Лао и гопник
"На ученика моего похож", -- подумал Лао, не признав сразу во встречном представителя неформальной прослойки населения с низким социальным статусом.
"Истина есть?" -- спросил элемент.
"С собой -- нету", -- покачал головой философ.
"А если найду?" -- не отставал юноша.
"Один к одному похож на моих неофитов, -- восхитился мудрец. -- Тем тоже только дай волю -- будут постигать непознанное в любое время..."
"Молодой человек, чтобы найти истину -- нужно время", -- ответил Лао Цзы.
Неформал оглянулся кругом -- кроме них двоих, на улице никого не было.
"Времени у тебя вообще скоро не будет, -- пообещал он собеседнику, доставая из кармана нож. -- Если ты не отдашь мне сейчас все истины, которые есть у тебя".
"Пятый за неделю", -- огорчился про себя мудрец.
"Ну, если ты так настаиваешь, -- вздохнув и взглянув на нож, произнёс философ. -- Океан неведомого бесконечен, как бесконечен мир. Окунувшись в него, мы постигаем непознанное, которое превращаются в знания. Если тебе действительно нужна истина, то спрячь нож, потому, что, вырезав часть непонятного и познав его, ты найдешь ложную истину, ибо постигать, даже самое малое, надо в целом, а не частями..."
И с радостью увидел как над головой хулигана разгорается костёр знаний.
"Надо сходить в больницу, -- мимоходом подумал Лао Цзы. -- Узнать, вправили ли врачи вывихнутые мозги тем четырём..." (Из цикла "Лао Цзы. (Не)философские притчи." газеты "Сидоров тудей")
23.11.2023 г.
Свидетельство о публикации №223112301543