Пятая стихия. Андрей Миронов. 1 Часть

Начало http://proza.ru/2023/11/22/352



- Ты марками увлекаешься?

Паренек с энтузиазмом потянул девушку за локоть к скамейке.
Перед ничего не понимающей Лерой мелькнули низкорослые кустарники, а далее изумруды ее глаз уставились на огромный красный транспарант с надписью: "Слава КПСС!".
Держа в одной руке трехлитровую банку, другой зачем-то натянула свой цветастый сарафан на колени.

Андрей увлеченно продолжал: - смотри, это спутник 1,космический аппарат СССР, первый в Мире запущенный на орбиту 4 октября 1957 года, чуть больше года назад. Ни у кого в классе такой марки нет, я единственный обладатель.

- А Гагарин есть? - Тихо шепнула не веря в происходящее девушка,- ой извини, это в 1961м будет.

- Гагара есть, красивая птица с черным клювом, сейчас найду.
Юноша опять открыл папку с кармашками и начал перебирать длинными пальцами бесценные листочки.

- Не надо, я тебе верю. - девушка изящным движением остановила руку собеседника.
- Ого, я запомнил, как ты это сделала!

И тут же точь в точь перебрал пальцами, - звать то тебя как, артистка?!

- Валерия, а мы где?

Девушка осознала что действительно переместилась в прошлое, как это случалось во многих фильмах.

- Валерка,во даешь! Сашка слышал, Пашка, но чтобы Ва...

Девушка подпрыгнула со скамьи и тактично поправила:
- Лера! Запомни, я Лера! И только Лера! Ты не ответил на мой вопрос...

- Так мы в парке Дома отдыха под Мытищами.. Сегодня родители совместный концерт дают, посмотрим вечерком? Я ведь на следующий год в Щукинское училище собираюсь.

-Миронов?!!! - окончательно утвердись в своей догадке путешественница в прошлое.
Мелькнула мысль, с банкой расставаться нельзя точно. С ней пришла, с ней и домой.!

-Так точно!А еще ударник барабанщик высшего разряда в своей школе!
Андрей подпрыгнул и отстучал чечетку, природное обаяние молодого человека подчеркнулось ямочкой на щеке.

В запале танцор не удержался на ногах и приземлился пятой точкой прямо на асфальт.
- Черт, побери!

Затем стукнул себя кулаком по затылку: -я ведь обещал завхозу помочь загрузить металлолом.

Девушка пришла на помощь и протянула руку будущему звездному артисту.
Парочка прогуливалась по аллее увлеченно болтая.

- Куда с банкой собралась, за молоком? Так бочки сегодня не будет, там  объявление висит на входе, не читала?

-Нет.

- С бидоном все же удобней.

Андрей решил, что нечего симпатичной девчонке в доме отдыха разгуливать с посудой. И перехватил пустую тару.

- Сейчас, у меня в брюках должна быть авоська.

- Не трогай, Козадоев!- Лера отскочила со своей "драгоценностью" как ошпаренная. Любимый бабушкин фильм напрочь отпечатался в мозгах.

Парень в ответ заливисто расхохотался.

-Козье точно не привозят, только коровье!

Теперь смеялись вдвоем. Девушка оценила авоську и далее прогулка завертелась уже с трехлитровой банкой болтающейся в ослепительно оранжевой плетеной сетке.

Андрюша угостил девушку самым вкусным в мире мороженным и потянул ее к тенисному корту.
- Мне равных нет, спорим, обыграю!
- Это точно! Закончишь "Щуку" с красным дипломом и покоришь все женские сердца обаянием и талантом!

-Эй, красавица, зачем отбираешь мой хлеб!

Кто-то ущипнул Леру ниже лопаток за талию.

Девушка обернулась: ей в глаза, в самую душу пристально уставилась молодая цыганка, держа на руках девочку лет трех.

( продолжение http://proza.ru/2023/11/26/469)


Рецензии
А. Миронов, прежде всего как юмористический актёр- пик его творчества это Бриллиантовая рука и Берегись автомобиля.
Я его видел при съёмках фильма Блондинка за углом в Чертаново.

Сильвестр Строганов   30.04.2024 18:08     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.