XXVI. Знакомство на духовной волне и новая жизнь

В конце 2013 года мы с подругой приехали на очередную научную встречу в Москву. За день до Форума попали на интересный вечер с нашей молодёжью (от 20 до 45 лет). За чашечкой чая, в общении друг с другом,  замечательно провели время. Потом гуляли по Москве, позже со многими единомышленниками завязалась дружба по переписке.

Переписываясь с разными людьми, у меня началась переписка с  молодым человеком (младше меня). Мы как-то сразу почувствовали родство в Духе, единую устремлённость вверх.  Поэтому стали часто переписываться, меняться мнениями, поддерживать друг друга с любовью и теплом. Рождались стихотворные строки на этом потоке нашего виртуального  общения.

Устремление к высотам Духа объединяет разных людей. Единое желание совершенствоваться, меняя и преображая себя в лучшую сторону, желание творить вместе, даёт импульс к движению вперёд. Такой путь лёгким назвать нельзя, не каждый может его пройти до конца, но дорогу осилит идущий.

Трудиться над собой - это ежедневный промысел по изменению своих мыслей,  чувств, слов, действий с негативных установок на созидательные. Знания помогают очистить сознание от искажённых представлений, даются верные ориентиры в будущее. Не просто читаешь, а полностью пропускаешь через своё сердце, душу, и применяешь  в жизни на практике.

               
НОВАЯ ЖИЗНЬ
 

Продолжу свой дневник жизни. Путь в новое, неизведанное начался.
Переезд в Россию, дорога от Прибалтики до Сибири, встреча с единомышленником, с молодым человеком, с которым познакомились в Москве и переписывались.

Приехав в Сибирь, у меня начались новые отношения. Устремлённость в Духе нас объединяла и в начале всё же были тёплые чувства, которые мы стремились сохранять при всех испытаниях материального мира. Что сказать, испытания начались с банальных вещей. За поездку был потрачен почти весь запас денег и немного осталось на месяц, чтобы как-то выжить. Мой новый молодой друг не имел возможности помогать материально, обеспечивать нас. 

Так как у меня дети (хоть и не маленькие), то пришлось быстро соображать и срочно искать любую  работу.   Нашла примерно через неделю. Мне предложили убирать частный дом. Платили мало, требовали много, но других вариантов на тот момент не было. Я люблю чистоту и порядок, потому всё делала от души.  Уставала сильно, но ничего, в 90-е годы нам приходилось тяжелее. Поэтому пройдя тот опыт и эти трудности можно было выдержать.

На официальную работу никто не брал без соответствующих документов. Это вызвало у меня серьёзное удивление, потому что в Клайпеде с такими ситуациями не сталкивалась. Звонила по объявлениям, по телефону спрашивали возраст и сразу отказывали. При том, что я хорошо сохранилась в морском климате (улыбаюсь).
 
РФ гражданства ещё не было. Вид на жительство получили только  через несколько месяцев, пришлось побегать по инстанциям. И тут я познала во всей красе российскую бюрократию. Слово шок - это мало для описания того состояния, которое меня охватило. Ведь на Западе всё решается достаточно компетентно и быстро, придя в одно место, получаешь информацию обо всём, никто никуда не посылает.

В России в инстанциях всё намного сложнее, посылают с одного места в другое, бег по кругу. Но потом люди мне объяснили, как общаться,  к кому обращаться, как задавать правильно вопросы, чтобы получить достоверный ответ. Помимо всей беготни, необходимы были многие дополнительные документы, которые приходилось присылать моей маме из Литвы.

А также нужно было на месте  найти переводчика с литовского языка и нотариально заверить все документы. К счастью, кто ищет, тот находит. Под лежачий камень вода не течёт, нужны правильные своевременные действия. С верой в лучшее всё становится возможным. Внутренняя концентрация, согласованность мыслей и действий всегда выручает. В течении года все дела с документами были закончены. Пришлось научиться жить в новых условиях. На мой взгляд многое в структуре нужно менять, а главное, должно измениться сознание самих людей.

Будучи в России чётко увидела и поняла, что никому, кроме моей мамы, я не нужна со своими детьми, заботами, делами и т.п. Приехав с открытым сердцем и душой на родину предков, я надеялась на то, что и меня так встретят. Все ожидания, иллюзии быстро растворились. За 8 лет проживания в Сибири я закалилась, как сталь. И убедилась ещё раз, что вся ответственность за мою жизнь лежит на мне, и не надо ждать действий со стороны других людей, кем бы мы они нам не являлись (близкие или далёкие).

Всё, что не делается, к лучшему! Поэтому новую жизнь принимала с благодарностью, постоянно помня о том, что моя мечта сбылась и я в России. Можно выдержать любые трудности, было бы стремление и желание менять себя, преображая свою жизнь.

Потихоньку всё наладилось. Я продолжала заниматься уборками, нашла новые заказы. И вот однажды, работая в чеченской семье, у мужа хозяйки защемило шею. Была невыносимая боль, он совсем не мог поворачивать шеей. И тут меня спросила его жена, не умею ли я случайно делать массаж?! Вот таким удивительным образом пространство вернуло меня снова к моему любимому делу. Сделав один массаж по точкам, шею у  мужчины сразу отпустило. И он был крайне удивлён, как это возможно. После этого случая, помимо уборки в их семье, ещё делала массажи всем членам семьи и потом их друзьям. Я поняла тогда, что как бы не уходила от своего призвания, меня разными способами туда возвращают.

2015 год дал очередной импульс к  серьёзным внутренним и внешним изменениям. Будучи уже в близких отношениях, молодой человек летом предложил расписаться.  Как тогда нам показалось, вроде никаких внутренних и внешних разногласий не возникало. А то, что у моего друга не было работы, на тот момент я считала, что всё преодолимо. Старалась понять, принять и подождать.

К концу года он нашёл работу и  реализовал себя. Вообще, до нашей встречи, много лет он со своей матерью занимался выращиванием рассады. Это прекрасное, нужное занятие, увлечение, которое ему нравилось. Я тоже включилась в этот процесс и помогала, чем могла, научившись некоторым тонкостям в озеленении.

Новый этап жизни начался. Как говорится: жизнь прожить, не поле перейти! К сожалению, наша совместная жизнь и общение не соответствовало нашим чаяниям, представлениям по разным параметрам. В открытую многие вещи не говорили и это вызывало определённые проблемы. Только через несколько лет стало окончательно понятно, что мы очень разные: большая разница в возрасте, совершенно различный уровень и опыт жизни каждого, желания, мечты и многое другое.

Я два раза была замужем, у меня два сына, а молодой человек никогда не был женат. В детстве и юности я была окружена любящей семьёй, теплом и радостью. А его детство, юность были достаточно трудными, конечно, это отразилось и на взрослой жизни.

Всё, что прожито в прошлом, никуда не девается из нашего подсознания, просто затихает на определённое время. А просыпается с возрастом в различных жизненных ситуациях с разными людьми. Потому очень важно выгрести из себя всё, что мешает счастливо жить. Необходимо менять своё мировоззрение, восприятие к людям, к обстоятельствам, к миру.

Пришло время тогда, мне ещё глубже заглянуть в себя и понять свою душу, чем она живёт и о чём мечтает, что внутри счастью мешает. Хорошо, когда каждый честен сам с собой, с другими и осознаёт, что просто так люди не встречаются на дороге жизни. Бог нам посылает нужных людей, чтобы мы исправили себя, стали лучше, чище. Смотря на каждого человека, как в зеркало, которое отражает нам нас самих. Не зря есть выражение: “Подобное притягивает подобное”.

Вот также и мы притянулись с молодым человеком по подобию. Единство и Любовь в Духе,  единые устремления объединяют в одно разных людей, разного социального статуса и национальностей, но для семейной жизни мы не можем все подходить друг другу. Надо просто смотреть правде в глаза.

В 2016 году я устроилась на работу, в частный детский сад, инструктором по физической культуре. Подрабатывала ещё в другом садике, делая массажи детям. Чувствуя душой, что моё направление в жизни, всё же помогать людям, словом и делом. Потом была работа в оздоровительном центре по профессии администратор и по совместительству массажист. Вся эта деятельность мне очень нравилась, но её пришлось оставить. Так как в начале июня 2017 года мы переехали из Красноярска в другой район Красноярского края.


Рецензии