Бельгия - Не Только Шоколад

Данный материал рассматривает процесс колонизации Африки европейскими банкирскими и царскими семьями в восемнадцатом столетии, и может быть интересен для глубоко понимания нынешних событий.
Перевод с английского языка. Первоисточники указаны в конце материала.
***

К началу 1880-х годов спрос цивилизованных стран на такие ресурсы, как золото, бриллианты, слоновая кость, рабы (для поставки в США), древесина и каучук, привели к резкому вторжению Европы на африканский континент.

В то время европейские сферы власти и влияния были ограничены ещё только прибрежной Африкой, поскольку до этого момента европейцы основывали только торговые посты (защищенные канонерскими лодками).

В 1876 году король Бельгии Леопольд Второй, который в том же году основал Международную Африканскую Ассоциацию (*) и контролировал ее, пригласил Генри Мортона Стэнли (*) присоединиться к нему в исследовании и помощи в привнесении европейской цивилизованности на африканский континент.
 
В 1878 году, король Леопольд создал Международное общество Конго, откровенно преследовавшее экономические цели, а именно – обогащение главных банкирских и царствующих семей, при этом "Африканское общество" служило главным образом филантропическим прикрытием.[9]

Составленная Стэнли карта бассейна реки Конго (1874-1877) удалила последнюю terra incognita с европейских карт континента, обозначив районы британского, португальского, французского и бельгийского контроля. Эти европейские страны стремились аннексировать территорию, на которую могли претендовать соперники.[11]
Франция направила своих собственных исследователей в Африку.

В 1881 году французский военно-морской офицер Пьер де Бразза был направлен в Центральную Африку, совершил путешествие в западную часть бассейна Конго и поднял французский флаг над недавно основанным Браззавилем на территории нынешней Республики Конго.

Наконец, Португалия, которая, по сути, отказалась от колониальной империи в этом районе, долгое время удерживаемой в основном несуществующим опосредованным королевством Конго, также претендовала на этот район, основываясь на старых договорах с Испанией эпохи реставрации и католической церковью. 26 февраля 1884 года она быстро заключила договор со своим бывшим союзником Великобританией, чтобы перекрыть обществу Конго доступ к Атлантике.

Франция предприняла попытку захватить Тунис, одно из последних берберийских государств, используя заявление об очередном инциденте с пиратством.
Французские военные быстро отреагировали на претензии Пьера де Браззы, которые в 1881 году взяли под контроль территорию нынешней Республики Конго, а в 1884 году - Гвинею.

Италия стала частью Тройственного союза, событие, которое расстроило тщательно продуманные планы Бисмарка и побудило Германию присоединиться к европейскому вторжению в Африку.[12]

В 1882 году, осознав геополитические масштабы португальского контроля на побережьях, но видя проникновение Франции на восток через Центральную Африку к Эфиопии, Нилу и Суэцкому каналу, Британия увидела, что ее жизненно важный торговый путь через Египет в Индию находится под угрозой.

Из-за краха египетского финансирования и последующего мятежа, в ходе которого сотни британских подданных были убиты или ранены, Британия вмешалась в номинально османский Египет, который она контролировала десятилетиями.[13]
***

Видя, как лакомые африканские куски расхватываются европейскими соседями, король Бельгии Леопольд Второй обратился к Отто фон Бисмарку с просьбой навести порядок в раздаче сладостей. Что Бисмарк и сделал, будучи первым канцлером Германии, созвав европейскую конференцию у себя, в Берлине.[3]

Эта Берлинская Конференция (по-немецки: Kongokonferenz), состоялась с 15 ноября 1884, по 26 февраля 1885 года – дата подписания заключительного акта,[1,2] , регулирующего европейскую колонизацию Африки.

Общий акт Берлина можно рассматривать как формализацию делёжки Африканского континента, которая уже была в самом разгаре.[4]
 
Конференция способствовала началу периода повышенной колониальной активности европейских держав, разорвавших Африку на клочья в угоду своим интересам.
Однако не всем участникам дележа удалось отхватить кусок Африки.

Из четырнадцати представленных стран семь – Австро-Венгрия, Россия, Дания, Нидерланды, Швеция–Норвегия, Османская империя и Соединенные Штаты – вернулись домой без каких-либо официальных владений в Африке.
 
Результат Конференции отражён в заключительном акте, основные моменты которого изложены ниже.

Для того, чтобы добиться общественного признания,[18][6] конференция приняла решение покончить с рабством африканскими и исламскими державами.
Таким образом, европейскими членами был подписан международный запрет работорговли.

1 августа 1885 года, через несколько месяцев после закрытия Берлинской конференции, заместитель генерального администратора Леопольда в Конго Фрэнсис де Винтон объявил, что территория отныне называется "Свободное государство Конго", название, которое фактически не использовалось во время конференции и не фигурирует в Общем законе.[10][5][7]
 
Бельгийский официальный юридический вестник позже заявил, что с того же 1 августа 1885 года Леопольд Второй должен был считаться сувереном нового государства, и снова этот вопрос никогда не обсуждался, не говоря уже о принятии решения, на Берлинской конференции.[21][22]

14 подписавших соглашение держав будут иметь свободную торговлю по всему бассейну Конго, а также озеру Малави и к востоку от него в районе южнее 5° Северной широты.

Реки Нигер и Конго были освобождены для движения судов.

Принцип эффективной оккупации был введен для того, чтобы помешать державам создавать колонии только номинально.

О любом новом акте вступления во владение какой-либо частью африканского побережья держава, вступающая во владение или берущая на себя протекторат, должна была бы уведомлять другие подписавшие соглашение державы.

Определение регионов, в которых каждая европейская держава имела исключительное право на законное владение землей.

Первая ссылка в международном акте на обязательства, связанные со сферами влияния, содержится в Берлинском акте.

Интересны двусторонние соглашения, заключенные до и после конференции.[5][6][7]

Португалия–Великобритания:
Правительство Португалии представило проект, известный как "Розовая карта", или "Карта розового цвета", в рамках которого колонии Ангола и Мозамбик были объединены путем совместного использования промежуточной территории (позже эти земли стали Замбией, Зимбабве и Малави).
Все страны, присутствовавшие на конференции, за исключением Великобритании, поддержали амбиции Португалии, и чуть более пяти лет спустя, в 1890 году, британское правительство выдвинуло ультиматум, в котором потребовало от португальцев уйти из спорного района.

Франция–Британия:
Линия, проходящая от Сэя в Нигере до Маруа на северо-восточном побережье озера Чад, определяла, какая часть кому принадлежит. Франция будет владеть территорией к северу от линии, а Британия - территорией к югу от нее. Бассейн Нила был бы британским, а французы захватили бы бассейн озера Чад. Кроме того, между 11-м и 15-м градусами северной широты граница проходила бы между Уаддаи, который был бы французским, и Дарфуром в Судане, который был бы британским. На самом деле между 21-м и 23-м восточными меридианами была создана ничейная земля шириной 200 км.

Франция–Германия:
Область к северу от линии, образованной пересечением 14-го восточного меридиана и Мильту, была обозначена как французская, а область к югу - как немецкая, позже названная немецким Камеруном.

Британия–Германия:
Разделение произошло в виде линии, проходящей через Йолу, Бенуэ, Декоа и доходящей до оконечности озера Чад.

Франция–Италия:
Италия должна была владеть территорией, лежащей к северу от линии от пересечения Тропика Рака и 17-го восточного меридиана до пересечения 15-й северной параллели и 21-го восточного меридиана.

                СНОСКИ
(*) Международная Африканская Ассоциация - (полностью "Международная ассоциация по исследованию и цивилизации Центральной Африки"; по-французски Association Internationale Africaine) была подставной организацией, организованной королем Бельгии Леопольдом II.
Ассоциация использовалась королем Леопольдом якобы для продвижения его якобы альтруистических и гуманитарных проектов в Центральной Африке, районе, богатым месторождениями бриллиантов и неограниченными ресурсами слоновой кости – ценности необходимые бельгийской обанкротившейся короне.
Ассоциация приветствовался во всей Европе (пожертвования были направлены Ротшильдами и виконтом Фердинандом де Лессепсом), а национальные комитеты должны были возглавлять великие герцоги, принцы и другие члены королевских семей.

(*) Сэр Генри Мортон Стэнли (урожденный Джон Роулендз; 28 января 1841 – 10 мая 1904) был американским исследователем (США), журналистом, солдатом, колониальным администратором, писателем и политиком.
 
В основном он известен своими поисками бриллиантов и слоновой кости в районах африканских рек Нил и Конго, работой, которую он выполнял в качестве агента бельгийского короля Леопольда II, что позволило оккупировать регион бассейна Конго, и его командованием экспедицией по оказанию помощи Эмин-паше.

Он был посвящен в рыцари в 1897 году и служил в парламенте в качестве члена либерального юнионистского движения от Северного Ламбета с 1895 по 1900 год.
Более чем через столетие после его смерти преувеличенные рассказы Стэнли о работорговле, телесных наказаниях и жестокости в его книгах укрепили общественную репутацию жесткого лидера. В 20 веке его репутации также был нанесен серьезный ущерб из-за его роли в создании Свободного государства Конго для короля Леопольда II. Тем не менее, он признан за его важный вклад в западные знания о географии Центральной Африки.
                ПЕРВОИСТОЧНИКИ
 Berlin West Africa Conference at the Encyclop;dia Britannica
 The Belgian Congo and the Berlin act, by Keith, Arthur Berriedale, 1919, p. 52.
 De Belgische Koloni;n - Documentaire over het Belgisch Koloniaal Rijk (English: The Belgian Colonies - Documentary on the Belgian Colonial Empire) timestamp 10:40 to 10:52)
 Bruce Gilley: In Defense of German Colonialism, September 1, 2022
 Katzenellenbogen, S. (1996). "It didn't happen at Berlin: Politics, economics and ignorance in the setting of Africa's colonial boundaries.". In Nugent, P.; Asiwaju, A. I. (eds.). African Boundaries: Barriers, Conduits and Opportunities. London: Pinter. pp. 21–34.
 Craven, M. (2015). "Between law and history: the Berlin Conference of 1884–1885 and the logic of free trade". London Review of International Law. 3: 31–59. doi:10.1093/lril/lrv002.
 Crowe, S. E. (1942). The Berlin West African Conference, 1884–1885. London: Longmans Green.
 Chamberlain, Muriel E., The Scramble for Africa (1999).
 Acherson, Neal, The King Incorporated: Leopold the Second and the Congo (1999).
 Cornelis, S. (1991). "Stanley au service de L;opold II: La fondation de l';tat Ind;pendant du Congo (1878–1885)". In Cornelis, S. (ed.). H.M. Stanley: Explorateur au Service du Roi. Tervuren: Royal Museum for Central Africa. pp. 41–60 (53–54).
 F;rster, Stig, Wolfgang Justin Mommsen, and Ronald Edward Robinson, eds. Bismarck, Europe and Africa: The Berlin Africa Conference 1884–1885 and the Onset of Partition (1988).
 Langer, William L., European Alliances and Alignments: 1871–1890 (1950), pp. 217–220.
 Langer, European Alliances and Alignments: 1871–1890 (1950), pp. 251–280.
 Rosenberg, Matt. "The Berlin Conference: Where a Continent Was Colonized". ThoughtCo. Retrieved 19 September 2017.
 Wang, Shih-tsung (31 July 1998). "The Conference of Berlin and British 'New' Imperialism, 1884–85" 1884–85] (PDF) (Report). Taipei: Department of History and Research Institute of National Taiwan University . Archived from the original (PDF) on 13 September 2020. Also available here, original here.
 General-Akte der Berliner Konferenz [Acte G;n;ral de la Conf;rence de Berlin], 26 February 1885.
 "Between law and history: the Berlin Conference of 1884–1885 and the logic of free trade". London Review of International Law. Lril.oxfordjournals.org. 10 March 2015. Archived from the original on 16 October 2015. Retrieved 24 September 2018.
 David, Saul. "BBC – History – British History in depth: Slavery and the 'Scramble for Africa'". bbc.co.uk/history. BBC. Retrieved 19 September 2017.
 "Historical Context: Heart of Darkness." EXPLORING Novels, Online Edition. Gale, 2003. Discovering Collection. (subscription required)
 Stengers, Jean, "Sur l'aventure congolaise de Joseph Conrad". In Quaghebeur, M. and van Balberghe, E. (eds), Papier Blanc, Encre Noire: Cent Ans de Culture Francophone en Afrique Centrale (Za;re, Rwanda et Burundi). 2 Vols. Brussels: Labor. Vol. 1, pp. 15–34.
 Thomson, Robert (1933). Fondation de l';tat Ind;pendant du Congo: Un chapitre de l'histoire du partage de l'Afrique. Brussels. pp. 177–189.
 Moniteur Belge / Belgisch Staatsblad. Brussels. 1885–1886. p. 22.
 Herbst, Jeffrey. States and Power in Africa. Ch. 3, pp. 71–72.
 de Blij, H.J.; Muller, Peter O. (1997). Geography: Realms, Regions, and Concepts. John Wiley & Sons, Inc. p. 340. ISBN 9780471119463.
 Roger Owen, Lord Cromer: Victorian Imperialist, Edwardian Proconsul (Oxford University Press, 2005).
 "BBC - History - British History in depth: Slavery and the 'Scramble for Africa'". www.bbc.co.uk. Retrieved 13 November 2022.
 "BBC - History - British History in depth: Slavery and the 'Scramble for Africa'". www.bbc.co.uk. Retrieved 13 November 2022.
 Adem, Gurminder K. Bhambra, Yolande Bouka, Randolph B. Persaud, Olivia U. Rutazibwa, Vineet Thakur, Duncan Bell, Karen Smith, Toni Haastrup, Seifudein (3 July 2020). "Why Is Mainstream International Relations Blind to Racism?". Foreign Policy. Retrieved 13 November 2022.
 Matua, Maka Wu (1995). "Why Redraw the Map of Africa: A Moral and Legal Inquiry". Harvard Law School. 16 (4).
 Du Bois, W. E. Burghardt (July 1943). "The Realities in Africa: European Profit or Negro Development?". Foreign Affairs. Vol. 21, no. 4. ISSN 0015-7120.
 Aghie, Antony (2004). Landauer, Carl (ed.). Imperialism, Sovereignty and the Making of International Law. Cambridge University Press.
 Hargreaves, John (1963). Prelude to the Partition of West Africa. Macmillam.
Sources
Chamberlain, Muriel E. (2014). The Scramble for Africa. London: Longman, 1974, 4th edn. ISBN 0-582-36881-2.
Craven, M. 2015. "Between law and history: the Berlin Conference of 1884–1885 and the logic of free trade." London Review of International Law 3, 31–59.
Crowe, Sybil E. (1942). The Berlin West African Conference, 1884–1885. New York: Longmans, Green. ISBN 0-8371-3287-8 (1981, New ed. edition).
F;rster, Stig, Wolfgang Justin Mommsen, and Ronald Edward Robinson, eds. Bismarck, Europe and Africa: The Berlin Africa conference 1884–1885 and the onset of partition (Oxford University Press, 1988) online; 30 topical chapters by experts.
Hochschild, Adam (1999). King Leopold's Ghost. ISBN 0-395-75924-2.
Katzenellenbogen, S. 1996. It didn't happen at Berlin: Politics, economics and ignorance in the setting of Africa's colonial boundaries. In Nugent, P. and Asiwaju, A. I. (Eds.), African boundaries: Barriers, conduits and opportunities. pp. 21–34. London: Pinter.
Petringa, Maria (2006). Brazza, A Life for Africa. ISBN 978-1-4259-1198-0.
Lorin, Amaury, and de Gemeaux, Christine, eds., L'Europe coloniale et le grand tournant de la Conf;rence de Berlin (1884–1885), Paris, Le Manuscrit, coll. "Carrefours d'empires", 2013, 380 p.
Further reading
Craven, Matthew. The invention of a tradition: Westlake, the Berlin Conference and the historicisation of international law (Klosterman, 2012).
Leon, Daniel De (1886). "The Conference at Berlin on the West-African Question". Political Science Quarterly 1(1).
F;rster, Susanne, et al. "Negotiating German colonial heritage in Berlin's Afrikanisches Viertel." International Journal of Heritage Studies 22.7 (2016): 515–529.
Frankema, Ewout, Jeffrey G. Williamson, and P. J. Woltjer. "An economic rationale for the West African scramble? The commercial transition and the commodity price boom of 1835–1885." Journal of Economic History (2018): 231–267. online
Harlow, Barbara, and Mia Carter, eds. Archives of Empire: Volume 2. The Scramble for Africa (Duke University Press, 2020).
Mulligan, William. "The Anti-slave Trade Campaign in Europe, 1888–90." in A Global History of Anti-slavery Politics in the Nineteenth Century (Palgrave Macmillan, London, 2013). 149–170 online.
Nuzzo, Luigi (2012), Colonial Law, EGO – European History Online, Mainz: Institute of European History. Retrieved 25 March 2021 (pdf).
Rodney, Walter. How Europe Underdeveloped Africa (1972) –
Shepperson, George. "The Centennial of the West African Conference of Berlin, 1884–1885." Phylon 46#1 (1985), pp. 37–48. online
Vanthemsche, Guy. Belgium and the Congo, 1885–1980 (Cambridge University Press, 2012). 289 pp. ISBN 978-0-521-19421-1
Waller, Bruce. Bismarck at the crossroads: the reorientation of German foreign policy after the Congress of Berlin, 1878–1880 (1974) online
Yao, Joanne (2022). "The Power of Geographical Imaginaries in the European International Order: Colonialism, the 1884–85 Berlin Conference, and Model International Organizations". International Organization.


Рецензии