Глава 8. Подведение итогов
- Доброе утро, - приветствовала класс Учительница. – Сегодня у нас на уроке присутствует командир поисково-спасательной группы Валентин Константинович Глушко.
- Доброе утро, - сказал высокий плечистый мужчина в синем комбинезоне с нашивками спасательной службы - три буквы: S, O и опять S на фоне звездного неба. Алиса его сразу узнала, это он возглавлял спасательный отряд, который прилетел за ними на планете Циолковского.
- Сегодня мы разберем некоторые моменты урока выживания, - сказала Алла Сергеевна. – И в первую очередь случай Дианы и Алисы. Прошу Вас, - сказала она, обращаясь к спасателю.
Валентин Константинович встал перед классом.
- Специалисты провели тщательное обследование аварийной капсулы 86 и пришли к выводу, что произошел сбой навигационного компьютера.
- Он сошел с ума? – спросила Алиса.
- Можно и так сказать. В результате этого компьютер проложил курс совершенно в иную точку и повел капсулу по новому маршруту. Если бы вы не перешли на ручное управление, капсула улетела бы очень далеко.
- Так значит это правда? – изумленно спросил Костик. – И вы сами управляли десантным катером? Я думал, вы выдумываете все.
- Нет, это правда, - сказал Валентин Константинович. – Случай чрезвычайно редкий, техника тщательно проверяется перед полетами, но все же сбои случаются. Специалисты смоделировали полет катера на компьютере, и мы можем посмотреть, как происходил полет со стороны. Кроме того, внутри кабины капсулы велась запись, ее тоже изучили. И если Диана с Алисой не возражают, мы ее тоже сейчас можем посмотреть.
- Нет, мы не возражаем, - сказала Алиса, а Диана кивнула в знак согласия.
Алла Сергеевна подошла к доске, провела рукой, и доска мягко засветилась, перейдя в режим видеоэкрана. Учительница нажала несколько кнопок на своем столе и школьная доска-экран начала показ сразу двух видеозаписей. На одной половине доски началась транслироваться запись полета Дианы и Алисы. А рядом шла запись, смоделированная компьютером, с видом катера со стороны, сбоку. Весь класс наблюдал, как сперва капсула успешно отстыковалась, как проходил полет, как случилось что-то непредвиденное и как Диана перешла на ручное управление и сажала капсулу. Все увидели, как рывком вышел парашют, и далее катер парил на парашюте и сел в ущелье.
- Вот это да! – сказал завистливо Костик. – Я тоже так хочу! Почему у нас не было аварии?
Класс захихикал.
- А еще, - сказал Валентин Константинович. – Спасатели просили поблагодарить за вкусный обед и бодрящий травяной чай.
Диана покраснела от удовольствия и пробормотала «да, конечно, пожалуйста».
- Особо следует отметить, - продолжил командир спасателей действия при нападении дикколока.
- Кого? А кто это? – спросило несколько детей. Учительница не обращала внимания на выкрики с мест, сегодня был особый урок. Она переключила запись, и изображение на доске сменилось анимацией дикколока. Крупный хищник, похожий на волка, бежал по земле. Движения его были стремительными. Мощно отталкиваясь лапами, он, казалось, хочет выпрыгнуть с экрана. Изображение начало поворачиваться, давая рассмотреть хищника со всех сторон. Вот оно повернулось фронтально и на некоторое время осталось в таком ракурсе. По классу пронесся вздох ужаса – хищник бежал прямо на класс, раскрыв пасть с крупными клыками и вперив злобный взгляд желтых глаз.
- Это дикколок, - сказала Алла Сергеевна, - крупный хищник, обитающий на планете Циолковского. Его нет в некоторых регионах планеты, включая зону выживания, но капсула 86 приземлилась как раз на его территории. И один из них вышел к лагерю Дианы и Алисы.
- Он хотел на нас напасть, - сказала Диана, вспомнив, как хищник напрягся перед прыжком.
- И что случилось? - взволнованно спросил Андрейка.
- Алиса его прогнала, - сказал Валентин Константинович. – Это был очень смелый поступок. Не каждый решился бы ткнуть в хищника сигнальным факелом. Но это отлично сработало, дикколок спасался бегством.
Теперь покраснела Алиса.
- В целом, - сказала Алла Сергеевна, - все справились с заданием. А потому все получат знак отличия – «Выживание I уровня». Подходите парами по очереди.
Дети стали подходить к доске, а Валентин Константинович прикалывал каждому нагрудный знак, на котором была изображена палатка и топорик, и цифра I.
Дети светились от гордости и разглядывали свой первый знак отличия.
- Это еще не все, - сказала учительница, - Диана и Алиса, выйдете сюда еще раз.
Диана с Алисой подошли к доске и к ним вновь подошел командир спасателей.
- За особое отличие, за самообладание в критической ситуации, за умение пилотировать десантный катер Диана награждается знаком «Пилот I уровня».
Он приколол Диане знак с изображением штурвала с цифрой I. Затем повернулся к Алисе.
- За особое отличие, за проявленную смелость и самообладание в критической ситуации, за умелую оборону лагеря Алиса отмечается знаком «Специалист по безопасности на диких территориях I уровня».
Дети знали, что космонавты с такой подготовкой сопровождают исследовательские группы и обеспечивают безопасность жилых комплексов в неизученной местности и на опасных территориях. Никому не разрешат высаживаться на неизученную планету для ее исследования, если в составе группы нет специалиста по безопасности.
Валентин Константинович приколол Алисе знак с изображением простой палатки и костра возле нее, палатку частично перекрывал средневековый рыцарский щит. И конечно на эмблеме была цифра I.
Таким образом только у Дианы и Алисы было по два знака отличия. На этом урок и закончился.
На целую неделю Диана с Алисой стали объектом гордости, восхищения и даже зависти. Завидовали, конечно, мальчишки.
- Ну почему вам досталось самое интересное? – возмущался Костик.
- Вот-вот, - вторил Виталик. - И катером они управляли и с хищником сражались.
- Это не честно, - говорил Федя, - столько приключений и все им одним.
Зато все остальные, включая другие классы, бегали за Дианой с Алисой и расспрашивали о подробностях.
- Я бы тоже не испугался дикколока, - заявил Андрейка Диане, когда они гуляли по парку, - и тоже бы тебя спас.
- Я знаю, Андрейка, - сказала Диана и взъерошила ему его вечно непослушные волосы еще сильнее, - ты бы не дал меня в обиду.
Андрейка смущенно улыбнулся.
- Бежим наперегонки, - крикнула Диана, - до конца парка.
И дети, смеясь, побежали по зеленым аллеям.
А через неделю закончился учебный год, ученики благополучно перешли в четвертый класс. Дети разъехались по домам. Наступили каникулы.
Свидетельство о публикации №223112301583