Правда и ложь

    Правда – святое дело. Кто с этим спорит? И я за правду. Но бывает и ложь во спасение. Разоблачений сейчас много и не только из любви к правде, а ради отрицаний, чтобы показать, что разоблачитель умнее  других. А бывает от ненависти. И вообще как-то больно от безжалостных разоблачений. Надо щадить самолюбие народа. Оно важнее памятников. И ложь бывает святой, если она от веры.
     "А что плохого в торжестве правды?" - , спросят меня. Правда правде рознь, скажу я. Полной правды-истины ни о чём нам не дано знать. Истина, как известно, относительная. Разрушается вера – и человек остаётся ни с чем. Для примера история романтических мифов о красоте и совершенстве олимпийских богов, а ещё лучше о разоблачении романтических мифов о благородных рыцарях, прекрасных дамах и средневековом этикете, заблуждениях галантного века, без которых не было бы романтической поэзии и этики. Заблуждения разрушены и пришли времена "голой правды". И люди говорят: «лучше бы мы её не знали».
    Как ни парадоксально, ложь во имя идеала – путь к правде. "Сказка - ложь да в ней намёк. Добрым молодцам урок". Голой правдой сыт не будешь. Мы утешаем ребёнка, рассказывая сказки. Он на них растёт, утверждаясь в мысли, что правда может быть красивой и доброй, хотя в жизни часто это не так.
    За правду надо стоять,но так, чтобы ненароком не повредить душу. "Правдорубы", как свидетельствует история,- не самые лучшие друзья человечества.
    Знать правду, конечно, нужно. Но дело не только в том, на каком троне сидел Иван Грозный и не в Шапке Мономаха, а в подходе и в отношении к правде. Бывает, что ревизии истории подобны разрушительному взрыву здания, в котором пели, молились поколения людей, и под обломками которого  рушится идеология.


Рецензии