Планета живая!
Даже малую былиночку любя.
Берегите всех зверей внутри природы,
Убивайте лишь зверей внутри себя!
(отрывок из стихотворения поэта Е. Евтушенко)
Друзья!
Из Сети.
"В мире есть миллиарды людей , бесчисленное разнообразие видов растений и животных .
Если добавить насекомых, бактерий и грибы, то сразу становится ясно, что Земля наполнена жизнью.
В Солнечной системе Земля может быть синонимом слова «жизнь», но является ли она живой? Этот вопрос ученые задают уже несколько десятилетий.
В некотором смысле, это простой вопрос. Нет, планета Земля — это не такое живое существо, как человек, барсук, комар или даже дерево. Этот факт, однако, не мешал людям обращаться с Землей как с живым существом на протяжении всей истории.
Например, коренные народы во всем мире долгое время считали, что Земля живая. Даже у древних греков была богиня Земли, которую они называли Геей.
В честь древнегреческой богини Геи также названа гипотеза, разработанная в 1970-х годах.
На самом деле это не научная гипотеза, которую можно проверить с помощью экспериментов. Гипотеза Геи больше похожа на точку зрения, мысль или мировоззрение. Согласно Л. Маргулис и Дж. Лавлоку, Земля вместо того, чтобы действовать как неодушевленный, неживой объект, ведет себя как живая система.Например,на Земле есть определенная форма саморегуляции, иначе известная как гомеостаз. Жизненно важные факторы, такие как температура, содержание кислорода в атмосфере и соленость воды в Мировом океане, сохраняются с удивительно незначительной изменчивостью.
Кроме того, все эти факторы во многом зависят от живых существ, способных поддерживать их. В то время как гипотеза Геи на ранней стадии не привлекла много поддержки, некоторые ученые в последние годы начали изучать сложные системы на Земле в новом свете благодаря идеям Лавлок и Маргулиса.
По сути, многие ученые теперь начинают полагать, что сама Земля и жизнь на ней эволюционировали вместе и вносили определенные изменения. Вместо того, чтобы живые организмы на Земле просто реагировали на окружающую среду, они влияют и изменяют все вокруг себя.
Таким образом, Земля рассматривается как огромная, сложная система, в которой окружающая среда и живые существа постоянно взаимодействуют, чтобы сформировать саморегулируемое целое. И хотя Землю нельзя назвать таким же живым организмом, как растение или животное, наша планета, тем не менее, может рассматриваться как живая система".https://natworld.info/
"...Все мы - люди, звери, птицы, растения, микроорганизмы - живем на планете Земля. Это наш общий дом. Всем нам надо дышать, есть, пить, где-то жить. За многие тысячи и даже миллионы лет все виды животных и растений приспособились друг к другу и окружающей их природе. И в природе установилось равновесие. Как на весах, когда на обеих чашах одинаковые гирьки. Равновесие это сохраняется до тех пор, пока не нарушаются экологические законы. Например, такой: всегда растений должно быть больше, чем животных, которые ими питаются. А растительноядных животных должно быть больше, чем хищников. Тогда и еды всем хватает, и сохраняются на Земле все виды растений и животных. Если же в этой цепочке разрушить одно какое-нибудь звено, например уничтожить растения, рассыплется вся цепочка.
Так, на одном далеком острове люди решили уничтожить комаров. Использовали для этого ядохимикаты. Комары действительно исчезли, но через некоторое время появилось множество крыс. Они полчищами нападали на поля и сараи местных жителей, поедая зерно. Люди не могли понять, почему появилась эта «напасть»
Оказывается, ядохимикаты, уничтожающие комаров, попали на растения, которыми, в свою очередь, питались тараканы (насекомые). Насекомые питались растениями, но не погибали от яда. В то же время он накапливался в их телах. Этих тараканов ловили ящерицы. Они слабели от яда и становились легкой добычей кошек. Для кошек яд оказался смертельным. Вскоре их совсем не осталось на острове. Наступило раздолье для крыс". https://vk.com/id388221256.
...Други!
Эта заметка взята мною с сайта Харовской детской библиотеки (Вологодская область).Приятно,что ребятишкам доступно доносятся сведения о взаимосвязи всего живого на нашей планете. Человек тоже включён в эту цепочку, тысячелетиями находясь на её вершине. Посему и ответственность "царя природы" за нашу родную Землю велика!
Вл.Назаров
************
1.КОЛЬЧАТЫЙ ПОПУГАЙ ИЛИ ОЖЕРЕЛОВЫЙ ПОПУГАЙ КРАМЕРА!
Кольчатые попугаи считаются самыми распространенными и обычными пернатыми, которые входят в 330 видов семейства попугаевых.
Они так же распространены на территории тропической Азии, как голуби на территории Европы.
Не исключено, что скоро попугаев станет больше, нежели голубей, так как они активно размножаются на территории Европы, а также на территории других стран, если для них подходящие условия.
Полное название птицы - индийский кольчатый или ожереловый попугай Крамера. Впервые его описали в 1769 году. Представляет род афро-азиатских кольчатых попугаев.
Название рода связано с древнегреческим словом, которое означает “попугай”.
Его назвали также в честь немецкого врача и натуралиста Вильгельма Крамера. А кольчатым назвали потому, что в области шеи проходит темная линия, в виде кольца.
Подвиды различаются между собой размерами, длиной хвостовой части, а также окрасом оперения Азиатские подвиды, например, на несколько сантиметров длиннее по сравнению с африканскими подвидами.
Какие из подвидов полностью натурализованы, не выяснено до сих пор.
Это небольшие по размерам птицы, длина тела, с хвостом которых находится в пределах 40 сантиметров или чуть больше.
Размах крыльев доходит до 38 сантиметров.
Длина хвоста составляет чуть меньше половины длины тела.
Птица характеризуется весьма стройным удлиненной формы телом, что позволяет пернатым быстро летать среди густой растительности.
Масса тела взрослых особей не превышает 150 граммов.
Самки характеризуются наличием более короткой хвостовой частью, а также отсутствием черного пятна в области горла.
Следует также отметить более тусклый окрас оперения, а ожерелье также более тусклое. Это говорит о наличие, хотя и неявно выраженного полового диморфизма.
Молодые особи, так же как и самки, характеризуются более тусклым окрасом оперения, по сравнению с самками.
Взрослая окраска оперения у птиц появляется в возрасте 18-32 месяцев.
Где обитает кольчатый попугай?
Этот вид характеризуется весьма обширным ареалом обитания.
Сначала эти попугаи встречались только на двух континентах, а в наше время они встречаются на всех континентах.
В последнее время кольчатые попугаи были замечены на территории Литвы, хотя здесь они еще не гнездятся.
Ожереловые попугаи легко приспосабливаются к обитанию в природной среде, при этом они начали отдавать предпочтение территориям, которые освоены человеком.
Эти попугаи практически не боятся человека и могут принимать еду с его рук.
В Индии стаи попугаев кормятся вместе с голубями, а на рынках охотятся за орехами, хватая их с прилавков магазинов.
Чем питается кольчатый попугай?
В природной среде попугаи Крамера питаются исключительно растительной пищей, но при домашнем содержании специалисты рекомендуют подкармливать этих птиц мясом.
В качестве растительной пищи попугаю подходят различные растительные компоненты.
В желудке попугая было обнаружено около 45 процентов злаковых, около 38 процентов плодов различного происхождения, до 16 процентов семян масличных культур.
В основном, рацион питания попугая зависит от условий обитания.
Характер и образ жизни:
Кольчатые попугаи представляют социальных пернатых, поэтому предпочитают обитать в составе многочисленных стай, при этом одиночных особей встретить очень трудно. Прекрасно себя чувствуют рядом с другими видами попугаев, а также с другими видами птиц.
Они много времени проводят в кронах деревьев, время от времени появляясь на земле.
После приема пищи они такой же многочисленной группой отправляются к близлежащему водоему на водопой.
После этого они отправляются на отдых, а после отдыха опять отправляются на поиски пропитания. С наступлением темноты отправляются на ночлег, который располагается на высоких деревьях.
И так изо дня в день. Они прекрасные летуны, при этом без проблем перемещаются по земле.
Они так же виртуозно перемещаются с ветки на ветку, опираясь не только на свои конечности, но и на свой клюв.
Попугаи Крамера считаются достаточно шумными пернатыми, иногда до невыносимости. Они постоянно издают громкие визгливые крики, а молчат они только тогда, когда питаются.
Обитая в условиях естественной природной среды, эти пернатые живут не больше 12 лет, а вот в условиях неволи попугай Крамера способен прожить около 3-х десятков лет.
Размножение и потомство:
Хотя попугаи Крамера и могут начинать размножаться после достижения 2-х летнего возраста, обычно они приступают к этому после достижения 3-4 летнего возраста.
Как правило, они создают семейные пары на всю жизнь, хотя спариваться могут с несколькими самками или самцами.
Брачные игры проходят шумно и показательно.
Самец, стоя на одной ноге, угощает самку едой.
Если самка принимает подарок, пара состоялась, и они приступают к обустройству гнезда.
После поиска подходящего дупла, они расширяют вход в него, если оно узкое. Самка откладывает от 2-х до 6-ти яиц, размером 30х24 мм белого цвета.
После этого самка высиживает яйца на протяжении 3-х или 3-х с половиной недель. После этого появляются на свет абсолютно голые и беспомощные птенцы.
Через 6-7 недель они начинают постепенно питаться самостоятельно. В условиях теплого климата, за сезон самка выкармливает по 2 выводка. Виды кольчатых попугаев:
Очень часто при выборе пернатого будущему хозяину предлагают один из шести популярных видов, о каком-то из них человек может слышать.
Кольчатый розовогрудый.
Ареал обитания пернатых данного вида - Южная Азия, в Индии очень активно вытесняют пока более многочисленных противников - голубей.
Средняя длина тела составляет 35 см. Размножение не такое активное, как у других пород из-за сложностей с поиском подходящего партнера.
Красноголовый.
Основное отличие пернатого от остальных видов - клюв ярко желтого цвета. Обычно предпочитают леса Азиатских стран.
Еще одна особенность - очень приятный голос, чем они приятно отличаются от собратьев. Особенно выделяется цвет оперения - оливково-зеленые оттенки.
Александров кольчатый.
Обычно в зоомагазинах говорят о том, что название этого вида пернатого происходит от имени великого завоевателя.
Царь Македонии якобы привез птичку с собой из походов в Азиатские страны. На данный момент уверенно освоил Вьетнам, Пакистан и Афганистан. Внешне очень похож на индийскую кольчатую породу. Отличается заметными «усами».
Китайский.
Название породы сразу сообщает о месте его обитания. Также встречается в Индии и Тибете. Носит длинные черные «усы». Выше груди перья голубовато-серые.
Маврикийский.
Житель одного из островов Индийского океана - Маврикия. Оперение - зеленое, с небольшим темным оттенком на крыльях. На данный момент занесен в красную книгу, как близкий к вымиранию.
https://faunistics.com/
*****************
2.
Герань — зеленый оберег!
Наши мудрые предки воспринимали герань, как символом тепла и уюта в доме. Действительно, сложно представить в русской горнице подоконник и без герани.
Кстати, согласно данным астрологов, герань защищает от «дурного глаза», тушат любую отрицательную энергетику в доме.
Герань считается оберегом, она охраняет дом от вторжения различных непрошеных гостей и гасит ссоры. Герань делает людей терпимее и добрее.
Аромат цветка помогает облегчить депрессию и укрепляет нервную систему. Если горшочек с геранью поставить в комнате, где располагается геопатогенная зона,
растение нейтрализует все её вредное воздействие.
Герань помогает и в любви — для этого алый цветок герани нужно подарить любимому. Для того чтобы возлюбленная или возлюбленный ответил взаимностью, герань должна оставаться у него в доме.
Листья герани содержат в своем составе эфирное масло, для того, чтобы в этом убедиться, достаточно потереть пальцами листочек. Масло особенно сильно выделяется на солнце летом. Таким образом, растение может защищаться от перегрева. Существует мнение, что если герань находится на улице, то в жаркую сухую погоду на закате солнца над ней легко заметить свечение. Подобный эффект как раз дают активно выделяемые геранью эфирные масла.
Листья герани не любит моль, мухи и прочие насекомые. Геранью для избавления от насекомых рекомендуется растирать домашних животных.
Можно использовать герань для лечения головных болей и простуды. Данное растение очищает воздух, убивает вредные бактерии. Чтобы почувствовать себя бодрее, достаточно ежедневно просто посидеть 10 минут рядом с растением.
Для очистки воздуха можно применять масло герани, которое продают в аптеках. Достаточно будет всего 3-4 капли в аромалампе.
Масло герани регулирует гормональный обмен. Также оно возбуждает чувства, поэтому можете капнуть в аромалампу 5 капель масла герани во время романтического ужина.
Герань чрезвычайно полезна людям с проблемами связанными с нервной системой, страдающим от гипертонии, бессонницы, желудочно-кишечных и сердечных заболеваний. Герань оказывает существенную помощь при больном желчном пузыре и печени. Приложенный к больному месту лист герани, снимет боль при отите, радикулите, зубную боль. Народные целители при зубной боли рекомендуют не помещать лист герани в рот, а привязывать его к щеке с внешней стороны. При радикулите листья измельчают, затем прикладывают к спине в качестве компресса. Подобный компресс привязывают при повышенном давлении к руке ( место , где пульс ).
Просто растущая в доме герань, по словам целителей, предотвращает появление опухолей. А парапсихологи заявляют, что герань выравнивает нарушенное заболеваниями биополе человека.
https://www.kaleidoscope17.ru/
*******************
3.МИЛЫЕ ПАНДЫ
На китайском телевидении работает круглосуточное реалити-шоу о пандах, которое смотрят во всем мире. Сайт ipanda.com, осуществляет прямую трансляцию из вольеров с пандами в исследовательском центре в Чэнду. Мы абсолютно согласны, что за этими милейшими созданиями, похожими на игрушечных плюшевых медведей, можно наблюдать круглосуточно.
И предлагаем вам начать прямо сейчас - с просмотра этой подборки фотографий. Ссылки на сайт с прямой трансляцией ниже, в конце поста.
Посетители сайта Ipanda.com смогут выбирать из шести различных категорий, например, «сад для взрослых панд», «вольер детёнышей», «мать и детёныш».
28 камер высокого разрешения транслируют повседневную жизнь 80 животных, обитающих в Центре разведения панд Ченгду.
Вот по этой ссылке вы можете посмотреть на панд в прямом эфире
А по этой ссылке несколько интересных видео из жизни панд:
Большие панды обитают в горных регионах центрального Китая: Сычуань и Тибет; питаются они бамбуком, изредка — насекомыми, птичьими яйцами, а также падалью. Панда является исчезающим видом, характеризующимся постоянно уменьшающимся размером популяции и низким уровнем рождаемости. На сегодняшний день в дикой природе их осталось 1,6 тыс. В неволе по всему миру (преимущественно в Китае) обитает 300 особей. Редкий зверь является символом Всемирного фонда дикой природы.
*********************
4.МАСАИ, ПРАВИЛА ИХ ЖИЗНИ. ФИЛЬМ "БЕЛАЯ МОСАИ". ВИДЕО. ШВЕЙЦАРСКАЯ БИЗНЕСЛЕДИ РАСТОРГЛА ПОМОЛВКУ И ВЫШЛА ЗАМУЖ ЗА ВОИНА МАСАИ.
Перенимать у племени масаи методы воспитания детей - дело сомнительное, как с точки зрения морали, так и в контексте юридических норм. Но мораль у этого народа своя, самобытная, а от соблюдения законов они частично освобождены - и по причине охраны древних традиций, и просто потому, что проконтролировать миллион человек, живущих отдельно от цивилизации, невозможно. Остаётся изучать эту культуру и постепенно менять самые жёсткие обычаи на более приемлемые для современного мира.
Кому принадлежат все быки и коровы?
Племя масаи населяет земли Восточной Африки, на юге Кении и на севере Танзании. Вообще "масаи" означает "говорящие на языке маа". Впрочем, говорят они ещё и на суахили и на английском - а как иначе, ведь многие из народа масаи живут благодаря туризму из развитых стран: это проще, чем охота и скотоводство, две главные профессии мужчин племени. Путешественники с камерами охотно фотографируют колоритных африканцев в ярко-красных покрывалах и с длинными палками в руках, и это не бесплатно: масаи знают толк во взимании денег за услуги фотомодели.
Очень высокие, худые, подвижные масаи знамениты своими танцами с прыжками
Большинство же представителей племени сохраняют самобытный уклад: ведут полукочевой образ жизни, в зависимости от факторов, влияющих на их скотоводческую деятельность, охотятся с помощью копья и лука, читать и писать не умеют, измеряют благосостояние в коровах и полностью зависят от скота. Традиционное жилище масаи -невысокая хижина, сделанная в прямом смысле из навоза и палок: благо, эти строительные материалы всегда в избытке. Крышу покрывают травой, дверной проем оставляют открытым.
Вокруг деревни делают частокол из ветвей колючей акации - так масаи защищают себя и скот от хищников
Интересно, что главное достояние масаи - скот - загоняют на ночь в центр поселения, а хижины располагаются вокруг. У богатых может быть до 300-500 коров, коровами расплачиваются за невест, коров выделяют повзрослевшим сыновьям для обзаведения собственным хозяйством, и вообще это основная ценность народа масаи. Есть и интересное религиозное верование, согласно которому когда-то, в самом начале времен, главный бог Нгаи подарил масаи весь скот в мире, а следовательно, рассуждают они, любую корову любой представитель племени может просто украсть, ведь она и так уже подарена ему высшим божеством.
Трехлетние работники и домохозяйки
Численность масаи составляет от 900 000 до 1 200 000 человек - точно посчитать невозможно, поскольку из-под надзора властей это племя уведено. Вследствие древней традиции кочевать вслед за осадками масаи пользуются привилегией пересекать государственные границы без виз и каких-либо других ограничений; у них нет паспортов, они не платят пошлины. И понятно, что никакому регулированию и контролю не поддаются их жизненный уклад и методы воспитания детей.
Согласно исследованиям, многие дети масаи испытывают проблемы со здоровьем, вызванные недоеданием.
Масаи практикуют как полигамию, так и - в гораздо меньших масштабах -полиандрию. Количество жен определяется достатком - каждую семью необходимо обеспечить отдельным домом и всем необходимым для жизни. Дети масаи довольно быстро прощаются с беззаботными играми: уже с трех лет у малышей есть вполне конкретные обязанности, причем все по-настоящему, без притворства. Мальчикам положено пасти телят и ягнят, причем довольно далеко от дома; став постарше, они занимаются уже коровами и овцами. Девочки привлекаются к работе по хозяйству, вместе с матерью доят коров (мужчины ни при каких обстоятельствах этим не занимаются), чинят и укрепляют хижины, готовят еду.
Львов люди этого племени не боятся
Ребенок должен расти сильным воином или выносливой работницей, поэтому существует правило не сидеть и не лежать, если не спишь, желательно - побольше бегать, ведь от охотника потребуется скорость. Подросткам положено пройти особую инициацию, крайне болезненную - масаи практикуют обрезание, причем как для мальчиков, так и для девочек. Считается, что без этой процедуры девушку никто не возьмет в жены. Разумеется, вред от подобных процедур зашкаливает - как минимум не предусматривается никакой стерилизации инструментов, но сделать что-то с традицией можно только меняя эту традицию, через школы и образование.
Кому когда отдыхать
Учиться детей отдают скорее неохотно - что хорошего в том, что работник вместо выполнения трудовых обязанностей будет просиживать на уроках? А ведь пройдя переход от детства к взрослой жизни, мальчик становится воином-охотником, а девочка может быть выдана замуж. Кстати, для молодого мужчины главный способ подтвердить свой новый статус долгое время заключался в том, чтобы убить льва. Увы, в реалиях XXI века, когда львы находятся под угрозой исчезновения и подлежать защите, это сделать проблематично. Впрочем, иногда масаи случается расправиться со зверем, напавшим на скот; львов в этом племени не боятся.
При всей своей самобытности масаи по достоинству оценили возможности, которые дает туристическая сфера.
Женщинам масаи положено брить волосы на голове, а вот молодые мужчины, наоборот, отращивают шевелюры. Примечательно, что примерно с 36 лет воин переходит в новый статус, уступая место молодым мужчинам масаи и занимаясь отныне лишь надзором за работой женщин, пересчитыванием скота и заботой о себе. Для женщин такой «выход на пенсию» не предусмотрен. Снова и снова приходится приводить в порядок хижину, доить коров и овец, готовить главное блюдо масаи - суп из коровьей крови, муки и молока (мясо масаи едят редко).
А вот мужчины в последние десятилетия успешно заменяют традиционный уклад работой по развлечению туристов: зато благодаря этим представителям масаи у путешественников из стран первого мира есть видеозаписи с высокими стройными африканцами в ярких красных одеждах.
Швейцарская бизнеследи расторгла помолвку и вышла замуж за воина масаи. Чем закончился рай в шалаше Коринны Хофманн.
Книга переведена на 30 языков и издана общим тиражом 4 миллиона экземпляров.
История, рассказанная Коринной Хофманн, - это не просто история любви. Это очень откровенный, правдивый и полный глубокого чувства рассказ о том, как белая женщина отказалась от тех благ, что дарует современному человеку европейская
цивилизация, ради любви к темнокожему воину масаи.
По книге снят фильм, который триумфально прошел по всей Европе.
**************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
23 ноября 2023 года.
Свидетельство о публикации №223112300157