Глава 2. Школа. День первый

По ровной пластиковой дороге весело катил маленький автобус. То есть конечно не катил – у него и колес-то не было – а плавно летел над дорогой. Это был гравибус и двигался он за счет антигравитационных полей, но все называли его автобус и говорили едет, а не летит. Просто потому что привыкли. Автобус давно свернул с широкой автострады и ехал по пустынной дороге, мимо стройных рядов деревьев, мимо одноэтажных построек и выехал так к спокойному озеру. Вода в нем была такая прозрачная, что казалось это не озеро, а кусок неба. А за озером находилось здание в виде космического исследовательского корабля «Атом». Все дети - а в автобусе ехали именно они – прилипли к окошкам и восторженно его разглядывали.
Автобус обогнул озеро и подъехал ко входу в здание. Из автобуса, без умолку разговаривая и смеясь, начали выходить дети. Диана сбежала по ступенькам, а Алиса просто выпрыгнула, перемахнув сразу через несколько ступенек.
Подошла женщина в форменном костюме. На темно-синем пиджаке находились нашивки, которые полагалось носить людям многих профессий. По ним можно было узнать, кем работает человек. У женщины на одной нашивке был нарисован кораблик с вырывающемся пламенем на фоне Земли, а на другой была изображена раскрытая книга.
- Здравствуйте, дети, - сказала женщина, приветливо улыбаясь. – Я ваша Учительница, меня зовут Алла Сергеевна.
- А это здание сделано в виде корабля «Атом», - не утерпела Алиса. – Это первый исследовательский корабль, долетевший до границ Дальнего сектора. Им управлял капитан Трэвис.
Женщина заулыбалась еще больше.
- Верно, - сказала она, глядя на Алису. – Ты молодец. Вот только не очень вежливо выкрикивать прямо с места. В следующий раз, когда захочешь что-то сказать, просто подними руку. Дети, это касается всех. А теперь пойдемте за мной.
Дети гурьбой пошли за женщиной, оживленно галдя. Диана ткнула Алису в бок.
- Смотри, все не испорти, - сказала она.
Все вместе они подошли к дверям здания, которые при их приближении распахнулись.
- Добро пожаловать в школу подготовки космического резерва, - сказала Учительница. – Так школа называется полностью.
Дети прошли внутрь в просторный вестибюль. На стенах висели портреты прославленных космонавтов и изображения космических кораблей. Глаза Дианы и Алисы заблестели от восторга, они знали почти всех изображенных людей и корабли, и могли назвать их, не читая подписей к картинам. Но тут их взгляд переместился выше, еще выше и перешел на потолок. А там! Там была нарисована солнечная система. Масштаб, конечно, не был соблюден и потому там уместились все планеты и Солнце и даже некоторые астероиды. Все это было детально прорисовано яркими красками. И все двигалось как в планетарии. Планеты скользили по своим орбитам, астероиды летали и сталкивались, и было видно даже, как на Юпитер падают метеоры. А время от времени залетали ледяные кометы с длинными хвостами.
Все дети, задрав головы, заворожено глядели на потолок. Учительница дала им время посмотреть, а потом повела их внутрь здания, где находились жилые комнаты. Теперь детям предстояло тут жить. Это же не простая школа, здесь и учились, и жили. А домой возвращались только на каникулы.
Заранее было распределено, кто и где будет жить в двухместных комнатах. Учительница подводила группу детей к дверям комнат, показывала, как открываются двери - ключей не было и для открытия надо было просто нажать кнопку - двое заходили, а остальные шли дальше. Диане и Алисе досталась комната с номером «7».  Учительница повела оставшихся детей к следующим дверям, а Диана гордо нажала кнопку открытия дверей.
- Ух ты! – восторженно сказала она, когда двери послушно с легким шелестом ушли в стены.
Внутри просторной комнаты стояли у стенок слева и справа два письменных стола, два книжных шкафа, полные книг, шкафы для одежды и последними у противоположной стены стояли кровати, а над ними на стенах висели маленькие шкафчики и полочки. А на самой стене, у которой стояли кровати, находилось большое окно.
- Чур, я справа, - закричала Алиса и толкнув Диану, подбежала к кровати с правой стороны и со всего маха плюхнулась на нее.
Диана не обиделась, она важно прошла в комнату и стала деловито осматривать свои шкафчики и полочки у левой стены, прикидывая, что и куда она положит из своих вещей. Потом она подошла к окну. Вид из окна открывался чудесный. Был виден парк с ровными рядами деревьев, закрывавших от солнца тех, кто захочет погулять по дорожкам. Ограждениями дорожек служили ряды аккуратно подстриженных кустов. Направо, если прислонить голову к окну виднелась площадка с тренажерами и спортивными снарядами, а если смотреть налево, можно было увидеть кусочек того самого озера.
Алиса тем временем копалась в книжном шкафу.
- Так, - сказала она. – Тут полно всяких учебников. Еще старых - бумажных. Но есть и электронные и еще вот. – Она показала голографический кристалл для воспроизведения объемных изображений. – А где же голопроектор?
Тут в дверь деликатно постучали.
- Да-да, входите! – закричали девочки.
Двери разошлись в стороны, и в проеме показался молодой светловолосый мужчина. Разумеется, в синем комбинезоне и тоже с нашивками. На рукаве находилась та же нашивка с ракетой, а вот на груди был изображен бегущий человечек.
Мужчина принес вещи детей. Он поднял одной рукой с пола две их небольшие спортивные сумки, а в другой руке уже держал одну большую незнакомую детям сумку. Перешагнул через порог и поставил все сумки на пол.
– Располагайтесь, - сказал он. – Здесь все, что вам нужно.
- А Вы тоже Учитель? – спросила Диана.
- Да, - ответил мужчина, - мы еще увидимся на занятиях. - И подмигнув девочкам, он вышел.
Дети раскрыли таинственную сумку. В ней оказалась их учебная форма, а еще спортивная форма, пижама и даже халаты для купания! Девочки сразу стали примеривать учебную форму. Белые блузки с синей отделкой и темно-синие юбки. Очень красивые! Дополняли форму белые до колен гольфы и легкие туфельки.
Но самое главное – у них тоже были нашивки! На рукаве конечно же была все та же ракета, дети уже поняли, что эту эмблему носят все в этой школе, а может даже вообще все, кто связан с космосом. А на груди красовалась эмблема с раскрытой книжкой, как у Учительницы, только книжка совсем маленькая и большая цифра «3».
- Ура! – сказала Диана, - у меня номер три!
- А у меня тоже три! – заявила Алиса, показывая свою блузку.
- Но не может же быть два одинаковых номера.
- Это наверно потому что мы сестры.
Дети принялись доставать свои вещи и распределять их по полкам и шкафчикам. И только-только они успели закончить, как двери без всякого стука распахнулись и на пороге показались две девочки, которые ехали с ними в автобусе. Они тоже уже надели учебную форму. У каждой – рот до ушей.
- Привет, - сказала девочка, у которой две косички были закреплены петлями по обе стороны головы. – Я Женя.
- А я Саша, - сказала вторая девочка. – Мы ваши соседи из шестой комнаты.
- Не может быть! - громко сказала Алиса.
- Почему же? – удивилась Женя. – Очень даже может.
- Да нет, я не про это, - сказала Алиса и указала на грудь Жене, где на эмблеме тоже красовалась цифра «3».
Новые девочки посмотрели на свои номера, на номера друг дружки и уставились на номера Дианы и Алисы.
- Как?! – воскликнула Саша. – И вы с третьим номером? Как же нас различать будут?
- Я поняла, - сказала Диана. – Это не наши личные номера, это номер нашего класса. Мы все в третьем классе!
- Ура!  - закричали все четверо.
- Кстати, я Диана, а это моя сестра Алиса.
- А вы нашли голопроектор? – спросила Алиса.
- Нет, мы и не знали, что у нас есть голопроектор.
Тут из динамиков раздался мягкий голос.
- Всем вновь прибывшим детям подойти в учебный класс. Повторяю, всем вновь прибывшим…
- Это нам, - сказала Женя. – Это нам надо подойти в класс.
- А где это учебный класс? – спросила Диана.
- Мы не знаем, - сказала Саша. – Но должны найти сами, иначе бы нас проводили Учителя.
- Бежим скорее, - азартно воскликнула Алиса, - мы должны быть там первыми!
Девочки выскочили из комнаты. В коридор уже выходили дети из других номеров, почти все переоделись в учебную форму.
- А где учебный класс? – спросил у них какой-то мальчик.
- Через неделю узнаешь, копуша! – крикнула Женя и для верности показала ему язык. И все четверо побежали что было сил по коридору в сторону, противоположную той, откуда они пришли с Учительницей.
Мальчишка задохнулся от обиды, толкнул в бок приятеля, с которым он делил комнату, и оба они помчались за вредными девчонками. За ними побежали и остальные дети.
Девочки, смеясь, бежали мимо дверей, на ходу читая на них таблички. Они пробежали несколько дверей и выбежали к коридорной развилке.
- Куда? – крикнула на бегу Саша.
- Налево, - не останавливаясь ответила Алиса. – Быстрей!
Они побежали по левому коридору и скоро выбежали к лестнице. На стене были указатели помещений на нижних и верхних этажах.
Девочки принялись было читать надписи, но тут показались их преследователи.
- Слишком долго! – воскликнула Диана. – Это не здесь.
- Значит, надо было направо! – крикнула Алиса.
И все четверо вновь рванули с места прямо на прибежавших мальчишек и остальных детей, которые, не ожидая такого маневра, отпрыгивали в стороны. Девочки вернулись к развилке и побежали по правому коридору. Пробежали несколько боковых дверей и оказались в тупике перед двойными дверями, на которых крупными буквами значилась надпись «Учебный класс».
Подбежали остальные дети.
- Вот, - гордо сказала Диана, пытаясь отдышаться, - мы первые.
- Это не честно, - возмутился мальчишка, - вы специально побежали сначала не туда. И я не копуша!
- Да ладно тебе, - миролюбиво сказала Женя. – Лучше открой перед дамами дверь.
Мальчишка хмыкнул, задрал нос и с гордым видом потянул на себя дверь.
- Прошу вас, дамы, заходите, - театрально сказал он и отвесил поклон.
Дети зашли в распахнутую дверь и оказались в просторном помещении. На противоположной стене находились высоченные окна, занимавшие почти всю стену, через которые лился яркий солнечный свет. А вот у других стен… Там располагались стеллажи, полки, шкафчики и все это было уставлено разной интересной всячиной. Какие-то приборы, макеты, машинки, чучела неизвестных зверей, растения в горшочках, которые дети никогда не видели и которые явно были не с Земли, а еще висели красочные плакаты и диаграммы. Потолок, так же, как и потолок вестибюля, был разрисован планетами и звездами, кометами и астероидами, туманностями и скоплениями галактик. По сути учебный класс представлял собой учебное наглядное пособие. В середине комнаты находились ряды парт, а на ближайшей стене висела большая черная доска. Там же стоял стол учителя. А за столом сидела женщина, которая утром привела их в здание.
Учительница встала.
- Проходите в класс. Я буду называть вашу фамилию и номер места за которым вы будете учиться.
Алисе в соседи по парте достался мальчишка «копуша». Диана сидела сзади с другим мальчиком с взъерошенными волосами.
Когда все заняли свои места, Учительница встала у своего стола и сказала:
- Ну вот, все собрались. Здесь вам предстоит учиться несколько лет. Это младший класс. Но в этой школе есть и старшие классы, они расположены на другом этаже.
На первом уроке самого занятия не было, Алла Сергеевна рассказала, как устроена школа, где находятся душевые, столовая, спортивный зал. Дети будут здесь жить пять дней в неделю, а на выходные уезжать домой. Это если кто хочет, но, как правило, дети остаются в школе и уезжают только на каникулы.
Потом дети задавали вопросы, а после Учительница всех отпустила. Первый день в классе закончился.


Рецензии