Глава 7. Урок выживания
Но даже на обычных уроках дети засыпали Учительницу вопросами.
- А нам дадут оружие? – это конечно же вопрос от мальчишек.
- Боевое оружие полагается только капитанам звездолетов и исследователям опасных планет. Впрочем, оружие для охоты вы можете смастерить сами
- Точно! – сказал Виталик. – Как исследователь Сергей Кувшинников, который пять месяцев провел на планете Пустынная прерия после аварии корабля. Построил хижину, обнес ее частоколом, а вокруг насооружал кучу ловушек и отбивался от гигантских ящеров и перебил их сотни!
- А там страшно? – спросила Саша, наслушавшись про гигантских ящеров.
- Дети, не волнуйтесь, - сказала Алла Сергеевна. – Это спокойная планета. Конечно опасные места есть везде и на Планете Циолковского тоже, но на ней существует большая зона повышенного спокойствия. Где нет хищников и где вы и будете находиться.
- А ядовитые растения? – снова мальчишки. – И плотоядные грибы?
- Ни того, ни другого. Вы практически едете на пикник. Разумеется, за вами будут наблюдать, и, если что-то случится, придут на помощь.
- Ну какое же это выживание, - недовольно пробурчал Костик, - получается обычная прогулка...
***
Настал долгожданный день. Все дети надели специальные полетные комбинезоны, которые им выдали как раз для этого случая. Ярко-оранжевые со множеством карманов, что особенно привело в восторг мальчишек. А еще каждый взял сумку для выживания, в ней находилось все самое необходимое в трудных условиях. Как обычно прибыли в космопорт и погрузились на челнок, который отвез их к звездолету.
Корабль включил двигатели и нырнул в Подпространство, и пока он несся сквозь ткань мироздания, дети заслушали очередной инструктаж.
- Вы будете действовать в паре, - повторяла Алла Сергеевна. - Свою пару все уже знают. Действовать нужно только сообща, это залог выживания. Помните, это не экзамен, это просто проверка усвоенного вами материала. Считайте это проверкой домашнего задания. Через сутки вас подберет катер. Если что-то случится, вы можете активировать аварийный маяк, и катер спустится к вам уже через десять минут. Как активировать маяк все помнят?
- Все, все – хором ответили дети.
***
Звездолет прибыл к планете Циолковского. Дети построились парами и пошли к отсеку с десантными капсулами. Специальные маленькие катера, которые скоро высадят юных космолетчиков на планету каждую пару в свою область, были готовы к старту.
Гравитацию на корабле включили, как только он вышел на орбиту, и дети бодро маршировали по коридорам до палубы 17. Палуба 17 представляла собой широкий коридор, от которого по обе стороны отходили круглые дверцы – шлюзовые входы в десантные капсулы. Некоторые из них были открыты, как раз по числу пар.
На палубе дежурил офицер. Он подождал, когда детский отряд промарширует на середину коридора и зычно крикнул:
- По местам!
Дети бросились к своим капсулам, номера которых им сообщили заранее. Диане с Алисой достался катер с номером 86. Диана бодро залезла в люк первой, согласно договоренности, а Алиса передавала ей через люк сумки: сначала ее затем свою. Потом залезла сама и уселась в кресло, Диана засунула сумки в маленький багажный отсек и тоже села в свое кресло. Обе тщательно пристегнулись. Сквозь лобовое стекло были видны створки их маленького ангара.
Раздалась команда через внутреннее устройство связи.
- Доложить о готовности!
Диана нажала кнопку связи на пульте управления.
- Капсула восемьдесят шесть, - бодро отрапортовала она. – К старту готовы!
- Герметизация! - раздалась команда. И створки шлюза позади их кресел закрылись.
- Отстыковка! – при этом открылись створки ангара. И дети с восторгом увидели огромный диск планеты, на которую им предстояло высадиться.
- Общая команда на старт! По готовности стартуйте!
Алиса повернула ключ на «старт» и протянула руку к загоревшейся зеленой кнопке.
- Ну, поехали, - сказала она и с силой вдавила кнопку.
Катер просел, дернулся и стал заваливаться носом вниз, отчего диск планеты стал уходить вверх. Но тут включились двигатели, челнок рванулся, детей вдавило в спинки кресел, как в гоночном автомобиле. Планета быстро увеличивалась в размерах.
- Ура! Летим!
Капсулы одна за другой покидали звездолет. Издалека показалось бы, что это осы покидают свой улей. Маленькие кораблики прямыми лучами стремились к планете.
- Интересно, еще кто-нибудь летит? – спросила Алиса, - или так и сидят в корабле?
- Да летят-летят, - ответила Диана. - Просто мы, наверно, первые, поэтому их не видим, они все за нами.
Планета заняла уже весь экран, стали видны моря и даже реки.
- Нам во-о-о-он туда кажется.
Тут челнок тряхнуло, потом еще раз и еще. И планета стала заваливаться вбок. На пульте зажглась красная лампочка и сейчас же раздался сигнал тревоги.
- Что происходит?!
- У нас авария!
- Мы сбились с курса!
- На помощь! Мы упадем!
- Что нам делать?!
Катер начал вращаться вокруг оси, отчего изображение планеты бегало по кругу по обзорному экрану. Капсула входила в плотные слои атмосферы, начал свистеть воздух за бортом.
- Что делать?!
Вой сирены бил по ушам, красный фонарь раздражал.
- Да отключись ты уже! - сказала Алиса и нажала несколько кнопок на пульте. Сирена замолчала.
- Я знаю, - сказала Диана, - будем садиться сами! Где тут ручное управление…
- Сами?!
- Нас же учили на тренажере… Так, ручное управление, снять блокировку, навигация, координаты, обзор, - бормотала Диана, быстро щелкая на пульте переключателями. – Рули высоты, маневрирование, блокировка.
Вращение прекратилось. Диана взяла штурвал и медленно начала выбирать его на себя и вправо. Изображение на экране сместилось в центр, поверхность быстро приближалась.
- Скорость! – крикнула Алиса. - Сбрасывай скорость!
Диана щелкнула переключателями. Скорость снизилась.
- Впереди – горы! - крикнула Алиса.
Показался массивный горный кряж, весь покрытый лесами.
- Ой, это плохо, - пробормотала Диана, - плохо это.
- Слева по курсу озеро! - Алиса показала рукой на экран, там блеснула водная гладь. – Целься туда!
- Не успеем! – крикнула Диана. - Проскочим!
Капсула пронеслась мимо озера.
- Держись, будем тормозить!
Диана резко притянула штурвал к себе, и катер встал на дыбы, нос его задрался вверх и какое-то время он летел прямо в зенит.
- Парашют! – сдавленным голосом крикнула Диана.
Алиса, превозмогая чудовищную перегрузку, дотянулась до пульта, активировала систему экстренного торможения и ударила ладонью по нужной кнопке.
Раздался хлопок, это вышел парашют. Диана тут же выключила двигатели, чтобы не сжечь купол. Пламя в соплах погасло, и катер стал падать, волоча трепещущий парашют, который помедлил секунду и раскрылся. Катер дернуло вверх, и он медленно спускался, вися над горами.
- Уф, - сказала Диана, - мы парим.
Алиса взглянула на приборы.
- Вот только куда? - сказала она. – Сильный ветер, нас может отнести далеко.
Катер опускался долго, но наконец ударился обо что-то твердое, падение прекратилось, катер принял свое нормальное положение, лег на «брюхо».
- Все, - сказала Диана. – Давай выбираться.
Первым делом они достали из грузового отсека сумки для выживания и повесили себе их на плечи. Затем открыли в потолке люк и по одной выбрались наружу. Катер лежал на земле, а вокруг высились скалы, поросшие травой и кустарником. Высоко над головой скалы образовывали широкую щель, и сквозь нее было видно небо.
- Это мы где? - спросила Диана, разглядывая скалы и небо вверху.
- Похоже, мы спустились на дно ущелья, - сказала Алиса, тоже разглядывая небо. – Но не такое уж оно отвесное, можно вылезти.
- Зачем? Нас теперь должны искать, у нас явно что-то сломалось в капсуле. Лучше остаться с катером. В нем безопасно.
- А как нас тогда найдут, в ущелье? С воздуха нас не видно. Лучше на открытой местности быть.
- Ты помнишь то озеро? – спросила Диана. - Можно пойти к нему.
- Тогда идем. Только активируем маяк, чтобы нас нашли.
Алиса залезла в катер и на пульте управления снизу выдвинула маленький ящичек. В нем была одна единственная кнопка и одна лампочка. Алиса нажала кнопку, и лампочка тотчас зажглась зеленым.
- Все, - сообщила она Диане, заглядывавшей через люк сверху. – Маяк активирован.
Алиса вылезла из катера и тщательно закрыла люк.
- Посмотрим местность, - сказала Диана и достала из сумки прибор с экранчиком. Она включила сканер и тот вывел изображение на экран.
- Ничего не видно, - сказала Алиса, заглядывая ей через плечо. – Он бракованный.
- Нет, - ответила Диана, - наверно мы просто низко, и сигнал не проходит. Ладно, без него обойдемся. – Она выключила сканер-навигатор и убрала бесполезный прибор в сумку. – Идем.
Девочки на глаз определили, где скалы наименее крутые, и пошли к выходу из ущелья. Скоро местность начала подниматься, идти приходилось в горку. В некоторых местах было так круто, что передвигаться приходилось внаклонку, цепляясь руками за кусты.
- Уф, - сказала запыхавшаяся Диана. – Хорошо, что это не акация Холтоффа.
- А что с ней не так? – спросила Алиса.
- Она ядовитая. Руками вот так ее не потрогаешь, сразу волдыри вздуются.
Наконец склон кончился, и дети выбрались на гребень невысоких скал. Перед ними открывался великолепный вид.
- Красиво!
- Ага. А вон озеро, видишь?
- Да, идем к нему?
- Конечно.
Девочки спустились по другой стороне склона и пошли в сторону озера, через час они вышли к ровной голубой глади.
- Какая чистая вода. Искупнуться бы, - мечтательно сказала Диана.
- Может позже. У нас много дел.
- Это каких же?
- Перво-наперво вот, – Алиса достала из сумки прибор, похожий на толстый карандаш. – Активируем персональный аварийный маяк. – Она повернула шляпку прибора и колпачок начал равномерно моргать зеленым светом. – Все, сигнал посылается. Ну а теперь надо построить убежище.
- Зачем? Думаю, мы не будем здесь сутки. Нас найдут и заберут, у нас же авария.
- А если не найдут? А если через полчаса пойдет дождь? Давай, не зря же мы учились строить убежище.
Диана вздохнула.
- Ладно, выберем место для лагеря.
Они присмотрели ровное сухое место и натаскали туда кучу ветвей с близлежащих деревьев. Диана срубала ветви ножом, похожим на мачете, а Алиса укладывала их в кучу и уносила к будущему лагерю.
- Ну вот, думаю, хватит, - сказала Диана и тщательно вытерла нож о траву. – Отличная штука, - сказала она, потрясая ножом в руке, который уже убрала в чехол.
Алиса начала брать длинные жерди и складывать определенным образом. Диана подавала ей бечевку, которой та связывала палки.
Получился каркас. Сверху дети уложили ветви лапника. А совсем сверху накрыли большой пленкой, которая неизменно лежала в сумке выживания.
Получился просторный шалаш, который надежно защищал от ветра и дождя.
- Теперь – вот это, - сказала Алиса и достала саперную лопатку.
Приладив штык к рукояти и закрепив его, она начала рыть ров вокруг шалаша.
- Готово, - удовлетворенно заявила Алиса. – Вот еще одна отличная вещь, - она помахала лопаткой и воткнула ее в землю. - Посмотрим, как там внутри.
Они, смеясь и толкаясь, полезли внутрь, каждая хотела быть первой. Внутри было темно, но довольно уютно. Пахло хвоей и смолой.
- Как здорово! – восхитилась Диана. – Наше первое убежище!
- Надо еще накидать веток, где мы будем спать, чтобы помягче было.
- А еще надо раздобыть еды.
- Неужели ты есть хочешь? Я вот совсем не хочу. К тому же у нас с собой питательные батончики. Их хватает одной штуки на целый день.
- А это не важно, хочу или не хочу, - заявила Диана. - Первое дело соорудить убежище, второе – найти воду и еду. А иначе какое это выживание? С питательными батончиками кто угодно проживет. Представь, что мы на неизвестной планете. И никаких батончиков у нас нет.
- Ну ладно, - согласилась Алиса, - пойдем раздобудем себе мясистый ужин.
Дети пошли в лес и очень скоро набрели на кусты с ярко синими ягодами.
- Вот и ужин, - сказала Алиса.
- Не вздумай их есть, - предостерегла Диана.
- Эти ягоды ядовитые?
- Ну, не так чтобы очень. Просто в туалет потом не набегаешься.
- Фу.
- А вот это можно есть, - сказала Диана, подходя к дереву, на ветвях которого росли довольно крупные темно-красные плоды.
Пока Диана рассматривала дерево, Алиса сорвала один плод и надкусила.
- Тьфу, какая гадость!
Диана обернулась.
- Да ты что, их так не едят, это же картофельное дерево. Их варить надо! А еще лучше – запечь. Давай соберем несколько штук.
Они нарвали несколько «картофелин» и пошли дальше. Скоро вышли к ручью.
- Вот и вода, - сказала Алиса.
- Ну и что, в озере полным-полно воды, пей сколько хочешь.
- Вода в ручье или роднике много чище, чем в озере, - возразила Алиса. – Возьмем с собой.
- А в чем понесем?
- У нас есть складные котелки. Хотя… погоди-ка…
Алиса прошлась по берегу ручья.
- Вот подходящая кора на деревьях, а вот глина. Я сделаю кузовок.
Алиса достала нож и быстро нарезала гибкой коры с ближайшего дерева. Несколько минут ушло, чтобы разрезать пласты коры на полоски, а потом Алиса сидела на земле, яростно сопя, и плела из полосок корзинку. Пока она трудилась, не забывая осматриваться по сторонам, Диана обшаривала ближайшие заросли, собирая какие-то травки и укладывая их в сумку.
Алиса возилась не долго. Корзинка получилась неровная, но миленькая. Алиса обмазала ее снаружи глиной, а внутри выстлала широкими листьями, и теперь кузовок мог держать в себе воду.
- Ну вот, - сказала Алиса, любуясь своим произведением. – Давай наберем воду и пойдем поскорее.
- К чему нам спешка? - спросила Диана, когда Алиса вернулась со своим лукошком, полным воды.
- Там на глине, полно отпечатков чьих-то лап. Видимо сюда приходят на водопой. Нам лучше с ними не встречаться.
Дети быстро пошли по направлению к озеру. Алиса держала корзинку обеими руками, так как у нее не было ручек. А Диана по пути собирала хворост для костра.
В лагере решили развести костер. Вырезали верхний слой дерна и сложили хворост шалашиком. Потом достали из сумки зажигалку с длинным носиком. Несколько щелчков, и огонь занялся. Сперва робким пламенем внутри хвороста, потом разгорелся и стал весело потрескивать ветками.
- Ура! У нас есть огонь! – закричали дети.
- Ну что, сварим картошечки? – предложила Диана.
- Давай, - сказала Алиса. – Сейчас за водой сбегаю.
Она полезла в сумку и достала оттуда что-то плоское. Алиса стала расправлять конструкцию и вот у нее в руках получилось что-то вроде квадратной коробки.
- Походный котелок готов, - объявила она и побежала к озеру.
Вернулась Алиса с полным котелком чистой на вид воды. Диана побросала половину красных плодов в котелок и подвесила его над огнем на длинной перекладине.
- А почему половину? – спросила Алиса. – Если что у нас еще один котелок есть, в твоей сумке.
- А эти мы испечем, - ответила Диана. – Когда угли будут. И второй котелок нам тоже понадобится. А сейчас я хочу пить.
- Я тоже. Так, где тут наша чистая вода…
Алиса принесла самодельный котелок-корзинку, поставила ее и полезла в сумку.
- Вода конечно выглядит чистой, но ее надо обеззаразить.
Она достала пузырек, вытряхнула из него белый шарик и бросила в котелок с водой из ручья. Вода забурлила, дети склонились и наблюдали с интересом. Бурление кончилось, пузырьки разошлись, и вода успокоилась.
- Ну все, - сказала Диана, - можно пить.
Они по очереди попили прямо из самодельного котелка. Вода показалась им вкусной и свежей.
- Какая вкусная вода. – сказала Алиса. – Это потому что она инопланетная.
Девочки засмеялись.
- Ну а что, у нас с обедом?
- Вода закипает. Варить полчаса надо. Но вот с краю уже костер прогорел, можно засунуть запекать.
Диана достала оставшиеся плоды картофельного дерева и закопала их в золу, присыпав сверху негорячих углей.
- Вот так, - сказала она. - А теперь чай.
- У нас будет чай?
- Будет, - ответила Диана, доставая из сумки свой походный котелок и расправляя его. - Сейчас принесу воды.
- Ага, а я тогда разверну систему безопасности. Достань свою часть.
Диана полезла в сумку и достала два коротких жезла. На одном конце каждого был круглый набалдашник.
- Держи, - Диана протянула жезлы Алисе и пошла к озеру.
Алиса отошла подальше в сторону от лагеря, выдвинула острую ножку-винт у жезла и, вращая, воткнула его в землю. Потом в другом месте воткнула второй и затем еще два своих. Теперь жезлы торчали как столбики и образовывали большой неровный квадрат. Причем каждый жезл "видел" два соседних. Внутри этого периметра был и шалаш, и костер и еще оставалось много места. Алиса включила у одного столбика питание и перевела его в режим сигнализации. Набалдашник слегка засветился красным, что означало его активацию. Алиса прошлась и включила остальные жезлы. Столбики тускло светились красными огоньками, синхронно то угасая, то разгораясь. Система безопасности была активирована. Теперь если что-то или кто-то пересечет невидимую линию между двумя соседними столбиками, система подаст сигнал тревоги.
Вернулась Диана с водой и повесила котелок рядом с первым. Когда вода в нем закипела, достала из сумки пучок собранных трав и, отобрав некоторые, бросила в котелок.
- Что там? - спросила Алиса, принюхиваясь над котелком. - Пахнет бодренько...
- Тонизирующие травы, дающие силы и поднимающие боевой дух, - ответила Диана.
- Здорово! Теперь пахнет апельсинчиком. На вкус такой же?
- На вкус не очень, - призналась Диана. - На вкус он как сироп от кашля.
Она сняла кипящий котелок и поставила рядом с огнем на горячие угли.
- Теперь он должен настояться.
- Что теперь?
- Можно покупаться.
- Нет уж, не известно кто там водится в этом озере, вдруг, какой-нибудь плезиозавр.
- Ископаемый.
- Да если бы, самый настоящий, живой и голодный.
Девочки сели возле костра и просто смотрели на огонь. Пламя несильно потрескивало, вода в котелке кипела, все это создавало атмосферу уюта. Алиса сидела, обхватив руками колени и даже начала подремывать, как вдруг раздался громкий резкий звук, это сработала система безопасности, и сейчас же Диана закричала:
- Смотри!!!
Алиса встрепенулась, вскочила на ноги и увидела зверя. Крупное животное размером с дога стояло в десяти метрах и, не обращая внимания на тревожные сигналы сирены, смотрело на детей круглыми желтыми глазами. Пасть его была приоткрыта, и в ней виднелись большие острые клыки, с которых капала слюна. Шерсть вздыбилась на загривке, хищник пригнул голову к земле и сделал несколько шагов вперед.
- Это дикколок! Опасный хищник! Ой-ей-ей, он идет сюда, он нас съест! – Диана очень испугалась. – Алиса! Что нам делать?!
- Все живое боится огня! - Алиса выхватила из костра горящую ветку и кинула в хищника. Тот отскочил в сторону и зарычал, хвост его бешено хлестал по бокам. Дикколок напрягся.
- Алиса! Он сейчас прыгнет!
Алиса быстро достала из сумки фальшфейер, мигом скрутила колпачок. Ярко брызнуло химическое красное пламя. Хищник замер в замешательстве. А Алиса стремглав подбежала к нему и сунула факел прямо в раскрытую пасть. Раздался дикий вой, хищник отскочил, развернулся и быстро побежал прочь, тряся мордой и подвывая.
- Так тебе! – крикнула Алиса, держа факел над головой. – И не вздумай возвращаться!
Диана захлопала в ладоши от восторга.
- Вот это да, ты прогнала дикколока, вот здорово!
- Я кого угодно прогоню! - воинственно сказала Алиса. – Нечего угрожать детям.
Над головой раздался свист и рокот. Дети задрали головы и увидели два спускающихся катера. Один десантный, вроде того на котором они прилетели только побольше, и катер медицинской службы, о чем говорила эмблема на его борту – красная звезда на белом фоне.
Десантный катер приземлился первым, и из него стали выходить спасатели, но опережая их, первой выпрыгнула Алла Сергеевна и побежала к детям. Она по очереди обнимала их, приговаривая «нашлись, нашлись»…
- Да все хорошо, Алла Сергеевна, - сказала Диана.
- Да, все хорошо, - повторила Алиса, она все еще стояла с горящим факелом над головой и выглядела очень воинственно.
- Мы летели на сигнал аварийного маяка, - сказал один из спасателей, - который, видимо, у кого-то из вас включен, но увидели красную точку от фальшфейера. И могли точнее определить место посадки. Ты молодец, что догадалась.
Алиса смутилась.
- Вообще-то я не знала, что вы летите, я его зажгла чтобы отпугнуть этого как его…
- Дикколока, - подсказала Диана.
Лица спасателей посуровели.
- Здесь был дикколок? Это надо проверить.
Один из спасателей кивнул другому, и они вдвоем, достав винтовки, пошли по направлению к лесу, куда указала рукой Диана.
Подошли сотрудники медицинской службы и на всякий случай провели первичный осмотр девочек.
- Ну, тут все в порядке, - сказал один из врачей и потрепал Диану по волосам. – Ни единой царапины.
- А где же посадочная капсула? – спросила Алла Сергеевна.
- Она там, - Алиса махнула рукой в нужном направлении. – Мы приземлились в ущелье, и пришли сюда пешком. Капсула там осталась, но маяк мы включили.
- В ущелье? – переспросила Учительница и посмотрела на командира спасательной группы. Тот понимающе кивнул. – Тогда понятно, почему мы не получали сигнал маяка с капсулы, видимо его не пропускали окрестные скалы.
Вернулись спасатели, ходившие в лес.
- Мы нашли следы в грязи. – сказал один из них. – Очень похожи на следы дикколока. Крупный экземпляр. Следы совсем свежие.
Алла Сергеевна шумно вздохнула.
- Ладно, - сказал командир группы, - теперь все позади. – Он повернулся и увидел шалаш. – Ага! – сказал он, - помню, помню. Мы делали такие на уроках выживания.
Спасатели окружили шалаш и, улыбаясь рассматривали его.
- Отличное убежище, - сказал кто-то.
- Сделано по всем правилам, - подтвердил другой. – Это просто здорово!
- Ладно, дети, - сказала Учительница, - нам пора возвращаться.
- Эх, жаль обед пропадает, - вздохнула Диана, - уже почти сготовился.
- А что на обед? – один из спасателей наклонился и посмотрел в котелок. – Да тут плоды картофельного дерева! Ага, и в золе тоже запекаются.
- Да, а еще травяной чай, - сказала Диана.
- Это все не пропадет, - заверил ее спасатель. – Мы тут задержимся, отыщем вашу капсулу. Заодно и пообедаем. Верно, ребята?
- Конечно… Обязательно… Разумеется, - раздались голоса.
Дети с Учительницей залезли в медицинский катер, и он, плавно оторвавшись от земли, начал взлет, делая широкий виток вокруг их недолгого лагеря. Дети увидели в иллюминаторы, как спасатели внизу машут им на прощание руками, и им даже стало грустно, что они так мало побыли в своем лагере и даже не поспали в убежище.
- Алла Сергеевна, - спросила Диана, - а другие тоже возвращаются?
- Нет, другие дети продолжают урок выживания, за ними наблюдают. Их посадка прошла нормально.
- А почему у нас не нормально и что произошло с посадочной капсулой? Авария?
- Что произошло, мы пока не знаем, - ответила Учительница. – Произошел какой-то сбой, да – авария. Что именно – будут выяснять специалисты. В результате вы полетели по совершенно иному маршруту. Мы вас потеряли. А из-за того, что вы приземлились в ущелье, мы долго не могли уловить сигнал аварийного маяка. И вы оказались на дикой территории.
- Где не ступала нога человека? – спросила Алиса.
- Ну не настолько, - засмеялась Алла Сергеевна. – Просто здесь небезопасно, и находиться можно только группами от пяти человек и только, разумеется, взрослым. Поэтому сейчас вы возвращаетесь.
- Жалко, - вздохнула Алиса, - мы всего-то пробыли там несколько часов, остальные будут там сутки и в убежище успеют поспать.
- Зато ни у кого не будет таких приключений, - сказала Учительница. - Вы ведь все успели сделать, и построить убежище, и раздобыть еду и воду, и даже сразиться с хищником.
Дальше дети благополучно прибыли на корабль, где скучали до самого окончания урока выживания. Правда им дали понаблюдать за остальными участниками. Они увидели на множестве экранов, как по поверхности планеты передвигались маленькие фигурки. С такого расстояния нельзя было рассмотреть кто это. Но Диана и Алиса увидели, что кто-то не смог или не стал строить убежище, кто-то в ручье удит рыбу, а кто-то пытается развести огонь.
Время урока выживания подошло к концу. Дети на планете Циолковского залезали в свои капсулы, которые в автоматическом режиме взлетали с планеты и брали курс на звездолет. Один за другим катера возвращались к кораблю и стыковались с ним.
Диана и Алиса вместе с дежурным по палубе ждали друзей на палубе 17.
- Вы уже здесь? – удивился Вадим. Он первый вылез из шлюза своей капсулы. За ним одним махом выпрыгнул Костик.
- Это как это? – возмутился Костик. – Перед нами никто не летел, мы первые должны быть!
- Не переживай, - пренебрежительно сказала Алиса. – Мы вернулись много часов назад.
- А! Так вы струсили и вызвали спасателей. Ну, тогда понятно!
- Ничего подобного! – возмутилась Диана. - У нас была авария!
- Ха-ха! Конечно была. Сразу как прилетели, так и случилась авария. И вас плачущих забрали спасатели.
- Молодые люди, - обратился к ним дежурный, - пройдите для регистрации в комнату 317 палубы С согласно инструкции.
- Да, мы помним, - ответил Костик. И мальчишки, гогоча и что-то с жаром рассказывая друг другу, удалились.
- Да как… да что они… - Диана от обиды сжала кулачки, а Алиса даже покраснела, но тут обе увидели взгляд дежурного офицера.
- Мальчишки, - улыбаясь сказал он. – Они такие задиристые. Ну что с них взять.
- Да, - сказала Алиса, - только и умеют, что болтать попусту.
- И всегда… петушатся, - подтвердила Диана.
- Привет! - раздалось позади. Это в коридор выбрались Женя и Саша.
- Ой, привет.
- А мы построили убежище. А вы построили?
- А мы купались в речке!
- А мы костер развели. А еще ягоды нашли, такие кислые, что ужас!
- Гхммм, - громко сказал дежурный офицер, - для регистрации пройдите…
- А мы воду кипятили на костре.
- А у нас была авария!
- Авария? Настоящая?!
- И вы не погибли?
- А похоже, что погибли?
Офицер громко несколько раз хлопнул в ладоши, звук получился громким и резким. Девочки осеклись, замерли и с полной готовностью продолжать разговор, посмотрели на офицера.
- Для прохождения регистрации пройдите…
- Знаем-знаем, - перебила Женя, - комната 317 палубы С.
И все четверо, галдя и смеясь, пошли к выходу с транспортной палубы. Офицер, улыбаясь, смотрел им вслед, потом принял суровый вид и повернулся к вновь прибывшим детям, которые вылезали из стыковочных шлюзов.
Урок выживания закончился.
Свидетельство о публикации №223112301582