Своя чужая планета Земля

Представьте себе, что находясь на Земле, вы можете прогуляться по другой, очень древней планете. Можете прикоснуться к истории космической катастрофы. Невозможно? Отнюдь.

Читая сугубо научные новости, зачастую можно узнать очень много интересного, необычного и расширяющего кругозор. К примеру, из области знаний на стыке геологии и астрофизики, расследующей нескончаемый детектив образования союза Луны и Земли. Оказывается, маститые учёные не останавливаясь предлагают всё новые и новые версии формирования этой связки, а также других планет Солнечной системы.

Начать стоит с того, что мы с вами (надеюсь, счастливо) живём на планете, образованной и несущей в себе фрагменты двух разных планет: Гайи и Тейи. Первая представляет из себя основу, более тяжёлую планету, в которую врезалась не понятно почему и не понятно откуда взявшаяся планета Тейя. Будучи более лёгкой по отношению к Гайе, протопланета Тейя раскололась, а точнее развалилась на несколько крупных и огромное множество мелких осколков.

Часть её была поглощена Гайей, другая часть осталась болтаться в космосе, удерживаемая увеличившейся гравитацией протоземли. Произошло это эпохальное событие, по расчётам учёных, около 4,5 млрд лет назад, запустив процессы формирования всем нам знакомых Земли и Луны.

Геологи давно обратили внимание на нестандартное поведение некоторых внутренних частей нашей планеты. Это молго объясняться неоднородностью материала, из которого состоят эти самые участки, но откуда могла взяться неоднородность? Учёные справедливо полагали, что при постепенном формировании ядра и мантии Земли, логично было ожидать их однородного состава.

Что же это за массивные «вкрапления» с отличными от всего остального состава свойствами? Теория столкновения отвечает на этот вопрос. «Падение Тейи привело к появлению существенных различий в составе и свойствах верхней и нижней мантии, что также запустило процесс геологической эволюции Земли«, — заявил профессор Шанхайской астрономической обсерватории Дэн Хунпин.

Что интересно, теория столкновения известна довольно давно, но прежде наиболее пристальное внимание уделялось формированию диска из осколков (до образования Луны), а влияние этой гигантской катастрофы на формирование собственно Земли, несколько упускалось из виду. Теперь учёные намерены исправить эту ошибку, с энтузиазмом начав строить расчёты, теории и проверочные гипотезы.

Верхняя часть ранней мантии Земли состояла из расплавленных пород Гайи и Тейи, а нижняя осталась почти однородной гайанской. Но не полностью! Исследователи подсчитали, что материал мантии Тейи, похожий на лунные породы, обогащён железом, что делает его более плотным, чем окружающий материал Гайи.

В результате она быстро опустилась на дно мантии и со временем образовала две аномальные области, остававшиеся стабильными на протяжении 4, 5 млрд лет. Геофизики поняли, что указанное расслоение мантии, вероятно осталось и до наших дней, что стало причиной обнаружения обширных областей низкой скорости распространения сейсмических волн при исследованиях.

Небольшие количества глубоко залегающей неоднородности могли быть вынесены на поверхность мантийными плюмами — цилиндрическими восходящими тепловыми потоками, вызванными мантийной конвекцией, — такими, которые, вероятно, сформировали Гавайи и Исландию.

Геохимики проверили эту теорию и подтвердили отличие исходных материалов образующих исландский базальт, от типичных материалов земной поверхности. Другими словами, учёные имеют веские основания утверждать, что Исландия и Гавайи образованы из пород материалов другой планеты — Тейи, врезавшейся 4,5 млрд лет назад в Гайю. Впрочем, так же как и наш спутник Луна, а это значит, в том числе и то, что вышеназванные земные территории родственны лунному ландшафту!

Кому-то надо рассказать об этом исландцам и гавайцам. Может они смогут использовать полученные знания для привлечения ещё большего потока туристов? Ведь не везде на Земле можно с уверенностью и гордостью утверждать, будто побродил по другой планете или отколоть камешек из аналогичного лунному материала… И это не научная фантастика, а самая что ни на есть земная реальность!

Копирование только с указанием имени автора и активной ссылкой на сайт — первоисточник: (https://velikayaevraziya.ru/) Великая Евразия.

Следите за поворотами информационной повестки в моём сообществе (https://vk.com/public220540923) ВКонтакте.

Каталог публикаций канала в Яндекс-Дзен: Добро пожаловать или посторонним В.

Рекомендую к прочтению мою первую книгу (https://ridero.ru/books/vera_nashikh_predkov/) «Вера наших предков. Неизвестные страницы» . Она издана в электронном виде изданием Ridero, поступила в продажу в магазины Ozon / Wildberries, где возможна услуга «печать по заказу», а также в приложение МТС «Строки» и «билайн книги».

В самое ближайшее время выйдет моя вторая книга посвящённая скифам. Кроме того, чтобы «умыть» пиратские сайты, незаконно распространяющие первую книгу, планирую дополнить её содержимое новыми частями, обновить компоновку всего материала и в таком, законченном виде предложить в печать. Следите за новостями на моём сайте.


Рецензии