Котик

В трёхместную палату клиники одновременно поступили три молодых женщины: Мила, Даша и Лена.
Мила, стройная легкомысленная блондинка, любившая быть в центре внимания, представилась педагогом.  Она сообщила, что работает воспитателем в престижном коммерческом детском садике, и одним из её подопечных является сын известной пары певцов. Тема разговоров о «звёздной» семье была ею любима, так как, по мнению Милы, сближала и даже вводила её в круг «звёздных» лиц. Упустив рассказ о воспитаннике, Мила тут же стала говорить о его родителях. Отца мальчика Мила характеризовала хорошо, даже очень: приветлив, вежлив, внимателен, а вот о матери его она отзывалась плохо. По словам Милы, мать мальчика вела себя стервозно: не здоровалась, говорила со всеми надменно, часто персоналу высказывала необоснованные упрёки. Когда тема о родственниках мальчика из «звёздной» семьи, а так же о некоторых иных «звёздах» женщинами была закрыта, Мила с радостью рассказала соседкам по палате о новой квартире, взятой её мужем в ипотечный кредит: подробно описала планировку, хвасталась большой лоджией, просторной кухней. В контексте рассказа об обустройстве квартиры Мила несколько раз вскользь упомянула своего мужа. На вопрос Даши о том, кем работает её муж, ответила – водителем дальнобойщиком и добавила, что из-за ипотеки ему приходится много работать. Как-то неожиданно Мила заговорила о друге мужа – неком Армене. По её словам Армен был милым, внимательным человеком. Мила рассказывала, что часто они играют с ним в нарды, смотрят фильмы, вместе устраивают пикники в ближайшем лесном парке. Вскоре Даша и Лена смогли и увидеть Армена: начиная со второго дня пребывания Милы в клинике, он приезжал ежедневно. Причём свидания Милы и Армена не ограничивались территорией больницы и прибольничного садика, куда разрешалось выходить больным на прогулку, Мила с Арменом уходили за территорию, садились в машину Армена, и он её, одетую в больничную одежду, увозил куда-то. На вопрос Даши, куда они ездили, заданный после первой же такой поездки, Мила отвечала нехотя: «Да так. Прокатились». Из телефонных разговоров Милы с мужем соседки поняли, что она умалчивает о визитах Армена к ней в больницу. Из всего этого Даша и Лена сделали вывод, что между Милой и Арменом любовная связь. Даше очень хотелось за спиной Милы поговорить о её отношениях с Арменом, но Лена не поддерживала этого разговора, что огорчало Дашу. Она с нетерпеньем ждала прихода своей сестры, вот с ней-то они чувственно поговорят об этом.  Сестра Даши уже знала об отношениях Милы с другом мужа, при первой же встрече с ней Даша рассказала о том, что Мила целых полтора часа каталась с дружком, но при этом скрыла это от мужа. Вчера сестра не приходила навестить Дашу, но сегодня обещала быть.
Даша, миловидная, чуть полноватая женщина, с очень светлой кожей и светлыми чуть вьющимися волосами, представилась домохозяйкой.  Она любила поговорить. Говорила Даша обычно многословно, улепливая содержание массой слов и постоянно повторялась. Причём все её разговоры сводились к банальному хвастовству. По словам Даши у них была идеальная семья. Чуть раздражая Милу, Даша рассказывала, как нежен её муж-бизнесмен, какие говорит ей комплименты, как задаривает её подарками. Говорила и том, как ей завидуют её подруги и даже сестра. Хвасталась Даша и пятилетним сыном, который по её словам, был чуть ли не вундеркиндом. Хвасталась и обеспеченностью их семьи: квартира у них шикарная, дом загородный, машина мужа «стОит как однушка в Москве». С охотой Даша рассказывала и о своих путешествиях, причём тема путешествий была базовой в её рассказах, так как  она была обширней темы об идеальной семье. Даша многословно и подолгу рассказывала о каком-то обыденном перекусе в уличном кафе Праги, при этом ни словом не обмолвившись о соборе святого Вита, Карловом мосте, Тынском храме или другой достопримечательности города. Рассказывая о поездке в Египет, она также не упоминала ни об одной достопримечательности, а говорила о пустяках, и с особым чувством рассказывала о том, как она поражала местных мужчин белизной своей кожи и красотой. На вопрос Милы, видели ли они пирамиды, Даша ответила: «В такое пекло мы не стали туда тащиться».
Лена, стройная симпатичная женщина, шотенка с короткой молодёжной причёской, говорила меньше соседок. Кроме того, что она не замужем и работает менеджером по продажам, соседки сумели выспросить лишь некоторые подробности о её работе. Сама она ничего не рассказывала, а больше утопала в своём ноутбуке: что-то читала, что-то писала в нём, с кем-то вела переписку.
В этот, четвёртый день пребывания в клинике, Даша говорила о Турции. Причём она говорила примерно то же самое, что и о Египте. Темами её россказней были: море, бассейн, загар, крема от загара и для загара, спреи, солнечные ожоги, спа, еда, бары, рестораны, одежда, анимация и тому подобное. Когда Даша перестала говорить, отвлекшись на питьё сока, Лена встала со своей кровати, на которой, обычно, сидела, скрестив под себя ноги,  и подошла со своим компьютером к соседкам, расположившимся за столиком у окна. Со словами «Я тоже недавно отдыхала в Кемере» Лена поставила свой ноутбук на стол и стала перелистывать на экране фотографии: вот она с красавцем мужчиной на пляже, вот она одна, вот опять вдвоём уже в баре.
- Это твой что ли? – спросила Мила о спутнике Лены.
- Друг, - легко и чуть беспечно ответила Лена и перешла к следующей фотографии. Интонация ответа Лены содержала подтекстовую информацию типа «Да так, ничего серьёзного».
- Красивый, - заметила Мила, действительно любуясь парнем.
Лена продолжала сменять на экране одну фотографию другой. Все они были яркими: дневные - наполнены светом солнца, вечерние -  огнями. На фотографиях Лена была длинноволосой, то с распущенными волосами, то с пучком на голове, часто в шляпах и очках. Она была очень мила, даже экстравагантна. Мила, видевшая на фотографиях Лену–модницу да ещё в объятиях красавца мужчины, и раньше чувствовавшая в Лене некую притягательность, зауважала её ещё больше, и уже собиралась сказать комплимент ей, но Даша помешала.
- Стой! – как-то очень порывисто почти воскликнула Даша, останавливая Лену, желающую передвинуть ленту фотоснимков. Обе соседки невольно посмотрели на Дашу и почувствовали её волнение.
- Чего? – спросила Лена.
Не отвечая на вопрос, Даша спросила сама:
- А когда ты была там?
- Да вот, - указывая на дату внизу на снимке, ответила Лена.
Тем временем она вывела на экран новый снимок, потом другой.
- Дай посмотрю, - рывком поворачивая экран ноутбука к себе, с ещё большей нервозностью в голосе сказала Даша. Лена передала женщине и мышку. Уставившись на экран, Даша напряжённо секунд десять вглядывалась в фотоснимок. Потом стрелочкой сменила на экране несколько фотографий и снова на одной задержала своё внимание. Этот фотоснимок тоже волновал её, она даже изменилась в лице.
Лена и Мила понимали, что их соседку что-то очень волнует.
- Ты чего, Даш, дай посмотреть-то! – сказала Мила, протягивая руку к ноутбуку с тем, чтоб развернуть его на себя. Ей было интересно, что там такое видит Даша.
- Девчонки…  стойте, сначала я… - с каким-то странным выражением в голосе возразила Даша, и Мила отступилась.
- Узнала что ли кого? – спросила Лена, заглядывая на экран.
- Узнала, узнала…
- Кого? – удивлённо, но в то же время заинтересованно спросила Мила.
Даша, продолжая перелистывать фотографии, не ответила. Мила, сидевшая напротив Даши, растянув губы в ухмылке, следила за Дашей. Лена, бросив на Милу выразительный взгляд, который та проигнорировала, взяла лежащий на столе журнал и стала просматривать его. Пересмотрев под наблюдением Милы все фотографии, сделанные в Турции во время недавнего отдыха Лены, Даша отвернула от себя экран и, медленно встав с места, пошла к своей кровати. Секунды три-четыре посидев на ней, женщина сорвала со спинки кровати полотенце и стремительно вышла из палаты.
- Даш! – крикнула вслед ей Мила, порываясь встать и кинуться за соседкой следом, но Лена остановила её, ухватив за руку.
- Дай-ка! – скомандовала Мила, обращаясь больше сама к себе, и удобнее усаживаясь на место. На экране была последняя из папки фотография с запечатленными на ней приближёнными круг к другу лицами Лены и её спутника. Фотография была сделана в аэропорту. Мила, схватив мышку, стала прогонять фотографии в обратную сторону. Одна, вторая…
- Вот! – с радостью открытия воскликнула Мила и ткнула ногтем в экран. На заднем фоне за спиной Лены, позирующей с двумя паспортами и двумя билетами в руках, раскрытыми веером, через два человека стоял мужчина. Лена вспомнила его. Да, он со своей спутницей жил в той же гостинице, что и Лена с другом, они часто пересекались в ресторане и даже дважды совместно ездили на экскурсии.  Именно в его снимок и ткнулся ноготь Милы. – Это он! – широко тараща глаза с выражением негодования и обличения, заявила Мила.
- Кто? – спросила Лена с явным интересом в голосе.
- Котик! – качая головой, ответила Мила. - Любящий муженёк Даши.
- С чего ты взяла?
Тем временем Мила сменила на экране ещё несколько фотографий. На них указанного Милой мужчины не было.
- Я его видела, - уверенно заявила Мила.
- Где?
Мила не ответила.
- Смотри, опять он! С девицей! Гляди, понятно же, что они вместе – почти веселясь, сказала она.
На заднем плане спинами к объективу у ограждения стояли, прижавшись друг к другу, мужчина, названный Милой Котиком, и молодая женщина, в которой Лена узнала его спутницу на отдыхе. Голова мужчины была повёрнута к женщине, и потому он был узнан Милой.
- Стоят же просто рядом. Ну, мало ли…, - зачем-то начала оправдывать Котика Лена, в то время как в её воспоминаниях всплывали картины, в которых Котик и женщина выглядели влюблённой парой.
- И прижимаются! - с обличительными нотками в голосе перебила Лену Мила.
Мила, продолжавшая сменять на экране фотографии, одну остановила.
- А тут? Что, тоже случайно вместе купаются? Чего это он стал бы чужую женщину тискать в воде.
- Это ванны Клеопатры, - как-то невпопад ответила Лена.
- Ну вот! – заявила Мила, как если бы название природных купален подтверждало её догадку.
- Смотри, опять они вместе! Видишь, прямо за вами сидят в автобусе, - сказала Мила, рассматривая очередную фотографию. Перелистывая другие, где не было мужа Даши, Мила успела заметить: А твой дружок ничего! И сама ты тут классная.
- Спасибо,  - ответила Лена и повторила свой вопрос, оставленный Милой без ответа:
- Где ты видела этого… - она чуть было не назвала мужчину Котиком, но воздержалась и сказала - мужчину?
- В тот день… В приёмной. Он же привёз её сюда, отрываясь от просмотра фотографий, сказала Мила. Она хотела продолжить, что-то сказать ещё, но взгляд её упал на телефон Даши, лежащий на столе. Женщина порывисто схватила длинными костлявыми пальцами телефон, порылась в нём и со словом «Котик», произнесённым ею с язвительной интонацией, показала Лене фотографию мужчины. Лена узнала Котика, то действительно был мужчина с задних планов нескольких её фотографий.
- Это муж её? – зачем-то спросила она, уже понимая, что муж, она же много раз слышала такое обращение Даши к своему мужу.
- Конечно, он! - возмутилась Мила и, подражая интонации Даши, с ехидным выражением лица добавила - Котик!


Рецензии