Небелоснежка 8
До того здесь:
http://proza.ru/2023/10/05/1634
http://proza.ru/2023/10/06/1452
http://proza.ru/2023/10/08/516
http://proza.ru/2023/10/12/172
http://proza.ru/2023/10/21/1556
http://proza.ru/2023/10/29/436
http://proza.ru/2023/11/06/557
Весь веер мы готовились к путешествию – гномы достали чистые кафтаны, я же заказала аватару новую длинную юбку, белую кофточку и выходные кроссовки.
«Мои» гномы наполнили ящики добытыми золотом и драгоценными камнями - столько золота я никогда не видела, выдали мне(!) ожерелье с настоящими бриллиантами – мол, у нашей Белоснежки должно быть самое лучшее. И даже красный колпачок, наверное, оставшийся от одной из моих предшественниц. Значит, меня будут представлять, как невесту для пока неизвестного настоящего принца. Держись, Маргарита!
У каждого из моих гномов к поясу был привязан мешочек с золотыми монетами – талерами или тугриками. Значит, на ярмарке происходит не только натуральный обмен.
Погрузили на тележки наш товар. Я спросила – а почему она сами тянут тележки, а не запрягут лошадей? Я видела конюшню, но та была пуста. Вздохнули, чуть ли ни хором: «Были лошади, а теперь нет. Принцы давно не приезжали, а лошади живут недолго». И ещё рассказали, что шкуры и кости они продают для изготовления поделок, а мясо относят в лес диким зверям. Но давно принца не было, и посмотрели на меня. У меня хватило ума не спросить, а что они делали с принцами? Ведь он с Белоснежкой не может уехать бел коня или лошади. Если, конечно, она согласится выйти за него замуж. Какой из этого вывод? Нужно подождать, пока до нашего домика не добрался ни один кандидат в супруги. А я решила подождать, что за принц приедет – у меня пока было время, и я ещё не нашла место, из которого «гостинцы» отправляются в наше время. Скорее всего, этот портал скрыт.
Поехали по той самой дороге мимо озера, потом через лес. Вернее, пошли – гномы по двое везли тележки, а я несла пока пустую корзинку. Таким образом, один из них был свободен. Я уже научилась понимать речь гномов, хоть и не всё, и спросила:
– С конями понятно, а принцы что, увозили с собой Белоснежку?
Замялся, но гномы просты и не умеют правильно врать.
– Не знаем. Они садились на коня и уезжали в сторону. А потом принцесса возвращалась, одна и с конём. И долго жила у нас. Иногда Белоснежка не возвращалась и они, наверное, уезжали в страну принца. Но нам туда хода нет. Мы можем дойти только до ярмарки.
– А куда девались принцы?
– Не знаю, – это уже отвечал другой гном. – Скорее всего, их съели дикие звери.
– А почему не тронули Белоснежек?
– Потому что они не задавали лишних вопросов.
– А что потом?
– Ждали следующего принца – их много было, а Белоснежка – одна.
Мне стало жутко. Наверняка гномы что-то не договаривают и причастны к исчезновению принцев. И больше задавать вопросов я не стала.
Вскоре дорога пошла вниз, я увидела огромный зелёный луг, почти полный народу, тележек, повозок, увидела и стоящих поодаль осликов. Выходит, существует несколько деревушек или хуторов, где живут гномы. А во время ярмарки гномы не только обмениваются товарами, продают и покупают, но и о чём-то договариваются. Возможно, представляют очередную Белоснежку. Не исключено, что продают или отдают в аренду. Но мне было интересно посмотреть и на других гномов, и Белоснежек – вряд ли я одна на весь этот хурал.
Это меняет ситуацию. Ладно. Осмотримся. А дома – я уже привыкла называть своё жилище, когда мы вернёмся, постараюсь исследовать все окрестности. Портал должен быть где-то рядом. В моём домике его нет, а конюшню и сараи я внимательно не осмотрела.
Наконец, мы подошли к ярмарке. Мне сказали, что войти и выйти мы можем только через эти ворота. И каждое поселение использует свои ворота – всего тринадцать. Но дальше хода нет.
Почему – я не спросила, возможно, так сложилось исторически или существует невидимый барьер. И в том, и в другом есть своя логика.
Суета. Выложенные товары – одежда, обувь, готовая снедь, провизия, мешки с зерном и мукой, … В общем, всё, что может пригодиться в хозяйстве. А украшений и домашних животных почти не было. Да и некогда гномам – днями они работают, потом – готовят ужин и так изо дня в день. Не знаю, что происходит, когда в деревушке или на хуторе появляется девушка, но могу предположить – среди некоторых «делегаций» я увидела и подростков, и маленьких детей. Наверное, я могу только предполагать, где-то есть нормальные семьи с детьми. Но в нашей компании – нет. И вряд ли будет, на меня гномы могут не рассчитывать. Я оглядывалась – меня, конечно, не могли не заметить. Но не подходили, и не пытались потрогать.
Но интересно. – все они в разных цветных одеждах, колпачках, шляпах и даже касках! Бородатые и безбородые, с обычными и удлинёнными ушами. Но я обратила внимание на одну группу – они все были одеты почти одинаково и, опять-таки, почти современные одежды. А на головах – пилотки. Я удивилась, и решила спросить у одного из своих спутников:
– Почему эта группа так странно одета?
Он, шёпотом:
– В прошлом году в их деревне появилась Лже – Белоснежка, Маргарита фон Рашен, falsk Sn;vit и захватила власть. И не приняла ни одного из принцев! Ей подданные стаи заниматься земледелием, построили несколько новых домов, хотя это противоречит заветам предков. И стали носить другую одежду!
– А вы пытались вступить с ними в контакт?
– Это невозможно, Маргариту фон Рашен никто, кроме её подданных, не видел. А попасть в их деревню не может никто, ведь мы встречаемся только на ярмарке.
– Так, а принцы тоже сюда приезжают за невестами?
– Нет, есть только гонцы – они высматривают невест, а принц появится послезавтра.
– Что, приедет в деревню?
– Да, но только один и на коне. Портал – ворота к нам открываются, чтобы пропустить принца. А потом захлопываются. И выпустят принца с невестой, если ему повезёт.
– А если невеста откажется или принц будет не такой?
Последовало идиоматическое выражение, которое я перевела с трудом, вроде «это его проблема, или – а кто его знает. В лесу зверей много, а он без коня». Привёз выкуп, есть принцесса, нет принцессы…
Понятно, дальше спрашивать не стоит. Только мне показалось, что они не покидают нашей зоны.
И ещё я спросила:
– Я заметила, что все женщины и их дети тёмноволосые. Удивился гном, но ответил:
– Так Белоснежки и должны быть тёмноволосыми! Поэтому и потомство их – тоже. Но в последнее время присылают рыжих или вообще светловолосых, как ты. Значит, тёмненькие закончились. И нам давно не присылали, поэтому нас и потомства нет.
Я задумалась.
– Но после твоего приезда у нас есть надежда, – и как-то странно посмотрел на меня, – что население нашего хутора увеличится.
– А как же принц? Он же захочет увезти невесту с собой.
Гном гордо впятил грудь:
– Ещё ни одна Белоснежка не покинула нашу страну!
Из чего я сделала вывод, что Белоснежки остаются здесь навсегда, и… Выяснять, куда деваются не пристроенные принцы, я не стала. Есть вопросы, которые лучше не задавать. Я стала лихорадочно соображать. Так, а Маргарита фон? Она наверняка поняла, что её ожидает, и захватила власть. Но тоже не знает, как вернуться обратно.
Но пора домой.
Теперь наши тележки были загружены под завязку. Купили даже дорогущий – в то время – сахар. Должна же я сварить компот и варенье, благо ягоды в лесу много, а конкурентов нет…
И ещё я с удивлением заметила, что гномов осталось вообще четыре! А где же Скромник? Робко спросила, и услышала в ответ:
- Он отправился в другую деревню с особой миссией, – голос гнома звучал гордо. – Мы по очереди посещаем…
Не уточнили, какой, но я поняла, что дальше расспрашивать не стоит.
Я помогла везти тележку – я выше, и, подозреваю, гораздо сильнее. И к вечеру мы добрались до нашего домика. А за ужином мне объявили, что принц прибудет послезавтра! Привезёт выкуп – золото, бриллианты, украшения для принцессы. Мы устроим пир, а потом, как водится…. А утром он уедет вместе с принцессой или без неё. И гномы стали хихикать, так что у меня мурашки пробежали по спине. Но я не подала виду. Нужно думать и искать порта.
А пока – подготовиться к встрече и ждать принца. Мне было интересно, какой фрукт приедет меня сватать.
Продолжение следует
Свидетельство о публикации №223112301605