Этимология греческих Герм

Ге;рма (др.-греч. ;;;; — подпора, столб — особый вид скульптур, представляющих собой четырёхгранную колонну, увенчанную изображением головы или бюстом. В Древней Элладе гермы служили путевыми и межевыми знаками, а также указателями на дорогах, фетишами — охранителями дорог, границ, ворот, а также надгробными обелисками. Первоначально на них изображали Гермеса. Впоследствии на гермах стали помещать и других богов и героев. В Древнем Риме гермы использовали в качестве пограничных знаков.
Повреждение герм считалось тяжким святотатством. Их массовое разрушение в Афинах в 415 году до н. э. имело значительные последствия, повлиявшие на весь ход Пелопоннесской войны между Афинами и Спартой.
На заре появления элладской цивилизации в гермах нашёл отображение первоначальный фаллический культ Гермеса как бога плодородия. Эту версию подтверждают изображения фаллоса в нижней части гермы. Геродот утверждал, что такие изображения Гермеса делали ещё пеласги, — народ, населявший Грецию до возникновения Микенской цивилизации в XVI веке до н. э.
Поэтому Гермы-русского происхождения,так как пелазги были русами
Это каменная глыба, в форме усеченной четырехугольной пирамиды; верхний конец которого изображал голову Меркурия, или другого божества, или человека без рук и ног, и который помещался на перекрестке улиц, перед храмами
по словарю Etimologico dei vocaboli italiani di origine ellenica con raffronti ad altre lingue
by Canini, Marco Antonio Publication date 1865
Эрмаммоне -статуя,которая представляет одновременно Юпитера и Меркурия
Ермак происходит от древнерусского Ярмес-первый весенний месяц
Хотя есть и прозвищное имя, происходящее от древнерусского «ирмак» — жёрнов для ручных мельниц. Ярый,яркий-обычные русские слова
Просто укажем,что существует гипотеза о тюркском происхождении этого имени. В пользу этой версии приводят доводы о том, что это типично тюркское имя существует до сих пор у татар, башкир и казахов и произносится либо как Ермек (у казахов) — забава, веселье, либо как Ермак у татар и башкир. Кроме того, мужское имя Ермак («Ырмаг») встречается у алан-осетин, широко населявших донские степи вплоть до XIV столетия. Согласно переписи населения Татарской слободы Казани 1748 года среди «иноверцев»-татар зафиксированы: Муртаза Ермаков, Ермак Кулметев, Ермак Калметев, Аблезей Ермаков, Ермак Апакаев, Ермак Сабеев, Ермак Аднагулов, Бихметь Ермаков, Ермак Ишкеев, Иммаметка Ермаков, Асан Ермаков, Ермак Бикметев, Ермак Мамекеев, Мухамметь Ермаков.
Имя Ермак имеет отношение и к имени Пермь Вспомните былину,как ЧУРила увел жену к БЕРмяты(Пермь) или ЕРМА)Меркурий)
Существуют подобные духи и у других народов Евразии. У телеутов такие духи назывались КЮРМЮШ, у алтайцев - КЁРМЁС. Алтайцы разделяли духов на две категории: духи первоначальные и духи позднейшие. КЁРМЁС относились к позднейшим духам. Такие духи представляли собою души давно умерших шаманов и шаманок. Они проживали в земле и без всякой причины причиняли вред людям и скотине, чтобы таким образом вымогать у людей жертву.


Рецензии