Ключ к выходу из тупика

Моя родословная - моя гордость

Главный герой Афанасий(кличка Афоня) - развитый и гиперактивный подросток, которому совсем не нравятся занятия в школе. Он любит изучать все на собственном опыте.

У него есть закадычные друзья Семен и Гриша, которые во всем его поддерживают и легко соглашаются на все его предложения.

На очередном уроке истории перед каникулами педагог задала учащимся написать родословную своей семьи и на последующих уроках она будет заслушивать истории, а лучшие отправит на школьный конкурс.

Это задание показалось подросткам скучным и они накануне договорились встретиться и исследовать одно таинственное место.

В первый день каникул ребята встретились у заброшенного бункера и в углублении увидели вход и дверь с надписью «Посторонним вход воспрещен!»

Эта надпись для Афанасия была спусковым крючком. Именно здесь все будет интересно и он был уверен в этом. Подозрений надпись на двери не вызвала у ребят.

А вот друг Афанасия Семен вечером после урока спросил у бабушки про родословную их семьи. Бабушка показала ему интересную книгу, где было нарисовано дерево и на нем, словно игрушки висели маленькие фотографии всех родных.

Он долго рассматривал, а бабушке переписывала на листок кого как звали для будущей истории внука. Семен поблагодарил бабушку и засунул листочек в карман, не подозревая о том, что он вскоре ему пригодится.

И вот уже трое друзей стояли у входа в таинственный мир. Дверь на удивление легко открылась при повороте рычага и ребята оказались внутри. Там было темно и глаза не сразу адаптировались к темноте.

Дверь захлопнулась и щелкнул замок, как только они вошли и выбраться назад не было возможности. Страх заставил их искать выход из этого лабиринта, подсвечивая телефонами проходы.

Продвигаясь по туннелю, ребята попали в тупик. Дверь была странного вида, рядом лежали деревяшки с именами. А в двери были отверстия.
Вверху ребята увидели надпись со странными буквами.
«Вспомни имена своих прабабушек и прадедушек и подбери ключ, тогда дверь откроется». Семен вспомнил про вчерашний разговор с бабушкой и нашел тот самый листок. Быстро нашли четыре имени его родных, но дверь не открывалась.

 Что-то требовалось еще. Бабушка говорила о чем-то еще. Но вот вспомнить не получалось. Семен вспомнил лицо бабушки и их разговор.
Она что-то коротко сказала о том, что можно попросить домового и он пришлет подсказку.

Но у Гриши оказался в руках странный предмет, который был похож на деревянный квадратик, на нем был потертый рисунок буквы из старого алфавита.

Семен мысленно обратился к домовому, не зная есть ли он в бункере или нет. Пришла подсказка - это буква «К» ключ. Положи в пятое отверстие.

После этого ребята услышали щелчок и дверь открылась. От страха все внутри дрожало, но радость победы и благодарность Семену не знали границ. Ребята оказались на свободе. И увидели надпись
«Посторонним вход запрещен».

Неужели мы вернулись туда, откуда вошли в бункер? В это трудно было поверить. Но это было так.

Вечером того же дня Афанасий замучил всех своими вопросами о родных, которые входили в родословную их семьи. Его история оказалась лучшей и попала на школьный конкурс.


Рецензии