Одиссея будней

Мелкое море, мелкое обширное море или небольшой океан. Так я иногда представляю всю совокупность доступной информации.

Океан мелок, поэтому его можно пересечь вброд. Это займёт много времени, зато позволит приобщиться к информации «по диагонали». Это путешествие мы проделываем в школьные годы. Нас ведут наставники. А по завершении пускают уже в свободное плавание, выдав баркас (пусть это будет синонимом диплома).

Баркас утлый, конечно. И склонный постоянно садиться на мель. Чтобы такого не случилось, мы вынуждены искать какие-никакие фарватеры, дабы как можно дольше оставаться в океане информации. Да, кое-кто предпочитает сидеть на берегу и просто любоваться её краешком, омывая ноги в прибое. Это тоже занятие. Но при таком сидении иногда тянет и на каботаж, на барражирование у берега, хотя бы.

И вот ты худо-бедно вышел в море, а там течения. Может и затянуть! Но, как правило, при желании можно и не затягиваться. И не так уж много усилий нужно для этого прилагать. Тут дело в предпочтении. Хорошо, порой, отпустив рули и ветрила, отдаться воле информационного Гольфстрима. Притвориться рыбой-луной и лениво шевелить плавниками… Но большой вопрос — куда это может привести? Океан-то — мелкий…

Впрочем, ходят по нему и большие бригантины, снуют и клиперы, и корветы, и фрегаты. Ползают паровые броненосцы и тяжёлые сверхсовременные линкоры. Капитаны этих кораблей, как правило, прекрасно знают свои фарватеры. Мигом за одним из них! И пустившийся в подобный путь вскоре осознаёт, что он не один уподобился рыбе-прилипале, плывущей за своей акулой. Последователей много. Единомышленников, то есть.

За любым более или менее крупным катером выстраивается шлейф из лодок, баркасов и челноков. Так и ходят они по океану информации вслед за своими кораблями, лидерами мнений. Иногда можно сменить лоцмана, уйти в другой фарватер. Но зачастую лишних усилий просто жаль, и большинство предпочитает держаться раз выбранного лоцмана и фарватера.

Есть в этом океане и благородные корсары, известных фарватеров не признающие и всегда находящиеся в поиске новых. В Начале Времён именно такие как они исследовали и проложили все морские пути, по которым сейчас, как по струнке, ходят большие и чванные, самоварного блеска, посудины. Что тут сказать? Без этих ярких кораблиных личностей океан выглядел бы пусто и неуютно. Непознанно.

А так — посмотрел на сияющий броненосец, восхитился, и вперёд по его пенному следу. И кажется, что не напрасно за ним припустил, а с толком, со смыслом: ведь вон он какой — корабль-мачо! Гордый, красивый, непринуждённо скользит, изящные бурунчики порождает — красота! А куда он ведёт — не так уже и важно…

А корсары… Эти знают куда им нужно — дойти до линии горизонта. По ней нет никаких лоций, потому что никто его никогда не достигал. Но пробовать ведь надо!

Или нет?


Рецензии