Глава 5. Вторая экскурсия

Через два дня дети вновь зашли в автобус. Сегодня им предстояло увидеть планету Интересную. Все предвкушали что-то совсем особенное, ведь не может планета называться Интересной просто так.
Автобус снова доставил их в космодром, где их снова ждал катер «Аврора». Катер вылетел за пределы атмосферы, вышел на орбиту и полетел к ожидавшему его звездолету. Учительница рассказала, что «Майское утро» был в дежурном полете и на этот раз их подвезет «Солнечный ветер».
Через несколько часов «Аврора» вынырнула из звездолета-носителя и стала облетать планету Интересную. Но на это раз это была серая и даже мрачная планета. Увеличенное изображение показывало острые скалы, пустынные каменистые равнины, глубокие разломы. Это был мертвый каменный мир. Атмосфера не была пригодна для дыхания, воды в виде привычных нам морей, рек и океанов не было. Вся планета - просто большой серый камень. Но все-таки кое-какая жизнь там существовала. Скудная растительность, научившаяся извлекать необходимую влагу из воздуха. Пейзажи проплывали один за другим, скучные, унылые. Скалы и равнины, разломы и овраги.
- Ну… - разочарованно протянул Федя, - ничего тут нет.
- А вот и есть, - сказала Алиса. – Эта планета чрезвычайно богата минералами. Здесь много добывающих комплексов. И все добываемые ресурсы отвозятся на Землю.
- Верно, - сказала Алла Сергеевна. – Скоро мы увидим некоторые добывающие комплексы.
- Да я и сам знаю про минералы, - сказал Федя. – Я имею в виду, что тут нет ничего интересного. Кто и зачем ее так назвал? Камень и камень, на что смотреть-то?
- Ее так назвали геологи, которые занимались исследованием в составе экспедиции первооткрывателей. Вот как раз для них планета очень интересная, - улыбнулась Алла Сергеевна.
Через некоторое время, изображение увеличилось сильнее, и дети увидели постройки. Маленькие, словно игрушечные, здания заводов и цехов, которые на самом деле были огромными строениями. В гигантской воронке одни машины-исполины вгрызались в скалы чудовищными лапами, круша твердую породу на мелкие части. Другие машины-великаны здоровенными ковшами черпали измельченную руду и ссыпали ее в подставленные кузова грузовых машин. Добыча здесь велась открытым способом.
- Вот яму-то вырыли! - сказал кто-то. - А вон еще одна.
От котлована тянулась вереница точек - грузовики-самосвалы отвозили добытую руду на заводы для переработки. Каждый такой самосвал был наверно размером с их орбитальный катер, а если и меньше, то совсем ненамного.
Изображение начало затуманиваться, полетела серая пыль, целые клубы мутной пелены, за которой ничего не было видно. Плотное покрывало накрыло рудник, машины и строения.
- Время от времени, - говорила Учительница, - случаются пыльные бури. Очень сильные, при этом в воздух поднимается большое количество песка и пыли. Из-за этого ничего не видно, сейчас там как будто ночь.
- А людей там нет? – спросила Женя.
- Есть. Заводы автоматизированы и работают сами по себе, но нужны инженеры, чтобы наблюдать работу систем и нужны ремонтные бригады, чтобы восстанавливать поврежденное оборудование. Кроме того, в виду сложных метеоусловий те самосвалы, что вы видели ведут водители-люди. Планета Интересная относится к классу С, то есть люди могут на ней находиться, но передвигаться должны в скафандрах или закрытых машинах, а жить в куполах или как здесь - специальных герметичных зданиях.
- Здорово! – сказал Костик. - Я бы хотел быть водителей на таком огромном грузовике, и чтобы на неизвестной планете с ужасными погодными условиями, бурями и ураганами. Правильно я говорю? - он повернулся к своему приятелю Вадиму.
Вадим кивнул.
- Точно! - еще больше распалился Костик. - Ты бы работал на таком экскаваторе, а я бы отвозил все на завод на огромном грузовике. Сквозь ветер и пыль! На необитаемой планете! Правда здорово?
- Ага, - просто согласился всегда молчаливый Вадим. - Здорово.
Видимую часть планеты окончательно заволокло пылью. Стало совсем скучно и уныло.
- Фу, - сказала Диана, - какой все-таки недружелюбный мир. Сплошные серые скалы и пыль, от которой темно как ночью. Нет, я бы не хотела здесь жить.
- Планеты класса С как правило недружелюбны, - улыбнулась Алла Сергеевна. – Если там предстоит работать людям, то берут не просто людей нужных профессий, но опытных космонавтов, которые работали уже в иных мирах и могут выдерживать тяжелые условия работы. Именно для этого вы посмотрели планету Интересную, чтобы знать, что миры бывают не только как Земля, но и скучные и унылые и даже опасные. На этом, пожалуй, и закончим.
Экскурсия завершилась, и дети на «Солнечном ветре» вернулись на Землю. Чтобы с нетерпением ждать следующего полета.


Рецензии