Балерина и режиссёр

Этюд

Для кого-то ноябрьский темный день – сгусток уныния, но только не для него. Реализация намеченных планов, разъезды, звонки, деловые встречи, необходимые покупки, перекусы.

Наконец, дома. Душ, ужин, выдох.

Айфон, как продолжение руки, пикнул сигналом с сайта знакомств.

- Какая симпатичная?! И кто же это?

- О! Балерина Мариинки, экая стройняшка?! И имя необычное – Власта. А резюме на испанском.

- Привет, Власта. Do you speak russian?

- Добрый вечер, Ян. Yes, I speak English and French and Spanish and German and Dutch.

- Давай, на "рашен"?

- Хорошечно.

- Чем полнится твоё бытие?

- Подбираю рисунок танца к цитате Аристотеля.
 
- Получается?

- Монолог должен быть убедительным. Одно и то же движение может выглядеть по-разному, а зависит это иногда от наклона головы, иногда от положения рук и корпуса, от силы и выразительности прыжка, от плавности и стремительности вращения.

- Я вижу, ты тоже творческая личность. Чем вдохновляешься этим вечером?

- Перебираю в памяти стихи Гумилёва для нового спектакля. В новом режиссерском видении.

- Что особенно близко тебе у Гумилева?

- "Прекрасно в нас влюбленное вино
И добрый хлеб, что в печь для нас садится,
И женщина, которою дано,
Сперва измучившись, нам насладиться.

Но что нам делать с розовой зарей
Над холодеющими небесами,
Где тишина и неземной покой,
Что делать нам с бессмертными стихами?

Ни съесть, ни выпить, ни поцеловать.
Мгновение бежит неудержимо,
И мы ломаем руки, но опять
Осуждены идти всё мимо, мимо..."

- Он собеседник от Бога!

- Она упала мне с неба…


***

Марина с пакетом продуктов вышла из универмага «Народный».  Видавший виды пуховик и простая вязаная шапочка не выделяли ее из потока прохожих. В салоне такси было теплее, впереди – ночная смена за рулём.

- Как-то там Ян?

Михаил, достав пилу, прибор для шлифовки древесины и шуруповёрт, мастерил стеллаж из сосновых брусков. Заказ был срочным, не до отвлечений.
 
- А Власта, верно, репетирует… закончу работу, гляну цитаты Аристотеля. На большее времени нет.


Рецензии
Дорогая Иринья!

Хороший финал получился))
Интересная ситуация... Понравилось!

Спасибо Вам!
Поздравляю со всеми новогодними праздниками!
Желаю здоровья, радости, творческого настроения!

Елена Бетнер   08.01.2024 14:54     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Елена.
Извините меня за задержку, проблемы с медициной.
Примите мои искренние поздравления со всеми новогодними праздниками!
Пусть всё будет хорошо.

Иринья Чебоксарова   12.01.2024 19:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.