Бамблби ЖУЖУ

 Шмель ЖУЖУ был не очень обидчивым даже тогда, когда люди ставили на окна рамочные сетки из-за которых влетать в помещение было совершенно невозможно. Вкусные запахи, когда хозяйка готовила на кухне, кружили голову, но попробовать кроме запахов никогда ничего не удавалось. Если бы ЖУЖУ знал человеческий язык, он мог бы попросить хозяйку угостить его, но он мог только жужжать и его никто кроме, летающих вокруг него диких пчёл и ос не понимал. Но и это не обижало его, ведь его основной едой была пыльца и нектар в цветах  и ему приходилось летать в те места, где с добычей еды было гораздо проще. Прилетая туда, где уже побывали его братья и сестры ЖУЖУ с удовольствием добывал своим длинным хоботком то, что не могли достать они. В это время его никто не трогал, ни медовые пчёлы, ни дикие, ни осы - желтые жакеты. Они его боялись. Не боялись его только маленькие цветастые птички с длинными тонкими носами, которых все вокруг знали под именем колибри.

Как только они появлялись, он сразу улетал и прятался, где-нибудь рядом под листом дерева, поджидая подходящий момент, чтобы вернуться. ЖУЖУ знал, что эти птички долго не задерживаются, правда, после их посещения исчезал почти весь нектар, но даже того, что оставалось хватало ЖУЖУ на какое-то время, а потом нужно было снова продолжать поиск. Удивительнее всего было то, что ЖУЖУ был необычным бамблби и ему нравились кухонные запахи знакомой ему хозяйки, а вот пчёл и ос это удивляло и даже раздражало и они старались держаться от этих запахов подальше. Была у нашего героя подруга красавица ЖИЖИ, из семейства королевства шмелей Бомбини. ЖУЖУ был далеко не старым насекомым и он заметил ее давно, в кругу своих друзей. Она тоже давно обратила на него своё внимание, но не давала ему об этом знать,так-как временами,от него пахло непонятными запахами.

Как бы там ни было, нужно отдать должное ЖУЖУ, он тоже происходил не из простых шмелей. От обычных шмелей он отличался своим размером, шерстинками цвета радуги, могучими крыльями и вкусами, которых небыло, ни у его друзей, ни у кого из членов его семейства. Всё эти качества, в конце концов, и покорили ЖИЖИ, а мнение пчёл и ос, которые постоянно летали вокруг него, её мало интересовало, так-как она не понимала их языка, хоть они считались, какими-то очень дальними родственниками.  Если быть совершенно откровенным, то ЖУЖУ не завёл бы с ней никакого знакомства если бы случайно не узнал, что она из королевского семейства шмелей Бомбини и одна из дочерей знаменитого короля ЖУЖИ. Попасть в его семью и стать его зятем было бы большой честью и эта мысль часто приходила ЖУЖУ в голову, и он делал всё возможное, чтобы ЖИЖИ постоянно восхищалась им.

Так однажды, она была свидетелем необычного побоища между десятью дикими пчёлами и её другом ЖУЖУ. Пчёлы близкие родственники шмелей, но в комарином мире это ничего не значит. К счастью ЖУЖУ, его тело было покрыто плотным слоем волосков и пчелиные жала не проникали в него. На этот раз везло и пчёлам. Обычно пчелиные жала проникшие в инородное тело там  и оставались за счёт зазубрин на их поверхности и пчёлы погибали не в состоянии их вытащить. В отличии от пчёл у шмелей на жале нет зазубрин и поэтому они могут жалить многократно убивая таким образом противника. Убив таким образом около четырёх диких пчёл, остальных ЖУЖУ обратил в бегство. Но оказывается у него есть противник с которым он избегает связываться. Это огромный, в несколько сантиметров шершень Шрек. Шершни очень странные существа.

Несмотря на то, что они тоже относятся к семейству бамблби они живут в земле, роя для себя колодцы, коридоры и туннели, которые расходятся под землёй в разные направления, по длине напоминающие городское метро. Эти насекомые очень злы и воинственны. Однажды, роя очередной тоннель, они вышли на поверхность земли в районе королевства Бомбини и королю ЖУЖИ совершенно неожиданно пришлось принять сражение с непрошеными гостями. И тут, ЖУЖУ впервые пришлось столкнуться с шершнями и принять участие в сражении с ними. Надо же такое совпадение. Находясь на дне рождения своей подруги ЖИЖИ у него небыло другого выхода. Удивлению короля наблюдавшего за сражением небыло  предела.

ЖУЖУ дрался, как настоящий герой и представленный дочерью королю, получил его благодарность и высшую награду королевства - Шмелевый Орден Республики Бомбини. Среди шершней поднявшихся на поверхность из тоннеля был шершень Шрек, который выделялся среди своих соплеменников. Фактически, он был их предводителем и его ужасный хохот  и оглушительное рычание наводили ужас на бойцов короля. Но несмотря на это, сражение было выиграно войсками короля, так-как их было большинство и шершням пришлось отступить и убраться обратно в тунель, который тут же шмелями был окурен дымовыми шашками, а затем его выход был завален мраморными отходами и залит цементом. Вернувшись после именин домой ЖУЖУ сразу же полетел к дому знакомой хозяйки в надежде проникнуть на кухню и вдохнуть, полной грудью, знакомые запахи, так-как ему приелась пыльца и нектар, которыми были заполнены именинные столы.

К сожалению бомбиняне собирали всё это с цветов незнакомых ЖУЖУ. Очевидно, его любимые цветы клевера им были незнакомы. На этот раз дверь кухни была приоткрыта, но влететь туда было невозможно. Хозяйка специально приоткрыла дверь проветривая кухню от неожиданно пригоревшей еды. Покрутившись вокруг ЖУЖУ полетел на встречу с ЖИЖИ и вместе они полетели на знакомый ему луг на котором ещё цвёл клевер, несмотря на холодные порывы ветра напоминавшие о приближении зимнего периода. Там они попробовали клеверного нектара и начали присматриваться вокруг к местам в которых можно было бы перезимовать вместе. Для этого подходили заброшенные гнезда грызунов или дупла птиц на старых деревьях. Но что-то смущало ЖИЖИ и относящийся к ней наш шмель с большим уважением продолжал искать, что-то более подходящее. 

Перед самым началом зимы все старые шмели, осы и дикие пчёлы погибли, а вот наши герои продолжали свои поиски. ЖУЖУ Не боялся людей, так-как долгое время жил там, где они. Поэтому он начал искать зимнее гнездо, где-нибудь среди них. Зная о большой любви людей к меду, который производят пчёлы он, однажды, пролетал мимо бомбидария - искусственного гнезда-улея построенного людьми для одомашненных пчёл. Таким образом вопрос зимовки был решён и пара шмелей начала обустраивать старый заброшенный улей, как своё новое жилище. Используя все клейкие вещества созданные природой, ЖИЖИ заклеивала в бомбидарии все щели через, которые, во внутрь, мог проникнуть ветер или снег. Делала она это с таким умением, как-будто это было для неё не впервой.

А это время ЖУЖУ находился снаружи охраняя вход в улей, зная что охотников для зимовки и ещё такой, найдётся немало. Так спокойно кончается эта сказка, но я не могу не сказать, что ЖУЖУ оказался гордым и любящим отцом, а ЖИЖИ очень плодовитой и счастливой мамашей шмелихой.

22 ноября, 2023 года


Рецензии