Глава 1. Новость

Над дорогой бесшумно и легко скользил массивный гравибус.  Он плавно остановился у пустующей в разгар рабочего дня остановки и распахнул двери. Из дверей выскочила девочка лет восьми в красной футболке, белой юбке и простых босоножках. Девочка помчалась, упруго отталкиваясь от пластикового тротуара, залитого полуденным солнцем, вдоль яркой зелени кустов, высаженных плотной живой изгородью, вдоль дорог и тротуаров, изнывающих от летнего зноя. Она бежала во всю прыть, быстро перебирая загорелыми ногами, мимо домов, мимо витрин магазинов, огибая редких прохожих и останавливаясь только на наземных переходах, с нетерпением ожидая зеленого сигнала светофора. В руке она сжимала планшет. Длинная косичка ее при беге моталась из стороны в сторону, иногда задевая прохожих, которые оборачиваясь, улыбались ей вслед.
Далеко слева над небольшим леском показалось тонкое сигарообразное тело. Ракета. Медленно вырастала она над кромкой деревьев, потом появилось бездымное пламя, и ракета, уже видимая вся целиком, принялась, ускоряясь с каждой секундой, подниматься все выше. Скорей всего это был исследовательский корабль, который направлялся к дальним границам сектора. И тут же на большом расстоянии от первой ракеты появилась вторая. Но совсем не такая – массивная, широкая, с полукруглым верхом, похожая на коробку от торта. Это взлетал транспортник-большегруз, огромный как здание. И пламени под ним не было, он взлетал на гравитонных двигателях.
В другое время девочка с удовольствием бы посмотрела на старт кораблей и по обыкновению помахала им рукой, провожая в путь. Она с раннего детства увлекалась космическими кораблями, различала их по типам и знала наизусть расписание стартов. И если бы кто-нибудь ее спросил, она с воодушевлением рассказала, что первая ракета называется «Кентавр», и она полетела исследовать ледяной пояс Койпера, а вторая – это регулярный транспорт на Марс под названием «Звездный мул». Но сейчас девочка не обращала на них внимания, ее мысли были заняты другим.
Она бежала, сильно отталкиваясь, сжимая планшет и торопясь изо всех сил. Мимо проносились натужно пыхтя тяжелые грузовики и бесшумные гравикары, легко и стремительно парящие над дорогой. Девочка подбежала к подъезду высокого колоннообразного здания, вершина которого терялась где-то в облаках. Электронные двери приветливо распахнулись, и девочка, шумно дыша, вбежала в просторный холл своего дома. В холле терпеливо ждал лифт. Лифт был очень вежливый и сразу поздоровался, как только девочка зашла в него.
- На семьдесят шестой, пожалуйста – звонко сказала девочка.
- С удовольствием, Алиса, - сказал лифт, он знал поименно всех жителей дома. – Мы отправляемся.
И вот долгий путь наконец окончен. Девочка вбежала в квартиру и закричала, размахивая зажатым в руке планшетом:
- Диана, Диана! Письмо пришло!
Диана стояла у визуализатора и строила красивое здание в виде букета цветов.
- Алиса, не мешай, подожди, - сказала она, не отрываясь от работы. – Зеленый… - пробормотала она под нос, - я уверена, здесь нужен зеленый.
Она взмахнула руками, вызывая виртуальную палитру и стала озабоченно перелистывать зеленые оттенки, выбирая нужный цвет.
Алиса, еще не до конца отдышавшись, подошла к визуализатору и сделала жест пальцами, ставя его на паузу. Красивое здание, медленно крутящееся в воздухе, застыло, краски стали тусклыми, а само изображение – полупрозрачным.
Диана горестно вздохнула и наконец оторвалась от работы.
- Ну что у тебя там? - спросила она.
- Вот! – Алиса торжествующе помахала планшетом. – Нам пришло письмо! Вернее, оно пришло маме, но оно для нас.
- То самое?!
- Да! Нас зачислили в космическую школу!
- Ура! – закричала Диана.
- Ура! – тут же подхватила Алиса.
И девочки, взявшись за руки, запрыгали по комнате, едва не выронив при этом планшет.
Когда они немного успокоились, Диана сказала:
- Тогда нам надо собираться. У нас есть космические тетради?
- Не знаю, - сказала Алиса. – А еще надо космические учебники и ручки. Тоже космические. – Она задумалась. - А у меня есть космический пенал! – воскликнула она. И достала из ящика стола пенал, на котором был изображен экскурсионный катер «Аэлита» для прогулок по орбите Земли. Как-то раз папа устроил им прогулку вокруг Земли на этом катере, и с тех пор девочки грезили космосом и космическими кораблями.
Они читали всевозможные журналы и книжки, смотрели голографильмы про космос. И даже пытались читать научно-популярные журналы, хотя многое там не понимали.
- Ладно, - решила Диана. – Будем ждать маму.
Мама была ксенобиологом и работала инспектором планетарных бестиариев. Поэтому ей постоянно приходилось бывать в командировках, осматривать места обитания неземных животных в разных мирах. Но сейчас она была на Земле, в зоопарке, потому что еще была куратором отдела неземных рептилий главного земного зоопарка.
Диана вернулась к визуализатору и продолжила строить здание в виде букета цветов. Алиса села за стол, включила информационный терминал и стала искать что-нибудь про космическую школу, а главное – есть ли там космические завтраки и космические домашние задания.
А когда вечером с работы пришла мама, она засмеялась и объяснила, что в космическую школу нужны самые обыкновенные тетради и ручки. И там обыкновенные завтраки и уж конечно там будут домашние задания.
А еще там будут рассказывать про корабли и полеты к дальним мирам. Ведь школа создана от Космической Академии, в которой учились многие прославленные космонавты, звездолетчики и планетарные специалисты. Не зря школа называется космической.
Мама поздравила детей с поступлением и показала торт, который принесла по такому случаю. А чуть позже раздался входящий вызов, это звонил папа. Он работал на Земле, но сейчас снова находился на орбитальной станции для тестирования автоматизированных систем управления, которые разрабатывал. Диана нажала кнопку приема, и посреди комнаты возникла     голограмма улыбающегося папы. Он тоже поздравил детей с началом пути. А потом поздравил и маму тоже. Просто так, за компанию.


Рецензии