Отечество в опасности

          ПОДГОТОВКА НОВОГО МАЙДАНА НАБИРАЕТ В БЕЛАРУСИ ОБОРОТЫ
       (другие статьи автора на сервере  проза.ру  иван мартынов  ivan-ivan-mart@yandex.by)
В информационной войне Беларусь, как и Россия, не блещет успехами. Пока в этой области погоду задают представители с оппозиционными взглядами, для которых Россия  враг, а Польша благодетель. И это не нагнетание  обстановки, а голый анализ вопиющих фактов. Вот последний красноречивый из них.

Большой патриот страны,  доктор философских  наук Лев Криштапович (такие люди должны быть и советниками Президента, и постоянно мелькать на экранах, его «травила» оппозиция задолго до трагических событий    2020 года)  в статье  «Берегитесь закваски фарисейской», размещенной на многих сайтах,   анализирует атмосферу форума российских и белорусских историков  «История для будущего. Россия и Беларусь», который состоялся 12 октября этого года.

По его мнению, форум нисколько не оправдал возлагавшихся на него надежд. Отдельные попытки участников форума, в частности Вадима Гигина и Олега Романова, обратить внимание на необходимость покончить с фальсификацией нашей общерусской истории остались одинокими и, по сути, были проигнорированы на этом мероприятии.

Участниками этого форума был директор Института истории НАН Беларуси Вадим Лакиза, который в свое время символику белорусских коллаборационистов, прямых участников геноцида белорусского народа, активно отбеливал под смехотворным предлогом, что раз бело-красно-белый флаг (такая нарукавная повязка была у полицаев - И.М.) не замечен в карательных операциях, то он не имеет никакого отношения к геноциду белорусского народа.

В работе форума принимал участие и академик НАН Беларуси Александра Коваленя, который  возглавляет  белорусской стороны экспертно-консультативный российско-белорусский Совет по истории. Криштапович советует ему провести сначала экспертизу своей «Истории белорусской государственности» в пяти томах на предмет очищения ее от фальсификаций белорусской истории, прежде чем браться за экспертизу других исторических работ.

Соответственно, аналогичную работу следует провести и с фондами Музеев, чтобы, пример, не звучало, что главным действующим лицом в уничтожении Кубе является Троян, а не Е.Мазаник. Ей Мазаник не поверила, посчитала её подставой. (Вячеслав Селеменев – директор национального архива Беларуси, Виктор Шимолин, «Охота на палача»,  «Неман», № 6, 2007г., с - 157 )

Или считать Оборону Могилёва (официальная дата начала  которой 3-го июля, что само по себе неверно) составной частью Смоленского сражения, которое  началось с 10 июля.

Как в историографии Великой Отечественной войны, так и в Музеях  не раскрыта полная картина вклада Беларуси в Великую Победу, роль русских в развитии партизанского движения. Пока эти вопросы рассматриваются с позиции – не  обидеть бы  родственников «Ташкенских героев» или проявивших свой героизм в комфортабельных «окопах московских гостиниц».

Как продолжение русофобии в Беларуси следует расценивать разосланный в школы циркуляр, в котором запрещается использовать учебники и пособия без грифа Министерства образования. Под эти санкции попадает всё, издаваемое в России, в том числе и исторический журнал «Родина», в редакционный совет которого входит академик А.Коваленя.

Есть ли у Беларуси возможности заполнить образовавшуюся нишу после выполнения приказа?
Книг, брошюр, журналов издаётся много, но каково их качество? Полистаем некоторые брошюры для пятиклассников, изданные в  2022 году по заказу образования для расширения их кругозора знаний  о Беларуси.

Идея хорошая, но как она реализуется?

Вот брошюра  Дзмітрыя Кашавара “БЕЛАРУСКІЯ ШКОЛЬНІКІ ГЕРОІ ВЯЛІКАЙ АЙЧЫННАЙ ВАЙНЫ.”

 В брошюре описаны подвиги шести  школьников, из них только два Герои Советского Союза: Марат Казей - белорусский школьник и Зинаида Портнова – ленинградская школьница.

Автор не владеет темой, поэтому пишет с грубейшими фактологическими и психолого-методическими ошибками. Нельзя с младшими школьниками разговаривать языком взрослых. Констатация голых фактов – язык милицейских протоколов.

В брошюре не показаны моральные мотивы – почему Марат Казей так старался мстить фашистам? Для любого ребёнка оскорбления родных, особенно матери, является величайшим преступлением, и нет силы, которое бы удержало ребёнка от желания отомстит обидчику. Мать Марата расстреляли фашисты, а  от приствания полицаев к сестре Ариадны они убежали в лес к партизанам. Там зимой сестра во время блокады отморозила ноги и ей партизанский врач прямо на подводе без наркоза обычной пилой ампутировал две ноги.

И ещё одно замечание. 

При проведении экскурсий в московском  Музее Великой Отечественной войны героический подвиг советских солдат при освобождении Киева показывают на примере подвига школьника Бориса Царикова. Ему  в ноябрьские холода 7 раз пришлось переплывать Днепр со срочными военными донесениями. Героем он стал в 17 лет.  Но даже при описании  более 200 биографий  в монографии В.В. Вауло «Маленькие солдаты большой войны», изданной в Минске в 2019 году, Бориса Царикова не оказалось.

В другой брошюре Кашавара «МАЎКЛІВЫЯ  СВЕДКІ  ГІСТОРЫІ” пятиклассников знакомят с чёрной панной Несвижа. Чем же так прославилась Барбары Радзивилл, прожжённая проститутка и сифиличка, что в её честь  проходили спектакли драматические и музыкальные  в театрах, создавались кинофильмы и т.д.

Она не проживала на территории Беларуси, была королевой польской и великой княгиней литовской, похоронена в Вильнюсе, умерла в 1551году, а Несвижский замок стали строить в 1582 году.

Сенатор Анджей Гурка в присутствии короля называл по имени и фамилии тридцать ухажеров Барбары от сенаторов до конюхов и заявил, что она страдает неизлечимой венерической болезнью, которая исключает для короля возможность иметь потомство, то перечеркивает продолжение правления рода Ягеллонов. От своих слов Анджей урка не отказался даже после коронации Барбары, на которую он не пошел, а потом избегал любых контактов с королевой.

Барбара умерла от венерической болезни, а не свекровь её отравила, как утверждалось в различных СМИ Беларуси.

Беларусь отказалась от западной ориентации, но существуют в высших кругах сторонники сохранения прозападного курса. Только этим можно объяснить проведение ежегодно  в ноябре месяце детского музыкального конкурса «Барбара запрашае» в агр.Геранены Ивьевского района.

Обладателем высшей награды III фестиваля-конкурса «Барбара запрашае», проходившего  ноябре 2022 года, стала учащаяся инструментов Могилевской детской школы искусств № 3 им. М.Н.Солдатова, стипендиат специального фонда Президента для одаренных детей за особые достижения в сфере культуры Елизавета Курашевич.

Всем участникам вручаются дипломы, а призёрам конкурса вручаются куклы – точная опия Барбары ,- изготовленные мастерицами из Центра ремёсел и традиционной культуры агр. Геранены

Приезжающие в Беларусь из России туристы, а также поправляющие здоровье  в наших
санаториях   не могут понять: почему последовательная политика Президента Лукашенко на сближение с Россией,  не подтверждается некоторыми фактами, с которыми приезжие сталкиваются  на каждом шагу, начиная с минского  метро. Об этом подробно пишет, с констатацией множества фактов и характеристикой некоторых высокопоставленных чиновников, специалист в данных вопросах подполковник КГБ СССР в отставке Емельян Николаевич Лепешко в статье «Есть ли в Белоруссии идеологическая вертикаль? (РНЛ 8.11.23г.)

Статья объёмная, поэтому процитируем последний абзац: «Можно ли доверять подготовку руководящих кадров Беларуси ректору ( Академии управления при Президенте – И.М.)Даниловичу В.В.? (директор Института истории НАН в 2010 -2020 годах – рассадник русофобов, который основательно пришлось почистить после событий в августе 2020 года –И.М.)  Не уверен! При таком подходе за 10-15 лет можно «наклепать» сотни и сотни предателей типа Латушко-Позняка. Кто от них будет отбиваться? Своим потомкам такого счастья не желаю. Надо оставаться белорусами! «Каб людзьмі звацца!»

Наша идеологическая вертикаль совершенно  беспомощны в ведении контрпропаганды. Их этому не учат, да они и сами не желают учиться. Я лично, как и другие авторы, выражали свою озабоченность нарастанием оппозиционных  настроений среди студенческой молодёжи задолго до трагических событий 2020 года.   

10 июля 2020 года передал записку с предложением своих услуг, если будет запрос власти, главному идеологу республики А.М .Кунцевичу, когда он посещал Могилёв (из списка приглашённых на встречу меня вычеркнули).

Уважаемый Андрей Михайлович!

Обладая большим опытом идеологической работы с населением (работая проректором
университета, в течение 16 лет возглавлял участковую комиссию) и молодёжью (был лучшим куратором Республики, награждён памятной медалью Союзом ветеранов России; памятным знаком  Союзом фронтовиков Москвы; золотыми часами Председателем Московской областной Думы) с сожалением наблюдаю недостаточный уровень идеологического обеспечения государственной политики, что и проявляется в ходе нынешней избирательной кампании. Соперники у Президента матёрые, наглые, подготовленные, и вести с ними полемику должны хорошо подготовленные  люди. Все мои неоднократные обращения к Президенту, в которых я поднимал вопросы его уровня, блокируются Г.И.Шлыком (начальник Главного управления Администрации Президента по работе с обращениями граждан). В подтверждение прилагаю одну из последних своих статей, которые вынужден размещать в Интернете, - их можно найти в любом поисковике  проза.ру иван мартынов статьи.
Справка. Имел три судебных процесса с пятой колонной и слышу постоянные угрозы новых.»

Тогда же я сказал Кунцевичу, что в системе образования и в помогающих ему существует издательская мафия. А на его возражения, что он не может ни подтвердить, ни опровергнуть моё утверждение, добавил, что первоначальные сведения я могу предоставить, а дальше должны работать специалисты, откроются безобразия не меньшие, чем в  медицине.

Кунцевич обещал мне ответить. Но я ответа так и не дождался.

Вместе с тем любую конструктивную критику с конкретными предложениями  наши идеологи встречают в штыки, а газеты, которую её публикуют, заносят в разряд жёлтой прессы. И с гордостью заявляют, что  они жёлтую прессу не читают, в отличии от наших врагов. Они всё читают, даже надписи на заборах.

Раньше в КГБ был специальный отдел, который занимался изучением народного мнения, его сотрудники специально ездили в поездах, посещали всевозможные тусовки творческой и научной молодёжи, где зарождались и зарождаются всевозможные крамолы.  Заранее принимали превентивные меры по локализации крамолы.

Известный белорусский кинорежиссёр Михаил Пташук описывает своё впечатление от посещения  Свободного университета в Западном Берлине в1992 году. Ему показали огромный  студенческий компьютизированный читальный зал, в котором студентам доступна любая информация мира.

Пташук засомневался и решил проверить,  назвал   газету Ляховичского района от 16 июня 1965 года.

Ввели данные и через несколько минут на мониторе появилась газета.
туденты и преподаватели пишут научные работы на основании наших СМИ и выдают рекомендации по действию своих правительств. ( М.Пташук. «Нёман», № 11/12, 2002г., с.- 129). Поэтому не приходиться удивляться, что западные страны и США очень хорошо осведомлены  состоянием не только нашей армии.

Беларусь должна быть готова к разным событиям и должна помнить, что обороноспособность страны определяется не только состоянием армии. Слабым звеном (в смысле определения Клаузвица) является линия «власть - народ», точнее чиновничество, которое иногда так искажает эту линию, что из указаний, распоряжений Президента  выхолащивается их суть. Они же искажают или блокируют поступление информации по линии «народ – власть». Один Президент  бюрократизм чиновничества не обуздает.

Чтобы направить энергию молодежи на проявление конкретных дел, а не заявлений и деклараций, мною было предложено 10 различных акций с полным методическим сопровождением, для проведение которых не требовалось финансовых средств. Назову только некоторые из них.

1. Превратим школу и прилегающую территорию свободную от матерщины.
2. Наша школа и прилегающая  территория свободны от  курения.
3. Каждый первоклассник имеет шефа старшеклассника. Этим самым мы избавим школу от малейших проявлений дедовщины.

Моё предложение встретило негативную реакцию не только государственных органов , но и руководство школ, упрекали меня в клевете на школу. Последнее меня удивило.
В городе на каждом шагу видишь курящую молодежь. Мне кажется, может я и ошибаюсь, но девочки курят уже больше ребят. Это подтверждают и мальчики.

Прогуливаясь по городу я уже несколько раз беседовал с группами ребят. Последняя состоялась 10 октября. Подошёл к ватаге ребят, которые оказались девятиклассниками и резвились в допустимых пределах. Попросил их ответить искренно, без вранья на некоторые вопросы.

- Скажите, ребята, курят ли девушки  вашего класса?
 -Почти все.

Продолжаю разговор.

- Ребята, время скоротечно, в будущем вы станете отцами, дедушками. Желаете ли вы, чтобы ваша жена курила?

Прозвучало единодушное- НЕТ?

Курение молодежи становится национальным бедствиям, о чём свидетельствуют письма читателей в газету «Вечерний Могилев». Курение – это первоначальный путь к алкоголизму (женский алкоголизм трудно поддаётся лечению),  наркомании и рождению больных детей, а также к государству инвалидов. Решение этой проблемы должно стать главной задачей государства, а не возводить киоски-табакерки на каждом шагу.

Аналогичное положение и с матерщиной.

Сейчас Министерство образования возглавляет молодой перспективный, наверное, лучший Министр, но он представитель науки, ещё не освоил тонкости педагогического труда, потому порой  удивляют его высказывания, да и подчинённые его подставляют.

В телевизионной встрече «Сто вопросов взрослому» школьники задали ему вопрос: «Ругаетесь ли вы матом?», на который он дал утвердительный ответ. Затем добавил: «Но другой вопрос- где это происходит и в какой обстановке.»,

Школьники уточнили вопрос: «Когда Вы матерились последний раз?»

Министр призадумался и сказал,  что «я думаю на прошлой неделе точно».

Какой образец для подражания показал министр школьникам и учителям?
 
К сожалению, матерный язык стал распространённым для многих городских школьников, освоили его и некоторые учителя. И чем крупнее город и школа, тем сильнее распространилась эта зараза.

Над новым Майданом в Беларуси и России работают усиленно лучшие умы США и стран Запада, готовятся кадры боевиков не только на Украине. Я с сожалением наблюдаю как грамотно идеологически обеспечены оппозиционные силы в Беларуси и России.

Отметим ключевые фигуры, которые курируют эту работу.

Виктория Нуланд – заместитель госсекретаря,  одна из ключевых фигур американской дипломатии на мировой политической арене. В Вашингтоне она имеет репутацию суперястреба», так как умело удерживала под своим руководством полсотни посольств и американских миссий в Европе. Свободно владеет русским языком. Неоднократно стажировалась в СССР и России, противник Трампа. Ей поручена, как имеющий большой опыт организации цветных революций, сконцентрировать своё внимание на Беларуси и России.

Даже немощный Сорос - специалист и финансист всех цветных революций,  поднялся со смертного одра и срочно прилетел в Европу не для того чтобы попить чайку с молодой белорусской стервой. Еще живы многие соровские стипендиаты и академики соровской Белорусской академии образования, занимающие высокие посты.

Недавно базирующийся в Вашингтоне «Международный центр ненасильственного конфликта» выпустил очередное пособие по проведению цветных революций, которое называется "Содействие четвертой демократической волне: руководство по противодействию авторитарной угрозе".В подготовке данного пособия принимали участие  прдставители Фонда Сороса.

Германия заменила своего посла в Беларуси. В отличие от предшественника он отлично разговаривает по-русски, как и его жена. Оба  коммуникабельны, быстро находят подходы к людям. Их усилиями прекратила работу республиканская организация малолетних узников.

 США также заменили своего посла, поставив в вину, что  он обязан был следовать получаемым инструкциям, включая базовую установку нынешней администрации нанести России «стратегическое поражение на Украине». Новым послом стала ярая русофобка, протеже Хилари Клинтон. 

Чьим интересам соответствует юридическое положение малолетних узников в Беларуси? Официально мы не являемся субъектами Великой Отечественной войны.

Даже в год исторической памяти нам не позволили стать главными обвинителями преступлений фашистской Германии, как это признано Нюрнбергским трибуналом.

Чьим интересам отвечает положение, что  во всех  государственном органах, в том числе и в Администрации Президента, мои письма ждёт урна уже в секретариате? Меня отказались  записать даже на приём к Председателю  Могилёвского облисполкома.

У нас очень много говориться о патриотическим воспитании молодёжи. С этой целью на предприятиях, в вузах, в том числе и на факультетах,  введена должность заместителя по воспитательной работе, в школах введена новая должность помощника директора по воспитательной работе, хотя там имеется должность  заместителя директора по учебно-воспитательной работе.  В вузах повышена материальная заинтересованность в работе кураторов.

Новые должности ввели, но обеспечены ли они методическими пособиями? У меня были конкретные  предложения, как первоначальный вариант,  с методическими материалами  с проведением мастер-классов для всех  категорий идеологов.

Начинать работу предполагалось с проведения учебного семинара для проректоров вузов по воспитательной работе всех вузов республики и начальников областных  Главных управлений идеологической работы и по делам молодежи и города Минска и проведение данного мероприятия на базе МГУ им.А.А.Кулешова (я был готов проводить это мероприятие на базе проблемного в работе со студентами Минского лингвистического университета, но мое предложение отклонили).   Мероприятия было согласовано на личном приеме у Министра 2-го ноября   2022 года (на этой встрече я передал Министру рукопись своей монографии «ОБЩИЕ ПСИХОЛОГО-МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ И МАТЕРИАЛЫ   ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ БЕСЕД  И ВЫСТУПЛЕНИЙ ПО ПАТРИОТИЧЕСКОЙ  ТЕМАТИКЕ, ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ РАБОТЕ», предполагая, что, если будут замечания, доработать и в электронном виде разослать во все учреждения республики), когда до него дошло моё открытое письмо, опубликованное в газетах и на многих сайтах.

Для оперативной связи с Министром был указан его помощник.  Осталось только уточнить дату, когда Министр сможет присутствовать на этом мероприятии.  Согласование идёт до сих пор. А на все мои звонки  помощник,  секретариат в конце концов уведомили, что переписку со мной прекращают.

События в Махачкале ещё раз показали, что основными участниками Майдана как была так и будет молодёжь. С этих позиций следует рассматривать попытки  поссорить школьников и их родителей.

Как сообщают родители («Вечерний Могилёв», № 83 этого года), их заставили
заполнить анкету с вопросами об их детях и о семье в целом. Фактически родителей заставили сообщить свои персональные данные. Соответствующую анкету заполняли и дети. Родители правильно считают, что такими анкетами разрушают устои семьи.

В другой анкете, родители считают, в вопросах  во всех подробностях изложены способы применения всех видов всевозможных видов наркотиков.

Также в городе расставлены (кинотеатр «Родина», парк «Подниколье» и др. местах) игровые автоматы «ROCKY BOXER», которые, как гласит инструкция, рекомендуется устанавливать в торговых и развлекательных центрах, ночных клубов и т.д., что они служит прекрасным сжигателем  адреналина  и в значительной степени  снижает  количество конфликтных ситуаций.

Я видел, особенно в «Подниколье», где много установлено тренажёров для детей и взрослых, ватаги оболтусов (об их поведении пишут читатели газеты «Вечерний Могилёв», «Тусовки наших детей», № 87. 2023г.), которые под матерщину отрабатывали практику нанесения ударов. Страшно было близко подходить. Таким ударом и коня могут свалить. В выходные солнечные дни в парке много детей и их своим видом привлекает яркий (дети любят всё яркое) одинокий тренажёр. Дети просят родителей попробовать потренироваться, но он же травмоопасный – пальцы можно поломать. По боксёрской груше удары можно наносить только в специальных рукавицах.

В связи с вышеизложенным прошу областную прокуратуру дать юридическую оценку следующим фактам:

1. Кто навязал школам такое анкетирование?
2. Кто собственник и инициатор размещение травмоопасных тренажёров в местах, где бывает   много детей?

 Иван Мартынов,
малолетнтй узник







 


Рецензии