Первые этапы жизни

     Фото из интернета

     1. Когда в семье появляется первый ребёнок, наступает счастье. Нельзя смотреть на завёрнутый кулёчек с закрытыми глазками и сопящим носиком без улыбки.
Дедушка, по-видимому, радуется этому событию больше остальных. Ведь он помнит, как выросла его дочка, ставшей только что мамой:
     -- Какой такой аист принёс нам в подарок эту хорошенькую внучку?
     Мама гладит по головке мужа и говорит:
     -- Вот наш добрый аист, который приносит в дом хорошеньких девочек. Расскажи-ка нам, где ты её взял?
     -- Пока вы все спали, я рано встал. Хотел поискать кого-нибудь в огороде, в капусте. Но огорода у нас нет, поэтому полетел на базар. А там маленьких девочек и мальчиков уйма! Я там долго искал самую красивую хорошенькую девочку и нашёл. Быстро прилетел домой и вот она перед вами.
     Дедушка:
     -- Молодец, аист. Вам бы теперь огородик завести и капусту посадить. Не надо будет аисту далеко летать. Всё под руками.
     -- Ну, это не сейчас. Когда-нибудь попозже. Пусть подрастёт наша девонька, -- решила мама.

     2. Внучка подрастала, стала сама ходить, затем детский садик, потом стала заниматься бальными танцами в ансамбле. Наступил день выступления ансамбля в Доме молодёжи 17.12.2011.  Родителей детей собралось полный зал. Дедушка взял с собой видеокамеру.
     Сначала выступали юноши и девушки, а мелкота после них. Нашей 5-тилетней внучке не повезло. Её мальчик-партнёр заболел и внучке разрешили выступать одной. Все парами, а она, самая маленькая, без партнёра. Было очень потешно. Вся группа смотрит, танцуя, в зал, а наша малышка смотрит серьёзно только на них, чтобы не пропустить жесты рук и повороты, которые надо делать с партнёром. 

     Ей было одной очень трудно, и она иногда запаздывала от группы. Но это смотрелось забавно и дружелюбно.   
     Когда их группа закончила выступление все побежали за правую кулису. А наша внучка помчалась за ближайшую левую кулису, что вызвало смех. Ещё больше народ рассмеялся, когда внучку выслали из-за левой кулисы в правую, и она через пустую сцену рванула к своим. Молодец, внученька. Родители остались довольными.

     3. Прошли ещё несколько лет. Как быстро дети растут. Уже первый класс. Цветы, улыбки, небольшая суматоха, день солнечный, тепло. Перед школой выступил функционер, поздравил всех с новым учебным годом.
     Дедушка потерял из виду внучку, чтобы заснять на камеру. Кто-то загородил ему вид. Старшеклассники поздравили новеньких школьным звонком, в небо полетели воздушные шарики, галдёж, вся толпа двинулась по классам. Папа нашёл свою дочь в классе, сфотографировал её за партой и начались учебные дни.

     Внучка молодец, училась хорошо. Высылала дедушке по интернету табель с оценками. Они были хорошими, несмотря, что внучке приходилось из-за болезни учиться на дому. В доме был кот Пушок, Пуня, которого внучка таскала поперёк, а кот молчал, терпел поведение внучки. Потом  внучка захотела ещё кошечку. И она появилась в доме. Внучка её назвала Микки, а мы просто Микой. Было смешно смотреть, как Мика подкрадывалась к Пуниному хвосту и нападала на него. Тогда Пуня быстро поднимался во весь рост, а Мика пугалась и пряталась за портьеру. Это всё было для внучки.

     4. Годы своё берут, они бегут. Вот и 14 лет. Паспорт. Самостоятельный (почти) человек внучка. Дед помнит , как он получил эту свою книжечку, но в 16 лет, раньше их не давали в те годы. Стало чувствоваться, что дома с родителями внучке уже не очень интересно. появились подружки, компания, которая больше беспокоила деда, чем родителей. Мотороллер внучка освоила быстро благодаря папе. На даче летом домой внучку не дождёшься, дня не хватает ей повеселиться с друзьями. Но по указанию мамы внучка домой приезжала, как велели, ко времени.

     5  Наступил день, когда и дед узнал, что внучка дружит с одним мальчиком.
     Хоть удивляйся, хоть не удивляйся, но это когда-то наступает в жизни. Теперь внучка задерживается, гуляя с мальчиком по городу, далеко от дома. Она стала взрослой, решения принимает сама.
     Но это опять больше волнует деда. Маму она уже слушает не всегда. Ведь можно и оступиться, ошибиться в выборе своего решенья, как и мы ошибались не раз. И это беспокоит. Как и следовало ожидать, с мальчиком дружба закончилась. Внучка поплакала и успокоилась. Мало ли мальчиков ещё встретятся на жизненном пути?
 
     6. После 9-го класса внучка решила поступать в колледж вместо школы. Видимо, по совету подружек, а не родителей. Как она решит, время покажет, будет ли это ошибкой, или нет. Но иногда надо бы не исправлять свои ошибки, а не делать их, пользуясь опытом старших. Как бы не было поздно.
     Дед закончил 10 классов, а потом поступал в институт приобретать себе
 специальность, где учился и одновременно работал. А у внуков всё иначе.  Каким будет следующий этап, увидим позже. А пока что летние каникулы, отдыхай, развлекайся с друзьями, сосредоточиться время наступит, но не сейчас. Пусть мозг отдохнёт, а тело наполнится жизненной силой.
 
     7. Вот и 7-й этап. Внучка учится в колледже (между собой мы, почему-то, его называли ПТУ). Ей нравится, учится неплохо, все довольны. Дед успокоился, тоже доволен. Время всё поставит на свои места. Вот уже и семнадцать лет. Не уследить за бегущими годами.
     Не всегда старшие правильно подсказывают молодым, как следует поступать. И мы, старые, бывает ошибаемся. А пока то, как есть, начальные семь коротких этапа.
     Будет время – будет продолжение, если успею.
                Нояб.2023.   


Рецензии