Глава 3. Школа

Как обычно в семь утра заиграла приятная мелодичная музыка. Диана нехотя проснулась и встала, потягиваясь. Алиса продолжала спать, цепляясь за сон изо всех сил. Но вот неторопливая мелодия стала сменяться энергичной музыкой и наконец заиграл космический марш. И школьный будильник как всегда победил, Алиса открыла глаза и с сожалением скинула одеяло.
- Встаю, встаю, - забормотала она.
- Будильник, мы проснулись, - громко сказала Диана.
Музыка тут же умолкла.
Дети учились в школе уже полгода. Все стало привычным. По утрам их будила музыка. Они вставали, бежали в душевую, где умывались и принимали душ. Холодный, разумеется, чтобы закалиться и быть крепче стали. Поначалу к этому трудно было привыкнуть, но теперь они даже не ощущали холода и называли его «космический душ», потому что настоящие космонавты принимают ледяной душ и никогда не болеют. После душевой все дети шли в маленький спортзал и делали вместе с учителем физкультуры, тем самым, что принес их вещи, утреннюю гимнастику. А потом все переодевались в комнатах в учебную форму, тщательно постиранную и выглаженную, и шли в класс. До завтрака проводили два урока.
- Скорей бы завтрак, - мечтательно сказала вечно голодная Алиса, надевая банный халат.
Они вышли из комнаты, Женя и Саша уже ждали их в коридоре.
- Сегодня планетология, - сказала Саша. – Вы хорошо подготовились?
- Конечно, - сказала Алиса. – Я читала про каменистые планеты.
- А я про газовые, - ответила Диана. – Они мне больше нравятся.
Алиса фыркнула.
- Что в них интересного, на них никогда человек не высадится, там и твердой поверхности нет.
- Зато они большие и величественные. И там нет дна.
- На каменистые планеты можно отправить экспедицию, - говорила Алиса, - построить исследовательский комплекс, и даже жить там.
- А на газовых гигантах сильнейшие ураганы, - не сдавалась Диана, - и очень сложно посмотреть, что там внутри.
- Девчонки, вы спорите об этом со дня поступления, – сказал мальчик с непослушными волосами, сосед Дианы по парте. Он с приятелем шел за ними от своей комнаты. – Вам не надоело?
- Много ты понимаешь, Андрейка, - сказала Диана. – У тебя-то какие планеты любимые?
- Океанические, - ответил Андрейка. – Они сплошь покрыты океаном.
- Ну и что такого? – спросила Женя. – Купаться там хорошо, ну и все.
- В их глубинах могут скрываться различные животные. Особенно, если планета покрыта толстым слоем льда, а океан находится под ним. Там из космоса не узнать живет ли там кто. Надо высадиться на поверхность, бурить тоннели сквозь огромную толщину льда и только тогда можно увидеть, что там. Представляете, - глаза его загорелись, - какие чудовища там могут обитать?
Андрейка так увлекся, что, не заметив, пошел за девочками в душевую.
- Куда?!- закричала Алиса. - Ты что девочка?
Девочки засмеялись, а мальчик покраснел, как вареный рак.
- Вот еще! – с вызовом сказал он.
- Только время на вас тратить, - сказал его приятель, которого звали Виталик.
И мальчики гордо пошли дальше по коридору в мальчиковую душевую.

***

Первым уроком была ксенобиология. После приветствия Учительницы, дети расселись на свои уже привычные места. Алла Сергеевна нажала на своем столе кнопку и ряды парт пришли в движение. Каждая парта начала поворачиваться вокруг своей оси. И повернулась вправо на четверть оборота, то есть на 90 градусов. Все парты снова стояли в ряд, но уже по-другому и обращены были к правой стене. Там на шкафах и полках стояли чучела животных и висели красочные плакаты с животными и растениями. Учительница подошла к наглядным пособиям и начала урок.
- Сегодня мы рассмотрим мезобарса. Он обитает на планете Селения.
При рассказе Учительницы на демонстрационном столе вперед выехало чучело животного, похожего на крупную кошку, но были и отличия. Сразу было понятно, что животное неземное. Чучело ожило и начало делать движения как будто бы бежало. Картинки на плакатах сменились на изображение мезобарса, показывая его с разных сторон и описывая его внутреннее строение.
- Мезобарсы - хищники, питаются преимущественно травоядными стокками, - говорила Алла Сергеевна. – Мы говорили о них на предыдущем уроке. Они хорошо переносят земной климат и потому прекрасно себя чувствуют в зоопарке. В отличие от мезобарсов, которые плохо переносят неволю. Они могут есть и фрукты, если долгое время лишены мясной пищи. С ними надо быть осторожными, мезобарсы могут напасть на человека, если чувствуют угрозу или очень голодны.
Диана это все знала, она любила изучать животных и растения. А потому много про них читала. В первую очередь, конечно, про земную флору и фауну. Но инопланетные виды жизни ее интересовали ничуть не меньше. Ксенобиология и ксеноботаника были любимыми предметами Дианы.
- Мезобарсы ночные хищники, - продолжала Учительница, - днем они спят или находятся в дремоте, сжигая мало энергии. А так как родная планета мезобарсов вращается вокруг двойной звезды, то ночь там составляет четыре земных часа, зато день – целых двадцать два. Так что мезобарсы – изрядные лежебоки.
- Давайте теперь на него посмотрим, - Алла Сергеевна нажала что-то на столе и появилось голографическое изображение.
Мезобарс выглядел как настоящий. Вот он спрыгнул со стола прямо на первую парту, а с нее на следующую и еще на другую. И так принялся скакать по всем партам, вызывая радостный смех у детей. Он был действительно похож на большую кошку, только лапы сильно широкие, а туловище узкое длинное и без хвоста. И вот наконец, напрыгавшись, он резво скакнул на демонстрационный стол и пропал, изображение погасло.
Парты снова задвигались, они разворачивались обратно. Урок закончился, и дети вышли в парк на перемену.
- Я – мезобарс! – закричал один мальчик и ловко запрыгнул на перекладину. Раскачавшись, как следует, он перемахнул на следующую повыше, а затем еще на следующую. Он был самым ловким в классе и очень любил уроки физкультуры. На занятиях ему было трудно сидеть за партой на одном месте.
- А это моя добыча! – грозным голосом сказал он и напрыгнул с хищным видом на Диану.
- Отстань, Федька! – крикнула Диана. – Сам ты добыча.
- Я тебя съем! - зарычал Федька, и они повалились на газон, громко смеясь.

***

Вторым уроком, как уже известно, была планетология. И снова класс стал меняться. Сперва удлинились спинки учебных кресел, из них выдвинулись подголовники. Снизу выехали упоры под ноги. Теперь учебные кресла напоминали настоящие кресла пилотов космических кораблей. А потом кресла стали откидываться назад, все сильнее и сильнее, пока дети не стали в них почти лежать. Теперь все смотрели на потолок.
Учительница взмахнула рукой, специальные датчики уловили ее жест, и окна, через которые весело бил яркий солнечный свет, помутнели. В классе стало темно. Зато включился потолок. Бледные рисунки на нем налились красками, стали яркими. И пришли в движение. Планеты, кометы, астероиды все задвигалось, только звезды на заднем фоне остались неподвижны, излучая холодный свет. Класс превратился в планетарий.
- Тема сегодняшнего урока, - сказала Алла Сергеевна, - планета Каледо. Но давайте посмотрим на Селению, раз уж мы изучали мезобарса.
Изображения звезд, планет и всех остальных объектов пропали и в центре потолка появилось крупное изображение планеты.
- Вот здесь обитает мезобарс. – Учительница сделала жест рукой, и картинка сменилась на изображение поверхности. Дети увидели, что планета покрыта лесами. – Более подробно мы рассмотрим Селению в другой раз. А теперь – Каледо.
Появилась другая планета, она медленно вращалась вокруг своей оси. Виднелись материки и океаны, моря и реки, леса и горы. Только контуры материков и океанов были другие. Совсем не похожи на земные.
- Кто открыл Каледо? – спросила Алла Сергеевна.
Над некоторыми креслами зажглись оранжевые огоньки, это был сигнал вместо поднятой руки. Но Алиса оказалась быстрее всех.
- Да, Алиса, - сказала Учительница.
- Капитан Семенов! Он открыл Каледо и произвел первичное описание.
- Верно, – Алла Сергеевна двигала рукой в воздухе, будто дирижер, управляя изображением.
Появилась фотография исследователя дальнего космоса К.К. Семенова, прославленного капитана корабля «Мечта». В своих экспедициях он не раз сталкивался с непредвиденными трудностями и опасностями, но всегда находил решение проблем. Сейчас «Мечта» как всегда исследовала Дальний сектор.
Вернулось изображение Каледо. Картинка увеличилась и стала видна поверхность. Невидимая камера стремительно приблизилась, и теперь поверхность показывалась с высоты птичьего полета. Камера быстро проносилась, и дети видели леса, горы, пустыни, озера, реки. А Учительница продолжала рассказывать. Картинки менялись, демонстрируя то, о чем в данный момент шел рассказ. Вот камера приблизилась еще сильнее, и стало видно, что лес состоит из невиданных странных деревьев, которых нет на Земле. «Сордоссы», отметила про себя Диана. А вон торчит пихта Майера, вся покрытая грибами-симбионтами.
Камера приблизилась настолько, что все пространство заняла кора дерева, похожая на коричневую шкуру, а по ней полз огромный жук.
- Растительный и животный мир Каледо чрезвычайно разнообразен, - рассказывала Учительница. – Так же Каледо богата полезными ископаемыми. Климат умеренный, напоминает земной. Газовый состав благоприятный для дыхания. А потому человек там мог бы жить. Но что делает Каледо опасной и трудной для проживания?
Загорелся только один огонек, только Диана знала ответ.
- Цветение экзоллиссов!
- Правильно, Диана, - сказала Алла Сергеевна, и на экране возникло изображение крупного яркого цветка. – Эти красивые цветы произрастают почти во всех уголках Каледо. Во время цветения они вырабатывают сильнейший для человека токсин. Вдыхание его приводит к параличу легких и смерти. А цветут экзоллиссы несколько раз в год. Поэтому находиться на Каледо можно только в маске или скафандре, а жить – только в куполах. Сейчас на Кааледо работают несколько групп ученых. Так же там развернуты горнодобывающие комплексы, так как Каледо богата минералами. Но на них почти нет людей, добыча минералов автоматизирована.
Загорелся оранжевый огонек – у соседа Алисы по парте возник вопрос.
- Да?
- Алла Сергеевна, - раздался мальчишеский голос, - а можно как-нибудь посетить какую-нибудь планету? Ну пусть не Каледо, но еще какую-нибудь.
В классе раздались смешки.
- Конечно, Костик, тебе лишь бы на планеты поопаснее высаживаться.
- Ага, сейчас, разрешат тебе как же.
- Нет, ну а что, было бы здорово.
- Размечтались…
- Ну а что такого…
- Тише, дети, - прервала начавшееся обсуждение Учительница. – Вообще-то у нас запланировано несколько экскурсий. Конечно не на опасные миры, а на вполне дружелюбные. И не на все мы будем высаживаться, а просто облетим планету по орбите.
- А когда? А куда? А все полетят? – сразу донеслось с разных мест.
- Конечно полетят все. Еще не так скоро – в следующем месяце. И конечно это будет не просто прогулка, это будет проверка знаний. Так что вам надо будет как следует подготовиться. Мы облетим Младшую сестру, Интересную и Катсанию. А на планете Циолковского мы высадимся, у нас будет урок выживания.
- Ура-а-а! – дружно раздалось со всех мест.
На этом позитивном моменте урок и закончился.


Рецензии