В стране затерянного мира. глава3 В гостях у друга

   Вскоре путешественники  увидели  высокий светлый дом.  Ветер донес  запах печеного хлеба и жареного мяса. 
- О, наш друг уже готовит пир,-  сказал Анандор, обращаясь к детям. Здесь вы прекрасно поедите, отоспитесь и отдохнете. О таком месте можно только мечтать. Властелин Тьмы и его слуги не смогут сюда проникнуть. Друг эльфов  и хозяин Дома Магбор встретил их на улице. Двери дома  гостеприимно распахнуты. На большой лужайке был разожжён костер, на котором,  лесные гномы- помощники, на вертеле жарили тушу кабана. На веранде  уже стоял накрытый  стол с напитками и овощами. Корабль завис над поляной и медленно стал опускаться возле дома.
Магбор был красив, как эльф, высок, силен, и добр. Увидев детей, он тут же приказал приготовить ванну и постель, чтобы они смогли ополоснуться и отдохнуть. Милану он называл Крошка, а Богдана –юношей.
- Ты, юноша, прими душ пока, я осмотрю Крошку,- сразу заявил он.
Дана ждала олениха Он-Лайн и его сразу же к ней отвели. Мать Магбора из старинного рода светлых эльфов, отец -  из чародеев, поэтому Магбору передался дар предвидения и умение колдовать.  Эльф усадил  Милану напротив себя, взял её за руку и закрыв глаза, просидел так несколько минут. Осмотрев девочку, Магбор сказал, - Крошке ничего не угрожает. - Самое интересно то, что яд девочка получала дважды. Но хорошо то, что первый яд был в небольшой порции, и он стал  противоядием для второго. Вот такая картина. Такое бывает редко.
- Как?! -Воскликнул Богдан. - Когда она получила первую порцию?
- Возможно у лесных гномов. Но, быстрее всего он был усыпляющим, поэтому и не дал реакции настоящего отравления. Организм сразу же встал на защиту и создал противоядие. Когда второй яд поступил в кровь, противоядие  выступило на защиту организма и  началась борьба за выживание. Ты, Крошка, родилась под счастливой звездой. Затем Эльф встал, снял с полки несколько бутылочек и сделал смесь, которую велел   Милане выпить, приговаривая, - это противоядие тебе поможет.  Он укутал её теплым пледом и посоветовал, - посиди минут 15-20, а затем ты должна будешь принять   бочку с целебными травами. Это придаст тебе силы и смоет с тела все ядовитые соли которые выйдут с потом.
Аллель-гном помогла Милане залезть в бочку, певуче приговаривая, - известно, что всяческая нечисть терпеть не может солнечных лучей, а потому против нее хороши растения, содержащие в себе частичку Солнца. И трава эта яркая и  мощная, желтая, золотая и оранжевая. А стебли  твердые, листья  роскошные. А запах?!... –бодрящий и не одурманивающий.
Аллель взяла в руки цветки и дала понюхать Милане.
- Чувствуешь? Состав трав волшебный и яд выйдет из тела моментально, а ты поправишься. Парилка эта – вторая мать. Кости распаришь, все тело направишь, яд выведешь.
Аллель опустила руку в воду и малышка увидела как от её  руки побежали золотистые звездочки.  Они закружились вокруг девочки, слились  в изогнутое кольцо вокруг тела.
 Аллель продолжала, - не бойся, это волшебный эфир, прикрой глаза и почувствуй всю прелесть парилки. Можешь погрузиться в воду с головой, побыть в воде сколько сможешь. Расслабь свое тело и любуйся золотистыми искорками эфира. Милана глубоко вздохнула и погрузилась в воду, постояла пару мгновений, а затем распахнула глаза, да так и замерла от увиденного.
Множество золотистых звездочек кружились, плясали и причудливо расцвечивали воду. Вот они облепили плотным кольцом все тело. И загорелись засверкали звездочки разными огнями.
Милана тихо засмеялась и шевельнула рукой. Звездочки вначале разлетелись, а затем вновь прилипли к телу. Играть со звездочками и смотреть на это великолепное зрелище она могла бесконечно, но пришлось вынырнуть из воды, чтобы глотнуть порцию кислорода.
 Аллель, увидев, что Мила вынырнула из воды, тут же спросила, - понравилось? Затем добавила, - потерпи немного, скоро мы тебя полностью освободим от яда, -   и опустила обе руки в воду. Тотчас две змейки звездочек, в виде  изогнутых нитей, от рук устремились к малышке. Их было бесконечное множество, и они завораживали, манили к себе. Не скрывая восхищения, Милана неотрывно следила за действиями Аллель. А та, что-то шепча, посылала и посылала эфирные звездочки к телу малышки.
- Достаточно тебе эфира, иначе перенасыщение может плохо сказаться на самочувствие,- услышала Милана. Гном подала полотенчико и Милана с сожалением стала вылезать из бочки. В теле чувствовалось бодрость и легкость. Как только Милана вышла к столу после фитобочки, хозяин Дома встал и пододвинул ей стул.
- Крошка, лично для тебя испек. Попробуй пирог с мясом. Тебе сколько отрезать окорочка? Эти фрукты специально принесли лесные феи, вкус обворожительный! Цветочный чай восхитителен! Такой ты никогда не пила. Он приготовлен из пыльцы цветов, - добавил Магбор, наливая в кружечку чай.  Милана, немного поев, начала клевать носом и вскоре уснула. Богдан отнес сестренку в спальню и укрыл одеялом, приговаривая: «Отдыхай. Сон лечит, и ты утром будешь бодра и весела как раньше». Прибыли остальные эльфы и Магбор всех усадил за стол.
- До ночи вам нет смысла двигаться. Да и Крошка с Даном уже отдыхают.  У меня вы в безопасности.
- А что там за вашим лесом?- поинтересовался Богдан.
- Чтобы добраться до врат Белого города придется пересекать пустошь. Это не совсем безопасно. Зло там  видели и слышали о нем. Лесные жители боятся внешнего мира и редко выходят из леса. Иногда они слышат вой волков, так что утро вечера мудренее,- добавил  Магбор.
- Утро вечера мудренее,- поддержал его Анадор.
- Вот и славно. Лошадям дали свежее сено, ваши спальные места уже ожидают вас.
- Да будет так,- согласился Яромир, и вышел из-за стола. Остальные вскоре последовали его примеру, и ничто не тревожило их сон до утра.  Проснувшись, они увидели, что лужайка перед домом освещена ярким солнечным светом, и лужица возле террасы сверкает на солнце.
-Ночью дождь прошел,- пояснил Магбурд,- зато воздух свежий и чистый.
За завтраком Милана поинтересовалась:
- Мне вот интересно почему темные силы гоняются за нашим олешкой? В чем его сила?
 - О, олень  для нас священное животное! - гордо и с любовью начал маг.
- Он посланник богов и  посредник между небом, землей и миром людей. Вы посмотрите на оленя какой он красивый, грациозный, мужественный и благородный.
- Точно, - подтвердил Богдан. Я читал, что древние майя называли себя Ах-Майя, «народ оленей». Для них олень был главным предком племени и, следовательно, священным.
  - Ты прав, - поддержал его Анандор. Скажу больше олень для нас — символ Солнца, а значит  плодородия и жизненной силы, дарует мудрость, силу и  богатство.
Яромир добавил, - для меня олень ангел-хранитель, который вовремя придёт на помощь в сложной ситуации, поможет  спастись  от темных сил. Помнишь, как он всех вас спас от черных копателей-гномов?
 - Да, - согласилась Милана.
- Кстати, в наш праздник и дети и взрослые любят гулять возле альпийских лугов, чтобы полюбоваться оленями, которые там пасутся. Некоторым может повезти, и он могут наблюдать игры оленей. И тогда на этих местах люди находят россыпи самоцветов.
Кроме того,  в наш праздник «Трех лун» мы подносим дары оленям, чтобы они исполнили желания, - продолжил маг.
 - Так интересно,- воскликнула девочка. - А какие дары вы приносите оленям?
- Самую вкусную волшебную травку. Травку мы специально собираем  на высокогорье до восхода Солнца. Кроме того, женщины и дети повязывают бантики на рога оленей из самых красивых ленточек. В каждом доме есть фигурки оленей.
- И что олени исполняют желания? - удивилась Милана. – А как?
-Это важный  волшебный ритуал.  Есть в городе нашем валун волшебный. Валун тот скрыт от людского глаза в волшебной пещере. Но раз в году, в день «Трёх Лун» открывается ход в пещеру, где лежит тот камень. И оберегает камень волшебный олень. Люди приносят дары оленю и тот дает возможность войти в пещеру и прикоснуться к волшебному валуну. Когда валун «прочтет» жизнь человека, только тогда олень, ударяет по нему копытцем.  На месте удара появляется драгоценный самоцвет.  Это подарок богов- оберег.                И человек хранит его, как самый драгоценный подарок. Носит он свою драгоценность в мешочке на шее, а избранные - на левом плече. Но прикоснуться к валуну человек может всего лишь три раза в жизни; в возрасте двенадцати лет мальчики, девочки в десять лет на грани становления, двадцати одного- юноши, двадцати- девушки в возрасте возмужания и тридцати пяти –зрелости так как каждый возраст имеет свои черты.  И волшебный валун  разрешает коснуться себя только людям с чистой совестью. А ежели у человека темная душа, тогда камень прожигает ладошку и оставляет отпечаток на всю жизнь.
- А какие драгоценности? - поинтересовалась Милана.
- Разные. Ведь у каждого свои проблемы. Одним нужна любовь, другим здоровье, третьим - смелость, силу, отвагу …  да мало ли желаний. 
-Вот это да а а а! – протянула Милана. Маг внимательно посмотрел на неё и неожиданно сказал, - ты ведь не дождешься нашего праздника, а подарок ты уже заслужила. Я уверен никто не будет против.  Магбур достал шкатулочку и вытащил один маленький зелененький с разводами самоцвет.
- Это оберег- малахит с вкраплениями безоара -двойной камушек.  Он защитит тебя от неприятностей, отравлений. Минерал здоровья и красоты и он положил сине-зеленый плоский самоцвет  на ладонь девочки.  Милана, взяв оберег, внимательно стала его рассматривать.
В том, что минерал её защитит от яда она не поверила, но сам по себе самоцвет был очень красив. А маг продолжил, - такие самоцветы встречаются очень редко. Но есть одно, чтобы оберег тебе помогал всегда, и ты его не потеряла, его можно носить в плече. Это не больно. Смотри, -  и Магбур приставил оберег к плечу девочки. Минерал легко вошел в плоть и засиял на плече. Как будто там был всегда. Тотчас вокруг оберега появился небольшой узор в виде Солнца. 
- Если ты не хочешь, я уберу, - взглянув на девочку, поспешил заверить маг.
Милана провела рукой по плечу, посмотрела в зеркало и ей так понравился этот оберег, что она тут же заявила, - нет, мне очень нравится. Пусть будет. И гордо взглянула на брата.
- А тебе, юноша, я тоже сделаю подарок, - обратился маг к Богдану. Вот этот самоцвет тебе подойдет.  И он достал красно-фиолетовый рубин. Ты будущий воин и защитник, а этот минерал власти и силы, любви и страсти. Он обладает сильной магической силой, и защищает  от злых чар. Владелец этого оберега  обретает львиную силу, бесстрашие орла и мудрость змеи. Он поможет тебе  разобраться в загадках Вселенной, раскрыть для себя тайны мироздания. Если хозяину грозит опасность рубин —потемнеет. Богдан взял в руку минерал и посмотрел на свет. Самоцвет тотчас засиял рубиново-красным светом. Лучи Солнца прошли через прозрачный минерал, и комната окрасилась в розовый цвет.
- Как красиво!!! – восхитилась  Милана.
Маг взял минерал и, так же как сестре, он поднес его к плечу юноши и самоцвет вжился в плечо. Вокруг оберега появились разводы в виде Звезды Сварога- символа воинов Руси.
 - У меня вопрос, - обратился Богдан к магу.
- Что волнует тебя, юноша?- поинтересовался  маг.
- Почему самоцвет должен быть вживлен в плечо?
- Это привилегия одаренных или избранных. Остальные носят их в мешочке или обрамляют в кулон.   Вы оба избраны небесами ещё у себя на родине. Вы избранные и вам положено ношение оберега на плече. И как особый дар богов – это тату. Когда человек не достоин этого ношения, то самоцвет не приживется и тату никогда не проявится. У вас они вжились в доли секунды, значит вы с чистой душой. 
Но вы можете носить их и в мешочке на шее, - добавил он. - Право выбора за вами.
- Спасибо, - поблагодарил Богдан мага. - Мне не помешает бесстрашие и сила и я воспользуюсь своим правом ношения.
- И я тоже, - добавила Милана.
-  А что обозначает Солнце? У меня появилось тату- Солнышко.
- Это символ счастья, здоровья, благополучия. У тебя сильный оберег- Ярило. Под защитой самого Велеса. То, что тебе, Крошка, так необходимо.
Маг принес два бокала с жидкостью, поставил их на стол и сказал, - эти амулеты  определяют все виды ядов и любые, представляющие опасность вещества для вас. Если вам будет угрожать опасность амулеты среагируют моментально. Давайте проверим. И он обратился к Милане,
- возьми любой бокал, только не пей. Девочка подчинилась и взяла в руку первый бокал.
- Ничего.
- Отлично, а сейчас возьми второй бокал. Не успела Милана дотронуться до бокала, как амулет дал о себе знать. Цвет камня моментально стал красным. Она почувствовала сильный жар в плече,  а в кожу руки словно вонзились сотни маленьких ледяных иголок.
- Что это? - испуганно вскрикнула малышка.
 -А как ты думаешь?- на вопрос ответил вопросом маг.
- Там что яд? - испугалась Милана и вопросительно посмотрела на мага.
- Ты сама догадалась и теперь знаешь, как оберег предупреждает об опасности.
 - Сейчас, юноша, очередь за тобой. Проверь свой оберег.
Богдан взял один бокал и ничего не изменилось. Как только он дотронулся до бокала с ядом, амулет потемнел до темно – вишневого цвета, почти черного и стал жечь плечо.
- Какой сильный оберег! - воскликнул он и отодвинул бокал с ядом.
- Прекрасно! - удовлетворенно хмыкнул маг. Во-первых, обереги активированы, сомнений не должно быть и второе - вы знаете как они работают.
 Милана ласково погладила плечо и прошептала, - теперь ты мой защитник и никто не посмеет меня отравить. Маг нежно усмехнулся и добавил, - твоя задача правильно реагировать, не показывать его и не рассказывать о своём обереге никому.
- А в нашем мире он тоже работает?
-Да, он тоже работает, - ответил Добрыня и показал свой оберег на плече. - Только в мире смертных он не виден окружающим.
- А тату?
 - Тату видно, но  тату исчезнет как только исчезнет оберег.


Рецензии