Из уроков обыденной жизни. Фрагмент 166

Если наше сердце не успокоено, душа рвётся на части по поводу каких-либо событий, происходящих в нашей жизни, то глупо причину этого видеть в поведении других людей.  Даже если вдруг люди, нас огорчающие, изменятся в лучшую сторону и перестанут нам досаждать, это не изменит характера нашего отношения с миром. В нём непременно возникнут ситуации, которые заставят нас переживать так же сильно, как и прежде. Всё будет повторяться, и мы будем выходить из себя одинаково по разным внешним причинам. Всё дело во внутренней жизни души, в нелепых требованиях нашего разума по поводу необходимости изменений во вне нас. Но мир, нас окружающий и люди в нём, могут измениться по отношению к нам только если изменимся мы. Всё дело в характере нашего духа. Если он не смирен, алчен, жаден, зол и похотлив, то он будет искать и находить во вне себя то, что может утолить его страсть. Подобное притягивает к себе подобное. Стоит облагородить нашу душу чистым светом любви, освободив её от чада похоти и страсти, то мы и в самых тяжёлых ситуациях, из которых ранее не видели никакого выхода, будем находить вполне достойное решение. Дух, пока он не смирён, всегда будет искать вне себя то, на чём может выместить своё неудовлетворение, т.е. «вызывать огонь на себя», а потому будет непрерывно терзаем злом.   


Рецензии