Праведница поневоле. Глава 11

Короче, свернули к тому участку, где водились рогатые медведи, умевшие стрелять солнечными лучами, нашли такового, соратница к нему подобралась, дала пинка, а когда монстр подскочил, отбежала подальше, стала видимой и громко свистнула. Чудовище сразу кинулось за ней, рыча от ярости. Время от времени девушка становилась видимой, чтобы не потерялся косолапый, вывела прямо на наших охотников. Конечно, пушистик сразу атаковал, а зверюшка не из тех, кого можно легко и быстро одолеть, даже будучи одного уровня. Можно забыть о злодеях, улизнули. Оставшуюся часть пути, соратница не использовала силы и провела у меня на ручках, не стесняясь, так и донёс до лавки купца, конечно лучше сбыть товар и получить деньги, пока не догнали. Когда пытаешься у кого-то отобрать камни, с точки зрения властей, это просто не очень честное соперничество, а вот попытка забрать монеты, откровенный грабеж и как раз за него непременно посадят в тюрьму, а то и вздёрнут, вряд ли кто-то решится.


— Думаю, некоего андрогина вы знаете? — спросило торгаш. — Просто хотел предупредить, этот мерзкий уродец активно скупает боевые артефакты, не скупясь, есть подозрение, не для охоты на обитателей леса. Так что будьте осторожнее. И спорщику с его подельниками платит так же он, намереваясь задержать развитие.


— Я так и подозревал, — я покачал головой, — ну, пусть стараются, посмотрим, чего получится. Не подскажите, камни каких ещё монстров хотели бы получить?


— Есть такие гигантские улитки, — начал собеседник, — плюются всякой пакостью неприятной, с невероятно прочной раковиной, их камни создают практически неразрушимые клетки, мне такие пригодятся, собираюсь торговать монстрами, один князь организует игрища, стравливает разных созданий между собой, и платит за бойцов щедро.


— Может нам тоже воинов, будущих половить? — уточнил я. — За небольшую долю. Такое редко кто проделывает.


— Просто читаешь мои мысли, — кивнул купец, — но, имейте в виду, тварей выше пятого уровня, клетки не удержат, по понятным причинам. Даже не пытайтесь хватать, бесполезно. А так, подойдут любые интересные создания.


Немного успокоенные, мы отправились к таверне, но на полдороге столкнулись все с теми же охотниками, крепко помятыми, часть, включая и силача, потеряли уровень и снизились до пятого, чему совсем не радовались.


— И чего это мы такие довольные? — поинтересовался здоровяк, поглаживая рукоять своего короткого меча.


— Да вот, узнал о хорошем способе заработать, — пояснил я, — слышала о князе, который скупает чудовищ для боёв? Полагаю, ему они будут нужны продолжительное время, в изрядных количествах, хватит на всех. Предлагаю кое-что взаимовыгодное. Мы с подругой займёмся охотой на улиток, чьи камни дают прочные клетки, а вы в них будите загонять жертв. Нам деньги конкретно за ползунов, вам остальное, так быстрее, чем если делать все разом. Не самый плохой способ помириться. Соревнования не отменит, но вы скоро так разбогатеете, что не надо будет вообще рисковать. И, конечно, тем, кто мешает, артефактов двенадцатого уровня не видать, а согласитесь, получите и их.


— Думаю, что вы нам просто не нужны, — спорщик сплюнул, — даже не думаете в это лезть, мы сами и улиток добудем, и тварей в должном количестве, встанете на пути, прикончим, не пожалеем. Пойдём, надо готовиться.


— И зачем ты лишил нас верного дохода? — спросил крылатый.


— Как думаешь, легко ли поймать чудовище? — поинтересовался я.


— Не слишком-то, — пернатый хмыкнул.


— Так вот, одновременно, охотиться и мешать нам не выйдет, потому как в сутках определённое количество часов, — я ухмыльнулся, — и дело ни на один, и не на два дня, а нам нужны от семи до четырнадцати чтобы прокачаться полностью, а среди тварей высших обязательно найдётся нужная с подходящим артефактом. Возможно, повезёт и раньше. И ещё, если ловишь, а не убиваешь, то и не растёшь по уровню, упустят время и проиграют спор. Но, не пожалеют об этом, разумеется. Сколько бы не предлагал андрогин, князь даст намного больше. А если разболтают и другим, начнется настоящая истерия, а мы станем гоняться за теми созданиями, кои для арены не годятся совершенно. Пока же, поедим и на отдых, наша красавица в этом нуждается.


— Восхищаюсь твоим умом, — птичка начала чистить пёрышки, — трудно сердиться на того, кто тебе работёнку подкинул. Даже такие грубые и недалекие наемники не могут не понимать, что мы могли обойтись без них и сделать себе состояние, да и справились лучше. Но, как быть с тем, что купец просил клетки?


— Так ему их столько доставят другие, что устанет расплачиваться, — я погладил подбородок, — но, имеется вещь, о которой спорщик не подумает, мозгов не хватит. Если ты наловил чудовищ, их надо чем-то, а вернее, кем-то, кормить, чтобы оставались бодрыми и сильными. Есть такой вид ланей, крайне прытких, что умеют создавать собственных двойников в любых количествах. И артефакт их аналогичного действия. Клоны живут не очень долго, но они не распадаются на части, как другие убитые, именно с тем, чтобы служить пищей. Мне такая способность пригодиться, как и артефакт воительнице нашей. Полагаю, не надо и уточнять для чего. Как раз хватит и уровень поднять очередной, и увеличить нашу эффективность кратно, и наловим, сколько потребуется. Но, для начала, разумеется, вожди кролей и раков, второй полезен, чтобы довести мой хвост до идеала, первый подарит артефакт, возможно, полезный.


Мы снова спали по очереди, ближе к утру, вправду кто-то попытался сдвинуть засов на двери, с помощью кинжала, но я обратно вернул, нарочно громко и посоветовал убираться, пока никто не пострадал. Но, все же удалось хоть как-то выспаться. Среди выпивох в общей зале приметил и толстяка-инквизитора, который сидел с кислым видом и заливал в себя эль из кружки. Соперник с бандой отсутствовали, полагаю, ещё раньше ушли на охоту, дабы успеть сделать как можно больше. Я ланей выбрал ещё и потому, что они находились в иной, чем улитки части леса, от одних до других полдня пути, шансов столкнуться с недругами не много. Но, стоит учитывать, что андрогин мог нанять кого-то ещё и непременно это сделает, не ходи к гадалке. Конечно, начали с раков, как с более полезных созданий. Пришлось призвать Добродетель как обычно, парой пошлых фраз, монстр оказался вдвое крупнее обычных, сфера едва выдерживала удары его клешней, но трюк с отделением мозга помог, без него вряд ли вообще справились.

Я добил, вонзив свой кинжал в пасть твари, так что лезвие дошло до мозга. Теперь мог похвастаться вправду стоящим оружием. Просто опробовал хвост в воде, укладывал любое существо ниже уровнем на месте с помощью звука. Прихватили камни убитых, тоже денег стоят, пусть и дадут чуть-чуть. Теперь кроль, не забыл я и про рог, и хвостом надеялся воспользоваться. Монстр точно огромен, но и слух тоньше. Нашёлся достаточно быстро, но совсем не порадовал. Не просто велик, но и боец грозный. Лишь увидев, издалека, лапой по стволу Толстого дерева ударил, от злости, и пробил сквозную дыру. Вскоре, обнаружили еще и печальную штуку, звук недруга не оглушал, а бесил. Когда я протрубил, ринулся к нам, вереща. Однако, и его мозг, будучи отделенным сферой, быстренько умер, свалился, так и не добежав до нас, проехался по земле и замер. Воительница камень активировала и получили шипастый рукавицы, украшенные рунами.

Протянула мне, точно есть магическая сила. Я решил проверить на мелких кроликах, которые уже не могли нам серьезно навредить. И оружие себя хорошо показало, пока вонзаешь в плоть недругов, обычные, разве пробивают чуть лучше, а вот потом резко вырастают, до нужной длины, пробивая жертву насквозь, и не важно, какого она размера. Фактически, по четыре складных копья на каждую руку, потом так же быстро втягиваются, позволяя освобождать конечности. Просто идеальная штука, конечно, эффективной будет лишь в следующем уровне, может, в двух, потом раны уже не такими опасными станут, а живучесть врагов кратно увеличиться. Но, главное, что такие полезные предметы могли работать как в лесу, так и вне его, и когда столкнусь со злодеями без уровней, ни за что не подведут. Конечно, поскольку добыла вещицы подруга, просто так взять и пользоваться не могу, но есть разница с камнями, потому как никто не запретит просто купить артефакт и сумму правила не оговаривали. Дал пару монет и все довольны.

Ну, лани, берегитесь, разумеется, эти животные назывались так потому, что большая часть тела напоминала. Так и копыта снабжены когтями, вылезавшими через специальные прорези, и головы как у богомолов, и передние лапы упомянутых насекомых присутствовали, помимо четырёх ног, и подраться тоже любили, но, основной тактикой было создать собственных двойников и разбежаться в разные стороны. Потому, охотники и не часто трогали, возни больше, а результат не очевиден. Конечно, оригинальничать не стали, Скромность стала невидимой, и на меня те же чары наложила, связались одной веревкой подходящей длины. Приблизились к двум пасущимся животным, рядом. Воительница обезглавила ударом меча, я шипы в глотку вогнал, так что из затылка вылезли. Смерть мгновенная. Ну, прежде чем ловить, надо силёнок набраться. Я свой камень промыл и употребил, к счастью, тут никаких неожиданностей, научился создавать двойников. Правда, в момент активации, голова становилась, как у богомола, не слишком красиво, но кто там меня в лесу разглядывает вообще?

Соратница свою добычу активировала и получила шлем в форме головы того же упомянутого насекомого. Благо, к её собственным латам, почему-то, защита для головы не предусматривалась. Облачилась, оказалось, что он ещё и не менялся, когда являлась другая личность. Правда, копии сами таких создавать не могли и шлемов не имели, но удары наносить вполне, как и загонять жертв, кстати. И вот тут у нас дела пошли превосходно. Увы, вынужден опять упомянуть, что, через уровень-другой полезность уменьшится, уже не сумеют так эффективно помогать, но продвинуться сможем, а шлем подруги ещё и вне леса никуда не денется и останется работоспособным вполне. Просто наслаждение, лани честно пытались двойников создавать и разбегаться, но мы делали тоже самое, и добивали. Пожалуй, при таком раскладе, и силы большой не требуется. Получили новые уровни меньше чем за час. Хотели начать отлавливать зверьков на продажу, но мне пришла в голову мысль, что есть шанс просто по округе пройтись, убивая все, что движется и собрать кучу камней, возьмём количеством, а не качеством. Да ещё на ланей же и нагрузим мешочки.

Чудовища, конечно, куда более выносливы, чем их аналоги из обычной природы. Так-то мы с собой верёвок взяли, чтобы вести жертв, но попались какие-то барсуки с длинными иглами вместо шерсти, четвёртого уровня, камни которых давали сверхпрочные цепи. Я парочку припрятал на будущее, мало ли, куда-то лезть придётся или кого-то связывать. Остальные используем дабы спутывать пленниц. Представляю, как подивятся жители поселения, когда приведём. Разумеется, поскольку я много камней употребил, то и мог создавать больше двойников, чем сами лани, на одного гомункула приходились два моих, потому, никто и никуда не убежал. Поручил Трудолюбию создать много своих копий и силой удерживать схваченных. От них не вырвешься. Повели караван. Да ещё и отряд добавили, который охранял и отгонял хищников. Но, стоило лес покинуть, а там старые знакомые охотники, грузили клетки с пленниками на телеги, увидели нас и сразу идею поняли. Жадность сыграла злую шутку, а ведь могли и просто разминуться.


— Нам как раз корм нужен для пойманных хищников, — заявил силач, — прости, но забираем. И не советую сопротивляться, а то и всю остальную добычу отберём, до последнего камушка, ещё и поколотим.


— Ты в этом уверен? — спросил я с недоброй усмешкой. — Смотри, не проглоти слишком большой кусок для своей пасти, подавишься. Полагаешь, что имеешь большой отряд с собой, однако, присмотрись внимательно, одно мое слово и вся ваша добыча окажется нашей. Полагаю, хватит не только на дом, но ещё и лет двадцать безбедного существования. Изначально, не намеревался вашими руками работу делать, а доход присваивать, но, если захочешь поссориться, могу и задуматься над этим.


— У нас самих полно артефактов и куда более могущественных, не успеешь оглянуться, как окажешься на кладбище, — рыкнул поганец, сжав кулаки, - так чего выбираешь, потерять кое-что, или вообще все? Мне-то наплевать, ограбить вас или прикончить, и за то. И за другое заплатят и иного.


— Иметь что-то это одно, суметь воспользоваться правильно, совсем иное, — возразил я, — например, твоя кираса точно отличается особой прочностью, возможно, оберегает и от чар, а как насчёт головы?


Я щелкнул пальцами, и подруга немедленно создала двойника, тот сразу скользнул за спину здоровяка и прижал палицу с шипами к затылку. Силач резко развернулся, но уже с десяток красавиц окружили, и камни с земли подняли. Может, оружие волшебное и не навредит, но обычный снаряд, запущенный могучей рукой, быстро разрядит защитный артефакт, а там уже и кости затрещат.


— Да чего ты, — соперник сглотнул, — мы просто хотели вас сопроводить, помочь, чтобы лани не разбежались, зачем ссориться, ведь почти друзья.


— Другой разговор, — кивнул я, — тем более, у нас всех могут сыскаться соперники непременно. Доход есть доход, а денежки любят и неудачники.


Увы, не все и не всегда идёт, как надо или как хочется, прибыли в поселение, но не успели до купца добраться, а тут знакомый толстяк с большим отрядом латников в антимагических доспехах, вооружённых копьями, алебардами и арбалетами. Сразу болты на взведенные тетивы наложили, прицелились.


— Любые игры с нечистью любезны лишь Дьяволу, — заявил слуга инквизиторов, — потому князя вашего мы арестовали, и осудим, а товар, явно ему предназначающийся, изымаем, и не советую сопротивляться, если не хотите умереть, да ещё получить отлучение от нашей матери церкви.


Здоровяк на меня глазами сверкнул гневно, он с подельниками, из жадности, никого не убивали и уровень поднять не догадались, как и обзавестись артефактами, получается, целый день ерундой занимались, мы обрели хоть что-то, пусть и не те доходы, на какие рассчитывали. Понятное дело, сопротивляться не только глупо, но и самоубийственно, нас изрешетят, прежде чем успеем хоть что-то предпринять, а у меня ещё и лишь латные рукавицы, нет ничего из сил, кои получаю в лесу, а соратница одна не справится. И вот церковники забрали и телеги с тварями и наших ланей, вели себя грубо, спасибо не отобрали больше ничего, ещё и пригрозили обвинить в причастности к торговле тварями, а за подобное можно отправиться в тюрьму и надолго. В общем, все тщательно выстроенные планы рухнули. Я ещё и велел подруге отдать соперникам половину наших камней, чтобы хоть немного успокоить и не мстили совсем уж отчаянно.

Здоровяк хотел все, но я посоветовал быть умеренней. Нам ведь тоже кушать надо и делимся исключительно из личного благородства, сами ведь остались без улова, и хорошо коли нашего купца не схватили, а то, кому добычу продавать? Не всякий на такое решился бы. В общем отправились к торговцу. Застали его в весьма дурном расположении духа, оказалось, что сумел откупиться еле-еле, но, конечно, остался почти совсем без денег и даже не мог нам заплатить за принесенное. Я вошёл в положение, отдал так и договорились, что заплатит, как только более или менее исправит свои дела, можно возвращаться домой и отдыхать, готовиться к очередному трудному дню. Без подсказки придётся выбирать чудовищ самостоятельно. Спорщик же с подельниками побрели обратно к лесу, надеялись обзавестись чем-то, чего купит андрогин, а ничего из подаренного нами не подходило. Даже жаль бедняг чуточку.


— Если бы ты не была изрядно уставшей, могли призвать Умеренность и она мигом набила добычи для всех, создав десятки своих копий, — я поморщился, — но рисковать не хочу, кто знает, когда твои изумительные способности пригодятся? Сердцем чую, история с монстрами из леса, которых забрали воины инквизиции, так не закончится. Ну, не бывает, наверняка, захотят их показательно прикончить, кто-то вырвется и придётся добивать, лишь бы мирные жители не пострадали, а то неизвестно, какие и последствия будут потом. Вплоть до того, что власти, мирские и церковные, возжелают лес с обитателями уничтожить, во избежание таких печальных происшествий в будущем, не считаясь с потерями, а это возможно, коли найти энергетические кристаллы, поддерживающие его существование, и где-то закопанные. А если взорвут их, случайно или намеренно, последствия окажутся ужасными, от землетрясений и извержений ближайших вулканов, со всеми вытекающими отовсюду последствиями, до разрушения всей планеты и гибели живых существ повсеместно. Конец света гарантированный. Волшебник, создавший наши охотничьи угодья, должен был что-то предусмотреть, дабы избежать подобного, но вопрос, додумался ли до этого в принципе?


Рецензии
Какой страшный этот мир. Как вы, Александр, умеете это осмотреть. Все у нас по-своему такие же. Да?
Иван

Иван Цуприков   10.12.2023 20:56     Заявить о нарушении
Спасибо:—)) рад вам:—))Об этом я и хотел рассказать в этой главе. С уважением:—)) удачи в творчестве

Александр Михельман   11.12.2023 22:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.