3. 1. 3. Системная направленность

Эволюция и устойчивое развитие

Глава 3 О направленности процессов в неживой и живой природе

3.1. Общие представления о направленности
...
3.1.3. Системная направленность

Возникает вопрос: какое место в эволюции занимают экосистемные взаимодействия, и каков механизм их возникновения? Как мы уже указывали, такие взаимодействия образуются практически одновременно с биологической жизнью, развиваясь параллельно и создавая сначала локальные экосистемы, а затем и глобальную экосистему – биосферу. Формирование биосферы может быть объяснено наличием еще одной формы направленности – системной.

Системность является одним из результатов взаимодействий, при которых сочетание сил притяжения и отталкивания сначала приводит к структурированию материи до уровня объектов, а затем к появлению обратных связей внутри совокупностей объектов. При появлении новых форм взаимодействия его объекты также подпадают под этот общий закон, и по мере роста количества объектов, через группирование и разделение, они начинают образовывать соответствующие системы. Процесс изменения взаимосвязей объектов, связанный с образованием и ростом систем, мы и будем называть системной направленностью развития.

Однако рост систем через преобладание положительных обратных связей происходит до определенного (условно оптимального) уровня, позволяющего им сохранить свою устойчивость при стандартных взаимодействиях с другими системами с учетом внутрисистемных взаимодействий и взаимодействий с окружающей средой. По достижении этого состояния системная направленность меняется, и в дальнейшем (при сохранении энергетического баланса) она направляется на сохранение системы через преобладание обратных отрицательных связей, что проявляется в виде ее колебаний около определенного устойчивого состояния (в простейшем случае – около точки равновесия). Эти процессы назовем системной направленностью устойчивого состояния, которая при поступлении дополнительной энергии может смениться на системную направленность развития (до момента достижения нового энергетического баланса). Естественно, при деградации систем может возникать системная направленность деградации.

В зависимости от стадии развития системы, то есть от преобладания положительных или отрицательных обратных связей, финальность соответствующей направленности будем называть либо пассивной (в первом случае), либо активной (во втором случае).

Известный нам мир представляет определенную иерархическую систему, и этот принцип иерархии опускается до самых низших уровней материи. Иерархическая системная направленность – второй уровень системной направленности. Безусловно, системы на каждом уровне иерархии могут обладать собственными особенностями существования и развития, однако у них всегда есть и «общие» для данного уровня иерархии закономерности (периодический закон Д.И. Менделеева, закон гомологических рядов Н.И. Вавилова).

Иерархическая системная направленность также подразделяется на два типа. Первый связан с периодом становления иерархии – иерархическая системная направленность развития, второй – с периодом, когда иерархия выстроена, и наступает второй этап – поддержание иерархии в устойчивом состоянии (иерархическая системная направленность устойчивого состояния). В случае разрушения иерархии появляется иерархическая системная направленность деградации.

Что касается биосферы, то здесь ситуация еще сложнее. Одним из атрибутов жизни является наличие сразу двух обменов веществ – внутреннего и внешнего, поэтому любой организм не только существует в определенной окружающей среде, но и активно воздействует на нее (и другие организмы) через обменные процессы. Это приводит к тому, что создается не просто иерархически сложенная экосистема суммативного типа, а целостная система вложенного типа, состоящая из подсистем (в том числе иерархических), содержащих общие элементы, относящиеся к нескольким системам сразу. При этом их разделение невозможно без нарушения целостности хотя бы одной из них [5]. Направленность развития таких систем (в том числе и экологических, включая биосферу), будем называть иерархически вложенной. Соответственно, на стадии выхода из режима развития это будет иерархическая вложенная системная направленность устойчивого состояния.

Ряд характеристик выделенных уровней системной направленности приведен в таблице 3.2. (см. иллюстрацию)

Уровни направленности Условное название направленности Финальность направленности Характеристика направленности
Первый уровень системная направленность развития финальная пассивная развитие до устойчивого состояния
Второй уровень системная направленность устойчивого состояния финальная активная сохранение устойчивого состояния
Третий уровень иерархическая системная направленность развития финальная пассивная развитие до устойчивого состояния
Четвертый уровень иерархическая системная направленность устойчивого состояния финальная активная сохранение устойчивого состояния
Пятый уровень иерархическая вложенная системная направленность развития финальная пассивная развитие до устойчивого состояния
шестой уровень иерархическая вложенная системная направленность устойчивого состояния финальная активная сохранение устойчивого состояния
 

Следует отметить, что, хотя совпадение количества выделенных уровней циклической и системной направленности и скорее всего носит случайный характер, чередование же в обоих случаях этапов развития с этапами сохранения итогов этого развития является вполне закономерным явлением. Также закономерна общая направленность уровней направленности рассматриваемых форм на усложнение внутреннего содержания эволюционирующих процессов. Во взаимодействии же между своими уровнями усматривается аналогия с формами движения и взаимодействия материи.

Обе формы направленности реализуются одновременно, что может приводить к различным их сочетаниям, в том числе к появлению определенных алгоритмов, автоматических программ реализации тех или иных явлений (например, геном), которые могут иметь уже свою (программную) направленность. Если же сравнивать роль циклической и системной направленности в эволюционных процессах в целом, то можно сказать, что циклическая направленность развивает мир, системная его структурирует и сохраняет.

Литература к гл.3.1.3.

5. Галкин В.П. Теоретические аспекты и основы экологической проблемы: толкователь слов и идиоматических выражений. //Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова. УНПП «Лаборатория проблем цивилизации». 1998.


Рецензии