на Пасху

Одна старица учила меня так: «Сделай на Пасху семь добрых дел или подари семь подарков, и Господь будет весь год помнить твою доброту!»

Тогда я не была православной и даже крещеной. Моя душа металась, как хлипкая лодка, выбирая, к какому берегу причалить: языческому или буддистскому, склоняясь к последнему. Я верила во всякие мифы и суеверия, читала Конфуция, изучала Восток, а что такое Пасха на самом деле, мне не было известно совсем. Пасха была с рождения, как данность, как традиция, как особый день, когда утром Солнце играет лучиками, когда нельзя работать по дому («не мой ничего, а то Бог руку отрубит!» или «иголку с ниткой в Пасху не бери, а то ослепнешь!»), а на столе полно вкусняшек, среди которых горкой возвышались крашеные яйца.

Обещание от старицы меня очень взволновало, особенно вторая его часть: «весь год доброту помнить будет…» Я рассказала об этом в родной семье, а потом и в своей собственной, и мы честно много лет зарабатывали себе «бонусы» от Господа по Пасхам.

Что думал об этом сам Господь, мне неизвестно, но руки он мне не отрубал и зрения не лишал, зная однако, что хорошие дела в Светлый Праздник изначально я делала с легкой примесью корысти. Но ведь все добро было адресовано детям Божьим, поэтому я надеюсь, что он снисходительно слушал мои мысли.

Делать добро на самом деле очень приятно и легко. Вот что например планировалось сделать в Пасху?

— Никому не отказывать в помощи в этот день, если люди к тебе обращаются.
— Заранее напечь побольше куличиков и угостить ими соседей, родственников и друзей.
— Купить подарки и навестить тех, к кому в обычные дни зайти просто так не получается.
— Позвонить старшим родственникам или друзьям, с кем вроде бы связь потеряна, попросить прощения за причиненные обиды, да просто поинтересоваться их делами и здоровьем.
— Не проходить мимо чужой беды и помочь, если есть силы и возможность.
— Совершить тайную благотворительность нуждающимся.

Потом что-то делать хорошее в Светлый Праздник нам понравилось, потом вошло в привычку. А в те Воскресенья, когда мы решали, что никуда не пойдем, на подарки нет средств, а на выпечку куличей времени, что Праздник наконец-то позволит нам, крестьянам, хоть один денек отдохнуть и выспаться, все получалось само собой. Люди нам звонили, приходили, обращались, мы постоянно кого-то вытягивали из луж, чинили чьи-то колеса, увозили в больницу чужих детей, которые запихивали пальцы в металлические кольца, искали по болотам соседских телят, метались в поисках срочно понадобившихся лекарств, тушили горящий лес, короче возможности потрудиться во благо Добра сыпались прямо на голову, их явно выходило больше семи в день.

Сейчас во мне не осталось ни капли от того суеверия, что изначально побуждало «причинять добро» и зарабатывать фишки у Небес. Сейчас я понимаю, что добрые дела надо делать не специально, а легко, естественно и повседневно, и лучше бы незаметно.

Все так. Но, друзья, сегодня и вправду Великий и Светлый Праздник, Праздник победы жизни над смертью, Добра над злом. Мы реально можем увеличить количество добра во вселенной. Поэтому, если у вас есть возможность — делайте во славу Божию! Не раздумывайте.

Тем более возможность есть у всех у нас. Есть кому помочь и как помочь.

Христос Воскресе!


Рецензии