Достали!

Федя не любил своего городского брата, которого никогда не видел. Был тот сыночком маминой сестры, звали его Костя. С детства Федя слышал, какой Костя хороший мальчик и постепенно в нём нарастало раздражение. Хотелось превзойти брата, чтобы его, Федю, поставили тому в пример.

И вот Костя приехал к ним в деревню, к их общей бабушке. Феде казалось, что бабушка никогда так за ним не ухаживала. И он окончательно невзлюбил брата.
А потом начались затяжные дожди, к тому же Федя вывихнул ногу. Приходилось сидеть дома. Было тоскливо и одиноко.
Пришёл жизнерадостный Костя. Федя много раз слышал, что тот не в пример ему всегда весёлый и находчивый. «Всё веселишься», – угрюмо подумал мальчик.

Гость принёс с собой шахматы, предложил сыграть и быстро поставил брату мат. «Научусь играть лучше тебя», – думал тот, но за все летние каникулы  ему ни разу не удалось обыграть своего удачливого родственника.
Тот уехал в город, а Федя засел за шахматы. Каждый день он вставал с одной мыслью: «Всё равно я буду играть лучше этого Кости». Вскоре он стал чемпионом школы, района и даже области. Он с торжеством ждал приезда Кости. А тот всё не ехал.

Наконец он появился в деревне. Федя побежал к нему с шахматной доской.
– Шахматы? – скривился Костя. – Я давно их забросил.  Пошли лучше на каток.
Федя чуть не заплакал. Все свои дипломы, награды он готов был отдать за победу над мальчиком Костей. Но того мальчика, любителя шахмат, больше не было. И никогда не будет. А что за радость победить того, кому эта победа не нужна?! Значит, Костя опять уедет в свой город не побеждённым!

На каток они всё же пошли. Костя катался по стильному. Федя – по деревенски, но тоже неплохо держался на коньках.
– А ты ведь – ничего! – сказал, уезжая в город Костя.– Я тебя вначале терпеть не мог. Родители меня достали тем, что всегда ставили тебя в пример. Я из-за этого и в деревню ездить не любил.
Мальчики посмотрели друг на друга и рассмеялись.


Рецензии