ЦРУ скрывает правду об убийстве Джона Кеннеди

60 лет назад, 22 ноября 1963 года, был убит президент США Джон Кеннеди.

* * *

Несмотря на все провозглашенные гражданские права и свободы не всегда сильные мира сего позволяют доводить дело до суда. И, если устранить неугодного человека до ареста не получилось, его приходится убивать прямо на глазах потрясенной публики. Многие полагают, что именно так и произошло, когда Джек Руби (Jack Ruby - Jacob Leon Rubenstein) пристрелил Ли Харви Освальда (Lee Harvey Oswald) прямо в коридоре даллаской тюрьмы на глазах всего мира.

В результате, Освальд не предстал перед судом по обвинению в убийстве президента Джона Кеннеди и, формально, никакого приговора о его виновности нет. Кстати, невиновным остался и Джек Руби. Хотя Джека Руби судили  и приговорили к смертной казни, но, впоследствии, приговор был отменен и Джек Руби умер от рака, как невиновный человек, в ожидании другого суда.

Почему Джек Руби убил Ли Харви Освальда? В своих показаниях Джек Руби сказал, что он очень уважал Джона Кеннеди, и его сердце разрывалось от сочуствия к семье президента, особенно к его жене, Жаклин Кеннеди, которая вынуждена была бы свидетельствовать на суде Освальда.

Такая чувствительность явилась полнейшей неожиданностью для всех, кто знал известного своей грубостью владельца ночного клаба со стриптизершами, хорошо знакомого и полиции, и местной мафии. Видимо, во время первого суда Джек Руби не сумел ражалобить жюри своей слезливой версией, и его приговорили к смертной казни.

Но главный вопрос – что побудило Ли Харви Освальда убить Джона Кеннеди? На этот вопрос ответа нет. Тем более, что многие сомневаются в том, что Ли Харви Освальд и есть убийца. И был ли он один.

Для того, чтоб развеять любые сомнения и докопаться до истины 29 ноября 1963 года, через неделю после убийства Кеннеди, президент Джонсон создал комиссию, которую возглавил председатель Верховного суда США Уоррен. 24 сентября 1964 года комиссия представила итоговый доклад на 888 страницах. Согласно выводам комиссии убийство Кеннеди было делом рук снайпера-одиночки Ли Харви Освальда. И все.

Однако, потом стало выясняться, что, во-первых, представители силовых структур вели расследование самих себя, и, во-вторых, бывало, что они просто-напросто лгали членам комиссии. И, в довершении, до сих пор, через 60 лет, не все документы расследования обнародованы.

Вот как раз об этом, об упорном нежелании правительства США (в лице ЦРУ) обнародовать все документы, связанные с расследованием убийства президента Кеннеди, рассказывается в статье «Благодаря ЦРУ мы, возможно, никогда не узнаем всю правду об убийстве Джона Кеннеди.» («Thanks to the CIA, we might never know the full truth behind JFK’s assassination»), опубликованную 31 октября 2023 г. в издании The Washington Post.

Автор статьи - журналист Джефферсон Морли (Jefferson Morley) — вице-президент Фонда Мэри Феррелл (Mary Ferrell Foundation), почти 30 лет освещающий убийство Кеннеди в своем блоге JFK Facts.

Ниже приводится сокращенный перевод этой статьи.

* * *

С приближением 60-й годовщины убийства Джона Кеннеди ЦРУ получило полный контроль над историческими документами, агентство выиграло битву против требований рассекретить информацию.

В результате самые важные файлы Кеннеди могут так и не быть опубликованы. Останется без ясного ответа вопрос о природе интереса агентства к Ли Харви Освальду.

Закон, принятый в 1992 году, должен был положить конец существующим вопросам, обязав опубликовать все правительственные файлы, связанные с убийством президента в Далласе 22 ноября 1963 года.

Хотя эти документы не содержали доказательств заговора с целью убийства, в них подробно описывалось наблюдение ЦРУ за Освальдом в период с 1959 по 1963 год. Они показали, что резидентура ЦРУ в Майами не верила, что Освальд действовал в одиночку. И они дали показания под присягой, которые опровергли официальную версию о том, что «стрелок-одиночка» убил президента по причинам, известным только ему самому.

Опубликованные записи показали, что бывший директор ЦРУ Аллен Даллес скомпрометировал расследование Комиссии Уоррена, скрывая от проверки операции ЦРУ в отношении Освальда. Глава контрразведки Джеймс Энглтон (James Angleton) стремился «переждать» комиссию, лишив ее ключевых телеграмм о предполагаемом убийце. А тогдашний заместитель директора Ричард Хелмс (Richard Helms) ложно заявил, что агентство располагало лишь «минимальной информацией» об Освальде до того, как Кеннеди был убит.

Фактически, досье на Освальда, частично опубликованное в 1990-х годах (но полностью рассекреченное только в апреле этого года), подтвердило, что информация ЦРУ о нем была обширной, подробной и своевременной.

Агентство открыло дело на Освальда в ноябре 1959 года, после того как он приехал в Москву и заявил о своей преданности коммунизму. Сотрудники контрразведки перехватывали и читали его почту(!). Когда он переехал в Минск (нынешняя Беларусь) и женился на россиянке, о его передвижениях отчеты собирали ФБР, Государственный департамент и Управления военно-морской разведки.

После возвращения Освальда в Соединенные Штаты в июне 1962 года интерес ЦРУ усилился. Агентство финансировало его врагов среди кубинских студентов-эмигрантов, выступавших против Кастро. В сентябре 1963 года высшие должностные лица штаб-квартиры агентства в Лэнгли были уведомлены об аресте Освальда за драку со студентами в Новом Орлеане, спонсируемыми(!) ЦРУ. Группы наблюдения ЦРУ в Мехико сфотографировали советское посольство, которое Освальд посетил в октябре 1963 года. К моменту отъезда Кеннеди в Техас 21 ноября вся эта информация была известна небольшой группе руководства ЦРУ в Лэнгли.

ЦРУ признало, что оно участвовало в сокрытии информации от расследования Кеннеди. В частично рассекреченной журнальной статье 2013 года штатный историк Дэвид Робардж (David Robarge) признал, что ЦРУ скрыло соответствующую информацию от Комиссии Уоррена. Робардж, однако, настаивал на том, что этот обман не должен ставить под сомнение теорию «стрелка-одиночки». По его оруэлловской формулировке, ЦРУ просто занималось «мягким сокрытием».

Доброе или злое, это сокрытие продолжается и по сей день. В 2017 году президент Дональд Трамп пропустил 25-летний срок полного раскрытия информации, предусмотренный Законом о документах Джона Кеннеди. Заявив, что файлы Кеннеди были обнародованы, Трамп согласился с требованием агентства сохранить в секрете (по крайней мере частично) более чем 11 000 документов.

В 2021 году президент Байден сделал то же самое, дав ЦРУ еще один год на обнародование дополнительной информации. Национальный архив теперь сообщает, что все файлы об убийстве Кеннеди были опубликованы, за исключением не менее 3648 документов, которые все еще содержат отредактированные версии.

Никто не знает, когда американцы увидят эти записи, если вообще увидят. Разработанный ЦРУ «План прозрачности», одобренный Байденом в июне, фактически разрушает закон о документации, устраняя президентский надзор, единственный рычаг, который когда-либо заставлял агентство подчиняться закону.

ЦРУ неоднократно скрывало отдельные аспекты истории Кеннеди. Например, в меморандуме от июня 1961 года советник президента Артур М. Шлезингер-младший обосновал необходимость реорганизации секретной службы. Шестьдесят два года спустя агентство утверждает, что это давнее политическое уложение сегодня представляет собой угрозу национальной безопасности. ЦРУ отредактировало меморандум Шлезингера, а президенты-республиканцы и демократы одобрили цензуру. Вот это и есть реальная власть в стране.

Агентство уклонилось от ответственности и укрепило свои позиции в столичном созвездии власти. Но за это приходится платить. Поскольку правдоподобность теории «одинокого стрелка» ухудшилась, подозрения в отношении ЦРУ возросли. Мы не знаем, маневрирует ли агентство просто для того, чтобы предотвратить разоблачение своей некомпетентности, или оно скрывает необнародованную программу психологической войны, или оно просто действует из какого-то бюрократического инстинкта секретности, что само по себе оправдание, в их понимании.

Но до тех пор, пока ЦРУ не позволяет раскрыть полностью эту историю, подозрения общественности будут сохраняться. Как написал бывший президент Гарри С. Трумэн в The Post через месяц после убийства Кеннеди, действия агентства превратили его в «символ зловещих и загадочных иностранных интриг». И они способствуют более широкому недоверию к федеральному правительству, которое неуклонно росло с тех пор, как в 1964 году был опубликован отчет Комиссии Уоррена.

Это недоверие не ограничивается недоверием к официальной версии убийства президента Кеннеди, но включает в себя и недоверие к заботе государства о здоровье населения, недоверие к выборам и недоверие ко всей избирательной системе США.

Спустя 60 лет ничто так не способствует утверждению о том, что внутреннее «глубинное государство» действует за пределами досягаемости демократических институтов, чем продолжающееся сопротивление ЦРУ раскрытию материалов об убийстве Кеннеди. Его «победа» в полном сокрытии этих материалов является потерей для демократического самоуправления.


Рецензии
Демократия-это лапша на уши лохов:)
Но один "факт" оставляет уверенность, что всё станет известно.
Ещё Исус сказал:=Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, и ничего не бывает потаенного, что не вышло бы наружу.=
С тех пор многократно это доказывалось...
Ждём.

Здоровья нам.

Ваня Сталкер   23.11.2023 13:17     Заявить о нарушении
Ваня, себя предлагаешь в диктаторы?

Владимир Иноземцев   23.11.2023 16:04   Заявить о нарушении
Мне некогда, я закрутки на зиму делаю :)

Ваня Сталкер   23.11.2023 19:31   Заявить о нарушении
Но от власти никуда не денешься.
Так демократия или диктатура?

Владимир Иноземцев   23.11.2023 21:39   Заявить о нарушении
Исус, конечно, прав (по определению)))), но дорога ложка к обеду.

Михаил Абрамов   23.11.2023 22:24   Заявить о нарушении
Темните. Так пойдёте вы а выборы или будете ждать императора?

Владимир Иноземцев   23.11.2023 22:31   Заявить о нарушении
Михаил, причинно-следственные связи не имеют времени в "уравнении":)

Ваня Сталкер   24.11.2023 07:54   Заявить о нарушении
Владимир, я руководствуюсь "указаниями" Библии.
А в ней, ещё в Исходе, написано:=Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды;=
Закон Мироздания о Власти, который растолковал нам Исус, гласит: =Больший из вас, да будет вам слуга. И кому больше дано, от того больше и спрос=
Чтобы управлять умными, нужно быть гениальным. Но истинный гений не станет злодеем. Потому "правительства" делают дураков, чтобы ими могла управлять даже посредственность. Ничего нового, чего бы не рассказала нам Библия.
Именно элита ответственна за народ. (Истинная элита, а не самозваные проститутки)
Никому больше нет до народа дела. Только Творец "нуждается" в со-Творцах бытия.
Потребители бытия легко манипулируются кукловодами для целей манипуляторов.
Потому я, как Больший, служу своей собаке... на большее меня не хватает:)

Здоровья нам.

Ваня Сталкер   24.11.2023 08:00   Заявить о нарушении
"Никому больше нет до народа дела. Только Творец "нуждается" в со-Творцах бытия."
Ваня, кто вас обидел? У вас в квартире вода, свет, интернет, тёплые батареи. В городах работает транспорт, торговля. дети ходят в школу, вам выплачивают пенсии.
Это же не всевышний вам даёт, а люди, которых на выборах выбирает народ.

Или вы решили вести асоциальный образ жизни, ибо так написано в ваших книгах?
Ваня, лучше не нарушайте закон, накажут. Ведите законопослушно!

Владимир Иноземцев   24.11.2023 16:42   Заявить о нарушении
:) Книга не моя. Это Книга всего Человечества. В ней описаны Законы Мироздания, все причинно-следственные связи в сознаниях людей. Что "ассоциального" в том, что я читаю?
Вы вот что читаете, кроме предвыборных программ и биографий кандидатов в слуги народа? :)

Ваня Сталкер   24.11.2023 16:55   Заявить о нарушении
"предвыборных программ и биографий кандидатов в слуги народа?"
От того, кого люди выберут, будет зависеть ваша жизнь.
Пока вы читаете одну книгу вдоль и поперёк, кто-то решает сколько будут стоить вода, газ, электроэнергия.
Вот французы пока читали, им объявили, что электроэнергия подорожает на 75%.
Или вам всё равно? Про электроэнергию в вашей книге ничего нет.

Владимир Иноземцев   24.11.2023 17:06   Заявить о нарушении
:) Вместе с ростом "доходов" будет дорожать электричество и всё остальное. Ни от каких "избранников" это не зависит. По программе "избранника" и его поведению можно точно определить какая группировка его двигает и в чьих интересах он будет "работать". Мне близка и понятна Ваша гражданская позиция.
На этом давайте закончим нашу беседу.
Здоровья нам.

Ваня Сталкер   24.11.2023 21:49   Заявить о нарушении