причина веселья? А узнав, долго не мог тронуться с места, пока не успокоился от судорожного смеха… 

          23 ноября 2023 года.   

          PRIBALTIEZ    


Рецензии