Глава 4. Первая экскурсия
Здание космодрома было очень велико, а взлетное поле еще больше. Оно тянулось до самого горизонта. Каждые десять минут кто-нибудь прилетал или улетал. Далеко как раз у горизонта стояли звездолеты. Даже с такого расстояния было видно, какие они огромные. В основном это были грузовозы, пассажирские корабли редко садились на планету.
Поближе находились не такие громадные, но все же большие планетолеты, летавшие внутри планетарной системы и снабжавшие внутренние планеты всем необходимым.
Ну а ближе всех были челноки всевозможных типов, классов и расцветок. Они летали только на орбиту Земли и обратно. Именно на них приходилась основная работа по загрузке-разгрузке кораблей, которые не могли сесть на планету и оставались на орбите Земли. Челноков было очень много, они взлетали и садились чаще всех и напоминали рой пчел, снующий в воздухе туда-сюда.
Детям же нужно было на экскурсионный катер, специально оборудованный для путешествий по орбите.
Автобус космодрома, казавшийся очень маленьким по сравнению с кораблями, доставил счастливых детей к красивому кораблю с надписью «Аврора». Все взошли по трапу на корабль и расселись в пассажирские кресла. Трап убрался внутрь, люк задраили, и голос капитана корабля поприветствовал юных пассажиров. Прошла по рядам бортпроводница и проверила у каждого крепление ремней безопасности, которыми дети пристегнулись.
Подготовка закончилась, катер вырулил на стартовую полосу, разбежался и легко взмыл в воздух. Полет проходил без тряски и гула, земля стремительно удалялась, потом катер пронзил пелену облаков и вот уже облака стремительно удаляются, а земля кажется значительно меньше. Катер вышел на орбиту и взял курс на большой корабль, дрейфующий на той же орбите. Учительница объяснила, что экскурсионный катер предназначен только для полетов вокруг планеты и не может летать к другим мирам. Поэтому их возьмет «Майское утро» - звездолет класса «Витязь». Катер стремительно приближался к огромному кораблю, подлетел снизу к средней его части, в корабле раскрылись большие створки ангара, и меленький катер юркнул туда, как мышка в норку. Автоматика пристыковала катер к внутреннему причалу, швартовые надежно его закрепили и тогда звездолет, который ждал только их, включил двигатели и начал стремительно удаляться от Земли, чтобы на безопасном расстоянии начать погружение. И уже там далеко от оживленных трас и самых высоких орбит, ушел в Подпространство.
Дети ничего не заметили. На корабле была отключена искусственная гравитация на время полета, они не ощущали веса тел, но и полетать в невесомости не могли, так как были пристегнуты. Зато у девочек преобразились прически. Вверх взмыли всевозможные косички и хвостики. А у Лены длинные распущенные волосы плавно поднялись и разошлись волнами в стороны.
- Ты похожа на туманность, - сказал ей Федя.
- Больше похожа на русалку, - возразил Андрейка.
- Нет, на туманность, - не согласился Федя, - которая остается после взрыва звезды. Тогда все разлетается и выглядит красиво.
- Нет, все равно на русалку, видишь, как плавно волосы развеваются, будто в воде.
Бортпроводница принесла смущенной Лене резинку для волос, Лена собрала волосы в хвост, и мальчишки перестали спорить, на что или кого больше походила Лена.
Величественный корабль вышел в дрейф уже на новой орбите. Распахнулись створки ангара, отсоединились швартовы и отпустили маленький катер, который радостно вылетел из чрева звездолета и пошел совершать виток вокруг планеты Младшая сестра. Перед детьми открылась завораживающая картина, все они прилипли к иллюминаторам. А после предупреждения бортпроводницы в катере сделался прозрачным пол, и дети увидели прямо под ногами проплывающие материки и океаны.
- Ух ты! – во весь голос закричал Костик.
- Ага-а-а, - восторженно протянула Саша.
Конечно, все готовились к этой экскурсии. Смотрели видеоуроки, слушали лекции, но одно дело смотреть все на экране визора или на голопроэкторе, а другое дело видеть вживую своими глазами, да еще и прямо у себя под ногами. Изображение сильно увеличилось и стали видны отдельные речки и озера, островки и лесные массивы. Горы сменялись лесами, леса менялись на пустыни, которые снова сменялись лесами и горами. Проплывали многочисленные озера, ленточки рек и большие синие пятна морей. Потом материк сменил величественный океан. Все это было совсем не так как на Земле. Это был очень красивый, но другой мир. Со своими растениями и животными, которые знать не знают, что сейчас над ними пролетает кораблик, из которого на них глядят дети. Диана привычно отмечала про себя места обитания тех или иных зверей, которых она успела изучить. Алиса соображала насколько высоки горы и глубоки моря и можно ли там построить исследовательскую базу. Ну а Андрейка тщился рассмотреть в океане огромных водных чудовищ.
- Очень похожа на Землю, - сказала Алиса.
- Наверно поэтому ее назвали Младшей сестрой, - предположила Женя. - Она младшая сестра нашей Земли.
- Нет, дети, - подключилась к разговору Алла Сергеевна. - В этой системе две планеты. Исследователи, открывшие эту планетарную систему, назвали планету поменьше Младшей сестрой, а которую побольше - Старшей сестрой. Старшая сестра не обитаема - это газовый гигант.
Дети облетали планету, а Учительница вела урок, задавая вопросы, к которым дети должны были подготовиться.
Время пролетело незаметно. Челнок совершил два витка и устремился к ожидавшему его звездолету. Который вновь принял его в свои объятия и аккуратно вернул на Землю. На обратном пути к Земле некоторые дети спали, переполненные впечатлениями. А в автобусе, который вез их обратно в школу, бурно делились эмоциями от увиденного. Первая экскурсия закончилась.
Свидетельство о публикации №223112301578